Сочетание сыров с различными видами красного вина

Содержание:

Виды сыра

При подборе сочетаний, можно отталкиваться либо от сыра, либо от вина.

Условно сыр можно разделить на 6 категорий:

  1. Свежий сыр. Мягкий сыр без корочки, производится из коровьего, козьего или овечьего молока. Такую продукцию не выдерживают, а сразу отправляют на прилавок. К этой же категории можно отнести творог и рикотту.

Представители: Моцарелла, Буратта, козий сыр Chevre, Фета, Маскарпоне и т.д.

Сейчас читают

Сочетания: молодое белое сухое вино (Шардонне, Совиноьон Блан, Пино Блан), очень молодое красное вино с фруктовыми нотками (Пино Нуар, Гаме), сухое розовое.

  1. Сыр с белой плесенью. Отличается тягучей кремово-сливочной текстурой, мягкой корочкой и характерным ароматом.

Представители: Бри, Камамбер, Робьола и т.д.

Сочетания: белое игристое сухое вино (Шампанское брют), легкотелое молодое Шардонне, Рислинг, Шабли, сухое легкотелое красное вино (Пино Нуар, Барбера, Гаме, Каберне Фран из Долины Луары).

  1. Сыр с синей плесенью. Бывает и мягким, и полумягким, и даже твердым. Всегда отличается острым вкусом.

Представители: Горгонзола, Рокфор, Стилтон и т.д.

Сыр с синей плесенью идеально подавать к Мадейре и Портвейну

Сочетания: сладкие белые вина из винограда с благородной плесенью (Барсак, Сотернс), десертные вина и вина из позднего урожая, крепленое красное (Мадейра, Портвейн).

  1. Рассольный сыр. Выдерживается в рассоле, пиве или вине, может быть мягким или полумягким, отличается сильно выраженным ароматом плесени.

Представители: Фонтина, Эпуас, Таледжио и т.д.

Сочетания: белое игристое сухое вино, белое тихое сухое вино без выдержки в бочке (Гевюрцтраминер, Пино Гри), ароматное красное вино (Пино Нуар).

  1. Полумягкий сыр. Его можно как резать ломтиками, так и растапливать для фондю.

Представители: Грюйер, Гауда, Эдам и т.д.

Сочетания: белое сухое вино, слегка выдержанное в бочке (Шардонне, Пино Гри, Риоха), «деревенское» красное вино без выдержки (молодое Бордо, Кьянти).

  1. Твердый сыр. Всегда выдержанный, под ножом чаще всего крошится, в аромате часто чувствуются ореховые нотки.

Представители: Чеддер, Пармезан, Комте и т.д.

Сочетания: винтажное игристое белое, херес, выдержанное и резкое красное вино (Санджовезе, Небьола, Риоха, Бордо).

Сыр и красное полусладкое вино: в чем секрет сочетания?

Главная отличительная черта сладких красных вин – их невероятный аромат. В сочетании с сыром вино раскрывает все свои ароматы до последней нотки. По классике, полусладкое только дополнится твердым сортом.

Твердый сыр

А вот среди сыров яркими вкусовыми красками заиграет мировая классика, например, Пармезан или Маасдам. К такой комбинации подойдут оливки и хамон.

С плесенью

Сыры с плесенью сами по себе отличаются очень ощутимым вкусом и послевкусием. С ними хорошо сочетается груша и мед. Орехи также подойдут для смягчения острого вкуса.

Полусладкие и сладкие сорта алкоголя идеально подойдут для сыра с плесенью. Они пусть и конкурируют по яркости, но при этом создают уникальный и хорошо ощутимый вкус.

Подходящие сыры с плесенью:

  • Рокфор;
  • Горгондзола;
  • Регина блю.

С плесенью сочетаются красные сорта Vin Santo.

Благородные сыры и вина: сочетания


Принцип «полнотелые, прошедшие мацерацию, длительную выдержку напитки из винограда — выдержанные сыры» действует безотказно. Следовательно, сырную тарелку со зрелым Камамбером, Гаудой, Эдамером можно подать к зрелым танинным, к мускатным с интенсивным сбалансированным вкусом. Сырная тарелка представляет собой ассорти из разных сортов, нарезанных ломтиками и разложенных особым образом: от самых нежных, тающих во рту, к самым пикантным. Правильно оформленная, она прекрасно дополнит любую трапезу.

Вопрос совместимости сыра и вина является для вас актуальным? Эксперты-энологи рекомендуют обратить вниманием на важный нюанс. По своему букету, вкусу возрастные вина наподобие Бордо — сложный для сочетания вид

В их букете могут прослеживаться табачные, тона белого перца, муската. Они настолько самодостаточны, что «партнёр» им не нужен. Если же без сыра к красному вину не обойтись, проявите деликатность. В этом случае приоритет молодым из молока и сливок коровы или буйволицы: Буратте, Моцарелле. Подходит продукция с высоким процентным содержанием влаги, которая не обесценит утонченный вкус. Осетинский, малосольные «нити» Сулугуни — максимум, что стоит выбрать.

Выбор вина

Зная, на что обращать внимание при покупке белого вина, вы тожно не попадете впросак

Упаковка

Качественная винная продукция обычно реализуется в тяжелых бутылках с широкими плечиками. Низ такой тары уже ее верха.

Специалисты рекомендуют покупать вино в бутылках фольговыми капсулами на горлышках.

Не стоит вестись на бутылки, которые украшают фрукты, искусственные цветы. Это одна из хитростей производителей некачественной винной продукции.

Под сомнение можно смело ставить недорогие напитки, разлитые в емкости в виде кувшинов и другой необычной тары.

Виды напитка

Ассортимент белых вин состоит из малоокисленных и желтых напитков. Технология получения первых не предусматривает выдержку. Малоокисленные напитки – это вина с приятной кислинкой, тонким фруктовым ароматом. К ним подаются овощные, рыбные блюда и десерты.

Особенности желтых вин: умеренная кислотность, сложный букет и яркий янтарный цвет. Эта винная продукция выдерживается два-четыре года.

Чем моложе вино, тем приятнее и ярче ее вкус, но настоящие ценители часто отдают предпочтение более выдержанным сортам.

Вино – один из древнейших алкогольных напитков, который не утрачивает своей популярности веками. Многие ценители хорошего вина отдают предпочтение напитку из белого винограда. Если знать, с чем его лучше пить, можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Несколько секретов профессиональных сомелье

При подборе гастрономической пары опирайтесь на этих «трех китов» и тогда вы никогда не попадете впросак:

  1. Баланс вкусов. Вино или другое спиртное должно быть слаще десерта. В противном случае сахар «перебьет» вкус алкогольного напитка, сделает его плоским и невнятным.
  2. Приверженность национальным традициям. К итальянскому десерту подавайте итальянское же вино. К французскому – французское, испанскому – испанское и так далее.
  3. Гармония формы, содержания и… цвета. Не только в человеке все должно быть прекрасно, но и в сервировке. Поэтому, чтобы «сделать красиво», не забывайте о сочетаемости цветов (например, красные фрукты и ягоды «любят» розовые и красные напитки, желтые и оранжевые – белые и игристые вина, шоколад – глубокие коричневые оттенки коньяка, виски и ликеров) и посуды (не зря определенные напитки принято разливать в различные бокалы).


Придерживайтесь правил гармонии при подборе спиртного к десерту, и ваш стол будет вкусным не только с гастрономической точки зрения, но и эстетической

Благородные сыры и вина: сочетания


Принцип «полнотелые, прошедшие мацерацию, длительную выдержку напитки из винограда — выдержанные сыры» действует безотказно. Следовательно, сырную тарелку со зрелым Камамбером, Гаудой, Эдамером можно подать к зрелым танинным, к мускатным с интенсивным сбалансированным вкусом. Сырная тарелка представляет собой ассорти из разных сортов, нарезанных ломтиками и разложенных особым образом: от самых нежных, тающих во рту, к самым пикантным. Правильно оформленная, она прекрасно дополнит любую трапезу.

Вопрос совместимости сыра и вина является для вас актуальным? Эксперты-энологи рекомендуют обратить вниманием на важный нюанс. По своему букету, вкусу возрастные вина наподобие Бордо — сложный для сочетания вид

В их букете могут прослеживаться табачные, тона белого перца, муската. Они настолько самодостаточны, что «партнёр» им не нужен. Если же без сыра к красному вину не обойтись, проявите деликатность. В этом случае приоритет молодым из молока и сливок коровы или буйволицы: Буратте, Моцарелле. Подходит продукция с высоким процентным содержанием влаги, которая не обесценит утонченный вкус. Осетинский, малосольные «нити» Сулугуни — максимум, что стоит выбрать.

Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний

Отнюдь. Есть вполне «самостоятельные» напитки, к которым относятся, к примеру, сладкие.

  • Кстати, мы привыкли считать сладким мускат, но есть и сухие, произведенные в Эльзасе – они также не требуют закуски.
  • Входящий в число лучших белых вин во всем мире Мозельский рислинг – из этой же плеяды.
  • Обладающее ярко выраженным резким вкусом французское вино «Божоле Нуво» не требует дополнения к своей легкости, можно поиграть вкусом и ароматом утром в выходной.

Предлагаем ознакомиться: Какой алкоголик хуже запойный или который пьет каждый день понемногу


Не требует дополнений

К числу «самостоятельных» вин можно отнести знаменитый «Херес». Все эти вина могут употребляться как с соответствующей закуской, так и без таковой.

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

Белые вина

В частности из сортов винограда «совиньон блан», «пино гри», «верментино», неплохо гармонируют с чеддером или зрелым сыром с белой плесенью. Мюнстер, ливаро, эпуас также будет отличным выбором. Это удачное сочетание, потому что ароматные вина должны играть в паре с ароматными сырами, менее «пахучие» сыры будут угнетены ярким ароматом вина.

К белому вину, выдержанному в дубовых бочках, такому как Шардоне, можно подавать выдержанные твердые сыры. Маслянистая и ароматная структура вина дополняет и смягчает сухие сорта сыра, трансформирует их интенсивный вкус и пикантность.

А вот высокоароматные сорта, такие как Мускат, Гевюрцтраминер и Торронтес, а также сладкие вина составят идеальную пару сыру с голубой плесенью, мытой коркой или очень выдержанным чеддером.

По какому принципу выбирать вино к сыру?

Чтобы максимально облегчить задачу и не разочаровать гостей закуской, нужно знать, какими правилами руководствоваться, подбирая сыр под красное вино. Эксперты выделяют 9 базовых рекомендаций, проверенных временем.

Комбинируя разные продукты, можно не только подчеркнуть и усилить их вкусы, но и акцентировать внимание на контрасте. Например, если у вина легкий тропический привкус, в качестве закуски к нему можно подобрать сыр с орешками

Также сыр, в составе которого присутствуют дробленые орехи, станет прекрасным дополнением к Шардоне. Подобная комбинация поможет раскрыть скрытые нотки как самого сыра, так и вина;
Если красное сухое или полусладкое вино обладает выраженным ягодным или фруктовым ароматом, к нему нужно подавать сыр, который также имеет достаточно сильный запах. Если аромат сыра будет нейтральным, смысла от такой закуски практически не будет, поскольку ее вкус будет полностью перебит, в результате чего останется только аромат вина;
Если куплено качественное вино, которое долгие годы выдерживалось в дубовых бочках, им лучше наслаждаться без каких-либо закусок, а просто пить в чистом виде. Фрукты, сладости и любые другие продукты, в том числе и сыры, нейтрализуют древесные нотки;
К танинным винам, которые богаты дубильными веществами, рекомендуется подавать нежную закуску. Оптимальный вариант, если у сыра будет легкая кремовая или воздушная структура;

Вино

  1. К зрелым сырам нужно подбирать вино, которое настаивалось на протяжении нескольких лет. Если в качестве закуски приобретен сыр, который был сварен недавно, вино также должно быть достаточно молодым;
  2. К свежим винам небольшой выдержки категорически не подходят сыры с нейтральным вкусом, поскольку они могут усилить кислый привкус вина.
  3. Определяясь, какой сыр лучше всего будет сочетаться с красным вином, не стоит забывать про такой параметр, как крепость напитка. Для вин, содержание алкоголя в которых превышает 14,5% лучше выбирать зрелые сыры, обладающие не только ярким вкусом, но и характерным ароматом.
  4. Если на стол подается несколько типов вина и к ним хочется подобрать одну закуску, рекомендуется остановить выбор на твердом сыре с ореховым привкусом, таком как Гауда или Свисс. Подобные сыры относятся к универсальным – они достаточно жирные, чтобы уравновесить вина с повышенным содержанием танинов и при этом достаточно деликатные для напитков с более тонкими и легкими нотками.

Что подают

Этот напиток можно назвать самым универсальным. Он сочетается практически с любым блюдом. Но все же есть несколько запретных сочетаний, которые испортят ваши вкусовые ощущения и не доставят никакого удовольствия. 

Как и с чем лучше пить красное полусладкое вино: 

  • никогда не употребляйте с соленьями и блюдами, содержащими уксус;
  • если планируете пить напиток, заготовленный для ужина, со сложным сочетанием вкусов и сортов винограда, то закуска должна быть максимально простой;
  • если вино состоит из одного сорта винограда, то его лучше сочетать со сложным блюдом, состоящим из нескольких ингредиентов;
  • красное полусладкое вино прекрасно подходит к блюдам из красного мяса и дичи;
  • можно взять различные сорта сыра, в том числе и с плесенью, некоторые виды фруктов и ягод;
  • красное полусладкое вино хорошо подойдет к блюдам из жирной морской рыбы и морепродуктам с различными пряными и острыми соусами.

Основное блюдо

В качестве хорошей сытной закуски лучше подойдет мясо и птица, жареные на гриле. А в качестве гарнира можно зажарить на гриле овощи. Если у вас пикник на природе, то вместо гриля овощи и мясо можно пожарить на открытом огне.

Еще одно простое и сытное блюдо, приготовленное в духовке – это свиные ребрышки, тушеные с овощами. Для его приготовления вам понадобятся свиные ребра, картофель, грибы, стебель сельдерея, морковь, болгарский перец, лук и зелень. Блюдо можно готовить в духовке, в глубокой сковороде на конфорке или в мультиварке.

Мясо птицы присутствует практически на любом праздничном столе. Многие предпочитают блюда из птицы, так как они менее калорийные и более легкие. Возьмите целую курицу, целую утку или небольшую индейку, начините ее отварным рисом, яблоками и консервированными ананасами. Поставьте в духовку до готовности.

Хотя все привыкли к классическому сочетанию яблок и утки, более утонченным и необычным вкусом обладает блюдо из утки, начиненной грушей. У вас получится вкусный ужин, который просто необходимо будет дополнить бокалом красного полусладкого вина.

Паста или лазанья прекрасно сочетается с практически любым видом вина, и красное полусладкое не станет исключением. Эти итальянские блюда, подаваемые к данному напитку, лучше делать из мяса птицы на основе сливочных соусов.

Мучное

Красное полусладкое очень хорошо сочетается с хлебом и мучными изделиями. Например, дома его можно пить с гренками, политыми оливковым маслом с твердым сыром, помидорами черри и мясным паштетом из птицы.

Если обратиться к итальянской кухне, то в ней найдется множество подходящих мучных закусок, таких как пицца, панини, брускетта, гриссини и, чиабатта.

Крымское вино Древний Херсонес производства Инкерман удостоено несколько премий Гран-при. Оно имеет насыщенный вкус и выдерживается в дубовых бочках. К нему подойдет простое, но вместе с тем сытное блюдо с сочетанием нескольких вкусов, например, грибной пирог или курник.

Вино Хванчкара было любимым напитком Иосифа Сталина. С ним лучше кушать хачапури или кубдари с говядиной.

Салаты

Возвращаясь к необычному сочетанию утиного мяса и свежей груши, нельзя обойти стороной легкий, низкокалорийный и необычайно вкусный салат. Несмотря на то, что мясо утки достаточно жирное, можно использовать только грудку, чтобы уменьшить калорийность.

Грудка обжаривается на гриле или на небольшом количестве растительного масла. За основу салата берется большое количество рукколы, туда добавляется порезанная соломкой обжаренная утиная грудка и порезанная свежая груша. В качестве заправки используется смесь из нескольких ложек оливкового масла и две 2 ч.л. меда.

Сверху салат посыпается рубленным грецким орехом. Соль и специи добавляются по вкусу. Этот салат вам обязательно понравится. Несмотря на свой яркий вкус, он прекрасно сочетается как со сложными, так и с простыми полусладкими винами.

Сырная нарезка всегда будет классической закуской для любого вина. В качестве простой и вкусной закуски подойдут фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, апельсины, груши, персики и манго.

Канапе из твердого сыра, ветчины и томатов черри украсит любой стол и станет прекрасной закуской к полусладкому вину. Можно подать нарезанные мелко помидоры, маслины, сыр и копченое мясо, заправленное небольшим количеством майонеза, в тарталетках. Это будет и эффектно, и красиво, и уместно.

Канталь

Французский твердый сыр из коровьего молока. Один из старейших представителей французского сыроварения. Во вкусе молочного продукта слышатся нотки молока и орехов с легким остропряным послевкусием. Мякоть сыра светло-желтая, плотная и однородная. Может крошится при нарезании. Канталь разделяют на фермерский (Фермье) и коммерческий (Лэтье). Первый варят на фермах, другой на автоматизированных заводах. По возрасту различают молодой (выдержка до 2-х месяцев), зрелый (выдержка 2−6 месяцев) и старый (выдержка дольше 6 месяцев) Канталь. Любой из видов составит достойную партию белому вину.

Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний

Отнюдь. Есть вполне «самостоятельные» напитки, к которым относятся, к примеру, сладкие.

  • Кстати, мы привыкли считать сладким мускат, но есть и сухие, произведенные в Эльзасе – они также не требуют закуски.
  • Входящий в число лучших белых вин во всем мире Мозельский рислинг – из этой же плеяды.
  • Обладающее ярко выраженным резким вкусом французское вино «Божоле Нуво» не требует дополнения к своей легкости, можно поиграть вкусом и ароматом утром в выходной.

Предлагаем ознакомиться: Капли от алкоголизма: обзор, цены, отзывы, инструкция


Не требует дополнений

К числу «самостоятельных» вин можно отнести знаменитый «Херес». Все эти вина могут употребляться как с соответствующей закуской, так и без таковой.

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

Полезные свойства и классификация пармезана

И наконец последние важные сведения о Пармиджано Реджано. Сыр DOP имеет твердую структуру, произведен из частично обезжиренного коровьего молока и имеет очень ценные питательные свойства.

Пармиджано Реджано является источником незаменимых аминокислот, фосфора и кальция. В нем не содержится лактоза, что делает его легко усваиваемым продуктом. Ферменты, участвующие в его производстве изменяют состав молока, способствуя полному его перевариванию даже в случаях непереносимости лактозы.

Чтобы подобрать наилучшее сочетание пармезана с вином нужно еще обязательно учитывать, что в продаже существуют несколько его видов, которые отличаются выдержкой. Самый молодой пармезан имеет срок выдержки 12 месяцев, самый зрелый доходит до 60. Каждый уровень выдержки представляет особенные вкусовые характеристики и их возрастающую насыщенность, что дает возможность полету фантазии как в использовании пармезана в приготовлении блюд, так и в сочетании с различными винами.

Белое вино и сыр

Белые вина традиционно хорошо сочетаются с большим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не составит удачной пары белому вину, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев такой сыр звучит ярче, чем вино. С остальными таких проблем не будет.

В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные и обладают текстурой похожей на мел в связи с высоким содержанием кальция. По мере вызревания они развивают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне без выдержки в дубе. Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных вариантов сыра под белое вино.

В Венето располагаются виноградники, засаженные сортом гарганега, из которого создают вина Соаве. Это вино свежее вино с характерным послевкусием с горьковатыми нотами миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. Выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.

Полусухие виды рислинга (немецкий рислинг из Мозеля, например) прекрасно сочетаются с фондю. Сладость и кислотность хорошо гармонируют с ореховым насыщенным вкусом фондю и придают вкусу изысканно сладкие и немного солоноватые оттенки.

Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где виноград способен развить сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочке дополняет вино оттенками ванили и молочной ириски. Интересно, что сыры из коровьего молока с мытой коркой (как эпуас) производятся, как правило, в тех же регионах, где растет шардоне. Эти сыры обладают резким запахом, формирующимся на корке в процессе вызревания. Однако при сочетании с шардоне резкий запах уходит! Если вы не большой любитель такого сыра и не способны выдержать его интенсивный аромат, то выберите другие сыры: делис де бургонь, бри или свежий стиль сыра том.

Классифицируем сыры и ищем подходящий

Российская классификация отличается от мировой, поэтому лучше сразу отказаться от попыток найти голубые сыры с плесенью или мягкие сыры с обмытыми краями, являющимися классикой для западно-европейской части. Вместо витиеватых названий отечественные производители используют более простую классификацию:

  • твердые сыры, называемые также крупными. В эту категорию попадают: Алтайский, Бийский сыр, а также Швейцарский и Советский, оба из которых имеют долгую историю существования;
  • во вторую категорию твердых сыров попадают наиболее популярные на российском рынке Костромской, Пошехонский и Голландский сыры;
  • мягкие и рассольные варианты — брынза, чечил и сулугуни;
  • плавленые сыры.

Крепленые красные вина и сыр

Чем выше крепость напитка, тем сильнее его вкус. Соответственным должен быть оттенок сырного продукта.

В случае с крепленым красным вином нужно выбирать и дополнительные продукты, например, орехи или мед. Они создадут идеальный вкусовой переход, послужат тем самым смягчителем. Хорошо сочетается с крепленым алкоголем мясо и птица.

В последние годы на крепленые напитки есть особенная мода. Среди них лидируют:

  • Порту;
  • Портвейн;
  • Херес.

Крепленые напитки в большей мере сочетаются с твердыми сортами, реже с мягкими или полумягкими.

Твердый сыр


Порту, по сути, и является разновидностью портвейна. Изготавливают вино из местного винограда, продукт всегда получается крепленным. Сыры под Порту:

  • Конте;
  • Проволоне;
  • Сен-Некте.

Вкус твердого сорта, а именно его терпкость дает идеальное сочетание с крепленым вином. Португальский напиток отличается еще и ароматом. К нему подойдет швейцарский сыр.

Мягкий сыр, с плесенью


Камамбер – мягкий продукт с корочкой, как и бри, отлично сочетается с хересом. Главная особенность камамбера заключается в наличии определенной микрофлоры, которая и создает плесень. Херес в свою очередь – лидер по продажам после порто. Во время созревания напиток проходит несколько стадий, но все они происходят равномерно. У хереса, как и у сыра с плесенью, происходит брожение определенного грибка. Как результат, получается ореховое послевкусие. Камамбер и херес – отличный дует.

Обязательно прочтите:

Сыр с плесенью — табу, которое вам следует сломать!

В целом, сыры с плесенью являются идеальными спутниками крепленых вин. Классический портвейн и горгонзола являют собой пару, которую прозвали «голубая кровь». Также с крепленым алкоголем отлично сыграет рокфор, его пряный и острый вкус будет смягчен сладостью напитка.

Чем закусывать

Вот сделаны первые глотки вина – можно оценить закуску. Красное сладкое вино может подаваться перед обедом (в качестве аперитива). В этом случае предпочтительны:

  • мясо (телятина);
  • мясные салаты;
  • птица (утка, индейка),
  • блюда из дичи;
  • рыба (тунец, сёмга, форель)
  • овощные блюда из артишоков, цветной капусты или спаржи;
  • блюда из грибов;
  • сыры с плесенью (зеленой или голубой).

Если вино подают в конце обеда, то предполагается использование его «десертных» качеств. Здесь будут хороши:

  • яблочный пирог с начинкой из несладких яблок;
  • выпечка из слоеного теста (торт «Наполеон»);
  • шарлотка;
  • кофейный торт;
  • пудинги;
  • печенье;
  • запеканки;
  • мороженое;
  • фрукты (несладкие сорта яблок, цитрусовые, киви;
  • натуральный кофе.

Красное вино можно использовать в качестве одного из ингредиентов, чтобы приготовить крюшон. Для этого желателен арбуз как можно большего размера – он будет служить крюшонницей. Срезав верхушку-крышечку и выбрав ложкой мякоть с семечками, налить внутрь арбуза по бутылке красного вина и шампанского, около 0,5 л апельсинового сока, положить лед. Закрыть арбуз верхушкой и подержать в холодильнике 1,5-2 часа. Затем можно разливать крюшон в фужеры, добавляя в каждый нарезанные фрукты и лед.

Сырно-винные сочетания

Ниже мы рассмотрим руководство по классическим сочетаниям сыров и вин. Каждая представленное наше сочетание является предложением побаловать себя потрясающим вкусом.

Сыр Чеддер, Гауда и Колби

Сочетание этих трёх сыров с аргентинским Каберне Совиньоном является неизбежным вариантом. С другой стороны, очень подойдёт хорошая бутылочка сухого Рислинга или красного Бордо и Мерло. Также эти вино очень хорошо подходят для широкого спектра классических твёрдых сыров, таких как: Грюйер, Горгонзола, Комте, Ланкашир, Венслейдейл.

Бри и Камамбер

Натуральный и сливочным вкус этих сыров очень сочетается с вином с умеренной кислотностью. Для них вы можете выбрать хорошее аргентинское вино такое, как Торронтес или французское Шардоне. С другой стороны, подойдёт Шенин Блан, который никогда не бывает плохим вариантом.

Также стоит отметить испанское вино Альбарино. Лёгкая солёность этого вина очень хорошо сочетается с солёной кожурой этих сыров. Если вы хотите сосредоточиться на землистом аромате Камамбера, то подойдёт аргентинское Пино Нуар.

Твёрдые сыры: Пармезан и Гран Падано

Сыр Пармезан и Гран Падано имеют терпкий вкус. Будь они смешанные с соусом, нарезанные для салата или натёртые для пасты, эти сыры однозначно являются одними из самых признанных в Италии и во всём мире.

Первый вариант – объединить текстуру и тонкий вкус этих сыров со сладкими нотками превосходного аргентинского вина Мальбек. Нельзя обойти стороной и мягкость Мерло.

Интенсивность и глубина аромата этих сыров очень сочетаются с красными винами. Некоторые сомелье для этих сыров будут настаивать на применении Санджовезе или красного Тосканца. Мы же посоветуем попробовать австралийский Шираз. Однако, если вы наслаждаетесь свеженарезанным сыром Пармезан в составе салата Цезарь, то возьмите бутылочку Шардоне, это уже проверенное сочетание.

Козий сыр

Все сыры Шевр обладают глубоким, травянистым и интенсивным вкусом, который прекрасно сочетается с помидорами, тостами и бокальчиком вина. Очевидным вариантом для этого сыра будет Совиньон Блан или Сансер из Новой Зеландии. Другим вариантом будет сочетание козьего сыра с Шабли, Пино Гриджио или фруктовым красным Гаме.

Голубой сыр

Этот сыр, называемым голубым, имеет довольно резкий запах и солёный вкус, поэтому мы предложим нетрадиционное сочетание. С этим сыром подойдёт вино Стилтон, Roquefort или Блю Даниш. Также подойдёт сладкое ботритизированное вино как Сотерн или Токай. Также подойдёт Рислинг позднего урожая и Айсвайн. Очень хорош будет фруктовый вкус Каберне Совиньон.

Нельзя не отметить , что голубой сыр сочетается с Хересом и Опорто. Это будет изысканный вариант, чтобы удивить гостей.

Моцарелла и Рикотта

В середине лета свежие и молодые сыры, такие как Моцарелла и Рикотта, являются настоящим наслаждением. Однако, если вы собираетесь сочетать эти сыры с вином, требуется деликатный подход, поскольку они не обладают сильный аромат, который придаёт им процесс созревания.

Свежая кислотность аргентинского вина Торронтес сочетается с этими свежими сырами. Также, для этих сыро стоит посоветовать Совиньон Блан и Мозель Рислинг, так как они имеют идеальный баланс сладости и сухости.

Фета

Этот мягкий и жирный сыр требует соответствующего вина, чтобы овтести нежную солёность. Поэтому мы предлагаем к нему Божоле или Зинфандель. Эта комбинация действительно работает. Также стоит посоветовать вам Шардоне, Руэда, Совиньон Блан и Пино Нуар.

Манчего

Сыр Манчего – типичный овечий сыр из Кастилья-Ла-Манча, с сильным запахом и ароматом. Наслаждайтесь по максимуму вкусом этого сыра с красным вином Риоха или Бургундии. Другой вариант для сопровождения этого восхитительного сыра белое вино сорта Шардоне или тёплое аргентинское вино Мальбек.

Швейцарские сыры: Эмменталь

Со швейцарскими сырами очень сочетаются германские вина. Для этого варианта вы можете выбрать сухой Рислинг и Гевюрцтраминер. А также подойдёт Кесо Таледжио, Морбиер или Зловонный епископ. Швейцарские сыры с сильным запахом идеально подходят к винам Мальбек, Пино Нуар, Красный Бургундский или Сотерн.

Какое вино пьют с сыром

Легкое красное

Отличным дополнением к нему станет полутвердый сорт с ореховыми нюансами (вроде грюйера) или обладающий насыщенным запахом (как, например, таледжио). Также подойдут нежные сливочные варианты, такие как бри или камамбер.

Выдержанное красное

Нуждается в интенсивном дополнении. Отличную комбинацию можно составить с козьим чеддером или овечьим манчего. Хотя в этой категории выбор вообще огромен: то же —каберне-совиньон— – классическое —вино к мясу—, но его так приятно пить и вместе с твердыми солоноватыми сырами.

Розовое

Богатый, но нежный фруктовый букет тонко оттенит какой-нибудь легкий сорт, вроде той же моцареллы или шавру из козьего молока. Хотя, если напиток крепкий, можно взять и полутвердый, например Маасдам.

Белое

Сочетается практически со всеми сырами (кроме тех, что с благородной плесенью). Его сбалансированные букеты дают широкий простор для вкусовых экспериментов. Да, сухой рислинг – это просто отличное вино к рыбе, но попробуйте его вместе с пахнущим карамелью эторки, впечатления будут приятными, но совсем другими.

Игристое

Нужна насыщенная пара, чтобы сладость напитка чем-то компенсировалась. В случае с тем же —шампанским— более чем уместным будет мощь гауды или даже рокфора.

К красному вину

Красные вина, обладающие насыщенным вкусом, отлично сочетаются с твердыми солоноватыми сырами.

Старые красные вина многолетней выдержки самодостаточны по себе, поэтому в качестве дополнения к ним можно позволить немного моцареллы или сулугуни, ненавязчивый вкус которых не будет перебивать сложный аромат возрастного напитка, в букете которого могут присутствовать мускатные и табачные ноты. Также к выдержанному красному подойдут Гран Подано, итальянский Пекорино, молодая Гауда, Манчего. Смягчить кислотность и сгладить горьковатый привкус из-за содержащихся в напитке танинов помогут зернистые сыры, такие как Бароло.

Великолепной закуской к молодым красным винам (Мерло, Пино Нуар, Санджовезе) являются полутвердые сыры. К выдержанные в дубовых бочках молодым напиткам этой группы (Мальбек, Шираз, Каберне Совиньон) подойдут жирные мягкие сыры: с мытой коркой, овечьи, зрелый чеддер. Удачным дополнением к красным винам будут сыры с серой плесенью и зрелые козьи сыры, обладающие сложным интенсивным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector