14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму
Содержание:
- Чем полезен инжир для организма человека
- Рецепт №3. Варенье из инжира и розмарина
- Рецепт инжирового варенья со сливами
- Ботаническое описание
- Инжир полезен по следующим причинам:
- Косметические возможности инжира
- Варенье из инжира и сливы
- Что можно приготовить из сушеного инжира: рецепты
- Свойства варенья из инжира
- Как приготовить инжирное варенье: рецепты
- Полезен ли инжир для беременных
- Польза сушеного инжира
- Польза варенья
- Вкусный джем из инжира по-гречески
- Вред и противопоказания
Чем полезен инжир для организма человека
Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.
Польза инжира:
- Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
- Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
- Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
- Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
- Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
- Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
- Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.
Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.
Для организма женщин
Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:
- препятствуют старению кожи;
- стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
- очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
- укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
- снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
- полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.
Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.
Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
Для здоровья мужчин
Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.
Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:
- полового бессилия, импотенции;
- простатита;
- раннего инфаркта, инсульта.
Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.
Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.
Рецепт №3. Варенье из инжира и розмарина
Ингредиенты:
- 1 килограмм спелого инжира (желательно одного из темных сортов);
- 1 лимон;
- 7-8 небольших веточек розмарина;
- 600 грамм сахара;
Как приготовить инжирное варенье с розмарином:
Заранее промойте и просушите необходимую массу плодов инжира. После этого аккуратно разделите каждую ягоду на четыре части. В том случае, если вам попались довольно крупные плоды, то им можно разделит на шесть или восемь частей.
Оборвите листочки розмарина с веток, которые нам больше не потребуются.
Отделите от лимона цедру и аккуратно натрите ее на мелкую терку. Из самого лимона необходимо выжать свежий сок.
В посуде, желательно с достаточно толстым дном, смешайте кусочки нарезанного инжира, сахар, листочки розмарина, а также натертую лимонную цедру и лимонный сок. После того, как все ингредиенты будут тщательно смешаны, оставьте их в кастрюле на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы образовался сок.
Спустя примерно час, емкость со всеми составляющими поместите на огонь и варите после закипания еще пять минут. После этого снимите варенье и дайте ему остыть. Снова поместите кастрюлю на огонь и варите пять минут. В общей сложности процедура варения должна повториться пять раз. При этом между варками варенье непременно должно остыть.
Готовое варенье раскладывается по банкам и сразу же закатывается.
Рецепт инжирового варенья со сливами
Варенье, приготовленное по этому оригинальному рецепту, способно поразить своими вкусовыми качествами даже искушенного гурмана.
- 500 г инжира;
- 500 г сливы;
- 1 лайм;
- 0,5 кг сахара;
- 1 пакетик желфикса (3:1);
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. гвоздики.
- Инжир моют, обсушивают и удаляют у него хвостики.
- С лайма снимают цедру и выдавливают сок.
- Из слив вынимают косточки.
- Нарезают инжир и сливы дольками, смешивают с цедрой и, добавив 50 мл воды, нагревают до кипения.
- Добавляют сахар и уваривают фруктовую массу в течение получаса.
- Вливают сок лайма, кладут корицу и гвоздику и добавляют желфикс.
- После 5 минутного кипения раскладывают варенье по банкам и герметично закручивают.
Ботаническое описание
Инжир — растение рода Фикус семейства Тутовые
Инжир представляет собой растение с крупными листьями и грушевидными плодами на коротких плодоножках. В них содержатся многочисленные небольшие орешки. При надрезе любой части растения из него будет вытекать млечный сок.
Цвет плодов варьируется от желтого до черно-синего. Их размер сравним с грецким орехом. Вкус плодов умеренно сладкий.
В середине августа созревают ранние сорта инжира, в конце лета – среднеспелые, в сентябре и октябре – поздние. Растет фиговое дерево во многих регионах с теплым климатом: Крым, Азия, Индия, Турция, Пакистан, Кавказ.
Существует очень много сортов инжира. При должном уходе растение хорошо развивается в домашних условиях. Оно может давать два урожая в год.
Инжир полезен по следующим причинам:
1. Является мощным антиоксидантом
Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.
Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.
2. Обладает противораковыми свойствами
В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.
3. Лечит неосложненные заболевания
Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.
Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.
4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями
Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.
Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.
Полезные свойства инжира
5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ
Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.
Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.
Косметические возможности инжира
Женщины умеют приспособить для себя практически всё, где есть полезные вещества, которые способны благоприятно отразиться на их внешности. Инжир также не стоит особняком в косметологии.
Он обладает увлажняющим и успокаивающим действиями для нежной женской кожи. Для того чтобы сделать маску, возьмите мякоть инжира и равномерно нанесите её на лицо. Смойте через 15-20 минут и при необходимости воспользуйтесь вашим увлажняющим кремом.
Через несколько дней вы обязательно заметите положительный эффект. Кроме того, вы можете приготовить настой из инжира для ежедневного протирания вашей кожи.
Настой делается следующим образом: 25 гр. плодов инжира заливается одним стаканом кипятка. Дайте настояться несколько часов, затем слейте ненужные остатки и можно спокойно начинать процедуру протирания.
Какой же человек не хочет побаловать себя вкусным и полезным лакомством? Конечно, употребляя в пищу сладости, люди желают, чтобы десерт принес как можно больше пользы, а не только приятные вкусовые ощущения. Найти такое лакомство не просто, большое количество сахара и малое содержание витаминов делают большинство десертов вредными и очень калорийными. Однако, даже если человек соблюдает диету, он может побаловать себя вареньем из инжира, польза которого уже давно доказана.
Чем полезно варенье из инжира?
Плоды этого растения содержат много железа. Поэтому, блюда с инжиром рекомендуют употреблять и детям, и взрослым. Небольшая порция такого джема повышает и уменьшает риск развития анемии. Даже врачи советуют есть варенье из плодов инжира тем, кто испытывает серьезные нагрузки, как физические, так и умственные. Высокое содержание железа поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, а значит, нагрузки будут переноситься более легко.
Кроме того, доказано, что эти ягоды содержат вещества, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. Поэтому, к полезным свойствам инжирового варенья можно причислить и устранение инфекций. Его употребляют при гриппе, простудных заболеваниях, бронхиальной астме и различных заболеваниях мочеполовой системы. Людям, которые регулярно съедают порцию этого джема, не страшны инфекции и простуды. Педиатры советуют включать в рацион ребенка это лакомство в сезон гриппа и ОРЗ.
Еще одним полезным свойством варенья из инжира считается его эффективность при борьбе с запорами. Этот джем помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавить человека от тяжести в животе. Легкий мочегонный эффект также способствует снятию отека. Поэтому, варенье рекомендуют употреблять в пищу спортсменам и женщинам во время менструации. Пектин, который содержится в этом десерте, поможет быстро вывести лишнюю воду, а значит, снизится чувство тяжести в ногах. Варенье из плодов этого растения полезно употреблять в пищу как женщинам, так и мужчинам.
При желании, можно сделать этот джем еще полезнее. Для этого при его варке вместо сахара необходимо добавить мед. Это старинный рецепт приготовления варенья из ягод. Мед содержит витамины, в отличие от сахара, поэтому лакомство с его добавлением будет еще более полезным. Также можно замешать в джем орехи, например, грецкие. Это улучшит вкус десерта.
Польза и вред варенья из инжира
Однако, как и любой десерт, этот джем нельзя употреблять некоторым людям. Во-первых, это, конечно, те, кто страдает от сахарного диабета. При наличии этого заболевания от варенья придется отказаться.
Во-вторых, убедитесь, что лакомство не вызовет . Это случается крайне редко, но все же существуют люди, у которых инжир может вызвать крапивницу. Поэтому, если человек пробует этот десерт впервые, необходимо сначала съесть совсем небольшую порцию джема.
И, конечно, не стоит злоупотреблять и кушать варенье в неограниченных количествах. Если регулярно лакомиться любым вареньем, можно приобрести не только лишние килограммы, но еще и стать постоянным клиентом стоматолога. Как и любая сладость, этот джем портит зубную эмаль и может спровоцировать появление кариеса.
Умеренность в питании позволит вам получить от продуктов, в том числе и от сладких десертов, только пользу. По мнению врачей 30-50 г варенья из инжира может позволить себе съесть любой человек. Такая порция содержит и большое количество витаминов и питательных веществ, но при этом не сильно повлияет на общую калорийность дневного рациона.
Варенье из инжира и сливы
Инжир — довольно редкая и дорогая ягода для наших широт, однако побаловаться лакомством хочется всем. Инжир со сливой — это отличное сочетание, которое порадует вас своим вкусом.Ингредиенты:
- Инжир — 750 гр.
- Слива — 750 гр.
- Сахар — 750 гр.
- Корица молотая — 1,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 1,5 ч.л.
- Лимон — 2 небольших шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Ягоды переберите от излишне мягких и подпорченных плодов, иначе варенье будет бесповоротно испорчено. Промойте плоды и дайте им немного обсохнуть.
- Удалите косточки из слив, а жесткие хвостики инжира срежьте острым ножом. Сделайте в плодах несколько проколов, чтобы они не лопались.
- Сливу и инжир поместите в кастрюлю, подготовленную для варки варенья. Всыпьте в ёмкость сахар, а пока плоды будут пускать сок, займитесь лимоном.
- Цитрусовый промойте в проточной воде, отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Цедру лимона пропустите через мелкую терку, если хотите добавить варенью пикантный аромат.
- Полученный из лимона сок добавьте в емкость с ягодами и сахаром, туда же опустите перетертую лимонную цедру. Кастрюльку водрузите на средний огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания смеси. Пенку, которая будет появляться на поверхности варенья, нужно аккуратно снимать.
- Приблизительно через 20 минут добавьте в кастрюлю с вареньем корицу и молотую гвоздику, продолжайте уваривать варенье около часа.
- Когда варенье из сливы и инжира будет готово, разлейте его по предварительно стерилизованным банкам и закройте винтовыми или капроновыми крышками. Дайте баночкам остыть в темном месте, после чего переместите на хранение в прохладное место.
Что можно приготовить из сушеного инжира: рецепты
Сушеный инжир содержит очень много фруктовых сахаров, поэтому его используют в основном для приготовления десертов.
Компот
Чаще всего сушеный инжир для компотов используется не сам по себе, а в сочетании с другими сухофруктами. Например, на 6 плодов сушеного инжира берут столько же чернослива и стакан сушеных яблок.
Все сухофрукты перебирают, тщательно моют, предварительно по отдельности замачивают в теплой, но не горячей воде на один час, не больше. Воду потом обязательно сливают. Затем яблоки перекладывают в кастрюлю, заливают 1,5–2 л воды, доводят на сильном огне до кипения, а затем снимают с огня и добавляют инжир и чернослив. Компот оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение часа. Так в сухофруктах удается сохранить максимальное количество полезных веществ.
Варенье
Варенье из сушеного инжира – достаточно трудоемкое блюдо. Но результат того стоит, ведь оно получается вкусным и полезным. Для его приготовления на 1 кг сушеного инжира берут 0,75 кг сахара, 1,5 л воды, 40 мл свежеотжатого сока лимона, 200 г грецких орехов (можно при желании добавить миндальные или кедровые – пару столовых ложек в измельченном виде), 150 г кунжута и немного аниса.
Сначала в большую емкость наливают воду, добавляют сахар и лимонный сок. На этом этапе некоторые кулинары советуют взять еще один ингредиент – продающуюся в аптеках хиосскую мастику, обладающую слабым хвойным вкусом и ароматом. Так варенье не будет слишком сладким. Но поскольку стоит ингредиент недешево, а в варенье и так уже добавили лимон, то этот ингредиент не является обязательным.
После перемешивания всех ингредиентов, кроме инжира и специй, кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы не подгорала сладкая масса. Для этого используют деревянную ложку или лопатку. Затем огонь уменьшают, но смесь оставляют на слабом огне еще на 8–10 минут. Накрывать емкость крышкой при этом необязательно.
Тем временем сушеные плоды промывают одним из описанных выше способов и обсушивают или хотя бы промокают бумажными салфетками. Плоды разрезают четвертушками, затем добавляют в горячий сахарный сироп. При желании можно добавить звездочку аниса. Варенье держат на медленном огне еще в течение получаса, не накрывая его крышкой.
Параллельно с этим на средний огонь помещают сковородку, на которой без добавления масла обжаривают кунжут, периодически помешивая его слой деревянной лопаткой. На всю эту процедуру уходит примерно 2 минуты времени, не больше. Проверить готовность зернышек легко: они становятся слегка золотистыми, у них появляется характерный аромат. Потом кунжут перекладывают в миску или на тарелку и ждут его остывания. Аналогичную процедуру повторяют для крупно нарезанных грецких орехов, которые обжаривают на сковороде без масла, только разрезав их на крупные куски. Их также оставляют остывать на тарелке. При желании можно добавить сырые кедровые орехи.
Через полчаса после закипания инжира, в него можно вводят грецкие орехи и кунжут. Кедровые орешки добавляют уже на финальном этапе. Все ингредиенты перемешивают, варенье кипятят в течение еще одной минуты. Затем его раскладывают по банкам, которые вначале должны непременно пройти процесс стерилизации. Банки закрывают герметичными крышками и оставляют остывать. Но по мере готовности их ставят в холодильник, где они будут храниться.
Видео: рецепт варенья из свежего инжира
Свойства варенья из инжира
В свежих плодах инжира содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. При термической обработке какая-то их часть неизбежно утрачивается. Однако в варенье все же остается немало пользы. Но перед употреблением все же ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не нанести вреда здоровью.
Польза варенья из инжира
Защита от простуды
Инжирное варенье будет полезно для всех членов семьи в холодное время года, ведь оно помогает бороться с инфекциями и вирусами, снижает температуру, выводит из дыхательных путей мокроту. Лучше всего употреблять его заблаговременно, не дожидаясь, пока наступит болезнь. Варенье из инжира является прекрасным профилактическим средством против гриппа, ОРЗ и даже более тяжелых респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит.
Мочегонный эффект
Инжирное варенье обладает мочегонными свойствами. А это значит, что его регулярное употребление поможет вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя тем самым отеки и нормализуя водный баланс.
Такой эффект обеспечивает еще и очищение. Вместе с мочей из организма уходят токсины, соли и тяжелые металлы. Однако для восстановления баланса вам необходимо употреблять достаточное количество воды.
Польза для кишечника
Мягкий слабительный эффект – еще одна полезная особенность, которой обладает варенье из инжира. Употребляя его, вы налаживаете работу кишечника и легко решаете проблему запора.
Поддержание жизненных сил
Инжирное варенье полезно людям, которые регулярно подвергаются стрессам в виде эмоциональных, физических или умственных перегрузок. Этот десерт поможет вернуть жизненные силы, обеспечит хорошее питание клеток мозга, окажет антидепрессивное воздействие. Его полезно употреблять ежедневно в качестве профилактики студентам и школьникам при подготовке к экзаменам. Включите варенье в свой рацион, если вы регулярно занимаетесь спортом или переносите иного рода физические нагрузки.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Чтобы сохранить крепкое здоровье на долгие годы, регулярно употребляйте инжирное варенье, ведь оно помогает укрепить одну из важнейших систем нашего организма – сердечно-сосудистую. Так вы сможете предотвратить проблемы с артериальным давлением, улучшить состав крови, укрепить венозные стенки, нормализовать работу сердечной мышцы.
Вред варенья из инжира
Варенье из инжира, польза и вред которого должны рассматриваться в комплексе, не лишено и противопоказаний. Однако стоит заметить, что они минимальны. Так, от десерта однозначно придется отказаться людям, больным сахарным диабетом и подагрой.
Иногда может проявиться индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Поэтому будьте внимательны к своим ощущениям, когда пробуете варенье впервые.
Не стоит списывать со счетов и такие банальные вещи, как кариес и лишний вес. Инжирное варенье – это сладость, содержащая в своем составе большое количество сахара. Именно поэтому оно может быть вредно для ваших зубов. Также данный продукт является высококалорийным. Помните об этом, если вы строго следите за своей фигурой.
Безопасной нормой считается 30 – 50 г варенья в сутки. Такое количество десерта принесет вам пользу без каких-либо неприятных последствий.
Инжир: полезный для здоровья продукт, из которого можно приготовить варенье с длительным сроком хранения
Как приготовить инжирное варенье: рецепты
Необычные южные фруктовые джемы можно найти на полках во многих продуктовых магазинах. Но деликатес, приготовленный на собственной кухне, не только имеет другой вкус, но и приносит гораздо больше пользы, чем приобретенный, поскольку производители часто добавляют консерванты или другие не совсем полезные вещества, разрушая целебные свойства уникального десерта. Поэтому дома варят варенье, тем более что в нем нет ничего сложного. Но, несмотря на это, стоит упомянуть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить великолепный вкус и выглядеть вкусно:
- Для хранения готового продукта используйте стеклянные емкости вместимостью не менее 0,5 л. Это связано с тем, что фрукты не теряют форму во время приготовления и остаются неповрежденными, поэтому лучше помещать их в такие контейнеры.
- Для приготовления варенья опытные хозяйки рекомендуют использовать посуду из нержавеющих материалов или алюминия.
- Перед началом процесса приготовления, высушите инжир полотенцем. Этот секрет поможет избежать растрескивания фруктов в процессе приготовления.
- Чтобы варенье имело наибольшую прозрачность в процессе приготовления, а именно после приготовления пищи, пламя должно быть сведено к минимуму.
Эти простые правила, точнее советы, помогут добиться потрясающего результата.
Итак, вот некоторые из рецептов варенья из инжира из различных существующих.
Классический армянский джем
Ингредиенты:
- инжир — 1 кг;
- сахарный песок — 1,1 кг;
вода — 0,5 стакана.
Приготовление: Промыть фрукты, нарезать жесткие части черешков и положить орехи в кастрюлю с вареньем и варить еще 15 минут.
Положите лакомство в приготовленные банки.
Имбирь — апельсиновая сладость
Ингредиенты:
- инжир — 0,8 кг;
- апельсин — 1 шт .;
- имбирь -100 г (свежая версия может заменить 20 г молотого);
- сахарный песок — 0,4 кг.
Приготовление: апельсин съесть кипятком, удалить кожуру с теркой и отжать фруктовый сок.
Вымойте инжир, удалите хвосты и высушите, затем нарежьте небольшими кусочками. Свежий имбирь мелко нарезать ножом или натереть теркой. Приятного аппетита.
Полезен ли инжир для беременных
Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:
- нормализует кровяное давление,
- препятствует развитию анемии, запоров,
- предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями,
- смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток,
- сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.
Важно! При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара. Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока
Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.
Польза сушеного инжира
От сушеных плодов человек получит не меньше пользы, чем от свежих. Сушеный фрукт является источником натуральных сахаров и растворимых пищевых волокон, благоприятно сказывающихся на работе кишечника. В них содержится большой запас таких микроэлементов, как:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- натрий;
- хлор.
В сушеном инжире есть много витамина группы В, а также витаминов РР, С поэтому продукт рекомендуется включать в рацион беременным женщинам, а также людям с ослабленным иммунитетом. Фрукт в сушеном виде поможет быстро восполнить запасы энергии, предотвратить развитие таких опасных заболеваний, как:
- атеросклероз;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- рак желудка и толстой кишки;
- железодефицитная анемия;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- хроническая артериальная гипертензия;
- остеопороз.
Как хранить сушёный инжир
Любители сушеного инжира могут лакомиться полезными плодами в любое время года. Пополнив запасы сухофрукта, не забудьте ознакомиться с основными правилами его хранения:
- Сушеные фиги хорошо хранятся в темном, прохладном месте.
- После вскрытия упаковки плоды желательно переложить в герметичный контейнер.
- Срок хранения при комнатной температуре составляет в среднем 6 – 8 месяцев
- Если на улице жарко и влажно, лучше хранить сухофрукты в холодильнике в нижнем отсеке.
- Сушеный инжир можно замораживать. В этом виде ом может храниться 12 – 18 месяцев.
Польза варенья
Инжир в своем составе имеет много витаминов, минералов, клетчатки. Он обладает полезными свойствами. Кроме кулинарии его активно используют в лечении многих заболеваний:
- От простуды. Варенье из инжира помогает справиться из ЛОР заболеваниями. Чай с инжирным лакомством избавит от боли в горле.
- Обладает жаропонижающими свойствами, избавляет от высокой температуры.
- От кашля. Употребление полезно при бронхитах, коклюше. Обладает отхаркивающим свойством, разжижает мокроту.
Кроме полезных свойств, применение в пищу варенья из инжира может нанести вред здоровью. Лакомство содержит большое количество сахара, противопоказано людям с лишней массой тела, и больным сахарным диабетом.
Инжир — это субтропическое плодовое дерево, высота которого достигает 8 м. За один сезон оно дает два урожая. Инжир является одним из самых древних культурных растений. Деревья растут в Средиземноморье и Ближнем востоке. Ближе к России инжир растет в Крыму и на Кавказе.
Также его можно найти в Средней Азии. Инжир употребляется в свежем и сушеном виде. Также можно встретить консервированный инжир. Свежие плоды хороши для приготовления варенья и джема.
В России некоторые инжир выращивают как комнатное растение.
Обычно люди равнодушно проходят мимо этого продукта, встретив его в магазине, а зря. Ведь он обладает полезнейшими свойствами, какими — расскажем далее.
Вкусный джем из инжира по-гречески
Собственно, другой вариант сладкого у греков – мармелада, то есть попросту джем. Варят его и с крупными кусочками фруктов, и с мелкими, и гладким как пюре – это дело вкуса.
Читать так же: Как варить варенье из клубники, Рецепты
Сегодня рассмотрим рецепты Мармелада сико – так называется по-гречески джем из инжира. Выбирайте тот, который вам больше понравится!
- 1 кг инжира
- 0,5 кг сахара
- 3 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. коньяка
Инжир нужно почистить и порезать на 4 части, если он мелкий, то пополам.
В кастрюлю выложить инжир, сахар и поставить на средний огонь, не забывайте помешивать. Когда закипит, убавить огонь до слабого и варить джем ещё с полчаса.
В конце варки добавляем лимонный сок и коньяк, и ещё через 5 минут можно снимать с огня. Вместо коньяка можно добавить такое же количество красного сладкого душистого вина, например, тентуру или мавродафни.
Готовность конечного продукта определяют пробой на холодной тарелке, о том, как это делается, читайте тут.
Вариант 2: Джем из инжира со сливой
Этот рецепт, честно говоря мне нравится больше первого, и теперь я варю инжировый джем именно так.
- 800 г инжира
- 200 г слив
- 700 г сахара
- сок половины лимона
- корица, гвоздика по вкусу
Вместо слив, по желанию, можно взять яблоки или груши, тогда джем будет более светлым. Со сливой он получается красноватым, глубокого бордового цвета.
Фрукты тщательно вымыть, у инжира острым ножом вырезать основание, сливы почистить от косточек. Если инжир небольшой, разрезать пополам, как и сливы, если крупный — на 4 части.
Выложить фрукты в кастрюлю, засыпать сахаром, закрыть в кастрюлю и поместить её на ночь в холодильник.
Утром поставить её на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая.
Джем будет готов, когда он на ложке оставляет тонкий слой, не стекает весь. Либо проверить по методу, описанному выше. В конце добавить лимонный сок и оставить вскипеть.
Готовый джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать в перевернутом виде, накрыв их парой полотенец.
Для вкуса во время варки можно добавить палочку корицы и 2-3 гвоздички, но джем хорош и без них.
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.
Начало сентября — царство султанины на прилавках греческих рынков, груды е.
Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор.
Про знаменитый чай Earl Grey слышали все, многим он нравится, и мне в том числе.
Вред и противопоказания
Если превышать допустимую суточную норму употребления инжира (2 – 3 плода в день), возрастает риск развития таких негативных последствий, как:
- диарея;
- резкий скачок уровня глюкозы в крови;
- острая аллергическая реакция;
- желудочно-кишечные расстройства.
Противопоказания к употреблению винных плодов:
- сахарный диабет;
- острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- подагра;
- артериальная гипотония;
- ожирение;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- синдром раздраженного кишечника;
- эритрит;
- индивидуальная непереносимость фрукта;
- склонность к образованию камней в почках, желчном пузыре;