Топ-15 продуктов, содержащих витамин b12 в большом количестве

Прогноз и профилактика

Своевременное лечение В12-дефицитной анемии в большинстве случаев позволяет полностью устранить гематологическое нарушение. Уже на 4−5 сутки можно обнаружить изменения в результатах анализов, рост гемоглобина, количества эритроцитов наблюдается на 7 день. Полностью нормализуются эти показатели через 8 недель.

Неврологические симптомы могут проходить довольно долгое время, до полугода

Повреждения спинного мозга, связанные с анемией, необратимы, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу: гематологу или терапевту.

Повышенное внимание профилактике этого недуга нужно уделять пациентам, которые перенесли бариатрические операции, гастрэктомию. В группе риска вегетарианцы, люди, придерживающиеся строгих диет с ограничением мяса и субпродуктов, беременные и недавно родившие женщины

Профилактика заключается в применении препарата В12 в форме таблеток или инъекций, врач подберет профилактическую безопасную дозу.

Семейство кобаламинов

Химическая сущность любых витаминов отражается в названии: vita + amine. На русском это сочетание звучит как «жизнь и амины». Слово «витамин» дословно означает «жизненно важный амин». Таких элементов на сегодня открыли уже несколько десятков.

По растворимости все известные витамины подразделяются на растворимые в воде и жирорастворимые. B12 относится к первой группе. Однако есть особенность, которая выделяет его на фоне других, — он растворяется в воде, но при этом у него сохраняется способность накапливаться в организме.

Следует отметить, что витамином B12 принято называть не один элемент, а целую группу органических веществ. Все они содержат в своем составе кобальт. Отсюда и название — кобаламины.

В12 в сочетании с фолиевой кислотой

В12 и В9 (фолиевая кислота) очень тесно связаны между собой. B12 отвечает за реактивацию фолатов, улучшает их усвояемость.

Перед тем как узнать, в чем можно найти фолиевую кислоту и витамин В12, необходимо запомнить, что фолаты чувствительны к воздействиям высоких температур. Это означает, что при неправильном приготовлении, потеряется большая часть ценного элемента. Лучше всего употреблять пищу в сыром виде. Но если такой возможности нет, то необходимо отдавать предпочтение приготовлению на пару, а не жарке.

В таблице указано, в каких именно продуктах содержится витамин Б12 и Б9. Однако стоит учитывать, что количество фолиевой кислоты приведено из расчета на 100 грамм сырой пищи. После запекания или жарки объем цианокобаламина уменьшится на 30-40%.

Таблица 3. В каких продуктах присутствует витамин B12 в сочетании с b9 (из расчета на 100 г)

Продукты питания содержащие витамины В12 и В9 Фолиевая кислота (мкг) В12 (мкг)
Говяжья печень 253 60
Баранина 24 2,7
Куриные яйца 47 1,1
Сыр чеддер, гауда 27 1,5
Темпе 24 0,1
Творог 8 0,5

Веганы, которые не знают, где искать витамины Б9 и Б12, также могут обратить внимание на коричневые шампиньоны, лапшу домашнего приготовления. А вот в травах легко отыскать не менее полезную фолиевую кислоту: шпинат (194 мкг/100 г), укроп (150 мкг/100 г), листовая капуста (129 мкг/100 г)

Можно комбинировать свежую зелень с грибами, яйцами.

Тунец

Тунец – крупная морская рыба, которая является отличным источником питательных веществ, включая белок, витамины и минералы. Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах прямо под кожей, известных как темные мышцы ().

В 100 граммовой порции свежего тунца содержится почти 160% от РСНП витамина B12 (). Этот же размер порции также содержит хорошее количество белка, фосфора, селена и витаминов А и В3 (). Консервированный тунец также содержит приличное количество витамина B12. Фактически, 165 граммовая банка консервированного тунца, содержит 85% от РСНП этого витамина ().

Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день

Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.

Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12

Мясо и субпродукты

  • Говядина
  • Говяжья печень 
  • Говяжьи почки
  • Говяжий язык
  • Говяжье сердце
  • Нежирные части свинины
  • Свиная печень
  • Баранина
  • Дичь
  • Куриная печень
  • Кролик
  • Ливерная колбаса

Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.
Морепродукты

  • Краб
  • Осьминог
  • Моллюски
  • Гребешки
  • Устрицы

Рыба

  • Скумбрия
  • Окунь
  • Форель
  • Кета
  • Сардина
  • Сельдь

Молочные продукты

  • Сыр
  • Молоко
  • Творог
  • Кефир
  • Сметана
  • Натуральный йогурт
  • Простокваша

Растительные продукты

  • Соевые бобы
  • Зеленый лук
  • Салатные листья
  • Шпинат

Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму

Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.

Источники

Плохое питание – самая распространенная причина, ведущая к дефициту витамина В. И если нехватка веществ в организме еще не достигла критических показателей, вернуть В-элементы к норме можно с помощью правильно подобранных продуктов – сбалансированной диетой, богатой питательными веществами. Исключение опять-таки составляет витамин В12, дополнительное применение которого диетологи рекомендуют чаще, чем других полезных веществ.

Нехватка элементов группы В служит причиной многих заболеваний. Мы еще рассмотрим эту проблему более детально, а пока стоит отметить, что именно В-дефицит может вызвать самые разные проблемы

Во избежание этого важно придерживаться меню из продуктов, богатых микроэлементами

Когда речь идет о В-веществах, важно делать упор на цельные зерна, зелень и белок животного происхождения. В зоне риска В-дефицита – вегетарианцы (В12 можно получить только из животной пищи)

Хорошими источниками витаминов являются:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • индюшатина;
  • рыба;
  • субпродукты (печень, почки);
  • фрукты;
  • листовые овощи (мангольд, шпинат, разные виды капусты);
  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • дрожжи.

Другие продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Наш список, в каких продуктах содержится витамин В12, был бы неполным без рыбы и морепродуктов. Следующая таблица содержит данные по сырым моллюскам и рыбе.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Моллюски
Осьминоги 20,00 82,00
Устрицы тихоокеанские 16,00 81,00
Мидии 12,00 86,00
Двустворчатые моллюски 11,28 86,00
Морские улитки 9,07 137,00
Продукты из рыбы
Икра, черная и красная, зернистая 20,00 264,00
Скумбрия 15,60 105,00
Сельдь атлантическая 13,67 158,00
Сельдь тихоокеанская 10,00 195,00
Тунец голубой 9,43 144,00

Хорошим пищевым источником витамина В12 являются и ракообразные. Когда они в сыром виде, то концентрация В12 в них не слишком высока, но 100 г готовых (отварных) креветок или крабов также помогают покрыть суточную норму. В последней на сегодня таблице рассмотрим, сколько витамина В12 вы можете получить из готовых блюд, содержащих морепродукты.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Двустворчатые моллюски, вареные 98,89 148,00
Осьминог, вареный 36,00 164,00
Устрицы, вареные 28,80 163,00
Мидии, вареные 24,00 172,00
Скумбрия (запеченная, гриль или сухой обжарки) 19,00 262,00
Морские улитки, вареные 18,14 275,00
Сельдь атлантическая (запеченная, гриль или сухой обжарки) 13,14 203,00
Скумбрия, соленая 12,00 305,00
Королевский краб, варёный 10,38 115,00
Треска, сушеная и соленая 10,00 290,00
Сельдь тихоокеанская (запеченная, гриль или сухой обжарки) 9,62 250,00

В завершение этой статьи нам остается сказать, что всасывание витамина B12 из разных продуктов происходит по-разному. Так, из печени всасывается около 11 % витамина В12, из яиц и форели – 24-40%, из баранины и курицы – более 60 % (исследования Doscherholmen et al., 1975, 1978, 1981 годов и Heyssel et al., 1966 г.). Низкий уровень поглощения В12 из печени, скорее всего, связан с его очень высоким там содержанием. Данные о всасывании витамина В12 из каких-либо других продуктов, включая красное мясо, свинину и молочку, пока отсутствуют. При разработке рекомендуемой суточной дозы потребления учеными бралась корректировка в виде 50 % биодоступности этого витамина для взрослого человека со здоровой функцией желудка.

Что касается добавок витамина B12 в кристаллической форме, то они имеют схожую скорость абсорбции при добавлении в небольших количествах (<5 мкг на дозу) и очень низкий уровень поглощения (>1 %) при добавлении в размере 500 мкг на дозу или выше (исследования Berlin et al., 1968 года и Heyssel et al., 1996 г.).

Питайтесь полноценно и будьте здоровыми!

Обогащенное молоко растительного происхождения

Растительное молоко пользуется популярностью среди тех, кто хочет отказаться от употребления молока животного происхождения (коровьего, козьего и пр.). В то время как соевые, миндальные и рисовые молочные продукты, естественно, не имеют высокого содержания витамина B12, они обычно обогащаются им, что делает их отличным источником этого витамина.

Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 45% от РСНП витамина B12 в одной чашке (240 мл) (). По этой причине обогащенное молоко растительного происхождения может стать отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита ().

Витамин B12, добавляемый в молоко растительного происхождения является синтетическим, поэтому он считается веганским ().

Важность B12 для человеческого тела

Цианокобаламин нужен для поддержания функций человеческого тела. Витамин Б12 обеспечивает:

  • создание оптимальных условий для выработки эритроцитов и лейкоцитов;
  • обеспечение метаболических процессов;
  • расщепление, связывание и выведение гомоцистеина (аминокислота повышает вероятность развития инфаркта и инсульта);
  • стимуляцию деления и роста клеток;
  • нормальную работу нервной системы;
  • снижение уровня холестериновых жиров с низкой плотностью, которые становятся причиной появления атеросклеротических бляшек;
  • полноценный процесс образования ДНК клеток, стимулируя синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот;
  • снижение тяжести течения диабетической невропатии (уменьшает боль, возникающую из-за повреждения нервных отростков);
  • выработку эпифизом гормона мелатонина, который отвечает за регуляцию сна и бодрствования;
  • повышение концентрации сперматозоидов в сперме и улучшение мужской репродуктивной функции;
  • поддержку работы сердца;
  • улучшение усвоения пищи;
  • предотвращение образования злокачественных опухолей.

Помимо этого B12 повышает усвоение витамина А и фолиевой кислоты, поддерживает иммунитет и улучшает состояние волос и кожи.

Solgar, Сублингвальный метилкобаламин (Витамин В12), 1000 мкг, 60 капсула

624 руб.

Подробнее

Что такое витамин в12?

Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.

Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.

В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.

Передозировка В12

Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

  • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
  • Повышена возбудимость нервной системы
  • Увеличивается количество ударов сердца в минуту

Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

Дефицит B12 – как распознать, и чем опасен для вегетарианцев

Недостаток b12 негативно скажется на работе всего организма, если его вовремя не обнаружить и не предотвратить.

Как у животных, так и у людей витамин в12 концентрируется и откладывается в печени. При переходе в вегетарианство этих запасов может хватить на месяцы и годы. Заботящиеся об уровне b12 вегетарианцы не должны полагаться только на эти запасы, обязательно нужен его дополнительный источник. Иначе, есть риск повышения гомоцистеина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, негативно отразиться на протекании беременности.

Проявления нехватки b12 на ранней стадии:

See Also Бизнес

Кожаная промышленность Австралии переживает худшие времена в истории
  • нарушения пищеварения
  • упадок сил, усталость, сонливость
  • потеря аппетита
  • тошнота.

При явном дефиците симптомы уже становятся опасными и проявляются как:

  • онемение или покалывания в конечностях, мышечная слабость
  • бледный и слегка желтоватый цвет кожи
  • повышенная нервозность, агрессия или депрессия, проблемы с памятью, галлюцинации
  • звон в ушах, головные боли, нарушение зрения, одышка, учащённое сердцебиение
  • язвы в уголках рта, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
  • диарея.

Конечно, эти признаки могут соответствовать разным заболеваниям. Выявить или исключить нехватку витамина как причину, помогут анализы на гомоцистеин или на уровень метилмалоновой кислоты (ММА). В настоящее время показатели этих веществ являются самыми точными маркерами в определении содержания В12. Тест на уровень гомоцистеина поможет также выявить скрытый дефицит b12, который протекает бессимптомно.

Роль витамина В1

Рассмотрим какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления.
  9. Замедляет процессы старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • дорсопатии;
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

Суточная потребность

Продукты с витамином В12 необходимо потреблять каждый день, чтобы в организм регулярно попадало его необходимое количество. Суточная норма невелика. Она измеряется в мкг и для взрослого человека равна всего 3 этим единицам

Наиболее нуждаются в поступлении важного вещества беременные женщины (для них нормой будет 3,5 мкг) и кормящие мамы (4 мкг). Дети обходятся меньшим количеством

Новорожденным достаточно 0,5, мкг, маленьким детям – 1,5, а в подростковом возрасте норма увеличивается до 2,5. Несмотря на то что эти числа невелики, соблюдение нормы является обязательным условием хорошего здоровья, в противном случае наблюдается возникновение авитаминоза.

Источники цианокобаламина

В12 содержится в продуктах животного происхождения. Для поддержания нормального уровня витамина в организме их нужно употреблять хотя бы один раз в неделю. Чтобы составить оптимальный рацион, воспользуйтесь следующей таблицей содержания В12 в продуктах.

Витамин В12 в продуктах питания

Продукты
Содержание В12 в 100 г, мкг
Мясные продукты
Печень говяжья

60
Печень свиная
30
Колбаса ливерная
23,4
Печень куриная
16
Сердце говяжье
10
Язык говяжий
4,7
Мясо кролика
4,1
Баранина
3
Говядина
2,6
Куриное мясо
0,5
Яйцо куриное
0,5
Молочные продукты
Сыр
1,5
Творог нежирный
1,3
Молоко
0,4
Кефир 1%-ной жирности
0,4
Сметана обезжиренная
0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская
16
Сельдь
13
Скумбрия дальневосточная
12
Сардина океаническая
11
Сардины в масле
8,7
Форель
7,4
Кета
4,1
Окунь морской
2,4

Помимо пищи животного происхождения дефицит витамина В12 можно восполнить за счет продуктов, которые содержат кобальт. Количество микроэлемента в них будет зависеть от территории, где они были выращены, а значит, от содержания микроэлемента в почве. Основные поставщики кобальта – бобовые, шпинат, капуста, листовой салат, свекла, зелень. Из фруктов предпочтительно употреблять инжир, хотя по мнению биологов организм усваивает из него лишь пятую часть микроэлемента. Также кобальт содержится в груше, абрикосах, винограде, землянике, клюкве. Из злаков он присутствует в пшеничной, овсяной, ячневой крупах, а также в рисе. Значительное количество кобальта есть в какао.

Для хорошего усвоения кобальта в продуктах должны содержаться медь и марганец, а также кальций, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. В12 лучше усваивается совместно с фолиевой кислотой.

Меры предосторожности при приеме витамина В12

Если у вас недостаток витамина В12 и вы решили принимать добавки с ним, стоит знать и учитывать, что он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно поговорите с врачом, если вы на данный момент принимаете какие-либо препараты или имеете хроническое заболевание.

К препаратам, снижающим уровень витамина В12 в организме человека, относят:

  • Противоэпилептические препараты
  • Секвестранты желчных кислот
  • Химиотерапевтические препараты (особенно метотрексат)
  • Колхицин
  • H2-блокаторы
  • Метформин (глюкофаг)
  • Ингибиторы протонного насоса, включая эзомепразол (Nexium), Ланспразол (Prevacid), омепразол (Prilosec) и рабепразол (Aciphex)
  • Антибиотики, особенно тетрациклин

Инъекции витамина В12 (цианокобаламин) тоже отличный способ восполнить дефицит витамина.

Формы выпуска витамина B12

Для большой семьи стоит покупать специальные препараты, с нормальной дозировкой, как для детей, так и для взрослых. Для маленьких детей и беременных есть специальные средства, которые нужно принимать только по рекомендации лечащего врача. Различные медицинские бренды предлагают нейтральные и вкусовые варианты витамина.

Цианокобаламин выпускается в различных формах:

• таблетки;

• леденцы для рассасывания;

• пастилки под язык;

• ампулы для инъекций;

• жевательные конфеты – витамин B12 детям;

• спрей;

• капли;

• жидкое масло.

Согласно отзывам после применения витамина меняется внешнее состояние кожи, волос, ногтей. Появляется дополнительная энергия, легче засыпать и вставать по утрам, чувствуется лучшее усвоение съеденной пищи, улучшается качество мышечной массы. Чтобы вещество усвоилось максимально эффективно, подойдут уколы витамина B12 по назначению врача. Для детей лучшей формой цианокобаламина являются леденцы, капли или жевательный мармелад. Витамин B12 нельзя принимать с рядом медицинских лекарств, поэтому при выборе нужного препарата, следует проконсультироваться с врачом.

Чем меньше в составе вещества добавок – синтетических ароматизаторов, красителей, загустителей – тем лучше проходит всасывание витамина в организме. Витамин можно употреблять только отдельно от прочих полезных веществ, так как содержащийся в нем ион кобальта разрушает любую структуру. При наличии в составе других витаминов, средство не будет эффективным.

Потребность в сутки

Суточная потребность витамина B12 ограничивается микрограммами и представлена таблицей.

Кому предназначено Количество, мкг
Младенцы 0,4…0,5
6 лет 1,0…1,5
7…10 2
10 3
Беременные 4
Кормящие грудью 4

При сверхнормативном поступлении катализатор откладывается в печеночном депо, а при дефиците извлекается.

Однако эти нормативы рассчитаны на здорового человека. При некоторых заболеваниях нарушается всасываемость питательных веществ и Цианокобаламина.

Увеличенного расхода требует борьба с инфекционными агентами. Препятствуют поступлению активных компонентов гельминты.

Альдегиды, образующиеся при алкогольной интоксикации, а также никотин разрушают витамины.

В это время идет извлечение витамина из печеночных депо. Помимо этого, существуют послабления, разрешающие употреблять рыбу, содержащую B12. Что же в таком случае делать вегетарианцам: пополнить запасы B12 они могут за счет пищевых добавок.

Детям требуется ежедневно 1-3 микрограмма витамина, взрослым — от 2 до 4 микрограммов, беременным и кормящим женщинам — до 5 микрограммов и более.

Формула раскрывает функции

Через двадцать два года после открытия причин анемии ученым наконец-то удалось извлечь из печени ее целебные кристаллы. Теперь они занялись изучением их состава, структуры и функций. Оказалось, что в человеческий организм витамин B12 поступает в основном в виде химического соединения, которое состоит из одной молекулы кобальта, одной молекулы фосфора, также в него входят по четырнадцать молекул кислорода и азота, шестьдесят три — углерода и восемьдесят восемь — водорода. Выглядит все это вот так: C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P. Это вещество называется цианокобаламином.

Какие процессы происходят в организме при участии этого сложного вещества? Если опустить все сложные подробности и обобщить простым языком, то можно выделить три процесса, в которых участвуют отдельные элементы этой молекулы.

  1. Формирование и рост красных тел крови (эритроцитов), создание элементов, необходимых для молекул ДНК.
  2. Выведение из тканей нервной и сердечно-сосудистой систем токсичных кислот, которые мешают их нормальной работе.
  3. Снабжение головного мозга необходимыми химическими соединениями, обеспечивающими его полноценное питание, а также защиту нервных клеток.

Особенности использования

Витамин В12 используется как для лечения, так и для профилактики

Он имеет важное значение в составе комплексной терапии таких заболеваний:

  • анемия;
  • полиневриты различного генеза;
  • дерматиты;
  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • острые и хронические патологии печени;
  • патологии поджелудочной железы;
  • лучевая болезнь.

Его прием назначают людям, страдающим алкогольной зависимостью, принимающим эстрогенсодержащие препараты, беременным и кормящим. Витамин В12 не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, а потому его можно принимать в любое время суток. Первые приемы рекомендуется проводить в утреннее время, чтобы в случае аллергии можно было быстро ее распознать и оказать помощь.

Используется для профилактики анемий, усиления питания эритроцитов, улучшения метаболизма. Его также могут назначать в совокупности с другими препаратами — витамин В12 улучшает всасывание веществ, а потому повышает эффективность лечения.

Формы выпуска

Витамин В12 производится фармацевтическими компаниями в нескольких формах:

  • ампулы с раствором для инъекций, содержащие вещество в концентрации 0.01 или 0.05 г;
  • таблетки для перорального приема дозировкой 0.002, 0.005 или 0.01 г.

Биологически активные добавки могут выпускаться в форме таблеток, капсул, леденцов, пастилок, капель. Среди БАД проще подобрать желаемую форму выпуска, которую будет легче принимать, чем обычные таблетки. Добавки имеют более высокую биодоступность, поскольку производятся из натурального сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector