Условия хранения и сроки годности различных видов соли
Содержание:
- Лучшие рецепты | Пряности и специи
- Как хранить дома
- ГОСТ Р 51574-2000
- Как использовать
- Сроки годности и другие условия
- Какому материалу отдать предпочтение
- Есть ли у соли срок годности
- Что делать если соль потеряла свои свойства
- Разновидности
- Как хранить соль
- Смотрим на цвет
- Банка плюс ложка – удобный дуэт
- Способы хранения
- Как пожарить фисташки
- Рекомендации
- Применение тары
Лучшие рецепты | Пряности и специи
Розовый цвет солонины и пастрами.
Мерцающая полупрозрачность и атласная текстура испанского ломо (вяленая свиная корейка), брезаола и бюнднерфлейш (соответственно итальянская и швейцарская высушенная на воздухе говядина).
Великолепно богатый вкус бекона, прошутто и хамона серрано. Всё это представляет собой потрясающее разнообразие умами вкусов, не говоря уже о замечательном сроке хранения сухих колбасных изделий и салями. Эти вызывающие чувство голода вкусности связаны с веществами, окутанными древними традициями и современными противоречиями — нитрат натрия (NaNO3) и нитрит натрия (NaNO2) (в качестве консервантов оба действуют более или менее одинаково)
Сохранение продуктов занимает важное место в списке приоритетов человека
Уже 12 000 лет назад наши предки обнаружили, что соль замедляет порчу продуктов, вытягивая из них влагу, она не только увеличивает срок хранения пищи, но и улучшает её вкус. Солить пищу втиранием соли, либо погружением её в соляной раствор — оба эти метода сохраняют пищу.
Что такое нитритная соль (E250), для чего ее добавляют в колбасу, чем ее можно заменить?
> > > Что такое нитритная соль?
Учёные проводили исследования и выяснили, насколько она полезна. Но оказывается кроме плюсов есть и минусы. Употреблять или нет такие продуты – решение каждого. Нитритная соль – что это за добавка и каковы её преимущества, недостатки? Для некоторых людей словосочетание нитритная соль звучит устрашающе.
Но на самом деле, это такая же соль, только с небольшим добавлением нитрита натрия и в малых дозах безопасная. Химическая формула NaNO2. Этот компонент напоминает кристаллы сахара и имеет сладковатый привкус.
Рекомендуем прочесть: Документы для взыскания иска при потере багажа авиакомпанией
В промышленности добавка имеет обозначение Е250. Естественно, в больших количествах использовать реагент нельзя, это вредно для организма.
Если употребить из расчёта 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то произойдёт острое химическое отравление.
Как хранить дома
Показатели должны отвечать следующим требованиям:
- температура – не выше 20 °С;
- влажность – не больше 75 %.
Место
Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.
Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:
- температура не соответствует требованиям;
- продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.
Также не стоит подвергать приправу заморозке.
Тара
Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.
Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:
- Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.
- Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
- Металл. Приправа будет хорошо сохраняться. Но внутренняя поверхность тары будет царапаться ее кристаллами. Из-за этого – при попадании влаги – не исключено образование ржавчины и появление специфического привкуса.
- Пластик. Пластмассовые баночки – идеальный выбор. Кстати, в них можно хранить любые сыпучие продукты.
- Полиэтилен. В него можно упаковать приправу. Но если ее нужно будет доставать постоянно, то эта форма упаковки не очень удобная.
Для частого использования подойдут солонки из тех же материалов
Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:
- внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
- потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
- при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.
ГОСТ Р 51574-2000
ОКС 67.220.20
ОКП 91 9203, 91 9230, 91 9240
(в ред. Поправки)
Дата введения 2001-07-01
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО «ВНИИГ») г. Санкт-Петербург 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2001 год |
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта. Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка — в 4.3.1. |
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы: ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 13685-84 Соль проваренная. Методы испытаний ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры. ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия. ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции |
3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом: по способу производства — выварочная, каменная, садочная и самосадочная; по способу обработки — с добавками и без добавок; по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов; по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов N 0, N 1, N 2, N 3. 3.2 Коды ОКП приведены в приложении А. 3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б. |
4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. |
Как использовать
Это химическое соединение принято задействовать в пищевой промышленности, как консервант. Дополнительно его используют в качестве красителя, стабилизатора цвета, усилителя вкуса
Если предстоит готовить домашнюю колбасу, важно всегда помнить, что соль нитритная может весить не более 0,5-0,6% от общей массы мясного продукта, например, фарша. С медицинской точки зрения, от пропорций 50:1 здоровье не пострадает
- Льготы женам военнослужащих при выходе на пенсию — полный перечень с описанием
- 3 причины, по которым пенсионеры обязаны вернуть полученные выплаты
- Праздничные салюты и полеты авиации в честь Дня Победы
Дозировка
Показатель 0,5-0,6% от общей массы в сыровяленых колбасах и не только часто нарушается. Так поступают недобросовестные производители, которые стремятся повысить мясной вкус в выбранном рецепте для повышения спроса колбасной продукции. Всего 1 грамм нитритной смеси – это уже угроза здоровью, если речь идет об 1 кг домашней колбасы. Концентрация нитритов патологически повышается, появляются симптомы пищевого отравления.
Меры предосторожности
Нитритно-посолочная смесь продается в магазине, а вот использовать концентрированную селитру в пищевой промышленности противопоказано. В противном случае последствия для здоровья могут оказаться самыми неожиданными. При посоле сыровяленых колбас содержание нитрата натрия минимальное, иначе такой деликатес нельзя ежедневно употреблять в суточном рационе
Прежде чем купить соль нитритную, важно изучить все существующие меры предосторожности. Итак:
- Не стоит покупать свежее мясо, на упаковке которого не написана преобладающая концентрация соли нитритной.
- При наличии онкологии или при предрасположенности к таковой полностью исключить это химическое соединение.
- Даже с термообработкой колбасы не требуется ежедневно употреблять такие продукты питания, иначе возникают проблемы со здоровьем.
- Товар должен быть в обязательном порядке сертифицирован, о чем сообщается на упаковке, иначе можно отравиться.
- Покупать продукцию с солью нитритной рекомендуется только у проверенных поставщиков, иначе повышается риск интоксикации организма, не исключены более серьезные осложнения.
Сроки годности и другие условия
Обычную поваренную соль следует хранить не более полутора-двух половиной лет с момента производства, указанного на упаковке производителем. Если же в неё добавлены пряности, то необходимо ориентироваться на срок хранения, указанный производителем на упаковке продуктов.
Срок годности соли сорта «Экстра’ не должен превышать 2 лет с даты выработки продукта, указанной на упаковке.
Оптимальная температура для хранения соли — 15-25 градусов.
Решая, как хранить соль, от варианта поместить её в холодильник лучше отказаться. Во-первых, сам продукт будет подвергаться частым перепадам температуры и влажности, что приведёт к потере рассыпчатости и образованию твёрдых комков; а во-вторых в холодильнике по соседству будет слишком много продуктов с характерными запахами, которые могут впитыаать кристаллики соли.
Какому материалу отдать предпочтение
Для изготовления емкостей под сыпучие продукты используют различные материалы. Банки могут быть металлическими, из пластика, стекла, фарфора, фаянса и даже из дерева. Основное требование к материалам – они не должны быть гигроскопичны.
Керамика – красиво и экологично
Обратите внимание на красивые керамические банки для хранения соли. Керамика считается экологически чистым материалом, она удобна в уходе и хорошо сочетается с другой посудой по виду и стилю
Керамических банок представлено огромное количество. Выбирайте модели с гладким ровным внутренним покрытием. Глазурованная поверхность не должна иметь сколов и трещин, иначе посуда быстро придет в негодность.
Декор внешней стороны на качество изделия не влияет, но в рельефах скапливается грязь и жир, поэтому для частого использования лучше выбрать гладкую поверхность. Декоративная роспись должна быть защищена лаком.
Уход за керамической посудой несложный. Для мытья используйте теплую воду и моющие средства, не содержащие абразивных веществ и кислот, которые могут повредить глазурь.
Стекло – удобно и практично
Идеальный вариант для длительного хранения – банка, изготовленная из высококачественного стекла. Крышка может быть завинчивающей или снабжена специальным фиксатором.
В продаже есть стеклянные емкости с рисунками и надписями. Гладкое стекло легко очистить любыми моющими средствами. Вредные вещества, содержащиеся в средствах для кухни, не впитываются стенками стеклянной посуды.
Дополнительный плюс: стеклянная посуда прозрачная, и вы сможете увидеть, не открывая, сколько содержимого остается в внутри.
Минус стеклянных банок для хранения соли в том, что их легко разбить. В остальных случаях это наиболее приемлемый вариант для хранения.
Пластик – дешево и универсально
Прямоугольные и цилиндрические контейнеры из прозрачного пластика удобны для хранения сыпучих продуктов и могут быть использованы в качестве солонок. Но они менее практичны и не так долговечны, как стеклянная посуда. Пластик легко царапается, со временем становится мутным, непрозрачным.
Непрозрачные пластиковые банки для хранения соли издалека похожи на керамические. Выбирайте изделия из плотного пищевого пластика, чтобы они служили долго, сохраняя привлекательность.
При мытье пластиковых банок не следует использовать абразивные моющие средства, которые могут повредить материал.
Дерево – важен правильный выбор
Специальные деревянные банки или бочонки для соли раньше встречались редко. Причина в том, что дерево не любит влажность, а соль – влажный продукт. Сейчас в продаже есть красивые деревянные солонки разных форм, но интереснее всего смотрятся ящики. Чтобы защитить изделие от влаги, внутреннюю поверхность обрабатывают бесцветным пищевым лаком.
Есть ли у соли срок годности
Можно ли возить ребенка впереди
Дульная энергия оружия без лицензии
Госпошлина за загранпаспорт при смене фамилии
Заявление с одного кбк на другой кбк
Инструкция по размещению электронного аукциона по 44 фз
Как через займ перечесляют маткапитал график расчета
Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.
Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:
- в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
- без внутреннего пакета – 1 год;
- в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
- мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
- контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
- банках из полимерных материалов – 24 месяца;
- банках из стекла – 5 лет.
Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять.
Что делать если соль потеряла свои свойства
Многие думают, что у данного вещества нет определенного срока годности. Однако по истечению определенного времени оно способно потерять свои качества и блюда уже не будут такими вкусными.
В результате неправильного использования, может преобразоваться в комок, который будет сложно раздробить руками. В случае размещения с продуктами, которые имеют запах, может изменить свои свойства. Приправа способна поглощать в себя жир, но это скажется на ее окрашивании. Белый цвет превратится в коричневый.
Пищевой продукт с нарушенными правилами хранения, лучше всего не использовать и утилизировать.
Разновидности
Наиболее известны следующие виды популярной приправы:
- обычная соль, добытая из-под земли (должна соответствовать нормам ГОСТ Р 51574 2000);
- йодированная или фторированная, искусственно насыщенные полезными микроэлементами;
- морская, полученная из водных глубин;
- диетическая, отличающаяся большим количество калия и магния, сниженным содержанием натрия.
Вам будет интересно:Майонез «Мечта хозяйки» — идеальная заправка для любого блюда
Эти виды соли распространены во многих странах мира. Однако существуют и другие разновидности, которые зависят от местных особенностей климата, методов добычи и кулинарных пристрастий. Известны следующие экзотические виды:
- гималайская розовая соль, богатая минеральными веществами и распространенная в Пакистане;
- черная, добываемая из вулканических недр в Индии;
- гавайская, полученная из вод Тихого океана;
- африканская, имеющая шарообразную форму, достигающую иногда размеров большого яблока;
- перуанская розовая, добываемая из подземных рек Анд и насыщенная минеральными веществами.
Вам будет интересно:Специи «Камис». Как превратить блюдо в шедевр?
Основной состав изучаемого продукта любят сочетать с различными специями, чтобы усилить вкус. В продаже имеется множество универсальных приправ для приготовления различных блюд. Срок годности соли также во многом зависит от ее состава.
Как хранить соль
Правильное хранение соли — один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.
- В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.
- Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.
- Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.
Общая таблица хранения
Вид соли | Срок хранения |
Обычная, поваренная | 1.5-2.5 года |
Морская | не более полутора лет |
Йодированная | 3 месяца, далее можно использовать как поваренную |
Продукт с добавками и специями | В соответствии с рекомендациями производителя |
«Экстра» | 2 года |
Смотрим на цвет
По способу обработки соль бывает с добавками (йодированная, фторированная) и без добавок. По качеству классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. Мелкая и рассыпчатая, как мягкий озерный песок, соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой, тогда как в продукте 1 и 2 сортов допускается присутствие темных частиц, да и цвет такой соли может варьироваться от белого до серого с оттенками.
Фото: flickr.com
Для кулинарных целей лучше подходит соль экстра, но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки — она сделает соленья аппетитными и хрустящими. А вот йодированная соль для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими.
Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) — соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия), то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо), и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре.
Иногда даже самые простые продукты портятся, потому что долго хранятся в неподходящих условиях.
Даже соль и сахар – базовые ингредиенты практически всех блюд. Давайте рассмотрим, например, простую тему: срок годности соли йодированной. Есть ли он, какой он и при каких условиях действует.
Банка плюс ложка – удобный дуэт
Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.
Наклонные банки с ложкой
Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.
Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.
Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:
- видно содержимое;
- размеры позволяют держать под рукой большой объем продукта;
- удобно брать соль ложкой, не пачкая руки;
- форма отверстия не мешает при необходимости взять продукт рукой.
Минусы очевидны: нет защиты от воздействия влажного воздуха и запахов.
Двойные банки с ложкой
Такие парные банки представляют собой конструкцию, в которой высокий сосуд служит для хранения основного объема соли, а небольшая чаша, прикрепленная в нижней части, является обычной солонкой. Соль попадает в нее самотеком через нижнее отверстие большого сосуда или с помощью специальной ложечки, которая входит в комплект.
Материалом для двойных солонок обычно служит керамика или фарфор.
Плюсы двойной солонки:
- процесс наполнения солонки автоматизирован;
- размеры позволяют хранить сразу большой объем;
- дизайн и размеры подходят для сервировки стола;
- ложка позволяет не касаться руками продуктов.
Минусы:
- содержимое не защищено от влаги и запахов;
- отсыревшая масса может застревать в проходе между маленьким и большим сосудом.
Прозрачные банки с ложкой
Чаще всего это обычные емкости под сыпучие продукты, выполненные из прозрачного пластика или из стекла. Хорошо, если банки снабжены специальными крышками, которые надежно защищают соль от внешней среды. Ложка – мерная или обычная – часто крепится к контейнерам специальным приспособлением.
Важно: покупайте пластиковые банки от проверенных производителей. Пластмасса низкого качества может содержать примеси, вредные для здоровья
Обычно такая посуда резко пахнет синтетикой.
Основные плюсы прозрачных банок из пластика:
возможность видеть содержимое и его объем; • экономия: цена пластиковых емкостей ниже стоимости керамических.
Минусы:
- поверхность мягкого пластика легко повредить;
- со временем пластмасса мутнеет, теряет прозрачность.
Способы хранения
В холодильнике
Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.
Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели
При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта
Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.
В морозильной камере
Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.
В помещении
Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.
Интересное: Как В Домашних Условиях Хранить Домашнее Вино В
Как пожарить фисташки
Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.
Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.
Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.
Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:
Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.
Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.
Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.
Рекомендуем прочесть: Пригодна ли оцинковка под яблочный сок?
Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.
Рекомендации
У любой хозяйки имеется этот ценный продукт: на кухне или в ванной, она крайне полезна в быту:
- Избавиться от неприятного запаха канализации поможет горячий солевой раствор;
- Удалить плесень можно с помощью солевой смеси с лимонным соком;
- Если ее добавить к стиральному порошку, цветные вещи будут меньше краситься;
- Если посыпать ее на пятно из красного вина или жира — оно легче отстирается;
- Освежить внешний вид яблок можно, промыв их в соляном растворе. Кожица разгладится.
Хлорид натрия является одним из самых распространенных средств народной медицины: промывание носа его раствором с содой спасает от насморка, горла — от ангины. Солевым раствором, как и всем известным литолом или солидолом на жировой основе, борются с нарушениями работы суставов. Также используется при гнойных ранах, фурункулах, воспалении после лечения зубов, от грибка. Кроме этого – отличный консервант.
Применение тары
В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.
При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.
Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.
Топовые статьи : Вино в дубовой бочке в домашних условиях как правильно подготовить и хранить
Хранение в пластмассовой емкости
Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.
Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.
Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.
- Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
- Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
- После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
- Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
- Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
- Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.
При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.
Хранение в емкости из стекла
Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.
При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.
У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.