15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

Метаболизм витамина В4

Холин – соединение азота, которое по химическому строению похож на аммиак. Организм млекопитающих образует вещество из аминокислоты метионина. Помимо этого, В4 поступает с пищей.

В процессе переработки холин частично разрушается под воздействием микрофлоры кишечника, образовывая триметиламин. Если рацион человека содержит низкое количество витаминоподобного вещества, он всасывается путем активного транспорта, если большое – путем диффузии.

В составе липопротеинов, частично свободный холин, фосфохолин из кишечника (с кровью) разносится по тканям. Впоследствии вещество «включается» в протекание обменных процессов.

Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).

Поступивший холин выводится из организма потом, желчью, мочой. С уриной ежедневно выделяется до 1,5 % вещества. С потом – 0,01 % от общего количества принятого В4.

В случае нарушения выделительной функции почек продукты распада соединения медленно покидают организм, что ведет к повышению азотемии. Вопреки распространенному мнению, холин с фекалиями не выводится (исключение – диарея).

Что такое витамин в12?

Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.

Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.

В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.

Нехватка и переизбыток витамина B9 (фолиевой кислоты)

Наше отношение к стрессам и неприятностям зависит от достаточного содержания фолиевой кислоты. Если её не хватает, человек всё равно старается решать проблемы и справляться с ними, однако без энтузиазма, и отнюдь не в лучшем настроении. В этом случае в кровь выбрасывается больше адреналина, и вместо того, чтобы быть активным и энергично, с оптимизмом разобраться в ситуации, человек начинает проявлять агрессию и недовольство.

Около трети всех больных, обращающихся за помощью к психиатрам, страдают серьёзным недостатком фолиевой кислоты. Стоит применить её дополнительно, и заболевания облегчаются.

При беременности нехватка фолиевой кислоты может стать причиной серьёзных нарушений и даже аномалий развития плода. Причём аномалии возникают очень тяжёлые: мозговые грыжи; дефекты нервной трубки, являющейся зачатком и основой всей нервной системы у животных и человека; гидроцефалия – водянка головного мозга, или анэнцефалия – его полное отсутствие; различные врождённые умственные патологии и задержки умственного развития.

Преждевременные роды, преждевременный разрыв околоплодной оболочки и рождение недоношенного ребёнка – всего этого можно избежать, если женщина во время беременности получает достаточно фолиевой кислоты. После родов она способствует снятию депрессии, поэтому женщинам просто необходимо всегда включать в своё питание как можно больше продуктов с фолиевой кислотой.

Если у девочек задерживается половое созревание, то фолиевая кислота поможет привести этот процесс в норму; период менопаузы, напротив, можно отодвинуть, если всегда употреблять продукты с фолиевой кислотой в достаточном количестве.

Кожные проблемы тоже можно предупредить, если следить за поступлением фолиевой кислоты в организм: псориаз, витилиго, акне вряд ли появятся у людей, у которых её достаточно.

Симптомы, которые можно заметить у людей с недостатком витамина В9, проявляются довольно ярко: быстрая утомляемость, слабость и головная боль, бледность, раздражительность и бессонница, забывчивость и плохая память.

В случае острой нехватки фолиевой кислоты человек становится не просто агрессивным, а враждебным к окружающему миру, у него развиваются мании и паранойя, теряется аппетит и вес.

Вегетарианцы не страдают недостатком витамина В9, так как едят много овощей и зелени. Что касается людей, чаще употребляющих рафинированную, переваренную и консервированную пищу, то им необходимо принимать витамин В9 в составе витаминных комплексов, иначе потребности организма останутся неудовлетворёнными.

При тяжёлом дефиците витамина В9 быстро развивается опаснейшее заболевание – мегалобластическая анемия, требующая срочного лечения. В противном случае весьма вероятен смертельный исход.

Избыток фолиевой кислоты встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально – невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

При приёме синтетического витамина В9 в больших дозах у детей могут проявиться различные расстройства пищеварения, повышенная возбудимость, а у взрослых, кроме этого, возникают нарушения сна.

Витамин в12. В каких продуктах содержится?

Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.

В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений

Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом

Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.

Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.

Пищевой продукт (100 г)

Содержание витамина В12 (мкг)

говяжья печень

85

говяжьи почки

35

копченая сельдь

15

говяжье сердце

13

мясо тунца

11

лосось

7

пищевые дрожжи

5

говядина

4,9

яичный желток

4,7

креветки

1,9

Витамин В12. Применение

Показания к применению витамина В12:

  • иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
  • анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
  • нарушения роста у детей
  • нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
  • некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
  • нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
  • цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.

В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев

Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.

Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:

  • пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
  • вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
  • определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
  • прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
  • беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
  • чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
  • недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.

Способы применения Тамбуканской грязи

Аппликация на позвоночник и суставы.

Аппликатор лечебный грязевой Тамбуканский накладывают на область пораженного отдела позвоночника и спинномозговых корешков, так же и с суставами. На аппликатор кладут специальный терма компресс из тамбуканской грязи, укутывают пленкой и одеялом.

Гальваногрязелечение.

Гальваногрязелечение–применение постоянного тока на грязевой аппликатор. Метод осуществляется с помощью постоянного электрического тока низкого напряжения (до 80В) при небольшой силе тока (до 50 мА). В настоящее время для гальванизации пользуются током, получаемым путем выпрямления и сглаживания переменного сетевого тока. Амплитуда остающихся при этом пульсаций не должна превышать 0,5%. Основным специфическим компонентом действия постоянного тока является его влияние на соотношение в тканях различных ионов, являющееся одним из важных звеньев в регуляции их функционального состояния. Гальванизация оказывает стимулирующее влияние на регулирующую функцию нервной и эндокринной систем, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме.

Ультрафонофорез лечебной иловой грязи.

Сочетанное применение ультразвука и грязелечения. Метод осуществляется с помощью ультразвуковых колебаний (непрерывное или импульсное воздействие ультразвуком частотой 880 кГц-1мГц). Механические колебания ультразвуковой частоты передаются в среднем на глубину 5-6см от микроструктур дермальной ткани до мышечных, возникает микромассажный эффект в сочетании с локальным нагревом (при переходе колебаний на молекулярный уровень). Это обеспечивает усиление крово- и лимфообращения и активизацию обменных процессов, ускорение регенерации. Улучшаются процессы передачи нервного возбуждения в мионевральных синапсах, снижается повышенная возбудимость периферических нервов, увеличивается их функциональная подвижность. При применении ультразвука повышается проницаемость эпидермального барьера, способствуя более глубокому перемещению активных действующих компонентов в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез Тамбуканской грязи. Они достаточно легко диффундируют в интерстиций и проходят через поры эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов.
Показания к ультрофорезу:

  • Невропатии различного генеза.
  • Заболевания опорно-двигательной системы воспалительного, дегенеративно-дистрофического, посттравматического характера.
  • Контрактуры суставов.
  • Хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, женских половых органов.
  • Хронический простатит.
  • Целлюлит.
  • Проблемная кожа лица.

Моделирующее обертывание — это улучшение контуров тела с использованием грязи. Процедура укрепляет соединительную ткань, смягчает и разглаживает кожу, возвращает ей эластичность, способствует выведению токсинов, стимулирует клеточный метаболизм, снижает проявление целлюлита.
Процедура моделирующего обертывания предназначена для профилактики провисания кожи при интенсивном похудении. Во время процедуры под воздействием подогретой грязи кровеносные сосуды расширяются, улучшается микроциркуляция и обмен веществ. Полезные минеральные вещества интенсивно впитываются клетками. Все это тонизирует и укрепляет соединительные ткани, повышает их эластичность, упругость и гладкость кожи. Во время грязевых обертываний происходит интенсивное потоотделение, в результате чего возникает снижение веса тела на 400-700 г. Поэтому грязевые обертывания очень эффективны как природное антицеллюлитное средство. Они также снимают стрессы и общее напряжение. Для того, что бы обеспечить наилучший результат от воздействия грязевых обертываний, перед началом процедуры делают пилинг тела. В результате этой процедуры удаляются ороговевшие частички кожи и тем самым тело подготавливается к наиболее эффективному приему минеральных веществ. Затем аппликатор наносят на проблемные участки тела. Hекомендуемый курс процедур — 10-12 обертываний.

Избыток витамина B9

Витамин B9 проходит через пищеварительную систему и попадает в кровь через кишечник. Оттуда фолиевая кислота попадает в печень для переработки. Любой избыток витамина B9 переходит в почки, а из почек выводится с мочой.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов считает максимально допустимую суточную дозу 1000 мкг фолиевой кислоты безвредной для взрослых. Это дозировка, которую можно переносить в течение более длительного периода времени без нежелательных побочных эффектов. При превышении рекомендуемой дозы могут возникнуть аллергические реакции, проблемы с пищеварением, бессонница и немотивированная нервозность.

Источники фолата

Продукты

Фолат присутствует в самых разнообразных продуктах, включая овощи (особенно темно-зеленые листовые), фрукты и фруктовые соки, орехи, бобы, горох, морепродукты, яйца, молочные продукты, мясо, птицу и злаки. Шпинат, печень, спаржа и брюссельская капуста являются лидерами по содержанию большого количества фолата. Кроме того, ВОЗ рекомендовала обогащать фолатами производимый хлеб. В странах, где данная рекомендация выполняется, на 100 г готового зернового хлеба добавляют 120-160 мгк (треть суточной потребности) витамина B9.

