Ржаной и пшеничный хлеб должен храниться раздельно

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Главное, не бросайте начатую буханку на открытом воздухе, особенно под прямыми лучами солнца. Чтобы продукт сохранил свежесть максимально долго, используйте для хранения различные приспособления.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Полиэтилен или фольга неплохо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

  • Используйте только новый кулек или отрез фольги, чтобы избежать появления плесени.
  • Упаковку закрывайте плотно, чтобы булка не высохла.
  • В то же время не допускайте, чтобы внутри собиралась влага. Для этого проделайте в упаковке несколько небольших отверстий.

В заводской упаковке из полиэтилена хлеб пролежит не менее 3 дней, при условии, что вы будете плотно закрывать пакет.

Бумага, текстиль или глина

Подобный метод хранения дошел к нам еще от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в отрез натуральной ткани. Так он мог оставаться свежим не менее 2-х суток. Способ пользуется популярностью у многих хозяек и сейчас. Используйте для хранения кухонные полотенца из натуральных материалов без рисунка или специальный тканевый мешок для хлебобулочных изделий. Состоят мешки из 3-х слоев: внешний и внутренний — дышащие материалы, средний – перфорированный полиэтилен, Подобные приспособления вы можете купить в хозяйственном отделе супермаркета.

Отличным местом для хранения будут бумажные пакеты, в которых зачастую продают хлеб в магазине. Материал препятствует высыханию продукта, хорошо дышит, не пропускает влагу. В закрытом бумажном пакете булка останется свежей до 3-х дней.

Альтернативой хлебницы станет простой глиняный горшок. Материал поможет продержать продукт свежим в течение 5–7 дней. Чтобы добиться таких результатов, просто накройте свежую буханку горшком из глины.

Вакуум

В вакуумной упаковке хлеб способен пролежать от 7 до 10 дней. Спустя это время изделие останется таким же мягким и свежим, каким было до хранения.

Хлебница

Классический вариант хранения хлеба. Помимо основной функции, хлебница выступает и как элемент декора кухни. В ассортименте товаров для хранения продукта вы встретите изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет различные эксплуатационные характеристики.

Буханка может оставаться свежей до одной недели, если вы предварительно обернете ее льняным полотенцем, и будете следить, чтобы крышка хлебницы всегда была закрыта

«Вторая жизнь» для хлебобулочных изделий

После нескольких дней хранения хлеб черствеет. Но в него можно вдохнуть «вторую жизнь» простыми способами.

Для этого выполняются действия:

  • продукция смачивается небольшим количеством воды, после чего кладется в духовку на две минуты при температуре 45°С;
  • батон обрабатывается сладкой водой, смешанной с небольшим количеством ванили, после чего продукция подогревается в микроволновке;
  • для смягчения изделия применяется водяная баня: в большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, батон укладывается в дуршлаг, располагающийся над кастрюлей.

«Реанимация» черствого хлеба

Черствые хлебобулочные изделия можно использовать, а не выбрасывать. Из них получаются вкусные блюда. Например, можно сделать сухарики, для чего хлеб нарезается тонкими и длинными ломтиками. Они дополнительно просушиваются в полотняном мешочке.

Если зачерствела буханка, она разрезается на небольшие куски, которые укладываются в сито. Оно располагается над кипящей водой на высоте 2 см, что позволяет сделать продукцию мягкой.

Из черствой буханки можно сделать вкусную запеканку. Хлеб нарезается на небольшие кубики. Яйца с маслом и перцем смешиваются и взбиваются миксером. В готовую форму выкладываются сухарики, заливаемые смесью. Посуда ставится в духовку на 20 минут.

Где хранить мучные изделия

Полиэтилен не лучшая тара для хранения хлеба

Издавна принято изделия хлебобулочные хранить в хлебнице. Здесь они хорошо сберегают свои положительные свойства. Хлебницы могут быть изготовлены из различных материалов. Особой популярностью пользуются деревянные и пластиковые. Безусловно, лучше выбирать первые. Хотя цена их может быть выше, но они безопаснее и долговечнее. Дерево, являясь натуральным материалом, сохраняет изделие от поступления влаги. Пластиковые хлебницы могут иметь неприятный химический запах, поэтому выбирать их нужно очень внимательно.

Кроме этого, достаточно распространенными являются такие емкости для хранения хлеба:

  • тканевые мешочки – натуральный материал отлично пропускает воздух и препятствует появлению плесени. Мешочки для хранения хлеба могут быть изготовлены из хлопка или льна. Перед использованием их обязательно нужно постирать без порошка, ополаскивателя и других моющих средств. У мешка для хранения должна быть плотная завязка;
  • бумажные пакеты – хороший способ для хранения хлебобулочных изделий. Они очень хорошо подходят для продукции с хрустящей корочкой. Бумага не провоцирует образование конденсата, поэтому не происходит отсырение хлеба. К сожалению, этот способ является одноразовым, повторно использовать пакеты не стоит;
  • тканевый отрез – это способ, который использовали наши предки. Они просто заворачивали хлеб в натуральную ткань и так оставляли его на хранение. Удивительно, но в подобной упаковке их изделия оставались свежими до 10 дней. Скорее всего, это происходило из-за хорошей вентиляции;
  • полиэтиленовый пакет – такую упаковку чаще всего используют производители. Она, конечно, является достаточно удобной, но при этом её безопасность остается под вопросом. Долго хранить хлеб в ней все же не стоит. Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому в пакете может накапливаться влага. Лучше всего после покупки хлеба в такой упаковке переложить его в нормальную безопасную емкость. Если сделать это нет возможности, то обязательно нужно в пакете прорезать несколько маленьких дырочек, чтобы создать хоть какую-нибудь вентиляцию;
  • кухонная посуда – на территории бывшего СССР часто встречаются хозяйки, которые привыкли хранить хлеб в обычных эмалированных кастрюлях. Они объясняют это тем, что ухаживать за подобной тарой достаточно просто. Её можно промыть под проточной водой, протереть насухо и снова использовать.

Выбирая тару и место для хранения, следует убедиться в отсутствии вредителей. Они могут поражать мучную продукцию, после чего она станет непригодной к употреблению. Поэтому при возникновении подозрений необходимо тщательно обработать шкаф для хранения хлеба и все другие емкости слабым раствором уксусной кислоты.

Качество и безопасность хлебобулочных изделий

Хлеб является основным продуктом ежедневного рациона человека потому как обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, Е, фолатами), магнием, железом. Человеку, тратящему 2500 ккал в сутки, необходимо ежедневно включать в свой рацион хлеб различных сортов в количестве 320 г, что приблизительно равняется восьми стандартным кусочкам.

Качество хлеба напрямую зависит от характеристик муки и других компонентов рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

Для формирования потребительских свойств хлебобулочных изделий необходимо четкое соблюдение требований к качеству сырья, технологии и рецептурам. Органолептические показатели включают внешний вид хлебобулочных изделий, цвет, состояние мякиша, вкус и запах. Важнейшими физико-химическими показателями, определяющими качество продукции, являются влажность, кислотность и пористость мякиша.

Влажность является важным показателем качества хлебобулочных изделий. Повышенная влажность снижает калорийность и ухудшает качество изделий. Нормальная кислотность улучшает вкус хлеба, недостаток ее делает хлеб пресным, а излишек — кислым.

С показателем пористости связана усвояемость хлебобулочных изделий. Хлеб с равномерной пористостью лучше пропитывается пищеварительными соками и легче усваивается.

На этапе розничной торговли особое внимание следует обращать на появление возможных дефектов и болезней. Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления

Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба, являющихся основанием исключить его использование в питании: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями

Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба, являющихся основанием исключить его использование в питании: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

Развитие плесневых грибов происходит при повышенной влажности хлеба и сопровождается не только ухудшением его внешнего вида, но и появлением неприятного запаха и накоплением токсичных соединений.

Картофельная (тягучая) болезнь возникает в результате развития в мякише спороносных сапрофитных бактерий. Картофельной болезнью поражается только пшеничный хлеб, отличающийся повышенной влажностью и невысокой кислотностью, при его неправильном хранении (высокая температура, плохая вентиляция) в летнее время года. Мякиш пораженного хлеба представляет собой липкую, тягучую, грязно-коричневую массу с запахом гниющих фруктов.

Процесс хранения

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

Усыхание— уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры, процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Активное вентилирование в этот период снижает потерю массы. После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, но вентилирование помещений в этот период увеличивает потери. Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.

Черствение — сложный процесс, связанный со старением крахмала. Признаки черствения появляются через 10—12 часов после выпечки хлеба. У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая. У черствого хлеба мякиш твердый, крошащийся, не эластичный. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.

Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от минус 2⁰С до плюс 20⁰С. При температуре от 60 до 90⁰С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190⁰С полностью прекращается. При температуре ниже —2⁰С черствение замедляется, а ниже —10⁰С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18⁰С до —30⁰С. Срок хранения хлеба в холодильнике (морозилке) большой, однако этот способ дорогой и широкого распространения в нашей стране не имеет.

Более распространенный и простой способ замедления процессов черствения — упаковка хлеба в специальные виды бумаги, полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной. Использование упаковочных материалов, с одной стороны, способствует сохранению хлеба более длительный период (срок хранения хлеба в упаковке по ГОСТу — 72 ч, а в случае использования при этом консервирующих веществ — 14—30 дней), а с другой — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети.

Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60⁰С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 часов (пшеничный) и 6—9 часов (ржаной).

Можно ли хранить хлеб в основной камере?

Большинство хозяек, которые хранят хлеб в холодильнике, кладут его в основное отделение, где температура колеблется от 0°C до +6°C – в зависимости от технических характеристик устройства и загруженности камеры.

Так делать нельзя, поскольку при таких показаниях градусника мучные изделия черствеют быстрее, их вкус изменяется в худшую сторону, а корочка из мягкой или хрустящей превращается твердокаменную. Это связано с процессами кристаллизации крахмала, которые под воздействием низкой температуры и постоянного движения воздуха происходят гораздо активнее.

Существует только две причины, которые оправдывают помещение хлеба в холодильник:

  • сильная жара;
  • высокая влажность воздуха.

Они способствуют порче выпечки гораздо больше, чем прохлада.

Однако наихудший вариант – это закладка на хранение хлеба, который еще не успел остыть. Чтобы он не заветривался, его заботливо кладут в пакет и завязывают на узел. При этом влага активно испаряется, оседая на стенках пакета в виде капель, и в сочетании с низкой температурой окружающей среды создает идеальные условия для развития плесени. Уже 4–5 часов спустя поверхность буханки будет покрыта мохнатыми серо-зелеными и белыми грибками. Такой хлеб употреблять в пищу категорически нельзя, даже если срезать корки.

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Температура хранения хлебобулочных изделий

Оптимальный температурный режим для хранения булок — от 10 до 25°C. При этом буханки не должны находиться без упаковки или другой тары, лучше всего использовать хлебницу или ткань. В остальном условия будут разниться в зависимости от вида хлебобулочного изделия.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб делается из пророщенных зерен пшеницы. Для хранения и употребления следует выбирать продукты высокого качества

Например, когда вы закупаетесь мучными изделиями, обращайте внимание, чтобы главным ингредиентом в составе была указана цельнозерновая мука

Хранить цельнозерновой хлеб можно 2 дня в открытом виде и 3 — в упакованном. Влажность не может превышать 75%, температура — не выше 25°C, место должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Бездрожевой

Бездрожжевой хлеб по условиям хранения не отличается от дрожжевого. Однако его срок годности — до 10 дней, начиная с даты изготовления. Для того чтобы буханка как можно дольше оставалась мягкой, ее нужно завернуть в выбранный материал и поместить в хлебницу.

Безглютеновый

Безглютеновый хлеб не включает в себя муку, содержащую клейковину. Такой продукт подходит для похудения, перехода на более здоровое питание или при непереносимости глютена.

Лучшим способом для хранения безглютеновых изделий считается заморозка. Продукт нужно нарезать ломтиками, упаковать, промаркировать и поместить в морозильную камеру. Перед употреблением достаточно достать необходимое количество хлеба и подогреть в микроволновке 3-5 минут.

Отрубной

Изделие с отрубями в составе при соблюдении подходящих условий сохраняет питательные свойства до 7 дней. Лучшими способами хранения отрубного хлеба считаются:

  • обертывание в бумагу или полиэтиленовый пакет;
  • помещение в хлебницу.

Черный и белый вместе или отдельно

Разные сорта хлеба имеют неодинаковый состав. По этой причине условия хранения и сроки годности будет разниться.

Если на одной булке появится плесень, она с большой вероятностью перейдет и на другую. Поэтому разные виды хлебобулочных изделий следует хранить отдельно друг от друга.

Свежеиспеченный хлеб

Свежая выпечка требует соблюдения следующих правил хранения:

  • Готовый горячий хлеб необходимо доставать из формы как можно скорее, тогда корочка будет хрустящей.
  • Пока буханки не остынут до комнатной температуры, их не следует упаковывать.
  • Используйте для упаковки свежеиспеченной буханки полиэтиленовый пакет или дышащую ткань. Если собираетесь употребить хлеб в скором времени, просто положите его в хлебницу.

Сухари из хлеба

Сухари — это высушенный хлеб. Обезвоженные ломтики могут быть приправлены солью или сдобрены сахаром, что позволяет использовать их как универсальную закуску или десерт.

Сухарики при оптимальном уровне влажности (75%) могут храниться до 2-х лет с даты изготовления. При хранении сухариков следует учитывать некоторые нюансы:

  • Лучше всего держать продукт в темном проветриваемом месте. Не кладите его возле свежей выпечки, фруктов, поскольку они начнут впитывать влагу и быстро испортятся. Обязательно используйте упаковку для хранения.
  • Более долгий срок годности имеют сушеные сухари, а не жареные. Если продукт содержит пищевые добавки, период сохранности уменьшается. Снеки-сухарики следует употребить сразу после вскрытия пачки.

Как черствый хлеб сделать мягким

Основная особенность изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Как сделать черствый хлеб мягким?

При неправильном хранении хлеб начинает черстветь после 10-12 часов. При этом теряется вкус и аромат изделия.

Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость.

Для того, чтобы освежить черствый хлеб и снова сделать мягким, следует его прогреть. Это можно сделать в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

В духовке.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

В микроволновке

Этот метод считается самым быстрым и действенным, он больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.

  • Сбрызнуть, немного, черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика, что бы уменьшить эффект испарения.
  • Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

На пару

Самый простой вариант – это размягчение в пароварке или мультиварке. Нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме пароварки 1–2 минуты. Если нет пароварки или мультиварки, то можно использовать обычную кастрюлю. Нужно разместить сухие ломтики или целый кусок хлеба на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой

Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, получаются вполне мягкие ломтики хлеба

Требуется постоянный контроль за процессом, иначе продукт может впитать лишнюю влагу, и тогда хлеб придется подсушивать.

На сковороде

Такой метод сложно назвать действенным, хотя он вполне может иметь место. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

Храните хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, нужно убедиться в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчить его любым из предложенных способов.

08 Апр 2021 Хранитель 4167

Сколько хлеб хранится дома

Общее правило для хранения белого хлеба трое суток

При покупке нужно обращать внимание не только на дату, но и на время изготовления. Отсчёт начинается именно с числа, указанного на упаковке

Таким образом, при соблюдении определенных условий хлеб может хранится довольно долго, но, тем не менее, его вкусовые качества быстро ухудшаются. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу хлебную продукцию по истечению срока годности, указанного на упаковке. Многие не спешат выбрасывать черствые корочки. Их можно превратить в золотистые домашние сухарики. Для этого хлеб нарезается аккуратными кубиками одинакового размера, а затем подсушивается в духовке (сухари выкладывают на противень строго в один слой, чтобы они могли подсохнуть со всех сторон). Такое лакомство может храниться до полугода в хлопчатобумажном мешке или пластмассовом контейнере, плотно закрытом крышкой.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Правила

  • Хлеб в домашних условиях лучше сохранять в хлебнице. Желательно, чтобы она была деревянная, но пластик и металл также пригодны. Из дерева лучшими считаются береста и можжевельник. Плесень их избегает.
  • Главное, чтобы в любой хлебнице были по бокам вентиляционные отверстия. В противном случае хлеб становится квелым, липким и приобретает неприятный запах.
  • Деревянные хлебницы во влажном помещении могут деформироваться. Пластиковые самые недолговечные. Искусственные обрабатывают периодически уксусом и просушивают, убирают в них крошки.
  • Черный и белый хлеб хранят раздельно, чтобы микрофлора не смешивалась. Иначе портиться продукт будет в разы быстрее, особенно белый. В деревянной хлебнице его лучше держать завернутым в льняную ткань.
  • Если рядом положить кусочек яблока, картофеля, сахара или соль для впитывания излишней влаги срок хранения можно увеличить.
  • Можно использовать обычное вафельное полотенце; бумагу, полиэтиленовый пакет с проделанными в нем дырками.
  • Хлебницу можно заменить эмалированной емкостью, но закрывать ее крышкой. В нее также можно положить указанные выше ингредиенты.
  • Неплохо помогает хранить холодильник.

Важно! Принеся хлеб домой, перед упаковкой разрежьте его посередине и вначале употребляйте ломтики с середины. А оставшиеся части держите соединенными

Как правильно хранить, чтобы он не черствел?

По мнению диетологов, свежая выпечка вредна для организма ввиду активности клейковины. Она должна 1-2 дня пролежать, чтобы исчезли продукты брожения.

  • Магазинную упаковку нужно поменять на свежий сухой пакет. Ведь производители, как правило, упаковывают ее еще в горячем виде. В полиэтиленовой упаковке нужно сделать дырки для вентиляции.
  • Держать хлеб можно в комнате, если предполагается быстрое его съедение. В другом случае – лучше холодильник.
  • Бумажный пакет – в нем хлеб можно хранить достаточно долго. Даже сохранится корочка хрустящей, в отличие от полиэтилена. Пакет нужно плотно закрывать.
  • Специальный мешочек особой трехслойной конструкции – их можно приобрести в супермаркетах. Они предназначены для продолжительного хранения.

Хлебница – о ней уже говорилось выше.

Посуда – подойдет кастрюля покрытая эмалью, пластик. Главное требование – вентиляция и отсутствие влаги.

Срок годности хлеба обычно — 3-5 суток, приготовленный дома в хлебопечке пролежит и больше недели. Кстати, выпечка на растительных маслах хранится дольше. Она будет иметь максимальный срок хранения — 8-10 дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел:

Можно ли в холодильнике?

Холодильная камера также увеличит срок годности. Холод притормозит развитие микробной флоры.

Для сохранения хлеба в холодильнике нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не класть в него хлеб заведомо испорченный. Он и не восстановится, а плесень перейдет на соседние продукты.
  2. Упаковка абсолютно герметична – такой хлеб размокает, начинает портиться. Нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
  3. Не хранить свежайшую выпечку. Если она не до конца остыла, компрессор холодильника может сломаться.

Важно! Холодильник помогает сохранить хлеб свежим от 4 дней до 2 недель, но при правильной упаковке

Можно ли в морозилке?

Если есть намерение сохранить хлеб надолго можно воспользоваться методом замораживания. В морозилке хранят как покупные батоны, так и собственного приготовления. Причем, любые: на закваске без дрожжей, дрожжевые. Морозилка сохранит хлеб свежим от 18 дней до полугода. Но предварительно хлеб надо нарезать на нужной величины куски и упаковать каждый в фольгу или пакет.

При необходимости достают нужное количество хлеба. Его можно разморозить естественным путем, положив на стол, в духовом шкафу или микроволновой печи.

При низких температурах в хлебе прекращаются процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет. Повторная заморозка исключается.

Как правильно хранить хлеб в морозильной камере

По мере старения хлебушка ухудшается вкус, приходится его выбросить. Остатки используются для приготовления сухариков или гренок. Рекомендуется складывать их в морозильную камеру, вкусовые свойства сохраняются 6 месяцев.

Советы:

  • Черствые хлебобулочные изделия бессмысленно замораживать, они используются только для приготовления сухарей. После разморозки их состояние не изменится.
  • Повторное помещение в морозилку исключено, рекомендуется нарезать булку на порционные кусочки.
  • Оттаивает продукция несколько часов, из пакета не вынимается, текстура размякнет, запах усиливается.
  • После разморозки ставится в духовой шкаф при 180 градусах, пропекается несколько минут, сбрызгивается водой, формируется хрустящая корочка.
  • Если все кладется в целлофановый пакет, из него выдавливается воздух.
  • Стрейч-пленка оборачивается очень плотно, в 2-3 слоя.

Польза и вред сухарей:

  • Они содержат много витаминов, минералов, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы действуют на ЖКТ в процессе пищеварения, наполняют организм энергией.
  • Желудок быстрее переваривает сухари.
  • При некоторых болезнях диетологи включают их в ежедневный рацион.

Х

https://youtube.com/watch?v=_AbRtIPE5tE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector