Рыба калории на 100 грамм. сколько калорий в рыбе, калорийность сушеной, вареной, жареной и копченой рыбы. блюда из рыбы для похудения

Последствия обжарки

Издавна на Руси даже состоятельные люди многим редким морским экземплярам предпочитали именно речную рыбу. Особой популярностью пользовались карпы и караси. Их варили, тушили, коптили, жарили и вялили. С годами этот выбор обосновали ученые. Они объяснили, например, чем отличаются вареный и жареный карась. Калорийность рыбы после температурной обработки в кипящем жиру изменяется. Она увеличивается ровно на столько калорий, сколько их содержится в самом масле. Здесь можно даже применять простые арифметические подсчеты. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм свежей рыбки составляет всего 87 килокалорий, а для масла этот показатель равен 899. По рецептуре на обжарку 1 килограмма карасей идет приблизительно 50 миллилитров растительного масла. Соответственно, для ста граммов продукта его потребуется в десять раз меньше. После непродолжительных подсчетов видно, во что превращается жареный карась. Калорийность готового продукта повышается до 132 единиц.

Рецепт Рыба запечённая в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыба запечённая в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,6 %, витамином B12 — 102,6 %, витамином D — 29,5 %, витамином PP — 28 %, калием — 13,7 %, кальцием — 14,3 %, магнием — 17 %, фосфором — 31,7 %, хлором — 20,9 %, йодом — 51,3 %, кобальтом — 385,7 %, медью — 16,3 %, селеном — 85,2 %, хромом — 141,4 %, цинком — 16,2 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Преимущества

Процессу готовки стоит уделить пристальное внимание, ведь только при условии правильной обработки и жарки можно не сомневаться в сохранности большинства витаминов и микроэлементов

Свежая рыба считается наиболее насыщенной полезными веществами. Она реализуется с головой, отличается светлыми и чистыми глазами. При возможности лучше всего покупать живую рыбу, свежесть которой точно не вызовет сомнений

При выборе замороженной рыбы нужно обращать внимание на ее кожу, которая должна быть гладкой и блестящей. Таким образом, рыба представляет собой уникальный морепродукт

Бытует утверждение о том, что приготовленное на масле наносит вред организму, но рыба в этом контексте стала исключением. Даже при подобном приготовлении блюдо насытит организм полезными жирами, витаминами и микроэлементами. В одном куске рыбы содержится около 100 ккал, что делает ее диетическим продуктом.

В видео вам представлен рецепт приготовления вкусной жареной рыбы в кляре. Приятного аппетита!

Калорийность рыбы:
120 ккал.** среднее значение на 100 грамм, зависит от сорта рыбы и способа приготовления

Рыба считается незаменимым продуктом для диетического питания. Благодаря полезным свойствам продукта организм насыщается всеми полезными питательными веществами

При похудении следует обращать внимание на менее жирные сорта

Состав рыбы

Для начала следует сказать, что калорийность в рыбе низкая, а вот химический состав бывает разным. Количественные и качественные характеристики рыбы зависят от места обитания рыбы и ее вида.

Несмотря на низкую калорийность рыбы, в ней содержится много белков, но их содержание зависит от конкретного вида рыбы. Обитателей морей, рек и озер можно классифицировать по содержанию в их мясе белка.

Например, низкобелковые. Таких видов рыб немного. К ним относится угольная рыба.

Среднебелковые. В таком виде рыб до пятнадцати процентов белка. Например, нототения.

Белковые. Полноценный белок в мясе такой рыбы содержится в количестве двадцати процентов. К таким видам рыбы относится сельдь.

Высокобелковые. Содержание в мясе такой рыбы белка больше двадцати процентов. Например, это скумбрия. Весь рыбный белок хорошо усваивается организмом, поэтому она считается низкокалорийной.

Рыбий жир, входящий в состав рыбы, особенно ценный. Он содержит витамины А, D, а также другие важные кислоты.

Углеводы в рыбе не обладают особенными характеристиками и представлены мышечным гликогеном. Когда он расщепляется, то образуется глюкоза, из-за этого некоторые рыбные блюда имеют сладковатый вкус.

Витаминов в рыбе достаточно много. Это А, D, Е, К. Также рыба богата водорастворимыми витаминами. Это почти вся группа В и аскорбиновая кислота. Минеральные вещества в рыбе содержатся в белках, в косточках рыбы и жирах.

Энергетическая ценность запеченной рыбы (в кляре)

Многие люди, задумывающиеся о своём здоровье, полностью отказываются от мяса и заменяют его рыбой

. О правильности такого решения говорит тот факт, что японцы (в рационе которых преобладают морепродукты) отличаются лучшим здоровьем, чем европейцы.

Калорийность такой рыбы выше, чем приготовленной на пару. Чтобы разнообразить своё меню, можно попробовать не так часто встречающиеся рецепты приготовления сельди в жидком тесте — кляре.

Блюдо получается оригинальное и питательное, но совсем не диетическое.

И в избытке незаменимые аминокислоты, также витамины D, E, A, микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Белок, содержащийся в рыбе, значительно легче усваивается, чем мясной, потому что рыба содержит меньше соединительной ткани. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, и тем, у которых усвоение мяса затруднено.

В замороженном виде рыба может храниться в морозильной камере до полугода, при этом ее полезные свойства не теряются. Она идеальна для включения в рацион при похудении, потому что поправиться от жирной рыбы гораздо труднее, чем к примеру, от жирной свинины. Дело в том, что продукты моря богаты полиненасыщенными кислотами, которые в нашем организме не синтезируются самостоятельно, они поступают исключительно из продуктов питания и нужны клеткам ежедневно. Ниже мы приводим таблицу калорийности рыбы, поскольку для каждого вида она особенная.

Рецепт Жареная красная рыба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жареная красная рыба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 146.2 кКал 1684 кКал 8.7% 6% 1152 г
Белки 16.2 г 76 г 21.3% 14.6% 469 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 7.9% 862 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 1.7% 4056 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 4.4% 1538 г
Вода 68.2 г 2273 г 3% 2.1% 3333 г
Зола 1.62 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 344.4 мкг 900 мкг 38.3% 26.2% 261 г
Ретинол 0.045 мг ~
бета Каротин 1.784 мг 5 мг 35.7% 24.4% 280 г
бета Криптоксантин 0.198 мкг ~
Ликопин 0.025 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.844 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.278 мг 1.5 мг 18.5% 12.7% 540 г
Витамин В2, рибофлавин 0.197 мг 1.8 мг 10.9% 7.5% 914 г
Витамин В4, холин 21.32 мг 500 мг 4.3% 2.9% 2345 г
Витамин В5, пантотеновая 1.017 мг 5 мг 20.3% 13.9% 492 г
Витамин В6, пиридоксин 0.476 мг 2 мг 23.8% 16.3% 420 г
Витамин В9, фолаты 23.147 мкг 400 мкг 5.8% 4% 1728 г
Витамин В12, кобаламин 3.435 мкг 3 мкг 114.5% 78.3% 87 г
Витамин C, аскорбиновая 1.86 мг 90 мг 2.1% 1.4% 4839 г
Витамин D, кальциферол 13.608 мкг 10 мкг 136.1% 93.1% 73 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.958 мг 15 мг 13.1% 9% 766 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 0.05 мг ~
дельта Токоферол 0.008 мг ~
Витамин Н, биотин 2.648 мкг 50 мкг 5.3% 3.6% 1888 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 1.8% 3871 г
Дигидрофиллохинон 0.045 мкг ~
Витамин РР, НЭ 7.8181 мг 20 мг 39.1% 26.7% 256 г
Ниацин 3.815 мг ~
Бетаин 0.037 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292.29 мг 2500 мг 11.7% 8% 855 г
Кальций, Ca 37.98 мг 1000 мг 3.8% 2.6% 2633 г
Магний, Mg 28.09 мг 400 мг 7% 4.8% 1424 г
Натрий, Na 239.31 мг 1300 мг 18.4% 12.6% 543 г
Сера, S 185.13 мг 1000 мг 18.5% 12.7% 540 г
Фосфор, P 173.9 мг 800 мг 21.7% 14.8% 460 г
Хлор, Cl 399.75 мг 2300 мг 17.4% 11.9% 575 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135.6 мкг ~
Бор, B 41.2 мкг ~
Железо, Fe 1.203 мг 18 мг 6.7% 4.6% 1496 г
Йод, I 43.45 мкг 150 мкг 29% 19.8% 345 г
Кобальт, Co 18.39 мкг 10 мкг 183.9% 125.8% 54 г
Литий, Li 0.988 мкг ~
Марганец, Mn 0.153 мг 2 мг 7.7% 5.3% 1307 г
Медь, Cu 132.24 мкг 1000 мкг 13.2% 9% 756 г
Молибден, Mo 4.242 мкг 70 мкг 6.1% 4.2% 1650 г
Никель, Ni 5.56 мкг ~
Рубидий, Rb 98 мкг ~
Селен, Se 3.678 мкг 55 мкг 6.7% 4.6% 1495 г
Фтор, F 365.26 мкг 4000 мкг 9.1% 6.2% 1095 г
Хром, Cr 46.05 мкг 50 мкг 92.1% 63% 109 г
Цинк, Zn 0.9111 мг 12 мг 7.6% 5.2% 1317 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.508 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.755 г ~
Мальтоза 0.079 г ~
Сахароза 1.915 г ~
Фруктоза 0.513 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.11 г ~
Аргинин* 1.281 г ~
Валин 0.842 г ~
Гистидин* 0.787 г ~
Изолейцин 0.712 г ~
Лейцин 1.135 г ~
Лизин 2.005 г ~
Метионин 0.377 г ~
Метионин + Цистеин 0.561 г ~
Треонин 0.658 г ~
Триптофан 0.193 г ~
Фенилаланин 0.506 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.104 г ~
Заменимые аминокислоты 0.235 г ~
Аланин 1.581 г ~
Аспарагиновая кислота 1.899 г ~
Глицин 0.892 г ~
Глутаминовая кислота 2.377 г ~
Пролин 0.512 г ~
Серин 0.691 г ~
Тирозин 0.642 г ~
Цистеин 0.205 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 112.85 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.708 мг ~
бета Ситостерол 3.295 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.201 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.904 г ~
17:0 Маргариновая 0.035 г ~
18:0 Стеариновая 0.294 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
22:0 Бегеновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.989 г min 16.8 г 17.8% 12.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.279 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.746 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.432 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.494 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.159 г от 11.2 до 20.6 г 19.3% 13.2%
18:2 Линолевая 1.231 г ~
18:3 Линоленовая 0.046 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.033 г ~
20:4 Арахидоновая 0.041 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.231 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.9 г от 0.9 до 3.7 г 100% 68.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.082 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.494 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.4%

Энергетическая ценность Жареная красная рыба составляет 146,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза рыбы:

То, что польза рыбы для здоровья человека очевидна и несомненна, мы знаем практически все и давно. Тем боле, что рыба и морепродукты целиком и полностью соответствуют современной теории здорового питания и здорового образа жизни. Ну, это и понятно. Вопрос в другом

А какова калорийность рыбы жареной, ведь кто не любит полакомиться таким блюдом! Особенно важно это для тех, кто не намерен набирать лишние килограммы. Ну а чем же конкретно полезна рыба, как продукт питания?

В чем польза рыбных и морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.

Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность. Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться жирные виды и диетические. Меняется количество калорий в рыбе и в зависимости от способа приготовления. Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.

Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3. Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.

К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками. А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель. Есть эти кислоты и в других видах рыбы, но в меньшем количестве

Незаменима она и в диетическом питании, так как является прекрасным природным источником высококачественного белка, с низкой жирностью и калорийностью. Помимо этого, ее мясо богато витаминами, минералами и микроэлементами, например, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом, магнием и др.

Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».

Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта – на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

Кроме того рыба незаменима для тех, кто был бы не против сбросить лишние килограммы.

Конечно же, в процессе жарки рыбы мы используем подсолнечное или оливковое масло. Так вот в какой-то момент оно превращается в самый настоящий ядовитый набор. Это обусловлено тем, что когда температура становится выше, происходит выделение свободных радикалов, которые способствуют повышению давления, а так же вызывают проблемы с сердцем. Из этого становится понятно, что жареная пища в целом несет вред для нашего здоровья и рыба в данном случае не является исключением.

Помимо всего перечисленного, если вы сидите на диете не стоит включать данное блюдо в свой рацион. Все дело в том, что в жареной рыбе содержится огромное количество жиров, которые приводят к появлению лишних килограммов.

Запекаем семгу

Лучше всего запекать семгу в духовке в фольге, так рыбка не высохнет.

Один из самых простых рецептов — это семга под помидорами и сыром.

Берут стейки семги, слегка солят, поливают лимонным соком. Затем укладывают их в смазанные растительным маслом «лодочки» из двух слоев фольги. Сверху размещают укроп, помидоры, порезанные кружочками и тертый сыр. Края фольги плотно закрывают и ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на полчаса. За несколько минут до готовности фольгу раскрывают, чтобы дать сыру немного поджариться. Калорийность семги в духовке составляет около ста восьмидесяти килокалорий на сто грамм.

На углях семга готовится еще проще и быстрее. Очень удобно использовать решетку. Стейки семги достаточно слегка посолить, поперчить, даже нет необходимости удалять чешую

Важно, чтобы угли хорошо прогорели, и жар был не очень сильный, иначе рыбка быстро высохнет. Уложив стейки на решетку, их отправляют на мангал, переворачивают два-три раза, больше для того, чтобы проследить степень прожарки

Готова такая семга будет уже минут через пятнадцать. Приготовление на углях, при условии, что вы не будете использовать дополнительно соусы и сильно зажаривать рыбу, делает семгу совсем низкокалорийным продуктом, ведь жирок ее вытапливается и стекает в мангал.

Как выбрать ингредиенты для запеченной в духовке рыбы

Готовить в печи блюда из обитателей морей и океанов люди научились с того момента, когда в их распоряжении оказался огонь. Сегодня технология создания такой пищи существенно изменилась — на помощь пришли грили и духовки, а костры стали экзотикой загородного отдыха. Однако основной компонент — рыба – неизменно присутствует в разнообразных рецептах мировой кухни.

Выбрать подходящий продукт для запекания — задача насколько простая, настолько и сложная, ведь именно от этого зависит успешный результат кулинарного действа. Для приготовления в духовке годится не каждая рыба. Это вовсе не означает, что каких-то обитателей рек, морей и океанов следует категорически исключить из «вкусного» списка.

Просто нужно иметь в виду, что не все виды рыб могут при запекании получиться выразительными, ароматными и привлекательными:

Пресноводные виды Особенности продукта
Сазан Крупные особи, отличающиеся большой жирностью. Подходят для любого способа термической обработки
Сом Бесчешуйчатая особь почти не имеет костей, что делает рецепты легкими в исполнении
Щука Популярность рыбы связана с особенностями её белого мяса
Карп «Костлявый», но чрезвычайно вкусный представитель фауны с особенно нежным мясом
Форель Пригодна для любой методики приготовления
Стерлядь Среди пресноводных занимает лидирующие позиции. Неприхотливая в обработке, не требующая дополнительных компонентов, эта рыба при умелом использовании способна превратиться в деликатесное праздничное блюдо
Морские виды
Тунец, палтус, угорь, кефаль, ставрида, сайра, скумбрия, камбала, судак, кета Самые популярные в кулинарии виды обитателей подводных глубин, максимально подходящие для приготовления в духовке

Не рекомендованы к запеканию такие морские или речные существа, как путассу, треска или зубатка. Причиной этому служит несколько водянистое и рыхлое мясо, которое в процессе приготовления быстро разваливается, превращаясь в некрасивую и неаппетитную массу. Подобные особи подходят для ухи или жарки на сковороде.

Определившись с лучшими видами рыб, следует уделить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о качестве продукта:

  1. Первой характеристикой свежести рыбы служит её запах. Он должен быть слегка морским, нежным и приятным с ароматом водорослей. «болотные» примеси с выраженными нотками аммиака присутствуют в испорченном, лежалом продукте.
  2. Далее нужно «заглянуть» в глаза рыбы. Незамутненные и чистые — верный признак её свежести, особенно если чешуя особи блестит, словно переливаясь не солнце.
  3. Немаловажным свидетельством качества продукта станет самый тонкий слой глазури — ледяной корочки, покрывающей рыбу в упаковке или во льду.
  4. Тусклая и серая на вид тушка может означать только одно — продукт подвергался неоднократной заморозке. Даже если рыба когда-то была свежей, жирной и сочной, эти качества уже нельзя «реанимировать» — приготовленная особь станет сухой и невкусной.

Рыба, запеченная в фольге в духовке, востребована многими почитателями здорового питания, но часто избегают включать её в свое меню из-за специфического запаха. Исправить этот природный «недостаток» можно с помощью смесей из пряных трав.

Самыми популярными приправами, которые используют в рецептах, являются следующие растения:

  • тимьян, куркума или кориандр — обладают ярким и насыщенным ароматом;
  • душица, анис или майоран — натуральные усилители вкуса рыбной еды;
  • мята, листы лавра, или мелисса — хорошо дополнят рыбный запах пищи, слегка подсластят продукт;
  • петрушка, лук или сельдерей — избавят рыбу от «болотного» запаха. Для этих же целей используется сок лимона, прекрасно нейтрализующий нежелательный в блюде «аромат».

Сколько калорий?

Рыба – это один из немногих продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Она содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому ее используют для приготовления целого ряда блюд. Известно, что жареные продукты наносят больший вред организму, нежели приготовленные на пару. Более того, они отличаются высокой калорийностью, но рыба даже в этом контексте является исключением. При использовании растительного масла данный показатель не превышает 150 ккал.

Наиболее популярной в этом контексте является речная рыба, имеющая целый ряд полезных характеристик. Она оказывает благотворное воздействие на человеческий организм и приводит к улучшению работы всех систем. Среди самых полезных рыб, которых можно выложить в речке, следует отметить карася и карпа. Калорийность первого в жареном виде в муке составляет около 130 ккал, что считается средним показателем.

Однако употреблять продукт в жареном виде на регулярной основе не стоит, так как во время воздействия растительного масла и при обработке на высокой температуре рыба лишается большей части полезных свойств.

Карп также пользуется популярностью в отечественных широтах, а особенность его приготовления состоит в применении большого количества подсолнечного масла. Именно поэтому в 100 граммах подобного блюда содержит около 200 ккал. При этом рыба может похвастаться уникальным вкусом, сочностью и нежностью. Наличие кислот обеспечивает готовому морепродукту сладковатый привкус, что также считается большим плюсом. На результат, разумеется, оказывает влияние свежесть рыбы, поэтому нужно тщательно выбирать карпа.

Если вы планируете сбросить лишний вес благодаря диете, но при этом вам нужно насытить организм полезными веществами, не стоит забывать о красной рыбе. Лосось, тунец и другие представители семейства могут похвастаться отличной питательной ценностью благодаря высокой концентрации полезных микроорганизмов. В процессе приготовления и употребления обязательно нужно учитывать, что каждая рыба отличается своей калорийностью, которая может увеличиться в несколько раз при готовке на растительном масле.

А вот у семги и форели данный показатель выше – 240 и 227 ккал соответственно

Поэтому при диете стоит принимать во внимание не только наличие полезных веществ, но и калорийность определенной рыбы. Врачи и диетологи советуют готовить красную рыбу без жирных примесей

В таком случае она сможет сохранить максимальное количество полезных микроэлементов, не приводя к ожирению.

Что касается калорийности иных видов рыб, то среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • минтай – 71 ккал;
  • треска – 60 ккал;
  • щука – 70 ккал;
  • камбала – 92 ккал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector