10 продуктов с высоким содержанием витамина d

Биохимическая оценка содержания витамина D3 в рыбе

Исследования доказали наличие витамина D в жирной рыбе. Однако анализ содержания витамина D у различных видов рыб, которые, как считалось, содержат достаточное количество витамина Д, не выявил количества, указанного в таблицах.

Необходимо провести переоценку содержания витамина Д в пищевых продуктах, которые традиционно рекомендуются как хорошие источники природного витамина D.

Мало что известно о влиянии приготовления пищи на содержание витамина D в рыбе. Когда фермерский лосось был запечен, почти все содержание витамина D, то есть 240 МЕ витамина D3, было сохранено.

Начальная концентрация в сыром лососе составляла 245 МЕ витамина D3. Однако, когда лосось был обжарен на растительном масле, было выявлено примерно 50% (123 МЕ витамина D3).

Now Foods, Высокоактивный витамин D3, 2000 МЕ, 120 мягких таблеток

iherb.com 306 руб.

Купить

Now Foods, Высокоактивный витамин D-3, 5 000 МЕ, 120 мягких таблеток

Какую еще рыбу полезно употреблять

1. Макрель. Представитель семейства скумбриевых. Кроме рассматриваемого витамина в составе найдены другие полезные вещества. Этим морская рыба и ценится. Если употребить ее в количестве 100 г, организм получит 90% дневной дозировки.

2. Нерка. Даже в небольшой порции, соответствующей 100 г, содержится в том же количестве, что и в макрели. Эти цифры относятся лишь к рыбе, выращенной в естественной среде.

3. Сардины. В консерве витамина уже меньше — примерно 70%. Речь идет о небольшой упаковке.

4. Зубатка. Тоже вкусная рыба. Питается планктоном и получает ультрафиолет через морскую воду.

5. Тунец. Продукт даст организму половину дневной нормы витамина

Важно, чтобы он был пойман именно в море. Любая искусственно выращенная рыба практически бесполезная

Вкусно, конечно, но пользы минимум.

Чем опасен дефицит витамина D

Недостаток витамина D3 провоцирует ряд патологических состояний, которые проявляются неприятными, болезненными симптомами. Доказано, что на фоне дефицита витамина D развиваются:

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • остеопороз;

  • саркопения;

  • артрит;

  • ревматизм;

  • рассеянный склероз;

  • некоторые виды онкологических заболеваний;

  • болезнь Альцгеймера;

  • болезнь Паркинсона.

Дефицит витамина D развивается постепенно. Основная проблема в том, что человек при изменении самочувствия обращается к специалистам, которые игнорируют выполнение анализа на уровень витамина D. Заподозрить дефицитное состояние и сдать анализ на уровень витамина D следует при:

  • повышенном потоотделении;

  • нарушении сна, бессоннице;

  • быстрой утомляемости;

  • нервозности, раздражительности;

  • потере аппетита;

  • изменении состояния кожи – сухости, шелушении;

  • судорогах;

  • хрупкости костей;

  • частых простудах;

  • необоснованных мышечных, суставных болях;

  • выпадении волос, внезапном очаговом облысении;

  • разрушении зубной эмали;

  • ломкости ногтей;

  • быстрой физической утомляемости;

  • ухудшении зрения.

Своевременный анализ на уровень витамина D поможет исключить или подтвердить гиповитаминоз, а значит, поставить верный диагноз и назначить актуальное, эффективное лечение.

К дефициту витамина D может привести ношение закрытой одежды. Такой стиль предпочитают люди, оберегающие кожу от ультрафиолетового излучения. Ведь именно УФ-лучи проникают в кожу, где вступают в реакцию с дегидрохолестерином и образуют активную форму витамина D. Эта же проблема наблюдается у людей с темной кожей. Чрезмерное количество меланина блокирует процессы образования жизненно необходимого витаминного соединения.

Дети и подростки могут испытывать нехватку холекальциферола в периоды активного роста. Специфических веществ, необходимых для синтеза витамина D, может не хватать во время беременности, грудном вскармливании.

Учитывая тот факт, что лучшим источником витамина D являются продукты животного происхождения, дефициту подвержены люди, соблюдающие вегетарианскую диету.

Типы витамина Д

Изучая вопрос ежедневного обеспечения организма необходимым количеством витамина, следует разобраться в его видах.

Вещество называют кальциферолом. Это группа жирорастворимых витаминов — D1, 2, 3, 4, 5, 6. Целых 6 веществ. Больше всего человеческий организм нуждается в двух из них — D2 и 3. Вещества называют -эрго и холекальциферол соответственно. Первый витамин содержится в грибах, зерновых культурах и натуральных соках. То есть его мы получаем при употреблении продуктов растительного происхождения.

Что касается витамина D3, он образуется непосредственно в организме. Синтез происходит при воздействии солнышка. Если говорить о продуктах, холекальциферол человек получает из животных продуктов, которые были перечислены выше. Больше человек нуждается именно в этом виде витамина. А поскольку максимальная концентрация наблюдается в рыбе, в идеале надо налегать именно на нее.

Если в еде витамина Д минимум, использование в целях восполнения запасов данного вещества становится бессмысленным.

Качественные пищевые добавки

Витамин Д, содержание которого достаточно найти в некоторых в продуктах питания, не всегда есть возможность получить. Бывает трудно ежедневно много гулять и соблюдать полезное меню. В таком случае помогут пищевые добавки — они поддержат баланс питательных веществ и восполнят организм недостающими элементами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Полюбите дневные прогулки, рыбу, жир тресковой печени и куриные желтки — и вы вряд ли узнаете, что такое дефицит витамина D. Так как в такой еде легко найти все, что нужно нормальному организму. В качестве помощников используйте поливитамины и пищевые добавки. Особенно не забывайте о здоровом образе жизни и заботе о себе и своих близких.

Продукты-источники витамина D

Чтобы восполнить суточную дозу витамина D пищей, надо в точности знать, в каких продуктах содержится витамин. Дневную норму кальциферола содержит в себе, например, 150 граммов лосося. Однако больше всего витамина – в рыбьем жире, хорошо известном многим еще с детства.

Любители рыбы и морепродуктов, желая пополнить витаминные резервы, должны кушать больше сельди, сардин, тунца, форели, скумбрии, икры и морской рыбы жирных сортов, особенно их печень, а также водоросли.

Если витаминизированное питание предназначается детям или для кормящей мамы, важно включать в меню продукты, одновременно насыщенные кальцием и D3. Они есть в козьем и овечьем молоке, сметане, кефире, твороге, натуральном йогурте, яйцах, сливочном масле

Важный источник кальциферола для мясоедов – печень, а также жирная свинина, утятина. А вот вегетарианцы витамин D могут черпать из грибов, дрожжей, злаков, сои, петрушки, крапивы, люцерны, хвоща.

Арбуз

Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.

Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.

По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.

Где сдать анализ на витамин «Д»

Во время консультации врач уточняет симптоматику, выясняет наличие сопутствующих заболеваний, которые зависят или влияют на уровень витамина D. О результатах обследования пациента информируют в кратчайшее время.

Если диагностируется низкий уровень витамина D, специалист рассчитывает дозировку, необходимую для восполнения дефицита. При установленном гипервитаминозе определяется ряд терапевтических мер, которые нормализуют состояние пациента.

Опытный специалист Центра восстановительной медицины определит, чем вызваны патологические изменения в самочувствии на фоне нормального уровня 25 (ОН)D. Для нормализации самочувствия можно рекомендовать физиотерапевтические процедуры, подробно о которых можно узнать здесь – https://cvm-med.ru/service.

При ухудшении самочувствия ни в коем случае не стоит искать причину самостоятельно, безосновательно принимать какие-либо лекарственные препараты. Записывайтесь на консультацию к опытному специалисту по телефонам:

  • +7 (8552) 78-09-35

  • +7 (953) 482-66-62).

Только так вы получите достоверную информацию о состоянии своего здоровья и профессиональные рекомендации.

Какая рыба богата витамином Д?

В объемном списке продуктов питания найдется немало таких, что могут похвастать наличием холекальциферола. Они не входят в обычный рацион, но и не являются редкими.

В самых больших количествах представлен витамин d в рыбе. Какие морские позвоночные и в каком количестве (на 100 г продукта) содержат холекальциферол?

  • печень палтуса – 2500 мкг;
  • печень трески – 375мкг;
  • атлантическая сельдь — 560 мкг;
  • лосось – 750 мкг; в консервированном виде — 800 мкг;
  • шпроты в масле – 1200 мкг;
  • копченый угорь – 4500 мкг.

После изучения этого списка становится понятно, какая рыба – речная или морская — содержит витамин d. В первой мало йода и холекальциферола. Жирная морская рыба из отряда хищных – треска, путассу — имеет в своем составе до 1200 мкг витамина Д.

Суточная норма

Содержание кальциферола в пище обозначается дозировкой в микрограммах либо, согласно международному обозначению, – МЕ (40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D). С точки зрения диетологии, оптимальная норма потребления этого полезного вещества не должна превышать 15 мкг ежесуточно. Но, как и в случае с другими микроэлементами, суточная норма препарата определяется для каждой возрастной категории отдельно.

Таблица суточной дозировки
Категория Норма потребления
Малыши 7,5 – 10 мкг/300-400 МЕ
Дети 2,5-10 мкг/100-400 МЕ
Взрослые 2,5-5 мкг/100-200 МЕ
Беременные 10 мкг/400 МЕ
Кормящие мамы 10 мкг/400 МЕ
Пожилые люди 10-15 мкг/400-600 МЕ

Однако есть категории, которые испытывают повышенную потребность в кальцифероле. Это такие люди:

  • жители севера и регионов с экологическими проблемами в атмосфере;
  • работники ночных смен;
  • лежачие (не выходят на улицу);
  • пациенты с болезнями (хроническими) почек, кишечника, желчного и печени.

Также потребность в витамине возрастает у женщин при беременности и лактации.

В оптимальных условиях формула крови должна содержать D2 и D3 на уровне 10-40 микрограммов на 1 литр.

Малоизвестные интересные факты

За последние годы ученые раскрыли много D-секретов и, досконально изучая кальциферол, узнали много интересного об этом витамине.

Например, немногие в курсе, что недостаток кальциферола способен вызвать шизофрению или стать причиной сезонной депрессии. А чтоб насытить организм витамином D, чернокожие люди требуют в 20 раз больше солнечных лучей, чем светлокожие.

Передозировка витамина через кожу невозможна – на человеческом теле вырабатывается определенное количество вещества, независимо от времени пребывания под лучами.

Достаточно еженедельно принимать по 2-3 солнечных ванны, дабы снизить более чем в 2 раза риск заболевания диабетом и некоторыми видами онкологических болезней.

В странах Севера альтернативой природных солнечных ванн послужит солярий – стимулирует выработку витамина D кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, жители северных территорий более подвержены риску онкозаболеваний, чем обитатели теплых стран. Это объясняется уровнем получения витамина D извне.

Загоревшая и старая кожа не способна синтезировать витамин D. А для лечебного загара достаточно 15 минут – остальное время, проведенное под палящими лучами, – бесполезно для здоровья.

Для усвоения витамина D нужны жиры. Кожи эта аксиома также касается. Поэтому перед принятием солнечной ванны не стоит смывать с себя кожный жир, как и не стоит принимать душ сразу после загара, лучше выждать минут 15.

Природные антиоксиданты выполняют функцию солнцезащитных кремов, не влияя при этом на синтез витамина D кожей. Такими свойствами обладают черника, гранат, плоды асаи.

Деревенские дети реже страдают от нехватки витамина D – атмосфера в селах более чистая, чем в индустриальных городах, что позволяет более легкому проникновению ультрафиолета.

Витамин хуже усваивается организмом с болезнями почек и печени.

Поддержать минимально необходимый для взрослого организма уровень кальциферола поможет ежедневный прием витаминизированного молока.

Если на протяжении длительного времени питание было сбалансированно, то накопленных в печени резервов витамина D организму хватит на 6 месяцев.

Кальциферол обладает свойствами витамина и гормона, структура которого похожа на стероидные гормоны, в частности тестостерон.

Оказывается «умывание» кошек также связанно с D-веществом: животные слизывают с себя витамин, выработанный на коже.

Типы витамина Д

Изучая вопрос ежедневного обеспечения организма необходимым количеством витамина, следует разобраться в его видах.

Вещество называют кальциферолом. Это группа жирорастворимых витаминов — D1, 2, 3, 4, 5, 6. Целых 6 веществ. Больше всего человеческий организм нуждается в двух из них — D2 и 3. Вещества называют -эрго и холекальциферол соответственно. Первый витамин содержится в грибах, зерновых культурах и натуральных соках. То есть его мы получаем при употреблении продуктов растительного происхождения.

Что касается витамина D3, он образуется непосредственно в организме. Синтез происходит при воздействии солнышка. Если говорить о продуктах, холекальциферол человек получает из животных продуктов, которые были перечислены выше. Больше человек нуждается именно в этом виде витамина. А поскольку максимальная концентрация наблюдается в рыбе, в идеале надо налегать именно на нее.

Если в еде витамина Д минимум, использование в целях восполнения запасов данного вещества становится бессмысленным.

Дефицит и избыток витамина Д в организме

Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.

Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.

Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:

  • беременные и кормящие;
  • дети до 6 месяцев, чьи матери не принимали во время беременности добавки с витамином Д;
  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • люди старше 50 лет;
  • люди с более темным тоном кожи, т.к. она медленнее усваивает солнечные лучи;
  • люди, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях.

Так как витамин Д жирорастворим, он способен накапливаться в клетках печени, а значит возможен и гипервитаминоз Д. Избыток данного соединения приведет, в первую очередь к тому, что организм усвоит слишком высокие дозы кальция, а это может вызвать отложение камней в почках или даже спровоцировать сердечный приступ. Также излишнее количество витамина Д способствует полиурии – чрезмерному выделению мочи — и экстремальной потере веса.

Рекомендуемая суточная доза витамина Д

Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.

Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.

Рыбные консервы

В консервированной рыбе уровень витамина не меньше, а иногда и больше, чем в свежей. Также в пользу консервов говорит цена. Она обычно ниже, чем за свежую рыбу.

Консервированный тунец

В этой рыбе содержится около 268 ME вещества на 100 г. Для взрослого человека это составляет около 35% суточной нормы. Однако не рекомендуется каждый день есть консервированного тунца, поскольку в нем часто содержится ртуть и некоторые опасные токсины.

Шпроты в масле

Эти консервы, которые получили популярность еще в советские времена, содержат лишь на треть меньше элемента, чем свежая сельдь – около 800 ME.

Единственный минус консервированных шпрот состоит в жирности. Они всегда готовятся с маслом. К тому же, их коптят, а это сказывается на пользе продукта, так как при таком способе обработки появляются канцерогены.

Печень трески

Это продукт-рекордсмен, концентрация витамина в котором уступает лишь маслу печени трески. В 100-граммовой порции содержится 8000-9000 ME, что выше, чем в большинстве прочих рыбных продуктов.

Однако не все производители очищают печень, а ведь именно она накапливает большую часть токсических ингредиентов. Поэтому нужно выбирать лишь тех поставщиков, которые доказали качество продукции.

Икра красная

100 г. этого деликатеса содержат приблизительно 120 ME. Кроме того, в составе представлены и другие витамины, а также жирные кислоты, белки, микро- и макроэлементы.

Единственный минус – икра подается в соленом виде. А избыток соли отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.

Масло печени трески

Печень богата не только на витамин D (448 ME на одну чайную ложку масла), но и на другие полезные элементы. Это еще и источник витамина A, а также жирных кислот Омега-3. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку переизбыток некоторых веществ может принести больше вреда, чем пользы.

Признаки избытка

Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.

Передозировка витамином D происходит, как правило, в результате переизбытка. Как правило, дозы превышают в четыре-пять раз рекомендуемые.Витамин D — симптомы переизбытка

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • повышенное чувство жажды;
  • слабость;
  • гипертония;
  • мочеиспускание;
  • потливость;
  • зуд кожи;
  • головная боль.

Передозировка витамина D приводит к накоплению кальция в тканях, в частности, в сердце, почках и артериях. Как следствие, происходят нарушение работы сердца и центральной нервной системы. Кроме того, увеличивается шанс развития заболеваний почек и мочекаменной болезни. Передозировка витамина D также опасна для беременных — у плода, так как это может привести к его деформации, а также заболеванию костей у новорожденного.

Витамин D в избытке не связан с диетой. Также маловероятны случаи гипервитаминоза из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей. Чаще всего это было связано с пищевым отравлением в результате приема витамина D в терапевтических целях

По этой причине витаминные добавки следует принимать с осторожностью и в умеренном количестве, особенно детям. Перед приемом различных добавок и БАДов необходимо проконсультироваться с доктором

Проблемы поглощения витамина D возникают также у людей с ревматоидным артритом.

Как усваивается в организме

Те самые ученые, изучавшие рыбий жир в качестве лекарства от рахита, столкнулись с проблемой: «чистый» витамин D никаким образом не влияет на болезнь. Серия опытов показала, что для активации кальциферола нужны некоторые условия.

Для начала, витамин должен проделать путь к печени. А уже там, соединившись с определенными веществами, трансформируется в форму, которую организм способен усваивать. Благо, поиски этих веществ не потребовали от ученых много времени, так как некоторые наработки уже были после изучения витамина А. В случае с кальциферолом, чтобы он «заработал», также понадобились жиры. Но вскоре витамин D опять озадачил исследователей. Оказалось, одних только жиров ему мало. Кроме прочего, для активизации вещества нужна пища, содержащая кальций и фосфор, а также солнечный свет.

В каких продуктах содержится витамин B?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм

B12

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день). Продукты, которые содержат B17:

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Паратгормон – норма

Когда Вы сдаете кровь в специализированной современной лаборатории, и получаете результат анализа на паратгормон, норма указывается на бланке лаборатории сразу после Вашего индивидуального результата.

Уровень паратгормона может выражаться в двух различных единицах измерения – пг/мл и пмоль/л. Между ними возможен пересчет по следующей формуле:

уровень паратгормона в пмоль/л х 9.8 = уровень паратгормона в пг/мл

Паратгормон в норме, когда он укладывается в указанные в качестве референсных пределов (нормативов) границы. Этот показатель не является зависимым от пола – если Вы сдаете паратгормон, норма у женщин не будет отличаться от нормы у мужчин.

Продукты богатые витамином Д

Как известно, продукты с витамином д содержат особый тип витамина – эргокальциферол. И доля его в снабжении человека составляет лишь 10% от всей потребности. Но именно эти 10% важны чрезвычайно, ведь они являются мощной поддержкой, особенно зимой и осенью, или в особых условиях, когда солнца критически мало. Где же взять эргокальциферол?

Список лучших продуктов с витамином д

Итак, вашему вниманию предлагается перечень 8 оптимальных в этом плане продуктов:

Лосось. В средней его готовой ресторанной порции (200 гр.) имеется примерно 370 ме (международных единиц) витамина D. Запомните соотношение 1000 ме = 25 мкг, так вы сможете высчитать примерно необходимую порцию.
Макрель – кусочек такой жирной рыбы также содержит порядка 350 ме эргокальциферола. Если у вас она есть, и вы планируете ее готовить, дополняйте рыбку такими специями, как тмин, фенхель, кориандр.
Тунец – содержит 236 ме в порции
Но, внимание, тунец склонен накапливать ртуть, поэтому не злоупотребляйте им, и не ешьте чаще 1 раза в неделю.
Сардины – это 272 ме эргокальциферола в порции, их лучше дополнить соком лимона, базиликом и помидорами.
Грибы, как и мы, люди, умеют производить Д витамин под воздействием солнышка

Причем в весьма солидных дозах – лесные грибы могут содержать аж 2300 ме на 100 грамм
Что может быть важной информацией для веганов и вегетарианцев. Но, внимание, это относится лишь к грибам, выросшим на природе, либо тем, которые подвергались искусственному ультрафиолетовому излучению

Грибы — тот продукт на который стоит обратить внимание вегетарианцам и веганам.
Яйца содержат лишь 30 ме эргокальциферола, но они – доступная и приемлемая альтернатива жирной рыбе. Плюс в них Д витамин сочетается с ценными минералами.
Говяжья печень – в ней вещества немного, лишь 0,053 мг в 100 граммах приготовленной печени. Зато в ней также имеется белок, железо и витамин А.
Молоко из сои – в нем витамина D 0,127 мг в одной чашке, тоже немного. Зато много кальция и железа. Но количество этих ценных веществ в нем может колебаться в зависимости от производителя. То же относится и к обычному коровьему молоку, кстати.

Как вы заметили, список продуктов богатых витамином Д почти не включает в себя его растительные источники. Поэтому веганам особенно рекомендуются прогулки на солнышке. А также —  прием биологически активных добавок с витамином Д или продуктов питания специально обогащенных этим витамином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector