Всё о белках

Белка Кистеухая

БЕЛКА КИСТЕУХАЯ (Rheithrosciurus macrotis) гигант среди белок. Длина тела от 30 до 53 см, хвост несколько короче, масса от 1 до 2 кг. Окраска очень нарядна: спинная сторона светлого шоколадного или каштаново-коричневого цвета, вдоль светлых желтовато-белых боков протягивается широкая темно-коричневая полоса. Щеки серые, передние лапы в темных «перчатках», задние — ярко-коричневые.

Брюшная сторона белая, очень пушистый темный хвост, как бы заиндевевший из-за того, что концы покрывающих его темных волосков белые или светло-серые. Длинные уши украшены кисточками. Кистеухая белка распространена на острове Калимантан в лесных участках.

Большую часть времени она проводит на земле, хотя может также хорошо передвигаться по деревьям. Зверек устраивает гнездо в низко расположенных дуплах, среди камней, скал и бурелома — на поверхности земли. Питание сходно с типичными древесными белками, особенно любит молодые ростки бамбука. Иногда может вредить плантациям и садам, объедая, кору молодых побегов, бутоны и цветы деревьев.

Особенности питания

При уходе за белками, легко заметить, что они обычно съедают то, что им дают. Однако при этом нужно следить, чтобы не нанести им вред. Нужно давать белкам только рекомендованные продукты. Всего белки употребляют более 130 видов пищи.

Существуют нормы количества еды, которые говорят, сколько её достаточно для животного. Белка старается съесть всё, что ей дадут, но при переедании могут наступить опасные последствия. Поэтому лучше кормить её понемногу

Об этом важно помнить при кормлении в неволе

Перед тем, как давать еду, рекомендуется помыть руки. После общения с животными рекомендуется воспользоваться для рук влажными салфетками. Нужно помнить, что животные могут быть носителями болезнетворных организмов. После кормления не стоит прикасаться к лицу или тереть глаза.

В весенний, летний и осенний периоды у белки имеется много пищи. Чтобы прокормиться в трудное зимнее время она делает запасы. Для этого создаёт различные виды тайников. Например, она вешает грибы на ветках, аккуратно накалывая их. Для создания запасов животные могут просто располагать еду на ветках или стволах поваленных деревьев. Иногда тайники устраивают в корнях деревьев или дуплах.

Иногда беличьи запасы употребляются другими животными: птицами или мелкими грызунами. Известны случаи, когда такими запасами лакомились бурые медведи. Белки также могут отыскивать и использовать тайники других животных: бурундуков или мышей. Они способны отыскать их даже под полутораметровым слоем снега.

В диких условиях животные 60%-80% времени проводят в поисках пищи. Наибольшую активность проявляют в утреннее и вечернее время. Когда наступают зимние морозы, они стараются редко покидать гнёзда. Это может происходить только тогда, когда необходимо добыть пропитание.

В дикой природе нет отчётливого разделения участков между различными особями. Они легко могут нарушать границы соседей. Причём в трудных зимних условиях несколько белок могут делить между собой одно гнездо. Интересно, что одно животное может устроить себе несколько жилищ. Их количество может доходить до 15.

Описание и особенности

Белка – это симпатичный, небольшого размера зверёк из отряда грызунов, со стройным телом и удлинёнными, сильными лапами. Весом обычно такие животные не превышают килограмма, а длинной – 40 см, но могут быть в полтора-два раза мельче, в зависимости от вида.

Впрочем, в обширном семействе беличьих есть представители и покрупней. Это зверьки из рода гигантских белок, вырастающие в длину до 50 см и более, достигающие веса в 3 кг. Но встречаются в данном животном сообществе и крохи – представители рода карликовых белок, ростом не более 7,5 см.

Отличительной особенностью внешности таких созданий является чуть вытянутая, маленькая головка, на которой выделяют чёрные блестящие пуговички-глазки и аккуратный закруглённый носик, а также длинные вытянутые вверх, прямостоячие уши, заканчивающиеся забавными кисточками, особенно хорошо заметными в зимний период.

Передние конечности с подвижными пятью пальцами у белки напоминают руки. Они короче, чем задние. И, опираясь на свои ноги, эти зверьки способны умело орудовать ими, выполняя довольно тонкие операции, полезные в быту.

Но самой примечательной деталью внешности является хвост белки. Данная пушистая и весьма заметная часть тела, в спокойном состоянии окаймляющая спину животного снизу-вверх и по размеру составляющая две трети от величины самих этих существ, помогает им передвигаться.

Она выполняет функции руля, стабилизирующего положение тела и регулирующего направление перемещения. Описываемые представители звериного царства огромную часть жизни проводят на деревьях, высоко над поверхностью земли. Они ловко приспособились лазить по веткам и стволам, цепляясь за них своими острыми коготками.

Восхищая стороннего наблюдателя, они выписывают с изяществом замысловатые сложные траектории и при этом при перемещении кажутся практически невесомыми. Их виртуозные прыжки подчас составляют в длину до четырёх метров. И потому не только при движении, но и при внезапном падении, белкам очень пригождаются их хвосты, посредством которых они умело маневрируют.

В моменты приближения опасности и в трагических ситуациях, эти зверьки воспроизводят пронзительные звуки, что служит для собратьев сигналом, заставляющим их держаться настороже.

Зрение и слух их развиты превосходно. Дополнительными приспособлениями для осязания им служат вибриссы – жёсткие, выделяющиеся над основной шерстью волоски, расположенные на мордочке, передних лапах и животике.

Пушистый, особенно зимой, беличий мех отличается лёгкостью. Притом богатство его окраса проявляется не только в видовом многообразии таких существ, но и в сезонных изменениях. Летом чаще всего основной фон их покрова бывает рыжим, бурым или коричневым.

Существуют чёрные белки-меланисты и в противоположность им – альбиносы. В зимний период шерсть их из короткой и жёсткой становится гуще, мягче и длинней, цветовые тона сереют, а брюшко зверьков светлеет. Это весьма милые создания, но лучше всего об их особенностях можно судить, разглядывая белку на фото.

Защита от врагов

Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины. Противостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток. В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу. Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня. Гнездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли. В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Описание породы

В ходе кропотливой работы селекционерами был выведен новый интересный вид кроликов, подаривший миру не только нежное диетическое мясо, но и красивый мех, который ценится в меховом производстве.

История выведения

Порода была получена в начале 20 века (1916 г.) в Германии путём скрещивания кроликов пород Венский голубой и Гавана. Новому виду было дано название Белка, поскольку мех животного по своей структуре был похож на беличью шубку.

Внешние вид и параметры

Стандарт породы белка:

  1. Масса тушки колеблется от 3 до 4,3 кг.
  2. Длина тела взрослой особи — не более 50 см. Туловище плотное, вытянуто в длину, пропорциональное.
  3. Конечности массивные, хорошо развиты и широко поставлены.
  4. Голова среднего размера с ушками правильной формы, длиной не больше 15 см, торчащими вверх.
  5. Грудь большая, у крольчих присутствует подгрудок.
  6. Спина широкая и прямая.
  7. Кости тонкие, но крепкие.
  8. Окрас шерсти нежно-голубой, брюшко — на тон светлее. Встречаются особи сиреневого цвета.
  9. В возрасте 4 месяцев вес крольчат достигает 3 кг, что считается наиболее выгодным убойным весом.

Направление

Изначально вид был выведен как декоративный.

Со временем в процессе улучшения качественного вида была изменена направленность на мясо-шкурковую. Но основная продукция — это шкурка, которая высоко ценится благодаря своей расцветке, не требующей искусственной окраски.

Кролики унаследовали дружелюбный, ласковый характер, им нравится общаться и они прекрасно ладят с людьми. В одиночестве зверьки могут начать скучать и впасть в депрессию.

Очень любознательные и смышлёные, легко поддаются дрессировке, в том числе хорошо приучаются к лотку, что даёт возможность без проблем содержать животное в домашних условиях.

Достоинства и недостатки

Положительные качества кролей:

  1. Качественный мех, ценящийся в меховой индустрии.
  2. Животные выносливые, хорошо адаптируются в любых условиях.
  3. К пище нетребовательны.
  4. Хорошо развит материнский инстинкт, поэтому выживаемость потомства высокая.
  5. Мясо вкусное и нежное.

Недостатки:

  1. Низкая плодовитость.
  2. Невысокая выработка молока.

Образ жизни и среда обитания

Следует заметить, что всё семейство беличьих, включая в себя пять подсемейств и 48 родов, имеет около трёхсот видов, что по количеству почти сравнимо с весьма многочисленным семейством мышиных. Представители животного мира из рода белок успешно прижились практически на всех континентах (кроме Австралии, ну и Антарктиды, конечно).

Они обитают в суровых северных краях, но также и где потеплей, на юге, обосновались в горных зарослях и в равнинной местности, заполнили собой не только леса (по большей части хвойные), но и оживили пейзажи городских парков и скверов.

Дикое животное белка – существо одиночное. В стаи эти зверьки собираются лишь только в экстренных случаях, то есть по большей части в периоды массовых миграций. Между собой белки особо не дружат, но ссориться и воевать тоже не имеют обыкновение. Они не дерутся за территорию и не делят участки индивидуального проживания.

Привыкшие существовать на деревьях, эти создания на земле чувствуют себя крайне некомфортно, и если спускаются с высоты вниз, то передвигаются лишь короткими перебежками и прыжками, постоянно прислушиваясь к подозрительным шорохам и с опаской озираясь, чтобы, почуяв опасность, как можно быстрей успеть укрыться в спасительной кроне густых деревьев, где чувствуют себя вольготно.

Все представители беличьего рода, как правило, прекрасные прыгуны. Но настоящими виртуозами на этом поприще являются летяги. Так принято именовать представителей особого подсемейства из беличьих. Это зверьки небольших размеров, напоминающие по внешнему виду своих сородичей лишь отдалённо.

Их передние и задние лапы стягивают специальные перепонки, помогающие им планировать. Расправляя собственные конечности во время прыжка, такие уникальные существа в состоянии парить, превращая своё передвижение с ветки на ветку практически в настоящий полёт.

Большую часть времени бодрствования животное белка занято поисками пропитания, причём по утрам и вечерам эти существа наиболее активны в данной вопросе. Домики таких зверьков располагаются на деревьях.

Их убежищами являются высокие дупла, скрытые среди густых зарослей веток и кроны. Там зверьки обустраивают шарообразной формы гнёзда, устилая их лишайником, мхом, листьями и сухой травой. В целях безопасности, входов в жилище, как правило, имеется два.

Да, и самих домиков на каждого индивида приходится далеко не по одному. Иногда их устраивается до полутора десятков. Белка зимой в таком пристанище не мёрзнет, потому что заранее утепляет его, закрывая щели и выходы мхом. Иногда, чтобы согреть друг друга, зверьки размещаются небольшими группами в одном дупле.

Чем кормить белку в парке

Белки — не только забавные, но и общительные животные. Они часто селятся в парках и скверах, дружелюбно относятся к людям. Иногда они могут открыто попрошайничать.

Обитая в парке, белки предпочитают питаться корнями и орешками. Им нравится, когда их подкармливают орешками и печеньем. Печенье нужно выбирать такое, чтобы оно не было слишком солёным или сладким. Хорошим выбором в такой ситуации будет использование сухариков.

Также белкам можно предложить:

  • кусочки яблока, груши, банана;
  • морковь, огурец, капусту;
  • ягоды малины, чернику, клубнику;
  • семена подсолнечника, тыквенные семечки.

В Крыму и на Кавказе белки могут обитать в садах и виноградниках. Кроме традиционной для них пищи они могут при этом питаться ягодами и фруктами.

Большинство времени они предпочитают находиться на деревьях. При этом они легко перемещаются по веткам или делают длинные планирующие прыжки. Однако часть зимы и весну они в основном проводят на земле. В этот период они могут подниматься только в тех случаях, когда возникает необходимость прятаться от опасности.

Питание

Этих животных не зря относят к отряду грызунов, ведь они обладают острыми зубами, что оказывает им большую услугу в процессе успешного насыщения. Своими челюстями они способны раскалывать пополам весьма твёрдые плоды, к примеру, с проворством щёлкают крепкие орехи. Белки что-либо грызут практически постоянно, от чего быстро стачиваются их зубы, зато на их месте вскоре отрастают другие.

Таких представителей планетарной фауны нельзя назвать плотоядными, хотя они способны употреблять в пищу лягушек, мелких млекопитающих и небольших по размеру пернатых, а также яйца насекомых и их самих.

Однако, рацион описываемых зверьков заполняет в основном растительное меню, значительно обогащённое жирами, углеводами и белками. Это могут быть, помимо особенно любимых орехов и желудей, плоды и семена растений.

А потому у зверьков, обитающих в странах с не самым тёплым климатом, весьма неблагоприятным периодом следует считать начало весны. В данное время все старые запасы, оставшиеся с прошлого сезона, подходят к концу.

И даже семена, сохранившиеся в почве, начинают интенсивного прорастать и уже не годятся для употребления в пищу. А потому в данный отрезок года белкам ничего не остаётся, как насыщаться древесными почками.

Лесная белка – это хозяйственный, предусмотрительный зверёк. А потому такие животные стремятся с осени оставить на суровое время года значительные запасы кормов. Некоторые из них имеют обыкновение хранить свой провиант в дуплах деревьев, другие организовывают склады в подземных норах.

Но, обладая слабой памятью, частенько забывают о месте сокрытия своих кладов. Подобное очень характерно для многих представителей фауны, в том числе и для белок. Но их богатства не пропадают зря. Таким образом «сажая» семена, зверьки способствуют прорастанию в будущем и распространению новых деревьев.

Описываемые милые грызуны иногда способны превращаться и в несносных вредителей. Это происходит, если их разводится слишком много, а запасы пищи ограниченны. Тогда они вполне могут решиться на набеги, которые совершают на чердаки и подвалы в людских жилищах, где сгрызают всё подряд.

Породы декоративных вислоухих кроликов. 1 Популярные виды

Перед тем как завести кролика в качестве домашнего питомца, необходимо ознакомиться с характеристикой и описанием каждой породы. Перечень популярных видов декоративных вислоухих кроликов:

  1. 1. Вислоухий баран. Представители породы баран являются самыми красивыми среди вислоухих пород. По виду они напоминают мягкую игрушку. Их вес составляет от 1,5–3 кг. Мать крольчиха способна принести 5–6 крольчат за один окрол. У малышей этой породы уже через несколько недель уши начинают свисать. Длина ушей взрослой особи составляет от 22 до 28 см. Окрас шерсти однотонный, но может иметь различные оттенки. Вислоухий баран неагрессивен и к людям дружелюбно настроен. Опираясь на отзывы об этой породе, можно сказать об их интеллекте. Некоторые кролики этой породы хорошо запоминают свою кличку. Они имеют способность быстро привыкать к новому хозяину и следовать за ним повсюду.
  2. 2. Французский баран. Этот вид дал о себе знать еще в 1850 году. Представители именно этого вида славятся своими внешними данными. Их уши могут достигать до 70 см в длину и в ширину до 15 см. Такая длина ушей доставляет животному массу неудобств, и владельцы вынуждены подбирать их на затылке. Они глуховаты, поэтому не боятся громких и резких звуков. Вес этих кроликов составляет 4–4,5 кг, но есть и гиганты по 10–11 кг.
  3. 3. Английские вислоухие. Данная порода имеет древнюю историю. Обладатели огромных ушей и коротких передних лап.
  4. 4. Плюшевые. Эти кролики получили такое название из-за некоторого сходства с мягкой игрушкой. Имеют мягкую и короткую шерсть.
  5. 5. Ворсистые. Этот вид отличается от остальных длинной шерстью.
  6. 6. Голландские карликовые вислоухие. Данная разновидность получила широкое распространение. Кроликов этой породы обычно заводят в качестве домашнего питомца. Длина ушей составляет 22-27 см, а вес около 1,5 кг. Окрас шерсти голландского кролика разнообразный, но с одним условием: задние лапы и передняя часть белые. Обладает высокой плодовитостью. Может приносить потомство до 6 детенышей за один окрол. Несмотря на дружелюбный характер этого животного, в нем можно обнаружить черты эгоизма.
  7. 7. Карликовые. Их особенность состоит в том, что достигая взрослого возраста, они остаются маленьких размеров.

Дегу в дикой природе

Чилийские белки представляют социальных животных, так как они живут немногочисленными группами, в которые входит не больше 2-х самцов, около 5 самок, а также с десяток детенышей. Каждая подобная семейка занимает территорию порядка 200 метров квадратных. Места обитания характеризуются наличием кормовой базы, а также сетью подземных тоннелей. Каждая семья заботится о том, чтобы на их территории чужаки не появлялись.

Образ жизни

Обитая в условиях природы группами, зверьки прекрасно справляются с рытьем нор, а также их содержанием. Вырывая норы, животные выстраиваются цепочкой, после чего они передают землю друг другу. Таким образом грунт оказывается на поверхности. Подобный способ рытья нор позволяет животным создать достаточно протяженные тоннели под землей.

Под землей этот зверек проводит достаточно много времени, при этом животные постоянно питаются и делают запасы на зиму. Запасы делаются либо в норах, либо зарываются в верхних слоях грунта. Основу рациона питания таких зверьков составляют:

  • Различные травянистые растения.
  • Кора деревьев.
  • Листья зеленых насаждений.
  • Семена различного происхождения.
  • В зимний период сухие травы и листья.

Как правило, самка беременеет 1 раз в год, хотя бывают случаи, что и 2 раза. Беременность длится почти 3 месяца, после чего на свет появляется от 1 до 10 детенышей, которые весят не больше 15 граммов каждый. Находясь в условиях неволи, самка может забеременеть несколько раз. Поскольку самка после родов может опять забеременеть, то самца лучше сразу же отсадить.

На протяжении 2-6 недель потомство в основном питается молоком матери, но уже через 2 недели у них в рационе начинает появляться твердая пища. Через 3 недели маленькие зверьки начинают самостоятельно покидать нору.

Если молодняк пытается раньше покинуть убежище, то родители затаскивают его обратно в нору. Самцы не остаются в стороне и помогают самкам выращивать детенышей. Они постоянно таскают в нору свежую траву. До наступления половозрелости молодняк формирует однополые группы, а уже через 4 месяца молодняк способен спариваться.

Это животное в основном ведет дневной образ жизни, при этом наибольшая активность приходится на утро и вечер.

Природные места обитания

Поскольку это южноамериканский грызун, то он обитает на территории таких стран, как Перу, Аргентина, Боливия и Чили. Его излюбленными местами считаются каменистые территории, обильно поросшие кустарниковой растительностью.

Эти зверьки стараются избегать прямых солнечных лучей, поэтому в особо жаркие периоды они предпочитают находиться в своих укрытиях.

Чтобы полакомиться, чилийские белки появляются на поверхности земли рано утром или поздно вечером, когда солнечные лучи не настолько активные. Кроме жары, эти зверьки боятся попасть в лапы к своим природным врагам, а их немало.

Эти грызуны часто появляются на полях, нанося ущерб сельскохозяйственным культурам, поэтому считаются вредителями культурных растений. Поедая растения на полях, животные часто погибают, отравившись различной химией.

Жизнь с Дегу/ Плюсы и Минусы/ У Нас Пополнение


Watch this video on YouTube

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Способ существования

Поскольку белки – типичные представительницы лесного населения, природа наделила их соответствующими качествами и «навыками», необходимыми для выживания в данных условиях.

Основную часть своей жизни лесные белки проводят на деревьях. Зверьки обладают большой ловкостью и способны легко перепрыгивать с одного дерева на другое. Иногда их многометровые прыжки напоминают полёт. Хорошо развитые задние конечности способны обеспечить сильный толчок, а большой пушистый хвост служит парашютом и рулём одновременно.

На земле маленькие создания чувствуют себя менее спокойно и передвигаются с большой осторожностью, короткими скачками. Почувствовав опасность, они моментально взбираются на деревья

Обустройство жилья

Для обустройства своего жилища белки предпочитают использовать дупло дерева. Они его тщательно утепляют, выстилая внутри листьями, сухой травой, мхом или лишайником. Если же поблизости нет подходящего дупла, белка строит гнездо самостоятельно, используя обычные ветки. Внутри оно также заботливо утепляется. Такой домик имеет шарообразную форму и крепится среди ветвей на верхушках деревьев.

В зимние морозы в одном гнезде собирается несколько особей, вход закрывается мхом, и, таким образом, обогревая друг друга, животные не замерзают.

Интересно, что беличье гнездо имеет два отверстия, которые служат основным и запасным выходом. Второй расположен со стороны ствола, чтобы зверёк мог легко убежать в случае опасности.

Как правило, белка имеет не одно, а несколько жилищ одновременно, используя разные гнёзда для отдыха, выведения потомства и зимовки. Домик, где живёт белка, быстро атакуется паразитами. В связи с этим зверьки вынуждены часто менять место своего проживания.

Состав рациона

Основным питанием для белок является пища растительного происхождения. Их основное меню выглядит следующим образом:

  • свежие и сушёные грибы,
  • семена шишек,
  • орехи,
  • жёлуди,
  • фрукты,
  • ягоды,
  • побеги, почки, кора деревьев.

Ранней весной, когда такого корма недостаёт, зверьки употребляют в пищу насекомых, лягушек, яйца птиц и даже самих птенцов.

Белки очень запасливы. Они всегда заранее готовятся к приходу холодов и собирают, а затем прячут корма в дуплах или расщелинах стволов, между корнями деревьев, в специально приготовленных норах. Обычно зверьки не помнят о местонахождении своих тайников и могут либо обнаружить их случайно, либо воспользоваться запасами соседей.

Миграционный период

При неблагоприятных для жизни условиях белки вынуждены покидать обжитую территорию и отправляться на поиск нового места обитания. Причиной таких миграций может быть нехватка кормов, засуха или лесной пожар.

Животные, как правило, не объединяются, а перемещаются поодиночке, широкой полосой. Этим крохотным созданиям иногда приходится преодолевать расстояния в сотни километров. Порой белки вынуждены пересекать населённые пункты, переплывать реки и заливы. В дороге многие особи погибают от голода и холода, становятся жертвами хищников, тонут.

Виды белок

По многочисленности и разнообразию видов белки уступают только мышиному семейству. Пушистые зверьки объединены в 5 подсемейств, в которые входят 48 родов, а они в свою очередь, включают аж 280 разновидностей. Для их описания пришлось бы готовить целую диссертацию, так что мы сделали подборку из 10 видов, в которую вошли самые яркие и необычные представители беличьей династии.

Обыкновенная белка

Оригинальной внешностью они не обладают, но разве можно было не упомянуть о привычных, и знакомых всем с детства зверьках? Ведь именно эти белки с ярко-рыжим окрасом и пушистым хвостом водятся в наших лесах, и радуют посетителей парков своими забавными выходками. Ареал данной разновидности протирается на всю Евразию, и только в России насчитывается более 20 подвидов обыкновенной белки.

Нравится вид5Не нравится вид

Белка Аберта

Обитают в Юго-Восточных штатах США и Мексике. От своих европейских сородичей отличаются окрасом: основной фон у белок темно-серый, брюшко и нижняя часть хвоста белые, а вдоль позвоночника тянется рыжая полоска. Ушки у них длинные с пушистыми кисточками, которые также окрашены в рыжеватый тон.

Нравится вид3Не нравится вид

Красная белка

Также относятся к жителям Североамериканского континента, распространены на Аляске, в Канаде и по всей территории США. Шубка у зверьков огненно-красная, область груди и живота окрашены в светлый кремовый оттенок.

Нравится вид2Не нравится вид

Гвианская белка

А это разновидность населяет Южную Америку, водится в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Гвиане, Суринаме и Гайане. Окрас у гвианских белок серовато-оливковый, нижняя часть тела светлее, с белым или желтоватым оттенком. От предыдущих видов отличается более короткими ушками, на которых нет характерных кисточек.

Нравится вид3Не нравится вид

Белка Аллена

Белки, получившие свое название в честь американского натуралиста Джоэля Аллена, живут исключительно в Мексике, населяя дубовые рощи и лиственно-хвойные леса. У них буровато-коричневый мех, с россыпью серых или черных вкраплений, из-за чего их шерсть будто искрится и переливается.

Нравится вид2Не нравится вид

Сантандерская белка

А это представитель карликовых белок, длина тела которых не превышает 15 см. У сантандерских белок ярко-рыжий мех, нижняя часть тела белая или желтоватая, а по центру спины расположена черная линия, тянущаяся по всей верхней части хвоста. Обитают пушистые малыши в Колумбии, водятся в прибрежных регионах реки Магдалена и западных склонах горной системы Кордильер.

Нравится вид1Не нравится вид

Японская белка

Удивительные зверьки, с огромными глазами, серебристо серым окрасом и пушистым хвостом в форме шара. Населяют эти создания японские острова Сикоку и Хонсю, встречаются также в лесах острова Кюсю, избегая высокогорных регионов.

Нравится вид3Не нравится вид

Пёстрая белка

Само название служит характеристикой данной разновидности. У этих грызунов необычный трехцветный окрас: основной фон рыжевато-медный или коричный, мордочка белая, а на верхней части спины широкая черная полоса. Особенно эффектно выглядит их роскошный хвост, в котором сочетаются черный, светлый и серебристый оттенки. Водятся пёстрые белки в Центральной Америке, их ареал простирается от Мексики до Панамы.

Нравится вид1Не нравится вид

Белка Ратуфа (индийская гигантская)

Они носят неофициальный титул самых больших и самых красивых белок в мире. Длина тела этих созданий составляет 36-40 см, а весят они до 3 кг. Но самой поразительной является их расцветка. У индийских белок сочетаются бордовые, синие, рыжие и кремовые оттенки, придавая им схожесть с тропическим цветком. Обитают гигантские белки во влажных вечнозеленых лесах Индостана, и разделены на несколько популяций, отличающиеся между собой рисунком на теле.

Нравится вид1Не нравится вид

Белка-летяга

Ну и конечно, список самых необычных белок без этих странных существ был бы неполным. От своих соплеменников они отличаются уникальной особенностью: умением летать. У белок летяг между передними и задними лапками расположены кожные складки, которые при прыжке раскрываются наподобие парашюта. Населяют летучие белки Евразийский материк, а их род насчитывает около 10 подвидов.

Нравится вид4Не нравится вид

Итоговая таблица видов белок по оценке пользователей

Обыкновенная белка
5

Белка-летяга
4

Белка Аберта
3

Гвианская белка
3

Японская белка
3

Красная белка
2

Белка Аллена
2

Сантандерская белка
1

Пёстрая белка
1

Белка Ратуфа
1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector