Какие приправы к мясу индейки

Содержание:

Рецепты

Неповторимость такому, казалось бы, одному и тому же блюду, как шашлык, придает маринад с разными составляющими. В зависимости от него шашлык из индейки в духовке может быть острым и пикантным, кисло-сладким или пряным.

В горчично-соевом маринаде

Готовят его чаще всего из филе бедра. Приготовленное мясо будет очень нежным и несухим. Для этого рецепта понадобятся такие составляющие:

  • филе бедра индейки – 600–700 граммов;
  • замоченные шпажки;
  • по 3 ст. ложки качественного соевого соуса и растительного масла;
  • горчица столовая – 1,5 ст. ложки;
  • хрен столовый – 1,5 ст. ложки;
  • соль.

Обработать филе из бедер индейки, убрать жилки и лишний жир, порезать на кубики одинакового размера. Смешать ингредиенты для маринада: масло, соевый соус, соль (если солености от соевого соуса недостаточно), горчицу и хрен. Взбить всё вилкой до однородности. Соединить индейку и маринад, не пропуская ни одного кусочка. Накрыть сверху тарелкой или пищевой пленкой. Поставить пропитываться маринадом в прохладное место на 4 часа.

Нанизать кубики индейки на смоченные в воде шпажки. Установить каждый шашлычок на бортики противня, чтобы мясо запекалось над противнем. Запекать 25–30 минут, перевернув за это время шпажки 1–2 раза. К столу подать со свежей зеленью или овощами.

С ананасами

Необычным и весьма выигрышным на праздничном столе станет сочетание заморского ананаса и запеченного мяса индейки. Блюдо удивит гостей, будет полезно и вкусно даже для детей, а хозяйка потратит на него немного времени.

Для рецепта потребуются:

  • мякоть индейки (желательно с бедра) – 750 граммов;
  • кольца ананаса консервированного – 1 банка;
  • неострая дижонская горчица (вместо нее можно использовать майонез) – 2 ст. ложки;
  • приправа для мяса птицы (курицы), соль.

Равномерно порубить на квадратики мясо индейки, предварительно удалив с него пленки и жир. Обмазать кусочки птицы смесью из горчицы (майонеза) с приправами и солью (если в приправе не содержится соль). Отложить мясо пропитываться на пару часов. Замочить деревянные шпажки в холодной воде.

Колечки ананаса нарезать крупными частями, соответствующими размеру мяса (примерно на 5–6 частей каждое кольцо). На шпажках чередовать кусочек ананаса и индейки. Уложить шашлычки, соблюдая небольшое расстояние между ними, на противень, сковороду–гриль или на решетку, выстланную фольгой. Выпекать в разогретой духовке на средней температуре в 200 градусов. Через 18–20 минут можно проверять шашлычки, разрезав один кусочек, из которого должен выделяться прозрачный сок без кровяных примесей.

С овощами

Идеально по вкусу и красиво смотрится сочетание разнообразных запеченных овощей, нанизанных между кусочками маринованной индейки. Если многие дети не любят овощи, стоит попробовать предложить им такой запеченный вариант овощей и мяса птицы. При этом овощных вариаций может быть множество: молодые кабачки, цуккини, бланшированная цветная капуста или брокколи, дольки томатов, баклажан, лук, предварительно отварные до полуготовности картофель, морковь или свекла.

Для традиционного рецепта шашлычков из индейки и овощей на шпажках в духовке потребуются:

  • филе индейки из грудки или бедра – 600 граммов;
  • сухое красное вино – 3 ст. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки (или 3–4 листика свежего базилика);
  • готовая горчица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев;
  • свежие помидоры – 1–2 шт. (или томаты черри – 5–6 шт.);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый (можно выбрать красивую фиолетовую луковицу) – 1 шт.;
  • капуста брокколи – 13 часть среднего кочана;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • растительное масло для овощей – 1 ст. ложка.

Подготовить мякоть индейки: убрать лишний жир, пленки, порезать на крупные кубики (размером 4х4 см). Смешать ингредиенты маринада: в сухом красном вине развести горчицу, влить растительное масло, добавить базилик и присыпать смесью перцев и солью. В глубокой емкости перемешать мясо индейки с маринадом, руками тщательно втирая смесь в каждый кусочек. Убрать настаиваться 1,5-3 часа, накрыв емкость, в холодильник. Заняться овощами: брокколи разделать на соцветия величиной, как и мясо, примерно 4х4 см. Вскипятить литр воды, в которой бланшировать брокколи 2 минуты.

Рецепт 3: Филе индейки в духовке под сметанным соусом

Филе индейки, запеченное в духовке со сметаной, получается очень нежным и сочным. Можно использовать как мякоть с бедер, так и грудку. Но вместе лучше не сочетать, так как время приготовления у них разное и грудка может получиться сухая.

Требуемые ингредиенты

•    филе 1 кг;

•    200 гр. сметаны;

•    50 мл соевого соуса;

•    3 зубка чеснока;

•    соль;

•    3 помидора.

Способ приготовления

Приготовить заливку из сметаны, соевого соуса и чеснока. Мясо порезать. Готовить филе индейки, запеченное в духовке, можно как мелкими кусочками, так и порционными. Также можно запечь большие куски под нарезку. Все дело вкуса. Нужно будет лишь увеличивать или уменьшать время приготовления. Филе сложить в форму, залить соусом, сверху положить колечки помидоров и запечь до готовности.

Набор специй для запекания

Далее, давайте рассмотрим набор специй для индейки в духовке:

  • И снова список возглавляет неизменная тройка – чеснок, лук, черный перчик;
  • Невероятный запах птице придадут кориандр, кардамон, имбирь, анис, корица;
  • Если любите пряную индийскую кухню, используйте набор специй тандури. Он продается в магазинах со специями в готовом виде, в него входит сразу 12 ароматных трав;
  • Также для запекания филе индейки подойдут специи из набора прованских трав – чабрец, орегано, фенхель, базилик, лук. Чтобы грудинка не получилась жесткой, убавьте огонь духовки на самый минимум и регулярно увлажняйте мясо выделяющимся соком;
  • Классический маринад для запекания можно дополнить кленовым сиропом, белым вином, выжатым соком апельсинов или яблок;
  • Другие варианты маринада для запеченной индейки: с горчицей, сметаной, кефиром, майонезом, кетчупом, медом, огуречным рассолом, пивом.

Также рекомендуем: Грецкий орех: калорийность, БЖУ

Если хотите получить идеальную хрустящую корочку, обильно смажьте тушку растительным маслом со специями, и каждые 30 минут запекания поливайте ее сверху выделившимся соком

Вкусные рецепты

Теперь вы точно знаете о том, из чего следует готовить полезный гарнир для индейки. А чтобы он получился еще и вкусным, рекомендуем изучить рецепты, представленные ниже.

C рисом

Поскольку рис отлично подходит в качестве гарнира к мясу индейки, то начнем мы именно с этого рецепта. Конечно, можно его просто отварить и в таком виде подать к столу, но лучше приготовить более оригинальный вариант. Одну небольшую луковицу измельчаем, морковь натираем на средних размеров терке, и обжариваем овощи на сковороде. Как только лук станет прозрачным, добавляем к овощам один стакан промытого риса. Все тщательно перемешиваем и жарим еще 2 минуты. За это время рис должен стать немного прозрачным. После перекладываем все в форму для запекания, а сверху заливаем двумя стаканами теплой воды. В воду обязательно следует добавить соль и другие специи по вкусу. Форму накрываем плотно фольгой и отправляем в духовой шкаф на 30-35 минут. Готовится гарнир при температуре в 180°.

С рисом и грибами

Рис отлично сочетается с грибами, поэтому вполне можно приготовить оригинальный гарнир к мясу. Берем 400 граммов шампиньонов и отвариваем их в кипящей воде в течение 2 минут. Нарезаем их произвольно и складываем в чашу мультиварки. Туда же добавляем 2 стакана промытого риса, 50 миллилитров растительного масла, пару зубчиков измельченного чеснока и специи.

Сверху все заливаем 4 стаканами чистой воды, закрываем крышку и готовим в режиме «Плов». В итоге получаем ароматный и рассыпчатый рис с грибами.

С овощами

Если вы хотите приготовить овощной гарнир, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Берем 500 граммов цветной капусты, разбираем ее на небольшие соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение 7 минут.

Воду обязательно следует подсолить, так капуста будет вкуснее.

После выкладываем ее в форму для запекания, которую следует предварительно смазать маслом.

В отдельной миске взбиваем 2 яйца и 100 миллиграмм сливок. При желании можно добавить в смесь немного специй и зелени. Например, можно добавить карри, прованские травы или просто укроп. Заливаем полученной смесью капусту и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. По истечении указанного времени сверху посыпаем блюдо небольшим количеством сыра, и как только он полностью расплавится, гарнир можно подавать. Такое же блюдо на гарнир можно приготовить и из брокколи, соблюдая все рекомендованные пропорции и продолжительность готовки.

Для приготовления следующего гарнира необходимо предварительно отварить 400 граммов стручковой фасоли. После ее можно порезать на небольшие кусочки по 2-3 сантиметра. Далее измельчаем 3 зубчика чеснока, мелко режем одну луковицу средней величины и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет румяным, добавляем отварную стручковую фасоль, все тщательно перемешиваем, сдабриваем специями и тушим под крышкой в течение еще 10 минут.

Как сделать маринад для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и нежным

Индейка считается диетическим мясом, она совсем не жирная, и поэтому если использовать неправильный маринад или передержать мясо на углях, оно получится не вкусным и жёстким. Проще всего приготовить маринад на основе молока.

Мясо посыпаем приправами, лук чистим, крошим на кольца, добавляем к индейке. Всё заливаем молоком и оставляем на 3 часа. После чего мясо солим и приступаем к жарке шашлыка.

Если под рукой не оказалось молока – его можно смело заменить на сметану, но брать также желательно только самую жирную или же сливки.

Для этого понадобится 3 кг мяса, головка чеснока и сок ананасов. Причём надо брать не тот, что в пакетах, а от консервированных фруктов в баночках. Понадобится 500 мл этой ароматной и сладкой жидкости.

Подробнее: Шашлык из курицы — классические рецепты самых вкусных маринадов

Также необходимо 100 мл соевого соуса, приправы и соль на свой вкус.


Сочное и очень нежное мясо для шашлыка

Чеснок пропустить через давилку, смешать с соевым соусом, добавить специи и соль. Влить сюда сок ананасов, перемешать и залить полученным маринадом мясо. Время маринования – не более 2 часов. После чего можно приступать к обжариванию.

Универсальная приправа для индейки своими руками

Состав:

  • сушеный розмарин – 5 г;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • имбирный порошок – 10 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • черный молотый перец горошком – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество специй.
  • Оба вида перца положите в специальную мельницу и с ее помощью измельчите до состояния порошка. Измельчать специи желательно незадолго до приготовления приправы, так как они содержат эфиры, которые быстро улетучивается. Если их измельчить заранее, они будут менее ароматными. При отсутствии специальной мельницы превратить перцы в порошок можно с помощью кофемолки.
  • Поместите все указанные в рецепте специи в сухую банку, заполнив ее ими не более чем наполовину.
  • Плотно закройте банку и хорошо ее потрясите, чтобы специи перемешались.

В результате у вас получится около 50 г приправ. Этого достаточно, чтобы приготовить блюда примерно из 20 кг мяса индюшки. Если вы не готовите мясо индейки каждый день, вам этого количества хватит надолго. Для того чтобы приправа не испортилась, держите ее в сухом месте в плотно прикрытой банке. Не помешает наклеить на емкость этикетку с указанием того, для какого именно продукта предназначено ее содержимое.

Мясо индейки считается вкусным и полезным, однако само по себе оно не обладает выразительным вкусом и ароматом. Для улучшения ее органолептических качеств и превращение в яство, достойное праздничного стола, необходимо ее приправлять. Выбор специй и душистых трав для мяса индюшки зависит от способа ее приготовления. Для варки или тушения обычно используют более тонкие приправы, для запекания – пряности с более выраженным вкусом и ароматом. Однако в любом случае их нужно класть в умеренном количестве, иначе они перебьют вкус индейки вместо того, чтобы его оттенить и подчеркнуть. Можно также сделать универсальную приправу, которая подойдет к индейке независимо от того, каким способом ее готовят. С этим справится даже начинающая хозяйка.

Индейка
Дата: 19.01.2016.

Обновлено: 13.03.2020

Стейк из индейки с горчицей на сковороде

Стейк из индейки на сковороде получится приготовить с более ярким вкусом, если добавить в рецепт горчицу.


Стейк из индейки на сковороде рецепт с горчицей.

Подойдет и сладкая, и острая, в зависимости от предпочтений самого кулинара.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе грудки (удобнее покупать уже подготовленные порционные стейки) – 650-700 г;
  • горчицу – 1-1,5 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль и масло.

Можно использовать не только классический соевый соус, но также вариант с разными добавками – чесночный, грибной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Филе птицы необходимо промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Далее индейку требуется порезать порционными кусочками (если сразу не используются стейки). Лучше всего сделать их толщиной 1,5-2 см.
Затем получившиеся кусочки покрываются пищевой пленкой (чтобы не разбрызгивался мясной сок) и слегка отбиваются кухонным молоточков.
Каждую заготовку нужно со всех сторон натереть солью

Важно помнить, что соевый соус также очень соленый, поэтому стоит внимательно регулировать количество ингредиентов по вкусу.
В отдельной миске для ароматного маринада следует соединить примерно 1 ст. л

любого растительного масла, весь соевый соус и сладкую/острую горчицу.

Получившейся смесью заливаются подготовленные стейки, и все компоненты тщательно перемешиваются руками. В таком виде птица должна мариноваться приблизительно 1,5-2 ч. Убирать ее в холодильник не нужно, индейка оставляется на столе при комнатной температуре.
Когда истечет указанное время, маринад следует слить, а кусочки птицы — слегка обсушить бумажными салфетками.
Сковорода-гриль промазывается любым растительным маслом и прогревается на максимальном огне. Далее на нее требуется выложить подготовленные стейки.

Затем требуется уменьшить нагрев плиты, накрыть сковороду крышкой и томить угощение 4-5 мин также с 2 сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Особенно вкусно подавать горячие стейки к столу с овощами гриль. Дополняется блюдо соевым соусом или сладким/острым кетчупом.

Стейк индейки на сковороде – простой рецепт

Идеальный рецепт стейка, жареного на сковороде. Самый простой, вкусный. Мясо гарантированно получится сочным и мягким.

Возьмите:

  • Филе грудки – 500 гр.
  • Перец, соль, приправа для индейки на ваш выбор (карри, сладкая паприка, острый красный перец).
  • Подсолнечное масло для жарки.

Если заменить растительное масло на смесь оливкового и сливочного, мясо будет намного вкуснее.

Пошаговый рецепт:

Если не приобрели в магазине готовую нарезку стейков, поделите грудку на заготовки толщиной в 1,5-2 см. Нарезайте поперек волокон, так мясо быстрее прожарится и станет мягким.

Чтобы отбить индейку, накройте кусочки пленкой, тогда брызги не полетят в разные стороны, да и молоток останется чистым. Поработайте кухонным молотком. В результате ваших трудов толщина мяса уменьшится до одного сантиметра.

Готовые отбивные поперчите и посолите с одной стороны.

Переверните, вновь чуть присолите, посыпьте иными приправами по желанию.

Сложите в плошку стопкой, оберните пищевой пленкой. Отправьте мариноваться на полку холодильника. Время маринования определите сами, в зависимости от возможности. От получаса и до бесконечности, оставляйте хоть на сутки.

Плесните на сковороду немного масла, подождите, пока оно раскалится (здесь торопиться не стоит, прогревайте на совесть). Выложите полуфабрикаты, жарьте с нижней стороны примерно полторы минутки сделав полный огонь. Если передержать стейки, то мясо будет жестковато.

После переверните стейки, продолжайте готовить еще столько же. Сковороду накройте крышкой, огонь сбавьте до умеренного, а в конце до минимума. Для стейков толще, в 1,5 см., время приготовления увеличьте до 2 минут с каждой из сторон, но не более.

Переложите готовое мясо на фольгу, заверните (или просто накройте листом фольги сковороду). Оставьте на 5 минут «отдыхать», чтобы температура стала равномерной изнутри и снаружи.

А это самый вкусный стейк из мяса индейки.

Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе


Прекрасное праздничное блюдо, которое одновременно будет и горячим и гарниром, а значит, вы сможете потратить освободившееся время на приготовление вкусного десерта или закуски. Индейка заранее маринуется в специях, что позволяет мясу быть очень мягким, сочным и дополнять своим пикантным соком картофель.Ингредиенты:

  • Филе индейки — 400 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Морковка — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ч.л.
  • Чеснок в гранулах — 1,5 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1.5 ч.л.
  • Кориандр — 1.5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло

Процесс приготовления:

  1. Заранее замаринуйте филе индейки. Для этого промойте его в проточной воде, нарежьте на небольшие кусочки. В мисочке смешайте соевый соус, 1 ст.л. растительного масла и томатный соус. Добавьте соль, специи, мед, тщательно перемешайте и опустите туда филе. Уберите в холодильник минимум на три часа, лучше — на ночь.
  2. Когда соберетесь готовить непосредственно само блюдо, займитесь картофелем. Очистите его от кожицы и «глазок», вымойте клубни, обсушите. Нарежьте картофель произвольными кусочками — можно кубиками, кружочками или дольками. Отставьте миску с картофелем в сторону.
  3. Очищенный лук нарежьте соломкой или полукольцами, морковь также очистите и порежьте произвольными кусочками или натрите на терку. Лук смешайте с картофелем и выложите ровным слоем в стеклянную жаропрочную форму. Сверху посыпьте морковью.
  4. Достаньте из холодильника замаринованное филе индейки, выложите ровным слоем на картофель, оставшимся в мисочке маринадом полейте блюдо.
  5. Прикройте форму с ингредиентами фольгой или крышкой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Готовьте блюдо в течении сорока минут.
  6. По истечении времени снимите фольгу или крышку с формы, запекайте еще около 15-20 минут. Если есть, включите верхний огонь в духовке, чтобы индейка зарумянилась.
  7. Готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать на стол прямо в форме. Приятного аппетита!

Особенности и варианты варки грудки индейки

Поскольку все представленные выше цифры являются довольно условными, ниже предложено несколько самых простых способов приготовления филе индейки, для которых максимально подробно указаны условия работы, чтобы Вам не пришлось вычислять сроки самостоятельно. Классическая методика – на плите, для целого куска, который после можно использовать как угодно:

Хорошо промыть грудку, снятую с кости, и сделать несколько поперечных надрезов.
В кастрюле объемом 2,5-3 л вскипятить воду.
Положить индейку, оставить максимальную мощность конфорки, крышкой не накрывать. Варить 20 минут, периодически убирая появляющуюся пену.
В новой кастрюле вскипятить аналогичное количество воды, дождаться её закипания и переместить туда кусок индейки

Особенно важно не проигнорировать данный этап, готовя блюдо для ребенка.
Подсолить, добавить специи, половинку луковицы (все это – по желанию), огонь убавить до 65-70% от максимума. Крышку поставить диагонально, чтобы не создавать сильного кипения.
В таком состоянии варить индейку еще 40 минут.
По истечении указанного времени проткнуть мясо – если нож легко входит и выходит, можно завершать работу

Для этого крышку ставят горизонтально (кастрюля полностью закрыта), мощность конфорки уменьшают до 25-30% от максимума и томят птицу еще минут 10.

Какие специи подходят к индейке ?

Из этой статьи вы узнаете :

Чем полезна индюшатина?

Это диетическое мясо нежное на вкус является неимоверным кладезем витаминов, микро- и макроэлементов.

Здесь есть витамины А, С, D, E, почти все витамины группы В, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, железо и др.

На все это количество полезности приходится всего 200 кКал на 100 г.

Из регулярного употребления мяса этой птицы можно извлечь такую пользу:

  • благодаря гипоаллергенности и низкой калорийности может служить первым прикормом для грудных детей;
  • благотворно влияет и укрепляет сердечно-сосудистую, иммунную, и нервную системы;
  • легко усваивается организмом, а значит усваиваются все без исключения имеющиеся в ней витамины и минералы.

С чем хорошо сочетается мясо индейки и как  ее готовить?

Ее можно сочетать практически с любыми продуктами и любыми видами мяса.

Из нее создана масса кулинарных шедевров.

Как только индюшатину не употребляют: вареную, жареную, запеченную, тушеную, добавляют в салаты, готовят на пару.

Безусловно, наибольшую пользу мясо индейки принесет, если будет запеченное, сварено в воде либо приготовлено на пару.

Чем приправить и сдобрить индюшиное мясо?

Хотелось бы более подробно остановиться на том, какие специи подходят к индейке и в каких блюдах.

Все варианты приготовления перечислить, конечно, невозможно, поэтому остановимся на основных:

Отварная индейка 

Казалось бы, что может быть проще, но и здесь есть поле для фантазии.

Отваривать можно любые кусочки: как филе индейки, так и мясо на косточке. Делают это различными способами, есть даже рецепты отварной индюшатины в пиве.

Здесь самую важную роль играют, конечно же, дозировки специй, которые нужно подбирать по своему вкусу.

Котлеты из индейки

Для котлет из индейки можно воспользоваться классическим набором специй – это лук, перец, чеснок по вкусу.

Добавлять можно в фарш или подливу, если котлеты будут протушиваться.

Жареная индюшатина

В жареном виде это мясо сочетается с невероятным количеством гарниров и соусов.

Добиться хрустящей корочки можно, если перед отправкой птицы на сковороду растереть ее пряным маслом, приготовленным самостоятельно путем смешивания любимых пряностей с растительным маслом.

Запеченная в духовке

Если запекаете индюшатину с цитрусовыми, попробуйте добавить корицу – вкус приготовленной птицы откроется с новой стороны.

Как приготовить индейку — видео

Шашлык из индейки 

И, конечно же, один из самых любимых способов приготовления любого мяса – это шашлык. Чтобы мясо вышло сочным и мягким, нужно правильно приготовить маринад.

Разнообразие основ и пряностей только поможет.

Основой может быть что угодно: квас, кефир, вино, газированная вода.

Что касается приправ и специй, то здесь также есть из чего выбрать.

Нейтральное индюшиное мясо отлично гармонирует со всеми перечисленными выше пряностями, или можно взять готовую смесь для шашлыка из птицы.

А также важно при приготовлении блюда ориентироваться не только на то, какие специи подходят к индейке, но и на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Для жарки и запекания

Мясо индейки отлично подходит для запекания. Оно получается очень вкусным, сочным и ароматным. Дополнительную пикантность запеченному мясу могут придавать правильно подобранные специи. Например, индейку целиком или бедра можно запекать с яблоками. В этом случае отлично подойдет мускатный орех, корица или гвоздика. Эти ароматные специи идеально сочетаются с кислым вкусом яблок и придают запеченным фруктам и мясу особый и неповторимый вкус. Если индейка запекается с использованием меда, то данные специи тоже будут отлично гармонировать с таким блюдом.

Для того чтобы придать запеченному мясу более яркий вкус и аромат, можно использовать майоран, шалфей или базилик. Майоран обладает очень сильным запахом, поэтому стоит добавлять его дозировано.

Если запекают мясо с базиликом, то его используют в свежем и сушеном виде. Второй больше подходит для запекания, а свежий лучше использовать перед подачей. Травы обладают очень сильным ароматом, поэтому лучше не сочетать их между собой, а использовать по отдельности.

Нередко филе бедра индейки или грудку используют для приготовления различных блюд на сковороде. В этом случае кусочки мяса обязательно обжаривают до румяной корочки. Нужны приправы, которые способны максимально раскрыть свой аромат во время жарки. Если готовят филе с использованием соевого соуса и меда, то добавляют имбирь. Можно использовать сушеный имбирь, но лучше всего подойдет свежий корень. Его можно натереть на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками, которые после приготовления извлекают из блюда.

Если готовят кусочки филе индейки по восточным рецептам, то можно использовать такие приправы, как куркума или карри. Чтобы придать блюду приятный, оригинальный вкус, используют только куркуму. А вот для придания блюду пикантности идеально подойдет приправа карри

Важно с ней не переборщить, иначе она перебьет вкус самой индейки

Главное условие при использовании приправ и пряностей – это умеренность. Слишком большое или маленькое их количество, неправильное комбинирование могут испортить вкус блюда. Поэтому лучше готовить индейку по готовым рецептам, правильно сочетая компоненты. Тогда блюдо приобретает особенный, неповторимый вкус. Такое мясо хорошо сочетается с рисом и свежей зеленью, на фоне которых вкус индейки становится еще более выраженным.

А также предлагаем вам посмотреть видео с рецептом приготовления индейки со специями. Приятного аппетита!

Общие советы

Для начала, мы хотели бы огласить общий список подходящих к индейке специй. А также, дать пару полезных советов для безупречного блюда.

Какие приправы подходят для мяса индейки?

  1. Черный перец молотый;
  2. Чеснок;
  3. Лук репчатый;
  4. Сельдерей;
  5. Укроп;
  6. Лавровый лист;
  7. Тимьян;
  8. Розмарин.

  • Для того, чтобы запеченная птичка получилась особенно вкусной, ее нужно предварительно замариновать в специях, сочетающихся с индейкой. На каждый килограмм веса тушки – 1 час времени маринования. К слову, этого же правила придерживаются, вычисляя идеальное время запекания;
  • Маринад обычно готовится на основе растительного масла, в которое добавляются специи, чеснок, иногда мед, уксус и другие ингредиенты.
  • Мясо натирают полученной кашицей, а дольки чеснока можно воткнуть прямо в тушку, предварительно сделав в ней вертикальные надрезы;
  • Тушеная птичка отлично сочетается с красными соусами на основе томатов. Из специй, помимо классического списка, рекомендуем использовать паприку, орегано;
  • Самые пряные и ароматные специи подходят для индейки, жаренной на сковороде. Интенсивная термическая обработка позволяет от души поэкспериментировать с набором приправ, поскольку, неизбежно снижает их вкусовые проявления.

Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы

Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык

Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.

Основные моменты

Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.

  • Начнем с соевого соуса. Честно говоря, технология его приготовления сложна, что сказывается на себестоимости. В результате на прилавках мы видим небольшие бутылочки, цены на которые откровенно «кусаются». Так что, на поверку оказывается: дешевым маринад для индейки на основе бобового соуса назвать нельзя. Если вам «повезло» купить «соевый соус» за копейки, да еще в большом пластиковом баллоне, то можем вас поздравить: вы купили подделку. Возможно, органолептические качества этой приправы и будут напоминать азиатский соус из бобов, но качествами, необходимыми для размягчения мясных волокон она обладать уж точно не будет.
  • Остановимся и на других продуктах, часто включаемых в состав маринада для индейки. Это чеснок, имбирь, горчица (острая, французская, зерновая), мед или сахар, сок цитрусов, кусочки фруктов, лук, сметана или майонез, растительное масло (чаще кукурузное, кунжутное, оливковое), розмарин, тимьян и другие пряные травы, вино, коньяк и бальзамический уксус. Главное требование к ним одно: они не должны быть испорченными. Ну и, разумеется, не нужно смешивать все со всем. Практика показывает, что наиболее удачными оказываются простые составы.
  • В завершение скажем несколько слов о самой индейке. Лучше, конечно, запекать иди жарить свежую молодую птицу, но сгодится и замороженная. Позволив ей оттаять в холодильнике, вы защитите ее от потери влаги, а от этого зависит ее сочность. Фермерская птица считается лучше выращенной в инкубаторе, но на самом деле разницу почувствует далеко не каждый гурман.
  • Если хотите запечь индейку целиком, например, к Рождеству или Новому году, выбирайте некрупные экземпляры.

Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.

Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе

И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.

  • На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
  • Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
  • Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
  • Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
  • Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.

Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.

Это интересно: Творог с зеленью для похудения: рецепт

Как выбрать индейку?

Вкус готовой птицы определяет несколько дополнительных факторов, которые стоит учесть при выборе индейки в магазине. Мелкие тушки, как правило, более нежные. Если предстоит большое торжество, лучше остановиться на двух небольших индейках вместо одной большой. Пол также играет роль – самок обычно забивают моложе (т.е. меньше), а индюки имеют более крупный вес. Обычно для одного человека требуется 300-400 г мяса.

Примерный размер тушки для определенного количества гостей:

  • 3кг рассчитано от 6 до 7 человек;
  • 4кг — от 8 до 10;
  • 5кг — от 10 до 12;
  • 6кг — от 12 до 14;
  • 7кг — от 14 до 16;
  • 8кг — от 16 до 18;
  • 9кг — от 18 до 20;

Нет существенной разницы, между свежей и замороженной птицей. Единственное, что имеет значение при покупке — это время разморозки.

В зависимости от размера, на крупную птицу потребуется несколько дней для оттаивания в холодильнике:

  • до 5 кг – 1-3 дня;
  • от 5 до 7 кг — 3-4 дня;
  • от 7 до 9 кг — около 5 дней.

Если индейка куплена заранее, ее хранят в холодильнике. Имейте в виду, хорошая тушка не должна выглядеть идеально. Если на коже нет пятен, значит, птица выращивалась в неволе и вкус ее мяса немного изменен. Обязательным условием при покупке индейки есть проверка сроков реализации. Обычно стоимость птицы зависит от породы индюков, условий выращивания и веса.

Маринад для индейки для жарки

Замариновать индейку для жарки — это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.

Ингредиенты:

  • сок лимона — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кумин — 5 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Соедините масло, сок и цедру лимона.
  2. Добавьте кумин и измельченный чеснок.
  3. Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector