Вкуснейшая самодельная тушёнка из курицы в духовке и казане

Содержание:

Смотрите рецепт домашней тушенки из курицы (бройлера)

Посмотрите: Самодельная тушенка. Как готовят тушенку туристы 85 го уровня.))) 

Консервы готовятся из любых видов мяса: свинины, говядины, птицы, кролика, баранины. Для тушенки предпочтительнее свежий продукт в крупных кусках. Крайне нежелательно использовать замороженное мясо.

Процесс консервирования прост, можно это сделать разными способами.

1 способ

Подготовьте стеклянные банки (0,5−1-литровые) – вымойте, простерилизуйте, уложите на дно: лавровый лист, черный перец горошком, кусочки нутряного жира. Плотно утрамбуйте мясо, порезанное крупными кусками, в процессе тушения объем уменьшится на 40%, посолите его, поперчите.

На противень насыпьте крупную соль, установите на нее подготовленные тару и поставьте в духовку. Температуру установите на 200°C, после закипания продукта тушите его в течение 2−2,5 часа. Затем баночки выньте, залейте тушенку растопленным горячим жиром. В консервы из постных видов мяса (кролика, говядины) можно налить свиной жир. Закройте пропаренными железными крышками.

2 способ

Можно вначале мясо потушить, а затем разложить по банкам. Для тушения подойдет посуда с толстыми стенками, например, гусятница или казан. Возьмите мякоть, порежьте на куски, сложите в казан, залейте водой на 1−2 см выше уровня продукта, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

После закипания снимите пену, добавьте специи, 1 луковицу, морковь, корень петрушки, убавьте огонь. После 2−3 часов варки (время зависит от сорта мяса) выньте коренья, посолите и продолжите варить еще 1−1,5 часа. Готовую тушенку разложите по пропаренным банкам, залейте оставшейся жидкостью, закройте железными крышками, переверните консервы вверх дном, укутайте и оставьте остывать.

3 способ

Из крольчатины и курицы тушенку можно приготовить на водяной бане.

Мелко порезанное мясо посолите, сдобрите приправами по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут, за это время подготовьте банки. Заполните их маринованным мясом, закройте железными крышками. На дно широкой кастрюли положите кусок ткани, установите банки, налейте холодную воду, поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, температуру убавьте, оставьте мясо томиться на 4−5 часов. Следите за количеством воды в кастрюле, она должна покрывать банки по плечики. Горячие банки закупорьте, храните в холодном месте.

4 способ

Для приготовления тушенки можно воспользоваться современной бытовой техникой – мультиваркой. Среднего размера кусочки мяса сложите в чашу, добавьте приправу, установите режим «тушение» на 4−5 часов. Готовый продукт разложите по банкам, закатайте.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Правила приготовления пищи на природе
  • Как приготовить вино из варенья дома
  • Как очистить самогон правильно
  • Как сделать домашнее вино из малосочных ягод
  • Как готовится наливка из клюквы

Предыдущие материалы на сайте

  • Как готовится самодельная тушёнка из свинины
  • Рецепты копчения или как правильно коптить
  • Как закоптить гуся горячим копчением
  • Как хранить морковь в домашних условиях
  • Хранение картофеля без подвала на даче

Как приготовить самую вкусную тушенку из курицы в домашних условиях

Знание некоторых секретов поможет вам справиться с задачей на пятерку:

  • Не задумывайтесь о том, в чем готовить тушенку, сварит и кастрюля, и скороварка-мультиварка и автоклав, если вы счастливый обладатель последнего. На вкус способ приготовления не влияет.
  • А вот выбор куры важен. Идеально подойдут бройлеры, обладатели большого количество филе. Они, как правило, молоды, быстро варятся, мясо гораздо вкусное.
  • Старые куры, домашние несушки не желательны – тушатся долго, мясо жесткое, вкус его не самый лучший. Если станете использовать своих кур, выбирайте только молодых, с нежным мясом.
  • Магазинное мясо желательно брать охлажденное, а не замороженное.
  • Если курочка не отвечает требованиям, используйте больше приправ.
  • Тушенку можно сделать не только из курицы целиком. Берите отдельные окорочка, грудки. Но в последнем случае, чтобы закуска получилась сочнее, кладите больше лука.
  • Что касается приправ, то достаточно обойтись минимальным набором – солью, перцем и чесноком. Но останавливаться на одном вкусе закуски совершенно не обязательно. Кладите карри, паприку, мускатный орех, кориандр, тмин, различные виды перца, базилик, лаврушку.

Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях на зиму

Мясные консервы обожают абсолютно все: и взрослые, и дети, а как может быть иначе, если они — невероятно вкусны.

Сегодня мы будем делать такое блюдо, как тушёнка из курицы в скороварке, вы убедитесь, насколько выгодно иметь под боком готовые баночки этого мясного лакомства.

Преимущество такой заготовки, помимо вкуса, — в том, что она является вполне самостоятельным блюдом, а потому на готовку зимой не придётся тратить время.

Получается экономия и времени, и сил, а для занятых женщин – это особо удобный вариант.

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тушёнку из куриных шеек в скороварке

Увидев название данного рецепта, многие могут подумать, что для человека такое блюдо не очень-то и съедобно, ведь шейки курицы чаще всего готовят для собак.

Да, безусловно, домашних любимцев таким лакомством кормят, но кто сказал, что из данного субпродукта нельзя сделать ничего вкусного для своей семьи. Если правильно готовить шейки, то тушёнка из них выйдет на славу, и ваши домашние будут неоднократно просить добавки.

  1. Шейки моем под проточной водой, разрезаем пополам (можно мельче) или вовсе их не режем, главное – чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерилизованной банки кладём горошины перца и лавровый лист, затем выкладываем на них подготовленный субпродукт.
  3. Обязательно солим шейки, также добавляем 2-3 кружка репчатого лука. Не бойтесь, резкого лукового запаха в готовой тушёнке не будет, наоборот, лук придаст приятный (ненавязчивый) аромат и вкус шейной части птицы.
  4. Накрываем банку с куриной тушёнкой стерилизованной крышкой, после чего ставим её в скороварку на подставку.
  5. Заливаем ёмкость водой – так, чтобы вода достигала «плечиков» банок, затем накрываем скороварку, доводим жидкость в ней до кипения и оставляем куриные шейки на 3 часа тушиться в скороварочном агрегате.
  6. Спустя 3 часа скороварку выключаем, но банки с тушёнкой сразу не достаём. Дайте им несколько часов остыть непосредственно в той воде, в которой они готовились, затем можно убирать в прохладное место на хранение.

Подавать такую тушёнку можно как самостоятельное блюдо, а можно из неё сделать много второстепенных вкусных блюд: начиная с традиционных супов, щей и борщей, и заканчивая вкусными вторыми блюдами.

Куриная тушёнка в скороварке на зиму

Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушёнку из курицы – нужно немного продуктов, к тому же все они недорогие и доступные. Для приготовления тушёнки подойдёт любая часть птицы (голень, грудка, спинки и т.п.), поэтому выбирайте ту, что вам больше подходит по вкусу и кошельку, и приступайте к готовке.

Куриная тушёнка в скороварке: рецепт в домашних условиях

Куриную тушёнку промываем в чистой воде, затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Средними кусочками нарезаем мясо птицы.
Смешиваем нарезанные кусочки курицы с перцем, солью и лавровым листом

Даём им немного постоять и пропитаться ароматом специй.
Выкладываем замаринованное куриное мясо в скороварку и заливаем питьевой (обязательно холодной) водой.
Крышку скороварки закрываем, после чего включаем её на всю мощь.
Как только вода закипит – уменьшаем температурный режим до минимума, продолжая готовить тушёнку ещё 2 часа.
Пока мясо тушится, мы займёмся подготовкой банок: промываем пол-литровые банки с содой, затем обсушиваем их в духовке.
Спустя 2 часа тушения крышку скороварки аккуратно открываем, так как за время готовки внутри неё соберётся довольно много пара.
Горячую тушёнку (курицу вместе с бульоном, в котором она готовилась) раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.
На дно глубокой широкой кастрюли кладём тряпочную салфетку, затем наполняем ёмкость наполовину водой и ставим на средний огонь разогреваться.
Когда температура воды достигнет 37-40 градусов – осторожно помещаем на дно кастрюли банки с тушёнкой. Уровень воды должен достигать «пояса» банок.
В таких условиях ёмкости с куриным мясом должны стерилизоваться примерно 40 минут

Спустя указанное время банки аккуратно извлекаем из кастрюли, закатываем крышками, даём возможность полностью остыть, после чего относим в погреб или кладовку на хранение.

Правда, хранить тушёнку из курицы можно и при комнатной температуре, даже в таких условиях она будет долго стоять и не портиться.

Тушёнка из курицы в скороварке обязательно станет вашим любимым мясным угощением. Диетическое мясо птицы позволяет блюду быть таким же – низкокалорийным и легкоусваяемым, а потому давать его можно детям, а также употреблять, будучи на диете.

Так что не пожалейте сейчас немного времени, чтобы зимой просто наслаждаться нежным вкусом сочной курятины.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Готовим вкусную тушенку

Прежде всего, надо внимательно отнестись к выбору птицы. Если вы держите домашних кур или у вас есть знакомые, у которых можно закупить такое сырье, то это просто замечательно. Ведь вкус мяса курочки, выращенной в домашних условиях, намного насыщеннее и приятней, чем у магазинных бройлеров. Тогда и специй можно использовать по минимуму, чтобы не перебить вкус и аромат блюда. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, можете сделать тушенку из магазинной курятины. Тут уже можно приправить мясо, как душа пожелает, добавив к рецепту свои ингредиенты по вкусу (например, карри, или положить чуть больше готовой приправы для курицы).

Итак, для вкусной мясной заготовки вам понадобится тушка курицы весом 1,5-2 кг. Остальные ингредиенты подберите из расчета на 1 полулитровую баночку:

  • 0,5 кг куриного мяса
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,3 ч. ложки сушеного чеснока (или тертого свежего)
  • 1 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 0,5 ч. ложки приправы для курицы

Приготовление

Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки, по возможности удалите кости, хорошо промойте мясо проточной водой. Сложите в кастрюлю, посыпьте солью, специями, приправами. Для обогащения вкуса добавьте порезанный репчатый лук из расчета: половинка луковицы на полулитровую баночку готовой тушенки. Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Потом достаньте, пусть немного постоит при комнатной температуре.

Тем временем подготовьте баночки и крышки. Тщательно их промойте, затем простерилизуйте над паром или в духовке не менее 10 минут. Положите на дно каждой банки по лавровому листику и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполните простерилизованные баночки куриным мясом, оставив до края свободное место примерно на полтора-два сантиметра. Теперь в каждую баночку влейте немного кипяченой воды, примерно пару столовых ложек, чтобы до края банки оставался еще приблизительно 1 сантиметр. Закройте банки простерилизованными крышечками, закрутив на один оборот.

Теперь возьмите большую кастрюлю для приготовления куриного мяса на водяной бане. На дно поставьте специальную подставку или свернутое полотенце, чтобы баночное стекло не перегрелось и не лопнуло в процессе тушения мяса. Выставьте в кастрюлю банки с куриным мясом. Налейте теплую воду, чтобы она покрывала банки по плечики. Включите сильный огонь, после закипания воды убавьте его до минимума и оставьте тушиться в течение 4-5 часов. Следите за уровнем воды: если она будет немного выкипать, то доливайте теплую водичку до уровня плечиков банок. Если хотите усилить термический эффект, можете прикрыть кастрюлю крышкой.

Достаньте банки с готовой тушенкой из кастрюли, закатайте ключом до конца или закрутите вручную, если у вас специальные крышечки. Переверните банки вверх дном, укутайте плотным одеялом. Когда они полностью остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.

Хранение

Домашнюю тушёнку обычно рекомендуют хранить около полугода, максимум – год. Но вряд ли она у вас так долго застоится. Придя домой с работы или после лекций, вы быстро сможете приготовить из нее вкусный обед.

Например, сварить такой быстрый супчик: вскипятите воду в кастрюле, положите немного промытой крупы (на свой выбор) или вермишели, порезанный картофель. Отдельно в сковороде обжарьте тертую морковь и нашинкованную луковицу, выложите их в кастрюльку за 5 минут до готовности. Откройте баночку мяса и выложите в суп примерно половину ее содержимого. Доведите до кипения, приправьте солью, специями, свежей зеленью, лавровым листом.

Из оставшейся половины тушенки можно приготовить второе блюдо. Отварите крупу или картофель, слейте остаток воды. Добавьте обжаренный лук и другие овощи по вкусу, мясную заготовку, немного прогрейте все вместе, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью. Вот и готов вкусный обед, причем без особых затрат! А если совсем нет времени и сил, то просто намажьте тушёнку на хлебушек, положите несколько кружочков свежего огурца, пару веточек петрушки. Получится сытный и ароматный бутерброд. Словом, была бы тушёнка, а как ее съесть – вы уже сами придумаете.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в стеклянной банке

Как потушить курочку в духовке прямо в банке в собственном соку, я вам уже рассказывала. Преимущество сегодняшнего рецепта в том, что мясо можно заготовить на зиму и переработать сразу в большом количестве.

Возьмите на каждую банку объемом в 500-700 мл.:

  • Курица.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Горошины перца – 4-5 шт.
  • Соль – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку курицы, отделив в первую очередь филе. Можно добавить крылышки, только срежьте конечный сустав.

Спинки, хрящики, суставы отправьте в кастрюлю или казан, из них мы сварим концентрированный бульон.

Простерилизуйте банки с крышками. На донышко каждой уложите по листику лавра, горошины перца.

Наполните банки куриным мясом, заполнив до половины от общего объема.

Чуть утрамбуйте пальцами, засыпьте ½ чайной ложки соли.

Набейте банку доверху, добавьте еще половину маленькой ложечки соли.

Подстелите на дно кастрюли полотенце, чтобы при термической обработке стеклянные ёмкости не подпрыгивали и не стукались. Поместите банки, прикройте крышками.

Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она дошла до плечиков банок.

Поставьте на плиту, сделайте маленький огонь. Варите тушенку при тихом кипении воды в кастрюле примерно 3,5 часа.

Кастрюлю со спинками и другими частями для бульона накройте крышкой. Также тушите на малом огне три с половиной часа. Воду подливать не надо.

По истечении заданного времени достаньте стерилизованные банки. Разлейте бульон от спинок и хрящей в банки. В бульоне содержится много коллагена, застынув, он станет препятствием воздуха к мясу. Благодаря этому тушеное мясо будет долго храниться.

Закатайте банки под ключ, или закрутите стерильными винтовыми крышками. Остудите, укрыв пледом. Затем перенесите в холодное помещение с низкой температурой на долгое хранение.

В автоклаве

Количество ингредиентов указано для 1 банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты Количество
курица 500 мл
лист лавра 1 шт.
душистый перец в виде горошин 4 шт.
поваренная соль 5 г

Приготовить тушенку из мяса курицы в автоклаве можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом можно подготовить курицу. Для тушенки лучше подойдет грудка, бедра или голени, части курицы с большим количеством костей брать не следует. Мясо необходимо вымыть под струей проточной воды, тщательно просушить его бумажным полотенцем и разрубить на средние куски.
  2. Теперь потребуется хорошо промыть с использованием соды банку объемом 500 мл вместе с крышкой. Мясо необходимо плотно уложить в банку, чтобы до верха осталось не менее 2 см свободного пространства. Количество ингредиентов можно увеличить для нескольких банок.
  3. Далее в банку с курицей следует высыпать поваренную соль, положить лист лавра и горошины черного перца. Емкость необходимо плотно закрутить крышкой и поставить её в автоклав. Затем автоклав нужно заполнить водой, чтобы она была выше емкости на 3 – 4 см. Если используется несколько банок, то их высота должна быть одинаковой.
  4. Затем автоклав следует закрыть и поставить на огонь. Температуру следует довести до 110 °С, уменьшить огонь и поддерживать нагрев на этом уровне. Давление в автоклаве должно составлять не менее 0,8 Атм. Тушенку нужно готовить в таком режиме примерно 25 – 30 мин.
  5. После нужно выключить нагрев и дать температуре опуститься до отметки 40 °С. После этого воду можно слить, достать емкость с тушенкой и поставить её крышкой вниз. В таком виде тушенку нужно оставить на 12 ч., после чего убрать в холодильную камеру на хранение.

Вкусная тушенка из курицы в мультиварке-скороварке

Мультиварка упростит процесс консервирования тушенки на зиму.

Берем:

  • Бройлер – 2 кг.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Душистые горошины – 2-4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Разделите тушку куры на части, кости вырезать не обязательно. Ополосните, сложите в чашу.
  2. Установите режим «Тушение», включив таймер на 3 часа. Воду подливать не нужно.
  3. После сигнала достаньте мясо, разберите, удалив косточки, хрящи (как на холодец, помните, мы его уже готовили вместе).
  4. Верните филе назад, в чашу, заправьте специями, посолите.
  5. Настройте таймер на 1 час, режим не меняйте.
  6. Распределите готовую тушенку по стеклянной таре, влейте бульон, оставшийся после тушения, закатайте. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.

Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке

Когда на приготовление домашнего ужина практически нет времени, тушёнка из курицы, приготовленная в стеклянной банке в духовке заранее, может стать настоящим спасением. Конечно, лучше заготовить несколько баночек самостоятельно, потому что тогда вы можете быть уверены в качестве содержимого ваших домашних консервов. А уж какой потрясающий у них вкус!

Есть несколько проверенных способов заготовки, и один из них – запекание мяса в духовке. Подготовленные кусочки курицы раскладываются в стеклянные банки и тушатся в духовочном шкафу несколько часов. Этот способ удобен тем, что не нужно безостановочно следить за процессом приготовления, и можно эти часы посвятить другим домашним занятиям.

Ингредиенты (на 2 литровые или 4 полулитровые банки):

  • Куриное филе (или мясо курицы с костями) – 2,5 кг
  • Черный молотый перец – 1,5 ч. ложки
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Поваренная соль– 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

Заранее обработайте банки: хорошо промойте их с содой, затем простерилизуйте горячим паром. Пока они стерилизуются, займитесь курочкой. Для тушенки лучше покупать охлажденное, а не замороженное филе, иначе оно выйдет несколько суховатым. Если же у вас мясо с костями, то мелкие косточки можно не удалять. Во время тушения они станут мягче, их потом легко можно будет разгрызть. Трубчатые кости следует разрезать, чтобы воздух, находящийся внутри них, полностью вышел. Тогда готовый продукт будет храниться дольше. Обычный срок хранения домашних мясных заготовок около года, но при правильной технологии приготовления консервы могут оставаться годными и до 5 лет.

Куриное мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, обрежьте лишний жир (но не выбрасывайте, он еще пригодится). Обработанные кусочки посолите, поперчите, можете приправить и другими специями по вашему вкусу (например, хорошо зарекомендовала себя смесь карри, а также майоран, мускатный орех, базилик и др.). Тщательно все перемешайте, чтобы приправы покрыли собой каждый кусочек курочки.

Теперь в каждую подготовленную банку положите по 3-4 горошинки черного перца и лавровому листику. Заполните банки куриным мясом, оставляя сверху расстояние около 4-5 см. Воду можно не добавлять, мясо и так получится сочным. Натяните сверху пищевую пленку или фольгу, сделайте несколько отверстий для беспрепятственного выхода пара.

Поставьте банки с мясом на противень и поместите их в холодную духовку. Заранее разогревать духовочный шкаф не надо, иначе банки могут лопнуть. Постепенно разогрейте духовку до температуры 120-200 градусов, не выше, и тушите куриное мясо в банках около 3 часов.

Когда до окончания процесса тушения останется минут 20, возьмите обрезанные куски жира, положите в толстостенную кастрюлю и растопите. Удалите шкварки, а полученный жидкий жир посолите. Когда достанете банки с готовой тушенкой из духовки, залейте в них сверху растопленный жир. Эта операция существенно продлит срок хранения вашей заготовки.

Простерилизуйте металлические крышки (можно достать из них резинки, они не понадобятся). Закатайте каждую банку с помощью ключа, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и пусть постоят до остывания. Хранить готовый продукт лучше в сухом и прохладном месте.

Тушёнка, приготовленная таким способом, получается нежной и сочной. Ее можно использовать даже для диетического питания, если, конечно, не употреблять в пищу жир, который в данном случае больше играет роль естественного консерванта. Открыв баночку, просто удалите его, и можете готовить разнообразные блюда с добавлением тушеного куриного мяса. Приятного аппетита!

С гречкой

Чтобы приготовить тушенку из курицы с гречкой, потребуется подготовить следующий набор продуктов по списку:

  • 250 г куриного филе;
  • 150 г сала;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 лист лавра;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1/2 луковицы.

Тушенка из курицы домашняя (рецепт в банках дополнен гречкой) готовится таким способом:

  1. Первым делом нужно промыть куриное филе холодной водой, затем просушить его салфеткой и нарезать небольшими кусками. Их потребуется сложить в миску, добавить поваренную соль и молотый перец. Также следует очистить лук, сняв с него шелуху. Лук нужно нарезать мелким кубиком, добавить к мясу и перемешать компоненты.
  2. Далее мясо нужно выложить в заранее стерилизованную банку объемом 750 мл. Мясо также нужно залить водой, чтобы она была на одном уровне с курицей, добавить лист лавра и горошины душистого и черного перцем.
  3. Теперь емкость потребуется накрыть крышкой, не закручивая её. В кастрюлю следует влить воду, вскипятить её и поставить банку. Кастрюлю можно накрыть крышкой и готовить мясо в течение 3 ч. В процессе тушения нужно подливать воду в кастрюлю.
  4. За это время потребуется нарезать сало мелкими кусками, выложить его на горячую сковороду и растопить. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть и удалить все черные зерна.
  5. Спустя 3 ч. нужно достать банку из кастрюли, высыпать в неё гречку, долить воду, чтобы до верха банки осталось 3 см. свободного пространства, и вернуть банку в кастрюлю с кипятком еще на 40 мин. По истечении времени в банку нужно вылить растопленное сало и держать в кастрюле с кипятком еще 10 мин. После приготовления горячую банку нужно сразу закрутить крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 ч.

Тушёнка из куриных желудков в домашних условиях

Куриные желудки имеют жестковатую структуру, поэтому тушёнку из них лучше готовить в скороварке. В обычной же кастрюле увеличьте время тушения до 4 часов как минимум.

Ингредиенты для приготовления тушенки из куриных желудков в домашних условиях:

  • 1 кг куриных желудков
  • 150 г сала (шпика)
  • Смесь «5 перцев» – по 4 горошинки
  • 20 г соли
  • 2 г соли
  • По 0,5 шт. лаврового листика на банку

Промойте куриные желудки, порежьте их, сложите в кастрюлю с нарезанным кубиками салом. Добавьте приправы, перемешайте, оставьте на час. Затем переложите в полулитровые банки, слегка закрутите крышками, выставьте в кастрюлю или скороварку. Залейте водой по плечики, варите 1,5 ч в скороварке при давлении 1,4 атмосферы (в кастрюле – 4 часа). Готовую тушёнку герметично закатайте.

С добавлением желатина

Сделать более сочную куриную тушенку поможет обычный желатин, а также немного иной рецепт приготовления этого универсального мясного угощения.

Состав:

  • курица – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Для создания блюда идеально подходят молодые куры или цыплята. Тушки промываем в воде, просушиваем, затем рубим на небольшие элементы.
  2. Из лап, потрохов и голов варим бульон, не забыв снять с него пену после закипания.
  3. Складываем курицу в небольшую кастрюлю, заливаем бульоном, варим до готовности вместе с перечисленными приправами.
  4. В 15-20 мл горячего бульона разводим желатин, смешиваем с прочей жидкостью.
  5. Курицу раскладываем по банкам, доверху заливаем бульоном. Закрываем металлическими крышками, после стерилизуем. Именно таким способом создается тушенка в автоклаве.

Готовое угощение должно остыть под несколькими одеялами. После храним в тёмном месте.

Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты

Приготовление тушенки в домашних условиях – не такой уж сложный процесс, как это кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится – это достаточное количество куриного мяса, немного овощей, банки с крышками и специи. На основе нашего рецепта раскроем вам простые секреты, как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях так, чтобы она получилась особенно вкусной и долго хранилась.

Итак, для приготовления нежной мясной заготовки вам понадобятся:

  • 1 курица
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • Специи – на ваш выбор (соль, черный и душистый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, базилик, смесь карри, лавровый лист)

Приготовление

Курочку лучше покупать домашнюю, молодую, тогда и специй нужно будет взять поменьше. Можно использовать магазинные окорочка и куриную грудку, но не замороженные, а охлажденные. Если у вас только грудки, то готовьте тушёнку в полтора раза дольше и добавьте в нее больше лука, тогда готовое блюдо выйдет сочнее. Хорошенько обваляйте куски мяса в специях. Можно ненадолго поставить их в холодильник. Чтобы блюдо дольше хранилось, не используйте йодированную соль, лучше взять обычную поваренную.

Помойте курочку и разделайте. Потроха лучше удалить, а кожу снять. Также желательно обрезать лишний жир с окорочков. Грудку нарежьте небольшими кубиками, а ножки можно чуть крупнее. Спинку, голову и крылышки отложите для супа (можете добавить к ним и потроха).

Банки (лучше – полулитровые) простерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком. На дно каждой баночки положите по лавровому листу, несколько горошин перца, тмин, кориандр. Заполните банки слоями: куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Самый верхний ряд – мясной, но до края банки должно оставаться не менее 1 см. Воду можно не наливать.

Тушить можно двумя способами: в кастрюле на водяной бане и в духовке. Если в кастрюле, то постелите на дно полотенце, прикройте банки крышками, налейте воду по плечики и медленно тушите около 4 часов. Время от времени доливайте воду, чтобы она все время была по плечики банкам. Если же готовите в духовке, то не разогревайте ее заранее. Выставите банки с куриным мясом на противень, прикройте фольгой или крышками, поставьте в духовку. Включите огонь на 120 градусов и тушите около двух часов.

Осторожно достаньте банки из кастрюли или духовки, закатайте их крышками. Очень удобны банки с закручивающимися крышечками, тогда ключ вам не понадобится

Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Вкуснятина готова!

Надеемся, наши рецепты помогут каждой хозяйке приготовить отличнейшую тушёнку из курицы на зиму в домашних условиях: в банке. В мультиварке, автоклаве или другим способом. Главное, что покупать эту сытную и вкусную заготовку не придется.

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Как приготовить тушенку из курицы в кастрюле?

Многие люди сохраняют курицу в целом или разделанном виде, и готовят из нее супы. Но, можно использовать мясо для приготовления вкусной и ароматной тушенки из курицы, которая позволит приготовить не только первые, но и вторые блюда.

Состав:

  • Куриное филе – 2 кг, и вдвое меньше куриных голеней
  • Черный перец душистый – 30 шт.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль – 3 ч. л.


Прекрасно для походаПроцесс:

  1. Банки нужно тщательно промыть. Поставьте их стерилизоваться любым методом, который вам подходит.
  2. Филе нужно нарезать небольшими кусочками, а из голени удалите кости.
  3. Заготовленное мясо переложите в кастрюлю, и засыпьте специями. Дайте настояться в течение получаса.
  4. Разместите мясо по банкам, и накройте их фольгой.
  5. В кастрюлю налейте немного воды. Застелите дно кастрюли тряпкой, а поверх нее поставьте банки.
  6. Долейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Пусть мясо тушится в течение 3-4 часов. Если уровень воды стал меньше, добавьте немного.
  7. Спустя указанное время, достаньте банки, и закрутите их стерилизованными крышками.
  8. Снова поставьте банки в кастрюлю, и тушите еще 1,5-2 часа.
  9. Как только банки остынут, перенесите их на постоянное место.

Как выбрать ингредиенты?

Если вы раньше никогда не покупали заводскую тушенку, то для начала объясним саму суть приготовления этого блюда – под тушенкой подразумевается мясо, порезанное маленькими кусочками, которое прошло длительное тушение и последующую пастеризацию в своем соку либо соусе. Основная технология изготовления тушенки дома примерно следующая:

  1. курица тщательно очищается, по максимуму избавляется от всех крупных и мелких костей, а затем нарезается маленькими кусочками, приправляется пряностями и пищевой солью;
  2. мясо тушат на самом слабом огне несколько часов, параллельно готовят банки – чистят и простерилизовывают;
  3. заключительный шаг – это перекладывание мяса в стеклянные банки и закатка крышками;
  4. после этого консервам дают остыть и перемещают в прохладное место.

Такую тушенку можно съесть сразу, а можно хранить продолжительное время. Обычно ее подают с макаронами или картофелем, очень хорошо с ней сочетаются различные крупы. Для приготовления блюда больше подходит домашняя птица. Покупная обычно менее жирная и при продолжительном термическом воздействии получается слишком мягкой. Замороженное мясо тоже не годится, поскольку при заморозке-разморозке оно теряет сочность, в результате готовый продукт получается суховатым.

Имейте в виду, что для тушения нельзя брать йодированную соль. А также принципиальное значение имеет выбор посуды – использовать можно только эмалированную либо стеклянную. При производстве консервов в заводских условиях применяют специализированные приборы, которые позволяют достигать и поддерживать необходимый температурный режим и уровень давления, именно поэтому магазинную тушенку можно спокойно хранить до 3–5 лет, причем даже в условиях комнатной температуры.

Дома достичь подобной температуры не представляется возможным, поэтому готовые консервы хранят не дольше 1 года, при этом непременно в холодильнике.

С уксусом

Список ингредиентов, которые нужны для создания тушёнки:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 4 чесночные дольки;
  • 2 листа лавра;
  • 1,5 ч. л. молотого перца чёрного.

Процесс приготовления тушёнки включает в себя следующие этапы:

  1. Куриное мясо необходимо промыть, затем хорошо высушить, положить на разделочную доску и разрезать на несколько кубиков небольшого размера. Толщина каждого кубика должна составлять не менее 2 см.
  2. Подготовленное мясо потребуется пересыпать в глубокую миску, присыпать поваренной солью, молотым перцем и измельчёнными лавровыми листами. Затем можно залить его уксусом и посыпать луком, предварительно очищенным и мелко порезанным острым кухонным ножом.
  3. Все компоненты следует перемешать ложкой, затянуть мясо плёнкой и мариновать на протяжении 6 ч., поставив в холодильник. При желании мясо можно оставить там на всю ночь.
  4. Затем замаринованное куриное мясо необходимо переложить в форму с толстыми стенками, разровнять кухонной лопаткой, полить подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло его полностью, накрыть пергаментным листом, прикрыть крышкой либо пищевой фольгой.
  5. Тем временем следует прогреть духовой шкаф до температуры 130°C, отправить в него будущую тушёнку и готовить примерно 45 мин. Когда пройдёт указанное время, можно убрать крышку, бумагу и добавить в тушёнку дольки чеснока, предварительно очищенные и поделённые на 2 части.
  6. После нужно снова накрыть тушёнку бумагой, затем прикрыть крышкой и вернуть в духовку приблизительно на 2-2,5 ч. Спустя указанное время её можно достать из духового шкафа, остудить при комнатной температуре, удалить лавровые листы, нагреть и разложить её по простерилизованным стеклянным банкам объёмом 500 мл. Всего нужно 2-3 такие ёмкости.
  7. Теперь банки следует закатать крышками, перевернуть, остудить и отправить в холодильную камеру.

Тушенку рекомендуется готовить из молодой курицы светло-розового цвета. Домашнюю тушёнку, приготовленную по любому рецепту, нельзя закатывать вместе с лавровым листом в банках. Иначе она приобретёт горький привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector