Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно

Содержание:

Толстолобик в сметане на сковороде. Толстолобик в сметанном соусе


Именно этим рецептом я хочу показать, что даже из недорогих продуктов можно готовить вкусную, а часто и полезную, еду. Такую еду, которая будет интересна с точки зрения вкусовых сочетаний и проста в приготовлении. Сытную еду, которой можно накормить даже большую семью.Я выбрала одну из самых дешевых речных рыб — толстолобика. Во-первых, я по прежнему считаю, что рыбы надо потреблять гораздо больше, чем принято в нашем регионе. Во-вторых, мне кажется, что надо приучать семьи к локальным продуктам. Толстолобик же, в отличие от других речных рыб, не обладает специфическим болотным запахом. Мясо толстолоба на вкус сладковатое, а кости хоть и есть, но меньше, чем в карасях и судаках. Поэтому попробовать однозначно стоит — тем более в скором будущем, уверена, я придумаю еще несколько интересных рецептов из этой рыбы. Например, Рецепт (4 порции): 1 кг толстолоба без головы (1,3 кг с головой)2 ст.ложки муки1 крупная луковица400 гр сметаны20 гр сливочного масла6-7 ст.ложек подсолнечного рафинированого маслаЗелень фенхеля или укропаСоль по вкусу

  1. Толстолоба почистить, голову и хвост отрезать, тушку порезать поперек хребта на кусочки толщиной в 2 пальца (около 3-х см).
  2. Тщательно обсушить кусочки рыбы и быстро обжарить их на большом огне на половине растительного масла с 2-х сторон до золотистой корочки.
  3. На другой сковороде растопить сливочное и оставшееся растительное масло, добавить лук, нарезанный полукольцами, и слегка обжарить его. Когда лук слегка зазолотится и станет мягче, добавьте муку, перемешайте ее с луком и прожарьте все вместе 3 минуты. Затем добавьте сметану и соль и прогрейте соус, не доводя его до кипения.
  4. Дно жаропрочной формы с большим диаметром смазать небольшим количеством рафинированного масла, сверху выложить рыбу в один слой. Залить рыбу соусом и поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 15 минут. Украсить блюдо зеленью фенхеля или обычным укропом. Подавать толстолоба в сметанном соусе с, отварным картофелем, рисом или.

Толстолобик жареный рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде

Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы. Если просто рыбные стейки пожарить на сковороде, что этим вряд ли удивишь. Если вам хочется знать, как готовится толстолобик жареный рецепт с фото к вашим услугам.

Так как толстолобик относится к довольно крупным представителям семейства карповых, традиционно эту рыбу на сковороде жарят кусочками: в виде филе или стейков. Рассмотрим же, какие есть интересные толстолобик жареный рецепты приготовления.

Толстолобик с чесночной заправкой

Рыбину чистим, потрошим и моем. Хвостовую часть и голову можно удалить, но некоторые хозяйки готовят и эти субпродукты. Рыбью тушку без головы разделяем на две половинки вдоль хребта (на одной половинке хребет можно оставить, а можно удалить его полностью).

Вкусный рецепт! Как избавиться от старых шрамов на лице

Шкуру также оставляем нетронутой. Если вы не любите возиться с костями во время еды, то можете извлечь их сразу, но толстолобик относится к не очень костлявой разновидности рыб. Готовим чесночный маринад: чеснок пропускаем через чеснодавку, мелко нарубленная зелень, соль и специи.

Все хорошенько смешиваем, растирая.

Подготовленные кусочки рыбы обмазываем чесночным маринадом и оставляем на два-три часа. Перед тем, как жарить толстолобика, панируем кусочки в муке и взбитых яйцах. Жарим на растительном масле с двух сторон до готовности.

Это рыбное блюдо подается и горячим, и холодным. Лучший гарнир – картофельное или овощное пюре, салат из свежих овощей, рис.

Филе из толстолобика в винном кляре

Как жарить толстолобика в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе размер кусочков имеет значение. Чем толще кусочек, тем больше ему требуется времени для прожарки.

Кляр необходим для того, чтобы рыбная мякоть оставалась сочной.

Толстолобика филируем, максимально извлекаем кости. Рыбные заготовки обрабатываем солью и специями, отставляем на некоторое время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки соком лимона, тогда толстолобик не только просолится и станет насыщенным специями, но и слегка подмаринуется, приобретая пикантный вкус.

2 яйца и 100 мл белого сухого вина смешиваем в глубокой емкости и взбалтываем венчиком. Небольшими порциями всыпаем 130 г муки, постоянно помешивая. При желании кляр можно присолить, подсластить или сделать пряным. Настаиваем смесь для кляра треть часа.

Каждую рыбную заготовку обваливаем в муке и «купаем» в кляре. Готовить рыбу в кляре следует на сильном огне и в большом количестве растительного жира. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Удалить лишний жир можно, если разложить неостывшие кусочки жареной рыбы на бумаге. Лучше всего это блюдо подавать в качестве холодной закуски.

Жареная рыба с соусом

Толстолобик жареный рецепты приготовления похожи. Однако если изменить пропорции в рецептуре или внести новые ингредиенты, можно получить абсолютно новое рыбное блюдо.

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде с соусом или подливой. Используем традиционный томатный соус. Хотя вы можете сделать сливочно-грибной, винный, сырный и любой другой, сочетающийся с рыбой.

Толстолобика жарим кусочками, как обычно (можете обжарить стейки или филе).

Укладываем кусочки жареного толстолобика в чистую глубокую жаровню. На другой сковороде приготовим соус-заправку из тертой крупно моркови и томатной пасты. Приправы в заправку: соль, перец горшком, лавровый лист, специи для рыбы, гвоздика, сушеный корень сельдерея.

Добавляем в сковороду воду (чтобы покрыла) и провариваем минут 10. Заливаем соусом кусочки жареного толстолобика, накрываем крышкой и тушим на медленном огне две трети часа.

Толстолобик на луковой подушке в сковороде

Сейчас рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде, чтобы рыба осталась сочной. Предлагаем в этом материале толстолобик жареный рецепт с фото.

Как обжарить толстолобика, рассказано выше. Итак, у нас уже есть готовая жареная рыба, но когда она остынет, станет сухой. В этом рецепте ваш толстолобик даже холодным будет оставаться сочным.

Возьмем несколько луковиц и нарежем их кольцами. В сухой чистой сковороде раскладываем луковые кольца по всему дну емкости. На луковую подушку укладываем кусочки жареной рыбы. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Можно добавить чуточку воды.

Думаем, что эти несколько рецептов, как пожарить толстолобика вкусно, займут достойное место в вашей кулинарной книге.

Рецепт 6. Толстолобик жареный с апельсином

Ингредиенты:

  • толстолобик – два стейка;
  • половина апельсина;
  • щепотка шафрана;
  • соль;
  • одна столовая ложка меда;
  • смесь перцев горошком;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Приготовление:

Жареный на сковороде толстолобик готовится следующим образом. Для идеального результата стейки должны быть толщиной около 1,5 см. Смесь перцев необходимо измельчить, смешать с шафраном и солью, после чего этой сухой смесью натереть рыбные стейки и положить пропитываться. В сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и обжарить в нем стейки. Затем полить обжаренную рыбу соком апельсина и продолжить тушить.

Далее одну сторону стейков обмазать медом, перевернуть кусочки и с другой стороны также обмазать медом. Еще немного запечь. Самый распространенный вариант украшения блюда из жареной рыбы – это лимон. Он может использоваться не только как элемент декора. Им можно приправить кусок рыбы, ее вкус станет только лучше. Также для украшения подойдут листья салата, овощи, зелень. Вместо лимона можно использовать лайм и листочки мяты. В принципе, для декора блюда из жареной рыбы можно применять все что есть на кухне, но главное в нем — это все же вкусно приготовленная рыба.

Селедка из толстолобика

Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.

Берем:

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Лук – 150 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец горошком, обычный и душистый – по 3-5 горошин.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Столовый уксус 6% – 120 мл.
  • Вода – 120 мл.

Как мариновать:

  1. Нарежьте рыбье филе кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
  2. Подсолите, перемешайте, подержите 20 минут для засолки.
  3. Разбавьте уксус кипяченой холодной водой, залейте в кусочки. Вновь оставьте на 20 минут.
  4. Вылейте маринад, рыбку переложите в банку, перекладывая полукольцами лука. Между кусочками бросьте горошины перца, поломанный лавровый листик.
  5. Залейте растительное масло, чтобы оно покрывало рыбную нарезку полностью. Закройте, отправьте в холодильник на 2-3 дня. Ну а дальше, надеюсь, вы знаете, что делать с вкусной закуской.

Как пожарить толстолобика без муки. Жареный толстолобик на сковороде

Мясо толстолобика очень нежное и сочное, в нем немного косточек, поэтому готовить рыбу одно удовольствие. Я покажу вам, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде. Подавать его можно горячим, со свежим хлебом и овощами или холодным.

Этот рецепт один из удачных. Толстолобика перед жаркой советую запанировать в смеси муки и сухарей, тогда он получится таким аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 кусочка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка,
  • растительное масло рафинированное – для жарки,
  • свежая петрушка – для подачи к столу.

Рецепт жареного толстолобика на сковороде

Сначала рыбу очистите, хорошо помойте и разрежьте на порционные кусочки. Обычно в крупных супермаркетах это могут сделать за вас. Если вы купили такую рыбку, то вам очень повезло. Нужно всего лишь промыть рыбу под холодной водой и все.

Каждый кусочек толстолобика хорошо помойте, посолите и поперчите со всех сторон. Можно еще полить лимонным соком и оставить на 15 минут. Но это не обязательно, если у вас нет времени ждать.

Панировочные сухари перемешайте с мукой и обваляйте кусочки рыбы в этой массе со всех сторон.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь и выложите рыбку. Обжаривайте с каждой из 4-х сторон, пока они все не подрумянятся.

Готового жареного толстолобика достаньте и выложите на тарелку.

Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

А вот как можно приготовить.

Толстолобик жареный, простой рецепт

Покупая рыбу, обратите внимание на жабры – они должны быть розово-красные без неприятной слизи, глаза – не замутненные, брюшко – без вздутия и ржавых пятен или полос. Если рыба продается без головы, обратите внимание на запах

Если неприятный, то это повод отказаться от такой покупки. Мякоть не должна быть сморщенной или дряблой.

Перед готовкой поместите рыбу в умывальник или миску и очистите от чешуи. Используйте обычный нож или специальную чистку. Периодически очищайте нож салфеткой, иначе впоследствии вам придется заняться уборкой. Ножницами срежьте плавники. Вскройте брюшко вдоль всей тушки и удалите все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Обязательно отделите черные пленки. Удалите жабры и отрежьте голову и хвост – можете их использовать для ухи. Рыбью тушку тщательно вымойте проточной струей воды и обсушите или положите на решетку для высыхания. Разрежьте подготовленную рыбину на куски и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • 1 свежий толстолобик,
  • крупная поваренная соль,
  • 2 столовых ложки муки,
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

Итак, вы приобрели отлично пахнущий свежий экземпляр и подготовили его в соответствии с изложенными рекомендациями. Тогда самый трудоемкий и грязный этап у вас позади, — посолите рыбные заготовки и начинайте жарить. По желанию, можете добавить немного черного перца или других пряностей для вкуса.

Сковороду поставьте на средний огонь и влейте подсолнечное масло. Просеянную муку насыпьте в удобное блюдце и окунайте каждый кусок, обваляв со всех сторон для образования румяной корочки при тепловой обработке. Выкладывайте подготовленные кусочки на разогретую сковороду и жарьте с двух сторон до готовности. При необходимости, долейте еще масла.

Подавайте жареного толстолобика с гарниром из свежих или отварных, тушеных овощей. Соленья тоже будут очень кстати. А я очень люблю с картофельным пюре. Наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно!

Жареная рыба рецепт. Жареный толстолобик от Petr de Cril’on & SonyKpK

Жареная рыба рецепт одна из самых простых манипуляций с рыбой, чтобы из сырой получилось готовое и вкусное блюдо.

В нашей электронной кулинарной книге «Морские рецепты»мы уже показали несколько рецептов жареной рыбы. В основе своей, рецепты схожи. Правильно выбрать рыбу, очистить от чешуи и внутренностей, обвалять в муке и пожарить.

Но, тем не менее, каждый вид рыбы требует своих тонкостей при приготовлении.

Как мы уже писали в рецепте Уха из толстолобика. Вкусный рыбный суп от Petr de Cril’on & SonyKpK, толстолобик это «чистильщик» водоема, в котором обитает. Он профильтровывает и очищает зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, обязательно брюшко очищают и тщательно промывают от горечи и черной пленки. И можно еще сбрызнуть лимонным соком или 6% уксусом стенки брюшка.

Итак, приступаем.

Жареная рыба рецепт. Жареный толстолобик фото ингредиентов от Petr de Cril’on & SonykPk

  • Толстолобик свежепойманный или свежемороженный — 1 штука весом 500-600 грамм.
  • Лимонный сок — 1-2 чайных ложки.
  • Мука — 300 грамм.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.
  1. Обычно рыба попадает к нам на стол либо свежепойманая, либо свежемороженная.
  2. У нас толстолобик свежепойманный, поэтому размораживать не надо.
  3. Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике в течение 12-15 часов.
  1. Проверяем толстолобика на свежесть. Как это сделать можно посмотреть в нашей статье «Кета. Уха из лосося«..
  2. Жабры должны быть ярко-красного цвета. Не должно быть ржавых пятен на тушке. И самое главное, рыба должна быть упругой, с серебристой чешуей и приятно пахнуть.
  3. Затем необходимо очистить рыбу от чешуи. У толстолобика она очень мелкая, легко отделяемая от кожи.
  4. В нашем случае, чешуя немного подсохла, поэтому мы очищаем толстолобик под струей холодной воды остронаточенным ножом.
  5. Можно использовать нож с мелкими зубчиками.

После чистки рыбу необходимо хорошенько обмыть.

Можно просушить ее бумажным полотенцем.

  1. Теперь необходимо удалить жабры, выпотрошить брюшко толстолобика. И обязательно удалить черную пленку со стенок брюшка.
  2. Кухонными ножницами срезаем плавники и удаляем жабры.
  3. Затем вспарываем брюшко и удаляем все внутренности, пленку и следы желчи.
  4. И промываем тушку под струем холодной воды. Можно затем просушить рыбу бумажным полотенцем.
  1. Теперь нам нужно избавиться от мелких косточек, которые находятся в спинной части любой речной или озерной рыбы.
  2. Для этого делаем надрезы поперек тушки толстолобика.
  3. Надрезы нужно делать очень часто, практически через 1,5-2 мм. Главное — не разрежьте хребтовую кость.
  4. Надрезы делаем с обеих сторон.
  1. Разрезаем толстолобика на порционные кусочки.
  2. Складываем их в глубокую миску, присаливаем и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Даем немного помариноваться.
  1. Тем временем ставим на огонь чугунную сковороду. Можно готовить на любой другой сковороде с толстым дном, но в чугунной посуде еда вкуснее..
  2. Наливаем растительное масло на сковороду и ждем пока оно накалится.
  3. Масло лучше использовать рафинированное. Оно не будет пузыриться при жарке.
  1. Когда масло нагреется, начинаем жарить.
  2. В миску насыпаем муку.
  3. Каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.
  4. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не обжечься горячим маслом.
  1. Жарить рыбу лучше на среднем огне, чтобы она хорошо прожарилась и снаружи, и изнутри..
  2. Кулинарными щипцами периодически переворачиваем каждый кусочек.
  3. Жарим до румяной корочки.
  1. Если вы жарите рыбью голову, то учтите, что она жарится дольше всего..
  2. Чтобы голова хорошо прожарилась и пропеклась изнутри, ее нужно поставить на сторону среза, как на нашем фото. Можно поддерживать щипцами, если она падает.
  3. Тогда она вкусно приготовится.
  1. Аромат жареной рыбы, что может быть прекрасней? Только сама жареная рыба.
  2. На красивую мелкую тарелку кладем листья салата, свежие или соленые огурчики и кусочки жареной рыбы.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Диета: Белковая

https://youtube.com/watch?v=xOkK3BotfJM

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

КАК ПРАВИЛЬНО

ПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Рецепт №1 – Толстолоб запеченный в духовке

товстолоб запеченый в духовке

Ингредиенты:

  • 100 гр. сметаны;
  • 3 шт. помидор;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 тушка толстолоба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло;
  • Перец и соль по вкусу.

Шаг 1. Тушку толстолобика натираем измельченным чесноком, специи подбираются по Вашему вкусу.

Шаг 3. Один зубчик чеснока мелко нарезать и уложить внутрь со сливочным маслом.

Шаг 4. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Сверху украсить тушку рыбы и аккуратно уложить внутрь.

Шаг 5. На противень расстилаем фольгу и закатываем бортики. Уложив тушку толстолоба на фольгу, поливаем рыбу сметаной.

Шаг 7. Противень с рыбой укладываем в духовку, и периодически проверяя, ждем 25 минут ее приготовления.

фаршированный толстолоб

Ингредиенты:

  • 1 тушка толстолобика;
  • Мякоть рыбы;
  • 2 сырых яйца;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Лавровый лист;
  • две не больших моркови;
  • 1 шт. столовой свеклы.

Тушку толстолобика необходимо выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно промыть под проточной водой. Если рыба большая, то лучше отделить кожу от мякоти. Если рыбка не большая, то острым ножом аккуратно отделите кожу от костей, не нарушая целостности тушки.

Хребтовая часть и ребра этой рыбы могут пригодиться для варки бульона.

Теперь можно приступить к приготовлению фарша. Мякоть рыбы и мелко нарезанный репчатый лук тщательно перемешать и прокрутить в мясорубке. Вместо лука рекомендуется использовать вымоченный в молоке хлеб или булочку.

Морковь и свеклу, очистить, промыть, нарезать кольцами и выложить на дно кастрюли первым слоем. Репчатый лук мелко нарезать и уложить вторым слоем. Затем нарежьте рыбу порциями и сложите в кастрюлю таким образом, чтобы куски прилегали друг к другу шкурками в третий слой. Нарезанный кольцами репчатый лук уложите кольцами сверху рыбы и залейте все это процеженным бульоном.

Варить рыбу нужно не более 2 часов на слабеньком огне.

Приятного аппетита!

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

Толстолобик на луковой подушке в сковороде

Сейчас рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде, чтобы рыба осталась сочной. Предлагаем в этом материале толстолобик жареный рецепт с фото.

Как обжарить толстолобика, рассказано выше. Итак, у нас уже есть готовая жареная рыба, но когда она остынет, станет сухой. В этом рецепте ваш толстолобик даже холодным будет оставаться сочным.

Возьмем несколько луковиц и нарежем их кольцами. В сухой чистой сковороде раскладываем луковые кольца по всему дну емкости. На луковую подушку укладываем кусочки жареной рыбы. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Можно добавить чуточку воды.

Думаем, что эти несколько рецептов, как пожарить толстолобика вкусно, займут достойное место в вашей кулинарной книге.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Карп жареный — хороший рецепт с фото от шеф-повара Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить…
  2. Как вкусно пожарить хариуса на сковороде Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже….
  3. Как вкусно пожарить карася на сковороде Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася…
  4. Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки….

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Любая рыба в кляре – очень оригинальное, вкусное и вместе с тем совершено не сложное в исполнении блюдо, которое посильно даже начинающим хозяйкам.

Кляр – негустое тесто, предназначенное для обжаривания продуктов в раскаленном масле. Он обволакивает продукт, что позволяет при тепловой обработке сохранить форму, сочность и нежность. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка. Вариантов множество и из самых различных продуктов. Основной его является мука и жидкая составляющая. В роли последней предлагаю использовать яйца и светлое пиво. Конечно, часто употреблять блюда в кляре врачи и диетологи не советуют, однако редко побаловать себя можно. А пиво в нашей семье применяется исключительно для приготовления бесподобных на вкус блюд. И жареный в кляре толстолобик — одно из них.

Как выбрать толстолобика

Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.

Конечно же, свежее филе этого водоплавающего красавца (так сказать, только что добытого из водных недр) получается наиболее вкусным, и пользы в нем в разы больше, чем в замороженном продукте.

Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.

Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:

  • Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
  • Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
  • Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
  • От нее исходит приятный речной запах.

У толстолобика есть один недостаток – он очень костлявый. Эту проблему решить легко – нужно просто выбрать тушку покрупнее, в которой кости большие и отыскать их при чистке будет очень легко. Другой вариант — приобрести уже разделанный стейк крупной особи.

Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.

Советы как сделать жареную рыбу ещё вкуснее

  • Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
  • Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
  • Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.

Как пожарить икру толстолобика на сковороде

Если рыбный трофей в виде крупного толстолоба оказался еще и с икрой, это – двойная удача! В тушке весом 10 кг ее может оказаться целый килограмм и даже больше. И из этого богатства можно приготовить очень вкусное угощение.

Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками

  1. Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно сложить в глубокую емкость.
  2. Перчим, солим его по вкусу (можно использовать остатки пряной смеси, в которой мариновали рыбу), оставляем на 15 минут.
  3. Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки слишком толстые, то в конце жарки их можно подержать под крышкой пару минут на слабом огне.

Если передержать икру — она потеряет свою нежность и станет слишком жесткой.

Подавать жареную икру можно с рыбой или же как отдельное угощение, которое на праздничном столе составит достойную конкуренцию филе толстолоба.

Щедрый улов толстолобика – это радость не только для рыбака, но и для его талантливой хозяйки, которая отлично знает, как своими руками пожарить толстолобика на сковороде, чтобы досыта накормить полезной едой голодное семейство.

С помощью предложенных советов готовить рыбу для дорогих сердцу домочадцев будет сплошным удовольствием! Пользуйтесь рецептами на здоровье — и получайте колоссальное гастрономическое удовольствие от своих трудов.

Приятного аппетита!

Заливное

Рыбное заливное – красивое и вкусное праздничное блюдо. Если его планируется подавать гостям, стоит тщательно позаботиться об украшении угощения. Добавлять для этого в блюдо можно консервированный горошек, кукурузу, кусочки овощей, зелень.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • головы толстолобика – 1,4-1,5 кг;
  • петрушку свежую (листья) – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • морковь (крупную) и лук белый – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 40 г;
  • горошек черного перца – 8-9 шт.;
  • корень сельдерея – 80-90 г;
  • лист лавра – 5 шт.

Из указанного количества продуктов получается приблизительно 5-6 порций заливного. По желанию можно добавить в угощение также небольшое количество рыбного филе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс следует с подготовки рыбных голов. Каждую требуется разрезать на две одинаковые части, после чего – аккуратно удалить жабры. Далее нужно тщательно промыть куски под холодной проточной водой. Обрабатывать их требуется до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
  2. На следующем этапе необходимо заняться овощами. Очистить нужно корни сельдерея и петрушки, а также лук, морковь. Далее все подготовленные компоненты следует порезать. Корни – крупными кубиками, овощи – кусочками помельче.
  3. Подготовленные рыбьи головы требуется выложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться. После того, как жидкость закипит, нужно обязательно снять пену с ее поверхности, чтобы получить прозрачный бульон.
  4. Далее можно уменьшить нагрев плиты, высыпать кусочки корешков и овощей. А примерно еще через 10-15 мин варки – добавить листочки лавра, горошины перца, соль по вкусу.
  5. Варить основу заливного требуется еще приблизительно полчаса. После следует удалить лук и корешки, всыпать зелень. Последнюю предварительно нужно промыть, обсушить и порубить. Остается еще 5-6 мин варки.
  6. Остужать рыбу понадобится прямо в бульоне. Когда она остынет, нужно разобрать куски и удалить из них кости. В формы для заливного будет отправляться только мякоть. По желанию туда же можно добавить кусочки вареного филе, любые овощи, бобовые для украшения.
  7. Бульон необходимо тщательно процедить. По желанию его можно подсолить по вкусу.
  8. В еще теплый бульон следует всыпать желатин, хорошо перемешать, после чего – подогреть массу. Затем ее необходимо процедить через самое мелкое сито.
  9. Получившимся бульоном требуется залить рыбные кусочки.

Остается убрать заливное в прохладное место. Лучше всего сначала поставить угощение на балкон, а уже потом – переместить на нижнюю полку холодильника.

Как подавать блюдо на стол

Готовое заливное подается к столу охлажденным в качестве закуски. Его нужно порезать на аккуратные порции и выложить на большую тарелку. Украсить угощение можно свежей зеленью и миниатюрными маринованными огурцами.

Как пожарить толстолобика на сковороде вкусно: рецепт с фото

Друзья, чтобы разнообразить рыбное меню, Вкусная кухня предлагает сегодня пожарить толстолобика. Из множества видов рыб наиболее вкусным считается пресноводный толстолобик. В нем содержится мало костей, при этом находится много нежного и жирного мяса.

Толстолобик идеально подходит для жарки, поскольку после приготовления остается сочным и мягким. Вот почему мне захотелось с вами поделиться своим рецептом как вкусно пожарить толстолобика на сковороде.

Эту рыбу можно по-разному готовить, но чтобы жареный толстолобик получился очень вкусным, стейки мы обмакнем в пивном кляре с добавлением специй и сушеных трав. 

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Любая рыба в кляре – очень оригинальное, вкусное и вместе с тем совершено не сложное в исполнении блюдо, которое посильно даже начинающим хозяйкам.

Кляр – негустое тесто, предназначенное для обжаривания продуктов в раскаленном масле. Он обволакивает продукт, что позволяет при тепловой обработке сохранить форму, сочность и нежность. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка.Вариантов приготовления кляра множество и из самых различных продуктов.

Основной его является мука и жидкая составляющая. В роли последней предлагаю использовать яйца и светлое пиво. Конечно, часто употреблять блюда в кляре врачи и диетологи не советуют, однако редко побаловать себя можно. А пиво в нашей семье применяется исключительно для приготовления бесподобных на вкус блюд.

И жареный в кляре толстолобик — одно из них.

Жареный толстолобик на сковороде, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Толстолобик – 1 средняя тушка (можно использовать порционные стейки или готовое филе)Пиво – 50 млЯйца – 1 штукаЧерный молотый перец – щепоткаМука – 3 столовые ложкиПостное масло – для обжаркиСоль – по вкусу

Приправа для рыбы – 1 чайная ложка

Приготовление блюда состоит всего из трех этапов:

  1. подготовки рыбы;
  2. приготовлении кляра;
  3. обжарке рыбных стейков на сковороде.

1. Подготовка рыбы. Чтобы пожарить толстолобика первым делом, если рыба куплена целой тушкой, то ее следует подготовить. Для этого очистим чешую, отрежем голову с хвостом, выпотрошим внутренности, удалим кости с хребтом и вымоем под проточной холодной водой.

Нарежем тушку порционными стейками и тщательно промокнем бумажным полотенцем или дадим ей обсохнуть, а пока займемся кляром.2. Приготовление кляра. Когда все подготовительные работы с рыбой будут произведены, можно приниматься за приготовление кляра.

Чтобы жареный толстолобик получился вкусным для него мы приготовим кляр. В глубокую небольшую емкость нальем пиво и вобьем яйцо.

3. Насыплем соль, перец и специю для рыбы. Также вы можете положить любые пряности по вкусу.

4. Насыплем муку. Для более диетического кляра можно использовать муку ржаную или овсяную.

5. Венчиком вымешаем продукты, чтобы они хорошо распределились. Мука должна полностью раствориться, не образовывая комочки и крупинки. Чтобы кляр было легче вымешивать, можете муку просеять через мелкое сито.

6. В замешанный кляр будем класть кусочки рыбы и несколько раз их перевернем, чтобы они со всех сторон были покрыты жидкой массой. В этом успех приготовления вкусной рыбки, когда она обжаривается в кляре, то толстолобик получается очень сочным и нежным.

После кусочки толстолобика будем класть жариться. Не следует на сковороду класть сразу много рыбы. Стейки могут слипнуться, а температура масла снизиться от чего тесто размокнет.

8. Включим огонь до среднего и обжарим рыбку с каждой стороны  по 10 минут до образования красивой румяной хрустящей корочки. Если хотите чтобы корочка из теста была сочная и мягкая, то во время жарки толстолобика накройте сковороду крышкой.

9. Подавайте рыбу в горячем виде, сбрызнув лимонным соком. На гарнир можете приготовить отварной или жареный картофель со свеженьким овощным салатом.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. А как вы готовите толстолобика, поделитесь своими вкусными рецептами, будем пробовать их и готовить по-новому.

-рецепт приготовления жареного толстолобика на сковороде в пивном кляре

Еще блюда, которые вы можете приготовить на Вкусной кухне:

Как вкусно приготовить филе минтая

Филе форели в духовке под лимонным соусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector