Крымские вина: виды, советы по выбору, стоимость, названия лучших вин и сортов
Содержание:
- Дегустационные характеристики крымских вин
- Лучшие крымские вина
- Лучшие сорта крымских вин
- Десертные
- Красные вина Крыма
- Какими бывают вина Крыма
- Игристые вина
- История крымского виноделия
- Как выбирать крымские вина?
- Солнечная Долина
- Сорта и виды крымских вин
- UPPA Winery
- Рейтинг лучших производителей вина Крыма
- «Пино-Гри миллезим Новый Свет», урожай 2013 года
- Самые популярные шампанские дома «Новый Свет»
- Именитые “Массандровские” вина
Дегустационные характеристики крымских вин
В фокусе внимания, как обычно, три критерия – вкус, цвет и аромат. Каждый из них по-своему важен и, учитывая оригинальность напитков, очень интересен.
Вкус
- Белые портвейны, при всей крепости, мягки и сбалансированы. Их букет раскрывается через пару секунд после глотка – миндалем и тропическими нотами. Токайские мускаты чаруют медовой тягучестью. Такое крымское вино, как полусладкое белое, например местное шардоне, приятно удивляет своей вязкостью, и даже в нем чувствуются ореховые нюансы. А представители знаменитого завода Магарач подкупают ценителей крепкого алкоголя выраженным коньячным акцентом.
- Розе мягки и нежны, поэтому очень легко пьются. Вкус сбалансирован, с плодовыми и тропическими нотами на фоне.
- Красные линейки привлекают своей яркостью – всем привычный каберне-совиньон получается очень насыщенным. Портвейны раскрываются фруктово-ягодной полнотой, приятно оттеняющей крепленую сладость. Приятная густота и пикантная вязкость тоже в числе их характерных особенностей.
- Херес с мадерой заинтересовывают именно своей тяжеловатостью. Это напитки не для всех, но если распробуете ореховые акценты, влюбитесь в столь самобытный алкоголь всерьез и надолго.
Цвет
Оттенок белых сортов бывает зелено-золотистым, янтарным и даже бронзовым, но он всегда приятен глазу, в нем играет солнце. Розе раскрывается цветочной нежностью, от бело-лилового до практически малинового.
Цвет красного – рубиновый, гранатовый, бордовый или даже почти черный, но всегда насыщенный и страстный, под стать вкусу. Любой напиток полуострова красиво играет в бокале – просто поднесите его на свет, чтобы в этом убедиться.
Запах
Буквально в каждом сорте вы с удовольствием уловите не только фруктово-ягодные ароматы. Да, черная смородина и слива – это замечательно, но они являются лишь частью интереснейшего букета. Так, например, то же крымское красное сухое вино удивит пасленовым запахом, очень пикантным для молодого напитка.
Крепкие линейки, особенно белые, гармонично продолжат ореховую тематику, привлекая ароматами кедра и жженого арахиса. Дубовые нотки, полученные в результате выдержки в бочках, станут терпким, но благородным штрихом. Ну а розе предложит целый цветочный букет: вдыхая запахи, вы почувствуете себя на летней полянке, залитой солнышком.
Лучшие крымские вина
Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.
Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.
Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.
Лучшие сорта крымских вин
Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:
- «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
- «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
- «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
- «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
- «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
- “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
- «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
- Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».
Десертные
Марочные, ликерные, токайские и мускатные – это все десертные вина. Их выдерживают два года в дубовых бочках, и отличает большое содержание сахара – 16%, а в ликерных даже больше – от 20 до 32%. Мускаты изготавливают из мускатных сортов винограда, а токайские из одноименных виноградных сортов. В принципе, по названию вина уже понятно из какого винограда оно сделано. Например «Пино Гри» или «Кокур» сделаны на основе этих же сортов винограда. Существуют еще и купажные десертные вина, для которых используются смеси сортов, например: «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Талисман».
Десертные вина подаются на стол исключительно после приема пищи. Их употребляют с фруктами, мороженым или сладостями. Кроме разве что Кагора, который дозировано пьют еще и в лечебных целях. Кстати, в Кагоре содержится рубидий – этот микроэлемент способен выводить из организма радионуклиды. Кагор известен еще и как церковное вино, так как употребляется в качестве причастия в христианской церкви.
Из десертных особенно хочется выделить Белый Мускат Красного камня. Его изготавливает только завод «Массандра». Для производства этого ликерного вина собирают виноград, произрастающий возле скалы «Красный камень».
Характерный цвет – янтарный светлый, в аромате чувствуется запах чайной розы и альпийских трав, во вкусе – легкая свежесть цитрона. Именно про это вино знаменитый английский виноэксперт Тейчер сказал: «…Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…».
Мускат белый Красного камня гордо именуют Королем мускатов. Его крепкость – 13%, содержание сахара – 23%, срок выдержки – 2 года. Мускат получил около тридцати наград, среди которых «Супер Гран-при». Он является самым титулованным крымским вином.
Красные вина Крыма
Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:
- «Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
- «Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
- «Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
- «Каберне Качинское». Красное сухое вино крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.
Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.
Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.
Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.
А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?
Какими бывают вина Крыма
Прежде чем обозревать дегустационные характеристики, стоит обратить внимание на классификацию, чтобы ориентироваться в разнообразии напитков. Заодно и некоторые местные специфические нюансы станут яснее
В самом общем случае крымские вина разделяются на:
- Столовые – небольшой крепости (до 12°), приготовленные без добавления спирта, выдержанные до 2 лет. Традиционно львиная их доля была сухими (с концентрацией сахара до 0,3%), сегодня же выпускается все больше полусухих (до 2,5%) и полусладких (до 5%).
- Крепленые – с содержанием спирта (добавляемого на этапе брожения) на уровне до 18-19%. Настаиваются от 3 до 5 лет, причем в процессе выдерживания становятся особенно стойкими к скисанию. Делятся на две большие группы – крепкие и десертные (о каждом виде подробнее расскажем ниже).
- Игристые – представлены во всех цветах (красные, белые, розе) и категориях – от самого сухого брюта до мускатного, в котором сахара 9,5%. Выпускаются как тихие, так и шипучие линейки, с выдержкой от ординарных до коллекционных.
Крымские десертные вина – это:
- мускаты – белые, розе или черные, но обязательно сладкие (сахара в них до 16%);
- токаи – сделанные из подвяленных плодов и не уступающие оригинальным венгерским;
- кагоры – вкусные и лечебные, богатые полезным рубидием; именно они тем лучше, чем старше;
- сортовые – из пино-гри, алеатико, бастардо, кокура – словом, сделанные только из какого-то одного винограда;
- купажи – смеси с авторским букетом и оригинальными названиями, например «Талисман» или «Солнце в бокале».
Крепкие вина Крыма классифицируют на:
- мадеры – настоянные в дубовых бочках под палящим солнцем (в солярии), тонизирующие и обеспечивающие прилив сил, замечательные аперитивы;
- хересы – приготовленные на особых дрожжах по испанской технологии, впечатляющие почти коньячной крепостью и разгоняющие кровь;
- портвейны – крепкие и насыщенные, приготовленные с нагреванием мезги и настаиванием в дубовых бочках, достойный ответ Португалии.
С классификацией немного разобрались, теперь самое время переходить к органолептическим свойствам.
Игристые вина
Это белые, розовые и красные шампанские вина. По выдержке они подразделяются на ординарные, марочные либо коллекционные, а по способу изготовления на бутылочный или резервуарный вид.
К игристым винам относятся так называемые «шипучки» — их готовят по технологии принудительного нагнетания углекислого газа в тихие (неигристые) вина. «Шипучку» отличают крупные пузыри, которые быстро «лопаются».
Игристые вина могут иметь различное содержание сахара:
- вовсе без сахара – брют;
- около 2,5% — сухое игристое вино;
- 4,5% сахара – полусухое;
- От 6 до 8% сладости – полусладкое;
- Мускатное игристое содержит 7-9,5% сахара.
Технология приготовления игристых вин занимает до 3 лет и требует особых условий, когда разлитое в бутылки вино необходимо держать в подвальном помещении. Это классический бутылочный вариант изготовления, по которому производят игристые вина только на заводе «Новый Свет». А на заводе «Золотая балка» (Севастополь) производят вина по ускоренной резервуарной технологии, которая требует всего 1,5 лет выдержки.
Игристые вина – это аналог шампанского, которое изготавливают исключительно в провинции Шампань (Франция). Ошибкой будет подача игристого вина к ананасам или шоколаду: они «убивают» послевкусие. На самом деле их вкусовые качества прекрасно сочетаются с сыром, устрицами или маслинами. Отлично подойдет и легкая закуска в виде подслащенных груш или дыни.
Итак, пробуйте крымские вина – они по праву считаются одними из самых лучших в мире. Кстати, многие предпочитают ехать в Крым, чтобы насладиться неповторимым букетом крымского хереса или вермута. Открытие на домашнее торжество бутылочки-другой крымского вина приятно удивит ваших гостей и добавит празднику изюминки и отличное настроение!
История крымского виноделия
К тому времени, как греки заселили крымское побережье, они уже имели богатый опыт производства вина, а плодородная местная земля и мягкий климат только способствовали развитию виноделия. До наших дней сохранились яркие тому подтверждения – в пещерных городах Крыма и сегодня можно увидеть тарапаны – высеченные много веков назад углубления в скалах, использовавшиеся для сбора виноградного сока. Но бурная жизнь древних народов, омрачаемая частыми набегами кочевых племен и войнами за территорию, губительно сказывалась на сельском хозяйстве. Гунны, хазары, печенеги и половцы, разорявшие эту землю, сметали все на своем пути. Не были исключением и обширные виноградники.
Своим возрождением крымское виноделие обязано генуэзцам, пришедшим на полуостров в XIII веке. Самостоятельность этого народа сохранялась довольно долго. Не стало помехой этому даже татарское нашествие. За время своего существования на крымской земле генуэзцы дали колоссальный толчок развитию торговли и земледелию, подняв производства вина на новый уровень.
Турецкие завоевания и падение генуэзского царства погубили виноделие, отбросив его воскрешение на долгие годы, вплоть до XIX века. Теперь возрождение производства вина легло на плечи энтузиастов, не искавших практической выгоды и не жалевших для этого средств. В историю крымского виноделия навсегда вписаны имена Потемкина, Воронцова, Христофорова, Губонина и Таюрского.
Совершенствуясь и обогащаясь дарами технического прогресса, крымское виноделие вошло в новое тысячелетие, имея за плечами колоссальный опыт и недюжинную армию поклонников и ценителей. Такие мэтры, как «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и «Магарач» известны далеко за пределами Крыма – в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохраняя и культивируя старинные рецепты и технологии, эти торговые марки успешно производят вкуснейшие вина, горячо любимые и ценимые знатоками всего мира.
Однозначно ответить на вопрос о том, какое вино Крыма самое лучшее, не возьмется ни один специалист. Понять для себя это можно, только отведав каждое из них, насладившись многовековыми традициями виноделия Крымского полуострова.
Как выбирать крымские вина?
Так же, как отели или санатории: в зависимости от того, что вам нужно. У разных регионов Крыма своя винодельческая специализация.
Лучшие крепленые вина (десертные, хересы, мадеры, портвейны) делают на южном берегу, в Большой Ялте – там, где под жарким солнцем на сланцевых почвах растут самобытные крымские мускаты с ароматом чайной розы.
Сухими винами славится восточный Крым. Здешние виноградари возделывают автохтонные, то есть «коренные» сорта с древними греческими и тюркскими именами – кокур, кефесия, сары пандас. Эти сорта используются в производстве как по отдельности, так и в купаже.
Игристые вина – специализация западных районов. Для их производства часто используется мускат, который дает аромат инжира или персика. Также на западе Крыма находится «крымская Бургундия», где растут шардоне и пино нуар.
А включать в шампанский купаж местный рислинг — традиция, которую ввел когда-то сам Лев Голицын.
На севере же Крыма вино не очень хорошее. Там мало виноградников, потому что географически эта территория не подходит для виноградарства. Его здесь «внедрили» только в советские годы, когда был проведен Крымский канал, а селекционеры вывели специальные зимостойкие сорта.
Солнечная Долина
На юго-востоке Крыма недалеко от величественного мыса Меганом протянулось обширное плато с холмами и долинами. Это виноградники, принадлежащие хозяйству«Солнечная Долина». Высокие среднегодовые температуры, низкая влажность, постоянные движения жарких ветров и песчано-кремниевые почвы — все эти факторы создают идеальные условия для виноделия в этом районе.
Завод «Солнечная долина» является одним из старейших предприятий с богатой историей и традициями. Здесь в 1888 году князь Голицын открыл винное производство. Он завёз на плантации уникальные европейские сорта винограда, выстроил в многочисленных оврагах уникальные подвальные помещения и запустил технологический процесс производства вина.
Сегодня завод продолжает радовать ценителей крымских напитков своими марочными винами. Предприятие выпускает около одного миллиона бутылок в год. Для туристов проводятся интересные познавательные экскурсии. Гостям предоставляется возможность посетить современные цеха, в старинных подвалах увидеть протяжённые галереи дубовых бутов и бочек. В барской усадьбе проходит дегустация легендарных вин — «Чёрный доктор», «Чёрный полковник» и «Меганом».
Сорта и виды крымских вин
Крымские вина славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом. Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.
В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:
- Сладкие, десертные. Напитки создаются из урожая, который собран в момент наполненности сахаром. Для такого алкоголя подходит Бастардо, в котором не менее 25% сахарозы, благодаря этому спиртное приобретает сладкий вкус. Выдержанный вариант спиртного имеет глубокий вкус, темно-рубиновый цвет и приятный аромат фруктов и ягод. «Массандра» создает Bastardo Aged — выдержанное спиртное крепостью в 16% об.
- Полусладкие. Продукция со средним содержанием сахара. Бастардо Магарачский прекрасно подходит для изготовления таких вин, поскольку сорт, в отличие от прародителя, на вкус менее сладкий. Напиток имеет бархатистую структуру и приятное послевкусие. Ярким примером является Bastardo от винодельни «Золотая балка».
- Сухие. На полуострове сухие изготавливают как сортовые, так и купажные. Для первой группы используют Бастардо Магарачский. Вкус такого алкоголя мягкий с умеренным послевкусием. Спиртное прекрасно подойдет к красному мясу.
Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.
Виноделы производят марочные, коллекционные и выдержанные алкогольные марки. «Массандра» выпустила коллекционный напиток, который разливают в специальные бутылки, похожие на те, что выпускали при Николае ІІ. Оригинальное спиртное так и называется — Royal Summer Residence, что в переводе означает «Царская дача». Сортовое вино имеет обволакивающий вкус с бархатным танином и нотками шоколада.
UPPA Winery
UPPA Winery — это небольшое винодельческое хозяйство в Бахчисарайском районе. Предприятие основано московским ресторатором Павлом Швецом. Он и его команда единомышленников создали первое в Крыму сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством терруарного вина. В хозяйстве применяются принципы биодинамики. Такая технология подразумевает процесс вегетации винограда с минимальным вмешательством человека и без использования каких-либо химикатов.
В распоряжении UPPA Winery имеется более 12 га земли. Виноградники раскинулись на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350 метров над уровнем моря. Поля окружены дубовым, грабовым и ореховым изумрудным лесом, а также ограничены глубоким ущельем и высокими холмами.
Туристам предоставляется возможность совершить прогулку вдоль виноградных рядов, насладиться великолепными природными красотами, увидеть лабораторию и цеха винодельни
Притягивает внимание склад-подвал, где созревает изысканный напиток в огромных дубовых бочках
Апофеозом экскурсии станет дегустация, которая гарантирует массу незабываемых вкусовых ощущений. Небольшой открытая площадка возведена на пригорке в самом центре долины. Здесь проводится знакомство с разнообразными ароматными оттенками винной продукции. Перед гостями открывается изумительная панорама зелёных ковров из виноградной лозы и густых лесных массивов на фоне горных вершин.
Рейтинг лучших производителей вина Крыма
Со времен первых виноделен Херсонеса до сегодняшних гигантов-производителей вина прошли столетия, наполненные массой событий – трагических и счастливых. На сегодняшний день на территории полуострова функционирует несколько крупнейших заводов по производству любимого всеми напитка, каждый из которых славится не только качественной продукцией, но и удивительной историей. Не случайно крымские винные заводы являются не только местом производства знаменитого алкогольного напитка, но и излюбленными туристическими локациями. Экскурсии по ним – одно из самых популярных способов времяпрепровождения здешних туристов.
Среди крупнейших заводов Крыма, где производятся самые вкусные вина, можно выделить:
- Золотая балка. Одно из крупнейших хозяйств, начавшее свое деятельность в конце XIX века на плодородных землях Балаклавы. Уникальность почвы, благодаря входящему в ее состав известковому чернозему, обусловила прекрасный дренаж и высокое содержание минералов, которые влияют на рост и качество винограда. «Золотая балка» — единственная винодельня Крыма, где производят высококлассное игристое вино из собственных сортов винограда.
- Массандра – воспетая в стихах и известная далеко за пределами нашей Родины один из крупнейших заводов по производству вина в Крыму. Ее коллекция, представленная более, чем миллионом бутылей, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Свою историю завод ведет с конца XIX века. С тех пор знаменитый массандровский подвал, где настаиваются в дубовых бочках самые вкусные крымские вина, – одно из самых посещаемых мест Крыма.
- Инкерман – располагающее собственными виноградниками Севастопольское предприятие, славится своими технологиями. Выдержка продукции здесь ведется в условиях подземных штолен. Работающий с 1961 года, завод специализируется на выпуске марочных вин. Винотека весьма разнообразна – здесь есть сухие, игристые, полусладкие и даже ординарные экземпляры. Одно из самых популярных местных продуктов – «Жемчужина Инкермана», изготавливается из сорта Ркацители. Это белое пряное вино отмечено 16 наградами, 3 из которых – Гран-при.
- Севастопольский завод шампанских вин. Построенный приблизительно в одно время с «Инкерманом». Этот завод постоянно наращивает объемы производства, обогащая технологии новыми веяниями. Результат – богатая винотека игристых сортов, получившая мировое признание.
- Новый свет – «Шампань под Судаком», ведущая свою историю с 1878 года. Славится своими игристыми винами, производимыми с использованием классических французских методов шампанизации. Сладкие сорта здесь не в ходу, основу линейки составляют брюты и полусухие вина. Выдержка напитка производится прямо в бутылке. Вино зреет в подвалах завода не менее 3 лет, проходя за это время 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.
- Коктебель. Основанное в 1944 году на восточном побережье Крыма, это предприятие было признано национальным достоянием, обладающим исторической, культурной и научной ценностью. Весь цикл производства – от выращивания винограда, до разлива по бутылкам — здесь контролируется самостоятельно. Гордость этого винодельческого хозяйства – знаменитая Мадера, настаивающаяся в дубовых бочках под лучами крымского солнца 3 года. Славится «Коктебель» не только своими столовыми и десертными винами, но также коньячным и портвейным производством.
- Солнечная долина. Предприятие, появившееся на свет с легкой руки князя Голицына. Именно он следил за рассадкой лучших сортов винограда, которые отличались богатым вкусом и высокой урожайностью. Сегодня завод производит вина премиум-класса. Винотека весьма разнообразна – от натуральных сухих до крепленных десертных. По погребам завода также проходят экскурсии, где можно понаблюдать за самим процессом производства.
- Бахчисарай. Основанное в 1963 году предприятие занимается не только производством вина, но и разработкой новых сортов винограда. В линейке завода представлены также коньяки, яблочные сидры, различные бальзамы и настойки.
«Пино-Гри миллезим Новый Свет», урожай 2013 года
Это сухое Крымское шампанское, в составе которого присутствует только сорт винограда Пино-Гри. Алкоголь — от 10,5 до 13%, углеводы — 10 г/дм3. На дегустационном саммите виноделов этот напиток был удостоен бронзовой медали.
Это уникальное крымское шампанское белое изготовлено классическим бутылочным методом. Напиток имеет светло-коралловый цвет. В аромате ярко выраженные фруктово-ягодные ноты. Вкус сбалансированный и достаточно гармоничный, с минеральными оттенками. Хорошо выраженное долгое послевкусие. Прекрасно сочетает в себе сладковатые нотки с приятной свежестью.
Вино поразит даже самого изысканного гурмана. Сочетать его лучше всего с рыбой, также подойдет молодая телятина, мясо дичи или домашней птицы, овощи и фрукты.
Благодаря своему неординарному вкусу напиток прекрасно дополняет как соленые, так и сладкие блюда. Еще его можно подавать как аперитив.
Самые популярные шампанские дома «Новый Свет»
Крымское Игристое
На сегодняшний день под брендом «Новый Свет» на рынок алкогольной продукции поступает широкий ряд шампанских вин. Однако самое популярное из них – «Крымское шампанское» – остается лидером.
Крымское шампанское красное брют
Крымское игристое Новый свет красное брют выдержанное
Это красное шампанское изготавливается из винограда уникального сорта под названием Каберне-Совиньон. Срок выдержки при температуре от двенадцати до четырнадцати градусов – около года.
Напиток ярко-рубинового цвета сочетает в себе классический королевский вкус шампанского с пикантными нотками вишневой косточки, чернослива и черной смородины.
Подавать этот напиток следует к красному мясу.
Крымское красное, полусладкое
Шампанское «Крым» полусладкое красное
Для изготовления полусладкого сорта крымского шампанского используется технология вторичного брожения, а также годовой выдержки в плотно укупоренных бутылках. Завораживающая игра пузырьков сопровождается нарядной бархатистостью вкуса, а котором улавливаются нотки смородины, косточки вишни и чернослива.
Полусладкое игристое вино лучше всего подходит к ягодам и фруктам.
Именитые “Массандровские” вина
Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.
Бастардо
Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.
Мадейра
Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.
Магарач
Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.