Простой рецепт приготовления вкуснейшей тушенки из говядины в мультиварке
Содержание:
- Картошка с тушенкой в мультиварке Редмонд
- Тушенка из птицы в мультиварке
- Как заготовить тушенку из утки
- Особенности блюда
- Говяжья тушенка в мультиварке Поларис
- Процесс приготовление тушенки из свинины в скороварке
- Тушенка с картошкой в мультиварке
- Куриная тушенка в мультиварке
- Тушенка из лосятины в мультиварке. Особенности приготовления
- Хозяйки делятся опытом
- Тушенка в мультиварке Поларис
- Тушенка из лосятины в мультиварке
- Приготовление тушенки из курицы: особенности и рецепт
- Домашняя куриная тушенка в мультиварке: простой способ заготовки
- Блюда с Тушенкой в Мультиварке (4 Простых Рецепта) — Рецепты Для Мультиварки
Картошка с тушенкой в мультиварке Редмонд
Приготовить картошку с тушенкой в мультиварке не только просто, но еще и быстро. Обычно я готовлю это блюдо, когда у меня совсем нет времени, а накормить семью ужином надо. Картофель с тушенкой люблю еще со студенческих лет, правда, в тот период я готовила ее на газу, но мультиварка сильно упрощает процесс и теперь приоритет только ей.
Ужин получается вкусным и бюджетным. Готовить с мультиваркой одно удовольствие, сейчас у меня 2 мультиварки Redmond, картошка с тушенкой получается великолепно вне зависимости от модели.
В отличии от мяса, тушенка не требует каких-то особых дополнительных специй, уже сама по себе она ароматная и аппетитная и отлично передает свой вкус картофелю, пожалуй, это лучше сочетание продуктов.
Но, блюдо не всегда может выйти удачным
Особое внимание стоит уделить тушенки, не скупись на нее, выбирайте максимально натуральную, с большим количеством мяса. Помните соевый продукт может сильно ухудшить вкус блюда,а то и вовсе испортить его
Я стараюсь не покупать тушенку дешевле 150 руб., в идеале беру в прозрачных банках, где на глаз можно оценить количество мяса и жира. Упаковка должна быть целой, без вмятин, вздутия и обязательно с пометкой ГОСТ.
Ингредиенты:
- тушенка — 1 банка;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель 5-7 шт.
Как видите, состав очень прост, многие добавляют соль и специи, есть рецепты с кетчупом, но я считаю — это лишнее. В тушенке уже заложен весь необходимый набор, этого вполне достаточно для наваристого и вкусного ужина.
Приготовление:
С тушенки снимаю верхний слой жира и выкладываю в мультиварку. У меня его немного, большая часть моей тушенки — мясо, и вам советую найти похожий продукт, ведь — это главное, что влияет на вкус. Несмотря на то что жира не так уж и много, его вполне хватит, чтобы обжарить овощи.
Сразу же кидаю лук и морковь. Закрываю крышку и выбираю режим «жарка», готовлю 10 минут.
Выкладываю на тарелку и сытный и вкусный ужин готов. Можно добавить немного свежей зелени, она отлично подойдет к этому блюду.
Тушенка из птицы в мультиварке
Для приготовления тушенки можно использовать любую птицу: курицу, утку, индейку или гуся. Конечно же, вкуснее тушенка получится из домашней птицы. Процесс приготовления такой же, как из свинины и говядины, отличие только в подготовке мяса.
Ингредиенты:
- тушка птицы – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- сухие специи – по вкусу.
Приготовление тушенки из птицы в мультиварке:
- Хорошо выпотрошенную и очищенную от перьев птицу промойте водой и просушите бумажным полотенцем.
- Разделайте птицу на порционные куски. Шкурку и потроха также можете класть в блюдо. В тушенку идет все, кроме печени птицы. При желании можно удалить все кости и готовить тушенку только из мякоти. Но это не принципиально. Главное, помнить, что ваше блюдо приготовлено с костями, чтобы случайно не пораниться.
- Сложите нарезанные куски в чашу мультиварки и закройте крышку.
- Установите функцию «Тушение» на 3 часа. Этого вполне достаточно, чтобы тушенка в мультиварке успела приготовиться.
- За 30 минут до окончания процесса откройте крышку и добавьте в чашу соль и специи.
- Готовую тушенку разложите по банкам и закатайте их крышками.
Как заготовить тушенку из утки
- Как заготовить тушенку из утки
- Тушенка: как готовить вкусно?
- Как сделать вкусную тушенку в домашних условиях
Тушенка из утки в духовке
Для приготовления тушенки в духовом шкафу, потребуется 1 утка, перец черный горошком, лавровый лист, специи, вода. Как только все ингредиенты будут на столе, можно приступать к готовке блюда.
Необходимо простерилизовать 4-5 пол-литровых банок, промыть птицу, после чего она обсушивается и нарезается мелкими кусочками. Теперь на дно простерилизованных банок выкладывается перец горошком и несколько лавровых листочков. Далее мясные кусочки подсаливаются, кладутся в банки и заливаются водой. Сверху горлышко потребуется плотно закрыть фольгой. Теперь банки ставятся в глубокую кастрюлю, которая помещается в холодную духовку. В ней необходимо выставить температуру 180 градусов и тушить утку 3 часа. Как только это время истечет, банки следует закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного охлаждения. Тушенка готова, она может храниться 6 месяцев.
Рецепт тушенки из утки в кастрюле
Некоторые хозяйки боятся оставлять банки в духовке на 3 часа, поскольку есть вероятность того, что они могут взорваться. В этом случае можно приготовить это блюдо в кастрюле, а потом разложить по банкам. Однако рецепт тушенки немного другой, поскольку добавляются несколько ингредиентов. Итак, для приготовления тушенки из утки понадобятся следующие составляющие: 1 утка, вода, перец черный горошком, 1 морковь, лавровый лист, специи, свежая петрушка, 1 луковица. Сначала потребуется взять утку и обработать ее, отделив мясо от костей и прожилок. Филе нужно нарезать на небольшие кусочки, после чего оно перекладывается в кастрюлю. Мясо следует залить водой так, чтобы она накрывала его на 1 см, и поставить все на огонь.
После закипания нужно аккуратно снять поднявшуюся на поверхность пену, добавить перец горошком, морковь, очищенный лук и немного петрушки. Вариться утка должна на медленном огне 3-4 часа. Через 2 часа блюдо солится по вкусу и из него убираются морковь и лук. Как только мясо станет мягким, его следует еще посолить при необходимости и бросить в бульон лаврушку. После этого тушенка должна вариться еще 20 минут, после чего листочки выбрасываются. В конце приготовления бульон должен остаться вровень с мясом
Теперь, не выключая плиты, следует осторожно достать кусочки и разложить их по банкам, залив до самых краев бульоном. После этого они закрываются герметичной крышкой, переворачиваются и оставляются остывать
Особенности блюда
К выбору курицы нужно подойти ответственно. Именно она главный и единственный компонент будущего блюда. Лучше выбирать домашнюю, жирную птицу. Тушенка – это обычно продукт длительного хранения, консервирующим фактором, помимо длительной тепловой обработки продуктов и стерилизации, выступает именно жир.
Некоторые рецепты домашней тушенки содержат морковь и лук. Но в данном варианте используются только специи. Черный и душистый перец должен быть горошком. Его берут по две или три горошины на одну курицу. Много лаврового листа класть тоже нежелательно, он может придать готовому блюду горьковатый привкус. Достаточно положить 1 лавровый листик. Не забывайте, что специи перед добавлением в блюдо нужно мыть под проточной водой и добавлять в конце приготовления. Соль берут из расчета полторы чайные ложки на килограмм мяса, можно уменьшить или увеличить количество соли по своему желанию.
Если тушенка готовится впрок, банки для нее необходимо стерилизовать, предварительно вымыв с пищевой содой. Стерилизуют банки хозяйки по-разному, одни – горячим паром, другие – опустив в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут.
Моют и стерилизуют также крышки для закатывания. По банкам раскладывают тушеное мясо, накрывают крышками, не закатывая, и ставят стерилизовать на час в кастрюлю с водой. По окончании стерилизации закатывают банки крышками, когда они остынут, ставят в холодильник или погреб. Такую тушенку можно хранить без опасений полгода, открывая баночки по мере надобности.
Говяжья тушенка в мультиварке Поларис
Когда дома есть мультиварка, то процесс готовки любых блюд превращается в настоящее удовольствие. Предлагаем воспользоваться этим рецептом и приготовить классическую говяжью тушенку в мультиварке Поларис.
Необходимые продукты:
- говядина или телятина – 2 кг;
- лавровый лист – 2 шт;
- черный перец горошком – 15 шт;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- соль – по вкусу.
Как сделать тушенку в мультиварке Поларис:
- К выбору мяса подойдите со всей ответственностью. Купите свежее мясо, предпочтительнее телятину. Вымойте его и нарежьте на одинаковые кусочки.
- Срежьте пленку и жилы – они не понадобятся. Обсушите каждый кусочек на тканевой салфетке, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Поместите мясо в мультиварку. Вода нам не нужна, поскольку при нагревании мясо будет выделять собственный сок.
- Пока специи и соль класть не нужно, по этому рецепту не стоит добавлять лук и морковь, так как овощи водянистые и придадут мясу посторонний привкус.
- Также не стоит класть животные и растительные жиры, чтобы не увеличить калорийность тушенки.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Тушение». Готовиться тушенка в мультиварке Поларис будет 5 часов, консервы из говядины будут готовы через 5 часов, из молодой телятины – через 4.
- Через 5 часов, когда прозвучит звуковой сигнал – открываем крышку мультиварки, кладем специи и соль. Перемешиваем содержимое, чтобы каждому кусочку мяса досталась равномерная порция соли и специй. Крышку мультиварки пока закрываем.
- Если планируется приготовить большое количество тушенки в мультиварке Поларис, то необходимо заранее подготовить стеклянные банки и простерилизовать их вместе с крышками.
- Раскладываем тушенку по банкам, разливаем мясной сок, не доливая в каждую банку до края 2 см.
- Горячие банки закатываем железными крышками и размещаем в укромном месте, чтобы тушенка, приготовленная в мультиварке Поларис, остыла.
- Хранить тушенку можно в подвале или на нижней полке холодильника.
Процесс приготовление тушенки из свинины в скороварке
1. Мясо свиное вымыть, обсушить при помощи полотенца, нарезать на небольшие кусочки.
2. Смешать порезанное мясо, соль и черный молотый перец.
3. На дно каждой банки уложить по листику лавра.
4. Разложить замаринованное мясо в стеклянную тару до нижнего основания горлышка, не нужно слишком плотно утрамбовывать, дабы в процессе приготовления было место для выделяемого сока.
5.Закрутить наполненные банки крышками.
6. На дно скороварки выложить тканевую салфетку, это делается с той целью, чтобы в процессе приготовления стеклянные банки не разбились об дно кастрюли.
7. Аккуратно установить банки на салфетку.
8. Добавить в чашу холодную воду до уровня верхнего пояска банок.
9. Закрыть крышку скороварки и установить клапан согласно инструкции, включить плиту.
10. После щелчка клапана скороварки, что сигнализирует о закипании воды внутри нее, необходимо снизить нагрев до минимума и оставить консерву томиться в скороварке в течение двух часов.
11. По прошествии данного времени выключить нагрев плиты, скороварку оставить закрытой до полного остывания. Очень удобно готовить такую тушенку из свинины в скороварке вечером и оставлять доходить на ночь.
12. После полного остывания открыть скороварку и достать баночки с готовой тушенкой, обтереть их от воды. Готовые консервы можно хранить без холодильника в обычном кухонном шкафу либо буфете.
Нежнейшая домашняя тушенка из свинины в скороварке станет самым востребованным блюдом, когда совершенно нет времени на готовку. Она заменяет вредные покупные полуфабрикаты и магазинные консервы, сохраняет все полезные качества мяса, имеет приятный вкус и возбуждающий аппетит, аромат. Подходит для детского рациона — детки уплетают за обе щеки мягкое мяско, а мамы уверены в том, что оно не содержит вредных добавок и компонентов.
Tweet
Тушенка с картошкой в мультиварке
Если у вас есть домашняя тушенка, то никакие неожиданные гости вам не страшны. Останется только приготовить гарнир и заправить его готовым мясным блюдом. А мультиварка, как всегда, вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- картофель – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зелень – для украшения.
Приготовление тушенки с картошкой в мультиварке:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками.
- Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
- Налейте в чашу подсолнечное масло и установите режим «Выпечка» на 30 минут.
- Дождитесь, пока масло немного разогреется, после чего отправьте в чашу лук и морковь.
- К хорошо обжаренным овощам добавьте картофель. Продолжайте готовить картофель, пока не отключится режим. Помешивайте содержимое чаши, чтоб ничего не пригорело.
- Отправьте к картофелю тушенку, соль и специи. Все хорошо перемешайте и залейте водой.
- Установите функцию «Тушение» на 30 минут.
- Когда тушенка в мультиварке с картофелем будет готова, разложите ее в порционные тарелки и украсьте зеленью.
Можете взять этот рецепт за основу и готовить тушенку в мультиварке с любым гарниром.
Куриная тушенка в мультиварке
Ингредиенты
Курица (тушка) – 2 кг
Соль (не йодированная) – 28 г
Перец молотый – 0,5 ч.л.
Перец душистый – 6 горошин
Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления
Тушенка – очень легкое в приготовлении блюдо. А если еще и готовить в мультиварке – вообще без проблем. Просто вымыть кусочки мяса, сложить в чашу и тушить, в конце готовки добавить специи. Хранить её хорошо в холодильнике, можно в погребе (кладовке). Очень удобно, если нужно “по-быстрому” приготовить обед или ужин – отварил картошку или макарошки, добавил пару ложек тушенки, и полноценное блюдо на столе!
Готовить тушенку можно из абсолютно любого мяса. Мы сегодня будем готовить из мяса курицы, и помощницей у нас будет мультиварка. И еще, мы приготовим это замечательное мясное блюдо без единой капли воды, вкус будет просто отменный!
Подготовим продукты для приготовления куриной тушёнки в мультиварке. У меня – тушка курицы весом 2 кг.
Тушку курочки нужно замочить в холодной воде на 30 минут.
Затем очень хорошо вытираем бумажными полотенцами и нарезаем кусками. Можно сильно не мельчить.
Куски мяса складываем в чашу мультиварки (воды не нужно совсем!), закрываем крышку и ставим режим “тушение” на 3 часа. Можете даже не заглядывать, мяско будет готовиться само)))
Через три часа открываем мультиварку и очень аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем косточки. Они очень хорошо отходят от мяса. Постарайтесь по максимуму все достать.
Теперь специи. Соль – ее нужно из расчета 12-15 граммов на килограмм мяса. И соль обязательно должна быть крупной и не йодированной. Я взяла 28 граммов соли. Костей по весу было немного. Также добавляем перец молотый, душистый и лавровый лист. Все перемешиваем и снова ставим чашу в мультиварку, выбираем режим “тушение” 1 час.
А мы в это время можем заняться подготовкой баночек – помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.
Вот так выглядит готовая тушенка.
Горячую тушенку раскладываем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Если планируете долго хранить – закатывайте железными крышками. У меня вышло 3 пол-литровых баночки. Я их остудила и отправила в холодильник. Они там надолго не задержатся))
Вот готовая тушеночка. Какая же она вкусная. Ее можно добавлять в суп, кашу, да и просто с хлебом перекусить. Вкус такой тушенки никогда не сравнится с магазинной. Если есть возможность – готовьте куриную тушёнку в мультиварке, дома, и ваша семья вам будет благодарна))
Тушенка из лосятины в мультиварке. Особенности приготовления
Технология приготовления тушенки из мяса лося не считается сложной, хоть сам процесс и занимает много времени, требует знания и соблюдения нескольких важных правил. Только тогда домашние консервы окажутся вкусными и безопасными.
- Лосятина – довольно жесткое мясо. Удивляться этому не стоит, ведь сохатому приходится много бегать, а для этого нужны сильные мышцы. Для того чтобы лосятина стала мягкой и приятной на вкус, ее следует предварительно вымочить в слегка подсоленной или подкисленной уксусом воде. Наилучший результат дает вымачивание лосятины в белом вине, но этот способ нельзя назвать экономичным. Продолжительность вымачивания составляет от 3-4 часов до суток. Чем дольше мясо будет находиться в растворе, тем мягче станет, дополнительно приобретет лучший запах. Однако превышать рекомендуемое время не стоит, чтобы продукт не начал портиться.
- Если у вас нет времени на вымачивание мяса лося, нарезайте его как можно мельче и перед тушением отбивайте, тогда оно получится намного более мягким и нежным.
- Лосятина содержит мало жира. Тушенку из нее делают с обязательным добавлением свинины (или свиного сала, смальца ). Считается, что на 1 кг мяса лося нужно брать не менее 60 г сала, но можно и больше.
- Лосятина не слишком хорошо хранится, поэтому томатный соус, морковь, лук, которые обычно кладут в тушенку для улучшения вкуса, в консервы из лосятины добавлять не рекомендуется. Если вы используете подобные компоненты, храните консервы только в холодильнике и не дольше месяца. При приготовлении тушенки в духовке или автоклаве, то есть при температуре 120 градусов и выше, в банку можно положить зубчик чеснока. Добавляют его за 30-40 минут до готовности, иначе он превратится в бесформенную массу.
- Наиболее надежным способом консервирование лосятины считается ее тушение в автоклаве. Процесс осуществляется при температуре 120 градусов, под давлением, что позволяет гарантированно избавиться от микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Такие заготовки можно спокойно хранить до 2 лет даже при комнатной температуре. Неплохой результат дает консервирование после длительного тушения мяса в духовке, при температуре не менее 120 градусов. Сделанные в духовке консервы из лосятины нужно закрывать, не дожидаясь их остывания. Тогда в прохладном помещении вы сможете их хранить до года. Тушенка из лосятины, сделанная в кастрюле или мультиварке, хранится только в холодильнике. Если в ее составе нет овощей, употребить ее нужно в течение года. Если кушанье сделано с овощами, оно остается безопасным лишь в течение месяца.
Хозяйки делятся опытом
Если вы хорошо подготовите банки и все сделаете точно по рецепту, то тушенка получится гарантировано вкусной и будет стоять положенное время. Но в процессе приготовления такого блюда возникают некоторые вопросы, в решении которых вам помогут рекомендации опытных хозяек.
После столь продолжительного тушения емкость мультиварки пропахнет свининой. Это приятный запах, но он вам совершенно ни к чему, если вы собираетесь готовить в ней что-то другое (к примеру — сладкую выпечку). Чтобы избавиться от мясного аромата, влейте в мультикастрюлю 1 л холодной воды и положите половину лимона. Установите программу «Варка» и проварите лимон четверть часа. После таких действий аромат тушенки полностью улетучится.
Тушенка получится очень ароматной, если вы добавите в нее 1/3 часть чайной ложки майорана или 0,5 ложечки розмарина. А если хотите получить больше бульона, влейте в чашу половину литра воды.
Тушенка в мультиварке Поларис
В мультиварке можно приготовить очень вкусную тушенку из разного мяса, причем готовится она быстро, а вкус и питательные качества будут на высоте.
Ингредиенты:
- мясо – 1.5 кг (баранина, говядина, жирная свинина, курица);
- соль — 1 ч.л.;
- лавровый лист – 4 шт;
- черный перец горошком – 0.5 ч.л.
Готовка тушенки в мультиварке Поларис:
- Очень вкусную, настоящую тушенку готовят из разного мяса: можно взять немного говядины, жирную свинину, кусочек баранины и 2 куриных бедра. Кладите в мультиварку мясо вместе с жирком, шкуркой и хрящиками, из такого ассорти получается замечательная домашняя тушенка в мультиварке Поларис. Конечно, можно приготовить аристократическую тушенку из мякоти свинины и говядины, но тогда она будет не такой сочной. Поэтому лучше к мякоти добавить жирный кусочек свинины. Берите свежее мясо, желательно не замороженное, тогда продукт будет дольше храниться.
- Мясо нарежьте кусочками, приблизительно по 3 см каждый.
- К мясу добавляем соль и специи. Перемешиваем для равномерного растворения соли.
- Оставляем мясо в миске, чтобы оно пустило сок. Для этого процесса выделяем 30 минут.
- Закладываем мясо в емкость, выливаем образовавшийся мясной сок.
- Устанавливаем режим «Тушение», время приготовления тушенки в мультиварке Поларис – 2 часа.
- Когда процесс приготовления завершится, крышку пока не открываем, пусть тушенка еще постоит в режиме подогрева 1 час.
- Готовую тушенку раскладываем по банкам, заливаем бульоном и дальше поступаем так: если решили съесть тушенку сразу, то просто закрываем крышками банки, оставляем до полного остывания и ставим мясо в холодильник. Если планируется длительное хранение тушенки, приготовленной в мультиварке Поларис, тогда необходимо предварительно простерилизовать банки с крышками и закатать тушенку. Хранить мясные консервы можно в погребе или в холодильнике.
Из такой мясной тушенки хорошо делать макароны по-флотски, а также варить супы. А можно просто намазать тушенкой хлеб и наслаждаться великолепным вкусом мясного ассорти.
Тушенка из лосятины в мультиварке
Для гурманов можно сделать тушенку из лосятины, она диетическая, натуральная и не содержит в себе вредных элементов. Мясо лося немного напоминает говядину.
Ингредиенты:
- 1 кг лосятины;
- 200 г свиного сала;
- специи (лавовый лист, черный перец);
- соль.
Способ приготовления:
- Сало нарезают мелкими кубиками. Если кто не любит сало, то его режут крупными кусками и в конце приготовления удаляют.
- Лосятину нарезают мелкими кусочками. Чтобы мясо было более нежным его можно отбить молотком.
- Складывают все в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют специи.
- Включают режим «Тушение», что займет примерно 4 часа. При приготовлении свиное сало становится таким мягким, что практически растворяется. Лосятина сохраняет свою форму.
- Когда все приготовится, раскладывают в горячем виде по банкам и закручивают крышками. Банки и крышки нужно заблаговременно простерилизовать.
На выходе получится 3 банки, емкостью по 0,5 литра. Когда все остынет, можно поставить в прохладное место. Так как мясо лося является более постным, то нужно добавить немного сала. Некоторые в тушенку используют свиное мясо с шеи (примерно нужно 400 г).
Приготовление тушенки из курицы: особенности и рецепт
Куриная тушенка – самые простые в приготовлении консервы. Кроме того для заготовки подойдет, как целая курица, измельченная кусочками, так и отдельно бедра или ножки. А самое вкусное блюдо получится, если брать для консервации домашнюю курочку. Однако грудинку или филе не стоит использовать для заготовки, такое мясо слишком сухое.
Как подготовить курицу к приготовлению?
Перед заготовкой снять кожицу с курицы, удалить большую часть косточек, промыть мясные кусочки, обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
Способы приготовления блюда
Сделать мясной деликатес можно несколькими различными способами:
- В собственном соку – угощение готовят без жира, поэтому оно идеально вписывается в диетический рацион.
- С добавлением каши – такое блюдо станет полноценным обедом или ужином, подойдет в качестве легкого перекуса.
- В масле – отварная курица суховата, поэтому, добавив в рецепт немного сливочного жира, можно получить нежный и мягкий деликатес.
- В желе – делают лакомство, заливая мясные ломтики бульоном с добавлением желатина.
- В белом соусе – заправка из муки и сливочного масла прекрасно сочетается с диетическим филе и превращает кушанье в настоящее изысканное блюдо.
В желе
Домашняя куриная тушенка в мультиварке: простой способ заготовки
Рецепт вкусной куриной тушенки в мультиварке
Ингредиенты на 700 гр тушенки:
- мясо домашней курицы – 1,5-2 кг
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- луковица крупная – 1 шт.
- соль по вкусу
Последнее время на приготовление обедов для моей семьи катастрофически не хватает времени. Поэтому такая заготовка, как тушенка из курицы в мультиварке стала для меня потрясающим открытием. Нежное мясо настолько вкусное и, самое главное, натуральное, приготовленное в домашних условиях. К тому же, с помощью такой тушенки можно быстро и вкусно накормить всю семью, приготовив с ней любое блюдо – картошку, макароны, суп и т.д.
Куриная тушенка в мультиварке у меня получилась сразу, создалось такое чувство, что этот агрегат просто предназначен для ее приготовления. Ведь настоящая тушенка должна очень долго томиться в собственном соку, тогда мясо получится нежным и вкусным. По вкусу она у меня получилась такой, какой мы все ее ели раньше в советские времена из стеклянных баночек. Сейчас такую тушенку купить практически невозможно.
У меня на кухне в помощницах мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Количество курицы следует выбирать в зависимости от того, сколько тушенки вы хотите приготовить. Так как у меня была закуплена домашняя курица, то в рецепте я предлагаю готовить из нее. Но также можно сделать тушенку в мультиварке на зиму из курицы, приобретенной в магазине.
Способ приготовления
- Я отдала предпочтение домашней курице, которую заблаговременно приобрела на рынке. Делать заготовку из мяса сразу не стала, поэтому, разрезав тушку птицы на крупные куски, отправила в морозилку дожидаться своего времени. Перед тем, как начинаю готовить тушенку, мясо достаю из морозилки, складываю в кастрюлю и заливаю водой. В таком виде оно должно полностью растаять и вымокнуть от трех до пяти часов – чем больше времени будет вымачиваться мясо, тем лучше. Затем воду сливаю и тщательно промываю мясо чистой водой. Предварительно вымачивается мясо не только курицы, но и говядины, свинины и всей домашней птицы. Это делается для того, чтобы избыток крови в мышечных волокнах ушел в воду, и бульон у тушенки получился в итоге светлым. Точно также я делаю, когда готовлю холодец.
Итак, мясо вымочено, специи и лук подготовлены, можно начинать готовить.
- Теперь следует определиться, какую тушенку вы хотите получить в итоге. Из птицы ее можно готовить двух видов – с костями и без. Если вы захотите, чтобы в тушенке присутствовали кости, то мясо на костях следует порубить кусками длиною 5см. Дело в том, что у птиц трубчатые кости, в которых присутствует воздух. Если их не перерубить на несколько частей и впоследствии закатать целыми по банкам, такая тушенка очень быстро испортится и будет неприятно пахнуть. Для тушенки без костей мясо можно класть в мультиварку крупными кусками. Затем после приготовления отделить его от костей и разобрать на мелкие кусочки.
- Куски мяса кладу в чашу мультиварки и, не доливая воды, закрываю крышку. Устанавливаю режим тушение на 2 часа. Для приготовления тушенки дополнительной жидкости не требуется. Мясо очень хорошо пускает сок и в нем тушится.
- Через 2 часа открываю крышку. Добавляю перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и луковицу. Закрываю крышку и добавляю время приготовления в режиме тушение еще на 2 часа. Если вы будете готовить тушенку из птицы, купленной в магазине, то время ее тушения будет на час меньше.
- Через 4 часа домашняя курица в мультиварке превратилась в ароматное и очень нежное мясо. Большие кости я убираю, а мелкие оставляю. Перед тем как закатывать в банки, разобранную от костей тушенку отправляю в чашу и держу в режиме подогрев 15-20 минут.
- Раскладываю горячую тушенку по стерильным банкам и закатываю крышками. Теперь ее можно хранить до шести месяцев в прохладном помещении. Если вы предполагаете хранить тушенку не долго, в холодильнике, то закатывать ее в стерильные банки не обязательно. Достаточно разложить в чистые стеклянные баночки или другие емкости и закрыть капроновой крышкой.
- Из тушенки, заготовленной таким способом в мультиварке, можно варить супы, добавлять в каши или макаронные изделия, а тушенку без костей намазывать на хлеб и подавать к столу в качестве бутербродов.
Вот так достаточно просто у меня получилась очень вкусная домашняя тушенка из курицы в мультиварке – заготовка, которая выручит в любой ситуации, зимой и летом.
Блюда с Тушенкой в Мультиварке (4 Простых Рецепта) — Рецепты Для Мультиварки
Вкусные рецепты с тушенкой в мультиварке помогут вам сэкономить свое время. С помощью консервов можно приготовить любое блюдо — от макарон по-флотски до сытной каши.
Как правильно выбрать тушенку
Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, покупайте только «говядину/свинину тушеную», изготовленную по ГОСТу 5284-84. Любые отклонения от этого названия — попытка выдать консерву с малым содержанием мяса за вкусную тушенку.
Обратите внимание, в каком регионе изготовлен продукт. Отдавайте предпочтение тушенке, сделанной в городе, где активно развивается животноводство. Лучше доверять крупным производителям
Лучше доверять крупным производителям.
Внимательно читайте состав. В натуральном продукте не может быть сои, крахмала, муки и тем более — усилителей вкуса. Хороший признак — нанесенный на упаковку значок Росстандарта. Покупайте только тушенку в жестяной банке, где пропечатана (а не наклеена) этикетка.
Ингредиенты
- 400 г макарон (лучше твердых сортов);
- 400 г тушенки, свиной или говяжьей;
- 4 стакана чистой питьевой воды;
- 3 маленьких помидора черри (или 1 обычный);
- соль, зелень.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить макароны с тушенкой в мультиварке, откройте банку с тушенкой и выложите мясо в чашу. Добавлять сливочное масло не нужно, будем варить консерву в собственном соку.
Засыпьте в чашу макароны. Залейте будущий ужин чистой питьевой водой. Посолите и тщательно перемешайте блюдо. Активируйте режим «Плов» или «Каша» на 30 минут.
Готовый ужин еще раз хорошо перемешать. Подавать на стол горячим, в качестве гарнира порезать помидоры. Можно сделать вкусный овощной салат.
Ужин холостяка
Если времени и желания готовить роскошный ужин нет, можно сделать вкусные макароны с тушенкой и сыром. Получается достаточно сытное и очень простое в приготовлении блюдо.
Состав
- 1 банка тушенки;
- 1 пачка макарон (желательно спагетти);
- 200 г шампиньонов;
- 100 г сыра;
- 2 куриных яйца;
- несколько помидоров;
- специи;
- острый соус;
- чеснок.
Приготовление
На плиту поставим кипятиться 500 мл воды для макарон. Когда вода вскипит, немного посолите ее, добавьте растительное масло и высыпьте макароны. Варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
В это время включаем мультиварку и активируем режим «Жарка» на 15 минут. Высыпаем содержимое консервов туда и оставляем томиться в жире. Добавляем 2 мелко порубленных зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Кубиками режем шампиньоны (предварительно их лучше вымочить в воде). Добавляем их в мультиварку и еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 2 минуты.
Добавляем специи. Органично в этом сочетании смотрится перец, розмарин, орегано и базилик. Выливаем 100 мл воды. Смешиваем с острым соусом (например, чили). Тщательно все перемешиваем.
Высыпаем 2/3 натертого на терке сыра. Мешаем, пока он не расплавится. Перекидываем в мультиварку готовые макароны, добавляем к ним белки 2 куриных яиц. Перемешайте блюдо и жарьте в течение 3 минут.
Готовые макароны подавать горячим. Посыпьте их оставшимся сыром.
Макароны с томатной пастой и тушенкой
Еще один интересный рецепт — вермишель с тушеным мясом и томатной пастой. Выбирайте только натуральную пасту без сахара, консервантов, крахмала.
Как приготовить
Ставим воду на макароны и варим их любым удобным способом, до полуготовности. Делать это можно как в мультиварке, так и на плите. Параллельно режем лук и чеснок. Разрезаем соленые огурцы на крупные кусочки.
Включаем режим «Жарка». В чашу мультиварки высыпаем тушенку, закрываем крышку и ждем, пока не растопится весь жир. Потом добавляем лук, чеснок и тщательно перемешиваем соус.
Через 7 минут добавляем в чашу томатную пасту, огурцы и специи. Солим, но только немного, поскольку соленые огурцы и без того отдадут свой вкус блюду. Оставляем так на 3 минуты.
В чашу высыпаем макароны с кипяченой водой. Все очень хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут на режиме «Варка». Достаем еще горячими и подаем на стол.
Сверху можно посыпать макароны сыром.
Способ приготовления
Замочите горох на несколько часов, чтобы он быстрее сварился. Слейте старую воду и еще раз промойте крупу под холодной проточной водой. Высыпьте горох в чашу мультиварки.
Порежьте морковь крупными кусочками и добавьте в чашу. Залейте все водой, добавьте специи и лавровый лист. Хорошо перемешайте. Активируйте режим «Тушение» на 1,5 часа.
Готовое блюдо аккуратно разложите по тарелкам. По вкусу можно посыпать его свежей зеленью.