Аминокислота серин: особенности, основные свойства и биологические функции

Пищевые источники

Продукты питания – это основной источник серина для детей, беременных и кормящих женщин. Им принимать добавки нельзя.

Список, в каких продуктах содержится серин:

  • мясо;
  • молоко и молочная продукция;
  • яйца;
  • соя;
  • арахис, тыквенные семечки;
  • морская рыба;
  • цветная капуста, кукуруза.

Как видим, серин содержится во всех белковых продуктах. Более подробно о его концентрации в таблице.

Таблица – Содержание L-серина в продуктах питания

Наименование продукта Концентрация, г/100 г
Яичный белок 6
Соя 2,1
Фасоль 1,6
Арахис 1,27
Индейка 1,2
Миндаль 1
Грецкие орехи 0,9
Говядина 0,87
Лосось, морепродукты 0,8

Польза для организма

Полезные свойства:

  • необходим для жирового обмена;
  • участвует в накоплении гликогена печенью и мышцами;
  • является источником клеточной энергии, превращается в глюкозу при тяжелых физических нагрузках;
  • участвует не только в синтезе важных ферментов и аминокислот, но также соединений (пурин, креатин, порфирин);
  • регулирует уровень кортизола;
  • участвует в формировании нервных волокон;
  • отвечает за передачу нервных импульсов в головной мозг, содержится в протеинах мозга;
  • улучшает мозговую деятельность, поскольку оказывает стимулирующее действие;
  • способствует росту мышечной массы и сжиганию жиров;
  • ускоряет восстановление организма после физических нагрузок;
  • укрепляет иммунитет (советую почитать статью о том, какие витамины необходимы для укрепления иммунитета);
  • улучшает работу ЖКТ и усвояемость витаминов;
  • предупреждает преждевременное старение клеток.

Доклинические и клинические исследования серина, относящиеся как к шизофрении, так и к депрессии, показывают, что он может быть эффективен в снижении когнитивной дисфункции (4). В дополнение к этой роли серин недавно был замечен в предупреждении рака молочной железы и других опухолей (5).

Аминокислоты и старение

Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их  в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.

Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот. 

Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот. 

Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.

Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.

Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида. 

Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения. 

Польза серина

  • Снабжает энергией мышечную ткань как посредством глюконеогенеза, так и через синтез креатина
  • Участвует в кроветворении
  • Участвует в выработке пищеварительных ферментов
  • Ферменты с сериновым активным центром регулируют жировой обмен
  • Ферменты с сериновым активным центром дают энергию для работы биохимического конвейера организма, повышая общий обмен веществ
  • Улучшает иммунитет
  • Участвует в проведении импульсов в центральной нервной системе, формируя механизмы памяти и процессов умственной деятельности
  • Защищает нервные клетки, вырабатывая вещества-изоляторы, окружающие нервные отростки
  • Задерживает воду в организме

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ Запись о В: Römpp Online . Георг Тиме Верлаг, доступ 29 мая 2014 г.
  2. ↑ данные (PDF) от Merck , по состоянию на 14 марта 2010 г.
  3. Ханс-Дитер Якубке, Ханс Йешкейт: Аминокислоты, пептиды, белки. Verlag Chemie, Weinheim 1982, ISBN 3-527-25892-2 , стр. 470.
  4. PM Hardy: The Protein Amino Acids. В: GC Barrett (Ed.): Химия и биохимия аминокислот. Чепмен и Холл, 1985, ISBN 0-412-23410-6 , стр.9 .
  5. К. Драуз, И. Грейсон, А. Климанн, Х.-П. Krimmer, W. Leuchtenberger, C. Weckbecker: Amino Acids. В: Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Wiley-VCH Verlag, Weinheim 2012, DOI : .
  6. Эрван Мичард, Педро Т. Лима, Филипе Борхес, Ана Катарина Сильва, Мария Тереза ​​Портес: Гены глутаматного рецептора образуют каналы Ca2 + в пыльцевых трубках и регулируются пестиком d-серином . В кн . : Наука

Обмен одноуглеродных фрагментов

Существует группа биохимических реакций, которые имеют специальный набор ферментов и коферментов. Они участвуют в метаболизме аминокислот, а также играют роль в метаболизме нуклеотидов. Эта группа реакций упоминается как одноуглеродный метаболизм, потому что у них общего есть перенос одноуглеродных групп. 

Одно углеродный метаболизм существует, потому что одноуглеродные группы слишком летучие и должны быть привязаны к чему-то во время метаболических превращений..

Принципиально, существует три способа перемещения групп атомов, содержащих один атом углерода, с использованием следующих молекул: 

  • Тетрагидрофолат (ТГФ) в качестве кофактора в ферментативных реакциях. 
  • S-аденозилметионин (SAM) в качестве донора метил (-CH3). 
  • Витамин B12 (кобаламин) в качестве кофермента в реакции метилирования и перегруппировки.

Что такое серин и как он взаимодействует с BMAA?

Серин – это аминокислота, основная «задача» которой состоит в обеспечении работы центральной нервной системы и мозга. L-серин как один из изомеров серина входит в состав белков. Если его недостаточно в организме, то происходит истощение и полное исчезновение миелиновых оболочек – защитников нервных окончаний. Разрушение защитной оболочки означает, что организм остается без «управления», без передачи двигательных сигналов. Если организм недополучает серина, то его работоспособность снижается, возникает депрессия, потеря памяти.

Если клетки мозга, находящиеся под воздействием BMAA, подвергнуть воздействию L-серина, то неправильно свернутые или несвернутые белки перестают образовываться. Это происходит благодаря тому, что аминокислота препятствует повышению выработки фермента, из-за которого клетки головного мозга разрушались.

Роль L-серина как защитника мозга, индуцированного ВМАА, была подтверждена в 2016 году учеными из университета в Майами в доклинических исследованиях. Опыты с обезьянами, которых кормили бананами, содержащими BMAA, показали следующее. В головном мозге обезьян появились такие симптомы болезни Альцгеймера как бляшки и спутанные клубочки волокон. То же самое произошло и с обезьянами, которым параллельно вводили L-серин, но клубочков оказалось на 80-90% меньше. Это доказывает способность L-серина нивелировать токсичность ВМАА, а значит, быть полезным при боковом амиотрофическом склерозе. Это принципиально новый подход к лечению всех дегенеративных заболеваний центральной нервной системы.

Действие серина в организме человека

1.Улучшает функцию мозга

Исследования показывают, что L-серин является нейропротектором и действует через различные биохимические и молекулярные механизмы для поддержки функции мозга. Жизненно важная роль серина в организме в синтезе фосфатидилсерина, компонента нейронов в мозге. И известно, что он играет важную роль в качестве нейромодулятора в мозге.

Если посмотреть на серин и фосфатидилсерин, то L-серин необходим для синтеза фосфатидилсерина, типа липидов. Фосфатидилсерин используется для улучшения памяти и усиления мозгового порошка. Вот почему является популярным использование L-серина при деменции, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

В статье, опубликованной в Pharmacy Times, указывается, что

«люди с экологическим или, возможно, генетическим риском нейродегенеративного заболевания могут извлечь выгоду из применения L-серина»

Каталитическая функция серина

Входит в активный центр ряда ферментов, которые так и называются «ферменты сериновой группы»: химотрипсин, трипсин, эластаза, ацетилхолинэстераза, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, щелочная фосфатаза. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют пептиды в желудочно-кишечном тракте, т.е. без них невозможен процесс пищеварения. Ацетилхолинэстераза участвует в передаче нервного импульса в синапсах, блокатор этого фермента – нервно-паралитический яд. Фосфорилаза отщепляет молекулу глюкозы от длинной цепочки гликогена, запасенного в мышцах или печени, одновременно подготавливая ее к дальнейшим превращениям: либо в молочную кислоту (в мышцах), либо в глюкозу (в печени).

Препараты

При скудном питании можно принимать добавки с серосодержащими кислотами. Их необходимо пить по инструкции, 3-4 раза в день.

Выраженным антиоксидантным действием обладают пивные дрожжи «Экко плюс» с серосодержащими аминокислотами в составе. В каждой таблетке содержатся такие активные компоненты:

  • L-метионин;
  • L-цистеин;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В9;
  • сухие пивные дрожжи.

Добавка способствует нормальному обмену веществ, переработке жиров, функционированию печени и нервной системы, поддержанию защитных сил организма.

Можно приобрести отдельно препараты метионина и цистеина:

  • Vansiton, Метионин. Выпускается в форме капсул, в упаковке 60 шт. В каждой по 500 мг метионина и 4 мг витамина В6, не содержатся консерванты или ароматизаторы.
  • Now Foods, L-цистеин. Выпускается в таблетках, в упаковке 100 шт. Помимо 500 мг цистеина в составе есть В6 – 10 мг, витамин С – 60 мг.

L-цистин содержится в БАДе от Эвалар для поддержания красоты кожи, ногтей и волос. Его концентрация 50 мг. Помимо него, в составе есть лизин, МСМ, цинк, медь, витамин С.

От серосодержащих аминокислот зависит рост тканей и клеток. При их дефиците мышцы будут слабыми, кожа дряблой, волосы хрупкими, а ногти ломкими. Чтобы биохимические процессы происходили без отклонений, позаботьтесь о восполнении дефицита метионина, цистеина и цистина.

Подписывайтесь на блог! Читайте новые статьи об аминокислотах и их влиянии на организм.

Автор статьи
Врач

Елена Медведева — окончила Уральскую государственную академию по специальности «Лечебное дело» Опыт работы: бригада интенсивной терапии, парамедик.

Чем грозит нехватка или избыток аминокислот в организме

Большинство аминокислот связано с регуляцией метаболизма. Практически любая аминокислота обеспечивает организм нужным количеством энергии для реализации химических реакций. Эти реакции отвечают за важные функции: дыхание, когнитивную деятельность, регуляцию психоэмоционального состояния и др.

Согласно исследованиям ученых в области биохимии, аминокислот, которые содержались бы только в продуктах животного происхождения, не существует. К тому же, растительный белок усваивается организмом намного лучше животного. Однако стоит отметить, что веганы должны контролировать свой рацион тщательнее. И вот почему.

В 100 граммах мяса и 100 граммах бобов процентное соотношение АМК будет разным. По этой причине первое время количество аминокислот, потребляемых с пищей, нужно контролировать.

Примечание 2

Негативно на организме сказывается голодание и диеты, связанные с концентрацией на какой-либо одной группе продуктов: баланс полезных веществ будет нарушен.

Если аминокислот в организме не хватает, это выражается:

  1. Плохим самочувствием.
  2. Плохим аппетитом.
  3. Высокой утомляемостью.
  4. Нарушением гомеостаза.

При этом стоит отметить, что проблемы с самочувствием наблюдаются даже если в организме есть недостаток хотя бы одной аминокислоты.

Но и избыток аминокислот сказывается на организме не лучшим образом: появляются симптомы, напоминающие пищевые отравления.

Если человек ведет здоровый образ жизни, то ему нет необходимости задумываться о том, как выучить все аминокислоты и всех ли аминокислот хватает в его организме: все 20 основных аминокислот поступают вместе с пищей

Исключение — спортсмены, для которых важно высокое содержание белка, необходимого для строительства мышечной массы

Своевременная корректировка пищевых привычек и соблюдение мер при разработке рациона питания — важная составляющая здоровья. И об этом стоит помнить.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Что доказали эксперименты Пола Кокса?

Для изучения химических процессов, происходящих в мозге под влиянием ВМАА, в научно-исследовательских лабораториях Пола Кокса в Джексон-Хоуле (американский штат Вайоминг) проводились многолетние опыты, которые показали следующее. Соединение ВМАА способно замещать аминокислоту под названием L-серин, находящуюся в клетках головного мозга. В результате такого замещения появляются белки нестандартной формы. За L-серин клетки принимают токсичный нитрозо-бета-метиламино-L-аланин, из-за которого белки утрачивают свойство сворачиваться или делают это необычным образом. Такие видоизменения на клеточном уровне разрушают белок – основной строительный материал головного мозга.

Дальнейшие опыты позволили ученым обнаружить высоковероятную связь между болезнью Альцгеймера и ВМАА, вырабатывающим токсин бета-карбоната. Связываясь на мембранах клеток с рецепторами N-метил-D-аспартата, бета-карбонат делает клетки головного мозга более восприимчивыми к повреждениям и, как следствие, приводит к расстройствам мозга.

Сигнализация

D-серин, синтезируемый в мозгу с помощью серин рацемазы L-серина (его энантиомера), служит в качестве нейромедиатора и глиотрансмиттера, коактивизируя NMDA рецепторы, что делает их способными открываться при дальнейшей связи с глутаматом. D-серин является сильнодействующим агонистом на месте глицина в глутаматных рецепторах типа NMDA. Для того, чтобы открыть рецептор, глутамат, глицин или D-серин должны образовать с ним связь. На самом деле, D-серин является более сильным агонистом на участках глицина в NMDA, чем сам глицин. До настоящего времени предполагалось, что D-серин присутствует только в организме бактерий. Однако вскоре после открытия D-аспартата было обнаружено, что эта аминокислота присутствует в организме человека в качестве сигнальной молекулы в мозге. Если бы D аминокислоты были обнаружены в организме человека раньше, участки глицина на NMDA рецепторах могли бы называться «участки D-серина».
Чистый D-серин представляет собой белый кристаллический порошок с очень слабо выраженным кислым запахом или запахом умами. На вкус L-серин – сладкий с незначительным кислым или умами привкусом при высоких концентрациях. D-серин – также сладкий на вкус с незначительным дополнительным кислым привкусом при средних и высоких концентрациях.

:Tags

Читать еще: Батрахотоксин , Йохимбин (йохимбина гидрохлорид) , Пикеатаннол , Преднизолон , СДВГ (Синдром дефицита внимания с гиперактивностью) ,

Серин в пище

Серин принадлежит к числу аминокислот, которые здоровый организм способен продуцировать самостоятельно.

Меж тем, соблюдение сбалансированной диеты – залог того, что человек не столкнется с проблемой дефицита аминокислот. Ежедневное потребление правильных продуктов позволяет организму синтезировать необходимое количество всех аминокислот, поддерживать их на оптимальном уровне, необходимом для выполнения всех жизненно важных функций организма.

Присутствие фолиевой кислоты и витаминов В3 и В6 имеет важное значение в процессе производства серина. Комбинация из этих элементов есть в арахисе, соевых продуктах, молоке, мясе и пшеничной клейковине

С другой стороны, придерживаясь рациона, составленного из большого количества обработанных продуктов, наоборот, можно вызвать недостаток аминокислоты. Высокая концентрация серина есть в плавленом сыре, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кумысе, твердых сортах сыра и твороге, а также в сое, каштанах, орехах, цветной капусте, кукурузе и пшенице.

Таблица содержания серина в продуктах питания
Название продукта (100 г) Содержание серина (мг)
Яичный белок 6079
Целые яйца 3523
Соевые бобы 2120
Швейцарский сыр 1640
Фасоль 1428
Бекон 1408
Чечевица 1290
Арахис 1270
Индейка 1198
Зародыши пшеницы 1102
Миндаль 1010
Семена кунжута, льна 970
Орехи грецкие 930
Оленина, свинина 900
Говядина 870
Рыба (лосось) 810
Морепродукты 800
Курица 680

Серин имеет важное значение для общего физического и психического здоровья. Эта аминокислота крайне необходима для правильного функционирования мозга и всей центральной нервной системы

Серин способствует синтезу РНК и ДНК, метаболизму жиров и жирных кислот, поглощению креатина, от которого зависит здоровье и крепость мышц (в том числе и сердечной). Помимо всего перечисленного, серин помогает удерживать влагу в организме. Эта способность не могла остаться незамеченной косметологической индустрией. Поэтому многие средства для ухода за кожей в качестве увлажняющего агента содержат в себе эту аминокислоту.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Способы применения L-серина, дозировки, эффективность

Анализ лабораторных и клинических исследований использования L-серина для лечения различных заболеваний и состояний позволил выявить следующий рекомендации по дозировкам и продолжительности приема БАД с этой аминокислотой.

Цель применения L-Серина Дозирока Продолжительность приема
Замедление прогрессирования развития БАС [] До 15 г дважды в день 6 месяцев
Снятие симптомов хронической усталости [] 3-5 г дважды в день 15 недель
Предотвращение развития HSAN1, восстановление чувствительности ног [] Диета, обогащенная 10% L-серином По показаниям
Улучшение качества спермы (повышение концентрации сперматозоидов, рост их подвижности) 5-10 г в день 4 месяца
Улучшение качества сна 3 г  порошка (98,5% L-serine)за 30 минут до сна 4 дня
Лечение судорог [] 7 дней
Предотвращение прогрессирования Болезни Альцгеймера [] 210 мг/кг веса 4-5 месяцев
Лечение депрессии 5 г дважды в день По показаниям
Лечение посттравматического стрессового расстройства 30 мг/кг веса 6 недель

Данные, представленные в этой таблице, носят информативный характер и не являются инструкцией к применению. Дозировки и длительность приема препаратов назначает только ваш лечащий врач под контролем индивидуальных показателей здоровья.

Биологическая функция

Метаболический

Синтез цистеина из серина. Цистатионин бета-синтаза катализирует верхнюю реакцию и цистатионин гамма-лиаза катализирует низшую реакцию.

Серин важен в метаболизм в том, что он участвует в биосинтез из пурины и пиримидины. Это предшественник нескольких аминокислот, включая глицин и цистеин, а также триптофан в бактериях. Он также является предшественником многих других метаболитов, в том числе сфинголипиды и фолиевая кислота, который является основным донором одноуглеродных фрагментов в биосинтезе.

Структурная роль

Серин играет важную роль в каталитической функции многих ферменты. Было показано, что это происходит на активных сайтах химотрипсин, трипсин, и многие другие ферменты. Так называемое нервно-паралитические газы и многие вещества, используемые в инсектициды было показано, что они действуют путем объединения с остатком серина в активном центре ацетилхолинэстераза, полностью подавляя фермент.

Сериновые боковые цепи часто связаны водородными связями; наиболее часто образуются мелкие мотивы ST повороты, Мотивы ST (часто в начале альфа-спиралей) и Скобы ST (обычно в середине альфа-спиралей).

Являясь составной частью (остатком) белков, его боковая цепь может пройти О-связанное гликозилирование, который может быть функционально связан с[требуется разъяснение]сахарный диабет.

Это один из трех аминокислотных остатков, которые обычно фосфорилированный от киназы в течение клеточная сигнализация в эукариоты. Остатки фосфорилированного серина часто называют фосфосерин.

Сериновые протеазы являются распространенным типом протеаз.

Сигнализация

D-Серин, синтезируемый в нейронах серин рацемаза от L-серин (его энантиомер), служит нейромодулятором, коактивируя Рецепторы NMDA, позволяя им открываться, если они затем связывают глутамат. D-серин — сильнодействующий агонист на глицин сайт (NR1) Рецептор глутамата NMDA-типа (NMDAR). Для открытия рецептора глутамат и либо глицин, либо D-серин должен связываться с ним; кроме того, нельзя связывать блокатор пор (например, Mg2+ или Zn2+). По факту, D-серин является более сильным агонистом на сайте глицина на NMDAR, чем сам глицин.

D— до относительно недавнего времени считалось, что серин существует только у бактерий; это был второй D аминокислота, обнаруженная в природе в организме человека и присутствующая в качестве сигнальной молекулы в головном мозге, вскоре после открытия D-аспартат. Было D аминокислоты были обнаружены у людей раньше, сайт глицина на рецепторе NMDA можно было бы вместо этого назвать D-серин сайт. Помимо центральной нервной системы, D-серин играет сигнальную роль в периферических тканях и органах, таких как хрящи, почка и кавернозное тело.

Вкусовые ощущения

L-Серин сладкий с минором умами и кислый вкус при высокой концентрации.

Чистый D-серин — это не совсем белый кристаллический порошок с очень слабым затхлым ароматом. D-Серин сладкий с добавлением небольшой кислинки при средних и высоких концентрациях.

Рекомендации Американского колледжа акушерства и гинекологии (American College of Obstetrics and Gynecology

Риски преэклампсии высокой степени:

  • первая беременность;
  • преэклампсия в предыдущую беременность;
  • гипертония или хронические почечные заболевания;
  • тромбофиллия в анамнезе;
  • многоплодная беременность;
  • ЭКО;
  • cемейная история преэклампсии;
  • диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • СКВ, АФС;
  • возраст старше 40 лет.

Для указанной выше группы рекомендованы малые дозы аспирина, если у пациента хотя бы первый фактор риска.

Риски преэклампсии средней степени:

  1. Первая беременность.
  2. Ожирение (ИМТ>30).
  3. Семейная история преэклампсии (мать или сестра).
  4. Афро-американская раса.
  5. Низкий социоэкономический статус.
  6. Возраст более 35 лет.
  7. Низкий вес при рождении самой женщины (иные тяжелые осложнения в анамнезе), интервал между беременностями более 10 лет.

Для указанной выше группы малые дозы аспирина показаны, если у пациентки несколько факторов риска.

Для женщин с историей ранней преэклампсии, преждевременными родами до 34 недель или преэклампсией в предыдущую беременность, рекомендуется назначение малых доз аспирина (60-80mg), начиная со сроков, ближе к концу первого триместра.

Противопоказания для назначения аспирина:

  • аллергия на препарат;
  • язва желудка;
  • история недавнего желудочно-кишечного кровотечения, черепно-мозгового кровоизлияния;
  • заболевания крови (гемофилия и т. д), тяжелая тромбоцитопения (тромбоциты менее 30×10 в 6ст\л);
  • тяжелое заболевания печени с коагулопатией.

Что такое фосфатидилсерин?

Фосфатидилсерин — эндогенный фосфолипид и диетическое питательное вещество. Фактически, это глицерофосфолипид (фосфолипид на основе глицерина), который является основным компонентом биологических мембран. Структурно фосфатидилсерин имеет две цепи жирных кислот, присоединенные к двум атомам углерода глицерина, и серин, присоединенный к третьему атому углерода глицерина. Следовательно, L-серин является незаменимой аминокислотой в синтезе фосфатидилсерина. Химическая формула фосфатидилсерина — C13ЧАС24Нет10P, а его молекулярная масса составляет 385,304 г / моль.

Функционально фосфатидилсерин играет важную роль в передаче сигналов клетками. Фосфатидилсерин покрывает и защищает клетки мозга и помогает передавать сообщения между нервами. Кроме того, он помогает сохранять ясность ума и памяти, улучшает настроение и способствует здоровому сну

Что наиболее важно, фосфатидилсерин играет ключевую роль в свертывании крови, работая как прокоагулянтная поверхность

Наше тело производит весь необходимый ему фосфатидилсерин. Фосфатидилсерин, полученный из растений, структурно отличается от фосфатидилсерина, полученного из животных, из-за разницы в составе цепей жирных кислот. Соя и капуста — два основных растительных источника фосфатидилсерина. Мясо и рыба являются двумя животными источниками фосфатидилсерина.

Получение аминокислот

Аминокислоты получают различными методами, некоторые из них предназначены специально для получения тех или иных аминокислот. Наиболее распространенными общими методами химического синтеза аминокислоты являются следующие.

1. Аминирование галоидопроизводных органических кислот. На галоидопроизводное (обычно бромзамещенную кислоту) действуют аммиаком, в результате чего галоид замещается на аминогруппу.

2. Получение аминокислоты из альдегидов путем обработки их аммиаком и цианистым водородом или цианидами. В результате такой обработки получается циангидрин, который далее аминируется, образуя аминонитрил; омыление последнего дает аминокислоту.

3. Конденсация альдегидов с производными глицина с последующим восстановлением и гидролизом.

Отдельные аминокислоты могут быть получены из гидролизатов белков в виде труднорастворимых солей или других производных. Например, цистин и тирозин легко осаждаются в изо электрической точке; диаминокислоты осаждают в виде солей фосфорно-вольфрамовой, пикриновой (лизин), флавиановой (аргинин) и других кислот; дикарбоновые аминокислоты осаждают в виде кальциевых или бариевых солей, глутаминовая кислота выделяется в виде аминокислот гидрохлорида в кислой среде, аспарагиновая кислота — в виде медной соли и так далее. Для препаративного выделения ряда аминокислот из гидролизатов белка применяют также методы хроматографии и электрофореза. Для промышленных целей многие аминокислоты получают методами микробиологического синтеза, выделяя их из культуральной среды определенных штаммов бактерий.

Функции

Серосодержащие аминокислоты играют важную роль в биохимических процессах, вступают в реакции окисления, алкилирования, трансаминирования, ацилирования, переаминирования, декарбоксилирования.

Их биологическая роль:

  • передача энергии;
  • синтез ферментов, белков, гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот, коллагена, кератина;
  • антиоксидантное действие, торможение процессов старения (подробнее о старении и как можно повлиять на этот процесс я писала здесь);
  • стимуляция иммунного ответа;
  • улучшение состояния волос, ногтей;
  • обезвреживание токсических веществ;
  • липотропное действие;
  • регенерация клеток, формирование новых тканей.

Они защищают клетки печени и головного мозга от действия токсинов.

Например, метионин усиливает желчеотделение, увеличивает концентрацию желчных кислот в желчи (3). Метионин показан при анемиях. По данным литературы (4)  применение препаратов в сочетании с метионином оказывает более выраженный терапевтический эффект у детей, страдающих железодифицитными анемиями, чем назначение одних микроэлементов. Находит применение метионина и при лечении психических заболеваний, т.к. снижает концентрацию гистамина в крови (5).

Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в лечении различных заболеваний (8).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector