Где собирать землянику

Полезные свойства ягоды

За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи. Чем еще может быть полезен ингредиент:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Помогает справиться с малокровием.
  3. Регулирует солевой обмен.
  4. Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
  5. Регулирует сон.
  6. Применяется при внутренних кровотечениях.
  7. Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
  8. Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  9. Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.

Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Калории 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87,4 г
Зола 0,4 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,05
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (B6) 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Аскорбиновая кислота (С) 60
Токоферол (Е) 0,5
Биотин (Н) 0,004
Никотиновая кислота (РР) 0,4

Баланс нутриентовмиллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)

Макроэлементы
Калий (К) 161
Кальций (Са) 40
Магний (Mg) 18
Натрий (Na) 18
Сера (S) 12
Фосфор (P) 23
Хлор (Cl) 16
Бор (B) 0,185
Ванадий (V) 0,009
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Йод (I) 0,001
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 0,2
Медь (Cu) 0,13
Молибден (Mo) 0,01
Фтор (F) 0,018
Хром (Cr) 0,002
Цинк (Zn) 0,01

Химический состав ягоды и соотношение витамин

Земляника имеет в составе полный комплекс полезных веществ, которые являются незаменимыми элементами для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамины группы А, В, С, Д, Р, ЕЕ;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, фолиевая, лимонная, салициловая, хинная);
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения (глюкоза, фруктоза);
  • микро и макроэлементы (железо, фосфор, марганец, калий, кальций, медь);
  • пищевые волокна (клетчатка).

При этом земляника является одной из самых низкокалорийных ягод (калорийность составляет 30–35 калорий). Поэтому этот фрукт не будет способствовать появлению лишних килограмм. Листья также имеют богатый состав (аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, полисахариды, флаваноиды, алкалоиды).

Эфирное масло, полученное из земляники, широко применяют в аромотерапии. В составе ягоды содержится большое количество танинов оказывающих благоприятное воздействие на общее состояние организма.

Полезные свойства

В состав лесного плода входит: витамин С, кальций, марганец, железо, кобальт, дубильные вещества, алкалоиды, пектины и флавоноиды. В связи с этим ягоды способны оказывать кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, растение содержит желчегонные, потогонные и бактерицидные вещества. Плоды имеют железа в несколько раз больше чем их можно найти в яблоках или винограде.

Лечебные свойства клубники:

  • нормализация работы печени;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • благотворное влияние на щитовидную железу;
  • улучшение аппетита и утоление жажды;
  • очищение кожного покрова, лечение экзем или пигментных пятен;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация сердечного пульса, устранение бляшек;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности в целом.

Использование ягод совместно с плодоножками повышает эффективность лекарственного средства на основе клубники. Лесное лакомство рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и диетическом питании. Высушенные плоды принято использовать как потогонное средство, а клубничный сок больше подходит для лечения печеночной недостаточности и цинги. Цветки дикого растения нашли своё применение в создании лекарств для улучшения сердечной деятельности, а свежие ягоды широко используются для производства косметических средств, например, масок для лица.

Кроме положительного воздействия на человеческий организм, лесная клубника может нанести вред, так как является растением вызывающим аллергию. Во избежание таких последствий следует сочетать её с молоком, творогом или сметаной. Ягодки нельзя использовать в пищу при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или при коликах, так как дикие плоды ещё больше увеличивают кислотность среды. Кормящим или беременным женщинам, а также деткам клубнику советуют давать небольшими порциями и только под наблюдением.

Масштабная заготовка лесных ягод данного вида невозможна из-за невысокой урожайности и маленького размера плодов, поэтому более широкое распространение растение имеет в народной медицине.

Химический состав

Витаминный и микроэлементный состав у землянки богат. Но по содержанию определённых веществ он может отличаться в зависимости от места произрастания ягодника. К примеру, садовые формы дают урожай крупных ягод. Но по химическому составу они беднее.

Произрастающие в природных условиях кустики плодоносят ягодами, богатыми на следующие элементы:

  • витамины из группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Плоды обладают высокой пищевой ценностью из-за значительного содержания кальция, необходимого чтобы ускорить рост и укрепить костную ткань. Такая концентрация позволяет занять землянике позицию лидера среди прочих известных продуктов растительного происхождения. В период восстановления после травм или в детском возрасте землянике сложно найти замену с аналогичным составом. В урожае ягодника присутствуют пектиновые комплексы и биофлавоноиды, нормализующие работу внутренних органов и обменные процессы.

Богатый химический состав и у листовых пластин земляничных кустиков. У побегов, помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, отмечают наличие дубильных веществ и алкалоидов.

Лесная земляника отличается более полезным составом, чем садовая

Рецепт чая из земляники

2 ст. ложки ягод разомните и залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Процедите и добавьте мед по вкусу.

Такой чай ослабляет воспалительные процессы, обладает противомикробными свойствами. Используется в качестве полосканий при ангине и как потогонное, мочегонное и легкое слабительное средство.

Из листьев земляники получается приятный, витаминный чай. Его применяют при общем упадке сил, при маточных кровотечениях и обильных менструациях и как мочегонное средство.

Наружно отвар используется как полоскания при воспалениях полости рта и горла, зубной боли. Отваром ополаскивают кровоточащие и воспаленные геморроидальные узлы. Свежие или распаренные сухие листья земляники прикладывают к гнойным ранам. Это способствует более быстрому их заживлению.

Земляника в косметологии

В косметологии земляника используется для лечения угревой сыпи и отбеливания кожи. Накладывайте кашицу из свежих ягод на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 15 минут.

Противопоказания

Но имейте в виду, что при всех своих положительных свойствах, земляника является сильным аллергеном. При появлении признаков аллергии (крапивница, кожный зуд) от употребления земляники придется отказаться.

Быстро снять аллергическую реакцию поможет Литовит-М. Препарат помогает в лечении аллергии, снижает вероятность ее появления. Его принимают для облегчения симптомов и для предупреждения появления аллергических реакций.

Источник

Секреты

Для того чтобы собрать большой урожай лесной или луговой земляники, стоит прислушаться к советам опытных сборщиков.

Где ее искать:

  • Лесные ягоды любят тень, потому искать их нужно прежде всего в затемненных участках.
  • Плодоносящие кусты, растущие на опушках или открытых полянках, могут прятаться под каким-нибудь низкорослым растением.
  • Растет земляника прямо в траве. Выбрав определенный участок, следует раздвинуть часть стелющейся растительности в сторону – можно обнаружить целое поле мелких плодов.
  • Обнаружив полянку с земляникой, стоит отметить координаты места на карте – это поможет быстрее отыскать нужный участок в следующий раз.

Сбор лесной и луговой земляники – процесс достаточно трудоемкий, но в то же время увлекательный. Для того чтобы набрать полные корзинки придется потрудиться и потратить немало времени.

На заметку!
Перед походом в лес, следует запастись питьевой водой и сухпайком. Стоит также побеспокоиться насчет средства от комаров – в лесу от них не будет отбоя.

Найти мелкую ароматную ягоду можно практически в любом уголке страны. Главное – следовать советам опытных людей и проводить сбор вкусного урожая по всем правилам.

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

  • Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
  • Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
  • Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
  • Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
  • Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.

Применение растения земляника лесная

  •  В косметических процедурах очень хорош сок из земляники, помимо этого, он ещё регулирует обмен соли в организме. Кроме этого, маски для лица из земляники, способны очистить и восполнить запас питательных веществ в коже.
  •  С помощью водного раствора убирают неприятный запах из ротовой полости, лечат стоматит и пародонтоз. Благодаря хорошему кровоостанавливающему действию, его применяют при кровотечениях по женской части и обильных менструациях. Ещё он способен лечить астму, геморрой и расстройства нервной системы.
  •  Отвар из листочков этого растения, можно использовать во время гастрита, заболеваний сердца, и как укрепляющий организм препарат. 
  •  Отвар и настои из цветков земляники помогают, когда нарушен вещественный обмен в организме, а также для лечения нарушений в центральной нервной системе и заболеваний сердца.
  •  Настои из корешков и листиков способны излечить от подагры, желтухи, колита, камней в почках, геморроя, поноса и гепатита.
  •  И в конце, самое вкусное для детей и взрослых врачевание, это варенье из плодов лесной земляники. Оно прекрасно лечит всевозможные респираторные заболевания.

  Противопоказания ягод лесной земляники

Ягоды земляники не советуют использовать женщинам при вынашивании ребёнка, людям с высокой кислотностью желудка, болеющих на гастрит, а также хронический аппендицит. 

Нельзя употреблять плоды земляники определённой категории граждан, которые слишком к ней восприимчивы. Так как у них может проявиться аллергия в виде высыпания, зуда, покраснения. Им следует быть внимательными и не употреблять ягоды в свежем виде, лучше всего использовать чай или настой именно из листьев лесной земляники.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал» : они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Когда начинают зреть дикие виды?

Земляника – это многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать 20 сантиметров. Плоды небольшого размера весом около 10-12 грамм. Дикая земляника представляет собой вкусную и полезную ягоду. Именно поэтому такое большое количество людей с огромным удовольствием оправляются в леса и поля с целью собрать спелую землянику. Дикие виды земляники подразделяются на три основных типа:

  • луговая;
  • полевая;
  • лесная.

Полевые и луговые ягоды созревают раньше, чем лесные растения. Происходит это благодаря обильному солнечному свету. Однако из-за него же земляника недостаточно крупная и сочная. На полях сбор ягод можно начинать раньше, чем в лесных массивах. Обычно на полях земляничные кусты находятся в зарослях сорной травы, которая успешно затеняет растение и защищает его от прямых лучей солнца. Ягоды растут на диких полях, которые не используются для сельскохозяйственных целей. Однако самые крупные плоды созревают в березовых и сосновых лесах, где произрастает умеренный травянистый покров.

Растение предпочитает освещенные лужайки и небольшие просветы между отдельными деревьями. Иногда землянику можно встретить вдоль дорог и на опушках. Необходимо помнить, что ранние ягоды обладают незначительной горечью и только к более поздним срокам они набирают сладость. Лесную землянику можно пересаживать на садовый участок и успешно выращивать на нем. При этом это растение не требует какого-то особенного ухода. А урожай созреет приблизительно на две недели раньше, чем такая же земляника, растущая в лесу. Созревание ягод не происходит одновременно. Поэтому на одном кусте могут встретиться абсолютно спелые ягоды и совершенно зеленые.

Как и у культурных сортов земляники, сроки созревания находятся в прямой зависимости от конкретного региона произрастания ягод. Чем южнее располагается местность, тем в более раннее время можно собирать урожай. При теплой солнечной погоде на южных территориях за земляникой можно отправляться уже в конце мая. Но лучший урожай можно собрать все же в июне. Именно в этом месяце большинство ягод полностью поспевает. Земляничный сезон в Башкирии также приходится на июнь.

Климатические условия в Подмосковье отлично подходят для роста и созревания земляники. Самые первые спелые ягоды можно встретить уже в середине июня. Однако чтобы набрать большое количество ягод, лучше всего отложить поход за земляникой до июля. Для Подмосковного региона июль является основным месяцем для сбора урожая диких видов земляники. В Уральских лесах, а также в лесных массивах Дальнего Востока и Сибири земляника начинает созревать к началу августа и собирать ягоды можно на протяжении нескольких недель. К этому времени в других регионах данная ягода уже отходит. Ягодные кусты плодоносят не слишком долго. У луговой и полевой земляники период плодоношения продолжается около трех недель, у лесной ягоды – чуть больше месяца.

Кроме ягод, можно собирать и другие части растения. Зеленые листья земляники богаты витамином С, их часто используют во всевозможных настоях и отварах. С этой целью зеленые части растения необходимо срезать при помощи ножниц или секатора и засушить. Клубника и земляника богаты кальцием, фолиевой кислотой, железом, дубильными веществами, флавоноидами и другими полезными веществами. Ягоды являются эффективными при авитаминозе, они отлично укрепляют иммунитет.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как
опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника
альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Земляника в саду: как вырастить самому

Земляника — это многолетнее травянистое растение с коротким, толстым темно-бурым косым корневищем, усаженным тонкими корнями, и с длинными тонкими надземными ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Так происходит естественное вегетативное размножение земляники. Если вы хотите иметь землянику лесную на грядках, то можно с комом земли перенести ее из леса на садовые, огородные, участки, где предварительно необходимо внести удобрения: перегной, золу или минеральные добавки в таком же количестве, как под викторию.

Сажать можно ранней весной до самой глубокой осени. Но лучше ранней весной: дает наибольший урожай. Если же вы хотите размножить землянику лесную семенами, то высевать семена земляники надо осенью.

Как выглядит и где растет

Лесная земляника — многолетнее растение из семейства Розовых, которое известно под многими названиями, например, суничник, земляника благоухающая, поземка, суница и другие. У ягоды стоячие и прямые стебли, обычно они покрыты маленькими ворсинками. Корневая система небольшая, именно из нее выходят длинные побеги, которые и называются усиками. Обычно они укореняются в тех местах, где соприкасаются с землей, создавая все новые и новые кустики. Таким образом земляника размножается. На этой ягоде во время цветения появляются красивые белые ароматные цветы. Они довольно крупные и располагаются на длинных ножках.

Сразу после цветения можно ждать появления маленьких ягодок. Обычно оно приходится на май или июнь, а уже с июня по июль земляника плодоносит. Листики яркого зеленого цвета, плотные и растут по три штуки на одном стебле. Это, кстати, относится к отличительным чертам ягоды. Распространяется повсеместно, чаще всего на диких территориях и в лесах, отчего и получила одно из своих названий. Часто встречается в березовых рощах или сосновых лесах, так как предпочитает соседство с этими деревьями. Можно также встретить и на опушках других лесов, на лугах или полях, местах вырубки, в кустарниках и т. д.

о клубнике: чем полезна, что можно сделать и с чем едят, как использовать в лечебных и косметических целях.

Земляника лесная – описание

Лесная земляника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Имеет прямой, ветвящийся стебель, до двадцати сантиметров в длину. Корневая система имеет горизонтальное строение – косое корневище. Листья сложные, тройчатые, яркого, зеленого или темнозеленого цвета, на длинных опушенных черенках, яйцевидной или ромбической формы. Цветет белыми пятилистыми цветками. Цветоножки достаточно длинные, соцветие – щитковидное. Плод, орешкоподобная семянка, расположен на разросшемся цветоложе яйцевидной формы. Именно разросшееся цветоложе яркого красного цвета, со специфическим душистым ароматом употребляют в пищу.

Вегетационный период распределяется следующим образом: цветет земляника в мае и июне, примерно через месяц ягоды созревают. Собирать ягоды можно еще около месяца после начала созревания. Сначала плодоносит главный куст, а потом плодоносят отводки из усов. Продолжительность сбора ягод зависит, также, от погодных условий и места произрастания растений.

Название ягоды «земляника» говорит само за себя – ягоды, вследствие короткого стебля, часто соприкасаются с почвой, или лежат на ней. Слово образовано суффиксальным способом от словосочетания «земляная ягода». Еще в древней Руси эту ягоду называли «земляницей», из-за близкого расположения её плодов к земле.

Распространена лесная земляника на довольно обширной территории – практически на всей европейской части России, в Сибири, на Урале, а также в Белорусских и Украинских лесах.

Период созревания

Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:

  • вид культуры (дикий или одомашненный);
  • климатическую зону (средняя полоса, южные районы или северные);
  • условия произрастания (поле, лес, домашняя грядка);
  • дополнительные факторы (слишком засушливое или холодное лето, наличие тента над грядками с культурой).

С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.

Однако в некоторых районах урожайный сезон может начинаться в мае, в других – начинаться и заканчиваться в августе и даже сентябре. Стоит рассмотреть более подробно несколько популярных разновидностей земляники.

Полевая земляника
созревает несколько раньше, чем лесная, так как она обеспечена большим количеством солнечного света. В средней полосе начинать собирать ее можно уже с середины июня, если месяц был довольно теплым. Однако и пропадает культура рано: к середине июля все ягоды обычно уже засыхают или разбираются сборщиками урожая, а новые не зреют, так как больше нет завязей.

Лесная.
В лесу земляника поспевает медленнее. Начинать сбор в средней полосе следует ближе к концу июня либо в последней его трети. Урожайный сезон заканчивается в конце июля

В лесу ягодки могут быть более водянистые, поэтому следует с осторожностью собирать слишком крупные плоды: они могут оказаться мягкими и безвкусными.

Как выглядит дикая земляника

Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).

Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.


Дикая форма ягодника представлена невысокими кустиками

Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.

Многоликая ягода

Земляника садовая, или клубника

Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.

Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.

В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

https://youtube.com/watch?v=6f1xDeMww_s

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector