Как хранить соевый соус до и после вскрытия, сроки годности продукта

Содержание:

Польза соевого соуса для здоровья

Благодаря выраженному соленому вкусу продукт можно добавлять в пищу вместо соли. Такая замена будет полезной при условии, что приправа имеет натуральный состав без консервантов, нитратов и ароматизаторов.

Польза для женщин:

  • снимает неприятные проявления климакса за счет содержащихся в соусе изофлавонов, которые аналогичны эстрогенам – женским половым гормонам;
  • смягчает менструальные боли;
  • помогает организму в предотвращении онкологии;
  • уменьшает частоту приступов головной боли;
  • улучшает сон.

Положительное влияние приправы для мужчин:

  • защищает от потери волос;
  • участвует в очистке печени;
  • помогает усилить мышечный корсет.

Полезное воздействие соуса из сои для обоих полов:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает вес;
  • улучшает минеральный состав костей;
  • повышает иммунитет.

Про полезные свойства соуса смотрите в передаче о здоровье:

Можно ли соевый соус беременным и кормящим

Натуральный продукт не запрещен к употреблению будущим мамам во 2-м и 3-м триместрах. Если же в его составе присутствуют добавки, то лучше отказаться от такой приправы. В 1-м триместре может привести к выкидышу.

Во время лактации соя поступает в организм ребенка с молоком матери, что может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от соевого соуса до того момента, пока малышу не исполнится год. Далее можно постепенно вводить приправу в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать соус детям

Продукт содержит много активных веществ, поэтому не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет. Однако и в более старшем возрасте у ребенка возможно развитие нежелательных реакций в виде сбоев в работе щитовидной железы.

При возможности лучше отложить знакомство с соевым соусом до 12–14 лет. Позже он пойдет на пользу растущему организму, укрепляя кости, помогая наращивать мышечную ткань.

Почему не стоит злоупотреблять даже самым качественным соевым соусом?

Несмотря на большое количество растительного белка в составе, а также антиоксидантные свойства соевых бобов и отсутствие холестерина, соус всё-таки имеет и свои недостатки, главным из которых является очень высокое содержание соли. По этой причине при активном его употреблении может происходить накопление лишних запасов воды в организме, что приводит к появлению отёков.

Не рекомендуется предлагать пищу, сдобренную соевым соусом, детям

Тем же, кто склонен к проявлению острых аллергических реакций, нужно с осторожностью относиться к продуктам из сои вообще

В целом же можно считать натуральный соевый соус отличным дополнением к самым разным блюдам. Он прекрасно гармонирует с рыбой и курицей, рисом и овощами, а для любителей кулинарных экспериментов соевый соус давно уже стал неотъемлемым кухонным атрибутом.

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Способ изготовления Состав Процесс Сроки
Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет
Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет
Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид Характеристики
«Коикути» Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд.
«Усукути» Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов.
Тамари Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы.
С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными.
«Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит.
«Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

Есть ли и какой?

С точки зрения нормативно-правовой базы срок годности (СГ) представляет собой период гарантированной безопасности продовольственного товара. Если продукт хранили и перевозили правильно, то до окончания СГ соевый соус останется съедобным и не принесёт вреда здоровью.

Срок хранения (СХ) больше связан с характеристиками товара. В течение СХ продукт сохраняет свои органолептические свойства, описанные в нормативно-технической документации.

В чём состоит отличие? Просроченный соевый соус употреблять нельзя, поскольку это создаёт угрозу жизни и здоровью. Продовольствие с истекшим СХ остаётся пригодным для употребления в пищу, но может изменить некоторые свойства, присущие этой категории товара (консистенцию, аромат, цвет)

При этом потребителю важно знать, какие изменения свидетельствуют о том, что соевый соус испорчен, а какие вариации допустимы

Например, осадок на дней бутылочки – дело обычное, а вот посторонний запах свидетельствует о существенном изменении качества. При этом приправа могла «обогатиться» ароматом сельди или копчёностей по вине потребителя, который оставил в холодильнике открытую Соус можно продолжать есть, но специфический «букет» вряд ли возбудит аппетит.

Соевый соус относится к категории продовольственных товаров, поэтому законодательство (технические регламенты таможенного союза и ПП РФ № 720) обязывает производителя устанавливать для продукта срок годности.

Отсчёт срока годности начинается с момента окончания производственно-технологического процесса. Как только соевый соус полностью готов к продаже, устанавливается дата выработки. День производства также входит в количество дней, которые составляют СГ.

Внимание! Не путайте дату изготовления с днём покупки товара в торговой точке. Даже если продавец настаивает на том, что соус «только привезли», изучайте маркировку на этикете

Нашли дату изготовления? Срок годности отсчитывается от этой отметки в календаре.

Сколько, где и как правильно хранить соевый соус

Соевый соус — популярная приправа, которая сделает вкус любого блюда ярче и насыщеннее. Но если держать его в неподходящих условиях, он быстро станет не пригодным к употреблению. О том, где и как хранить соевый соус, можно узнать из этой статьи.

Какую приправу выбирать

Лучше всего покупать продукт в стеклянной емкости. Часто его можно встретить и в пластиковой таре, но для длительного хранения такая упаковка не подойдет. Даже пищевой полимер хорошего качества со временем вступает в реакцию с соусом. В результате чего приправа приобретает специфический привкус.

О том, сколько хранить соевый соус того или иного производителя, а также дату производства, можно прочитать на упаковке товара. Если такой информации на ней нет, это должно стать причиной сомнений в качестве продукта. Лучше приобрести аналогичный товар со всеми необходимыми данными о нем.

Качественный соус, изготовленный по классическому рецепту, приобретает специфический вкус в результате брожения. Такой процесс очень длительный (до полугода). В состав продукта должны входить исключительно натуральные составляющие, такие как:

  • бобы сои,
  • зерна пшеницы,
  • специи,
  • вода.

Различных химических добавок в натуральном соусе быть не может.

Существуют еще некоторые признаки качественного товара:

  • обязательна тара из темного стекла;
  • образование небольшого количества пенки при взбалтывании;
  • коричневый окрас с небольшим оттенком красного;
  • пищевая ценность (должна быть указана на таре) — не меньше 8 гр. белка на 100 гр. продукта.

Качество соуса, изготовленного ускоренным методом, оставляет желать лучшего. В его вкусе явно прослеживаются неприятные нотки горечи. Его запах также не слишком аппетитный, а консистенция довольно тягучая.

В каких условиях хранить

Хранение соевого соуса должно происходить в затемненном прохладном месте. Для этих целей подойдет не слишком освещенная полка холодильника, где температура в среднем составляет +3°С -+5°С.

То, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике, обычно указано на его этикетке.

Держать бутылочку с соусом также можно в условиях комнатной температуры, в закрытом шкафу, расположенном далеко от источников тепла, или в прохладной кладовой. А оставлять ее на подоконнике или просто на кухонном столе не следует. Влияние солнечного света негативно отражается на качестве этой приправы.

Хранить соевый соус в герметично закрытой фабричным способом таре, в темном прохладном месте можно в течение 12 месяцев. При этом он не потеряет вкусовые и ароматические качества.

Хранение соуса после вскрытия упаковки

Значительное количество соли, которая присутствует в составе приправы, не даст ей быстро испортиться в темном прохладном месте.

Срок хранения соевого соуса после вскрытия упаковки на полке холодильника будет составлять 12 месяцев, как и в закупоренной емкости. Но использовать его все — таки лучше в течение ближайшего времени. Так как негерметично закупоренная тара не способна защитить продукт от влияния посторонних запахов и выветривания.

Длительное хранение продукта после вскрытия емкости приводит к образованию осадка. Если он изготавливался по классическому рецепту в результате естественного брожения, это нормальное явление, которое не представляет угрозы здоровью. Другое дело — образование осадка в гидролизованном соусе. Такой продукт лучше выбросить.

Употреблять просроченный продукт категорически нельзя. Даже если его вкус и консистенция не вызывают нареканий, концентрация опасных токсинов в нем слишком велика.

Возможно ли хранение соевого соуса в морозилке

Хранение соевого соуса в замороженном виде возможна. Но в этом нет никакого смысла, так как эта приправа не считается скоропортящейся, и может храниться довольно долго сама по себе. Тем более, что замерзший продукт придется постоянно размораживать, чтобы использовать его часть. А повторная заморозка негативно отражается на качестве любого продукта.

Соевый соус «плохо переносит» резкие температурные скачки. Даже в готовое блюдо его лучше добавлять, когда оно уже не слишком горячее.

Разобравшись, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике и в кладовой, можно всегда иметь под рукой качественную свежую приправу, но злоупотреблять ею не стоит. Чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Рецепты с пастой мисо

Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

  1. Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.Пюрируйте пасту с тофу и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.Аналог сливочного масла: немного белой пасты, арахисовое масло и капелька яблочного сока.

Советуем также почитать: Соевый соус – польза или вред?

Покупаю данную основу для мисо-супа в Ашане, но в целом можно найти в любом крупном супермаркете за небольшие деньги 50-60р за шт.

Для начала сокращенные выдержки интересной информации с упаковки:

-Суп мисо — обязательное первое блюдо на японском столе

— Паста производится методом естественного брожения соевых бобов, солода и соли. Этот процесс занимает несколько месяцев (добавлю от себя, что некоторые производители просто и быстро это делают химическим путем)

-Содержит витамин B12 и низкокалорийна

Состав: соевые бобы, рис, соль, вода

Состав на мой взгляд просто отличный: простой и ничего лишнего. И главное — никакой химии тиап усилителя вкуса и сложный химических названий.

Срок годности 18 месяцев.

Сколько разрешено хранить после вскрытия не указано, только, что в холодильнике. У меня 1 упаковка сразу вся не сипользовалась, т. к.

паста все-таки концентрированная и достаточно соленая. Каждый день такой суп есть не будешь (это не любимые всеми традиционные куриный суп-лапша или борщ), так что, нескольк дней запросто лежит открытая упаковка в холодильнике. Только нужно пленкой закрыть или прищепкой, чтобы воздух не попадал.

На упаковке также есть рецепт традиционного японского супа мисо.

Но лично я обычно добавляю, что есть под рукой, либо остатки от прошлых «закупок» ингредиентов для восточных блюд: сушенные водоросли, грибы, рис

Но также смело можно добавлять и обычные шампиньоны или вешенки, вместо их фирменных шиитаке.

Я еще купила сушенные древесные грибы.

Расходуются очень экономно, т. к. добавляю немного, а они сильно расправляются в бульоне.

Посыпать кунжутом еще тоже вкусно

В общем, рекомендую.

Готовится очень быстро. Идеально для легкого ужина. Достаточно экономно по сравнению с аналогами в японских кафе-ресторанах и по вкусу ничем не хуже

https://youtube.com/watch?v=MpYxseXCSSErel%3D0%26controls%3D0%26showinfo%3D0

  • shop.soyka.ru
  • www.poleznenko.ru
  • irecommend.ru

Варианты замены соевого соуса

При приготовлении различных блюд соевый соус возможно заменить на другие ингредиенты:

  1. Для приготовления оригинального соуса для риса или мяса можно использовать маринад, в котором консервировались маслины. Чтобы придать блюду пикантности, можно готовить разнообразные соусы на основе маринада от маслин или использовать его как самостоятельную заправку.
  2. Заправку на основе горчицы, столового или бальзамического уксуса и оливково масла можно использовать для приготовления горячих блюд из морепродуктов и рыбы.
  3. Смесь из 1/2 стакана воды, 1/2 стакана майонеза, 1 ст.л. лимонного сока и перца можно использовать для заправки суши.
  4. Рецепт для заправки салатов из овощей: положить мелко нарезанный чеснок и специи в разогретое масло, специи добавить по вкусу. Немного остудить и добавить в него 0,5 ч.л. яблочного уксуса.
  5. Смесь из 50 грамм обезжиренного майонеза и 50 грамм аджики подойдет для заправки овощных запеканок и вторых мясных блюд.
  6. Приготовьте отвар из сушеных грибов шиитаке с добавлением соли. В остывший бульон добавьте карри, чеснок и растительное масло. Такой соус подойдет для большинства блюд.
  7. Для заправки мясных салатов восточной кухни можно использовать вустершский соус. Он похож на соевый, но достаточно дорогой.

Как использовать соевый соус для мяса

После выдержки мяса в маринаде из соевого соуса, оно станет нежным и мягким. Приправа придает блюдам пикантный вкус, что особенно оценят гурманы и любители экспериментов со вкусами.

С чем можно есть соевый соус дома

Вовсе не обязательно использовать соус только с блюдами японской кухни. Настоящий продукт прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Его можно добавлять к печеному картофелю, обычным макаронам и рису. Соус подойдет для заправки салатов, мясных и грибных блюд, морепродуктов и даже супов.

Как и где хранить соевый соус

Этот продукт является помощником на кухне у многих хозяек. Неповторимый запах, насыщенный вкус делают приготовленные маринады для блюд на основе соевого соуса изысканными.

Его применяют не только в качестве добавки к суши, но и для заправки салатов, в приготовлении первых и вторых блюд. Для того, чтобы использовать только качественный соус, нужно уметь хранить его.

Чтобы узнать все правила и советы, важно изучить всю информацию по правильному хранению

Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения

Неправильное хранение способно не только снижать качества и свойства, но и полностью сделать непригодным к употреблению в пищу.

  1. Температура окружающей среды.
  2. Попадание прямых солнечных лучей.
  3. Дата производства.
  4. Фабричная упаковка.
  5. Состав и методика приготовления.
  6. Место хранения.

Как хранить

Часто именно от состава продукта и метода его приготовления на фабрике зависят сроки годности. Если использовалась методика естественного брожения, то в составе будут только натуральные продукты (соя, пшеница, вода, натуральные специи).

В составе будут отсутствовать химические и ненатуральные добавки. Пищевая ценность составляет не менее 9 грамм белка в 100 граммах жидкости. На приготовление уходит от 6 месяцев до 1.5 лет.

Метод гидролиза существенно сокращает срок приготовления до 5 суток. В составе такого продукта присутствуют консерванты, возможно наличие канцерогенных веществ. Срок годности такого товара удлиняется до 3 лет.

При покупке товара следует обращать внимание на этикетку, тару, состав, целостность емкости и крышки. Обязательно проверить, не вскрыт ли флакон, и наличие осадка на дне.
Нераспечатанный флакон можно держать в шкафу при комнатной температуре до 25°С.
Нагревательные приборы и любые источники тепла не должны находиться вблизи.
Емкость с соусом должна быть темного цвета, изготовлена из стекла

Пластик негативным образом влияет на состав продукта, изменяет его вкусовые качества. Темное стекло защищает жидкость от попадания прямых солнечных лучей и искусственного света.

Хранение в морозильной камере нежелательно. Так как после размораживания полезные свойства и качества теряются. Такой продукт становится непригодным к использованию.
Не следует переливать жидкость из фабричной тары в другую емкость. Упаковка товара на фабрике осуществляется по всем правилам, поэтому емкости обработаны нужным способом. Если переливать соус в другой флакон, то возможно попадание в него посторонней патогенной микрофлоры, которая продукт испортит в кратчайшие сроки.

Как хранить после вскрытия

После вскрытия флакона продукт нужно хранить в холодильнике. Подходящая температура для этого до 5°С. Срок годности вскрытого флакона при правильном хранении составляет до 18 месяцев. Емкость должна быть герметично закрыта, чтобы избежать проникновения посторонних запахов, испарения жидкости.

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • Производитель указывает дату производства и пищевую ценность на флаконе. При отсутствии этих данных не следует выбирать такой товар. Он может быть некачественным.
  • Вскрытый продукт нельзя хранить при комнатной температуре открытым. Под действием воздуха в теплом помещении происходит процесс брожения. Продукт может прокиснуть.
  • При длительном хранении натурального изделия допустимо выпадение осадка на дне емкости. Если осадок образуется в соусе, который изготовлялся по методу гидролиза, то его следует утилизировать.
  • Категорически запрещено употреблять просроченный соус, даже если он не изменился на вкус, цвет и запах. Слишком велик риск образования в нем токсичных веществ. Это чревато тяжелыми отравлениями.
  • Блюдо, в которое добавляется соус, не должно быть слишком горячим. Этот продукт не переносит слишком резких перепадов температур. По этой же причине не следует нагревать сам соус.
  • Не следует долгое время держать флакон открытым при использовании. Это исключит попадание в него посторонних микроорганизмов, ускоряющих процесс окисления. Можно налить нужное количество в отдельную емкость или пиалу, а флакон спрятать в холодильник.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу детям. Поэтому держать емкости нужно в местах, недоступных детям.
  • Соус, приготовленный натуральным способом брожения более полезен, чем с добавлением консервантов.
  • Подавать к столу следует непосредственно перед трапезой, чтобы избежать длительного нахождения на открытом воздухе.

В умеренных количествах употребление соуса не оказывает негативного влияния на организм человека. Но следует знать, что злоупотребление этим продуктом может отрицательно влиять на состояние.

Сроки годности и условия хранения

Соевый соус обладает специфическим вкусом и ароматом, расходуется он медленно, поэтому актуален вопрос о сроке годности. По общему правилу потребитель ориентируется на указания производителя продукта конкретной марки. Однако не все производители приправы указывают срок годности. В таком случае ориентироваться следует на общепринятый срок годности соевого соуса и условия хранения.

Соевый соус считается продуктом длительного хранения. Стандартный срок годности приправы в закупоренной таре составляет 24 месяца. Строгих требований к температурному режиму нет, поэтому допускается хранить продукт при комнатной температуре, на бутылку не должны попадать прямые солнечные лучи. Шкаф на кухне является подходящим местом для этого.

Обычный срок хранения соуса после вскрытия составляет 18 месяцев при соблюдении указанного температурного режима, например, от 0 до +20…25 ºC, хотя некоторые производители указывают срок годности восемь месяцев (это чаще относится к продуктам естественного брожения) либо три года после вскрытия тары. Чтобы продлить срок хранения продукта, необходимо поддерживать герметичность: когда продукт не используется, на откупоренной бутылке с соусом крышка должна быть постоянно плотно закрыта. Микроорганизмы в любом случае будут попадать в бутылку из окружающей среды, но содержащаяся в приправе соль защитит ее от порчи. Оптимальный вариант хранения продукта в откупоренном виде – в темном прохладном месте. Как правило, это холодильник. Считается, что в прохладном месте вкус приправы лучше сохраняется.

На срок годности влияет материал, из которого изготовлена тара для продукта. Соевый соус в стеклянной бутылке храниться дольше и лучше сохраняет свой цвет и вкусовые характеристики, чем соус в пластиковой таре.

Некоторые производители также указывают уровень влажности для хранения, например, не более 75-80%, поскольку соленые продукты не переносят высокую влажность.

Соевый соус домашнего приготовления следует хранить только в холодильнике и не дольше шести месяцев. При длительном хранении соуса естественного брожения возможно выпадения осадка.

Производители также предлагают дегидратированный соевый продукт (соус-порошок). Его проще перевозить и хранить, что также увеличивает срок годности. Соблюдение требований к уровню влажности обязательно.

Вред и возможные побочные эффекты

Главный недостаток соевого соуса – высокая концентрация соли. Даже совершенно здоровый человек должен тщательно следить за собственным рационом и не допускать дисгармонизации . Нутрициологи рекомендуют не использовать соус в ежедневном рационе, а по необходимости ограничиваться 1-2 столовыми ложками.


В состав сои входят изофлавоны . Это компоненты, состав которых очень схож с женскими половыми гормонами эстрогенами. Организм женщины никаким образом не может пострадать от изофлавонов, а вот плод, развивающийся в женской утробе, находится в зоне риска. Вещества могут отрицательно повлиять не развитие головного мозга эмбриона и стать причиной многих заболеваний и нарушений развития.

Чрезмерное употребление продукта может стать причиной аллергии, сыпи, кожного зуда, экземы, крапивницы и ухудшения общего состояния здоровья.

Врачи рекомендуют воздержаться от соевого соуса в таких случаях:

  • заболевания и сбои в функционировании почек;
  • гипертония;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • беременность (необходимо свести потребление продукта к минимальному, чтобы избежать отеков).

Что такое соевый соус

Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.

У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.

Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.

В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.

Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:

  • сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
  • высеивают на них грибок рода Аспергилл;
  • оставляют на 3 дня;
  • добавляют соль и воду;
  • помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
  • процеживают, разливают по бутылкам.

Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.

Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • витамины С, РР, группы В;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • изофлавоны;
  • сахара;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
  • фолаты.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • калорийность – 73 ккал.

Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.

Смотрите передачу о соусе:

Виды заправки

По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:

  • китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
  • светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
  • японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
  • сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
  • острый – получается путем добавления красного или черного перца;
  • темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
  • корейский – готовится на основе пасты из сои;
  • сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.

Польза соевого соуса для здоровья

Солёный вкус соуса позволяет использовать его в пище взамен соли. Толк от подмены продуктов будет в том случае, когда состав приправы чистый, не содержит искусственных добавок и красителей.

  • снижает риски появления онкологии;
  • повышает качество сна;
  • облегчает боли при месячных;
  • сокращает количество проявлений головной боли;
  • устраняет последствия климакса, благодаря входящим в состав приправы изофлавонов (женским половым гормонам).

  • способствует очищению печени;
  • сохраняет от облысения;
  • усиливает мышечный корсет.
  • улучшает иммунную систему организма;
  • снижает риски при заболеваниях сердца и сосудов;
  • делает стенки сосудов крепче;
  • уменьшает вес;
  • повышает минеральный состав костей.
  • гастрит на стадии обострения;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • первый триместр беременности;
  • колит, энтерит;
  • холецистит или панкреатит в стадии обострения;
  • проявление аллергии.

https://youtube.com/watch?v=6ARU0D5NckQ%3F

От чего зависит?

Тип и состав

В наших торговых сетях встречаются соусы трёх разновидностей. В основе классификации – способ приготовления.

  1. Самый дорогой и натуральный – продукт брожения.В составе ферментированного сорта должно быть всего четыре ингредиента:
  • сахара;
  • соли;
  • соевой вытяжки;
  • карамельного красителя;
  • консерванта – сорбата калия.

Такая приправа сохраняет свежесть дольше. Самый доступный и «живучий» – искусственный состав. Соевый белок подвергают гидролизу, используя соляную кислоту. В баночке такой имитации соуса присутствуют многочисленные улучшители и усилители вкуса, красители и консерванты.

Такая комбинация химикатов приходится не по вкусу болезнетворным микроорганизмам, поэтому продукт гидролизата хранится долго, не теряя своих свойств.

Упаковка

Правильная тара – одно из условий хранения. Упаковка должна обеспечивать сохранность содержимого и органолептических свойств продукта в течение срока годности. Бутылки тёмного стекла подходят для хранения товара лучше, чем пластиковые ёмкости.

Условия содержания

От поддержания подходящей температуры, уровня влажности и прочих условий зависит сохранение свойств соуса и безопасность продукта в течение СГ. Согласно ГОСТ 58434-2019 срок годности для продовольствия устанавливает изготовитель.

Как быстро нужно использовать соус после вскрытия?

Соевый соус, который некоторое время назад ещё казался экзотикой для большинства людей и употреблялся исключительно как приправа к роллам и суши, теперь настолько укрепил свои позиции, что многие приправляют им множество блюд: от салатов до гарниров и маринадов для шашлыков или куриных крылышек.

И всё же не каждый готов поливать этим соусом практически каждое блюдо на своём столе, потому и расход его порой оказывается невелик. В таком случае одной бутылочки может хватить очень надолго, и без холода тут обойтись просто невозможно.

Наиболее часто мы используем соевый соус для суши и роллов

Сколько может храниться в холодильнике соевый соус после вскрытия, и как долго можно употреблять его в пищу, не опасаясь за своё здоровье? Ответ: никак не меньше года, а практика показывает, что и все два, при соблюдении следующих условий:

  • стеклянная бутылочка; в пластике не стоит длительно хранить ни один продукт, это может не только испортить его вкус, но и изменить состав;
  • плотно закрытая крышечка позволит наилучшим образом защитить соус от вредного воздействия кислорода и проникновения посторонних запахов; перед употреблением лучше налить немного в маленький соусник или пиалу, а закрытую бутылочку снова убрать в холодильник;
  • идеальная температура для хранения соуса во вскрытой упаковке составляет примерно четыре градуса выше нуля.

Как любителю соевого соуса, вам, возможно, будет полезно знать срок годности роллов и суши, чтобы не погрузить в качественный соус блюдо не первой свежести и избежать ненужных проблем с пищеварением.

Что такое соус ткемали

Соус ткемали готовится из кислой красной сливы (алычи). Именно содержащаяся в этом фрукте кислота придает соусу его характерный, узнаваемый вкус и способность хорошо храниться в виде различных заготовок на зиму. Гармоничное сочетание ингредиентов создает многогранный вкус и делает соус ткемали удачным дополнением и к мясу, и к рыбе, и к птице, и блюдам из овощей или макаронных изделий.

Длительному хранению ткемали способствуют, кроме того, и другие ингредиенты: чеснок, острый перчик (даже в небольших количествах), кинза, петрушка и другие пряности, которые каждая из хозяек добавляет на свой вкус, и которые содержат в своём составе определённое количество фитонцидов. Такое сочетание препятствует размножению микроорганизмов в готовом соусе, а значит, и порче продукта.

Благодаря этому ароматный грузинский соус хранится долго. Добавляет устойчивости соусу ткемали фруктовые кислоты, содержащиеся в самой сливе — основном сырье для приготовления этой приправы.

Хорошими консервирующим свойствами обладает ещё один традиционный ингредиент соуса — листья болотной мяты.

Однако даже такое количество природных консервантов не способно сохранить соус от порчи на протяжении длительного времени. Для сохранения этого ароматного соуса приходится принимать дополнительные меры.

Рецепт курицы в соевом соусе с лимоном.

Ингредиенты:

  • куриное филе (1000 гр.)
  • соевый соус (примерно 5-6 столовых ложек)
  • лимон (1 шт.)
  • масло растительное (для жаренья)

Технология приготовления блюда:

  1. Куриное филе мы промываем, затем нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В глубокую чашу выкладываем подготовленное куриное филе.
  3. Добавляем соевый соус, а затем поливаем свежевыжатым лимонным соком.
  4. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Накрываем прессом и даем настояться час-два.
  6. Замаринованное мясо выкладываем на сковороду смазанную жиром и жарим. Курица готовится быстро, получается сочная, в меру соленая с поджаристой красивой корочкой. Всем приятного аппетита.

Хранение сливок в замороженном виде

Чтобы не допустить образования комочков и расслоения продукта с отделением воды, его замораживают при помощи функции шоковой заморозки, которая предусмотрена в большинстве современных холодильников.

Нормы хранения сливок не предусматривают их замораживания в принципе. Но примеры из жизни подтверждают, что многие любители данного продукта часто пользуются таким видом хранения.

Продукт в герметичной упаковке производителя помещают в пакет из полиэтилена, закрывают его и замораживают при помощи быстрой заморозки.

Хранить сливки в морозилке можно будет дольше, чем в холодильнике, в 2 раза. В результате чего срок хранения стерилизованного продукта составит 2 месяца.

А размораживать его нужно в холодильнике, на полке, в течение 8 часов, чтобы максимально сохранить структуру, вкус и полезные качества. А для приготовления горячих блюд сливки можно применять не размораживая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector