Виды и сорта щавеля и особенности их выращивания

Содержание:

Польза и химический состав

За последнее время диетологами и учеными-биологами были проведены исследования на предмет пользы обоих растений. Выводы говорят о том, что и щавель, и шпинат чрезвычайно полезны для человеческого организма. Они содержат в себе все необходимые микроэлементы, аминокислоты, витамины для поддержки жизненных сил.

К сведению. Присутствие клетчатки в этих травах благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет организм от шлаков.

Что же полезного содержится в этих продуктах? Разберем их химический состав.

Щавель содержит в своем составе (в 100г продукта):

  • одноименную кислоту – щавельную (0,3 %), а также пирогалловую и аскорбиновую;
  • эфирные масла, их основное свойство – антисептическое (прекращает распространение опасных микробов);
  • витамины (51 мг);
  • белки (1,5 г);
  • углеводы (2,9 г);
  • минералы, а также такие элементы как каротин и биотин (2,5 мг).

В совокупности этот состав помогает организму избавиться от токсинов, шлаков, облегчает боли при гастрите, проблемах со спиной и желчным пузырем, а также ревматоидных обострениях и аллергических реакциях. Щавель может помочь при трудностях с менопаузой, бесплодием и даже при маточных кровотечениях.

Состав шпината (в 100г продукта):

  • железо (2,71 мг);
  • кальций (99 мг);
  • белки (2,86 г);
  • жиры (0,39 г);
  • углеводы (3,63 г);
  • йод (20,8 мкг);
  • зеленый листовой овощ полон витаминами и аминокислотами.

Листья этой травы чрезвычайно богаты белком, за что шпинат получил интересное второе название – «растительное мясо». Высокое содержание калия в листьях шпината способно улучшать работу сердца.

Употребление этой травы помогает работе нервной системы, активизирует мозговую деятельность. Существует такая гипотеза, что поедание блюд из листьев шпината может помочь при онкологических заболеваниях.

Важно! Но стоит учитывать одну особенность шпината – легкий слабительный эффект. Про пользу и вред шпината можно узнать тут

Про пользу и вред шпината можно узнать тут.

Сходство и отличия

Подробно рассмотрев химический состав этих продуктов, легко сделать вывод, что плюсов много у обеих трав. Оба овоща оказывают положительный эффект на такие системы как:

  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • эндокринная.

Разница только в процентном содержании преобладающих микроэлементов: в щавеле преобладают кислоты, витамины, минералы, в шпинате – белки, аминокислоты, йод.

Стоит прислушаться к своему организму и выбрать овощ, ориентируясь на его полезные свойства и состав. Стоит только заметить, что рыночная стоимость шпината, намного выше, чем у щавеля, который даже бесплатно можно сорвать, выехав на луг за городом.

По вкусовым качествам кислая трава намного приятнее горьковатой. Попробовав шпинат один раз, многие люди уже не хотят его есть еще из-за отвратительного привкуса.

Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму

50 мин. 20 1 

Щавель часто называют «весенним спасателем». Издавна он был главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом, так как первым появлялся на грядках. Одна век его недолог и если вы хотите кушать щавель весь год, то просто законсервируйте его.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Щавель – 0,5 кг
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

Перебираем щавель. Оставляем только неповрежденные, зеленые листья щавеля. Перекладываем их в емкость достаточного объема и заливаем холодной водой. Оставляем щавель на полчаса. За это время растворится вся грязь, скопившаяся на листья и черенках. Затем промываем его под проточной водой

Очень важно тщательно промыть зелень, чтобы в пищу не попала грязь. Нарезаем щавель произвольно, как вам больше нравится

Если щавель совсем молодой, то можно консервировать его целиком с черенками

Нарезаем щавель произвольно, как вам больше нравится. Если щавель совсем молодой, то можно консервировать его целиком с черенками

Если черенки уже успели стать жесткими, то обязательно обрежьте их.

Заранее простерилизуйте банки и крышки. Так же любым удобным вам способом. Стерилизованные банки поставьте горлышком вниз на бумажное или кухонное полотенце. Крышки после стерилизации можно держать в кастрюле или тарелке.

Нарезанный щавель перекладываем в банки и слегка утрамбовываем. Заливаем щавель холодной кипяченой водой до верхней кромки. Можно пару раз «проколоть» щавель ножом, чтобы выпустить лишний воздух, который мог попасть в банку.

Закатываем крышкой банку со щавелем и оставляем дожидаться зимы.

Приятного аппетита.

Еще немного о доломитке

Так как в природном доломите, как в породе, кроме полезных калиция и магния может содержаться еще и свинец, то крайне важно покупать доломитку, предназначенную для внесения в грунт. Нельзя брать доломитовую (известняковую) муку, предназначенную для строительных или отделочных работ

На производстве идет контроль качества доломитовой муки, которая может отличаться по своему составу, в зависимости от ее дальнейшего предназначения.  Кроме того, важна степень помола доломита, доломитовая мука с фракцией более от 0.1 до 3 мм работает очень медленно, но дольше, доломитовая мука с частицами диаметром — от 0,1 до 1 мм дает результат значительно быстрее. Так как после внесения в почву, в реакцию вступает сначала мелкая фракция (меньше 1 мм), а только потом начинают работать более крупные частицы.

Раскисление грунта с помощью доломитовой муки

Полезные свойства шпината Утеуша

Шпинат Утеуша имеет важное лечебно-профилактическое значение. По содержанию аскорбиновой кислоты и каротина не уступает лимонам и мандаринам

В состав листьев и молодых стеблей входят еще и витамины Е, В, В2, В6, В15, черешки содержат органические кислоты, сахара, пектины, много макро- и микроэлементов. Это растение (в отличие от обычного щавеля) не содержит щавелевой кислоты, поэтому его могут потреблять люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Листья и черешки идут для приготовления салатов, из него готовят вкусный зеленый борщ, супы, приправы к мясным блюдам. Его можно мариновать, солить, сушить. Из очищенных стеблей и черешков до цветения готовят очень вкусный сок, используют их также для приготовления варенья, киселей, компотов.
Шпинат Утеуша оказался еще и замечательным лекарственным растением, имеет важное лечебно-профилактическое значение, повышает адаптационные способности организма, снижает негативное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов. Он способствует повышению секреции желудочного сока, усиливает процесс пищеварения и моторной функции кишечника, подавляет рост гнилостных микробов, улучшает антитоксическую функцию печени и полезен больным при легкой форме гипертонической болезни, а также болезни желчегонной системы.
Свежие листья обладают ранозаживляющим свойствами, поэтому их хорошо прикладывать к ранам и нарывам.
Листья и стебли шпината Утеуша являются незаменимым зеленым кормом для всех видов домашних животных и птицы. Для обессиленных перезимовавших животных и для молодняка – это первый, богатый витаминами и легко усваиваемый белковый корм. И не просто корм – это лекарство. Буквально через не-
сколько дней после введения в рацион животных – у них меняется внешний вид, они становятся активными, и главное – не болеют. Это доказывает, что организм их начал получать все, в чем так нуждался. У коров повышаются надои и жирность молока, а молодняк начинает быстро расти, набирать вес. Для крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, нутрий, гусей, уток и кур в этот весенний период шпинат Утеуша является лучшим кормом. Итак, шпинат Утеуша – это гарантия высокой производительности домаш- них животных и птицы. При наличии 25% его в суточном рационе телята, поросята, кролики и птица в 2-3 раза быстрее увеличивают вес.

Трава конский щавель применение

В народной медицине препараты из конского щавеля применяют при гипертонии, атонии кишечника, колитах, кровоточащих язвах желудка, холецистите, геморрое. В основном используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В больших дозах растение действует как слабительное средство, стимулирует работу кишечника, а в малых количествах оказывает вяжущее закрепляющее действие при поносах. Вяжущее действие обеспечивается наличием дубильных веществ, послабляющее наличием антрахиноновых соединений.

Оно обладает противовоспалительным действием, подавляет деятельность гнилостных микробов.

Применение в качестве слабительного средства

1 способ: 0,5 – 1 г сухих, растертых в порошок корней конского щавеля принимать на ночь – при энтероколитах, запорах, геморрое. Слабительное действие проявляется через 8 – 12 часов. Рекомендуется при привычных запорах чередовать прием с другими слабительными средствами – кассией, ревенем и других.

2 способ. Приготовить отвар: 5 г корней щавеля конского залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа. Пить по полстакана перед сном.

Вяжущее средство от поноса

1 способ: 0,2 – 0,3 г порошка из корней принимать 3 раза в день за 20 – 30 мин до еды.

2 способ. Приготовить отвар: 3 г корней залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана трижды перед едой.

Порошок и отвар корней щавеля обладают также глистогонным действием.

Применение при подагре

50 г измельченных корней залить литром водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром – за полчаса до еды, вечером через 2 часа после еды перед сном, также применяется при ревматизме при боли в суставах. Обладает успокаивающим действием.

При кожных заболеваниях

Применяют отвар из корней (1 стол. ложка на 200 мл воды) в виде примочек, ванн – снимает зуд кожных покровов. Отвар из корней и плодов в виде компресса прикладывают к ожогам, язвам, при раздражениях, сыпи на коже.

При варикозном расширении вен

Две стол. ложки измельченных свежих листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой, укутав в течение 4 часов, можно в термосе. Пить в течение дня – 3 раза в день за 10 минут до еды. Настой листьев очищает и укрепляет стенки сосудов вен, снимает усталость ног.

Отвар соцветий и семян

3 чайные ложки сырья залить стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды – при тяжелых поносах, дизентерии, болезнях мочевого пузыря.

Полезные рецепты

Отвар корней применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, легочных кровотечениях.

Настой и отвар корней конского щавеля (2 ст. л. на 0,5 л воды) используется при гинекологических заболеваниях, для спринцеваний, для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам – ускоряется их созревание, к ранам и язвам для ускорения заживления.

Можно прикладывать к больным местам свежие измельченные корни, смешанные с кислым молоком.

Применение противопоказано

  • при беременности,
  • заболеваниях почек,
  • почечнокаменной болезни.

Конский щавель содержит щавелевую кислоту, которая в организме образует с кальцием плохо растворимые в воде соли – щавелевокислый кальций, в результате чего образуются оксалатные камни в почках. Не рекомендуется применять при нарушении обмена веществ – при образовании оксалатов.

Посмотрите видео о свойствах щавеля водного, водяного, который заготавливают и используют также.

В чем разница?

Внешний вид

Внешний вид шпината и щавеля имеет следующие особенности:

  • шпинат отличается темным цветом и овальной, закругленной формой листиков;
  • листья щавеля более светлые, ближе к салатовому оттенку, а форма – остроконечная.

Вкусовые качества

Важно!

Шпинат обладает достаточно нежным, нейтральным вкусом, который оттеняется легкой горчинкой.

Листья щавеля содержат одноименную кислоту, из-за чего по вкусу являются кислыми и способны подчеркивать оттенки вкуса других продуктов.

Использование в кулинарии

Как шпинат, так и щавель могут быть использованы:

  • как в свежем виде, в составе различных салатов;
  • так и после термической обработки – для приготовления супов, щей, в качестве начинки для пирогов.

Разница в том, что шпинат можно подвергнуть кулинарной обработке лишь однажды, поскольку повторный разогрев способствует образованию вредных соединений. Он более полезен в свежем виде.

Химический состав (на 100г)

В щавеле содержится:

  • белок – 1,5г;
  • углеводы – 2,9г;
  • щавелевая кислота – 0,3%;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • биотин;
  • каротин.

Шпинат включает:

  • 2,86г белков;
  • 3,63г углеводов;
  • 0,39г жиров;
  • 2,71 мг железа;
  • 99 мг кальция.

Польза и вред

  • Считается, что большее количество полезных компонентов содержится в щавеле. Помимо указанных веществ, в нем повышено содержание витаминов и минералов. В народной медицине есть опыт его использования в антисептических целях, при терапии кишечных заболеваний и патологий желчевыводящих путей. Щавель считается средством, повышающим вероятность зачатия.Доказана опасность употребления щавеля в пищу при таких состояниях как гастрит, язва желудка, нарушение обмена веществ и подагра.
  • Шпинат славится высоким содержанием белковой составляющей, позволяющей быстро утолить голод. Содержащиеся в нем клетчатка и ценные кислоты упорядочивают протекание в организме обменных процессов, что полезно при лечении ожирения. Шпинат полезен при повышенном кровяном давлении, ослаблении зрения и памяти. Калий способствует здоровой работе сердца. Не стоит забывать о слабительных качествах шпината.

Совет

Длительное хранение шпината приводит к тому, что в его составе образуются соединения солей, которые могут привести к рецидивам подагры и быть вредны и для здоровых людей. Есть его лучше вскоре после сбора и приготовления.

Представитель семейства гречишных

Щавель считается довольно неприхотливым растением, а некоторые и вовсе относят его к сорнякам из-за способности быстро разрастаться. Чтобы его листья отличались товарным видом, за растением нужен грамотный уход:

  1. Семена лучше предварительно замочить перед посадкой.
  2. Почву рекомендуется мульчировать.
  3. Промежуток между кустами должен быть около 10 сантиметров.
  4. Грядку лучше организовать в зоне полутени.
  5. Почва – питательная, рыхлая, но не переувлажненная и не пересушенная.

В качестве удобрения можно использовать коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 6, а также калийно-фосфорные добавки.

Представитель семейства маревых

Шпинат является травой, чей рост происходит стремительно. Осуществление посева культуры каждые пару-тройку недель, начиная с апреля и заканчивая последним месяцем лета, позволит вам всегда иметь на столе свежую зелень.

Сложнее дождаться первых всходов, процесс не слишком быстрый.

Основные правила:

  • место высадки должно быть светлым, но без палящего солнца;
  • почвы должны отличаться хорошим уровнем дренирования и содержать достаточно веществ для питания;
  • растения не должны располагаться ближе чем в 25 сантиметрах друг от друга;
  • режим полива – регулярный и обильный, так как при пересыхании шпинат зацветет и потеряет вкус;
  • можно производить минеральные подкормки, но это не обязательное условие.

5 фактов о щавеле и шпинате

  • Шпинат относится к семейству маревых, а щавель – гречишных.
  • Для любителей щавеля, имеющих проблемы с кислотностью, выведен уникальный гибрид – шпинатный щавель. Главное отличие этого растения от обычных щавеля и шпината – его невысокая кислотность и большее содержание витаминов.
  • Цветоносы щавеля лучше удалять, тогда кустики будут более пушистыми.
  • Если семена шпината посеять в ноябре, то весной листья появятся раньше, чем при ранневесеннем посеве.
  • Мужские растения шпината, как правило, менее ценны по составу, и листьев у них меньше, поэтому при прореживании их лучше удалять. Распознают их по цветоносам – у мужских растений они появляются раньше.

Шпинат и щавель: близнецы-братья?, 1.0 out of 5 based on 3 ratings

Польза и химический состав

За последнее время диетологами и учеными-биологами были проведены исследования на предмет пользы обоих растений. Выводы говорят о том, что и щавель, и шпинат чрезвычайно полезны для человеческого организма. Они содержат в себе все необходимые микроэлементы, аминокислоты, витамины для поддержки жизненных сил.

К сведению. Присутствие клетчатки в этих травах благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет организм от шлаков.

Что же полезного содержится в этих продуктах? Разберем их химический состав.

Щавель содержит в своем составе (в 100г продукта):

  • одноименную кислоту – щавельную (0,3 %), а также пирогалловую и аскорбиновую;
  • эфирные масла, их основное свойство – антисептическое (прекращает распространение опасных микробов);
  • витамины (51 мг);
  • белки (1,5 г);
  • углеводы (2,9 г);
  • минералы, а также такие элементы как каротин и биотин (2,5 мг).

В совокупности этот состав помогает организму избавиться от токсинов, шлаков, облегчает боли при гастрите, проблемах со спиной и желчным пузырем, а также ревматоидных обострениях и аллергических реакциях. Щавель может помочь при трудностях с менопаузой, бесплодием и даже при маточных кровотечениях.

Состав шпината (в 100г продукта):

  • железо (2,71 мг);
  • кальций (99 мг);
  • белки (2,86 г);
  • жиры (0,39 г);
  • углеводы (3,63 г);
  • йод (20,8 мкг);
  • зеленый листовой овощ полон витаминами и аминокислотами.

Листья этой травы чрезвычайно богаты белком, за что шпинат получил интересное второе название – «растительное мясо». Высокое содержание калия в листьях шпината способно улучшать работу сердца.

Употребление этой травы помогает работе нервной системы, активизирует мозговую деятельность. Существует такая гипотеза, что поедание блюд из листьев шпината может помочь при онкологических заболеваниях.

Важно! Но стоит учитывать одну особенность шпината – легкий слабительный эффект.

Про пользу и вред шпината можно узнать тут.

Сходство и отличия

Подробно рассмотрев химический состав этих продуктов, легко сделать вывод, что плюсов много у обеих трав. Оба овоща оказывают положительный эффект на такие системы как:

  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • эндокринная.

Разница только в процентном содержании преобладающих микроэлементов: в щавеле преобладают кислоты, витамины, минералы, в шпинате – белки, аминокислоты, йод.

Стоит прислушаться к своему организму и выбрать овощ, ориентируясь на его полезные свойства и состав. Стоит только заметить, что рыночная стоимость шпината, намного выше, чем у щавеля, который даже бесплатно можно сорвать, выехав на луг за городом.

По вкусовым качествам кислая трава намного приятнее горьковатой. Попробовав шпинат один раз, многие люди уже не хотят его есть еще из-за отвратительного привкуса.

Чем заменить шпинат в лазанье. Легкая лазанья со шпинатом и грибами

Легкая лазанья со шпинатом и грибами

Сьюзен Вуазен

fatfreevegan.com

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 МИНУТ

ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ: 60 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 9

Эта лазанья — любимое блюдо у нас дома. Она вкусная, сытная, хорошо режется на квадраты и не расползается при подаче. Сверху мы посыпаем ее пищевыми дрожжами, чтобы получить похожую на пармезан корочку, но без масла. Мы часто кладем на лазанью отваренную на пару брокколи, а потом поливаем все томатным соусом, чтобы в блюде было еще больше овощей.

225 граммов свежих грибов — нарезать ломтиками

1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока

2 столовые ложки воды

1400 граммов томатного соуса для спагетти

9 обычных макаронных пластин для лазаньи, не отваривать

Нарезанные ломтиками маслины (при желании)

Для начинки

450 граммов тофу (рекомендуется твердый с пониженным содержанием жира — не шелковый!)

280 граммов замороженного мелко нарезанного шпината — дать оттаять и слить жидкость

1 чайная ложка соли (при желании)

2 столовые ложки пищевых дрожжей (придают сырный вкус)

1? чайные ложки сушеного орегано

чайной ложки чесночного порошка

1 чайная ложка сушеного базилика

чайной ложки толченого розмарина

1/8 чайной ложки кайенского перца

1. В большой кастрюле пассеруйте грибы и чеснок в воде на среднем огне до размягчения. Между помешиваниями закрывайте, чтобы не высыхало. Снимите с огня, добавьте соус для спагетти и перемешайте.

2. В кухонный комбайн положите тофу и оттаявший шпинат и коротко измельчите. Добавьте оставшиеся ингредиенты начинки и измельчайте до однородной консистенции. (Можете обойтись и без кухонного комбайна: разомните тофу толкушкой для картофеля.)

3. Покройте половиной соуса дно сковороды 23?30 сантиметров. Положите на соус 3 сухих макаронных пластины, оставляя между ними немного места. На макароны выложите половину смеси тофу (я кладу ложкой, а потом размазываю). Покройте все слоем из 3 макаронных пластин, размажьте по ним оставшуюся смесь тофу. Сверху накройте последним слоем макарон и полейте остатками соуса.

4. Плотно накройте блюдо фольгой и запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и пеките еще 30 минут. Выньте из духовки и украсьте маслинами (если используете). Лазанью будет легче резать, если перед подачей дать ей остыть в течение 15 минут.

Совет

Если у вас аллергия на сою, можно приготовить это блюдо без нее, заменив тофу 425 граммами консервированной белой фасоли (слейте жидкость и промойте). Соедините с другими ингредиентами начинки, так же, как тофу.

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники


Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты


Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных


Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Сходства и различия шпината и щавеля

Причины путаницы травянистых культур в том, что весной они показываются на грядке одними из первых. Но стоит только присмотреться к растениям, и различия станут очевидными:

  • у щавеля листья светло-зелёные, с острым окончанием;
  • у шпината они тёмно-зелёные и округлые (в зависимости от сорта бывают изогнутыми и морщинистыми).

Второе разительное отличие — вкус:

  • щавель — кислый из-за щавелевой кислоты;
  • шпинат — не кислый, с небольшой толикой горчинки.

Шпинат и щавель — растения с разным вкусом и свойствами

Чем схожи огородные травы — ценностью для человеческого организма. Щавель и шпинат низкокалорийны. При этом они неплохо утоляют голод, поэтому не провоцируют появление лишних килограммов. Кроме того, культуры богаты содержанием:

  • витаминов А, С, Е и В-группы;
  • белков;
  • йода;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • а также натрия.

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм

Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Чем можно заменить шпинат. Полезные свойства щавеля

А чем заменить шпинат, например, в супе? Многие хозяйки недолго заморачиваются над этим вопросом и производят его замену обычным щавелем. Возможно, одной из причин для такой подмены продуктов является внешняя схожесть щавелевых и шпинатных листочков. По этой причине многие ошибочно предполагают, что шпинат и щавель — это одно и то же.

Тем более что из-под земли ранней весной их листья тянутся к солнышку в одно время. Однако стоит чуть внимательнее рассмотреть на грядке листья этих растений, относящиеся даже к разным семействам. Можно заметить, что шпинат имеет более темный оттенок, а щавель выглядит светлее. Щавелевые листочки остренькие, а шпинатные имеют округлую форму.

А сейчас, когда мы примерно поняли, на что похож вкус шпината, самое время познакомиться с некоторыми рецептами по приготовлению деликатесов с ним, ведь его применение не ограничивается только добавлением в зеленый весенний салат. Добавляют его в картофельное пюре, супы, омлеты и всевозможные несладкие запеканки. Благодаря нейтральности вкуса он хорош в дуэте с сыром, мясными блюдами и кушаньями из фасоли.

  • Крайне некалорийный продукт
  • Шпинат содержит достаточное число жиров и углеводов
  • Богат на витамины
  • Имеет в своем составе полезные аминокислоты
  • Имеет в своем составе железо и кальций
  • Содержит в себе йод

Итак, для сравнения, что полезнее шпинат или щавель, поговорим про щавель.

  • Содержит различные витамины
  • Биотин и каротин
  • Содержит в себе эфирные масла, которые останавливают действие болезнетворных микробов
  • Естественно щавель содержит в своем составе щавелевую кислоту, но ещё имеет и пирогалловую кислоту в своем составе
  • Содержит в своем составе белки и углеводы, что так необходимы для деятельности человека.
  • Помогает выводить из организма вредные шлаки и токсины.
  • Отвар из молодого щавеля нормализует работу желчного пузыря
  • Если у человека наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, щавель поможет справиться с этой проблемой
  • Помогает от ревматизма и болей в спине
  • Отличное предупреждающие средство, помогающее при маточном кровотечении. Кроме того, помогает, когда возникают проблемы с менопаузой. Фактически светоч гинекологии щавель!

Итак, сравнение нам дает понять, что полезнее шпинат или щавель. Учитывая, что шпинат набрал жалких 6 баллов, а щавель смог набрать целых 10 баллов, сравнение, к сожалению, не в пользу шпината. Учитывая, что шпинат продают в магазинах как салат, а щавель можно набрать чуть не как подножный корм просто выехав за город…

Становится непонятно, зачем люди себя заставляют, есть шпинат. Пользы с него практически нет! Есть вред от его очевидно завышенной цены. Щавель же обладая такими полезными свойствами абсолютно бесплатен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector