Какие виды гибридов мандарина существуют

Содержание:

Органолептические свойства тангело

Апельсин Пурмана,

Первые американские танжело, известные во Франции (1914 г.), точно описаны: «Кожица не очень плотная, бледного цвета, мякоть сочная, тающая, сладкая, немного кислая и почти не горькая. Семена редкие ». В Алжире доктор Луи Трабут вспоминает, что танжело (1921 г.) предназначались для американского рынка завтраков , «легкая горечь танжело становится отличительной чертой для этого использования». Позже рынок перейдет в сторону десертных фруктов .

В США в 1959 году были проведены методические исследования для выяснения мнений лучших потребителей. Орландо и Миннеола, привитые на кислый апельсин (и сладкий апельсин для Миннеолы), получают очень высокие вкусовые нотки при оптимальной зрелости, соответственно, в январе и феврале (соотношение общее содержание растворимых сухих веществ (TSS) / содержание кислоты в соке достигает 15 и 17 для обоих фрукты).

Цвет сока является критерием качества в США, поскольку сок используется в напитках, это преимущество для тангело, которые хорошо окрашены. Примечания ФАО: большинство тангело, как правило, дают плоды со свободной кожицей или легко очищаются от кожуры.

Как нужно ухаживать за мандарином Танжерин

В отличие от многих цитрусовых, танжерин весьма нетребователен в уходе, легко приспосабливается к любым условиям и быстро начинает плодоносить.

Совет. Начать выращивать цитрусовые дома рекомендуется именно с этого деревца. Так как оно с благодарностью простит хозяину любые ошибки и даже при не самых благоприятных условиях порадует сочными и яркими плодами.

Танжерин прекрасно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. То есть промахнуться с температурным режимом практически невозможно. При долгом нахождении при температуре в 15-18 градусов растение будет резко слабеть и, в конце концов, может даже заболеть и погибнуть.

К почве растение не требовательно. Лучше для него использовать стандартный грунт для цитрусовых. Так как корни растения не любят излишнюю влажность, то слой дренажа на дне горшка должен быть большим. Кислотность почвы должна быть в пределах 5,5-7 pH.

Освещение танжерин любит яркое. Легко переносит полутень или яркое солнце летом. Его рекомендуется выносить летом на балкон. При содержании в комнате танжерину лучше обеспечить подсветку. Световой день у него должен длиться не менее 14-16 часов.

Гуайява

depositphotos.com

wikipedia.org

pixabay.com

pixabay.com

wikipedia.org

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

Гуайява (или гуаява, или гойяба, или гуава, а также яблочная гуаява, или обычная гуаява) – небольшое вечнозелёное дерево, обычно высотой до 3–4 метров, но иногда достигает 20 метров в высоту. Это достаточно дешёвый в выращивании фрукт и занимает по масштабам производства второе место в мире после бананов. Единственный её недостаток заключается в том, что она быстро портится.

Происходит гуайява из Южной и Центральной Америки, предположительно из Перу. Во всяком случае, испанцы нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне.

Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира. Сейчас гуайява широко распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Гуайява даёт один главный урожай, до 100 кг с дерева, и два–четыре дополнительных, значительно меньших. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают длиной от 4 до 15 см. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода – от 4 до 6,5 см, диаметр – 4,8–7,2 см.

Плоды обычно имеют круглую, овальную или грушевидную форму, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).

Гуайяву можно потреблять в свежем виде, причём вместе с косточками и кожурой (она тонкая, но горчит). В кожуре содержится большое количество полезных веществ (в 10–15 раз больше антиоксидантов, чем мякоти плода), которые улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление и стимулируют работу сердца.

Плоды имеют огромную пищевую ценность и исключительно полезны для здоровья. В них содержится очень много клетчатки, витаминов группы В, белков, кальция, фосфора и железа. Витамина С в ней в пять раз больше, чем в апельсине (230 мг/100 г). В сортах с белой мякотью содержание витамина С значительно выше, чем в сортах с тёмной (красной и оранжевой) мякотью. А вот что касается провитамина А, то ситуация выглядит наоборот: высокое содержание ß-каротина отмечается в тёмно-красной мякоти.

Содержание сахара доходит до 9 %, поэтому фрукт очень питательный и быстро утоляет голод. Мякоть богата клетчаткой и пектином, что помогает быстрее очистить организм от продуктов метаболизма, а также радионуклидов и токсинов.

Многие европейские диетологи рекомендуют яблочную гуаяву для детского питания, а также для кормящих матерей, поскольку она укрепляет иммунитет, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, восстанавливая силы после родов. Плоды также едят для лечения астмы, бронхита и других заболеваний дыхательных путей, а также для предотвращения эпилептических припадков и судорог.

Из плодов готовят соки, сиропы, джемы, варенье, конфитюры, салаты.

Гуайява – достаточно безопасный фрукт. Расстройство кишечника наступает только если съесть более 1 кг этого фрукта. При этом следует учитывать индивидуальную непереносимость, поскольку гуайава является достаточно сильным аллергеном.

Что такое мандарин Танжело Веббер

Создан в 1897 году в США путем скрещивания грейпфрута с мандарином. Название берет от своего основателя американского доктора Херберта Веббера.

Если дерево растет на улице, то достигает высоты до 7-8 метров, в доме – до 2 м. Темно-зеленые глянцевые листья овальной формы и заострены на концах. При цветении дерево распускают белые цветы. Устойчивый к низким температурам.

Период созревания – 6-8 месяцев. Плод имеет форму шара с вытянутым концом, достигает размера апельсина. Цвет – ярко-оранжевый. Кожура тонкая, легко очищаемая и гладкая на ощупь. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, сочная, таящая во рту. Семян очень мало или может совсем не быть, все зависит от среды, в котором мандарин растет.

12. Мандарин (Citrus reticulata)

Различать мандарины и мандарины апельсины непросто, поскольку они оба принадлежат к одному виду C. reticulata. А слова «мандарин» и «тангерин» иногда используются для описания всех разновидностей фруктов этого вида.

На практике название мандарин обычно зарезервировано для фруктов C. Reticulata с красно-оранжевой кожицей. Некоторые специалисты рассматривают Клементин как хорошо известную разновидность мандарина, но другие классифицируют Клементин как гибрид сладкого апельсина (C. x senensis) и мандаринового апельсина (C. deliciosa).

  • Родной ареал: Азия
  • Высота: от 3 до 8 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Инжир

Описание: Инжир — это плод одноименного дерева, растущего в субропическом климате. Другое наименование — Фига, Смоковница, Смоква. Плоды вырастают до 10 сантиметров в диаметре и содержат большой объем калорий и других питательных веществ.

Полезные свойства: содержит широкий спектр витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм. Инжир полезен для глаз и слизистых оболочек, помогает поддерживать волосы, ногти и кожу, положительно влияет на кроветворение, улучшает регенерацию клеток, нормализует давление, защищает сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания: Большое количество сушеных фруктов может вызвать кишечные колики и вздутие. Незрелые плоды содержат раздражающий кожу сок

Большое содержание углеводов требует осторожного употребления индира больными сахарным диабетом

Джекфрут

Описание: Джекфрукт еще называют хлебным деревом. Имеет очень большие плоды, которые часто вырастают до 30 кг. Фрукт яйцеподобный, с толстой желто-зеленой кожурой, усеянной выступами и неровностями. Джекфрут созревает долго – 3-8 месяцев. Мякоть содержит много желтого сока, немного сладковатого, но из-за неприятного запаха фрукт не очень популярен для экспорта. Употребляют джекфрукт в странах Юго-Восточной Азии, любим он особенно в Бангладеш и Индии.

Полезные свойства: Плод питательный, богат витамином А, кальцием и фосфором, поэтому незаменим для роста костей и зубов, профилактики заболеваний глаз. Применяется в восточной нетрадиционной медицине как средство для борьбы с язвой желудка, расстройствами пищеварительной функции, фарингитом, половой дисфункцией у мужчин, а также для повышения иммунитета.

Противопоказания: Продукт вводить в рацион нужно постепенно, иначе он может вызвать диарею или аллергию.

Что хорошего в танжело

Как и любой цитрус, танжело отличается не только вкусом, но и пользой. Конечно же, на первом месте витамин С, куда без него. Именно благодаря аскорбиновой кислоте можно не бояться простуд зимой и быстрого старения после 30 лет.

Кроме знаменитого витамина С, о котором знают буквально все, в цитрусе есть и другие полезные вещества. Нужно отметить, что состав танжело, несмотря на его искусственную природу, довольно сбалансированный. Что кроме витамина С можно найти в дольках гибрида:

  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В.

Описание полезных свойств цитруса всегда нужно начинать с аскорбиновой кислоты. Что правду таить, витамин С незаменим для иммунитета

Важно, что он улучшает общее самочувствие и помогает, если инфекция проникла в организм

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Витамин А есть в танжело в большом количестве, что особенно понравится женщинам. Витамин отвечает за молодость. Дополнительно витамин А улучшает зрение и помогает снизить все возможные риски развития заболевания глаз. Благодаря этому компоненту танжело рекомендован детям, хоть и в меньшем количестве.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Фолиевая кислота и витамины группы В: танжело для укрепления организма

Отдельное внимание стоит уделить фолиевой кислоте. Она очень важна в период формирования ребенка в утробе матери, но и после для взрослого человека фолиевая кислота – незаменимая

Она участвует в процессе обновления и деления клеток. Если у человека есть множество хронических заболеваний, то регулярное употребление фолиевой кислоты просто необходимо.

Кроме фолиевой кислоты в составе долек есть и другие витамины группы В, что значительно усиливает их воздействие. Витамины группы В защищают нервную систему. Так и получается, что употребление вкусного цитруса приносит не только удовольствие, но и успокоение.

Другие полезные вещества

В меньшем количестве, если поискать, в танжело можно найти калий. Он хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, которая страдает даже при идеальной диете и спорте в жизни человека. Гипертоникам танжело – хорошая альтернатива медикаментозным препаратам.

Сорта и гибриды

Тангелос имеет известных предков

Тангело, полученное из традиционного помело Дункана ( C. paradisi )

В основном это американские тангело, полученные в рамках программы гибридизации, начатой ​​в 1940 году. Прародителем со стороны грейпфрута ( C. x paradisi ) чаще всего является исторический грейпфрут из Флориды  : Дункан (желтый плод, очень сочный).

  • Ялаха (Дункан и Мандарин Дэнси) USDA Флорида 1911.
  • Клемент (Дункан и Клементина), USDA, Флорида, 1911 г., автор WT Swingle . Мелкие плоды.
  • Миннеола (Дункан и Мандарин Дэнси) Садоводческая исследовательская станция Министерства сельского хозяйства США в Орландо, Флорида, 1931 г., названа в честь города Миннеола, штат Флорида. Красивый апельсиновый плод, с блестящей и зернистой цедрой, сочный, мякоть насыщенного оранжевого цвета. Плод шарообразной формы, с шейкой, размером с апельсин. Его собирают в конце января-феврале в северном полушарии. Миннеола в основном выращивается в Израиле , Турции и Флориде, где ее собирают в январе-феврале.
  • Орландо (Дункан и Мандарин Дэнси) брат Миннеолы и Семинола. Красивый плод, без шейки.
  • Семинол (Дункан и Мандарин Дэнси) USDA Torrey Pines CA 1936.
  • Уэббер (Дункан и Мандарин Дэнси) Флорида 1909, выбран Г. Дж. Уэббером 1937. Поздно.
  • Саншайн (Дункан и Мандарин Дэнси)
  • Сюрприз: облучение USDA 75-8 (танжело Перл и Дункан) Asperme, 1980.

Мапо (Дункан и Мандарин Авана) возникло в Италии, где его ценят и используют в Кампари.

Тангело, полученное от других идентифицированных родителей

Душистый перец, Жемчуг и Виллиал (Императорский и Мандаринский Willowleaf) HB Frost 1917, 1940 для первых двух. Марлоу ( болотный и ивовый лист мандарина) HB Frost 1930. Фрукты, не представляющие коммерческого интереса.

Тангелос засвидетельствован или вероятен с неизвестными родителями

Американские сорта: Sampson (от tangerine Dancy) WT Swingle 1897, Early или Weber Early (от pomelo Bowen) 1911, San Jacinto 1930, Thornton 1930, Sexton 1932, Sunrise 1936, Siamelo (от tangor King) 1937, Sacaton 1960, Santa Barbara 1999 г.

  • Апельсин Пурмана или новозеландский грейпфрут  : вероятная спонтанная гибридизация, происходящая из Австралии , завезенная в Новой Зеландии в 1855 году. Этот большой плод красивого оранжевого цвета , сплющенный, классифицируется как гибрид грейпфрута UC, Riverside Citrus Variety Collection и Tangelo INRA .
  • Танджело Гайана. Коллекция INRA-CIRAD, неустановленные предки, упомянутые из Французской Гвианы .
  • Челла Марокко . Анри Шапо (1950) сообщил, что сорт не изучен.

Миннеола

Неуверенные танжело

  • Ugli Jamaica 1924. Плоды грушевидной формы, иногда с выростом на уровне цветоноса ., Размером с грейпфрут . Его кора, морщинистая и толстая, легко отслаивается и обычно желто-оранжевого, иногда зеленого или красного цвета. Мякоть сочная, сладкая, с ароматом апельсина. Период производства с декабря по апрель в северном полушарии. Предполагаются и не уверены в себе разные родители.
  • Chunxiang tangelo春香 橘柚( Chūnxiāng jú yòu ), апельсиновый помело из Хуанцзингуна, выращиваемый в Китае , будет происходить из Фукуока (1959), он квалифицируется как термин qualifié ( jú yòu ), обычно используемый для тангело, но Hyuganatsu, который не является C . maxima указывается в качестве вероятного родителя. Крупные желтые плоды (от 200 до 250 г) рано и ценятся.
  • Алтуна (плохо классифицируется, тангор ). Сувани, Уильямс (академические упоминания, не описаны).

Гибриды танжело

  • Байголд ( C. clementina x … x tangelo Seminole) Новая Зеландия, программа гибридизации 1993 г.
  • Fairchild, Nova 1995, Австралия ( C. clementina x Orlando)
  • Тангелоло Векива 1930 (от Sampson tangelo) Гибрид танжело с помело, следовательно, танжело-ло. Небольшие пряные желтые фрукты, сочная смесь ароматов, напоминающих своих предшественников.
  • Fallglo Бауэр Florida 1987: ( C.reticulata х Орландо) х Темпл (гибрид C. геисиЫа )
  • Winola (1992) — спонтанный триплоидный (асперматический) гибрид дикого мандарина и миннеолы, отобранный в Израиле .
  • Cami, итальянский сорт 1992 г .: ( C. clementina x C. deliciosa ) x Mapo.
  • Сэйхо, японский сорт 1991 г .: (Kiyomi x Minneola tangor).

Состав и калорийность

Лонган обладает не только приятным вкусом, но и богатым химическим составом. Продукт содержит такой комплекс минералов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • магний.

Также в лам яйе содержатся флавоноиды, клетчатка и БЖУ. В основном преобладают углеводы – до 14 грамм и практически отсутствуют жиры – менее 0,1 грамма. Среди витаминов следует отметить группу В и аскорбиновую кислоту.

Фрукт достаточно калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс равен 40 единицам, данный продукт можно употреблять при диабете, однако злоупотреблять им не стоит, в составе лонгана достаточно много сахара.

Барбадосская вишня

depositphotos.com

wikimedia.org

wikipedia.org

depositphotos.com

depositphotos.com

Барбадосская вишня (или ацерола, или черешня ацерола, или мальпигия голая) – вечнозелёное дерево высотой до 6 метров. Её выращивают во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.

Родина барбадосской вишни – Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки. Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, во Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке; за пределами Америки – в Австралии и Гане.

Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы.

Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15–100 раз превышает показатель апельсинов. Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор.

Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие. Применяется при общем состоянии усталости, режимах снижения веса, инфекционных и вирусных заболеваниях.

Интересный факт! Ацеролу употреблял Брюс Ли в качестве БАДа с высоким содержанием витамина C.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
  • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
  • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
  • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

Такле

Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).

Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.

Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.

Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.

Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.

Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!

Танжело

Свойства Танжело

|
|

Сколько стоит Танжело ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
100 р.

В результате скрещивания плодов мандарина и помело получился гибрид – танжело, чьи довольно увесистые плоды покрывает глянцевая кожица насыщенного оранжевого оттенка. Ценят танжело, которые зачатую путают с мандарином, за мягкий сладковатый вкус и незначительное содержание семян.

Большее количество плодов танжело на сегодняшний день выращивается американскими фермерами Флориды – там особой популярностью пользуются два сорта данного фрукта – Миннеола и Орландо. Интересно, что по утверждению ряда ученых танжело произрастали в диком виде еще тридцать столетий тому назад на территории современных Таиланда и Китая. По их мнению танжело является результатом чисто случайной естественной селекции.

Зрелые сочные плоды танжело отличаются достаточно высокой концентрацией флавоноидов, содержание которых характерно и для других цитрусовых, к примеру, тех же мандаринов. Установлено, что эти вещества обладают противовоспалительными свойствами — защищая от повреждений кровеносные сосуды, они способны снижать риск развития рака, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных неврологических расстройств.

Кроме того, танжело считается отличным источником фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина A и B6, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты, кальция, калия и магния. Этот замечательный фрукт поистине богат витамином C — вездесущей аскорбиновой кислотой, так необходимой для профилактики и лечения простудных заболеваний, инфекций горла, бронхита, а также многих других болезней, поражающих нижние и верхние дыхательные пути.

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах танжело, способны предотвратить ущерб, который наносят свободные радикалы, замедлять процессы старения, повышать иммунитет, снижать риск развития раковых заболеваний и вирусных инфекций. А за счет наличия кальция этот цитрусовый фрукт помогает укреплять костный ткани в организме человека.

Благодаря большому количеству пищевых волокон употребление плодов танжело показано для диетического питания. Не даром считается, что этот фрукт является хорошим спутником похудения — он не только способствует насыщению организма при минимуме калорий, но и очищает кишечник от ядов, а также уберегает от вероятных сбоев пищеварительной системы.

Для увеличения количества витамина C, который можно получить вместе с танжело, рекомендуется употреблять его в течение трех-четырех дней с момента приобретения и при этом хранить в холодильнике. Это позволяет уменьшить контакт с воздухом, тем самым избегая окислительных процессов.

А хороши сочные ароматные дольки сладкого танжело не только во фруктовых салатах – они отлично подходят для приготовления свежего сока и утренних перекусов. Только старайтесь выбирать плоды, которые имеют гладкую кожицу темно-оранжевого цвета, практически красного. Тусклые экземпляры с неровной грубой кожурой отложите в сторону.

Разница между клементинами и мандаринами

Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.

Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:

  • корсиканский;
  • испанский;
  • монреальский.

Завозят эти фрукты под одним названием — мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.

Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.

Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.

Применение в кулинарии

Фрукт широко применяется в азиатской кулинарии. Чаще лам яй можно встретить в десертах и сладких напитках. На основе сушеных ягод заваривают вкусные чаи и готовят лимонады.

Лам яй добавляют и в несладкие блюда. Тайцы готовят интересные салаты с данным ингредиентом, варят на основе ягод соусы к мясу и рыбе.

Национальным блюдом является интересная сладость. В рецепт входят такие ингредиенты:

  • плоды глаза дракона;
  • клейкий рис;
  • кокосовое молоко.

Фрукт вываривают в молоке, после чего вводят в готовый рис и лепят шарики. При желании блюдо посыпают шоколадом или кокосовой стружкой.

Консервированный лонган используется как самостоятельное блюдо. Данная закуска отличается свежим вкусом и немного напоминает ананас. На основе фрукта готовят ликеры и вина.

Полезные свойства цитруса танжело

  • Профилактика запоров. Эфирные масла, содержащиеся в описываемом гибриде, позволяют стимулировать перистальтику органов ЖКТ.
  • Средство от токсикоза. Беременным женщинам необходимо по утрам пить сок из танжело, чтобы избавиться от тошноты. К тому же в продукте содержится фолиевая кислота, которая позволит поддержать здоровье будущей мамы и малыша.
  • Усиление аппетита. Даже в случае анорексии (расстройство приема пищи) врачи рекомендуют включить в свой рацион описываемый фрукт, который обладает ярким вкусом.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Цитрус танжело необходимо употреблять для профилактики таких заболеваний, как ишемический инсульт и атеросклероз.
  • Избавление от лишнего веса. Диетологи утверждают, что благодаря съеденному после трапезы танжело реально сжечь половину полученных во время приема пищи калорий.

Кумкват, что за фрукт. Как есть

Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.

Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.

Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.

Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.


Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами отЕвгении Смирновой, рецепт см. здесь

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера «Аранциата». C. limon «Chimera aranciata».

Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере — кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы — средней кислоты, сочные. Химерный «лимон» — плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод — бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!

Каламондин

Популярное ныне мандариновое дерево, плод которого – это кислый мандарин, скрещенный с кумкватом. Сами фрукты на вкус очень кислые, однако за счет сладковатой и очень тонкой корочки их можно употреблять в пищу. К слову, есть эти плоды можно, только если каламондин был выращен самостоятельно: купив такое деревце в магазине, учтите, что его обрабатывают большим количеством химикатов. Их часто используют, сочетая с другими продуктами, из-за весьма необычного вкуса.

Каламондины очень удобно выращивать, поскольку это возможно возможно даже на подоконнике в вашей собственной квартире. Хотя, конечно, в большинстве случаев это просто красивое декоративное деревце, поскольку многие приобретают его именно в цветочных магазинах, а не выращивают самостоятельно.

Ананас

Описание: Ананас похож на большую шишку с длинными листьями у основания. Мякоть очень сочная и имеет золотистый цвет. Плоды вырастают на 10-30 см в длину. Фрукт тяжелый – до нескольких кг. У спелого ананаса коричневая кожура без зеленых прожилков. Страны наибольшего экспорта – Гавайские острова, Китай, Таиланд, Филиппины.

Полезные свойства: Ананас стимулирует пищеварение и притупляет голод, что способствует похудению. Плод на 86% состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. Отлично борется с простудными заболеваниями, ангиной, синуситом.

Противопоказания: Не следует употреблять больным хроническим гастритом и гипертонией.

Папайя

Описание: Папайя – это мексиканский экзотический фрукт, который формой напоминает отечественную дыню. Спелый плод папайи весит максимум 3 кг, имеет золотисто-оранжевый окрас, в длину вырастает не больше 45 см. Кожура гладкая и мягкая. Мякоть бывает желтоватого или оранжевого окраса, на вкус – сладкая, сочная. Внутри находится до 750 семян.

Полезные свойства: Улучшает пищеварительную функцию, очищает кишечник, имеет гельминтогонное свойство. Папайя помогает при лечении язвы желудка, гастрита, эрозивного дуоденита. Ее употребление снижает риск дистрофии желтого пятна глаза, что отвечает за остроту зрения, развития ретинобластомы. Сок и мякоть папайи содержат пищевые волокна, которые снижают холестерин, разжижают кровь, предотвращают появление тромбозов.

Противопоказания: Пищевая аллергия детей младшего возраста, индивидуальная непереносимость продукта у взрослых.

Томатильо

123rf.com

wikipedia.org

wikimedia.org

U.S. Department of Agriculture on Flickr.com

U.S. Department of Agriculture on Flickr.com

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

Томатильо (или физалис овощной, или мексиканский томат) – теплолюбивое растение, которое практически не переносит заморозков. Достигает в высоту 1,5–2 метра. Томатильо выращивается во многих странах с тёплым климатом, поэтому имеет ряд других названий: «мексиканский помидор», «земляничный томат», «перуанский крыжовник», «земляная вишня», «золотая ягода», «земляная клюква», «ананасная вишня».

Томатильо является родом из Мексики, естественным ареалом является Центральная и Южная Америка. В Соединенных Штатах томатильо культивируется с 1863 года. Дальнейшее распространение произошло на Багамах, в Пуэрто-Рико, на Ямайке и во Флориде. К середине 20-го века растение было экспортировано в Индию, Австралию, Южную Африку и Кению.

Томатильо ценится своими плодами шаровидной или конической плоской (почти пирамидальной) формы, диаметром 6–12 мм. Вкус фрукта кисло-сладкий, напоминает крыжовник и землянику, а по внешнему виду он – почти точная уменьшенная копия китайских декоративных фонариков, которые запускают в небо. В мякоти располагается много мелких зёрнышек-семян.

Количество сахаров в плодах физалиса овощного на 15 % больше, чем в малине и землянике. Это пектиновый фрукт, то есть содержит пектин. Много в плодах органических кислот (аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, лимонная, яблочная, винная, янтарная), каротина, воды, также присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен, многочисленные витамины: провитамин А, витамин А (РЕ), витамины тиамин, рибофлавин, холин, пиродоксин, токоферол, филлохинон, стероиды, эфиры, фенолкарболови кислоты, фитонциды.

Другими словами – в плодах томатильо содержится сбалансированное для человеческого организма количество органических кислот, пектинов, сахара, витамина С и дубильных веществ. Содержание фитонцидов делают их хорошим антисептиком. Является диетическим продуктом.

Плоды содержат вещества, которые оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, диуретическое, болеутоляющее и желчегонное действие. Свежие плоды и свежевыжатый сок из них показаны при повышенном артериальном давлении, заболеваниях дыхательных путей, дерматозах. Отвары и настои плодов принимают при мочекаменной болезни, цистите, гепатите, бронхите, асците и отёках, ревматизме, подагре, ушибах.

Содержащиеся в нем дубильные вещества препятствуют брожению фрукта, благодаря чему он довольно долго сохраняется.

Сорта томатильо разделяют на две группы: цукатные и овощные.

  • Цукатные сорта используют для приготовления повидла, джемов, желе и цукатов. Из них получаются очень вкусные джем и варенье желтоватого цвета. Хорошие из него и компоты, кисели, мармелад, начинки для пирогов.
  • Овощные сорта используют для приготовления салатов (аналогично томатам).

Томатильо также используется как гарнир. Особенно он хорош с запечённой курицей, креветками. Хорошо сочетается с мятой, сливками и используется для приготовления различных прохладительных напитков. Применяется для приготовления пищевого красителя.

Сушёный томатильйо по внешнему виду и вкусу не отличишь от жёлтого изюма. Имеет приятный земляничный аромат.

Также является основой одной из разновидностей традиционного мексиканского соуса «сальсы» (salsa verde или «зелёная сальса»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector