Финики при сахарном диабете

Рецепты блюд с финиковым сахаром

Сладкий продукт можно использовать точно так же, как и рафинированный песок. Только не следует вводить в густые блюда или пытаться на нем сварить варенье.

Рецепты с финиковым сахаром вкусных блюд:

Шоколадный фондан. Плитку шоколада с содержанием какао не менее 85% натирают на терке. Соединяют с 40 г сливочного масла и растапливают на водяной бане. Можно использовать микроволновую печь или медленный огонь, но в этом случае в конечном продукте могут появиться комки, или он подгорит. Дают масляно-шоколадной смеси немного остыть, вбивают куриное яйцо, вмешивают по 2 ст. л. цельнозерновой высококачественной муки и финикового сахара. Разогревают духовку до 200°С. Смазывают силиконовые формы для кексов подсолнечным рафинированным маслом, вливают тесто, ставят выпекать на 6 минут. Десерт принято подавать с пломбиром.

Вегетарианская сгущенка. Соевое молоко ставят на медленный огонь и всыпают финиковый сахар — на 1 л 2-4 ст. л. Нужно учитывать, что если резкая сладость будет ощущаться до тепловой обработки, то в дальнейшем вкус будет приторным и неприятным. Вываривают до загустения. Придется подождать, чтобы объем уменьшился на 1/3, не меньше. Охлаждают сначала при комнатной температуре, потом на полке холодильника.

Сладко-острый соус. Финиковый сахар, 2 стакана, заливают половиной стакана кипяченой теплой воды, дают постоять хотя бы 2 часа. Вливают эту массу в чашу блендера, добавляют толченый чесночный зубчик, половину стакана лимонного сока, по 1 ч. л. молотого кориандра и кумина, 1 ст. л. тертого свежего имбирного корня, по 1 стручку зеленого и красного перца чили. Все смешивают, вливая воду, чтобы получить сметанообразную консистенцию. Вкус у соуса будет очень своеобразный. В тайской кухне его подают к блинчикам из пресного теста.

Арахисовые пирожные. Духовку разогревают до температуры 185°С. Взбивают миксером по стакану арахисового и сливочного масла, пока не получится пенистая масса, медленно всыпают 1 стакан финикового и такое же количество кокосового сахара, опять перемешивают. Вбивают 4 яйца, по 1 ст. л. ванилина и патоки. Если перемешивать все ингредиенты вместе, воздушное тесто получить не удастся

Очень важно добавлять продукты постепенно. Далее погружной блендер заменяют венчиком

Вмешивают полбу — 3-3,5 ст. л. (крупу нужно предварительно вымыть и просушить), корицу — 1,5 ч. л., столько же разрыхлителя, щепотку соли и пригоршню шоколадных чипсов. Форму смазывают рафинированным подсолнечным маслом и выкладывают в нее пастообразное тесто, разглаживая ложкой, чтобы получить ровную поверхность. Выпекают, проверяя готовность зубочисткой. Готовые пирожные приобретают приятный золотистый цвет. Обычно на процесс выпекания требуется 25-30 минут. Охлажденный корж разрезают на кусочки и выкладывают на блюдо. Не следует украшать пирожные жидким шоколадом и глазурью, они и так достаточно сладкие.

Если финикового порошка нет под рукой, можно перемолоть высушенные или даже вяленые плоды в кухонном комбайне. Это равноценная замена для редкого ингредиента.

Что такое финик?

Финиками называют съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Наиболее распространен вид — «финик пальчатый», а также сорта «Деглет Нур» и «Маджхоль», которые жители жарких стран выращивают в промышленных масштабах.

Польза

Жители Востока считают финики священным. Его дают детям вместо конфет, едят вприкуску с чаем. И не зря: в отличие от привычных десертов, фрукт не только не портит зубов, но в таком сочетании сохраняет их здоровыми, укрепляет десна.

Говорят, что если в рационе 1–2 месяца только лишь плоды финиковой пальмы, то организм не испытывает недостатка в каких-либо питательных веществах. Как доказательство тому — опыт святого отшельника Онуфрия, который, живя в пустыне, ел исключительно финики.

Сухофрукт оздоровляет волосы и кожу, выводит из организма лишнюю жидкость. Это обеспечивает, в частности, калий, который укрепляет сердечную мышцу. Клетчатка очистит организм от шлаков, токсинов.

Финик включают в рацион людей, склонных к депрессиям, и тех, чья работа связана с умственным трудом. А еще их полезно есть перед сном тем, кто страдает бессонницей, поскольку тогда в организме вырабатывается аминокислота триптофан, которая расщепляется на серотонин (гормон счастья) и мелатонин (гормон сна).

А эта информация полезна женщинам, которые готовятся к родам. Оказывается, в мякоти присутствует окситоцин, который активирует работу матки и ускоряет родовой процесс, ослабляет боли.

Финик помогает решить проблему, противоположную ожирению — нехватка веса, дистрофия. Для набора массы 3–4 раза в день пьют отвар из плодов финиковой пальмы и риса, едят финики с орехами.

Еще продукт рекомендован при таких заболеваниях и состояниях организма:

  • малокровие, или анемия;
  • профилактика язвы и рака желудка (содержит пектины и пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечника);
  • недостаточная выработка спермы и половое бессилие;
  • морская болезнь;
  • простуда;
  • ослабленные стенки кровеносных сосудов;
  • усталость глаз;
  • профилактика старения, артрита, раковых заболеваний;
  • лактация (если у ребенка нет аллергии, вводят в рацион постепенно);
  • кровоточивость десен;
  • нарушенный иммунитет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • предменструальный синдром;
  • запор;
  • проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • болевой синдром (в мякоти содержатся вещества, действующие подобно аспирину);
  • нарушенный обмен веществ, высокий уровень холестерина;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • мышечные боли (в виде припарок).

Вред

Сушеные финики — калорийный продукт из-за концентрированного содержания сахаров (это свойственно сухофруктам). Поэтому в диетах худеющих количество фрукта ограничивают.

Еще один недостаток — высокий гликемический индекс, из-за чего после употребления фиников может повыситься уровень глюкозы в крови.

Сухие финики для увеличения срока хранения производители обрабатывают диоксидом серы или сернистым газом.

Эти вещества раздражают слизистые пищеварительных органов, что вызывает воспаления и даже язвы. Поэтому перед едой моют плоды холодной водой. Это удалит консервант, а также грязь, плесень.

При чрезмерном употреблении плода возникает головная боль. Съев несколько фиников, не забывают полоскать рот или выпивать чай, воду. Это снизит риск развития кариеса из-за высокого содержания сахаров.

Финики содержат медленные углеводы и долго перевариваются. Поэтому употребляют их не позже чем за полтора-два часа до сна.

Кому плод противопоказан?

Не всем плод полезен. Из-за насыщенности сахарами и высокого гликемического индекса продукт не употребляют при сахарном диабете.

Некоторые люди не переносят продукт из-за особенностей организма. Ограничивают употребление продукта при язве и некоторых заболеваниях кишечника. При непереносимости фруктозы плод вызывает газообразование, вздутие, понос.

https://youtube.com/watch?v=bBetYoGFhr0

Выбор продукта

Приобрести экзотические сухофрукты можно в супермаркетах или на рынках

При выборе следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • цвет должен быть темно-коричневый, насыщенный, равномерно распределенный по всей поверхности плода;
  • правильная текстура — однородная, в меру мягкая (финик не должен быть пересушенным, то есть жестким);
  • не должно присутствовать излишней липкости плода (клейкость и липкость указывают на чрезмерное использование сахарного сиропа при заготовке продукты);
  • цельная, не потрескавшаяся кожица является признаком естественной сушки плодов (при высушивании в печи шкурка трескается).

Слишком блестящая поверхность сухофруктов является признаком обработки жирами.

Свойства фиников

Ценность фиников заключается в его замечательных свойствах:

  • Это древний плод радует своей сладостью людей на протяжении многих тысячелетий.
  • Это вкусный десерт, который подойдет к любому столу.
  • Это богатая полезными веществами целебная ягода, помогающая в профилактике и лечении многих заболеваний.
  • Это часть народных традиций.

Финики обладают огромным количеством лечебных свойств. Свежие, сухие и замоченные плоды финиковой пальмы помогают в борьбе с гипертонией, депрессивными расстройствами, ослаблениями, отеками ног и снижением родовой деятельности.

Польза

Плоды финиковой пальмы вобрали в себя множество полезных свойств. Благодаря своему природному составу они оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Уникальный синтез витаминов, минералов, микро-и макроэлементов, содержащийся в финиках, при регулярном употребление влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Иммунитет.
  • Желудочно-кишечный тракт.
  • Нервную систему. Пантотеновая кислота и ниацин в совокупности
  • Органы выделительной системы.
  • Обменные процессы.

Кроме того, профилактически продукт рекомендуется в случаях появления таких недугов как:

  • чрезмерная утомляемость и слабость;
  • нарушение сна;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение состояния волос и ногтевых пластин.

Вред и противопоказания

Даже самый полезный и вкусный фрукт может быть вреден для здоровья. Поэтому перед приемом фиников в пищу советуем внимательно ознакомится со следующими противопоказаниями

Не рекомендуется вовсе или разрешено с осторожностью употребление плода при наличии таких диагностированных заболеваний, как:

  • гипергликемия;
  • гастродоуденит;
  • энтероколит;
  • эндокринологические заболевания;
  • аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • избыточная масса тела;
  • замедленный метаболизм;
  • зубной кариес;
  • мигрень.

Если какие-либо из вышеперечисленных заболеваний есть в анамнезе, то перед употреблением фруктовой сладости в пищу, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Детям и взрослым в первый раз пробующим продукт необходимо вводить его в рацион постепенно, начиная с четвертой части, и увеличивая до нескольких ягод в день. Если в течение этого времени не появится признаков аллергии в виде сыпи, удушья или зуда, то в дальнейшем их можно смело употреблять.

Польза фиников

1. Очень питательны

У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.

Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от ежедневной нормы
  • Магний: 14% от ежедневной нормы
  • Медь: 18% от ежедневной нормы
  • Марганец: 15% от ежедневной нормы
  • Железо: 5% от ежедневной нормы
  • Витамин B6: 12% от ежедневной нормы

Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.

2. Содержат клетчатку

Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров

Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.

Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.

Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.

3. Содержат антиоксиданты

В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.

Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.

Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.

Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:

Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.

Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.

Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.

Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

4. Способствуют успешному протеканию родов

Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.

Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.

В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.

Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.

Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.

5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель

Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.

Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.

Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.

Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.

Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.

6. Другие полезные свойства

У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.

Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.

Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.

Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.

7. Легко добавить в диету

Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.

Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.

Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.

Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.

Вред фиников

Конечно, фрукт является весьма полезным, но финики противопоказания также имеют

Рассмотрим, кому и когда их нужно есть с осторожностью, или совсем исключить из рациона:

  • Людям склонным к аллергическим реакциям. Сначала можно попробовать пару штук, внимательно следить за реакцией организма – нет ли сыпи на коже и т.д. Если самочувствие в норме – можно есть сладость без опасений.
  • В плодах достаточно много клетчатки, которая сложно переваривается. Поэтому не нужно есть финики на ночь – за ночь желудок не отдохнет, переваривая пищу, это очень вредно для организма.
  • Свежими можно есть финики только в странах, где они растут.
  • Возможно, вред фиников для организма может заключается в слишком большом употреблении фруктов — не исключено, возникновение мигрени. Может появиться слабость, сонливость – действующие вещества угнетают нервную систему.

Финики «Меджул» и сахарный диабет

Финики «Меджул», более известные под названием «Королевские», считаются одним из наиболее изысканных сортов. Они славятся своей мягкостью, большим размером и сладким вкусом.

Было проведено исследование о влиянии «Меджул» на 10-ти здоровых испытуемых: в течение 4-ех недель они потребляли не менее 100 грамм фиников этого сорта. По истечении заявленного срока никаких существенных изменений в уровне глюкозы в крови не наблюдалось у всех испытуемых. Также по результатам не выявлено значительных изменений в уровне холестерина и ИМТ.

Эти данные наглядно отражают тот факт, что употребление фиников сорта «Меджул» является абсолютно безопасным для диабетиков.

Польза фиников

Финики обладают повышенной питательной ценностью, поэтому не стоит удивляться их популярности. Они являются частой заменой изюму в приготовлении десертов, а сушеный финик станет отличной конфетой к чаю или в качестве перекуса. Польза фиников огромна. В одной чашке нарезанных зерен содержится половина суточной нормы клетчатки, белок и полезные растительные волокна, которые регулируют уровень холестерина и нормализуют количество сахара в крови.

Также финик содержит большое количество витаминов и редких минералов, которые почти не встречаются в других видах фруктов и овощей. В одной полной чашке фиников содержится фолиевая кислота, тиамин, ниацин, витамины группы В. Съедайте чашку фиников в день, и вам не страшен недостаток железа в организме. Помимо всего прочего в химический состав финика входят кальций, магний, фосфор, селен, витамин К — почти половина элементов таблицы Менделеева.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Возможно, вам приходилось слышать легенду, что в финиках содержится полный набор жизненно важных микроэлементов. Легенды и древние сказания часто содержат рассказы о том, как героям приходилось питаться только финиками и водой на протяжении нескольких лет, и они были полны сил и энергии.

Финики не содержат жира и богаты питательными веществами

Диабетикам необходимо также заботиться о контроле своего веса и устранить много продуктов питания из своего рациона. Этот сладкий плод пустыни не содержит холестерина и жиров, поэтому его можно использовать в качестве отличного перекуса. В финиках присутствует множество важных минералов, защищающих от болезней. Они содержать такие минералы, как железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и медь.

Эти минералы требуются в небольших количествах, но, если организм лишен этих питательных веществ, тогда состояние здоровья может ухудшиться. Производство инсулина улучшается за счет присутствия цинка. Уровень сахара регулируется магнием.

Польза фиников при диабете

Финики богаты различными питательными веществами, в том числе магнием и калием. Они также являются хорошим источником клетчатки, углеводов и антиоксидантов. Многие исследования изучали их лечебные и пищевые эффекты.

Некоторые питательные вещества и соединения, содержащиеся в финиках, могут принести пользу диабетикам.

Волокна

Пищевые волокна помогают замедлить всасывание сахара в кровоток, тем самым предотвращая скачки сахара в крови.

Исследования показали, что заболеваемость диабетом ниже среди тех, кто потребляет больше клетчатки в своем рационе.

Пищевые волокна также помогают питать полезные кишечные бактерии, которые являются важной частью здоровья

Магний

Два финика Medjool без косточек содержат  (мг) магния. Это равняется 8% от рекомендуемой суточной нормы для взрослых женщин и 6% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин, исходя из суточных норм Управления пищевых добавок.

Магний полезен для диабетиков, поскольку он играет роль в контроле уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что больные диабетом 2 типа часто имеют низкий уровень магния в организме. Прием магния может снизить риск развития диабета 2 типа.

Он также играет роль в регуляции артериального давления, что тоже важно для диабетиков. Это потому, что они наверняка имеют более высокий риск высокого кровяного давления

Калий

Каждая порция из двух фиников содержит калия. Это составляет почти 10% дневной нормы взрослого мужчины и почти 13% дневной нормы женщины.

Исследования показали, что низкий уровень калия, как правило, означает высокий уровень инсулина и глюкозы при условии, если нет других проблем со здоровьем.

Кроме того, калий является важным питательным веществом для регуляции артериального давления.

Антиоксиданты

Финики содержат сильнодействующие антиоксиданты, которые могут принести пользу. Они содержат высокое количество полифенолов, которые уменьшают воспаление в организме.

Воспаление может играть роль при диабете как 1, так и 2 типа и связанных с ним метаболических нарушениях, таких как ожирение и высокое кровяное давление.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены — это вещества, встречающиеся в природе, которые могут оказывать на организм такое же действие, что и гормон эстроген. Сушеные финики занимают второе место по содержанию фитоэстрогенов среди всех фруктов.

Новые данные показывают, что диетические фитоэстрогены могут быть полезны диабетикам и людям с ожирением, помогая повысить контроль сахара в крови и снизить инсулинорезистентность.

Исследователи пока не знают, как фитоэстрогены в финиках могут повлиять на диабетиков, но одно предстоящее исследование будет направлено на изучение этого.

Польза продукта для организма

Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.

Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:

  • выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
  • повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
  • очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
  • усиливают кровоток, нормализуют давление;
  • рассасывают холестерин;
  • улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепляют глазные мышцы.

Обязательно почитайте: Козинак подсолнечный: польза и вред, калорийность, состав, суточная норма при похудении

Польза фиников для мужчин

Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.

На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.

Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.

Польза для женщин

Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.

Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.

В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.

Можно ли есть детям?

Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.

Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.

Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.

Финики при беременности

Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки

Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов

Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.

Обязательно почитайте: Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления

Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.

В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.

Финики при похудении

Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.

Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.

При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.

Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.

Финики: рецепты для вашего здоровья

В народной медицине финики используются очень широко и от множества недугов:

  1. Детскую дистрофию, к примеру, как и расстройство желудка, лечат с помощью следующего отвара: берутся в равных частях рисовая крупа и финики. Рис варится отдельно, а финики заливаются водой и кипятятся четверть часа, после чего измельчаются (косточки предварительно удалить) и заливаются оставшимся отваром. Затем мякоть фиников и рис смешиваются и употребляются на протяжении дня.
  2. Мужская импотенция восстанавливается, если залить стакан сухофруктов двумя стаканами молока, добавив корицы (1 ч.л.), все перемешать и настоять около суток на холоде. Съесть эту смесь необходимо на протяжении дня. Употреблять нужно регулярно.
  3. От неврастении и малокровия поможет следующий состав: свежие финики (10 шт.), имбирь (1 ч.л.) и шафран с кардамоном (по щепотке). Плотно закрыть емкость и оставить на две недели в теплом неосвещенном месте. После этого съедать по одному финику каждый день.
  4. От кашля и хрипоты: варить 100 г фиников, залитых двумя стаканами воды, на протяжении получаса. Пить теплым. Можно также отварить финики не в воде, а в молоке.
  5. От запора: залить финики (на каждый плод нужно 100 мл воды) и проварить, получив из них своеобразный компот. Пить получившийся отвар натощак.
  6. Для профилактики онкологических заболеваний смешивают финики с медом, тмином и касией (александрийский лист) в равных частях. Смесь следует принимать небольшими порциями.
  7. При гипертонии рекомендуется ежедневно натощак съедать около 100 г фиников. Делать так три недели, затем сделать перерыв на 10 дней.
  8. Для того, чтобы хорошо работал кишечник, нужно смешать 5 измельченных свежих фиников с чайной ложкой топленого сливочного масла. Добавить большую щепоть черного перца и съедать натощак, воздержавшись после этого от пищи на пару часов.
  9. При камнях в почках измельчить 5-6 финиковых косточек и отварить получившийся порошок 10 минут в пол-литре воды. Дать настояться, затем процедить и пить отвар трижды в день перед едой за полчаса.
  10. При тяжелом похмелье спасет чай из фиников. Размягчите в кипятке и разомните с помощью вилки 4-5 плодов без косточек. Через 10 минут можно пить такой «чай», который снимет тошноту и головную боль.
  11. Кроме того, сушеные плоды финика можно давать грудничкам, когда у них режутся зубки, следя при этом, чтобы малыш не пытался проглотить плод.
  12. А в случае поноса (что бывает при прорезывании зубов) давать ребенку дважды в день такую смесь: финиковый сахар и мед в соотношении 1:2.


Помогают от различных недугов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector