Как потушить куриные голени в кастрюле- рецепт пошаговый с фото
Содержание:
- Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой в сметанном соусе
- Куриные ножки с рисом на сковороде
- Запеченные куриные ножки
- Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком
- Тушёные куриные ножки на сковороде: рецепт со сметаной
- Тушеные куриные голени с мандаринами
- Простой и вкусный рецепт куриных ножек с грибами
- Рецепты
- Калорийность и пищевая ценность
- Рекомендации по приготовлению
- Хрустящие куриные ножки, жареные с корочкой на сковороде
- Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты
- Маринад для куриных ножек с сухим вином
- Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
- Соево-медовый маринад для куриных ножек
- Куриные ножки в вишневом маринаде
- Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Тушёные окорока «Чахохбили»
- Как выбрать?
- Как правильно жарить ножки курицы на сковороде
- Как приготовить тушеные куриные ножки
Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой в сметанном соусе
Этот рецепт требует дополнения из гарнира: риса, гречки, картофельного пюре или любой другой каши. Подлива здесь универсальная, как для классических голубцов с капустой, из сметаны с томатом и свежей зеленью — очень ароматная и вкусная, с легкой кислинкой. Для блюда можно использовать любые части курицы: бедрышки, крылышки, или даже или даже кусочки куриного филе.
Ингредиенты:
- 5 куриных ножек;
- 400 г сметаны;
- 2 ч.л. с горкой томатной пасты;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. без горки сахара;
- 0,5-1 ч.л. соли (по вкусу);
- 1 щепотка черного молотого перца;
- немного растительного масла для жарки;
- немного зелени петрушки и перьевого лука.
Количество порций: 5.
Как готовить:
1. На сухую сковороду наливаем тонкий слой растительного масла для жарки и разогреваем. Выкладываем куриные ножки и обжариваем на средне-сильном огне, чтобы они снаружи схватились легкой корочкой, а внутри запечатались все соки. Будьте аккуратны, масло может брызгаться.
2. К обжаренным голеням добавляем сметану, томатную пасту, соль, сахар (он нивелирует кислоту томата) и черный молотый перец.
3. Вливаем кипяченую воду, чтобы она покрывала большую часть голени (но и не до самого верха, иначе подлива будет сильно брызгаться). Перемешиваем и тушим 20 минут на слабом огне.
4. Крахмал разводим в холодной воде и перемешиваем пальцем, чтоб не было комочков. Вливаем тонкой струйкой к курице и сразу перемешиваем. Доводим до кипения и тушим еще 5 минут.
5. В конце всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, готовим еще 0,5-1 минуту (чтоб чеснок и зелень раскрыли свой аромат) и снимаем с огня.
Готовое блюдо посыпаем нарезанным зеленым лучком и подаем с гарниром.
Куриные ножки с рисом на сковороде
Это одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд на обед или ужин. Готовится курица сразу вместе с гарниром, а по вкусу очень напоминает плов. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- 1 ст. длиннозерный риса;
- 4 куриные голени;
- 5-6 ст.л. растительного масла для жарки;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькая или половина средней моркови;
- 1 ст.л. с горкой томатной пасты;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. с горкой зиры;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. (или по вкусу) соли;
- немного зелени для подачи.
Количество порций: 4.
Приготовление:
1. На сковороду наливаем несколько столовых ложек растительного масла (примерно половину стакана), разогреваем. Обжариваем куриные голени до румяной корочки на сильном огне (чтобы курица внутри оставалась сочной).
2. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Их можно дополнительно обжарить с курицей (еще пару минут). А можно обойтись без зажарки и сразу тушить голени. Промываем до прозрачной воды длиннозернистый рис и всыпаем его к овощам и курице. Добавляем воду, чтобы она полностью покрывала рис и куриные голени на 2-3 пальца (как на фото). На 1 стакан риса берем примерно 3 стакана воды (чуть больше чем обычно при варке риса, чтобы гарнир не был сухой). Особый вкус «плова» придаст блюду зира, еще добавляем томатную пасту, паприку (желательно копченую), соль, перец и немного сахара (чтобы убрать томатную кислинку). Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом слабом огне около 20 минут.
3. Рис впитает большую часть жидкости, но он останется рассыпчатым, а само блюдо будет сочным и очень ароматны, с колоритным восточным ароматом.
Выкладываем и подаем в горячем виде, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
Запеченные куриные ножки
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой — возможность побаловать себя деликатесом, относящимся к здоровой еде. При таком способе популярный продукт сохраняет сочность внутри и румяность снаружи, а отсутствие кожи гарантирует едокам вкусную пищу с минимальной калорийностью. Такая закуска вполне подойдет людям, следящим за своим рационом.
Ингредиенты:
- ножки птицы — 12 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- панировочные сухари — 300 г.
Приготовление
- Сделайте небольшие надрезы на основном продукте и снимите кожицу.
- Растопленное сливочное масло, смешайте с сухарями и запанируйте куриные ножки.
- Выложите их противень и запекайте час при температуре 180 градусов.
Рецепт фаршированных куриных ножек
Фаршированные ножки куриные с грибами — современная версия традиционного русского способа подачи дичи к застольям. Место дичи отдайте более доступному варианту для праздничного застолья — куриными ножками, а начинку оставьте прежнюю — грибную. Такое блюдо потребует терпения и сноровки от кулинара, зато полученный результат будет щедрой наградой.
Ингредиенты:
- голени — 6 шт.;
- шампиньоны — 250 г.;
- лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- майонез — 50 мл;
- растительное масло — 30 мл.
Приготовление
- Вырежьте сухожилия и снимите кожу.
- Грибы и лук нарежьте и обжарьте.
- Мясо измельчите с помощью мясорубки.
- Смешайте все компоненты, добавив тертый сыр.
- Нафаршируйте кожицу, смажьте майонезом и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Куриные ножки с картошкой
Жареные картофель и курица — классика советской эпохи. Слишком калорийное и насыщенное вредными жирами блюдо, в наше время оно получило новую трактовку. Сохраняя всеми любимые вкусовые качества, запеките его в духовке — и вы не только воспроизведете гастрономическое прошлое, но и создадите полезный и здоровый вариант для всех домочадцев.
Ингредиенты:
- голень — 8 шт.;
- картофель — 800 г;
- черный молотый перец — щепоть;
- сушеный чеснок — щепоть;
- растительное масло — 70 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке, предварительно замаринуйте их в специях и обжарьте.
- Очищенный картофель крупно нарежьте и обжарьте.
- Подготовленные элементы, выложите в форму и запекайте в течение получаса при средней температуре.
Куриные ножки в мешочке
Куриные ножки в мешочке из слоеного теста — истинно ресторанное блюдо, которое отличается яркой и оригинальной подачей. Кажущаяся сложной для кулинарных экспериментов в домашних условиях, такая закуска готовится просто и быстро. Хватит начинки, выбранной по вкусу, теста и умелых рук, и полученный шедевр не задержится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- голень — 6 шт.;
- картофель — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- слоеное тесто — 500 г;
- растительное масло — 30 мл.
Приготовление
- Сделайте картофельное пюре.
- Измельченные грибы и лук обжарьте и соедините с картофелем.
- Главный продукт списка подрумяньте.
- Разрежьте слоеное тесто на квадраты.
- Выложите овощную основу, накройте куриными ножками и сформируйте мешочек, скрепив его ниткой.
- Выпекайте при средней температуре четверть часа.
Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком
Куриные ножки хороши тем, что быстро готовятся и не требуют сложной подготовки. Они всегда сочные и не слишком жирные.
Тушёными куриными ножками можно угостить даже деток, а вот, жаренным на сковороде в большом количестве масла, мясом их лучше не баловать. Да и взрослым не стоит увлекаться таким продуктом — слишком уж он жирный и калорийный.
Ингредиенты
- Куриные ножки — 4 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Душистый перец горошком — 3 горошины;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — используется для жарки;
- Чеснок — 2 дольки;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Чили (порошок) — 1/4 ч.л.
Куриные ножки, тушёные на сковороде с чесноком
- Промываем куриные голени под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами и делим пополам (можно оставить целыми). Обязательно снимаем кожу.
- Обжариваем ножки в сковородке с маслом на сильном огне минуты три. За это время их покроет корочка, которая и предохранит мясо от потери сочности.
- Измельчаем чесночные дольки и головку лука. Убавляем огонь до среднего и всыпаем луково-чесночную нарезку.
- Обжариваем лук до прозрачного состояния на среднем пламени, затем делаем слабый огонь.
- Добавляем лавровые листочки, горошины перца, солим, перчим блюдо, заливаем мясо водой, чтобы она покрыла его четвертую часть. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.
Если вы не знаете, сколько тушить куриные ножки на сковороде — ориентируйтесь всегда на время, указанное в рецепте. В данном рецепте время приготовления куриных ножек составляет 40 минут.
Подаем тушеные ножки курицы с печёной, варёной или пюрированной картошкой, гречкой, рисом, макаронами или свежим овощным салатом.
Красим пасхальные яйца (видео + фото)
Тушёные куриные ножки на сковороде: рецепт со сметаной
Если вы любите мясо в соусе — предлагаем приготовить ножки курицы в сметане или сметанном соусе. Мясо, благодаря сметане, становится еще нежнее, а вместе с приправами оно приобретает насыщенный приятный аромат.
Чтобы порадовать близких новым кулинарным шедевром — нужно совсем немного продуктов и минимум затраченных усилий. Зато от такой горячей закуски с мясом не откажется ни один член семьи, будьте уверены.
Ингредиенты
- Ножки курицы — 6 шт.;
- Репчатый лук среднего размера — 1 шт.;
- Сметана (жирностью 10%) — 2 ст.л.;
- Соль — 1 щепотка (или по вкусу);
- Специи (любые) — по вкусу.
Как потушить ножки курицы в сметанном соусе
- Промываем, обсушиваем и избавляем от кожицы куриные ножки. Хорошенько натираем их солью и любимыми приправами, например, кавказскими специями или прованскими травами. Всё добавляем исключительно по вкусу.
- Разогреваем сковородку с маслом, делаем слабый огонь, и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны (чтобы оно утратило сырой розовый цвет), вместе с мелко нарезанным луком.
- Готовим сметанный соус: смешиваем 1 ч.л. приправ со сметаной и четвертью стакана воды.
- Заливаем мясо соусом и тушим под крышкой 30-40 минут.
Сразу подаем горячие ароматные куриные ножки в аппетитном соусе к столу, вместе с любимым гарниром: отварным рисом, гречневой кашей, макаронами, картошкой или с салатом из овощей. Такое блюдо – идеальный вариант при дефиците времени в будние дни или в случае неожиданного прихода гостей.
Теперь вам известно, как потушить куриные ножки на сковороде в соусе или собственном соку.
Лучше всего готовить охлажденные ножки, но если вы купили замороженные — разморозьте их предварительно в естественных условиях, и лишь потом начинайте готовить.
Успехов вам на кулинарном поприще — и пусть с каждым разом румяная курочка получается всё лучше и лучше, чтобы, только при одном виде на неё, хотелось съесть всю порцию сразу.
Приятного аппетита!
Тушеные куриные голени с мандаринами
Интересная и необычная интерпретация классического рецепта тушеных голеней. Здесь помимо лавровых листьев и душистого перца добавляют свежие овощи и мандарины, которые придают блюду более богатый и пикантный вкус. Готовится это блюдо в несколько этапов: сначала голени маринуют, после обжаривают, затем тушат.
Ингредиенты:
- 7 куриных голеней;
- 4 мандарина;
- 4 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 190 г сливочного масла;
- лук – 3 шт.;
- 3 морковки;
- 6 долек чеснока;
- вода – 435 мл;
- соль, черный перец – 45 г;
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые и обсушенные голени натирают смесью черного перчика, соли и приправы, оставляют в чашке на 15 минут.
Шаг 2:
Очищают 2 мандарина, разделяют на дольки, выжимают из них сок прямо на голени. Остальные мандарины тоже очищают и раскладывают дольки поверх голеней, отправляют в холодильник на 1 час.
Шаг 3:
На сковороде раскаляют половину сливочного маслица, кладут напитавшиеся голени, прожаривают со всех сторон до красивой корочки.
Шаг 4:
Со сковороды перекладывают ножки курицы в чугунную емкость, вливают воду до полного их покрытия и томят под крышкой до 30 минут. Когда жидкость в чугунке закипит, голени подсаливают.
Шаг 5:
Луковицы очищают, разрезают на четыре части, дольки чеснока тоже чистят, разрезают на половинки.
Шаг 6:
На чистой сковороде растапливают остальное масло, выкладывают лук с чесноком и при частом перемешивании прожаривают 3 минутки на тихом огне.
Шаг 7:
Добавляют к луку и чесноку морковь, измельченную на терочке с крупными зубьями, подсаливают и томят под крышкой 5 минуточек.
Шаг 8:
Тушеные овощи перекладывают в чугунок, добавляют лаврушку, горошины перца, томят вместе с голенями под крышкой 20 минут после закипания жидкости.
Для еще большего аромата можно добавить в состав немного прованских трав.
Простой и вкусный рецепт куриных ножек с грибами
Если вы не успели в сезон заготовить грибов, не расстраивайтесь, здесь подойдут и обычные шампиньоны. А сливки придадут блюду мягкий сливочный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4-6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливки – 150-200 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриные голени промываем под проточной водой и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Лук очищаем, мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Если шампиньоны крупные, то нужно очистить шапочки от шкурки и также нарезаем их небольшими дольками.
- Куриные ножки маринуем в специях (подойдет смесь из разных перцев), чесноке и соли 15-20 минут при комнатной температуре.
- На сковородке обжариваем лук пока он не станет полупрозрачными, затем добавляем к нему шампиньоны, солим, перемешиваем и выключаем огонь.
- В глубокую форму для выпекания кладем ножки, сверху выкладываем лук и грибы, заливаем все сливками и ставим в духовку. Запекаем блюдо 40-50 минут при температуре духовки 200 градусов. Самым подходящим гарниром к куриным ножкам с грибами будет нежное картофельное пюре со свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепты
Самым востребованным вариантом приготовления ножек является их приготовление с картофелем и грибами.
Состав такого блюда будет выглядеть следующим образом:
- охлажденные голени – 1 килограмм;
- картофель – 1 килограмм;
- грибы – 500 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- масло сливочное – 150 грамм;
- лук – 1 штука;
- свежая зелень;
- соль специи по вкусу.
Алгоритм приготовления
- Перед термической обработкой курицу нужно вымыть, просушить, при необходимости удалить шкуру с ножек.
- Грибы помыть, промокнуть лишнюю влагу, измельчить. Лук нарезать кубиками.
- Сметану смешать с очищенной кипяченой водой, ее понадобится около одного стакана. К ней нужно добавить соль и приправы. Выбранную зелень нарезать.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать любым удобным способом.
- Разогреть казан, растопить в нем масло, сначала обжарить лук, а после того как он станет мягким, добавить грибы. Тушить, периодически помешивая, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Добавить к продуктам курицу, жарить в течение четверти часа, чтобы ножки слегка зарумянились. Выложить в казан корнеплод, залить блюдо соусом, присыпать зеленью.
- Убавить температуру нагрева плиты, тушить под закрытой крышкой около 20 минут. После чего убрать с огня, оставить блюдо немного настояться перед употреблением.
Очень вкусными и нежными окажутся куриные ножки, если их протушить в мультиварке с использованием соевого соуса.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- голени – 1 килограмм;
- соевый соус – 30-50 мл;
- вода – 100 мл;
- уксус яблочный – 20 мл;
- сахар – 10 грамм;
- соль приправы на выбор;
- лук – 1 штука.
Пошаговый рецепт
- Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Приготовить маринад для курицы из соевого соуса, воды и приправ с добавлением уксуса. Добавить в него лук, опустить куриные ножки в маринад, оставить в смеси на 30-40 минут.
- Затем вылить смесь вместе с голенями в чашу прибора, закрыть крышку и готовить на режиме «тушение» около часа.
Полноценным и питательным блюдом окажутся ножки, тушеные на сковороде с овощами.
Набор требуемых ингредиентов:
- голени – 500-600 грамм;
- набор замороженных овощей – 500 грамм;
- специи на выбор;
- растительное масло.
Способ приготовления
- Голени промыть и просушить. Нагреть сковороду с добавлением масла, обжарить на ней курицу до румяной корочки.
- Затем добавить к мясу овощи, залить блюдо водой, посолить и поперчить состав.
- Как только продукты на сковороде закипят, следует уменьшить температуру нагрева плиты, накрыть продукты крышкой и тушить около получаса.
Получить красивое тушеное блюдом из голени поможет рецепт, предполагающий использование томатного соуса.
Набор продуктов в данном случае будет таким:
- куриная голень – 600-700 грамм;
- томатная паста – 700-800 грамм;
- масло растительное;
- специи, соль.
Способ приготовления
- Охлажденное мясо натереть солью и приправами.
- Накалить сковороду с добавлением масла, обжарить на ней ножки с каждой стороны.
- Приготовить томат для мяса. Для этого в удобной емкости необходимо смешать пасту с теплой кипяченой водой, солью и приправами. Перемешать соус до полного растворения всех ингредиентов.
- Влить томатную подливу на сковороду к ножкам, снизить температуру до минимальной. Готовить мясо около 30-40 минут.
Простым, но очень вкусным рецептом станет тушение ножек со следующим набором ингредиентов:
- голени – 1 килограмм;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- масло растительное;
- лавровый лист, соль, душистый перец, паприка.
Технология приготовления блюда
- В первую очередь необходимо очистить морковь и лук, нарезать соломкой и полукольцами. Морковь можно также измельчить в блендере или натереть на терке.
- Промытые и высушенные ножки посолить, поперчить, натереть паприкой. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
- По прошествии времени нагреть сковороду с высокими бортами с добавлением масла. Выложить в нее курицу, обжарить продукт на большой температуре до появления на ножках румяной корочки.
- Не убавляя температуру, добавить к курице овощи. Несколько минут обжаривать их, после чего уменьшить нагрев плиты.
- Налить в сковороду воду, почти до самого верха, можно еще раз немного присолить продукты, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой. Тушить голени с луком и морковью около 60 минут. Подавать совместно с подливой.
О том, как приготовить тушеные куриные голени, смотрите в следующем видео.
https://youtube.com/watch?v=sCxSk6g9ZDc
Калорийность и пищевая ценность
Курица представляет собой универсальный мясной продукт, из которого можно приготовить много разных первых и вторых блюд. Однако перед тем, как заняться приготовлением, стоит определить какая часть туши птицы больше всего подходит для того или иного типа термической обработки. Что касается голеней, то данная продукция окажется вкусной в любом виде, однако максимально полезным и сочным станет вариант, предполагающий тушение мясного изделия.
Такая обработка не отнимет много времени, а поскольку мясо куриных ножек не очень жирное, блюдо вполне подойдет для включения в детский рацион питания, а также для диетического меню, если предварительно удалить шкуру. Потушить голень можно различными способами, используя для этого кастрюлю, сковороду, казан, духовку или же такой полезный кухонный прибор, как мультиварку.
От вида используемой утвари будет зависеть калорийность и питательность продукта. Голени можно готовить отдельно или же совместно с гарниром, с овощами, подливой и разными соусами.
Калорийность тушеных ножек курицы может варьироваться в пределах 130-170 ккал.
При этом соотношение БЖУ будет следующим:
- белки – 14-19 грамм;
- жиры – 7-9 грамм;
- углеводы – 0,41-1 грамм.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы обеспечить подачу действительно вкусных куриных ножек после их тушения, стоит взять на вооружение несколько нюансов, которые повысят вкусовые качества блюда даже при минимальной кулинарной сноровке.
- Как известно, наличие шкуры гарантирует голеням дополнительную сочность за счет содержания подкожного жира, однако при слишком агрессивной разморозке продукт может утратить подобную особенность. Поэтому, если планируется тушение замороженных ножек, их следует доводить до комнатной температуры постепенно: сначала переложить курицу в холодильник на какое-то время, а после этого размораживать в обычных условиях на кухне.
- Для приготовления диетических голеней, тушить их рекомендуется все же без шкурки. В этом случае стоит воспользоваться рецептом, где будет использоваться жирная подлива или же готовить мясо совместно с овощами, которые в ходе термообработки пустят сок. Существуют рецепты голеней с кабачками, помидорами, с луком и морковью, с капустой.
- В ходе приготовления блюда можно использовать майонез, который увеличит сочность голеней, однако такой продукт не относится к диетической категории. Для снижения калорийности блюда, майонез можно заменить сметаной небольшой жирности.
- Чтобы сделать ножки с румяной и аппетитной корочкой, их можно обжарить на сковороде в течение короткого времени, перед тем, как отправить тушиться. Но данный вариант не является обязательным.
Используя тот или иной рецепт тушеных куриных голеней, следует обращать внимание не только на количество и перечень ингредиентов, но и на время термической обработки. Обусловлено это тем, что не все рецепты являются универсальными.
Помимо рекомендаций, указанных в способах приготовления курицы, время тушения будет зависеть также от размеров продукта
Исходя из данной особенности, следует выбирать ножки примерно одинаковые по размеру, чтобы каждая порция была пригодна к дальнейшему употреблению.
Вкусные тушеные голени можно сделать в мультиварке, но следует принимать во внимание, что приборы могут отличаться своей мощностью. Этот факт окажется основополагающим в ходе выбора длительности приготовления блюда.
На вкусовые качества куриного мяса благотворно влияют специи, поэтому в ходе подготовки ножек к термообработке рекомендуется использовать разнообразные приправы. Аппетитным будет блюдо, если пользоваться готовыми наборами приправ, которые реализуются в супермаркетах или же отдельными специями на свой вкус. Среди самых популярных приправ для мяса можно отметить паприку. Данная специя в обязательном порядке добавляется в блюдо при тушении голеней в томатном соусе.
Для увеличения аромата блюда рекомендуется использовать чеснок, его можно добавлять в свежем виде или в измельченном, в качестве порошка.
Хрустящие куриные ножки, жареные с корочкой на сковороде
Наиболее простой рецепт жареных голеней, но если вы им воспользуетесь, хрустящая румяная корочка вам обеспечена.
Возьмите:
- Голени.
- Карри, соль, перец, майонез, подсолнечное масло.
Как пожарить:
- Смешайте специи, натрите ими обсушенные бумажными полотенцами ножки.
- Обмажьте майонезом, оставьте на столе, примерно на полчаса. Майонезный соус, при желании, можно исключить.
- Раскалите на сковородке масло, опустите заготовки. Когда нижняя часть голени «схватится», умерьте огонь, но не делайте самый слабый.
- Жарьте заготовки до корочки. В конце приготовления можно на пять минут закрыть сковороду крышкой и немного потушить. Если посчитаете, что ножки выходят суховатыми, не добавляйте масло, лучше плесните чуть-чуть воды.
Это интересно: Тушеные куриные ножки в мультиварке: рецепт и фото
Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты
Маринад для куриных ножек с сухим вином
- сухое белое вино – 1 стакан,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.
Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
На 1 кг куриных ножек
- соль – 0,5 ч. ложка,
- сметана 100 мл,
- перец молотый – 10 г,
- чеснок – 1 головка.
Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.
Соево-медовый маринад для куриных ножек
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
- соль – по вкусу.
Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.
Куриные ножки в вишневом маринаде
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 150 мл.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
- вишневый джем – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- горчица – 2 ч. ложки,
- соль, перец
Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.
Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- горчица – 2 ч. ложки,
- мандарины – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт., соль,
- приправа для курицы – 0.5 ч.л
Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.
Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- йогурт – 2 стакана,
- порошок имбиря – 3 ч. ложки,
- соль по вкусу.
Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.
Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Майонез -3 ст.л
- Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- При желании красный лук — 1 шт
- Соль
Смешайте все компоненты в глубокой миске.
Замаринуйте в этой смеси ножки.
Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.
Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.
Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение.
Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита.
Доброго времени суток, мои дорогие кулинары! Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки – это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно.
Тушёные окорока «Чахохбили»
Ингредиенты
- Куриные окорочка — 1,5 кг + —
- Лук репчатый — 4 шт. + —
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л. + —
- Вода очищенная — 100 г + —
- Помидоры (свежие) — 800 г + —
- Петрушка (зелень) — по вкусу + —
- Чеснок — 4 зубка + —
- Растительное масло — 3 ст.л. + —
Приготовление тушёных окорочков «Чахохбили»
Все мы любим и уважаем свои национальные блюда, однако, при этом, не откажемся отведать изыски из кухонь других стран, особенно, если эти угощения очень вкусные. Блюдо «Чахохбили» к нам пришло из Грузии, и ранее оно готовилось исключительно из фазана.
Но с течением времени блюдо слегка видоизменилось и вместо дикой птицы теперь используется домашняя. Для этого рецепта подойдёт как целая тушка, разделанная на кусочки, так и окорочка.
- Промываем наше мясо, нарезаем на куски среднего размера.
- Режем лук полукольцами и обжариваем его в глубокой сковороде с маслом на маленьком огне.
- К луку добавляем окорочка и тушим их под закрытой крышкой.
- Помидоры режем тонкими полукольцами и выкладываем к мясу с луком.
- В эту же посуду кладём давленый чеснок.
- Солим и перчим блюдо, посыпаем измельчённой зеленью, поливаем уксусом.
- Воду заливаем в мясо и, периодически помешивая, доводим его до полного приготовления. Следите, чтобы мясо не пережарилось, но и не осталось сырым. В среднем, на тушение на маленьком огне придётся потратить около часа.
Оригинальный рецепт, по которому готовят настоящие грузины, включает в себя множество различных специй. Вам никто не мешает добавить приправы, но помните, что ими можно не только «украсить» вкус блюда, но и испортить его.
Подавать тушёные окорока можно к любому гарниру: рис, картофель, гречка с помидорами и т.п.
Как выбрать?
Как и для любого другого продукта, для мяса курицы, а в частности для куриных ножек, существует ряд рекомендаций, позволяющих подобрать качественные и свежие мясные изделия для последующего приготовления.
Важно чтобы у голени была ровная шкура, с однородным окрасом, без лишних включений, пятен и кровоподтеков. На ножках не должно быть перьев – перед реализацией хороший товар тщательно ощипывают
Кожа должна быть розовой.
Можно проверить качество продукта по срезу на суставе – он должен быть чистым и незаветренным.
Жир у свежего куриного мяса бледно-желтого цвета. У старого продукта окрас будет в разы ярче.
Свежее мясо после нажатия на него быстро восстановит форму, если этого не произошло, значит, продукт не отличается высоким качеством или долго лежит на витрине.
Стоит также понюхать предлагаемый товар, в идеале свежее куриное мясо будет почти без запаха. У несвежего продукта запах будет выразительным, даже если голени реализуются замороженными.
- В свете большого выбора подобных мясных изделий на прилавках, стоит воздержаться от покупки ножек без упаковки, которые выложены на витрине. Такая курица после приготовления, скорее всего, окажется сухой и жесткой. Помимо этого, подобный товар может представлять опасность для здоровья, поскольку является открытым для проникновения разного рода микробов и микроорганизмов.
- Упакованные голени должны находиться в цельной чистой таре, без следов крови и лишней влаги. Наличие жидкости под пленкой свидетельствует о том, что товар подвергался замораживанию и последующей разморозке.
- Для охлажденной сырой голени в магазине необходимо присутствие специального холодильника-витрины, в котором должен быть строго соблюден температурный режим – от 0 до +6С. Срок хранения охлажденного мяса составляет 5 дней.
Как правильно жарить ножки курицы на сковороде
Очень вкусными получаются пикантные ножки с хрустящей корочкой. Они отлично подойдут для праздников и для обычного ужина.
Ингредиенты:
- Куриные ножки;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло;
- Тмин;
- Кориандр;
- Красный молотый перец.
Промойте ножки прохладной водой. Натрите мясо со всех сторон солью и специями. Для придания золотистого цвета, можно добавить небольшое количество куркумы. Выкладывайте ножки на сковороду с раскаленным маслом. Жарьте ножки 12-15 минут на большом огне со всех сторон.
Такой способ обжарки позволит получить нам хрустящую корочку. Затем уменьшите огонь и добавьте стакан воды. Закройте сковороду крышкой и продолжите обжарку в течение 20-25 минут.
Такая ароматная и острая курочка будет отлично сочетаться с нежным картофельным пюре или овощным салатом.
Некоторые домохозяйки предпочитают рецепт с кетчупом. У таких ножек необычный вкус и поджаристая корочка.
Понадобятся:
- Куриные ножки;
- Одно куриное яйцо;
- 1 ст. ложка кетчупа;
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло;
- Панировочные сухари.
Промойте ножки и снимите с них кожицу. В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте туда кетчуп, соль и специи. Сначала обмакните курочку в кляре с кетчупом, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Раскалите масло и равномерно обжаривайте ножки на большом огне 15-20 минут.
Как приготовить тушеные куриные ножки
Готовят голени разнообразно: варят, жарят, запекают и тушат. Самый простой способ – обжарка на сковороде. Это вкусно, но и вредно. С точки зрения здорового питания наиболее щадящий способ термический обработки – запекание, варка и тушение.
Данный рецепт предлагает последнее. Тушить продукт можно в сметане, томате, бульоне, вине, пиве… Я же хочу рассказать, как сделать голени в собственном соку.
Основное правило для их приготовления – чем голени меньше, тем мясо моложе. А значит, меньше времени потратится на готовку, а сами ножки получатся значительно нежнее. Применять желательно курятину охлажденную.
Однако если куплены голени замороженные, то их необходимо разморозить при комнатной температуре до полного оттаивания, и только потом приступать к приготовлению самого блюда.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лавровый лист и душистый перец – по 3 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Чеснок – 2 зубчика
- Острый перец – ¼ ч.л. молотого или ¼ часть стручка
Приготовление:
- Куриные ножки промойте под струей воды и оботрите бумажной салфеткой. Готовить их можно целиком, а можно порубить на части. Я предпочла разделить их пополам. Также для более диетического и менее калорийного блюда, можете с них снять шкурку, в ней много холестерина и жира.
2. Луковицу с чесноком очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
3. Сковороду с растительным маслом установите на огонь и хорошо нагрейте. Положите в нее ножки и на большом пламени слегка их обжарьте, чтобы они покрылись характерной румяной корочкой. Это сохранит в них сок, сделает более нежными и сочными.
4. Прожарьте мясо буквально 5-7 минут и добавьте нашинкованный лук с чесноком.
5. Слегка пассируйте луковицу до прозрачности на среднем огне.
6. Положите в сковороду лавровый лист, соль и перец (горошком, острый и черный). По желанию можете добавить любые любимые пряности. Например, подойдет мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, итальянские травы и т.д.
7. Налейте в сковороду питьевую воду, чтобы она покрыла ножки на ¼ часть, и доведите ее до кипения. После убавьте температуру до минимального, закройте сковороду крышкой и томите голени 40 минут.
8. Готовность мяса проверьте по мягкости – проколите его вилкой или ножом.
9. Готовые ножки подавайте к столу после приготовления с любым гарниром. Самым распространенным дополнением является картофель (отварной, жареный, печеный). Но также мясо с подливой будет вкусно в компании с рисом, спагетти или кашами.
- Если хотите получить блюдо с более пикантным вкусом, тушите ножки не в воде, а в соевом соусе, вине, кетчупе, сметане, сливках и т.д.
- Чтобы приготовить с мясом одновременно и гарнир, перед тушением заложите в сковороду дольки картофеля. Также можно блюдо дополнить брусками или кружочками моркови.
По такому рецепту можно готовить любую часть птицы. Ниже предлагаем еще вариант тушения в видео рецепте:
Рецепт приготовления:
Подготовить лук и морковь. Лук порезать на полукольца.
Потереть на крупной терке морковку.
Куриные ножки тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Добавить к голеням черный перец, паприку и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
Налить в сковороду немножко растительного масла. Прогреть и поместить туда куриные голени. Обжаривать на сильном огне до золотистой корочки. Затем голени перевернуть и обжаривать с обратной стороны.
К обжаренным голеням положить морковь и лук. Продолжить готовить на сильном огне пока лук и морковь слегка не поджарятся.
Затем почти доверху залить куриные голени с овощами кипяченой водой, положить лавровый лист, убавить огонь и тушить под крышкой почти час. По истечении этого времени готовые куриные голени в луково-морковной подливке подать к столу.