Популярные рецепты кефира с гречкой для похудения

Полезные свойства продуктов

Благотворное воздействие гречневой крупы и кефира определяется химическим составом этих продуктов. Степень пользы компонентов диеты зависит от их жирности, способа приготовления и наличия добавок (сахара и др.).

Гречка

Гречка продается в виде ядрицы (цельных зерен), мелкой крупы, продела (дробленых зерен), муки и хлопьев. Наиболее полезной формой продукта являются цельные зерна. Они требуют термообработки или длительного настаивания в жидкости, но сохраняют максимальное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов.

Гречка может быть сырой (зеленой) или прожаренной (коричневой). Второй вид крупы является более знакомымым потребителю, но более полезным является первый. Сырая крупа отличается более богатым химическим составом и высоким содержанием биофлавоноидов (в т. ч. кверцетина и рутина, которые благотворно влияют на реологические свойства крови). Кроме этого, зеленые зерна легко прорастить в домашних условиях для приготовления смузи или других блюд из пророщенной гречихи.

Гречневая ядрица содержит следующие макро- и микронутриенты:

  • пищевые волокна (12,5 г на 100 г),
  • растительные белки (12,6 г),
  • витамины группы В (В1, В2, В4, В6, РР),
  • калий (380 мг),
  • магний (200 мг),
  • фосфор (298 мг),
  • железо (6,7 мг),
  • кремний (81 мг),
  • кобальт (3,1 мкг),
  • марганец (1,6 мг),
  • медь (640 мкг),
  • цинк (2 мг),
  • селен (5,7 мкг),
  • хром (4 мкг),

Также в составе продукта присутствуют аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК омега-3 и омега-6) и органические кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая).

Гречневая крупа характеризуется такими полезными свойствами:

  • помогает сбросить лишний вес за счет длительного насыщения,
  • восполняет недостаток минеральных веществ при строгой диете,
  • способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков благодаря высокому содержанию калия (1 стакан крупы ядрицы содержит 40-45% суточной нормы этого микроэлемента),
  • предотвращает нарушения работы ЦНС и повышает стрессоустойчивость за счет содержания витамина В6 и магния (всего 100 г сухих зерен содержат 20% дневной нормы витамина В6: 48-50% суточной нормы магния для мужчин и 60-65% – для женщин),
  • благодаря содержанию ПНЖК и витамина РР (В3) нормализует обмен холестерина и предотвращает образование и повреждение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов,
  • служит профилактикой тромбообразования за счет улучшения реологических свойств крови биофлавоноидной фракцией,
  • вследствие высокого содержания магния и калия снижает нагрузку на сердце при регулярных кардионагрузках,
  • способствует активному кроветворению и улучшению кислородного снабжения тканей за счет большого количества железа,
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает риск эндокринных заболеваний (в т. ч. метаболического синдрома),
  • нормализует перистальтику кишечника и стимулирует выведение остатков непереваренной пищи из нижних отделов ЖКТ при поступлении пищевых волокон в толстую кишку.

Железо в растительном продукте является негемовым, что несколько ухудшает его усвояемость по сравнению с железом из продуктов животного происхождения.

Кефир

Кефир является гораздо менее калорийным продуктом, чем гречка. 100 мл кисломолочного напитка, в зависимости от его жирности, содержат от 30 ккал (для 0% кефира) до 52 ккал (для 2,5% кефира). Этот продукт легко усваивается организмом и не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу даже в вечернее время.

Кефир богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • витамином В9 (более 45% суточной нормы в 2 стаканах напитка),
  • витамином РР (около 20% нормы в 500 мл кефира),
  • биотином – витамином В7 или Н (33%),
  • витамином В12 (67%),
  • калием (30%),
  • кальцием (60%),
  • фосфором (55%),
  • магнием (20%).

В половине литра кисломолочного напитка содержится 25% суточной нормы протеина для худеющих.

Биокефир содержит бифидо- и лактобактерии, часть которых не разрушается в желудочном соке и попадает в кишечник, нормализуя его микрофлору и улучшая усвоение витаминов и микроэлементов из других продуктов.

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с продуктами, богатыми клетчаткой, и искусственной порошковой добавкой пищевых волокон. Эти компоненты оказывают синергическое слабительное воздействие, мягко очищая ЖКТ от шлаков.

Преимуществом диет на гречке с кефиром является и сочетание сразу 2 компонентов, необходимых для нормального кроветворения: цианокобаламина и железа. Недостатком комбинации этих продуктов является ухудшение усвояемости железа из-за сочетания с его антагонистом (кальцием).

Виды гречневой диеты с кефиром

Популярная и эффективная гречнево-кефирная диета представляет собой комплекс из нескольких вариантов с различным рационом, сроком проведения и эффективностью:

  • классическая;
  • строгая;
  • щадящая.

Классический вариант похудения длится около 5 дней, и рацион состоит из кисломолочного продукта и гречки. Строгий рацион следует соблюдать неделю, при которой можно кушать только гречку и в любых количествах. Более щадящая гречневая диета длится 2 недели. При этом меню довольно разнообразно, помимо гречневой каши и кефира в нее входят фрукты, овощи.

Принципы данной диеты также используются в качестве разгрузочных дней. Так, меню на один день недели будет состоять только из гречки и кефира. В промежутках между едой допускается употребление свежих фруктов (груши, яблоки) и сухофруктов.

В зависимости от стратегии, килограммы будут уходить не так быстро, как хотелось бы, но стрелка весов будет стабильно отклоняться в сторону уменьшения веса.

Трехдневная классическая диета

Одним из вариантов ускоренной гречневой диеты с кефиром является трехдневное классическое похудение. Этот способ относится к одному из самых простых способов избавиться от мешающих килограммов за малый срок. Рацион при этом в течение 3-5 дней будет состоять из поочередного употребления кефира и гречки. Отклонение от меню недопустимо, иначе все усилия пойдут насмарку.

Способ приготовления гречки в случае трехдневной диеты немного отличается от стандартного рецепта – гречневая крупа заливается не кефиром, а горячей водой и также запаривается ночью.

Примерное меню на три дня выглядит так:

  1. Стакан воды после пробуждения.
  2. Завтрак – 3-5 столовых ложек гречки, чашка несладкого зеленого чая.
  3. Второй завтрак – 1 ст. кефира.
  4. Обед – 3-5 столовых ложек гречки.
  5. Полдник – 1 ст. кисломолочного напитка.
  6. Ужин – снова порция гречневой каши.
  7. На ночь – 1 ст. воды или немного кефира.

Такой рацион предполагает частое питание небольшими порциями. Чувство голода в этом случае не появляется. При отсутствии проблем с ЖКТ можно пить свежий кефир, а при наличии каких-либо болезненных симптомов (запоры, жидкий стул), рекомендуется употреблять напиток трехдневной давности.

Диета на 7 дней – строгая

Семидневная гречка с кефиром может принести больший эффект – около 7 кг и более. Особенностью диеты является неограниченное употребление гречневой каши. Также в меню допускаются другие полезные продукты – капустный салат, зелень, яблоки. Но речка при этом должна быть несоленой и не содержать каких-либо специй.

Ежедневное меню:

  1. Утром гречка отварная.
  2. Второй завтрак – стакан кефира.
  3. В обеденное время – гречневая каша на кефире. При желании добавляются сухофрукты, зелень.
  4. Полдник – 1 ст. кефира.
  5. Ужин – снова гречка.

После пробуждения перед завтраком нужно выпить один стакан воды. Количество сухофруктов или зелени должно быть в умеренных количествах, иначе результат будет недостаточным. Через день обеденную порцию гречки можно дополнить капустным салатом или целым яблоком. Салат также должен быть несоленым и без масла. В качестве заправки по желанию используется лимонный сок.

Диета на 2 недели

Придерживаясь двухнедельной диеты из гречки и кефира, вес снижается до 12 килограмм. Снижение веса будет заметным после четвертого дня. Первые 7 дней вес будет снижаться довольно стремительно – от 400 до 900 г в день. В дальнейшем процесс немного замедлится.

Рацион на каждый день таков:

  1. Завтрак утром – гречка, запаренная на кефире или воде.
  2. Второй завтрак – 1 ст. кефира или яблоко.
  3. Обед – гречневая каша, настоянная на кефире с добавлением сухофруктов либо зелени.
  4. Полдник – 1 ст. кефира.
  5. Ужин – гречиха.

Соблюдение однообразной диеты в течение 10-14 дней может истощить организм, поэтому нужно прислушиваться к состоянию своего здоровья. Если появляются какие-либо проблемы с органами пищеварительной системы, необходимо приостановить похудение, заменить гречку другим полезным продуктом.

Если есть лишний вес

Одной из самых ценных круп, которые советуют доктора для уменьшения веса, является гречиха. Она занимает лидирующее место в повседневном меню тех, кто следит за своим весом. Гречка чистит организм от ненужных остатков еды, благодаря чему масса тела сокращается.

Эти продукты можно кушать людям, у которых малокровие, высокое давление. Также полезно при печеночных патологиях. В отличие от других рецептов, на гречнево-кефирном сидят не долго. Длительность составляет от 7 до 15 дней.

Но этого времени будет достаточно, чтобы организм пришел в тонус. Если у вас есть ограничения к этим продуктам, тогда стоит поговорить с врачом. Может быть в малом количестве вам можно.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Рецепты для похудения

Классический вариант рецепта. Вам потребуются следующие продукты:

  • промытая крупа – 3 ст.л.;
  • кефир натуральный – 200 мл.

Готовить блюдо следует заблаговременно. Вечером промытую кашу в сыром виде залейте кефиром. Состав поместите в холодильник. Употреблять готовую полезную кашу следует в утреннее время натощак.

Рецепт для новичков предполагает использование следующих компонентов:

  • гречневые зерна – 100 г крупы необходимо размолоть;
  • кефир обезжиренный – 200 мл.

Соедините компоненты и поставьте емкость с составом в холодильник. Употреблять готовое блюдо следует в утреннее время.


Результат до и после

Гречка с кефиром — очень простая и эффективная диета. Творит чудеса!

Проблема лишнего веса человека в настоящее время превратилась уже в масштабную. Следует понимать, что лишний вес – это не норма, а паталогия, продиктованная  проблемами с работой внутренних органов человека. Необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться и заниматься спортом. Прекрасной стартовой площадкой для похудения является  диета сырой гречки с кефиром, которая однозначно «творит чудеса». Диетологи очень её рекомендуют и считают самой лёгкой (без изнуряющего чувства голода), простой, недорогой и эффективной.

Фишка уникального, очень полезного продукта —  цельной крупы в том, что в ней содержится большое количество сложных углеводов. Они медленно поэтапно усваиваются организмом и именно этим надолго надают чувство сытости. Кроме того, ядра ее, смягчённые кефиром, благодаря наличию большого количества пищевых волокон, мягко очищают ЖКТ и весь организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Кисломолочный продукт кефир содержит витамины  группы А и В, белки, много кальция, очищает организм от продуктов жирового обмена, улучшает пищеварение и метаболизм.

Сочетание этих двух богатых полезными веществами компонентов являются вкусным лекарством без побочных эффектов.

Строгая диета:

При строгой диете необходимо один стакан, промытой кипятком и откинутой на дуршлаг, крупы высыпать в эмалированную кастрюльку, залить тремя стаканами 1% свежего кефира, хорошо перемешать, накрыть крышкой и на всю ночь отправить на нижнюю полку холодильника.   Вкусная «ленивая» каша утром будет готова к употреблению. Необходимо её хорошо перемешать, условно распределить на 4-5 приемов за день.

Утром натощак съесть самую большую часть рациона.  Запивать кашу надо зелёным чаем без сахара или чистой водой без газа. Потребность в жидкости при этой диете — не менее 2 литров в день.

Перед сном можно выпить стакан кефира, содержащаяся в нём молочная аминокислота (триптофан) очень полезна и  имеет успокоительные свойства.

Выходить из такой диеты нужно плавно и, чтобы поддержать достигнутый результат на том же уровне, минимизируйте в рационе питания жирное, сладкое, мучное, фастфуды и дружите со спортом и хулахупом. Повторить такую диету можно только через 2-3 месяца.

Щадящая:

Щадящая диета – это завтрак натощак  и ужин  приготовленной таким же образом кашей из трёх столовых ложек гречки и одного стакана кефира. Обед и перекус можно заменить цитрусом, киви или зелёным яблоком, а перед сном —  стаканом кефира.

Можно использовать диету в рамках правильного питания – только один раз в день утром натощак  завтракать гречкой с кефиром, далее питаться в установленном режиме, исключая высококалорийные продукты.

Разгрузочный день:

Очень рекомендуется диетологами также строгая диета на один разгрузочный день в неделю.

На практике подтверждено, что гречка в соединении с кефиром, действительно «творят чудеса».

Выбирайте диету, консультируясь с семейным врачом, и худейте на здоровье!

Гречка и кефир диета советы диетолога. Вред и польза кефирно-гречневой диеты

Диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 кг. Как понятно из названия, питаться придется в основном этими двумя продуктами. Оба они полезные, но каждый по-своему.

В составе гречки больше всего витаминов и микроэлементов, по сравнению с другими крупами. Согласно проведенным исследованиям институтом питания РАМН, в ней содержится более 50 полезных для человека веществ, а по содержанию белка гречку приравнивают к мясу .

Совет: чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, не рекомендуется долго варить крупу, лучше запаривать ее кипящей водой и давать настояться.

В 100 граммах вареной гречневой крупы всего 132 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, она хорошо усваивается и надолго создает ощущение сытости.

Другие полезные свойства гречки:

  • положительно влияет на состояние сосудов и тканей сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • кварцетин и рутин помогают восстанавливать организм, способствуют защите от онкологических заболеваний;
  • гречка имеет низкий гликемический индекс, снижает уровень сахара в крови, поэтому незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • фенольная кислота и селен оказывают антиоксидантное действие, укрепляют иммунитет;
  • при регулярном употреблении повышается выносливость, а высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышечной ткани, что незаменимо при физических тренировках.

Наиболее полезной считается «зеленая» гречка. Так как ее ядрица не поддавались обработке, такой вид содержит больше всего полезных веществ.

Польза кефира также неоспорима. Самое большое положительное влияние он оказывает на желудочно-кишечный тракт. При соблюдении диеты нередко появляются такие неприятные явления, как запоры или диарея. Кефир нормализует микрофлору, способствует регулярному опорожнению кишечника, помогает чувствовать себя комфортно и легко.

Кроме того, кефир имеет низкую калорийность, быстро насыщает и отлично подходит, чтобы утолить голод между приемами пищи. Уникальный набор полезных грибов и бактерий помогает укрепить иммунную систему и принести своему организму значительную пользу.

Внимание! Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью, перед применением кефирно-гречневой диеты пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Выбирайте свежий продукт с жирностью не более 1,5 %

Это должен быть чистый кефир, в составе которого должно быть только молоко и закваска. Нельзя использовать фруктовый или сладкий продукт

Выбирайте свежий продукт с жирностью не более 1,5 %. Это должен быть чистый кефир, в составе которого должно быть только молоко и закваска. Нельзя использовать фруктовый или сладкий продукт.

Специфика применения кефира и гречки

Похудение на гречке и кефире имеет ряд особенностей. Чтобы сделать диету эффективной, необходимо следовать таким правилам:

  1. Питаться дробно и часто, не делая рацион слишком скудным. Голодные диеты сопровождаются сильным пищевым стрессом, что повышает риск быстрого набора веса после их окончания. Чтобы уменьшить негативное влияние ограничений, нужно питаться небольшими порциями, деля суточную норму каши и кефира на 5-7 приемов. Сочетание сложных углеводов и белков позволяет купировать голод не менее чем на 2-2,5 часа.
  2. Выбирать свежий кефир и наиболее полезные виды гречки (зеленую, ядрицу). В рацион худеющих должны входить продукты, которые сохранили максимум полезных свойств. Хорошим слабительным действием отличается только свежий кефир. При содержании в нем лактулозы эффект усиливается. Цельные и зеленые зерна гречки содержат наибольшее количество растительных белков, пищевых волокон, витаминов и флавоноидов.
  3. При необходимости можно добавлять в кашу полезные специи и травы. Первые дни на диетическом питании нередко переносятся тяжело. Чтобы обогатить вкус основного блюда, можно добавлять в него небольшое количество зелени, овощей (чеснока, лука, моркови) и приправ. При раздельном употреблении крупы и кефира в кашу можно добавить лимонный сок. Жгучие пряности стимулируют аппетит, что является минусом при похудении, но повышают термогенез, вынуждая организм более активно тратить жировые запасы.
  4. Отслеживать состояние организма во время диеты. Резкое увеличение потребления клетчатки может оказать сильное слабительное воздействие и спровоцировать легкое расстройство кишечника, поэтому планировать первые 1-2 суток диеты рекомендуется на выходной день. При развитии побочных эффектов (болей в желудке, метеоризма, упадка сил, головокружения и др.) нельзя продолжать пищевой эксперимент, т. к. это может повлечь тяжелые последствия для организма. При возникновении неприятных симптомов со стороны ЖКТ нужно прекратить диету и обратиться к гастроэнтерологу.
  5. Употреблять много жидкости. Для набухания пищевых волокон и стимуляции сокращений кишечника необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 30-40 мл воды на каждый килограмм массы тела. Обильное потребление жидкости (травяных и ягодных отваров, несладкого компота из сухофруктов, зеленого чая и др.) позволяет купировать приступы аппетита между приемами пищи и без лишнего стресса сократить размеры порций.
  6. Правильно обрабатывать продукты. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в крупе, ядрицу не следует отваривать в кастрюле или в пароварке. Допустимыми способами обработки является не слишком длительное запаривание или смешивание с теплой водой или кефиром для дальнейшего разбухания. Полезным является также употребление пророщенной гречки: зеленые ростки можно измельчать и добавлять в готовую кашу или зеленый смузи на кефирной основе.

Во время разгрузки гречневую кашу на кефире желательно есть утром (натощак) или вечером. Это позволяет запустить процессы пищеварения и обмена веществ, насытить организм без возникновения чувства тяжести в желудке и очистить желудочно-кишечный тракт.

Регулярное употребление этой каши по утрам снижает риск переедания в течение дня и способствует оздоровлению организма.

Схема и способ употребления гречки и кефира зависит от выбранного режима питания (комбинированный или раздельный), строгости диеты и других особенностей похудения.

Гречка с кефиром при панкреатите

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы. В сети можно увидеть множество отзывов от людей, испробовавших на себе кефирно-гречневую диету, и большинство из них – положительные.

Каждый из этих продуктов, взятый по-отдельности, действительно полезен при панкреатите. Гречка отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов группы B, других витаминов и ценных микроэлементов. Она является превосходным гарниром к самым разным блюдам, хороша и сама по себе, просто сваренная на воде. При этом гречка низкокалорийна, содержит мало жиров и хорошо усваивается даже на фоне неполной ремиссии. Все вышеперечисленные свойства делают гречневую крупу поистине незаменимым продуктом питания в рационе больных панкреатитом.

Кефир также относится к диетическим продуктам – благодаря низкой жирности, высокому содержанию легкоусвояемого белка животного происхождения. Он богат кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и предотвращает запоры. Вводить кефир в рацион больных можно достаточно рано – уже со второй недели от начала атаки панкреатита.

Но как насчет гречки с кефиром? Процесс приготовления этого блюда не предусматривает отваривания – сырую крупу нужно лишь замочить в кефире на 10–12 часов. Насколько это безопасно и есть ли смысл в лечении подобным образом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector