Калорийность телятина. химический состав и пищевая ценность

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.2 мг 2 %
B1 (тиамин) 0.14 мг 9.33 %
B2 (рибофлавин) 0.23 мг 12.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 9.9 мг 52.11 %
B4 (холин) 105 мг 21 %
B6 (пиридоксин) 0.38 мкг 19 %
B9 (фолацин) 5.8 мкг 2.9 %
B12 (кобаламин) 2.1 мкг 70 %

Телятина 1 кат. содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 97 кКал
Белки 19,7 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Тиамин (В1) 0,14
Рибофлавин (В2) 0,23
Ниацин (В3) 5,8
Холин (В4) 105
Пантотеновая кислота (В5) 0,95
Пиридоксин (В6) 0,38
Фолиевая кислота (В9) 0,0058
Кобаламин (В12) 0,021
Токоферол (Е) 0,2
Биотин (Н) 0,005
Никотиновая кислота (РР) 9,9

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К) 345
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 108
Сера (S) 213
Фосфор (P) 206
Хлор (Cl) 72
Микроэлементы
Железо (Fe) 2900
Йод (I) 2,7
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 33,9
Медь (Cu) 228
Никель (Ni) 1,3
Фтор (F) 88
Цинк (Zn) 3,17

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 97 кКал
Белки 19,7 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Тиамин (В1) 0,14
Рибофлавин (В2) 0,23
Ниацин (В3) 5,8
Холин (В4) 105
Пантотеновая кислота (В5) 0,95
Пиридоксин (В6) 0,38
Фолиевая кислота (В9) 0,0058
Кобаламин (В12) 0,021
Токоферол (Е) 0,2
Биотин (Н) 0,005
Никотиновая кислота (РР) 9,9

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К) 345
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 108
Сера (S) 213
Фосфор (P) 206
Хлор (Cl) 72
Микроэлементы
Железо (Fe) 2900
Йод (I) 2,7
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 33,9
Медь (Cu) 228
Никель (Ni) 1,3
Фтор (F) 88
Цинк (Zn) 3,17

Как приготовить телятину

Во Франции и Италии блюда из телятины являются самыми популярными для праздничного стола. Телятина — один из самых полезных и нежирных видов мяса. Блюда из телятины получаются нежными и ароматными. К телятине отлично подходит имбирный и гранатовый соус. Из специй с мясом сочетаются чёрный перец, тимьян, петрушка и базилик.

Заднюю часть телятины лучше всего запечь в духовке. Для грудинки подойдёт тушение на слабом огне. Вырезке подходит варка. Для того, чтобы мясо при запекании не получилось сухим, можно нашпиговать его тонкими ломтиками бекона. При температуре кусочка в 75°С мясо считается готовым.

Телятина полезна и вкусна в любом виде приготовления. Жареная телятина имеет потрясающий и сочный вкус, однако, все полезные свойства сохраняются после варки или духовки. В процессе запекания необходимо следить, чтобы оно не пересохло, так как мясо не имеет жира. Для того, чтобы телятина сохранила свою сочность и мягкость, рекомендуется запекать её в фольге. Мясо телёнка замечательно подходит для первых блюд. Для того, чтобы бульон получился насыщенный и ароматным, мясо необходимо положить в холодную воду и варить его в течение часа. Образовавшуюся пенку убирать не рекомендуется, потому что в ней содержится белок. По окончанию варки мяса в бульоне, он должен настояться в течение получаса. Готовить телятину надо при температуре 180°С.

Чтобы приготовить телятину в любом виде, мясо нужно тщательно промыть прохладной водой. С отварным теленком отлично сочетается картофель, рис и овощные салаты.

Отличие телятины от говядины

Самое главное отличие телятины от говядины в том, что оно изготавливается из тушки молодых телят. Такое мясо является гораздо нежнее говядины. Вкус признан более утончённым и изысканным. Имеет мягкую структуру и малое количество прожилок. Является диетическим и низкокалорийным. Содержится большой процент белка. Отсутствует жир. Говядина — мясо возрастного рогатого скота. Такое мясо имеет насыщенный красный оттенок и грубую структуру. Большое содержание жира и прожилок. Изготавливается из особей старше 6 месяцев от роду.

Телятина от говядины отличается следующими критериями:

  • запах парного молока;
  • имеет розовый оттенок;
  • белые прослойки;
  • равномерный цвет;
  • упругая консистенция;
  • содержит больше влаги;
  • больше белка;
  • меньше калорий;
  • не содержит жира и прослоек;
  • больше витаминов и микроэлементов;
  • имеет больше полезных свойств.

Усвояемость говядины значительно хуже, чем телятины. Для организма человека телятина является более ценным продуктом. Лёгкое мясо имеет множество полезных веществ. Мясо телятины имеет ценность выше, чем мясо говядины. Оно является более редким и дорогим.

В приготовленном виде, мясо телёнка нежнее, чем говядина. В нём отсутствуют прожилки и сухожилия. Готовая телятина, в отличие от говядины, имеет запах парного молока. Говядина в сыром и приготовленном виде всегда будет темнее молодого мяса.

Как правильно выбрать продукт

Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.

При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:

  • цвет;
  • запах;
  • структура.

Запах


Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.

Цвет

Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.

Структура

Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.

3 Польза и вред для организма человека

Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.

Польза мяса заключается в следующем:

предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
профилактика развития заболеваний органов зрения;
насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.

Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы

Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек

Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.

Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • непереносимость молочного белка;
  • заболевания костной системы;
  • большое количество солей в организме.

Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.

Состав и полезные свойства

В составе этого вида мяса находятся следующие вещества и компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B;
  • фтор;
  • медь;
  • высокое содержание йода;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний и так далее.

Благодаря такому составу, телятина является очень полезной для человеческого организма. К основным положительным качествам подобного продукта можно отнести:

  • быстрое и легкое усваивание нашим организмом;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на весь организм в целом.

Кроме того, в телятине содержится гораздо меньше холестерина, в отличии от говядины или баранины. Многие врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот продукт людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также телятина способствует снижению риска возникновения инфаркта и выступает в роли профилактического средства в борьбе с мочекаменной болезнью.

Калорийность говядины: БЖУ, польза и вред при диете

Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина — на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.

В составе мяса содержатся:

Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:

Вид мяса Общая энергетическая ценность, ккал
По способу термообработки
Жареное мясо 385
Паровая говядина 190
Вареное мясо 255
Тушеное мясо 233
Сырая говядина 188
По части туши
Пашина 225
Вырезка 220
Грудинка 218
Диетическая говядина (без жира) 160
Огузок 140
Лопатка 137
Ребра 360

Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.

При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.

КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.

Вид говядины, 100 граммов Калорийность Белки Жиры Углеводы
Сырая 188 ккал 19 г 12,4 г 0 г
Отварная 255 ккал 26 г 17 г 0 г
Тушеная 233 ккал 26 г 17 г 0 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:

Сорт Белки Жиры Углеводы
Постная 22 г 7 г 0 г
Мраморная 25 г 20 г 0 г
Фарш 17 г 20 г 0 г
Сердце 16 г 3 г 0 г
Язык (отварной) 16 г 17 г 0, 7 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:

Способ термообработки Белки Жиры Углеводы
Вареная 26 г 8 г 0 г
Жареная 32 г 28 г 0 г
Жаренная без жира 29 г 9 г 0 г
Бульон 0,6 г 0,2 г 0 г

Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 172 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0 г.

Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.

Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.

Польза мяса заключается в следующем:

предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
профилактика развития заболеваний органов зрения;
насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.

Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы

Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек

Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.

Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • непереносимость молочного белка;
  • заболевания костной системы;
  • большое количество солей в организме.

Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.

Ингредиенты Котлеты из телятины на пару

Телятина, тазобедренная часть (Варка на пару) 866 г
Лук репчатый 45 г
Панировочные сухари 147 г
Молоко коровье сырое 235 г
Яйцо куриное 100 г

Сделать фарш из указанных ингридиентов. Добавить соль,перец. Сформировать котлеты,обвалять в панировочных сухарях. Готовить нра пару 30 мин.

Пищевая ценность и химический состав “Котлеты из телятины на пару”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1276 г
Белки 16.2 г 76 г 21.3% 16.1% 469 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 4.1% 1867 г
Углеводы 9.8 г 219 г 4.5% 3.4% 2235 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.3% 3333 г
Вода 69 г 2273 г 3% 2.3% 3294 г
Витамины
Витамин А, РЭ 32.4 мкг 900 мкг 3.6% 2.7% 2778 г
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.194 мг 1.5 мг 12.9% 9.8% 773 г
Витамин В2, рибофлавин 0.249 мг 1.8 мг 13.8% 10.5% 723 г
Витамин В4, холин 100.02 мг 500 мг 20% 15.2% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.877 мг 5 мг 17.5% 13.3% 570 г
Витамин В6, пиридоксин 0.319 мг 2 мг 16% 12.1% 627 г
Витамин В9, фолаты 25.393 мкг 400 мкг 6.3% 4.8% 1575 г
Витамин В12, кобаламин 0.16 мкг 3 мкг 5.3% 4% 1875 г
Витамин C, аскорбиновая 0.65 мг 90 мг 0.7% 0.5% 13846 г
Витамин D, кальциферол 0.187 мкг 10 мкг 1.9% 1.4% 5348 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.205 мг 15 мг 1.4% 1.1% 7317 г
Витамин Н, биотин 2.274 мкг 50 мкг 4.5% 3.4% 2199 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.5% 15000 г
Витамин РР, НЭ 7.6462 мг 20 мг 38.2% 28.9% 262 г
Макроэлементы
Калий, K 249.89 мг 2500 мг 10% 7.6% 1000 г
Кальций, Ca 58.43 мг 1000 мг 5.8% 4.4% 1711 г
Магний, Mg 25.55 мг 400 мг 6.4% 4.8% 1566 г
Натрий, Na 170.22 мг 1300 мг 13.1% 9.9% 764 г
Сера, S 171.22 мг 1000 мг 17.1% 13% 584 г
Фосфор, P 192.8 мг 800 мг 24.1% 18.3% 415 г
Хлор, Cl 84.82 мг 2300 мг 3.7% 2.8% 2712 г
Микроэлементы
Бор, B 7.3 мкг
Железо, Fe 2.808 мг 18 мг 15.6% 11.8% 641 г
Йод, I 5.33 мкг 150 мкг 3.6% 2.7% 2814 г
Кобальт, Co 4.643 мкг 10 мкг 46.4% 35.2% 215 г
Марганец, Mn 0.1448 мг 2 мг 7.2% 5.5% 1381 г
Медь, Cu 202 мкг 1000 мкг 20.2% 15.3% 495 г
Молибден, Mo 1.435 мкг 70 мкг 2.1% 1.6% 4878 г
Селен, Se 5.937 мкг 55 мкг 10.8% 8.2% 926 г
Фтор, F 70.98 мкг 4000 мкг 1.8% 1.4% 5635 г
Хром, Cr 0.78 мкг 50 мкг 1.6% 1.2% 6410 г
Цинк, Zn 2.5882 мг 12 мг 21.6% 16.4% 464 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 46.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Котлеты из телятины на пару составляет 132 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 88.8 мг
Белки 19.5 гр
Углеводы
Жиры 1.2 гр
Витамины
Витамин B3 5.8 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.2 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 9.037 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.1 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 0.9 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.4 мг 1.512 мг
Витамин B9 5.8 мкг 285.9 мкг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 105 мг 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 12 мг 987.5 мг
Магний 24 мг 276.177 мг
Натрий 108 мг 948.824 мг
Калий 345 мг 1807.143 мг
Фосфор 206 мг 852.941 мг
Сера 213 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 2.9 мг 13.75 мг
Хлор 72 мг 2300 мг
Медь 0.228 мг 0.806 мг
Марганец 0.034 мг 2 мг
Фтор 0.088 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 2.7 мкг 131.2 мкг
Цинк 3.17 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 5 мкг 100 мкг
Никель 1.3 мкг 100 мкг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 78.2 гр
Моно- и дисахариды
Зола 1.1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления

  • телятина – 900 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • лавровый лист – пару листиков;
  • вода;
  • приправа для мяса по желанию.
  1. В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
  3. При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
  4. Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
  5. Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
  6. Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
  7. Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
  8. Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
  9. Варим в течение часа до готовности.

Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.

Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину – лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.

Как правильно выбрать продукт

Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.

При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:

Запах

Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб. Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.

Структура

Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.

Ингредиенты Говядина на пару

Пищевая ценность и химический состав “Говядина на пару”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 214.4 кКал 1684 кКал 12.7% 5.9% 785 г
Белки 18.3 г 76 г 24.1% 11.2% 415 г
Жиры 15.7 г 56 г 28% 13.1% 357 г
Вода 63 г 2273 г 2.8% 1.3% 3608 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 1.8% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.148 мг 1.8 мг 8.2% 3.8% 1216 г
Витамин В4, холин 68.85 мг 500 мг 13.8% 6.4% 726 г
Витамин В5, пантотеновая 0.492 мг 5 мг 9.8% 4.6% 1016 г
Витамин В6, пиридоксин 0.393 мг 2 мг 19.7% 9.2% 509 г
Витамин В9, фолаты 8.262 мкг 400 мкг 2.1% 1% 4841 г
Витамин В12, кобаламин 2.557 мкг 3 мкг 85.2% 39.7% 117 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.393 мг 15 мг 2.6% 1.2% 3817 г
Витамин Н, биотин 2.951 мкг 50 мкг 5.9% 2.8% 1694 г
Витамин РР, НЭ 8.0656 мг 20 мг 40.3% 18.8% 248 г
Макроэлементы
Калий, K 320.8 мг 2500 мг 12.8% 6% 779 г
Кальций, Ca 14.89 мг 1000 мг 1.5% 0.7% 6716 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 2.6% 1818 г
Натрий, Na 698.52 мг 1300 мг 53.7% 25% 186 г
Сера, S 229.18 мг 1000 мг 22.9% 10.7% 436 г
Фосфор, P 186.1 мг 800 мг 23.3% 10.9% 430 г
Хлор, Cl 1036.56 мг 2300 мг 45.1% 21% 222 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.703 мг 18 мг 15% 7% 666 г
Йод, I 7.08 мкг 150 мкг 4.7% 2.2% 2119 г
Кобальт, Co 7.131 мкг 10 мкг 71.3% 33.3% 140 г
Марганец, Mn 0.0385 мг 2 мг 1.9% 0.9% 5195 г
Медь, Cu 183.46 мкг 1000 мкг 18.3% 8.5% 545 г
Молибден, Mo 13.213 мкг 70 мкг 18.9% 8.8% 530 г
Фтор, F 61.97 мкг 4000 мкг 1.5% 0.7% 6455 г
Хром, Cr 8.07 мкг 50 мкг 16.1% 7.5% 620 г
Цинк, Zn 3.1967 мг 12 мг 26.6% 12.4% 375 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 78.7 мг max 300 мг

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 88.8 мг
Белки 19.5 гр
Углеводы
Жиры 1.2 гр
Витамины
Витамин B3 5.8 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.2 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 9.037 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.1 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 0.9 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.4 мг 1.512 мг
Витамин B9 5.8 мкг 285.9 мкг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 105 мг 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 12 мг 987.5 мг
Магний 24 мг 276.177 мг
Натрий 108 мг 948.824 мг
Калий 345 мг 1807.143 мг
Фосфор 206 мг 852.941 мг
Сера 213 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 2.9 мг 13.75 мг
Хлор 72 мг 2300 мг
Медь 0.228 мг 0.806 мг
Марганец 0.034 мг 2 мг
Фтор 0.088 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 2.7 мкг 131.2 мкг
Цинк 3.17 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 5 мкг 100 мкг
Никель 1.3 мкг 100 мкг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 78.2 гр
Моно- и дисахариды
Зола 1.1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector