Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно
Содержание:
- Рецепты готовки сазана на мангале
- Шашлыки из сазана
- Как сделать шашлык из карпа на мангале
- Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно
- Как лучше готовить шашлык
- Фаршированный карп в фольге на углях
- Рецепт сазана в фольге «полевой»
- По-кавказски
- Маринуем сазана с уксусом и солью
- Рецепт маринования карпа с уксусом и специями
Рецепты готовки сазана на мангале
Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Приготавливают его разнообразными способами.
Самые популярные варианты готовки на мангале:
- шашлык на шампурах;
- стейк на решётке.
Приготовить такие блюда довольно просто. Предложенные далее пошаговые рецепты раскроют секреты приготовления нежного мяса с хрустящей корочкой.
Рецепт №1
средне
Шашлык
10 1 час
Шаги8 ингредиентов
-
сазан свежий
5 кг
-
семена кориандра
2 ст. л.
-
орегано
3 ст. л.
-
розмарин
1 ст. л.
-
лук репчатый
2 шт.
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
1-2 ч. л.
-
соус соевый
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 123,43 ккал
Белки 17,40 г
Жиры 5,34 г
Углеводы 1,19 г
Разделить рыбу на две части, разрезав тушку вдоль хребта. Кости позвоночника удалить. Каждую часть посыпать солью и сахаром, растереть и оставить просаливаться на 3 часа. Соль позволит избавиться от лишней жидкости, а сахар придаст мясу сладковатый вкус.
Спустя время нарезать филе на кусочки. Делается это следующим образом: сначала необходимо вырезать плавники, затем обе половинки филе разрезать вдоль хребта. Получившиеся части нарезать не крупными кусками.
Перемолоть специи, добавить в мясо и тщательно перемешать. Для приготовления маринада нужно использовать лук. Его следует прокрутить через мясорубку. Мякоть собирать в ёмкость, застеленную марлей.
Марлю с луковой массой собрать в мешочек и процедить сок в мясо. Мариновать в течение двух часов.
Куски рыбы одеть на шпажки вдоль шкурки. Смазать рыбу целиком соевым соусом.
Развести в мангале костёр, выложить сверху угли и дать им прогореть.
Поставить на мангал решётку и выложить на неё шампуры с рыбой. Пожарить шашлыки, время от времени переворачивая шампуры
При этом важно следить, чтобы деревянные шпажки не загорелись. Можно немного сбрызнуть их водой.
Видео-рецепт
ШашлыкВидео-рецепт: Шашлык
Важно! В качестве шампуров для рыбы лучше использовать кедровые палочки, так как с железных мякоть будет спадать. Палочки перед готовкой нужно замочить в горячей воде на 30–40 минут.. Рецепт №2
Рецепт №2
средне
Стейк
4 30 минут
Шаги8 ингредиентов
-
стейки сазана (карпа)
2 кг
-
соль
2 ч. л.
-
перец чёрный (горошек)
15 г
-
лимон
1 шт.
-
лемонграсс
30 г
-
тимьян
30 г
-
мята
1 веточка
-
масло оливковое
40 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 130,27 ккал
Белки 16,70 г
Жиры 6,64 г
Углеводы 0,79 г
-
Перец измельчить.
-
Сделать маринад. Для этого нужно вылить в ёмкость оливковое масло, добавить 2 ч. л. соли и высыпать измельчённые специи (молотый перец, лемонграсс, мята и тимьян). Затем натереть на тёрку цедру лимона. При этом натирать следует лишь жёлтую часть кожуры, белая для готовки не пригодится.
-
Разрезать лимон пополам и выдавить сок в ёмкость с маринадом. Перемешать.
-
Залить стейки маринадом и перемешать. Замариновать на 1 час.
-
Развести огонь в мангале либо барбекю, выложить угли и дать им прогореть.
-
Разложить рыбные стейки на гриле. Запекать мясо до готовности, при этом, как можно чаще переворачивая решётку. Готовое блюдо подавать к столу.
Видео-рецепт
СтейкВидео-рецепт: Стейк
Знаете ли вы? В России издавна готовили мясо на шампурах, однако такое блюдо называлось не шашлыком, а верчёным мясом, которое переворачивали на вертеле. Слово «шашлык» пришло в русский язык от крымских татар приблизительно в XVIII веке.
Рыба, приготовленная на углях, получается намного ароматнее и вкуснее, чем в духовке. Таким блюдом можно украсить праздничный стол, а также разнообразить ежедневное меню.
Шашлыки из сазана
Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.
Выбор и разделка рыбы
Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке
Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета
Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.
Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.
Важно! При потрошении нельзя повреждать желчный пузырь, иначе вкус рыбы будет испорчен. Шашлык из сазана обязательно требует маринования
Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом
Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.
Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.
Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.
На основе кисломолочного напитка
Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.
С белым вином
Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.
С соевым соусом
В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.
Рыбу для шашлыка можно подготовить разными способами: целыми пластинами филе, стейками, кусками для нанизывания на шампуры
Какие дрова выбрать
Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.
На угли при запекании рыбы кладут щепу различных плодовых деревьев, чтобы она пропиталась ароматным дымом.
Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:
- Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
- Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
- Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
- Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
- Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.
К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.
Как сделать шашлык из карпа на мангале
Для жарки на мангале рыбину необходимо правильно подготовить:
- удалить чешую и внутренности;
- отрезать голову и хвост;
- вынуть большие кости;
- нарезать кусочками и замариновать.
Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению на мангале.
Классический способ
Когда кусочки карпа промариновались, их нанизывают на тонкие шампура и кладут на мангал с горячими углями. Если вместо шампуров использовать деревянные шпажки, то их лучше положить на заранее установленную на мангал решетку.
Поворачивают шампура, когда с одной стороны мясо подрумянится. На небольшие кусочки уходит минуты 4, на крупные – 6-7. Другую сторону готовят соответственно 3 и 5 минут. Шпажки удобнее переворачивать вместе с решеткой при условии, что она двойная (закрывается).
Стейки карпа на решетке (быстрый способ)
Алгоритм приготовления очень простой:
- Когда угли побелеют, нужно поднести к ним руку – если более 3 секунд ее держать невозможно, значит жара достаточно.
- На нагретую и смазанную маслом решетку надо положить замаринованные стейки.
- Когда карп снизу схватится корочкой, решетку нужно перевернуть и запечатать с другой стороны – так весь сок останется в мякоти, и она станет очень нежной.
Сколько времени готовить: Весь процесс занимает примерно 12-20 минут, в зависимости от толщины кусков.
Барбекю из карпа с восточными специями
«Восточными» специями считаются:
- зиру;
- шафран;
- имбирь;
- корицу;
- барбарис;
- мускатный орех;
- фенхель;
- куркуму;
- гвоздику;
- паприку;
- кардамон;
- кориандр;
- кунжут.
Для барбекю из карпа можно брать любые пряности, но очень осторожно, чтобы не перебить аромат рыбы полностью. Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы
Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица
Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы. Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица.
Выбрав приправы, можно приступать к барбекю. Для приготовления двух карпов потребуется:
- соль и смесь восточных специй;
- лимон;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. постного масла.
Приготовление:
- Выпотрошенные и без чешуи тушки следует промыть, вынуть жабры, по бокам сделать поперечные надрезы глубиной 1 см.
- Натереть рыб смесью соли и специй.
- Лук и лимон нарезать полукольцами и положить их в рыбу. Оставить на полчаса-час.
- Нагретую решетку и тушки смазать маслом и жарить с обеих сторон на углях до готовности.
Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Фаршированный карп на решетке
Для этого рецепта потребуется:
- карп – 3 шт.;
- мята – 6 листков;
- тимьян – 6 веточек;
- розмарин – 3 веточки;
- чеснок – 3 зубка;
- шампиньоны – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Очищенные тушки карпа натереть соком половины лимона и соевым соусом.
- Помидоры без кожицы нарезать полукружьями, лук – полукольцами, перцы и шампиньоны – произвольно, чеснок измельчить прессом, розмарин, тимьян и мяту – мелко порубить. Все смешать, добавить соль и масло.
- Начинить карпов и жарить с двух сторон на решетке на мангале до готовности.
Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно
- Шашлык из сазана
- Сазан на решетке, рецепт маринада
Если рассматривать приготовление шашлыка из рыбы, то сазан — самый оптимальный вариант.
Эта рыба водится повсеместно,попадаются достаточно крупные экземпляры (до 15 кг), приготовление не занимает много времени, не требует особых навыков и больших денежных затрат.
Еще более простое решение для приготовления шашлыка из сазана на мангале– это сходить на рынок или в магазин и приобрести рыбу желаемых размеров, подготовить в домашних условиях и взять с собой на природу, чтобы уже на свежем воздухе приготовить шашлык.
Сазан на решетке, рецепт маринада
Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.
Состав специй для рецепта:
- свежий чеснок – 6 зубчиков;
- лук репчатый среднего размера – 4 головки;
- свежая петрушка – 30 г;
- свежий укроп – 30 г;
- черный молотый перец – 15 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- лимоны свежие – 3 шт.;
- крупные спелые апельсины – 2 шт.
Как правильно подготовить сазана:
- Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
- Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
- Отрезаем голову, хвост, плавники.
- Разделываем, удаляем внутри все пленки.
- Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
- Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
- Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.
Начинаем приготовление маринада:
- Мелко режем всю зелень.
- Чистим и режем полукольцами лук.
- Складываем в посуду для шашлыка.
- Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
- Добавляем оба вида перца и кориандр.
- Перемешиваем.
- Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
- Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.
Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:
- В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
- В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
- Натираем остальную поверхность слоем маринада.
- Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.
Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.
А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:
- кисло-сладкая аджика – 25 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- шафран зеленый свежий — 5 г;
- лавровый лист – 5 листиков;
- черный перец-горошек – 10 горошин;
- черный перец молотый – 10 г;
- лимоны – 3 шт.;
- сухое белое вино – 150 мл;
- соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
- укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
- лук репчатый средних размеров – 4 шт.
Готовим маринад:
- не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
- выливаем в емкость для маринования вино;
- добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
- выжимаем сок из 2,5 лимонов;
- выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
- высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
- смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
- чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
- ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.
Приступаем к подготовке рыбы:
Обмываем рыбу (в воде), чистим ее. Отделяем голову, хвост и плавники. Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем
Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса. Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г
Снова промываем от остатков крови.
Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:
- подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
- перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
- сверху укладываем оставшийся лук;
- ставим на 4 часа в холодильник;
- вынимаем и нанизываем на шампуры;
- очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.
Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона.
Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.
Как лучше готовить шашлык
Приготовьте ёмкость для маринования рыбки. Почистите лук и порежьте мелко, чеснок нужно очистить и измельчить (можно на терке иди чеснокодавилке). Лук и чеснок нужно положить в ёмкость.
Все специи, соль, сахар и цедру – добавить в маринад.
Добавьте сок половинки апельсина и 2 столовые ложки соевого соуса.
Добавьте томатную пасту и кунжутное масло.
Перемешайте маринад.
Разделайте сазана. Если сазан большой (больше 5 кг), можно снять кожу, нет – нужно перед потрошением очистить от чешуи. Выпотрошите, отрежьте голову и плавники.
Для решетки рыбу нарезать на «стейки». Для шампуров из спинки нарезать кусочки 3 см.
Добавьте мясо сазана в маринад и аккуратно перемешайте. Накройте, например, пищевой плёнкой и отставьте в холодильник на 3 часа.
Мангал нужно заранее разжечь
Угли должны подёрнуться пеплом – это сигнал что пора жарить шашлык.
Куски рыбы очищая от лука положить на решетку (или осторожно нанизать на тонкие шампуры.
Жарить до аппетитного румяного вида.
Такой шашлык хорош сам по себе, но можно к нему подать лёгкий салат.
Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться Как правильно сажать фиалки от листа
Если шашлык из сазана готовится на решетке, его нужно почаще переворачивать, и на доведение до готовности вам понадобится всего 15-20 минут. Предварительно решетку обязательно смажьте растительным маслом, чтобы рыба к ней не пристала.
Для приготовления шашлыка на шампурах стоит придерживаться некоторых советов:
- старайтесь делать куски рыбы при разделке одинаковыми, чтобы они равномерно пропеклись,
- если хотите сделать шашлык сочным, перемежайте кусочки сазана на шампуре кольцами лука, половинками помидора или сладкого перца — овощи не только будут пропитывать своим соком рыбу, но и станут отличным гарниром.
- шашлык, замаринованный по второму рецепту, можно жарить всего 8-10 минут на тлеющих углях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Фаршированный карп в фольге на углях
Что нужно:
- карп – 1 шт. весом около 1 кг;
- соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
- полутвердый сыр – 100 г;
- растительное масло – смазать фольгу.
Как приготовить:
- Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
- Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
- Начините крупно натертым сыром.
- Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
- Положите сверток прямо на угли.
- Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.
Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.
Рецепт сазана в фольге «полевой»
На рыбалке голод нередко становится важным раздражителем. А побороть его легче легкого, если вы уже преуспели с уловом, и в садке ждут своей участи пара жирных сазанов. К ним нужны:
- подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки,
- помидоры — 2 штуки крупных,
- лук зеленый — с пяток перьев,
- зелень укропа и кинзы — 1 пучок,
- перец болгарский — 1 штука,
- груша — 1 штука,
- соль и перец молотый черный — на ваш вкус.
- Количество порций: 6-8;
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
Рыбу потрошим и чистим от пленок изнутри. Снимаем чешую, вырезаем жабры и плавники (они легко сгорают и могут испортить вкус всего блюда). После этого промываем сазанов в воде и натираем солью внутри брюшек и по всей поверхности снаружи. Просаливаться наши «речные поросята» будут недолго — буквально минут 20. Как раз хватит времени, чтобы развести костер или разжечь мангал. Пока дрова или угли прогорают, а рыба напитывается солью, воспользуйтесь преимуществами современных технологий и загляните на любимый сайт «Рыбалка Всем!».
Настал черед заняться овощами и травами: перец чистим от плодоножки и нарезаем кольцами или кубиками — как вам больше нравится. Помидоры режем мелко, присаливаем и откладываем в отдельную миску. Груши режем кубиками. Зеленый лук и кинзу рубим вместе. А вот пучок укропа просто моем в воде и оставляем целым. Когда дрова прогорят и дадут достаточно жара, ставим на мангал решетку
Теперь настал черед пищевой фольги: ведь как приготовить сазана в фольге без этой важной кухонной помощницы? Фольгу складываем вдвое, так, чтобы иметь возможность завернуть в нее каждую тушку сазана. Смазываем рыбины растительным маслом, перчим
В брюшки сазанов кладем по половине пучка зелени укропа — он не придаст особо изысканного вкуса, зато надежно скроет тинный запах, которым «грешит» сазан. Затем туда же закладываем перец, кусочки помидор и груши, зеленый лук и кинзу. Заматываем каждую тушку рыбы в фольгу и выкладываем на угли на 20 минут. Затем нашего сазана, запеченного в фольге, переворачиваем на другой бок и снова ждем минут 20. Снимаем рыбу с мангала и сразу же подаем к столу!
По-кавказски
Для шашлыка потребуется две одинаковые тушки сазана общим весом 10 кг. Для маринования нужны следующие ингредиенты:
- 150 г вина сухого белого;
- 100 мл воды;
- 4 луковиц среднего размера;
- 3 лимона;
- 5 лавровых листов;
- 25 г аджики кисло-сладкой;
- 5 г зеленого свежего шафрана;
- 10 горошин черного перца;
- 10 г хмели-сунели;
- 10 г молотого черного перца;
- 10 г свежего укропа;
- 20 г соли.
Как подготовить рыбу:
- Сазана вычистить и вымыть. Отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить, убрать пленки и желчный пузырь, еще раз промыть.
- Нарезать кусками весом по 100 г.
- Еще раз поместить под воду, чтобы смыть остатки крови.
Маринад для сазана по-кавказски включает большое количество приправ
Как сделать маринад:
- В посуду для маринования вылить вино и воду.
- Выжать сок из 2,5 лимонов.
- Положить аджику, перемешать.
- Высыпать не слишком мелко нарезанную зелень и все сухие приправы. Перемешать.
- Нарезать половинками колец репчатый лук.
- Одну четверть лука отложить, остальное выложить в маринад, разминая руками.
Как мариновать:
- Куски рыбы отправить в посуду с маринадом и перемешать. Рыба должна быть полностью погружена в заливку.
- Сверху положить остатки лука.
- Убрать в холодильник на 4 часа.
- Замаринованные куски сазана нанизать на шампуры.
- Перед тем как положить их на мангал, очистить от лука и приправ, иначе они будут гореть.
- Обжаривать в течение 10-15 минут.
Шашлык из сазана сбрызнуть лимоном и подать с овощами и свежей зеленью.
Маринуем сазана с уксусом и солью
Простой, но очень вкусный рецепт маринованного сазана не содержит в своем составе много ингредиентов. Достаточно будет соли и небольшого количества пряностей.
Список нужных продуктов:
- сазанчик – 1,5 кг;
- соль крупного помола;
- лук – 3 шт;
- смесь перца горошком – по вкусу;
- тмин и гвоздика – по 3 бутона;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- лаврушка – 3 шт.
- Разделайте тушку: удалите голову, хвост, плавники, все внутренности. Промойте в воде, чтобы смыть всю слизь и кровь. Срежьте хребет и уберите крупные кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
- В эмалированную емкость обильным слоем засыпьте соль. Сверху выложите кусочки сазана, снова присыпьте солью. Положите груз и уберите в холодильник солиться. Если ломтики небольшие, достаточно будет 3-4 часов.
- После достаньте рыбу и промойте в воде от соли.
- Лук измельчите на тонкие колечки. Выложите в кастрюлю вместе с 2 листами лаврушки. Туда же поместите слой рыбы. Разложите пряные компоненты. Полейте массу 1 ст. л. масла и уксуса. Повторяйте слои до тех пор, пока не кончатся кусочки сазана.
- Затем оставьте мариноваться в холодильнике на сутки.
Калорийность закуски на 100 г – 146 Ккал.
Способ быстрой разделки сазана на филе найдете в следующем видео ниже:
Рецепт маринования карпа с уксусом и специями
Для приготовления карпа по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.
Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком (½ ч. ложки), кориандр (½ ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.
Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.