10 продуктов с высоким содержанием витамина B9
Продукт Количество
Печень говяжья, приготовленная 252 мкг/100 г
Шпинат, приготовленный 153 мкг/100 г
Черноглазый горошек (коровий горох), приготовленный 105 мкг/100 г
Белый рис (средний размер зерна), приготовленный 90 мкг/100 г
Салат (латук), свежий 64 мкг/100 г
Сок томатный 40 мкг/стакан
Авокадо, свежий 38 мкг/100 г
Сок апельсиновый 35 мкг/стакан
Банан (среднего размера) 24 мкг/шт
Яйцо (СО), сваренное 20 мкг/шт

Добавки и витаминные комплексы

Фолиевая кислота доступна в виде поливитаминов (список) и добавок для беременных. В наибольших количествах входит в комплексы, содержащие другие витамины группы В и препараты, которые содержат только фолиевую кислоту (сравнение). Обычно в них дозы варьируют от 200 до 800 мкг фолиевой кислоты, но бывают и более высокие значения до 5 мг (Ангиовит, Фолацин).

Витамин В9 хорошо усвояем. Около 85% от всего количества поступившего с пищей является биодоступным, а из добавок почти на 100%.

Также существуют добавки, содержащие уже преобразованный 5-метитетрагидролфолат, также называемый метилфолатом или 5-MTHF. Это практически готовая для снабжения клеток форма, которой не требуется ферментирование. Для людей с в выработке преобразующего фермента, такая форма может быть более полезной, чем обычная. Биодоступность метилфолата из добавок такая же или лучше, чем у фолиевой кислоты.

Источники витамина В2

Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.

Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.

Рассмотрим, в чем он находится.

Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1 Кедровые орехи 88
2 Печень телячья 2,2
3 Дрожжи пекарские сушеные 3
4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
5 Молоко в порошке 1,4
6 Макрель 1,4
7 Сыворотка сухая 1,3
8 Сливки сухие 42 % 0,9
9 Побеги пшеницы 0,8
10 Горчичный порошок 0,7
11 Миндаль 0,66
12 Твердые сорта сыра 0,5
13 Шампиньоны 0,45
14 Яйца куриные 0,45
15 Какао 0,45
16 Шоколад молочный 0,45
17 Макаронные изделия 0,44
18 Меланж 0,44
19 Репа 0,43
20 Язык бараний 0,4
21 Сыр плавленный 0,4
22 Трюфели 0,4
23 Отруби 0,39
24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
25 Чернушка 0,38
26 Икра севрюги зернистая 0,37
27 Семена кунжута 0,36
28 Скумбрия 0,35
29 Бобы (соевые) 0,31
30 Брокколи 0,3
31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
32 Сухие стручковые, арахис 0,3
33 Телятина 0,3
34 Творог 0,3
35 Шиповник 0,3
36 Чечевица сухая 0,29
37 Горох сушеный 0,28
38 Петрушка свежая 0,28
39 Баранина 0,27
40 Шпинат 0,25
41 Белокочанная капуста 0,25
42 Свинина жирная 0,24
43 Шоколад горький 0,24
44 Мука пшеничная 90% 0,23
45 Капуста цветная вареная 0,23
46 Спаржа 0,23
47 Мука ржаная 32% 0,22
48 Сельдь 0,21
49 Говядина 0,19
50 Горошек зеленый свежий 0,16
51 Молоко свежее 0,15
52 Сметана 0,14
53 Крупа гречневая 0,13
54 Арахис 0,13
55 Овсяные хлопья 0,13
56 Орехи грецкие, кешью 0,13
57 Хлеб черный 0,12
58 Инжир 0,12
59 Мука пшеничная 72% 0,1
60 Финики сухие 0,1
61 Кукуруза 0,1
62 Виноград 0,08

Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.

Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).

В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.

Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.

Где можно найти В9

Этот витамин содержится в самых различных группах продуктов. Но больше всего его содержится именно в шпинате. Если же вы не любите шпинат, то его можно заменить листьями салата, зеленью или же капустой. Также богаты на этот элементом листья таких растений, как:

  • Шиповник;
  • Черная смородина;
  • Малина;
  • Береза;
  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Мята;
  • Крапива;
  • Душица.

Что же касается продуктов, то большое количество В9 содержится в таких овощах, как: свекла, огурец, лук порей.

Очень много витамина В9 и в злаках, а также гречневой крупе. Содержание витамина В9 в отрубях в два раза превышает необходимую дневную норму.

Фрукты наиболее богатые на этот витамин – бананы, абрикосы, дыни, персики.

В продуктах животного происхождения специалисты также отмечают достаточно большой уровень витамина В9. Наибольшее его количество содержат такие продукты:

  • Свинина;
  • Говядина;
  • Баранина;
  • Свиные субпродукты;
  • Мясо птицы;
  • Сыр;
  • Кисломолочные продукты;
  • Рыба.

Однако витамин В9 интересен еще и тем, что организм способен сам его синтезировать в кишечнике, однако, этого количества мало для удовлетворения суточной потребности.

Распространение витамина В9 в природе

Фолиевая кислота может входить в комплекс поливитаминных препаратов или производиться отдельно. Синтетические формы витамина В9 в 2 раза активнее, чем натуральные.

В чем разница между «лекарственными» и «естественными» фолатами из продуктов?

Таблетки, содержащие 600 микрограмм фолиевой кислоты, приравниваются к продуктам питания, в состав которых входит 1000 единиц полезного вещества.

Интересно, что растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать фолаты, в то время как у птиц и млекопитающих данные соединения не образуются. Незначительная часть птероилмоноглютаминовой кислоты обнаружена в растительных, животных клетках. Основное количество фолатов в них входит в состав конъюгатов (ди-, три-, полиглутаматов), которые имеют дополнительные молекулы глутаминовой кисло­ты. Они, в свою очередь, объединены прочной амидной связью, по типу пептидной.

В бактериях преобладающая форма фолатов – птероилтриглутаминовая кислота, содержащая 3 молекулы глутамата, в дрожжах – комплекс с 6 частицами, носящими название гептаглутамат.

Зачастую, «связанный» фолацин, входящий в пищевые продукты, представлен полиглутаматами, при этом «свободная» группа (casei моно-, ди- и триглутаматы) составляет не более 30 %.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Наименование продукта Содержание витамина В9 в микрограммах (на 100 грамм)
Бобы мунг 625
Фасоль клюквенная 604
Агар сушёный 580
Нут 557
Дрожжи 550
Мята курчавая сушёная 530
Чечевица 479
Фасоль розовая 463
Соя сушёная 375
Базилик сушёный 310
Пшеницы зародыши 281
Горох 274
Кориандр (кинза) сушёный 274
Майоран сушёный 274
Тимьян (чабрец) сушёный 274
Шалфей молотый 274
Эстрагон (тархун) сушёный 274
Зеленая спаржа 262
Говяжья печень 253
Арахис 240
Куриная печень 240
Душица (орегано) сушёная 237
Подсолнечника семена 227
Свиная печень 225
Соевый протеин 200
Шпинат 194
Листья репы 194
Горчицы листья 187
Лавровый лист 180
Петрушка сушёная 180
Ламинария (морская капуста) 180
Пшеничный хлеб с отрубями 161
Ржаные тосты 148
Желток куриный 146
Артишок мороженый 126
Овсяный хлеб из отрубей 120
Петрушка (свежая) 117
Лесной орех / фундук 113
Печень трески 110
Свекла (сырая) 109
Кунжут 105
Грецкий орех 98
Рис дикий (цицания) 95
Спирулина сушёная 94
Льна семена 87
Почки коровы 83
Авокадо 81
Свекла (вареная) 80
Рисовые отруби 63
Какао-порошок 45
Яйцо курицы варёное 44
Вешенка обыкновенная 38
Гранат 38
Брынза 35
Арбуз 35
Сыр фета 32
Молоко сухое 30
Апельсин 30
Гречиха 28
Семга 27
Шампиньоны 25
Ежевика 25
Гранатовый сок 25
Киви 25
Клубника 25
Крупа перловая 24
Кукуруза 24
Капуста цветная 23
Малина 21
Банан 20
Топинамбур 18,5
Баклажаны 18,5
Ананас 18
Мед 15
Томаты 11
Лимон 9
Лук репчатый 9
Картофель 8
Молоко 5

Список продуктов, в которых содержится витамин В9 пригодится для составления сбалансированного дневного рациона питания, обеспечивающего организм необходимым количеством полезных веществ.

В процессе составления меню следует учитывать важные нюансы:

  • при варке овощей и мяса уничтожается 80 – 90 % фолатов;
  • при перемоле зерен – 60 – 80 %;
  • при поджаривании субпродуктов и мяса – 95 %;
  • при замораживании фруктов и овощей – 20 – 70 %;
  • при варке яиц – 50%;
  • при консервировании овощей – 60 – 85 %;
  • при пастеризации и кипячении парного молока – 100 %.

Чтобы кишечная флора лучше синтезировала В9, рекомендуется ежедневно употреблять йогурт, биокефир, препараты с бифидобактериями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector