Нежнейшая рисовая каша на молоке быстрый рецепт вкусно
Содержание:
- Способ приготовления
- Молочная рисовая каша в диетах
- Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками
- Молочная рисовая каша с яблоком рецепт
- Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт
- Как правильно сварить рисовую кашу
- Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром
- Рецепт рисовой каши на молоке
- Видеорецепты
- Особенности приготовления
- Как правильно сварить рисовую кашу на молоке в кастрюле в домашних условиях
- Видеорецепты
Способ приготовления
Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.
Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .
Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.
Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.
Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .
Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.
В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.
Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.
Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит
Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание
Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.
По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.
Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.
Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.
Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Одним из лучших завтраков является каша, она не только очень питательна, но и полезна. Чтобы завтраки были разнообразные, можно варить каши из разных круп, например, из риса.
Рисовая каша – это, прежде всего заряд энергии на каждый день, благодаря сложным углеводам. Во-вторых, это хороший абсорбент, который выводит из организма соли, шлаки, токсины.
Также можно выделить входящие в состав рисовой каши витамины и минералы. Среди них можно выделить калий, благодаря которому поддерживается водно-солевой баланс, что благоприятно влияет на почки, суставы, кишечник.
При приготовлении рисовой каши на молоке, часто возникает вопрос, в какой пропорции брать каждый компонент. Считается нормой на один литр молока добавлять два стакана риса (460 грамм). Сделаем расчет для других величин:
— на 0,5 литра молока – один стакан риса (230 грамм) (дополнительно читайте по теме: «Что приготовить из риса быстро и вкусно»);
— на 1,5 литра молока – три стакана риса (690 грамм);
— на 2 литра молока – четыре стакана риса (920 грамм).
И когда рис кидать, когда молоко закипит?
сколько по времени варить?
Молочная рисовая каша в диетах
Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.
Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.
Рисовую молочную кашу следует с осторожностью вводить в диетический рацион при колитах и склонности к запорам, а также, из-за высокого содержания крахмала, при диабете.
Полезные и вкусные дополнения
В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:
- Сухофруктами – хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
- Цукатами без красителей – из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
- Тертыми орехами всех сортов.
- Хорошо взбитым яичным белком.
- Специями – корицей, ванилью, имбирем.
- Свежими фруктами и ягодами – бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
- Овощами – в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
- Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
- Джемами и вареньями – лучше всего не слишком сладкими.
Каша, сваренная без плиты
Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.
В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.
В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.
Как приготовить рисовую кашу на молоке – видео
В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.
https://youtube.com/watch?v=vbo7JOV_VXE%3F
Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.
Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками
Для вкусной и аппетитной каши из риса можно воспользоваться различными добавками – куриным филе или другим видом мяса, шампиньонами, овощами, свежими фруктами и сухофруктами, йогуртом и ягодами, орехами, цукатами.
Основные виды наполнителей:
- Грибы.
- Морепродукты.
- Ветчина, балык, вареная и копченая колбаса, сосиски, сардельки.
- Мясо и птица.
- Овощи – тыква, кабачки, горошек, томаты, спаржа, брокколи.
- Фрукты и ягоды.
- Орехи и сухофрукты.
- Цукаты, мармелад.
- Джемы, варенье.
- Твердый сыр, творог, йогурт.
В качестве начинки многие хозяйки используют практически все продукты, которые есть под рукой – тушенку, рыбу, яйца, любые консервы. Все зависит только от фантазии и наличия продуктов.
С тыквой
Рис с тыквенной мякотью – это классическое и очень полезное сочетание. Для этого рецепта потребуется:
- рисовая крупа – 150 г;
- мякоть тыквы – 550-650 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 2-4 ст. л;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Тыквенную мякоть следует промыть, очистить и нарезать крупными брусочками, после чего пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками. Емкость нужно поставить на средний огонь, после кипения уменьшить его и томить еще 20 минут. Далее в кастрюлю необходимо добавить молоко, соль, сахарный песок и держать на плите, пока жидкость не закипит. В молоко нужно добавить рис, оставить на маленьком огне на полчаса.
За несколько минут до окончания готовки положить в блюдо кусочек сливочного масла. При желании сахар можно заменить натуральным медом, добавить горсть изюма или мелко нарезанных сухофруктов.
С грибами
Требуемые продукты:
- крупа – 200 г;
- шампиньоны – 350 г;
- вода – 3,5 стакана;
- луковица и морковь – по 1 шт.
Рис нужно сварить, как обычно – промыть, посолить, на среднем огне довести до кипения, протомить еще 15 минут на маленьком.
Отдельно подготовить овощи – грибы нашинковать, лук нарезать кубиками, морковь натереть. Овощи следует обжарить на раскаленном растительном масле, когда они подрумянятся добавить к ним грибы. Из риса нужно слить лишнюю жидкость и добавить грибы с овощами.
С курицей
Вкусный, сочный рис с румяным куриным филе – это полноценный обед, насыщающий организм человека всеми необходимыми веществами.
- Чашку риса нужно несколько раз промыть и замочить на 40 минут в холодной воде.
- Куриное филе следует нарезать кубиками, морковь натереть на терке, луковицу – брусочками или полукольцами.
- В толстостенную кастрюлю необходимо налить масло и обжарить филе до белого цвета, после чего добавить овощи.
- В кастрюлю можно добавить ароматные травы или любые пряности по вкусу.
- С крупы слить воду и всыпать в кастрюлю.
Как только зернышки станут прозрачными, в емкость следует влить воду – примерно на 1,5-2 см выше уровня риса и варить на слабом огне еще 13-15 минут.
Молочная рисовая каша с яблоком рецепт
Список продуктов, необходимых для приготовления рисовой молочной каши с яблоком:
- Рис круглозерный — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Яблоки — 2 шт ( сладкие);
- Масло сливочное;
- Соль — щепотка;
- Сахар, мед, карамель — по вкусу.
Как приготовить молочную рисовую кашу с яблоками:
1. Для начала нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.
2. Далее, пока закипает вода нужно в миску высыпать стакан риса и хорошо промыть его в проточной холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
3. Как только вода в кастрюле закипит — нужно сразу опустить туда рис и, не забывая помешивать, снова довести до кипения. Как только рис закипит — нужно сбавить огонь и варить на среднем огне до набухания риса в два раза. Не забывайте помешивать рис при варке.
4. Далее как только рис увеличится вдвое — нужно добавить молоко и 2 яблока, предварительно очищенных от сердцевины и нарезанных небольшими кубиками. Так же нужно добавить щепотку соли. Затем нужно снова добавить огонь и довести до кипения. Как только каша закипит — снова сбавляем огонь и варим кашу до готовности на небольшом огне. Готовую кашу отставить с горячей плиты и дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Не делайте кашу слишком густой, пусть лучше она будет немного жидковата.
5. Теперь молочную рисовую кашу с яблоками можно выложить в тарелки и добавить сливочное масло, а так же сахар, мед или карамель. Приятного аппетита!
Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт
Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.
Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.
Ингредиенты:
- Стакан риса.
- Молоко 350.
- Соль щепотка.
- Сахар по вкусу.
- Сливочное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.
Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.
1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.
2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.
3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.
4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.
5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.
6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.
7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.
8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.
Рисовая каша готова приятного аппетита.
Как правильно сварить рисовую кашу
Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.
Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке
- Вскипятить в кастрюле 4 стакана воды.
- Засыпать в кипящую воду 2 стакана риса.
- Варить 10 минут на слабом огне, постоянно размешивая.
- Высыпать рис в дуршлаг и промыть теплой кипяченой водой. Подождать, пока стечет вода.
- Налить в кастрюлю 8 стаканов молока и разогреть.
- Положить в горячее молоко рис.
- Варить на слабом огне 20 минут. Каша должна немного кипеть.
- Положить в кашу сахар и соль.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Добавить сливочное масло или взбитый желток.
Как варить кашу на воде
- Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
- Довести до кипения.
- В кипящую воду положить 2 стакана риса.
- По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
- Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
- Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.
Рецепт рассыпчатой каши из риса
- Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
- Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
- Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
- Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
- Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
- Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
- Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Жидкая каша из риса
- Налить кастрюлю 4 стакана воды.
- Добавить соль и сахар.
- Вскипятить.
- Положить в кипящую воду 1 стакан риса.
- Убавить огонь до слабого и варить 40 минут.
- Перемешивать рис каждые 3-5 минут.
- Положить в кашу сливочное масло.
Готовим для грудничка
- Взять 20 гр. среднезернового риса.
- Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
- Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
- Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
- Измельчить рис в кофемолке.
- Залить 100 мл. холодной воды.
- Варить на слабом огне 15-20 минут.
- В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.
Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром
Сладкая каша рисовая на молоке с сахаром может быть хорошим и полезным завтраком или ужином, который прекрасно насыщает. Кушать такую кашу будет вкусно не только малышам, но и взрослым, если ее дополнить сухофруктами, маслом, свежими ягодами, вареньем или еще чем-либо.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Ваниль – по желанию.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала промойте рис как можно лучше, чтобы вода стала прозрачной.
- Если вы хотите сдобрить кашу ванилью, тогда добавьте в кипящее молоко стручок этой пряности, соль и сахар по вкусу. Потом порционно добавьте рис и снова доведите содержимое кастрюли до кипения. Удалите ванильный стручок, когда вкус каши им обогатится.
- На маленьком огне варите рис до готовности, помешивая. Если после уваривания риса в кастрюльке еще останется немного жидкости, рисовые зерна впитают в себя и ее, когда начнут остывать. По вкусу добавьте в кашу сливочное масло.
- Рисовую сладкую кашу можно кушать горячей, теплой или остывшей с маслом или же с любыми добавками.
Приятного аппетита!
Рецепт рисовой каши на молоке
Чтобы каша из риса на молоке действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:
- Для вязкой рисовой каши используют рис с круглыми зернами. В нем содержится особенно много крахмала, который обеспечивает приятную консистенцию каши. Перед применением рисовую крупу перебирают, освобождая от случайных посторонних примесей.
- Варить рис на молоке лучше всего в толстостенной металлической посуде, в кастрюлях с антипригарным покрытием, к которым каша прикипает значительно меньше.
- Общее время варки составляет 25-30 минут, в течение которых постепенно густеющий продукт следует регулярно и тщательно перемешивать.
Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы, сахара — столовая ложка и соли — неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.
Эту кашу готовят двумя основными способами. При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.
Способ первый, «водно-молочный»:
- Налить в кастрюлю литр холодной воды.
- Поставить ее на огонь, вскипятить воду.
- Засыпать в кипяток хорошо промытый рис.
- Варить крупу до полуготовности (примерно 8 минут), регулярно помешивая.
- Откинуть рис на дуршлаг, вылив воду из кастрюли.
- В освобожденной посуде довести до кипения молоко. Засыпать сахар и соль, загрузить рис, и, помешивая, варить его в молоке до полной готовности еще 15-20 минут. Выключить огонь, прибавить небольшую порцию сливочного масла, накрыть кастрюлю и томить кашу те же 15-20 минут.
Способ второй, «молочный»:
- Налить в посуду для варки молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно посуды предварительно наливают совсем немного воды, хорошо нагревают ее и только потом вливают холодное молоко.
- Довести молоко до кипения на умеренном огне, добавить сахар и соль.
- Засыпать тщательно промытый рис.
- Варить на самом слабом огне, часто перемешивая, 25-30 минут.
- После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть ее. Подождать 15 минут, пока продукт окончательно доспеет.
Видеорецепты
Каша рисовая. Как сварить рисовую молочную кашу:
Простая, но очень вкусная молочно-рисовая каша:
Вкуснейшая рисовая каша как в детском садике — Секреты правильного приготовления каши:
Рисовая каша на молоке! Как и сколько варить, приготовить. Фото видео рецепт. Супер ответ:
Вкусно рисовую кашу нужно варить именно так. дети всегда просят добавки. Идеальная Рисовая каша:
Как вкусно приготовить молочно-рисовую кашу Нежная и ароматная молочно-рисовая каша. Milk porridge:
Вкусная рисовая каша. Как нам бабушка в детстве варила со своим секретом:
Рисовая каша нежная как крем. Рисовый Ванильный Пудинг:
Рисовая каша на молоке Оооочень вкусная кашка:
Рисовая каша на молоке как в садике Простой рецепт каши на завтрак:
Рисовая каша на молоке Очень вкусная и полезная:
Молочная рисовая каша жидкая- видео рецепт- как приготовить рисовую кашу на молоке- тирамису:
Очень вкусная молочная рисовая каша.Готовится на раз-два:
Любимый Завтрак Путина в.в. Рисовая Каша на Молоке.Мой Рецепт:
Нежнейшая рисовая каша на молоке (Самый быстрый рецепт!):
Как сварить рисовую кашу на молоке. Варить легко:
Молочная рисовая каша. Видео рецепт:
Как варить кашу Дружба как в детском саду:
Как приготовить рисовую кашу на молоке за 5 минут? Очень вкусный рецепт:
Молочная рисовая каша в мультиварке:
Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды
Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало
Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса. Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть
Особенности приготовления
Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.
Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела
Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу
Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.
Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.
Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.
Как правильно сварить рисовую кашу на молоке в кастрюле в домашних условиях
Ингредиенты
Порции: –+4
- Рис круглозерный — 1.5 ст.
- Вода — 3 ст.
- Молоко коровье — 2 ст.
- Сахар-песок — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль поваренная — по вкусу
На порцию
Калории: 120 ккал
Пошаговое приготовление
30 мин.Печать
Перед тем, как начать готовить рисовую молочную кашу, нужно собрать все ингредиенты: рис, вода, молоко, сахар, масло, соль.
Сначала следует несколько раз промыть рис в теплой проточной воде (при идеально промытом рисе он не сделает воду мутной).
После промывки рис перекладываем в кастрюлю.
Наливаем 3 стакана чистой воды. Добавление воды (помимо молока) позволит получить именно классическую кашку, как в садике
Важно, чтобы вода покрывала весь рис в кастрюле, превышая его уровень примерно на 10-15 мм. Если воды недостаточно, смело добавляем до нужной отметки (можно не соблюдать пропорции строго).
Кастрюлю с водой и рисом ставим на средний огонь
Доводим до момента, когда вода начнет потихоньку закипать, огонь немного убавляем, но крышку не закрываем.
Сложно сказать, сколько варить по времени после закипания воды, но точно до момента, пока крупа не вберет жидкость – на это уйдет около 10-15 мин. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Стакан молока нужно залить в кашу сразу после того, как вся вода испариться из кастрюли. Наливаем небольшими порциями, постоянно помешивая кашу.
Ждем, пока молоко закипит, огонь убавляем до минимума. Специфическая особенность приготовления рисовой каши – при ее приготовлении постоянно убегает молоко, а рис пригорает на дне кастрюли. Чтобы ничего подобного не случилось, необходимо наливать молоко понемногу. В этой ситуации также не будут образованы комки.
В этот момент также уже можно добавить соль и сахар (по вкусу) и перемешать кашу.
По мере приготовления нужно добавить еще один стакан молока, пока жидкость в кастрюле будет постепенно выкипать.
После использования всего молока нужно добавить сливочное масло. Оптимально, если готовая каша по консистенции будет напоминать очень густой суп. В молоке рисовые зерна разбухнут окончательно, благодаря чему каша загустеет. Если по завершению приготовления кажется, что каша получилась чересчур густой, то в нее можно дополнительно добавить немного молока и довести до кипения.
После того, как рисовая каша приобретет нужную вам консистенцию, необходимо выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться в течение 10-15 минут (неважно, сколько минут настаивать, главное, чтобы не остыла).
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, подаем к столу.
Подавать кашу можно с вареньем, любыми порезанными фруктами, ягодами, повидлом, с медом и сладкими соусами. Для самых маленьких детей приготовленную и немного остывшую кашу можно перетереть через сито, что сделает ее максимально нежной и приятной. Альтернативный вариант – взбить миксером на невысоких оборотах с добавлением дополнительной ложки сливочного масла.
Видеорецепты
Каша рисовая. Как сварить рисовую молочную кашу:
Простая, но очень вкусная молочно-рисовая каша:
Вкуснейшая рисовая каша как в детском садике — Секреты правильного приготовления каши:
Рисовая каша на молоке! Как и сколько варить, приготовить. Фото видео рецепт. Супер ответ:
Вкусно рисовую кашу нужно варить именно так. дети всегда просят добавки. Идеальная Рисовая каша:
Как вкусно приготовить молочно-рисовую кашу Нежная и ароматная молочно-рисовая каша. Milk porridge:
Вкусная рисовая каша. Как нам бабушка в детстве варила со своим секретом:
Рисовая каша нежная как крем. Рисовый Ванильный Пудинг:
Рисовая каша на молоке Оооочень вкусная кашка:
Рисовая каша на молоке как в садике Простой рецепт каши на завтрак:
Рисовая каша на молоке Очень вкусная и полезная:
Молочная рисовая каша жидкая- видео рецепт- как приготовить рисовую кашу на молоке- тирамису:
Очень вкусная молочная рисовая каша.Готовится на раз-два:
Любимый Завтрак Путина в.в. Рисовая Каша на Молоке.Мой Рецепт:
Нежнейшая рисовая каша на молоке (Самый быстрый рецепт!):
Как сварить рисовую кашу на молоке. Варить легко:
Молочная рисовая каша. Видео рецепт:
Как варить кашу Дружба как в детском саду:
Как приготовить рисовую кашу на молоке за 5 минут? Очень вкусный рецепт:
Молочная рисовая каша в мультиварке:
Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды
Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало
Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса. Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть