Просто о мясе. мясные субпродукты
Содержание:
- Предварительная обработка
- В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь
- Полезные свойства
- Ветеринарно-санитарная оценка субпродуктов при обнаружении в них патологоанатомических изменений
- Что такое субпродукты?
- Язык запеченный
- Нежнейшие зразы
- В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь
- Свежие утиные потрошки (печень, сердце, почки)
- Мозги говяжьи жареные в кляре
- Предварительная обработка
- I категория
- Польза и вред говяжьих мозгов для организма
- В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
- Как выбрать?
- 3 Термины и определения
- Сушеные
- 7 Методы контроля
- Состав
- Реализация
- Польза и вред – где середина?
- Контроль качества
Предварительная обработка
Многие продукты питания этого не требуют. Купив говяжью вырезку, вы можете сполоснуть ее под краном и сразу приступать к приготовлению. Обработка субпродуктов зачастую более длительная. Если вы купили их в замороженном виде, то необходимо сначала разморозить, равномерно разложив на противне. Если вы покупаете их на рынке, то, скорее всего, первичную обработку они уже прошли, то есть шерсть с голов и ног опалена, копыта отрублены.
Внутренние органы необходимо тщательно проверять. Особенно требовательна к этому печень говяжья. Необходимо удалить желчные протоки и крупные кровеносные сосуды. После этого ее промывают, подрезают пленку. Почки нужно зачистить от лишнего жира. Обычно он удаляется вместе с пленкой. Их разрезают пополам и замачивают на три-четыре часа, чтобы удалить специфический запах.
Язык необходимо освободить от загрязнений и отрезать горловину. Хвосты просто разрубают и заливают водой на несколько часов для удаления запаха. Рубец требует самой основательной обработки. Для этого его нужно вывернуть внутренней стороной, тщательно промыть в холодной воде, потом погрузить в кипяток, после чего выскрести его слизистую оболочку, снова промыть и свернуть рулетиком. Именно в таком виде рубец отваривают в соленой воде с добавлением ароматных трав. Осталось рассмотреть рецепты, чтобы вы могли приготовить для своей семьи вкусные и полезные блюда.
В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь
К необычной пище щенков приучают только после того, как им исполнилось 5-6 месяцев. Раньше, в 2-3 месяца, разрешается угощать малышей отварным выменем или куриными шейками.
При введении прикорма рекомендуют готовить щенкам бульон или холодец. В них много веществ и элементов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие.
Взрослые псы с удовольствием едят сырые потроха и обрезь. А вот пожилые питомцы справиться с ними уже не способны, так как могут подавиться или испортить зубы твердым кусочком. Для них нежелательно присутствие сырых компонентов в рационе. Однако хорошо проваренная и мелко нарезанная пища хорошо воспринимается.
Полезные свойства
Говяжьи, свиные, бараньи субпродукты полезны для здоровья. Они содержат цинк, железо, калий, фосфор, магний, а также витамины группы В, Д, А, К, Е, РР. Белок, входящий в их состав, ничем не отличается от белков мяса. В этих продуктах присутствуют все необходимые человеку аминокислоты, а также эластин и коллаген. Печень, сердце, язык, мозги используют в диетическом питании. Они богаты веществами, которые стимулируют кроветворение
Блюда из этих субпродуктов улучшают регенерацию гемоглобина, что крайне важно при малокровии. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, нервной системы, после ожогов и перенесенных травм
Кроме того, правильно приготовленные субпродукты очень вкусные и питательные.
Ветеринарно-санитарная оценка субпродуктов при обнаружении в них патологоанатомических изменений
Легкие. При всех видах пневмонии, плеврита, абсцессах, опухолях, послеубойной аспирации кровью или содержимым желудка (преджелудков) легкие направляют на утилизацию.
При убойной аспирации кровью или содержимым желудка (преджелудков) легкие могут быть использованы после проварки в корм зверям.
Сердце. При перекардитах и эндокардитах, миокардитах с перерождением сердечной мышцы, поражение опухолями сердце направляют в техническую утилизацию.
Печень. При единичных инкапсулированных абсцессах пораженные части печени удаляют; не пораженную часть печени, а также печень при слабовыраженной капиллярной эктазии выпускают без ограничения. При гнойном воспалении, резко выраженном циррозе, всех видах перерождений, желтухе, опухолях, сильно выраженной капиллярной эктазии и других патологических изменениях паренхимы печень направляют в техническую утилизацию.
Печень со слабо измененным цветом и незначительной жировой инфильтрацией, полученную от убоя здоровых животных, направляют на изготовление варенных колбасных изделий или консервов.
Селезенка. При всех патологических изменениях селезенку направляют на утилизацию.
Почки. При всех видах нефритов, нефрозов, множественных кистах, опухолях, камнях направляют в техническую утилизацию.
Желудок (преджелудок). При всех видах воспалений, язвах, опухолях и других патологических изменениях направляют на утилизацию.
Кишечник. При всех видах энтеритов, колитов, язвах, перитонитах, гнойном и геморрагическом воспалениях, опухолях, а так же других патологических изменениях кишечник направляют на утилизацию.
Вымя. При всех видах воспалений направляют на утилизацию.
Просмотров:
582
Что такое субпродукты?
Данный продукт ценился издавна еще нашими предками. Они занимали одно из почетных мест в народной медицине тех времен. Предки, конечно, не знали о вреде и пользе, которые они могут приносить для организма. В основном они руководствовались интуицией, которая подсказывала им, что внутренние органы животных по своим качествам и воздействием соизмеримы с таковыми человеческих органов. Соответственно, если они хотели вылечить желудок или легкие, то добавляли в рацион питания соответствующие органы животных.
Но уже по прошествии столетий, с развитием цивилизации, когда человечество смогло получить больше информации о субпродуктах, многие категорически отказались от их употребления.
Постараемся разобраться, почему это происходило и так ли они опасны на самом деле?
Итак, что такое субпродукты и как их необходимо правильно готовить? Если говорить коротко, то это, по сравнению со всей тушкой животного, наименее ценная часть, которая может приносить пользу для человеческого организма, если регулярно включать ее в рацион питания. Но так можно сказать не обо всех внутренних органах животного. Печень и мозги – те продукты, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма, так как они содержат в себе большое количество полезных веществ. Помимо полезных субпродуктов, речь пойдет и о таких как вымя, хвост, голова и т. д.
Язык запеченный
Если к вам собираются гости, то порадуйте их потрясающим блюдом, которое они наверняка заметят и оценят. Язык нужно отварит заранее, так как этот процесс может занять несколько часов. Готовый продукт выложить для остывания. Когда язык станет холодным, снимите с него шкуру и нарежьте ломтиками. Вам потребуются красивые порционные формы, в которые и нужно выложить язык. Обжарьте на масле лук полукольцами и выложите его сверху на язык. Теперь смешайте измельченный в мясорубке столовый хрен и сметану, добавьте щепотку соли и выложите поверх лука. Остается засыпать сыром и поставить в духовку на 20 минут.
Нежнейшие зразы
Блюда из субпродуктов – это огромное количество вариантов, каждый из которых сделает ваше пребывание на кухне более легким. Попробуйте приготовить вкусные зразы. Для того чтобы получить целое блюдо ароматных котлеток, будет достаточно всего 250 г печени. Вам потребуется отварить в мундирах крупный картофель, очистить его и пропустить через мясорубку. Добавьте укроп, соль, перец. Отдельно освободите от пленки печень, отварите и пропустите через мясорубку. К печени нужно добавить обжаренные в масле лук и морковь. Теперь необходимо сформировать из картофеля лепешки, внутрь выложить начинку и защипать. Остается обвалять каждую котлетку в муке и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки.
В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь
К необычной пище щенков приучают только после того, как им исполнилось 5-6 месяцев. Раньше, в 2-3 месяца, разрешается угощать малышей отварным выменем или куриными шейками.
При введении прикорма рекомендуют готовить щенкам бульон или холодец. В них много веществ и элементов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие.
Взрослые псы с удовольствием едят сырые потроха и обрезь. А вот пожилые питомцы справиться с ними уже не способны, так как могут подавиться или испортить зубы твердым кусочком. Для них нежелательно присутствие сырых компонентов в рационе. Однако хорошо проваренная и мелко нарезанная пища хорошо воспринимается.
Свежие утиные потрошки (печень, сердце, почки)
Fresh Duck Giblets (liver, heart, kidney)
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
10 из 10
10 из 10
Несмотря на то, что этот компонент полностью состоит из субпродуктов утки, его качество ничуть не хуже, чем у мяса. Свежие утиные внутренности, которые производитель ласково называет «потрошки», относятся к первой категории ценности — и печень, и сердце, и почки являются достойными источниками животного белка и показаны при диетическом питании. Жира в них очень мало, а вот полезных веществ, микро- и макроэлементов, довольно приличное количество.
Тем более что в «замес» корма они поступили в виде. В печени утки много витамина К, А, E, B6, ниацина, кобаламина, фолиевой, пантотеновой кислот и многих других. Высокая концентрация железа делает её прекрасным средством против анемии и истощения. То же можно сказать и о утином сердце. Оно по размеру чуть больше , но меньше индюшачьих, обладая при этом теми же полезными свойствами.
Почки утки, как и других домашних птиц, содержат специальный фермент, который отвечает за преобразование витамина D3 в его активную форму, в них отсутствует холестерин, а по питательности они не уступают сердцу.
Потрошки утки, добавленные в виде, не могут составлять большую долю в сухом корме — это связано с особенностями рабоыт экструдера, но и небольшой их процент придаёт рациону насыщенность и аромат, который нравится большинству питомцев, как собакам, так и кошкам.
Свежие и сырые продукты
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов «свежий» означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Корма, содержащие ингредиент свежие утиные потрошки (печень, сердце, почки)
Acana Regionals Grasslands Dog Grain-Free
Класс КПП «Элита в миске»
49
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Бонус
Acana Regionals Grasslands Cat Grain-Free
Класс КПП «Элита в миске»
48
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Бонус
Acana Singles Free-Run Duck Grain-Free
Класс КПП «Четвёрка с плюсом»
39
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Мозги говяжьи жареные в кляре
Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе. Такой субпродукт, как говяжьи мозги, считается очень полезным деликатесом. Благодаря кляру, кусочки получаются хрустящими снаружи и нежными и мягкими внутри. Говяжьи жареные мозги подойдут к любому гарниру, но лучше всего сочетаются с овощами. А наше семейство любит такое блюдо со стручковой фасолью. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Говяжьи мозги — 300 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить
Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к готовке, необходимо обработать мозги. Их необходимо вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, на протяжении 2-3 часов. Удалите все сосуды, косточки и снимите аккуратно пленку с мозгов. В небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите туда мозги и проварите их 13-15 минут. Проваренные говяжьи мозги достаньте и остудите. Нарежьте их на небольшие кусочки. Кусочки посолите и поперчите по вкусу. В одной тарелке взбейте яйцо и подсолите, в другую насыпьте муку. На разогретую с маслом сковородку отправьте жариться мозги, предварительно обмакнув их сначала в муке, а потом в яйце. Обжаривайте их с обеих сторон примерно 5 минут.
Предварительная обработка
Многие продукты питания этого не требуют. Купив говяжью вырезку, вы можете сполоснуть ее под краном и сразу приступать к приготовлению. Обработка субпродуктов зачастую более длительная. Если вы купили их в замороженном виде, то необходимо сначала разморозить, равномерно разложив на противне. Если вы покупаете их на рынке, то, скорее всего, первичную обработку они уже прошли, то есть шерсть с голов и ног опалена, копыта отрублены.
Внутренние органы необходимо тщательно проверять. Особенно требовательна к этому печень говяжья. Необходимо удалить желчные протоки и крупные кровеносные сосуды. После этого ее промывают, подрезают пленку. Почки нужно зачистить от лишнего жира. Обычно он удаляется вместе с пленкой. Их разрезают пополам и замачивают на три-четыре часа, чтобы удалить специфический запах.
Язык необходимо освободить от загрязнений и отрезать горловину. Хвосты просто разрубают и заливают водой на несколько часов для удаления запаха. Рубец требует самой основательной обработки. Для этого его нужно вывернуть внутренней стороной, тщательно промыть в холодной воде, потом погрузить в кипяток, после чего выскрести его слизистую оболочку, снова промыть и свернуть рулетиком. Именно в таком виде рубец отваривают в соленой воде с добавлением ароматных трав. Осталось рассмотреть рецепты, чтобы вы могли приготовить для своей семьи вкусные и полезные блюда.
I категория
К данной категории в первую очередь относят мясные обрези – те куски мяса, которые или некрасиво свисали с основного продукта, или на них было много жира. Любители мяса используют обрези в качестве субпродукта для собак. А многие хозяйки, у которых не хватает средств купить ошеек или биток, покупают обрези и готовят из них полноценное мясное блюдо.
На второй ступеньке первой категории находится печень. Как уже выяснили – это уникальный продукт, которому нет равных. К этой категории также можно причислить мозги, язык, хвост, сердце и вымя говяжье.
Конечно, каждый человек отдает предпочтение тому или иному продукту, часто исходя из своих финансовых возможностей. Но даже если у вас достаточно средств, чтобы регулярно приобретать для себя и своей семьи мясо, все же стоит разнообразить рацион субпродуктами 1 категории.
Польза и вред говяжьих мозгов для организма
Мясные субпродукты являются ценным источником белка и других необходимых для организма веществ, при этом они практически не имеют противопоказаний к употреблению. А чтобы убедиться в этом, необходимо подробнее рассмотреть какую несет организму пользу и вред говяжий костный мозг. Начнем по порядку.
Польза говяжьих мозгов заключается в следующем:
- нормализуют работу щитовидной железы;
- укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулируют рост клеток, обеспечивая омоложение организма;
- оказывают болеутоляющее действие на организм при мигренях;
- улучшают пищеварение;
- способствуют ускорению кровообращения;
- улучшают работу мозга;
- оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.
Этот субпродукт показан людям с сердечной недостаточностью, сбоями в работе щитовидной железы и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Однако, как было отмечено выше, употреблять говяжьи мозги следует в небольшом количестве, в качестве деликатеса. В противном случае этот продукт будет приносить организму только вред. Дело в том, что говяжьи мозги плохо усваиваются, перенасыщены холестерином и, по сравнению с мясом, имеют недостаточно высокое количества белка.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.
Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.
Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.
Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.
Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.
Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.
Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.
Как выбрать?
Собак можно кормить исключительно свежими потрохами, которые получены от здоровых животных. Желательно приобретать продукцию на рынке и в магазинах – то есть в тех местах, где они проходят санитарный контроль.
Купленные с рук субпродукты часто содержат гельминтов или признаки гниения. Особую опасность для собак представляют несвежие мозги и селезенка. Основным моментом, указывающим на несвежесть продуктов, становится кремообразная консистенция, землистый оттенок и неприятный запах. Кроме этого, начавшиеся процессы разложения можно определить в случае, если свежая с виду селезенка при разрезании начинает темнеть.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 щековина (Нрк. баки): Шерстный пищевой субпродукт, полученный при обвалке свиной головы от уха вдоль шеи до глотки и от уха до челюсти, состоящий из жировой ткани с незначительными прирезями мышечной ткани, зачищенный от лимфатических узлов и слюнных желез, без остатков щетины и эпидермиса, имеющий вид треугольника.Примечание — Допускается вырабатывать щековину без шкуры.
3.2 мясная обрезь: Мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, полученный при обработке туши или полутуши убойного животного и зачистке шкур.
3.3 мясо голов: Мякотный пищевой субпродукт, полученный при обвалке головы убойного животного, включающий прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов, срезки мяса с языков, в том числе подъязычное мясо.
3.4 свиная шкурка: Шерстный пищевой субпродукт в виде кусков свиных шкур, без остатков щетины и эпидермиса.
3.5 межсосковая часть: Шерстный пищевой субпродукт в виде участка свиной шкуры и прилегающих тканей, покрывающих молочную железу и отделенных на расстоянии 2 см от линии сосков, без остатков щетины и эпидермиса.
Сушеные
Это высушенные или вяленые продукты, сохранившие в себе все полезные вещества, обладающие натуральными вкусами и ароматами. По сравнению с сырыми или варёными вариантами, сушеные продукты обладают массой преимуществ:
- при соблюдении всех условий приготовления, они безопасны и полезны;
- удобно хранить;
- можно перевозить и брать в дорогу;
- используются для угощений или наград в дрессировке.
Приготовление в домашних условиях
В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Допустив малейшую ошибку, продукт можно испортить, что повышает риск отравления питомца. Но некоторые хозяева всё-таки экспериментируют, и сушат в духовках не слишком плотные волокна, например куриные потроха.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 7269, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929.
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269, ГОСТ 9959.
7.3 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 23042.
7.5 При возникновении разногласий в определении свежести субпродуктов отбор проб и испытания — по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.
7.6 Определение микробиологических показателей:- подготовка проб — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы — по ГОСТ 21237, ГОСТ 31659;- L. monocytogenes — по ГОСТ 32031.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:- ртути — по ГОСТ 26927;- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.8 Определение пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.9 Определение антибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.11 Температуру определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30°С до плюс 120°С, ценой деления 0,1°С или другими приборами, с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
Состав
Морфология и химический состав субпродуктов зависят от выполняемых ими функций, вида, возраста и упитанности животных.
Субпродукты содержат: воды — 20—80 %, белков — 12—20 %, жира — до 12 %, минеральные вещества, а также витамины A, D, группы В, РР, Е и К, причем витамином А и витаминами группы В особенно богата печень.
Белки наиболее ценных субпродуктов по питательным достоинствам не отличаются от белков мяса. В состав белков печени и почек входят все незаменимые аминокислоты. Однако в большинстве субпродуктов преобладают малоценные белки. Такие субпродукты, как уши, губы, рубцы и вымя, содержат много коллагена и эластина.
Жиром богаты мясная обрезь с голов упитанных животных и языки. Количество жироподобных веществ сравнительно велико в головном и спинном мозге. Эти органы содержат также разнообразные фосфатиды.
Реализация
Простому обывателю следует знать некоторые правила, по которым можно определить, качественный ли перед ним субпродукт, что это – здоровая пища либо отрава. Продукт продается охлажденным или замороженным. Он может быть как целым, так и порезанным на куски. Реализовать повторно замороженные либо оттаявшие продукты категорически запрещается. Кроме того, если вы заметили разрывы или порезы на упаковке, стоит воздержаться от покупки. Неестественный цвет изделия свидетельствует о том, что оно не пригодно для употребления. Покупка просроченной или некачественной продукции может нанести огромный вред здоровью. Достаточно сложно судить о качестве замороженных продуктов. Лучше всего отдавать предпочтение свежим и охлажденным субпродуктам. Характерный запах и ровный, натуральный цвет подскажут вам, что эту продукцию можно есть.
Польза и вред – где середина?
Не бывает продуктов, состоящих из одних плюсов и минусов – это всегда две стороны, и учитывать при выборе блюда, следует обе.
Одним из самых распространенных и, кстати, дорогих субпродуктов, является печень. В содержании витаминного состава (а она содержит витамины А, В, Е и D), ей не существует равных среди продуктов животного происхождения, однако вкус ее довольно специфичен.
Также, может не понравится и запах печени во время готовки, особенно сильно это проявляется в процессе варки. Частично, этот недостаток возможно устранить, продержав кусок печени в холодной воде или молоке в течение 2-3 часов.
Не рекомендуется готовить печень старых животных, либо переболевших – в аппарате фильтрации токсинов, то есть, в той же печени, за годы жизни, либо за период лечения, непременно отложится изрядный запас токсических, антибиотических, и гормональных веществ.
Но, даже если вкус данного субпродукта не вызывает восторг, приема его в пищу не избежать при поддержании многих лечебных диет, направленных на восстановление:
- нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
- иммунного и сердечно-сосудистого аппаратов;
- косметических кожных дефектов или заболеваний.
Есть свой плюс и у почек. Несмотря на то, что сама подготовка этого продукта достаточно сложна, польза его настолько очевидна, что перевешивает неудобства по приготовлению.
Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, это вынужденность многократной промывки и долговременного замачивания этого субпродукта, с целью устранить запах и вкус мочи. Сами по себе почки – это уникальный природный цинк – элемент красоты.
Сердце, язык и легкие хорошо насыщены железом, магнием и медью. В основном это касается сердца, являющегося, практически, неконкурентным субпродуктом, когда дело касается диетического питания. Легкие – это источник животного белка, отлично насыщающий организм, но не перегружающие его и прекрасно метаболизирующиеся.
Язык, это продукт достаточно жирный, но в этом его единственный минус. Стоит он довольно дорого, и попадает на стол не настолько часто, чтобы бояться каких-то существенных нарушений текущих диет.
Язык очень рекомендован женщинам в период лактации, так как это время, для женщины, обусловлено частыми желудочными расстройствами.
Контроль качества
Мясо и субпродукты одинаково популярны среди населения. Их качество тщательно контролируется и на мясных предприятиях, и в точках продажи. Отдельные виды субпродуктов могут содержать кровь, а также большое количество микробов и активных ферментов. Наличие таких дефектов необходимо исключить, так как употребление такой пищи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Мясные субпродукты должны быть полностью очищены от крови и загрязнений и не должны иметь признаки порчи. Печень освобождают от лимфатических узлов, желчного пузыря и желчных протоков. Цвет свежей печени должен быть коричневым либо светло-коричневым. С языка удаляют жир и соединительную ткань. Его цвет в разрезе должен быть однородным.