В каких продуктах содержится витамин в6 и как он влияет на здоровье. симптомы нехватки витамина в6, как получить его из продуктов питания

Пиридоксин в спорте

Для повышения результативности спортивных занятий давно применяются различные системы питания, добавки и мультивитаминные комплексы. Среди них особое место занимают витамины группы B, от достаточной концентрации которых зависит выносливость и работоспособность атлета и его психоэмоциональное состояние.

Обладая свойством улучшения усвоения других витаминов и минералов, он дает возможность быстро насыщать клеточные ткани необходимыми питательными веществами, обеспечивать нормальное протекание биохимических реакций и стабильную работу всех органов в условиях максимальных физических нагрузок.

Благодаря способности этого витамина стимулировать полноценное использование внутренних резервов организма, в циклических видах спорта удается значительно улучшить эффективность прохождения длинных дистанций. Его благотворное влияние на нервную систему делает тренировочный процесс комфортным и предотвращает нервные срывы при неудачах и перегрузках.

В бодибилдинге пиридоксин применяется для наращивания мышечной массы. Непосредственное позитивное влияние на переработку белковых соединений делает его незаменимым средством для улучшения усвоения больших дозировок протеинов. Это позволяет значительно ускорять увеличение объема и улучшение рельефности мускулатуры.

В каких продуктах содержится?

В небольших объемах В6 вырабатывается микрофлорой кишечника, но этого количества человеку совершенно недостаточно. Чтобы избежать перечисленных выше симптомов нехватки витамина B6, нужно употреблять нужные продукты на постоянной основе. Ниже представлены списки, в каких продуктах содержится витамин B6.

Витамин B6 в продуктах питания растительного происхождения:

  • орехи (фундук, грецкие орехи и особенно – фисташки);
  • подсолнечные семечки;
  • зерновые и злаковые растения (пшеница, ячмень, гречка и рис);
  • бобовые (фасоль, соя);
  • некоторые фрукты и овощи (авокадо, бананы, болгарский перец, картофель, лимоны и апельсины);
  • шпинат.

Витамин B6 содержится и в продуктах животного происхождения:

  • рыбе (семге, скумбрии, тунце и горбуше);
  • мясе (курином, говяжьем, свином и индейки);
  • некоторых съедобных органах животных и птиц (сердце и печени);
  • молоке и молочных продуктах;
  • яйцах.

Биологически активные добавки

Если содержания витамина B6 в продуктах питания недостаточно или у человека нет возможности регулярно питаться богатой пиридоксином пищей, то выход один – употребление пищевых добавок, где содержится витамин B6. БАД с ним бывают 2 типов: витаминные комплексы (поливитамины) и В6 в чистом виде (монокомплексы). Разновидностей поливитаминов столько, что описывать их и смысла нет, В6 в них содержится в совершенно разных количествах

При недостатке именно пиридоксина стоит обратить внимание на монокомплексы от известных производителей биодобавок:

  1. Now Foods. Эта компания выпускает B6 в 2 упаковках: 250 капсул по 100 мг и 100 капсул по 50 мг. Такие большие дозировки более чем покрывают потребность в пиридоксине, они предназначены для спортсменов и людей, принимающих их по назначению врача в целях лечения или профилактики авитаминоза и каких-либо заболеваний.
  2. Solgar. У Solgar также есть упаковки 250 капсул по 100 мг и 100 мягких таблеток по 50 мг, а еще 100 капсул по 25 мг. Это позволяет принимать их большему количеству людей, несмотря на то, что продукция от Solgar дороже.

Цены на витамин B6 начинаются от 3,8 руб. за 10 мг (Now Vitamin B-6 100 мг 250 капсул за 950 рублей), а заканчиваются 24 руб. (Solgar Vitamin B6 25 мг 100 таблеток за 600 рублей). Такой большой разброс цен обусловлен объемами упаковок и политикой компаний-производителей: продукция Solgar позиционируется как биодобавки премиум-класса. Если необходимо сэкономить, покупайте большие упаковки от Now Foods.

Как принимать пиридоксин в таблетках?

Содержание витамина B6 в одной капсуле биодобавки превышает суточную норму, поэтому в день нужно употреблять по одной таблетке. Особых тонкостей, как принимать пиридоксин, нет: пить по одной капсуле в день, запивая стаканом чистой негазированной воды, желательно во время приема пищи. Ограничений по времени суток для приема тоже нет: можно принимать витамин B6 как за завтраком или обедом, так и за ужином. Курс приема составляет 3–4 недели, после чего на 1–2 недели рекомендуется сделать перерыв.

Витамин B12 (Кобаламин)

Витамин В12 или кобаламин.
Витамин В12 содержится в ферментах, участвующих в процессах кроветворения, реакциях обмена аминокислот и нуклеиновых кислот. Недостаток витамина  в организме вызывает развитие анемии, нарушение функций нервной системы, появление слабости, головокружения, одышки, снижение аппетита.

В каких продуктах содержится витамин В12:
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Растения не образуют этот витамин, несмотря на то, что могут содержать необходимое количество кобальта, необходимое для синтеза витамина В12.

Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей печени (60 мкг/100гр) и почках (25 мкг/100гр). В меньших количествах он содержится в рыбе (1-3 мкг/100гр), говядине (2,6 мкг/100гр), баранине (2 мкг/100гр) молоке (0,4 мкг/100гр), сырах (1-2 мкг/100гр).

В сутки взрослому человеку необходимо  3 микрограмма витамина В12.
При полноценном питании недостатка в этом витамине обычно не наблюдается.  Кроме того, печень человека может сохранять запасы этого витамина, достаточные для того, чтобы не испытывать дефицита витамина в течение до 1 года. Но люди, практикующие вегетарианство и исключающие из рациона питания животные продукты, могут испытывать недостаток витамина В12, что может привести к нежелательным последствиям. Особенно это относится к детям, из рациона питания которых, исключены продукты животного происхождения. В разумных количествах их необходимо употреблять всем.

Известно, что витамин В12 соединяется в желудке с внутренним фактором Касла  (особым белковым веществом, вырабатываемым слизистой желудка) и только после этого он усваивается организмом.  Нарушение образования внутреннего фактора Касла (происходящее при некоторых заболеваниях) также приводит к гиповитаминозу В12, несмотря на то, что в пище содержится достаточное количество этого витамина.

Витамин А (Ретинол, Каротин)

Витамин А или ретинол.
Витамин А обеспечивает рост организма и влияет на созревание эпителиальных клеток, а также входит в состав пигмента сетчатки глаза. При недостатке витамина А снижается сумеречное зрение.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Но, в организме человека (в печени и стенке кишечника) витамин А может образовываться из веществ, называемых каротинами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каротины бывают разные. Но, наибольшей способностью образовывать витамин А в организме человека обладают β-каротины (бета-каротины). По эффективности 1,0 миллиграмм β-каротина соответствует 0,17 миллиграмм витамина А.  (т.е. в 6 раз ниже). Поэтому содержание β-каротина пересчитывается на витамин А (ретинол) и выражается в ретиноловом эквиваленте, как и витамин А.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 миллиграмм витамина А в пересчете на ретиноловый эквивалент. Обычно эта потребность обеспечивается продуктами, как животного, так и растительного происхождения (за счет содержания каротинов).

В каких продуктах содержится витамин А:
Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг/100гр), говяжьей печени (8 мг/100гр), свиной печени и печени трески (4 мг/100гр), меньше в яйцах (0,4 мг/100гр) и молочных продуктах: в сливочном масле (0,4-0,5 мг/100гр), молоке (0,025 мг/100гр).

В летний и осенний период, за счет высокого содержания β-каротина в свежих кормах, его содержание в молоке и масле значительно увеличивается (до несколько раз). Поэтому молоко и, особенно, сливочное масло приобретают желтый цвет, так как β-каротин является желтым пигментом.

Из продуктов растительного происхождения больше всего β-каротина в красной моркови (9 мг/100гр), в красном перце и зеленом луке (2 мг/100гр), абрикосах (1,6 мг/100гр), тыкве (1,5 мг/100гр), помидорах (1,0 мг/100гр).

При тепловой обработке продуктов теряется 20-40% витамина А.
В печени взрослого человека содержится запас витамина А, поэтому ярковыраженная нехватка этого витамина у взрослых наблюдается довольно редко.

В каких количествах необходим B6?

Адермин необходим каждому человеку, но в зависимости от пола, возраста и некоторых обстоятельств суточная норма витамина B6 различается:

  • младенцам до года хватит 0,5–0,6 мг в сутки;
  • детям – от 0,9 до 1,6 мг;
  • подросткам – от 1,6 до 2 мг;
  • взрослым мужчинам также достаточно 2 мг;
  • женщинам – 1,8 мг;
  • пенсионерам – от 2 до 2,2 мг.

Суточная потребность витамина B6 повышается при сильном стрессе и длительных физических нагрузках. Под продолжительным воздействием стресса, например, при сдаче сложных экзаменов или во время депрессии, стоит принимать по 10-15 мг в сутки. Спортсменам и особенно бодибилдерам требуется от 20 мг/ сутки в зависимости от пола, возраста, массы тела и уровня нагрузок. Сколько витамина B6 нужно при беременности и кормлении грудью, может сказать только врач. Обычно суточная потребность возрастает на 0,5-0,7 мг, но при беременности лучше сдать анализы, которые точно установят уровень дефицита витамина B6 и других необходимых элементов.

Длительный недостаток витамина B6 приводит к авитаминозу, после которого также придется увеличить дневную норму. Недостаточность витамина B6 возникает в следующих случаях:

  • в продолжительных стрессовых ситуациях;
  • при регулярных изнурительных тренировках;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы (гастрит, колит, пониженной кислотности желудка);
  • при неправильном, несбалансированном питании, наполненном вредными продуктами;
  • при злоупотреблении алкогольными напитками.

Симптомы дефицита

Гиповитаминоз может долго не иметь никаких заметных симптомов. Но если употреблять совсем мало продуктов, содержащих витамин B6, или принимать лекарства, препятствующие его усвоению, то недостаток может превратиться в авитаминоз. Симптомы дефицита витамина B6 следующие:

  • ухудшение аппетита;
  • заеды, трещины и раздражения на уголках губ;
  • судороги;
  • тошнота, в крайних случаях – рвота;
  • эмоциональная нестабильность: раздражительность, бессонница (особенно у детей);
  • ухудшение состояния кожи (прыщи, шелушение, покраснения, дерматит);
  • нарушения работы сальных желез;
  • слабый иммунитет;
  • вялость, сонливость и низкая работоспособность.

При обнаружении симптомов недостатка витамина B6 можно обратиться к диетологу, чтобы составить план по правильному сбалансированному питанию, или купить витаминный комплекс, содержащий адермин.

Функции витамина В6

Большинство эффектов, реализуемых витамином В6, опосредуется его коферментными формами (пиридксаль-5-фосфат и пиродоксаминфосфат), что обеспечивают функционирование ряда энзимов. Иными словами, это его метаболически активные производные.

Так, скажем, они способствуют протеканию реакций трансаминирования, в процессе которых аминогруппа передается кетокислоте с дальнейшим образованием новых биологически активных продуктов.

Витамин В6 задействован и в процессах декарбоксилирования аминокислот, что особенно важно в получении нейромедиаторов — посредников между двумя нейронами или нервной и мышечной клетками. Именно благодаря ним образуется дофамин, адреналин серотонин, а также главный тормозный нейротрансмиттер, оказывающий, в целом, угнетающее действие на ЦНС — ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)

Интересно, что большинство научных работ, исследующих взаимосвязь между потреблением богатых пиридоксином продуктов и расстройствами нейрогенного характера, показали значительную корреляцию между улучшением психического здоровья пациентов и поступлением вместе с компонентами пищи В6

И это весьма закономерно, беря во внимание те эффекты, что оказывают ранее упомянутые нейромедиаторы, образование которых напрямую зависит от этого водорастворимого витамина

Так, дофамин ассоциирован с “системой вознаграждения” — это положительные эмоции от самого чувства предвкушения поставленной цели. Как известно, снижение его концентрации приводит к двигательным расстройствам, ассоциированным с синдромом Паркинсона и связанным со сложными взаимодействиями между нейронами разных групп и структур в центральной нервной системе.

Недостаток серотонина, другого биологически активного вещества, коррелирует с развитием депрессии — заболевания, которое, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году займет лидирующие позиции среди психических расстройств.

Адреналин, наконец, наравне с таким гормоном коры надпочечников, как кортизол, играет одну из ключевых ролей в осуществлении реакции “бей или беги”, реализуемой при воздействии стрессовых факторов. Он подключает все резервные запасы организма, стимулирует пути и механизмы энергообразования, способствуя повышению концентрации глюкозы в крови.

Вдобавок, у человека, ровна как и у представителей животного мира, в гепатоцитах откладывается гликоген — резервный запас углеводов, предотвращающий снижение уровня глюкозы в сыворотке крови (а этот показатель строго регламентирован и напрямую связан с поддержанием гомеостаза) в случае голодания. Расщепление этого полимера обратно до составных частей — простых сахаров — катализирует специфический фермент, также зависимый от витамина В6 — фосфорилаза гликогена.

Немаловажным является и участие пиридоксина в одном из путей превращения аминокислоты гомоцистеин — в цикле транссульфатации, что не только предотвращает повреждению внутренней выстилки сосудов, но и предоставляет сырье для образования главного антиоксиданта в нашем организме — глутатиона

. Последний задействован в процессах детоксикации в печени: так, связываясь с потенциально опасными соединениями (причем как эндогенного происхождения, так и экзогенного), он способствует их переходу в неактивную форму с дальнейшим выведением с мочой или калом.

Гипергомоцистеинемия

— независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также маркер, ассоциированный с такими патологиями, как:

  • нарушение когнитивных функций;
  • умственная отсталость;
  • шизофрения;
  • депрессия;

Исследование

: Vitamin B6 and Its Role in Cell Metabolism and Physiology

Рецепты блюд c витамином В6

Свойства пиридоксина при обработке:

  • Витамин устойчив перед нагреванием в кислой среде;
  • Витамин разрушается на 30 % в щелочной среде;
  • самые большие потери витамина при комбинированном нагреве (тушении, запекании).

Фасоль с курицей

Рецепт витаминного блюда из фасоли (на 4 порции):

  • Сделать зажарку — мелко нарубленный репчатый лук (1шт.) с измельчёнными помидорами (3 шт.) обжарить на растительном масле (2 ст. л.), добавляя протёртые грецкие орехи (0,5 стакана). Лук не надо доводить до золотистого цвета. Признак готовности – мягкость лука.
  • Отваренную курицу (300 г) нарезать кубиками на мелкие кусочки.
  • Смешать курицу, зажарку и сваренную красную фасоль (1 стакан).

Важно! Фасоль перед варкой три раза промывают в тёплой воде. Для выведения токсинов и сокращения времени варки фасоль замачивают в холодной воде на 5 – 8 часов! Тёплая вода будет способствовать закисанию фасоли, и она становится плохо развариваемой.

Скумбрия в мультиварке

Рецепт блюда, содержащего большое количество витамина В6 из скумбрии:

  • У выпотрошенной рыбы (3 шт.) отрезать голову и хвост. Затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
  • Тонкими полукольцами нарезать лук (200 гр).
  • Лимон (половину) и морковь (200 гр) нарезать кружочками.
  • На несколько слоёв фольги выложить рыбу, сбрызнув её лимоном.
  • Нарезанные овощи положить на рыбу и внутрь брюшка (немного).
  • Тщательно завернуть массу фольгой и положить в чашу мультиварки;
  • Режим «выпечка» на 50 минут.

Справка! Размораживание рыбы, птицы, мяса в микроволновке уменьшает время оттаивания и сохраняет витамины.

Скумбрию можно не оттаивать перед тепловой обработкой. Так её легче обрабатывать и она не деформируется.

Куриная печень с картофельным пюре

Идеальный рецепт приготовления куриной печени для детей (на 6 порций):

  • Приготовить соус – измельчённый репчатый лук обжарить до золотистого цвета на 20 мл растительного масла. Добавить, не снимая с огня,
    • муку пшеничную (20 гр),
    • сметану (60 гр),
    • томатную пасту (40 гр),
    • соль (по вкусу).
  • Слишком густой соус можно разбавить кипячёной водой.
  • Куриную печень (1 кг)
    • тщательно промыть,
    • нарезать,
    • обжарить на 20 мл растительного масла, постоянно помешивая.

Залить готовую печень соусом и довести до кипения.

Блюдо подаётся как гарнир к картофельному пюре. Сочетание продуктов и обработка обеспечивают большое содержание витамина в блюде.

Халва

Рецепт халвы (продукт очень калориен!):

  • Три стакана семечек обжарить на сковороде без масла.
  • Измельчить в мясорубке, прогнав несколько раз.
  • Обжарить муку (2 стакана) до золотистого цвета, всё время помешивая. Без масла!
  • В кастрюле приготовить сироп – довести до кипения смесь из сахара (100 гр.), растительного масла (100 мл), ванилина.
  • В кастрюлю с кипящим сиропом высыпать семечки, муку. Перемешать.
  • На дно формы или блюда выложить промасленную бумагу, затем выложить массу из кастрюли.
  • Поставить в холодильник для застывания. Достаточно 2 часа.

Питание при дефиците витамина В6

Учитывая, что дефицит пиридоксина сопровождается накоплением аминокислоты гомоцистеин, что оказывает широкий спектр неблагоприятных последствий — в первую очередь, на здоровье сердечно-сосудистой системы — необходимо ограничить те продукты, в которых содержится ее непосредственный предшественник — метионин

  • мясо;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • рыба.

Беря также во внимание закономерно возникающий недостаток дофамина, следует добавить в свой рацион богатые им и его предшественниками продукты:

  • бананы;
  • мак;
  • бобы;
  • боярышник.

К естественным же источникам серотонина, снижение уровня которого также отмечается при дефиците В6, относятся:

  • облепиха;
  • бананы;
  • крапива;
  • сливы;
  • финики.

Кроме того, в условиях накопления гомоцистеина и уменьшения его обратного превращения в метионин, нарушаются процессы метилирования, способствующие не только образованию многих биологически активных соединений (например, адреналина), но и участвующие в обезвреживании медиаторов воспаления — в частности, гистамина.

К симптомам повышенного уровня гистамина относятся

  • сезонные аллергии;
  • ринит;
  • изжога;
  • мигрени;
  • дисбиоз;
  • увеличение проницаемости кишечной стенки.

Поэтому мы рекомендуем на период восстановления эффективности метилирования (что несколько затрудняется при наличие “поломок” в основных регуляторных генах: MTHFR, MTR, MTRR) снизить потребление или полностью элиминировать из рациона богатые гистамином продукты:

  • авокадо;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • морепродукты;
  • консервы;
  • квашеную капусту;
  • ферментированные сыры;
  • кисломолочную продукцию;
  • хлеб;
  • колбасы;
  • вино, шампанское, пиво;
  • какао;
  • шоколад;
  • вяленое мясо;
  • сухофрукты;
  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • кешью.

Суточная норма витамина В6

составляет 2 мг

  • дети до 12 лет – 0,1-0,6 мг;
  • подростки – 1-1,2 мг;
  • взрослые – 1,5-2,5 мг.

Суточная доза витамина В6 возрастает:

  • в холодное время года;
  • при стрессе и нервных расстройствах;
  • при регулярных физических нагрузках;
  • при работе с химическими летучими веществами;
  • в период беременности кормления грудью.

Недостаток микроэлемента

Дефицит любого витамина вызывает сбои в работе организма. Пиридоксин не исключение. При нехватке вещества развивается целая серия заболеваний, среди которых:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • проблемы с кровеносными сосудами и вызванные ими инфаркт и инсульт.

Возникает нарушение калий-натриевого баланса, что ведет к накоплению жидкости в организме и вызывает отеки. За количеством употребляемого витамина следует следить беременным на последних сроках и людям, страдающим лишним весом.

Определить недостаток витамина В6 можно по следующим симптомам:

  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • немотивированная агрессия;
  • состояние депрессии и угнетенности;
  • апатия;
  • нарушение памяти;
  • неконтролируемый аппетит;
  • слабость и головокружения.

задержка в психическом и физическом развитии

При соблюдении диет, строго ограничивающих прием практически всех продуктов, достаточная доза витамина не поступает. Это не несет в себе никакой пользы, исключительно вред для здоровья.

Переизбыток витамина В6

Пиридоксин нетоксичен, и его прием даже в больших дозах к серьезным последствиям не приводит. Симптомы передозировки витамина B6:

  • индивидуальная непереносимость;
  • снижение лактации;
  • кожные высыпания;
  • повышение секреции желудочного сока.

При уменьшении употребления богатых витамином В6 продуктов питания и выведении его из организма естественным путем все симптомы сразу же исчезают.

Признаки дефицита витамина В6

Определить дефицит пиридоксина очень трудно. К примеру, почувствовав сильную боль в лодыжке, человек может подумать, что ему недостает этого вещества. Однако аналогичные признаки возможны при дефиците магния. Если дергаются веки и ухудшилась память, это не признак старения человека. Это симптомы недостатка пиридоксина.

Американские врачи в результате исследования установили, в каких продуктах содержится самая большая доза витамина В6. Также они пришли к выводу, что это вещество помогает вылечить диабет. Однако дозу этого вещества должен назначать доктор. Специалисты рекомендуют сочетать это вещество с магнием. Помогает пиридоксин тем, у кого больная поджелудочная железа.

Также доктора говорят, что когда больного тошнит после сделанной операции, значит, ему не хватает пиридоксина. Эти признаки быстро проходят, если начать употреблять это вещество

Важно помнить, что доктора не берут во внимание разную молекулярную структуру людей. Для терапии они используют общие схемы, не учитывая эти различия. В действительности нормы употребления пиридоксина индивидуальны для каждого

В действительности нормы употребления пиридоксина индивидуальны для каждого.

Также среди признаков недостатка пиридоксина следует выделить стоматит, депрессию. При недостатке этого вещества человек хуже спит и у него кружится голова. У него возможен дерматит. Наконец, больной с недостатком этого элемента может впасть в депрессию.

Биотин для лошадей

Лошадям, для формирования здорового рогового вещества копыт и улучшения структуры шерсти, требуется систематическое поступление биотина в организм. Для этого, ежедневный рацион питания животного обогащают специальными смесями, содержащими данный нутриент. Однако, начинающие коневоды не всегда понимают, зачем нужны и где взять кормовые смеси для лошадей. Рассмотрим роль добавок и схему их приема.

Популярные витаминные смеси для жеребцов

  1. Biotin Horse (Equolyt) – поливитаминный препарат, выпускаемый в виде таблеток или порошка с высоким содержанием витамина В7. Первый тип смеси используют для повышения устойчивости копытного рога к физическим нагрузкам у рысистых, спортивных и скаковых лошадей. Порошковый препарат применяют для животных хобби – класса, племенных жеребцов и растущего молодняка.Суточная дозировка для питомцев с массой тела в пределах от 300 до 500 килограмм – 15 грамм, для жеребят и лошадей весом до 300 килограмм – 10 грамм. При массе тела более 500 килограмм ежедневную порцию повышают до 20 грамм. Курс кормления – 5 месяцев.
  2. NutriHorse H Biotin (Biofactory) – витаминизированная добавка на основе биотина, цинка, DL-метионина и витамина В6. Кормовая смесь поддерживает качественный обмен шерстного покрова (при введении добавки в рацион животного за месяц до начала «линьки»).Дневную порцию вещества рассчитывают исходя из массы тела скакуна и целей приёма. Профилактическая доза корма – 1,5 грамма на каждые 100 килограмм веса животного, терапевтическая – 3 грамма.
  3. Biotin Plus (Luposan) – дополнительное питание в гранулах для интенсивного роста шерсти, ускорения регенерации сухожилий, укрепления копыт лошадей. В состав корма входят: биотин, цинк, медь, кобальт, марганец, селен, аминокислоты, витамины А, В 1, С, В6, Е, В 12, Д 3, РР, В4 и В 9.Регулярный приём витаминной добавки помогает предотвратить кожные патологии у животных, нервозность, потерю мощности и напряжение мышц, связанные с дефицитом биотина. Суточная норма потребления нутриента для лошади – 10 – 12 грамм. Курс приёма – 6 – 9 месяцев.
  4. Hoof Biotin (Audevard) – поливитаминная смесь для укрепления структуры соединительной ткани, защиты кожного покрова лошади, повышения прочности копыта, улучшения кровотока в ногу. Дневная порция – 20 грамм, что соответствует 20 миллиграммам чистого биотина.
  5. Profeet Liquid (NAF) – профессиональный витаминный комплекс для лошадей, созданный учёными – ветеринарами. Данный препарат, благодаря наличию биотина и антиоксидантов, поддерживает здоровый рост копыт, защищая их от заломов и трещин.Средняя суточная доза для взрослой лошади, весом 400 – 600 килограмм, – 25 миллилитров.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Профилактический прикорм лошадей добавками, содержащими биотин – залог крепких копыт, блестящей шерсти и гладкого кожного покрова.

Преимущества витамина В1

  1. Поддерживает здоровый метаболизм. Тиамин нужен для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии в молекулах клеток. Также он стимулирует выработку красных кровяных тел. А еще В1 участвует в превращении углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии. К тому же данный элемент способствует расщеплению белков и жиров (2).
  2. Поддерживает здоровье сердца. От уровня тиамина в организме зависит производство нейротрансмиттера ацетилхолина. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. А наше сердце, как вы знаете, является одной из самых больших мышц. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен в борьбе с болезнями сердца. Дело в том, что он помогает желудочкам функционировать должным образом (3).
  3. Повышает иммунитет. В1 помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Фактически здесь находится большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму максимально получать из пищи питательные вещества. Благодаря чему усиливается иммунитет, а это обеспечивает защиту от болезней.
  4. Улучшает концентрацию внимания. Тиамин — важнейший витамин для увеличения концентрации внимания и энергии. Исследования связывают дефицит данного элемента с проблемами в учебе и трудностями в запоминании информации. Один из экспериментов показал, что тиамин ускорил реакцию у тех, кому давали пройти тестирование после приема витамина B1 (5)
  5. Помогает сохранить позитивный настрой. Это вещество улучшает способность организма выдержать стресс. Это одна из причин, почему витамины группы B часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии может способствовать ухудшению настроения и потери мотивации. Тиамин же способен улучшить настроение, а также защитить от депрессии и беспокойства. Хотите иметь «железные нервы»? Принимайте витамины группы B
  6. Предотвращает проблемы со зрением. Данный элемент участвует в передаче информации от глаза к мозгу. Недавно проводились исследования по этому поводу. Они доказали, что тиамин защищает от катаракты и даже глаукомы. Это возможно благодаря тому, что он воздействует на нервные и мышечные сигналы.

Витамин B6 при отравлении животных, собак: дозировка

Пиридоксин можно по праву считать универсальным препаратом, поскольку применяют его и для людей, и для животных. Собаки очень часто подбирают различные крошки и остатки еды, гуляя по улице. Зачастую именно на улице животные могут найти «подарки» в виде различных ядов. Одним из видов противоядия является витамин B6.

Эффективно данное средство в случае отравления животного изониазидом. Последний является медикаментом, который используют для лечения такого недуга, как туберкулез.

Если после прогулки вы видите, что животное утратило активность, стало сонливым, у него слишком обильно выделяется слюна, начались судороги, действуйте немедленно
Для животного весом около 20 кг понадобится примерно 5 мл вещества
Если животное крупнее, то понадобится около 7 мл вещества
Вводим внутримышечно
Важно понимать, что сделать пиридоксином передозировку очень трудно, поэтому не колите дозы меньше, нежели указано выше. В противном случае витамина может быть мало и нужного эффекта он не окажет
После введения препарата животное нужно отвести в ветеринарную клинику

Если судорог у собаки нет, можете также дать ей 20 мл растворенного в воде активированного угля. Для этого залейте смесь в шприц и введите в пасть (без иглы)

Польза витамина В6

Функции витамина В6 разнообразны. Во-первых, он играет важную роль в обмене веществ. Пиридоксальфосфат взаимодействует с аминокислотой, которая отдает ему аминогруппу. В результате образуется пиридоксальфосфат с аминогруппой и промежуточное вещество. Последнее начинает участвовать в других метаболических путях, а пиридоксальфосфат переходит в состояние пиридоксаминфосфата. Затем к нему присоединяется остаток аминокислоты из других путей и опять образуется пиридоксальфосфат. Получается, что эти вещества играют роль коферментов, дополняя реакции разложения аминокислоты. Такие «качели» позволяют непрерывно переваривать большое количество веществ.

Во-вторых, витамин В6 участвует в регулировании работы всех отделов нервной системы. Заключается его работа в синтезе таких нейротрансмиттеров:

  • серотонина;
  • адреналина;
  • норадреналина;
  • ГАМК – гаммааминомаслянной кислоты.

Эти медиаторы участвуют в передаче электрических импульсов от одной нервной клетки к другой. Каждый медиатор необходим для работы определённого нервной ткани.

Кроме того, этот витамин участвует в реакциях образования гистамина, который необходим для формирования такой защитной реакции организма, как воспаление. Синтезирует гемоглобин, поэтому его часто назначают при анемии. Участвует в синтезе жирных кислот и реакциях глюконеогенеза (процесс переваривания глюкозы с образованием конечных продуктов в печени). А недавно учёным стало известно, что пиридоксин участвует в экспрессии генов.

Но чем он полезен:

  •  снижает уровень всех классов липидов в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает риск развития атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • регулирует уровень артериального давления;
  • улучшает сократимость кардиомиоцитов;
  • незаменим при переваривании белков;
  • принимает участие в переваривании жирных остатков;
  • улучшает стрессоустойчивость, память, концентрацию;
  • стимулирует противоопухолевый, противобактериальный и противовирусный иммунитеты;
  • активирует фолиевую кислоту;
  • отвечает за нормальную регуляцию в работе гепатоцитов (клеток печени).

Кроме того, иногда применяют В6 для волос, т. к. он стимулирует их рост. Например, в терапии облысения. А также добавление нескольких капель раствора этого витамина в шампунь поможет восстановить кожу головы, избавиться от шелушений и улучшить рост волос.

Для женщин

Также этот витамин важно принимать женщинам, потому что он отвечает за поддержание гормонального фона и преобладание предшественников женских гормонов. А также снимает неприятные симптомы предменструального синдрома (ПМС) и приёма оральных контрацептивов

Кроме того, показан витамин В6 при беременности, так как:

  • предотвращает развитие преэклампсии – состояние, угрожающее преждевременными родами, характеризующееся повышенным артериальным давлением, наличием белка в моче, нарушением в работе органов;
  • уменьшает явления токсикоза беременных;
  • обеспечивает восполнение крови красными кровяными клетками в условиях большого потребления кислорода плодом;
  • снижает повышенный тонус матки.

Таким образом, дополнительное применение витамина В6 важно для беременных, а клинические испытания показали, что такой прием витаминов не влияет на аномалии развития плода

Для мужчин

По статистике мужчины чаще женщин страдают ишемической болезнью сердца, а также атеросклеротическим поражением сосудов. Эти два заболевания тесно связаны между собой и усугубляют течение друг друга. Продолжительность жизни мужчин меньше как раз из-за наличия этих болезней. Поэтому мужчинам старше 40–45 лет показано применение этого витамина в профилактических целях и в лечебных при наличии атеросклероза. Кроме того, мужчинам, находящимся в психоэмоциональном напряжении.

Для детей

Детям особенно важно избегать дефицита пиридоксина. Растущие ткани требуют большого количества микроэлементов

Ткани нервной системы развиваются лучше, что влияет на общее развитие ребёнка, его ум, способность концертировать внимание и учиться. Полноценное питание поможет избежать дефицита этого витамина

Но в условиях резвившегося дефицита недостаток В6 для детей легко восполним приёмом Магне В6.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Витамин В5 или пантотеновая кислота.
Пантотеновая кислота содержится в ферментах, участвующих в обмене жирных кислот и аминокислот. Она активирует протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников.
В сутки взрослому человеку необходимо 5-10 миллиграммов витамина В5. Как правило, эта потребность удовлетворяется обычным рационом питания.

В каких продуктах содержится витамин В5:
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (4-5 мг/100гр), в говяжьей и свиной печени (6-7 мг/100гр), почках (3-4 мг/100гр), в меньшем количестве – в мясе (0,5-1,0 мг/100гр), рыбе (0,3-0,8 мг/100гр), бобовых (1-2 мг/100гр), молоке (0,4 мг/100гр). В небольшом количестве содержится в овощах и фруктах (0,2-0,5 мг/100гр).

Необходимо отметить, что при термической обработке продуктов теряется до 50% витамина.
Недостаток  пантотеновой кислоты в организме встречается редко. Она проявляется в повышенной утомляемости, вялости, расстройстве сна, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, могут наблюдаться депрессивные состояния. Причиной недостатка пантотеновой кислоты может быть низкое содержание белков в рационе питания, длительное применение антибиотиков и недостаточное содержание витамина С и витаминов группы В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector