Что такое кофе без кофеина

Содержание:

Продукты с максимальным содержанием кофеина

Выявлены определенные кофеиносодержащие продукты. Список тех, где этого алкалоида содержится больше всего, сравнительно небольшой:

  1. Шоколад. После употребления этого продукта человек чувствует прилив сил. Обусловлено это наличием в шоколаде бодрящего компонента. В ста граммах сладкого лакомства (черного или молочного) его содержится около 30 мг. В белом шоколаде алкалоида нет.
  2. Шоколадное мороженное. В 200 г этого продукта находится около 80 мг природного стимулятора.
  3. Какао. Этот продукт известен всем с детства. Отмечено, что в 200 мл приготовленного горячего какао содержится около 30 мг бодрящего алкалоида. В 100 г сухого порошка концентрация достигает 230 мг.
  4. Энергетические батончики. В их состав входит до 75 мг бодрящего вещества.

https://youtube.com/watch?v=t-KF80wyYx8

Генетика

Арабика – это вид кофе, у которого существуют десятки разновидностей: типика, бурбон, катурра, гейша и т. д. Одни разновидности, например, бурбон, появились в результате естественных мутаций, другие были выведены селекционерами.

Каждая разновидность обладает своими вкусовыми особенностями. Например, вкус сорта типика, от которого произошло большинство других сортов, будет чистым и сладким, цветочным – таков кофе из Эфиопии, страны, которая считается родиной кофе. Бурбон отличается сложной кислотностью, напоминающей тропические фрукты, а катурра, произошедшая от бурбона, – лимонными нотками и лёгким телом. Из селективных разновидностей наиболее известен кофе SL-28 и SL-34, выведенный в Кении организацией Scott Labs. Эти разновидности отличаются сочностью и яркой цитрусовой кислотностью.


Собранные кофейные зёрна в руках тайского фермера

Польза и вред кофе без кофеина

Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.

Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:

  • Врачебные противопоказания к обычному.
  • Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
  • Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.

С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.

Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.

Какой кофе оказался самым вредным?

Наименее полезным оказался нефильтрованный напиток. Во время его приготовления кофейная гуща надолго остаётся в горячей воде. К нефильтрованному кофе относятся эспрессо, капучино, латте, кофе по-турецки и френч-пресс.


Фото: istockphoto.com

Негативное воздействие такого напитка объясняется тем, что он содержит вещества, повышающие уровень «вредного» холестерина. В одной чашке нефильтрованного кофе его содержится в 30 раз больше, чем в фильтрованной альтернативе.


Что будет с организмом, если есть молочные продукты каждый день?

Таким образом, совсем отказываться от бодрящего напитка не нужно. Однако стоит более осознанно подходить к выбору кофе, отдавая предпочтение вариантам приготовления с фильтром.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Польза

Кофе без кофеина, вред и польза которого, вызывает споры, как среди врачей, так и среди любителей этого напитка, способно помочь и облегчить состояние организма при разных заболеваниях, таких как гастрит и патологии печени. Также оно способно снизить риск развития болезней, например, диабет или нарушения в работе сердца.

При диабете

Безкофеиновый кофе может снизить риск развития диабета II типа, это обусловлено его способностью увеличивать содержание инсулина в крови.

Это обеспечивается работой хлорогеновой кислоты. Согласно исследованиям ученых, люди, которые пьют безкофеиновый кофе, в 7 раз реже подвергаются развитию диабета.

При подагре

Подагра развивается на фоне большого количества мочевой кислоты в организме, которая не выводится и откладывается в суставах. Безкофеиновый кофе содержит в своем составе естественный антиоксидант – хлорогеновую кислоту, которая способна понизить содержание инсулина в крови.

Последнее приведет и к уменьшению уровня мочевой кислоты. Таким образом, кофе без кофеина уменьшает риск развития подагры, также это подтверждено разными исследованиями.

При нейродегенеративных расстройствах

Кофе, не содержащий кофеина, благоприятно сказывается на работе мозга и выполнении им своих функций.

Действие напитка оказывает следующее воздействие:

повышает внимание;

  • улучшает работу памяти;
  • предотвращает ухудшение ассоциативных процессов.

Кроме того, такой кофе способен предотвратить некоторые патологические изменения, которые приводят к снижению работоспособности, ухудшению социально адаптации и снижению качества жизни, в целом. ОН предотвращает развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

При желудочных расстройствах

После плотного приема пищи кофе без кофеина может ускорить процесс переваривания. Он воздействует на желудок таким образом, что тот усиливает секрецию соляной кислоты, которая усиленно перерабатывает поступившую пищу.

Обычный кофе из-за такого же эффекта способен вызвать патологические изменения во всем пищеварительном тракте, тогда как безкофеиновый кофе оказывает благоприятное воздействия из-за низкого содержания кофеина.

Для профилактики хронических заболеваний

Согласно исследованиям декофеинизированный напиток значительно снижает риск развития многих хронических заболеваний ряда органов и систем организма.

Например, он активирует выработку желудочных секретов и препятствует появлению гастрита и язвы. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и других полезных веществ.

Для защиты от рака толстой кишки

Содержание антиоксидантов в составе декофеинизированного напитка может предупредить развитие таких патологий, как:

  • болезнь Крона;
  • злокачественные новообразования;
  • неспецифический язвенный колит.

Также кофе без кофеина значительно снижает риск появления рака прямой и толстой кишки. Такой эффект против аутоиммунных болезней обусловлен большим количеством антиоксидантов, содержащихся в кофе.

Для печени

Декофеинизированный кофе оказывает благоприятное воздействие на работу печени и способен снизить выраженность многих патологических изменений, которые сопровождаются деструкцией органа.

Таких как:

  • цирроз;
  • острый гепатит вирусного происхождения;
  • острый гепатит алкогольной этиологии.

Также прием такого коже снижает количество ферментов, которые являются маркерами некроза, растущих прямопропорционально количеству отмерших клеток печени.

Для замедления процессов старения

Процесс старения неразрывно связан с патологическими изменениями важных внутренних систем организма и появлением разных заболеваний.

Также кофе придает бодрости и улучшает мозговую активность, что также способствует затормаживанию возрастных изменений в организме.

Кофе после 50 лет польза и вред

У многих людей в этом возрасте есть проблемы со здоровьем. И любители кофе сомневаются, можно ли им его пить.

У женщин в период менопаузы уровень энергии снижается, часто мучает мигрень и головные боли. И с этими симптомами хорошо справляется кофеин. Но не следует злоупотреблять кофе. Ведь в этот период кости становятся хрупкими, а кофеин вымывает кальций из костей. Это может привести к остеопорозу. А из-за повышения холестерина велик риск развития атеросклероза.

Здоровые люди могут выпивать 2 чашки кофе в день, а с хроническими заболеваниями всего одну. Нежелательно пить кофе за 6 часов до сна.

После 50-ти не рекомендуется пить кофе людям со следующими заболеваниями:

  • Гипертонией;
  • Атеросклерозом;
  • При нарушениях сна;
  • При язве или гастрите;
  • С заболеваниями почек и печени;
  • Повышенном внутричерепном и внутриглазном давлении.

В кофе содержатся полезные минералы и микроэлементы. Благодаря своему составу, он оказывает на организм благотворное влияние. Заряжает энергией, повышает общий тонус организма, улучшает умственную деятельность, укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессами.

Топ кофейных напитков

  1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.

Пищевая ценность кофе

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.

Видео по теме

О пользе кофе
Кликните Play для просмотра

В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

  • белки, всех видов — 0,2 г,
  • жиры — 0,6 г,
  • углеводы — 0,1 г,
  • кальций — до 5 мг,
  • витамин В3 — 0,6 мг,
  • калий — 9 мг,
  • фосфор — 7 мг,
  • железо — 2 мг.

Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Диаграмма — химический состав кофейного зерна

В основном зеленое кофейное зерно состоит из клетчатки, воды и кофейных масел. Оставшиеся 25% — кофеин, белок, минеральные соли, антиоксидант хлоргеновая кислота (формирует вяжущий вкус кофе) и алкалоид тригонеллин (при обжарке создает уникальный аромат).

  • Более 50% в составе зеленого кофе занимают углеводы (сахара и клетчатка). Именно они формируют пенку в эспрессо и составляют так называемое тело напитка.
  • В кофе содержится множество кислот, и большая их часть выделяется именно в процессе термообработки. Они положительно влияют на работу желудка и пищеварительной системы.
  • Танины формируют горький, немного вяжущий вкус. Молочные продукты (молоко или сливки) частично связывают танины, и делают вкус напитка менее горьким.
  • Кофеин бодрит, помогает сконцентрироваться, несколько повышает давление и активизирует работу всех систем организма. В различных сортах кофе разное количество кофеина (в робусте больше, чем в арабике), а кроме того, имеет значение и место произрастания, и способ обработки зерна.

В кофе всегда присутствует так называемая кофейная зола, которая состоит из калия, магния, кальция, натрия и марганца.

Белки, жиры, углеводы

Сахара составляют в среднем 55% от массы кофе. По большей части это олигосахариды со сложной структурой (пектин, целлюлоза, сахароза, арабиногалактан). Простые сахара (глюкоза, фруктоза) обнаруживаются в зернах в меньшем количестве. Обжарка влияет на углеводный набор. Полисахариды распадаются, но моносахара частично восстанавливаются на конечных стадиях процесса, глюкоза карамелизуется.

На растительные белки приходится десятая доля от массы зерна. Липидов содержится немного. При отсутствии добавок во время приготовления и употребления напитка из молотого зерна, в готовом продукте оказывается всего 2 ккал.

Что пить из кофе в России

Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.

Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.

Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.

Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра».

Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.

Нормы употребления

Кофе без кофеина по широко распространенному мнению можно употреблять без ограничений. Однако, не смотря на всю пользу, оно также может приносить и вред, поэтому норма потребления декофеинизированного ненамного отличается от стандартной. В день можно выпить по 3-4 чашки такого кофе без опасений за здоровье.

Также необходимо учесть состояние и возраст человека, эти показатели могут снизить ному до 1-2 чашек или стать причиной полного отказа даже от напитка без кофеина. Такие ограничения обусловлены тем, что в кофейных зернах вред может доставить не только кофеин, но и другие вещества.

О скрытом вреде

Если человек злоупотребляет таким продуктом, то наступает физическая зависимость, нервная система расстраивается, психика нарушается, сердце и сосуды работают хуже, возникают и другие патологии.

Степень зависимости может быть разной, она легко определяется по определенным признакам, если человек долгое время не пьет свой любимый ароматный напиток:

  • человек быстро и без видимых причин устает;
  • болит голова;
  • постоянно клонит в сон;
  • настроение плохое (и нет для этого серьезных причин);
  • человек раздражается по пустякам;
  • мышцы болят;
  • человека тошнит часто.

Когда человек начинает привыкать к продукту, действие тонизирующего характера постепенно уменьшается, поэтому дозировка увеличивается, что становится причиной усиления зависимости, а это негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

Эмаль зубов желтеет, клетки печени не делятся, но это вредно только для здоровых людей, а для больных циррозом это полезное свойство. Надо воздержаться пить его на голодный желудок, так как смывается слизистая. Некоторые люди считают, что если добавить молока, то этого можно избежать, но это не так.

Как получается кофе без кофеина и что такое декофеинизация

Производители получают кофе без кофеина с помощью специального процесса – декофеинизирования. Суть его заключается в том, что из кофейных зерен удаляется кофеин. Существует несколько способов, как это сделать, но самым распространенным считается так называемый «европейский» метод. Зерна заливаются горячей водой (но не кипятком). Вода сливается, а зерна помещаются в специальный химический раствор, который выводит из них кофеин. Обычно используют либо этилацетат, либо метиленхлорид. После этого зерна снова заливают горячей водой, хорошо выполаскивают и тщательно сушат. В процессе такой декофеинизации зерна теряют много полезных микроэлементов, но «европейский» метод чаще всего используют, потому что его себестоимость достаточно низкая.

Есть еще один способ декофеинизации, который производится естественным путем. В плодах определенных сортов кофейных деревьев вместо кофеина содержится теобромин.

Даже при самом тщательном удалении кофеина, его часть остается в зернах. Хоть при этом сохраняется вкус кофе, он все равно будет отличаться не в лучшую сторону от традиционного напитка.


Процесс декофеинизации позволяет удалить практически весь кофеин из зерен

Есть ли кофеин в растворимом кофе

Растворимый кофе – напиток, получаемый из кофейных зерен, которые с помощью технологических процессов превращаются в водорастворимые гранулы. Зерна кофейного дерева обжариваются, дробятся и обрабатываются горячей водой. Полученный продукт может высушиваться разными способами, но в результате каждого из них получается кофейный порошок, который растворяется в кипятке.

Растворимые гранулы делаются из зерен сорта Робуста, который, как известно, содержит больше кофеина, чем Арабика. Одна чашка растворимого напитка содержит около 60-80 мг кофеина. Некоторые производители кофейных гранул предлагают варианты без кофеина.

Как действует кофе

— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный:

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Химический состав сырых зерен кофе

Биохимическая формула кофе достаточно сложная. Основой зеленого продукта выступают вода, клетчатка и масла. Также в состав кофейных зерен входят следующие компоненты:

  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота (придает напитку вяжущий вкус);
  • минеральные соли;
  • теобромин;
  • белок;
  • тригонеллин (во время прожарки способствует появлению характерного аромата).

Не менее пятидесяти процентов состава зеленых зерен занимают углеводы. С их помощью удается получить в эспрессо характерную пенку. Они являются основой напитка. Также в составе есть немало кислот, которые начинают выделяться во время термической обработки. Они оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, функционирование желудка.

Содержащийся в зернах кофеин обладает бодрящим эффектом, стимулирует деятельность всех систем и незначительно повышает показатели кровяного давления. В зависимости от сорта концентрация алкалоида разная. Отмечено, что больше кофеина в робусте, чем в арабике. Помимо этого, количество вещества зависит от способа обработки продукта и региона выращивания.

Также в зернах отмечается наличие кофейной золы, состоящей из марганца, магния, калия, натрия и кальция.

Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.

Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • мед;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.

Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.

Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.

Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!

Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.

Молоко растительного происхождения

Есть ли в растворимом кофе кофеин

В чашке растворимого кофе около 60 мг алкалоида, а в средней чашке заварного напитка — 80.

Два грамма сублимированного растворимого кофе содержат 60-100 мг кофеина. А о том, сколько кофеина станет в растворимом кофе при увеличении его количества  на 1 чайную ложку говорят цифры. Содержание алкалоида также вырастет и достигнет тех же 80 мг, что и в натуральном.

Для тех, кто не готов отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе, но хочет защитить организм от негативного воздействия алкалоида, лучше пить свежесмолотый напиток из зерен арабики экстра темной обжарки.

Кофе не следует доводить до кипения и, тем более, кипятить несколько раз, во избежание повышенного выделения кофеина в воду. Порция такого напитка будет содержать около 50 мг алкалоида.

Но, в небольших количествах (от 150 до 300 мг/день) кофеин полезен. Такое количество алкалоида получит человек, выпив 3-4 чашки молотого кофе или 2 кружки растворимого.

Максимально допустимая дозировка — 400 мг.

Среди положительных действий алкалоида при попадании в организм отмечается:

  • бодрость;
  • повышение тонуса;
  • выработка серотонина, гормона, который позитивно влияет на эмоциональное состояние человека;
  • предотвращение развития онкологии;
  • профилактика головных болей;
  • антиоксидантное действие.

Главное, не превышать дозировку и частоту употребления. В противном случае кофеин может нанести вред и вызывать:

  • привыкание и зависимость;
  • усталость;
  • аллергию;
  • сбои в функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • понижение защитных свойств организма.

Изменения в составе при переработке зерна

Максимальное число веществ содержится в зеленых зернах. Черный кофе получают методом обжарки зерна. Насыщенность и крепость продукта зависит от степени прожаривания. Чем дольше и интенсивнее воздействие, тем больше соединений претерпевают изменения. Поэтому прожаренные зерна не насыщены всеми веществами, что содержит зеленый кофе.

В условиях повышенной температуры зерна теряют влагу. Процентное содержание воды падает с 11% до 3% от общей массы. Уровень содержания кофеина остается достаточно высоким. Часть органических кислот и витаминных соединений разрушаются. Хлорогеновые кислоты распадаются, их содержание падает на 60 – 70% от сырьевых значений.

Обжарка снижает долю танинов до 1% от общей массы. В процессе танины распадаются с образованием пигментов темного цвета, в результате чего у зерен появляется бурый оттенок и уменьшается терпкость вкуса. Зерна средней обжарки приобретают коричневый цвет.

Кофе сильной итальянской обжарки имеет насыщенный темный цвет благодаря разложению дубильных веществ с образованием красящих соединений. Вкус такого продукта практически лишен характерной терпкости из-за ничтожно малой доли вяжущих соединений.

В ходе термической обработки разрушаются одни вещества, появляются другие. Тригонеллин распадается на ароматические пиридиновые основания с высвобождением молекул никотиновой кислоты. Синтезируется никотинамид, оказывающий антипеллагрический эффект. Никотиновая кислота участвует в регулировании деятельности нервной системы, в обменных процессах, улучшает периферическое кровообращение.

При обжарке зерна образуется кофеоль, который в совокупности с эфирными маслами наделяет кофе неповторимым характерным ароматом. Соединение имеет сложную структуру. Попытки искусственного синтеза не увенчались успехом.

Составляющие растворимого кофе

Растворимый кофе приобрел популярность благодаря возможности быстро, без дополнительных приспособлений насладиться кофейным вкусом и ароматом. Готовить напиток из него легче, требуется только горячая вода.

Производство растворимой формы проходит поэтапно методом сублимации или паровой обработки. Паровым способом получают порошковый кофе – дешевый вариант с содержанием кофеина не более 5%.  Дополнительной паровой обработкой получают гранулированный кофе. Большая часть веществ разрушается, но доля кофеина остается достаточно весомой.

Сублимированные частицы получают под воздействием низкой температуры. Метод считают прогрессивным, позволяющим сохранить аромат натурального кофе.

В растворимых напитках присутствует не более 15 – 20% натурального кофе. Львиную долю продукта образует ореховый порошок. На стадиях производства дополнительно вводят ароматизаторы, красители, консерванты.

Всего того, из чего состоит оригинальное зерно кофе, в растворимом варианте почти не остается. В сублимированном продукте в малом количестве присутствуют рибофлавин, никотинамид, жирные кислоты, кальций, фосфор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector