Рецепт сюзьма. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Из коровьего молока

Сюзьма, рецепт в домашних условиях которой описан следующим, подойдет для тех, кому не доступен катык. В отличие от привычного творога этот продукт необходимо готовить из уже кипяченого молока, сквашенного в теплом месте.

Состав:

  • молоко коровье — 2 л;
  • соль — 2 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Ускорить процесс сквашивания молока поможет добавление в кипяченый продукт немного катыка или сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание приготовления:

  1. Молоко процедить, вылить в эмалированную кастрюлю и установить на плиту на сильный огонь. Когда на поверхности появиться небольшая пенка, сбавить пламя на среднего уровня и довести состав до кипения.
  2. Теперь добавить соли, хорошо перемешать продукт и остудить примерно до 40°С. Далее накрыть посуду чистым полотенцем и оставить при комнатной температуры в темном месте на 2 суток до сквашивания молока.
  3. Подготовить мешочек из бязи или большой отрез марли (его свернуть в 2-3 раза), уложить их в дуршлаг, чтобы края ткани свисали с посуды.
  4. Дуршлаг установить на глубокую чашку, вылить в него скисшее молоко, прикрыть краями ткани и оставить на 1 сутки.
  5. За это время сыворотка сбежит на дно чашки, а в марле или бязевом мешочке останется сузьма.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый продукт можно смешать с рубленой зеленью или острым молотым перцем, немного остудить в холодильнике, переложив в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой.

Сметана содержит заквасочные микроорганизмы, которые помогают быстрее подготовить молоко к приготовлению сузьмы. Лучше брать кисломолочный продукт с высокой жирностью.

Ингредиенты:

  • парное молоко — 3 л;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава сузьмы можно убрать чеснок с петрушкой или добавить дополнительно 1 д. л. зиры, чтобы усилить вкус специй. Парное молоко допустимо заменять покупным, пастеризованным, но продукт, произведенный на порошке не подойдет.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Все молоко сперва необходимо вскипятить в эмалированной посуде, а затем остудить до комнатной температуры.
Далее отлить от молока примерно 100-150 мл, добавить в него сметану и перемешать до полного исчезновения комков.
Теперь смешать подготовленную смесь с остальным молоком, накрыть кастрюлю крышкой, укутать в одеяло и убрать в теплое место на 1 сутки

Важно в это время посуду не встряхивать и не передвигать.
Через положенное время, когда масса загустеет (скиснет), ее нужно перелить в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев.
Собрать края материала в узелок, за который подвесить состав над глубокой чашкой. Держать его в таком состоянии примерно 24 ч.
Полученную массу соединить с прессованным чесноком и рубленной зеленью.

Сюзьма из молока со сметаной, рецепт приготовления.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Важно знать, что настоящий вкус гатыка (сузьмы) можно получить только через 2-3 заквашивания молока полученным гатыком. Но только для этого лучше не добавлять в него специи

Эликсир здоровья и красоты

Сузьма оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека. Благодаря уникальной закваске в состав продукта входят болгарская палочка, молочные стрептококки, обладающие высокой питательной ценностью. Они препятствуют росту вредных бактерий, восстанавливают нормальный здоровый баланс микрофлоры кишечника.

Калорийность сузьмы зависит от времени сцеживания сыворотки и варьируется от 60 до 80 ккал в 100 г.

Полезные свойства:

  • очищает организм от шлаков;
  • повышает аппетит, нормализует метаболизм, улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет гнилостные процессы;
  • повышает прочность костей, зубов, противостоит возникновению остеопороза;
  • снижает уровень холестерина, стабилизирует кровяное давление;
  • помогает справиться с усталостью, стрессом, бессонницей;
  • восстанавливает силы.

Таким образом, при регулярном употреблении сузьма улучшает состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, костной, пищеварительной систем. Кроме того, кисломолочный напиток используется в косметологии для изготовления омолаживающих масок для лица, направленных на борьбу с возрастными изменениями. Сыворотка из катыка увлажняет сухую кожу, за счет чего повышается ее эластичность.

Сузьма – что это такое, каковы ее полезные свойства и как ее сделать дома

Еще один кисломолочный секрет среднеазиатской кухни.

Мир “кисломолочки” необъятен. Раньше я думала, что он ограничивается йогуртом, кефиром да еще парой продуктов, но как же я ошибалась! У каждой страны и народа – свои способы обработки молока, рецепты необычных блюд и напитков из него.

Например, сузьма – что это такое? Вы слышали об этом деликатесе, знаете о его пользе и вреде? Если нет, моя статья поможет во всем разобраться.

Что это такое

Сузьма, или сюзьма – это молочный продукт, традиционный для Средней Азии. Ее изготавливают в Таджикистане, Иране, Азербайджане. По своей сути – это результат отделения сыворотки от катыка, нечто среднее между привычными нам сметаной, творогом и сливочным маслом.

Название блюда переводится с тюркского как “сцеженная”, что полностью отражает метод его приготовления.

У этого продукта долгая история. Он не раз выручал паломников и путешественников во время многодневных походов, ведь сузьма и традиционная лепешка представляют собой простое, но очень питательное блюдо, которое не только быстро избавляет от голода, но и благоприятно влияет на пищеварение, а также хранится дольше обычного молока.

Любопытный факт: многие любители айрана уверены, что настоящий напиток, отвечающий всем требованиям традиции, можно сделать только из сузьмы, разведенной холодной родниковой водой. А если удалить из молочного продукта всю сыворотку и хорошо просушить его на солнце, получится сыр гурут, или курт.

Из чего делается

Для того чтобы сделать сузьму, прежде всего необходимо приготовить катык, то есть термически обработать молоко и добавить в него специальные бактерии.

После фильтрации этого деликатеса получается кисломолочный продукт, похожий по консистенции на творог или сметану. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем гуще получается сузьма.

Такой процесс может занимать от нескольких часов до 4 дней. Конечный продукт в зависимости от выдержки может иметь мягкую консистенцию и походить на сметану, или же быть более твердым, как сыр.

Готовую сузьму можно есть как самостоятельное блюдо или же приправлять ею супы и салаты. Ее солят по вкусу, а также добавляют в нее фрукты, ароматные травы, например, укроп и кинзу, для придания более яркого вкуса.

Этот продукт используют для облегчения переваривания жирной и тяжелой пищи, такой как люля-кебаб, жаркое, наваристые супы, потому что он ускоряет обмен веществ, обеспечивает хорошую работу кишечника.

Тюркский деликатес обычно подают в кружках со льдом или же в небольших керамических креманках.

Состав и калорийность

В сузьме содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в катыке, из которого она делается:

  • витамины А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Калорийность продукта составляет от 60 до 80 ккал на 100 граммов, в зависимости от того, сколько сыворотки было сцежено из катыка.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не можете найти кисломолочный продукт в магазине или же хотите сделать его самостоятельно, этот рецепт – для вас.

Вам потребуются:

  • 400 мл катыка;
  • 3 литра молока.

Вскипятите молоко, отлейте 100 мл в отдельную миску и размешайте с катыком. Затем влейте смесь в оставшееся молоко. Поместите емкость с жидкостью на сутки в теплое место.

Подробнее с рецептом домашнего катыка вы можете ознакомиться в нашей статье.

Процедите молоко, смешанное с катыком, с помощью дуршлага, покрытого марлей.

Края марли завяжите в узел, получившийся мешочек подвесьте так, чтобы сыворотка могла стекать.

Оставьте этот узелок на сутки в подвешенном положении, после чего сюзьма будет готова. Держать ее следует в холодильнике.

Интересный факт: чем старее грибки катыка, тем полезнее и вкуснее выходит сузьма. Поэтому знатоки уверены, что самая лучшая сузьма получается после трехразового сквашивания молока. Например, в Азербайджане закваску могут использовать в течение нескольких лет!

Вред и противопоказания

При употреблении сузьмы советую внимательно относиться к ее свежести. Как и любой кисломолочный продукт с истекшим сроком годности, она может вызвать сильное отравление.

Кроме этого, от нее следует отказаться тем, кто страдает такими болезнями, как:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • высокая кислотность желудка;
  • аллергия на казеин.

Важно! Натуральная сузьма полезна для взрослых, а детскому организму может быть непросто ее переварить, поэтому лучше не давать этот продукт малышам до 4-5 лет

Заключение

Сузьма – это полезный продукт, пришедший к нам из среднеазиатской кухни. Если у вас будет возможность попробовать настоящий тюркский деликатес, не упускайте ее.

состав и польза кисломолочного продукта, рецепт приготовления

Сузьма практически незнакома для жителей нашей страны, что не скажешь о тюркских народах. Внешне кисломолочный продукт похож на жидкий творог. В качестве итогового сырья используют катык или мацони, которые отфильтровывают. На основе самой сузьмы можно приготовить масло, сыр и творог.

Полезные свойства

Польза сузьмы обусловлена наличием витаминов и минералов. Есть в ней кальций и фосфор – минералы, которые нужны для активации процесса восстановления и укрепления костной ткани. Входит в состав кисломолочного продукта магний, необходимый для сердечной мышцы. Содержит сузьма железо, которое улучшает состав крови и принимает участие в кроветворении.Этот кисломолочный продукт оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ и способствует повышению аппетита. Благоприятно сказывается сузьма на микрофлору кишечника, а также она дарит молодость и красоту. Стоит также сказать о калорийности продукта, она зависит от жирности исходных ингредиентов, но в среднем составляет примерно 90 ккал. Учитывая это употреблять кисломолочный продукт можно в период похудения и людям, которые контролируют свой вес или страдают от ожирения.

При регулярном потреблении сузьма укрепляет иммунитет и тонизирует весь организм.

Использование в кулинарии

Сузьма является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют для приготовления других блюд. Чаще всего на ее основе делают айран, который по мнению многих людей, получается самым вкусным. Для разнообразия вкусовых характеристик сузьмы, ее можно соединять с различными наполнителями, к примеру, с вареньем, медом, травами и т.д. В местности, где делают этот кисломолочный продукт его, едят с хлебом. Также на основе сузьмы готовят сыр курт.

Как сделать сузьму в домашних условиях?

Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт, необходимо взять мешочек из плотной ткани и выложить в него катык. Далее его подвешивают в хорошо проветриваемом месте, а под ним ставят емкость, чтобы собирать выделяемую жидкость. Есть также рецепт, в котором вместо катыка используют кислое молоко. Возьмите 2 л молока и соедините с 2-мя ч. ложками соли. Дуршлаг необходимо выстелить плотной тканью, чтобы края свисали примерно на 20 см. На нее выливают молоко, формируют мешок и подвешивают. Чтобы в итоге получилась сузьма жидкой консистенции, процесс сцеживания жидкости должен длиться не меньше 7-ми ч., а для густого итогового продукта нужно потратить сутки.

Вред сузьмы и противопоказания

Вред сузьма может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Не рекомендуется включать этот кисломолочный продукт в свой рацион питания при гастрите, язвах и при других проблемах 12-ти перстной кишки.

xcook.info

Состав и калорийность сюзьмы


Пищевая ценность творожной массы зависит от технологии приготовления.Калорийность сузьмы из молока — 60 ккал, а полученной из катыка — 80 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,8 г;
  • Жиры — 3,2 г;
  • Углеводы — 4,2 г.

В составе сюзьмы богатый витаминно-минеральный комплекс, оказывающий благотворное влияние на человеческий организм. Можно отметить:

  • Витамин А — улучшает работу зрительной системы, участвует в формировании иммунной, нормализует метаболизм.
  • Витамин D — улучшает всасываемость минеральных веществ, которые отвечают за плотность костей.
  • Витамин Е — предупреждает развитие подагры, ревматоидного артрита, формирование тромбов.
  • Кальций — вещество отвечает за прочность костной ткани, зубов и ногтей, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие онкологических заболеваний, у женщин уменьшает проявление ПМС.
  • Магний — восстанавливает терморегуляцию, поддерживает водно-электролитный баланс, предотвращает формирование конкрементов в почках и желчных протоках.
  • Фосфор — в комплексе с кальцием повышает прочность костной ткани и распределяет энергию по всем органическим системам для формирования ДНК и РНК.
  • Железо — останавливает развитие анемии, нормализует работу щитовидной железы.
  • Цинк — отвечает за качество кожного покрова, укрепляет нервную систему, стимулирует усвоение витамина А.
  • Медь — обладает противомикробной активностью, стимулирует все процессы, которые происходят в человеческом организме — дыхание, переваривание пищи, насыщение клеток кислородом.

Вред от сюзьмы и польза для организма во многом зависят от вида исходного сырья. Например, в Узбекистане его делают из кислого молока, но для створаживания продукт кипятят, соответственно, полезные вещества в полном объеме не сохраняются. В Татарстане используют топленое молоко, не нагревая выше 70-80°С. В этом случае полезные вещества исходного сырья сохраняются.

Как, когда, сколько есть

В умеренных количествах и при отсутствии противопоказании гравиолу можно употреблять в пищу без ограничений. Если фрукт присутствует в рационе в больших количествах, не стоит есть его больше месяца подряд: это может привести к проблемам с желудком. Благодаря водянистой основе и кисло-сладкому ненавязчивому вкусу, саусеп отлично утоляет жажду. Поэтому фрукт рекомендуют есть охлажденным в дневные или утренние часы. От употребления в пищу плодов в вечернее время стоит отказаться: гуанабана обладает мочегонным эффектом, что может помешать комфортному ночному отдыху.

Существует несколько вариантов очистки и употребления саусепа:

  1. Разрезать на две части ножом и выедать мякоть ложкой.
  2. Разрезать фрукт на 4 части и есть как арбуз.
  3. Надорвать кожуру по окружности и разломить плод на две части руками.
  4. Очистить кожуру руками и кусать саусеп, как яблоко.

Важно удалить из мякоти все косточки: они ядовиты

Сюзьма, что это такое или рецепт приготовления

Я очень люблю азиатскую кухню в самом широком смысле этого слова. От ярких вкусов Кавказа, через молочные степи Казахстана, к быстрым и сладким блюдам Китая и дальше на юг, к жаровням Тайваня и Индонезии. Все люблю!

Жаль только, что иногда чтобы приготовить что-нибудь вкусное, сначала приходится готовить то, из чего потом это вкусненькое приготовится. Потому что если, скажем, тофу можно найти в магазинах, то такую прекрасную и полезную вещь как сюзьма, увы, практически не возможно.  Ну да где наша ни пропадала, приготовим сами!

Сюзьма, что это такое и с чем его едят

Сюзьма – это кисломолочный продукт, который делают из катыка. В свою очередь катык делают из кипяченого молока по веками, если не тысячелетиями, известной технологии кисломолочного сбраживания. Ничего сложного в этом нет, но в случае, когда мы хотим из простых магазинных продуктов получить хороший катык – процесс будет долгим.

Чтобы вам было понятно зачем столько возни, я скажу пару слов о пользе сюзьмы. По сути приготовления она, как вы понимаете, похожа на наш творог. И обладает всеми его полезными качествами, содержит много кальция, калия, фосфора, витаминов и полезных кислот. Улучшает пищеварение, способствует снижению веса, кормит полезную микрофлору кишечника и так далее. О пользе кисломолочных продуктов знает каждый с самого детсва. Но по вкусу сюзьма от творога очень отличается. Она более нежна и маслянистая. Скорее всего, понравится даже тем, кто не любит творог, но предпочитает творожные пасты. В казахской кухне сюзьма применяется повсеместно. В качестве заправки ее добавляют в салаты, или кладут ложечку-другую в супы, как мы сметану. Из нее делают творожные массы со всевозможными пряностями и травами для намазывания на бутерброды. Изготавливают домашние сыры. Она же лежит в основе знаменитого напитка долголетия – айрана. В общем, продукт на все случаи жизни, при этом куда как полезнее магазинного!

Рецепт сюзьмы в домашних условиях

Итак, как же нам ее приготовить?

Весь процесс, можно сказать, пойдет в два этапа.

Во-первых нам надо получить катык.

  • Для этого понадобится пастеризованное молоко и магазинная сметана или натуральный йогурт.
  • 1 литр пастеризованного молока, охлажденного примерно до 10 градусов, заквашиваем 100-150 г сметаны, тщательно укутываем в теплое одеяло и на 8-10 часов ставим подальше, чтобы его не беспокоили, не трясли и не перемещали.
  • Получившийся после этого кисломолочный продукт – это наш первый шаг на долгом пути к настоящему катыку.

Так вот, чтобы эту самую болгарскую палочку вырастить самим, нам придется описанный процесс повторить многократно, ежедневно, где-то в течение месяца, а лучше двух.

Т.е. от получившегося сквашенного молока мы снова отделяем примерно пол стакана, и уже с помощь него заквашиваем новый литр пастеризованного молока. И так далее день за днем. Как видите, занятие для терпеливых. Но много времени, а тем более затрат оно не требует. В итоге же мы получим тот самый катык в нужном виде. Я бы советовала не спешить и повторить все не менее шести недель. А лучше два месяца. В Великой Степи спешить не умеют, и нам не стоит.

Главное помните, что молоко должно быть пастеризованным или же прокипяченным и охлажденным. Это нужно чтобы другие кисломолочные бактерии, распространенные у нас, не воевали с нужной нам болгарской палочкой. Катык от прочих кисломолочных продуктов отличается тем, что в нем почти нет сыворотки. У него приятный освежающий вкус. Он сам по себе уже прекраснейший продукт, который можно употреблять в чистом виде или готовить кисломолочные коктейли с ягодными и фруктовыми наполнителями, или же холодные летние супы наподобие окрошки.

Когда вы решите, что достигли нужного момента, переходим ко второй части процесса. Получившийся катык выкладываем в клиновидный мешок, чтобы дать сыворотке стечь . Если у вас нет клиновидного мешка, кисломолочную массу можно выложить в свернутую в 6-8 слоев марлю, завязать ее и подвесить над раковиной или над посудой, куда будет стекать сыворотка.

Когда вся сыворотка стечет у вас получиться долгожданная сюзьма, из которой можно будет готовить множество чудесных блюд казахской кухни или есть просто так для пользы организма. Я лично особенно обожаю домашний пирог с айвой и сюзьмой, рецепт которого обязательно напишу попозже.

Понятное дело, что если вам понравится этот продукт, вы можете и дальше поддерживать процесс сквашивания. И тогда катык, сюзьма и айран будут на вашем столе каждый день, подарив здоровье и долголетие!

Полезные свойства сюзьмы и противопоказания

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, который содержится в сюзьме, этот продукт благотворно влияет на организм человека. Но эти качества могут сильно отличаться в зависимости от исходного сырья. К примеру, если Татарстане используют топленое молоко, которое не нагревают выше 80°С, сохраняя в нем большое количество полезных веществ, то в Узбекистане его кипятят, теряя часть витаминов.

Творожная воздушная масса практически не имеет выраженного кислого вкуса, снимает кислоту, горечь, во рту, тошноту и от нее не отказываются больные даже с выраженной интоксикацией. Сюзьма улучшает аппетит в соленом виде, ее вводят в рацион при дефиците веса.

Еще ряд полезных свойств для организма:

  • Кисломолочный продукт создаст хорошие условия для развития бифидо- и лактобактерий, которые нормализуют в кишечнике микрофлору.
  • Его употребление способно восстановить водно-электролитный баланс, препятствуя потери жидкости, а также окажет закрепляющее действие при борьбе с диареей.
  • Сюзьма ведет борьбу с метеоризмом, подавляя в кишечнике гнилостные процессы.
  • Она поможет снизить холестерин в крови и стабилизирует артериальное давление.
  • Повышает иммунитет у человека, оказывает противомикробное действие.
  • Помогает при эмоциональном истощении, нарушениях сна.
  • Противодействует возникновению остеопороза, повышает прочность скелета человека, а также зубов.

Несмотря на такой большой перечень полезных веществ, его нельзя ни в коем случае использовать при панкреатите, давать грудным детям, вводить в рацион женщинам во время беременности, лактации.

Противопоказания к употреблению сюзьмы:

  • лактазная недостаточность — аллергические реакции на молочный белок, казеин;
  • повышенная кислотность ЖКТ, обострения язвенной болезни желудка, гастрита;
  • индивидуальная непереносимость.

Просроченный, некачественный продукт может спровоцировать отравление, иногда заворот кишок. Поэтому необходимо строго соблюдать правила производства, способы и сроки хранения.

Полезные советы и рекомендации

Специалисты дают еще несколько полезных советов, которые помогут вам разнообразить свой ежедневный рацион. Ведь из сузьмы можно приготовить вкуснейшие блюда и напитки, которые будут весьма полезны для организма.

В Средней Азии часто готовят «курт». Это такие белые молочные шарики с солью, которые подсушивают на солнце и потом едят в жару. Они отлично утоляют жажду, их можно брать с собой в дорогу, и они совершенно не портятся со временем.

Приготовить курт легко. Для начала делаем плотный мешочек из марли, складываем в него сузьму. В нее предварительно можно добавить соль или перец по вкусу. В Узбекистане часто готовят с зеленью, например, с базиликом или даже с красным перцем. Мешочек подвешиваем и оставляем на три – четыре часа. После этого сузьма станет вязкой и можно будет легко скатать шарики любой величины. Выкладываем их на картонку или доску и оставляем на открытом воздухе. Спустя пару дней восточное лакомство курт будет готово.

Если в готовую сузьму накрошить немного разнообразной зелени, добавить немного соли и чеснока, то в итоге получится вкуснейшая масса. Ее можно мазать на хлеб, есть в качестве гарнира и даже использовать как начинку для пирожков. Также можно в нее добавить ложечку варенья, джема или меда, в итоге получится сладкая паста, которую так любят дети.

В некоторых странах Средней Азии сузьму к мясным блюдам подают следующим образом. На двести грамм кисломолочного продукта берут по небольшому пучку зеленого лука, укропа и кинзы. Соль и перец добавляют по вкусу. Вся зелень мелко нарезается, после добавляют ее в сузьму и тщательно перемешивают, немного взбивая вилкой.

Чтобы утолить жажду в знойный день, следует приготовить айран. В основе этого рецепта также будет нужна сузьма. Для этого нужно смешать кисломолочный продукт с солью и зеленью, а затем разбавить очищенной водой в равных пропорциях.

Сузьмой еще можно заправлять различные летние салаты, например, с редисом, редькой, огурцами. Будет очень вкусно и полезно. Кроме того, если разбавить сузьму минеральной водой с газом, то вполне может получиться отличная заправка для окрошки или свекольника.

О том, как приготовить сузьму, смотрите в следующем видео.

Как готовят сюзьму?

Технология изготовления кисломолочного продукта может различаться. Существует несколько рецептов, как сделать сюзьму:

  1. Из катыка . Подсаливают напиток, перемешивают. Переливают в плотный холщовый мешок, подвешивают на сутки, чтобы стекала сыворотка.
  2. Из кислого молока . Растворяют в двух литрах коровьего молока (скисшего самостоятельно) 2 столовые ложки соли, хорошо размешивают, дают створожиться и тоже помещают в холщовый мешочек.
  3. Из пастеризованного молока . Сначала заквашивают сметаной (1 л и 1 столовая ложка), добавляют соль, затем убирают на сутки в темное место и только потом сцеживают сыворотку.
  4. Из молока и йогурта (больше подходит термостатный) . Способ не быстрый, чтобы вырастить настоящую закваску — болгарскую палочку и молочные стрептококки, заквашивание проводится в течение месяца. Смешивают йогурт с молоком в пропорции 1:4, утепляют емкость со смесью одеялом, оставляют на сутки. Процесс повторяют в течение месяца, отливая половину стакана закваски. Только потом можно приступать сначала к изготовлению катыка, а затем — сузмы.
  5. Экспресс-рецепт . Катык, несколько литров, вливают в холщовый мешочек, помещают в центрифугу. Жидкость постоянно сливают. В этом случае приготовить нежный творожный крем можно в течение 5 минут.

Вместо холста можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, но в этом случае «выход» будет незначительный. Структура зависит от времени процеживания. Жидкую сузму получают через 6-8 часов, густую — через 8-16. Для улучшения вкуса добавляют специи или травы, сахар, толченые орехи, а иногда и нарезку сухофруктов. Если хочется попробовать «настоящую» сюзьму, то свежеприготовленный катык или сметанную закваску не используют, они не подходят. В этом случае для сквашивания берут только старый выдержанный катык.

Дома можно готовить сюзьму как творог, из кипяченного скисшего молока, только необходимо его предварительно охладить, чтобы количество бифидобактерий в закваске превышало численность лактобактерий. При промышленном производстве катыка сузма остается при очищении конечного продукта в процессе предпродажной подготовки. По вкусу она значительно отличается от домашней — кисло-горьковатая с неприятной склизкой консистенцией.

Чем заменить необычные ингредиенты

Много лет китайские кулинары хранили секреты приготовления необыкновенно вкусного маринада. Европейцам оставалось только догадываться, из чего делается эта кисло-сладкая приправа, с которой подается изумительная утка по-пекински. Сейчас многие умеют смешивать соус «Хойсин». Рецепт маринада предполагает использование ферментированных бобов, красного риса, кунжутного масла, рисового уксуса, чеснока, бобов адзуки, имбиря, китайской приправы «Пять специй» и т. д. В Поднебесной эти компоненты вполне доступны. Нам же придется быть реалистами и адаптировать рецепт к привычным реалиям.

Интересно, что название соуса переводится как «Дары моря». При этом никаких морепродуктов в его составе нет. Но факт налицо. Видимо, китайские кулинары внесли в этот эпитет какой-то особый смысл. Но не будем ломать голову над такими нюансами. Лучше попробуем подобрать отечественные аналоги к заморским ингредиентам. Знайте, что кунжутное масло почти не отличается от подсолнечного, а бобы адзуки по вкусу напоминают консервированную красную фасоль. А как быть с рисовым уксусом? Чем можно заменить этот компонент? Специалисты утверждают, что винный уксус ничем не хуже. А найти его на полках отечественных магазинов, согласитесь, гораздо легче. Незаменимыми остаются только «Пять специй». Но и с этим недоразумением можно и нужно бороться.

Сюзьма

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Детство моего мужа прошло в Таджикистане, и поэтому в моем доме частенько готовятся среднеазиатские блюда. Одним из них и является сузьма — очень интересный продукт. И не сметана, и не творог, но вкусно, это точно 🙂 Сузьму можно делать соленой и сладкой, острой, с зеленью. Она прекрасно подходит ко многим блюдам. Вместо сметаны — в супы или борщ, в салаты вместо заправки, добавить в сузьму фрукты или ягоды — и получится прекрасный завтрак для деток. Да даже на хлеб ее намазать — и уже вкусно. Как приготовить сузьму, я подробно изложила в этом рецепте. Очень советую приготовить, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее  — 2,2 Литра (200 мл для закваски, остальное для катыка)
  • Сметана  — 1,5 Ст. ложки ( жирная)
  • Соль  — 2 Чайных ложки

Первым делом готовим закваску для катыка, а уже из него потом будем делать сюзьму. Для закваски в стакан свежего теплого молока добавляем полторы ложки сметаны. Размешиваем и ставим в теплое место на сутки. Крышкой посуду лишь прикроем, герметично не закрываем.

Когда закваска готова, приступаем ко второму этапу — выпариванию молока. Наливаем молоко в эмалированную посуду, нагреваем его почти до кипения, но не кипятим! Уменьшаем огонь до минимального и выпариваем почти треть молока. Помешиваем, чтобы не пригорело.

Остужаем молоко, чтобы оно не было горячим, и размешиваем в нем закваску. Разливаем по банкам, закрываем их и укутываем. Ставим в теплое место для сквашивания (часов на 8-10).

Катык готов. Чтобы получить из него правильную сузьму, его надо подсолить. На литр катыка добавляем чайную ложку соли без горки. Перемешиваем.

Застилаем дуршлаг плотной хлопковой тканью, перекладываем в нее катык. Затем связываем кончики ткани узелком и подвешиваем. Под узелок ставим миску, в нее будет капать сыворотка. Стекать она будет часов 6-8.

И вот что у нас получилось: густая масса, похожая на сметану или мягкий творог. Это и есть сузьма.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Климатические условия, лучшее время для поездки

Белое море совмещает черты морского и континентального климата, на который воздействуют циклоны из Европы и Атлантики. Зимой тут стоит пасмурная промозглая погода. Температура воды -2 – 2 °C, воздуха – -11 °C. Во время прихода Атлантического циклона температура падает до -27 °C, что на берегу чувствуется как все -35°C.

В конце февраля всем желающим полюбоваться на гренландских тюленей можно смело ехать на горловину Белого моря, где собираются тысячи тюленей с их потомством – бельками. Весной вода быстро нагревается: и если в марте еще +4 °C, то в мае она доходит до +12 °C.

Отдых на Белом море очень хорош летом: температура воздуха в июле в районе «Воронки» поднимается до +15°C, в районе Кандалакшского залива может подняться до +30°C. Ясная погода устанавливается, если над морем начинают дуть южно-восточные теплые ветры; в противном случае погода стоит пасмурная и прохладная. Рекомендуется заранее уточнить температуру перед поездкой.

В середине сентября значительные температурные различия между областями моря стираются, и вода сильно охлаждается, к ноябрю падая до нулевой отметки.

Классический рецепт из катыка

Этот рецепт подходит, если куплен или приготовлен натуральный катык, и его количества хватит для приготовления сюзьмы.

Первым делом нужно подготовить необходимые принадлежности. В классическом рецепте для этого берут только мешочек из бязи, ситца, кисея и тазик, в который будет стекать сыворотка. Сейчас в домашних условиях чаще используют отрез марли, сложенный вдвое, дуршлаг, груз и чашку. Данный вариант описан для 2-го способа.

Продуктовый набор:

  • катык — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • укроп — 2 веточки.

Что допускается добавлять и менять в составе

От зелени в составе кисломолочного продукта можно отказаться или заменить ее на острый перец. Количество соли регулировать самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Чистый дуршлаг установить на чашку, у которой диаметр позволяет ему удержаться. Сверху на него уложить большой отрез марли, сложенный в 2 раза.
  2. Теперь в катык комнатной температуры добавить соли, хорошо его перемешать и вылить все в подготовленную посуду.
  3. Покрыть содержимое сверху краями марли, установить сверху груз и оставить в хорошо проветриваемом помещение примерно на сутки. От времени выдержки будет зависеть густота конечного продукта.
  4. Далее нужно переложить готовую сузьму в сухую чашку, добавить в нее рубленый укроп и перемешать до однородности.

Украшение и правила подачи на стол

Такой продукт чаще используют в качестве соуса для подачи супов, подавая в небольших пиалах отдельно, или готовят бутерброды. Если в состав не был добавлен укроп, то можно далее приготовить гурут для более длительного хранения.

Достопримечательности

3

В регионе расположено немало интересных мест, которые рекомендуется посетить: Малые Корелы неподалеку от Архангельска, Соловецкие острова, Северный морской музей, Кий-остров и многие другие.

Соловецкие острова

Значимый заповедник, ежегодно посещаемый тысячами туристов, желающих узнать о драматической истории оплота православия Крайнего Севера, познакомиться с нетронутой суровой природой. Практически все основные культурные памятники расположились на Большом Соловецком острове.

Гости могут насладиться 20 различными экскурсионными маршрутами разработанных музеем-заповедником. Цены: двухместный номер в гостинице – 2000 руб., экскурсии – 150-6000 руб., обед в кафе – 300 руб.

Музей Малые Корелы

На открытой территории (140 га) расположились 100 построек XVII – XX веков, представляя собой наиболее полный набор хозяйственных и жилых построек северных русских поселений.

Ежегодно здесь проходят народные праздники. Цены: 200-250 руб.

Северный морской музей

В музее рассказывается о первом российском морском порту, «воротах» в Арктику, становлении российского флота, традиционной морской поморской культуре. Одной из важных тем музея занимает – ВОВ. Коллекция музея составляет 23 тысячи уникальных предметов. Цены: 70–180 руб.

Кандалакшский залив

Обширная акватория владеет сотнями маленьких живописных скалистых островов. Они разделяются узкими проливами и, составляя внушительную часть прибрежной полосы, напоминают фьорды Норвегии.

Акваторию залива занимает заповедник. Все желающие могут записаться на экскурсию в местном музее (815-33) 9- 33-03.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector