Рисовая каша на воде: как варить правильно?

Содержание:

Рисовая каша с грибами

Состав:

  • рис – 220 г;
  • вода – 0,75 л;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис переберите, промойте его сначала холодной водой, потом горячей.
  • Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться. Варить его нужно 20 минут после закипания на медленном огне.
  • Пока варится рис, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук порежьте мелкими кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • С риса слейте лишнюю воду, положите в кастрюлю с ним поджаренные овощи и грибы, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте.

Подождите 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности, и приглашайте домочадцев к столу. По приведенному рецепту получается сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.

Хороший рецептТак себе

Выбор подходящего сорта

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно приобрести подходящую крупу — выбрать правильный сорт риса. От того, какая крупа будет использована, зависят свойства каши, ее внешний вид, будет ли консистенция рассыпчатой или вязкой, и даже ее калорийность.

Для блюда лучше приобрести такие сорта риса:

  1. Жасмин. Его родина — Таиланд. При варке каши из такого риса получается особенно густая вязкая каша-размазня, которую лучше всего варить именно на воде.
  2. Круглый краснодарский — прекрасно подходит для приготовления каши. Она не разваривается, и не расползается. При этом получается именно рассыпчатая нежная каша с характерным рисовым вкусом.
  3. Шлифованный белый. Каша из него получается густой и объемной. Готовится очень быстро. Блюдо получается особенно нежным. Нужно учитывать, что калорийность у шлифованного риса выше, чем у крупы, зерна которой были обработаны паром.
  4. Индика. Разновидности этого пропаренного риса отличаются полезными свойствами. Это универсальный сорт, он подойдет и для каши, и для сухого плова.
  5. Арборио — сорт риса, который хорошо вбирает в себя вкус и запах других компонентов. Отлично подходит для варки на воде. Как правило, это круглозерный рис.
  6. Японика. Рисовая каша получается густой, зерна хорошо склеиваются между собой, но остаются целыми. Первоначально использовался этот сорт только для приготовления ролов и суши. Но из него можно также приготовить очень нежную и полезную кашу.
  7. Италика. Зерна такого сорта белые, округлые и продолговатые. Его одинаково хорошо можно использовать и для приготовления каши, и для готовки вкусного плова.
  8. Смесь Акватика. Она составлена из зерен двух видов. Варится быстро. Из нее получается очень полезное блюдо на завтрак.
  9. Басмати. Имеет нежный ореховый вкус. Зерна ровные белые. Имеют продолговатую форму. Пригодится для приготовления рассыпчатого риса.

Особенности приготовления

Приготовить рассыпчатый гарнир из рисовой крупы можно в кастрюле, мультиварке, даже на сковороде. Технология приготовления кушаний может иметь небольшие различия, связанные с выбранным способом готовки и конкретным составом блюда. Однако общие принципы приготовления рисовой крупы так, чтобы она оставалась рассыпчатой, остаются почти неизменными. Зная их, вы сможете сварить рассыпчатый рис по авторскому рецепту, не опасаясь разочарований.

  • Для приготовления рассыпчатого гарнира рекомендуется брать длиннозерные сорта риса, так как они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. По сравнению с круглозерным рисом в них мало крахмала, поэтому длинные крупинки и не слипаются, если только их правильно подготовить и не нарушать технологию их варки.
  • Для получения рассыпчатого блюда рис необходимо тщательно промывать, чтобы удалить весь крахмал, находящийся на поверхности. Обычно для этого крупу помещают в миску, заливают водой, трут зернышки друг о друга, затем сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода, сливаемая с риса, не будет оставаться совсем прозрачной.
  • Промывают рис в холодной воде, но последний раз его можно промыть и горячей водой. Это сделает его более рассыпчатым.
  • Если рис предварительно обжарить, а потом уже залить водой и сварить, риск того, что он слипнется, будет намного меньшим.
  • Предотвратить склеивание зернышек риса во время варки поможет добавление в воду небольшого количества растительного масла.
  • Если залить рис холодной водой, потом довести до кипения и варить, то он слипнется, не будет рассыпчатым. Жидкость (вода или бульон), используемая для приготовления рассыпчатого риса, обязательно должна быть горячей.
  • Существует нетрадиционный способ варки риса на гарнир, который позволяет получить ожидаемый результат даже начинающему повару. В кастрюле кипятят большое количество воды (как для макарон), опускают в кипяток подготовленный рис и варят почти до самой готовности, затем откидывают на дуршлаг, промывают кипятком, кладут в чистую кастрюлю. Кастрюлю укутывают и дают рису время распариться.
  • При варке риса традиционным способом воды берут в 2 раза больше, чем крупы. Некоторые сорта требуют использования большего или меньшего количества жидкости. Обычно рекомендации по пропорциям крупы и воды указываются производителем на упаковке.
  • Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу, при необходимости подливая к рису кипяток. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.
  • Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле еще осталась. Исправить ситуацию поможет следующий прием: кастрюлю снимают с плиты, поднимают крышку, накрывают кастрюлю вафельным полотенцем, возвращают крышку на место. Спустя время ткань впитает лишнюю влагу, и рис не слипнется, останется рассыпчатым.
  • Правильно приготовленный рис получается вкусным сам по себе и может использоваться в качестве гарнира почти к любой горячей закуске. Однако он станет еще более приятным на вкус и аппетитным на вид, если его заправить сливочным маслом или овощной поджаркой, посыпать зеленью. Также рис часто дополняют овощами. Если вы не хотите, чтобы рис превратился в размазню, не соединяйте его при приготовлении с очень сочными овощами (например, помидорами). Кабачки, перец, зеленый горошек, морковь, лук, чеснок, консервированная кукуруза подойдут намного больше.

Существует множество вариантов гарнира из рассыпчатого риса. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и того, какое основное блюдо требуется дополнить рисовым кушаньем.

Как правильно сварить рисовую кашу

Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.

Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке

  1. Вскипятить в кастрюле 4 стакана воды.
  2. Засыпать в кипящую воду 2 стакана риса.
  3. Варить 10 минут на слабом огне, постоянно размешивая.
  4. Высыпать рис в дуршлаг и промыть теплой кипяченой водой. Подождать, пока стечет вода.
  5. Налить в кастрюлю 8 стаканов молока и разогреть.
  6. Положить в горячее молоко рис.
  7. Варить на слабом огне 20 минут. Каша должна немного кипеть.
  8. Положить в кашу сахар и соль.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  10. Добавить сливочное масло или взбитый желток.

Как варить кашу на воде

  1. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить 2 стакана риса.
  4. По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
  5. Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
  6. Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.

Рецепт рассыпчатой каши из риса

  1. Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
  2. Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
  3. Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
  4. Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
  5. Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
  6. Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
  7. Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
  8. Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
  9. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Жидкая каша из риса

  1. Налить кастрюлю 4 стакана воды.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Вскипятить.
  4. Положить в кипящую воду 1 стакан риса.
  5. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут.
  6. Перемешивать рис каждые 3-5 минут.
  7. Положить в кашу сливочное масло.

Готовим для грудничка

  1. Взять 20 гр. среднезернового риса.
  2. Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
  3. Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
  4. Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
  5. Измельчить рис в кофемолке.
  6. Залить 100 мл. холодной воды.
  7. Варить на слабом огне 15-20 минут.
  8. В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.

Сладость в радость

Продукты:

  • рис круглозерный — 200 г;
  • молоко — 450 мл;
  • вода — 200 мл;
  • изюм — 80 г;
  • клубника свежая — 50 г;
  • масло сливочное несоленое — 60 г;
  • сахар, соль — факультативно.

Приготовление сладкой каши:

  1. Крупу перебрать и промыть до чистой воды.
  2. В сотейник влить воду. Засыпать рис. Готовить на умеренном огне, регулярно размешивая.
  3. Когда крупа заберет всю воду, в сотейник залить молоко. Если каша нужно более жидкая, увеличить норму молока, указанную в рецептуре, до 600 мл.
  4. Запоминаем, сколько варить — всего 8 минут. Затем всыпать сахар, соль и распаренный изюм.
  5. После того, как каша будет готова, нужно ее накрыть крышкой и снять с огня. Можно прикрыть сверху дополнительно кухонным полотенцем. Настаивать 15 минут. Добавить сливочное масло. Перемешать. Разложить по тарелкам. Сверху выложить половинки свежей клубники и подавать блюдо на стол.

Как варить рисовую кашу на воде?

Рисовая каша – очень вкусное и полезное блюдо. Правильно приготовленная каша из риса на завтрак насытит организм необходимой энергией на долгое время.

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на воде, следуйте нашим рекомендациям.

Сначала расскажем, как сварить рисовую кашу из крупы.

Как варить рисовую кашу из крупы?

Ингредиенты:

  • 180 мл рисовой крупы
  • 540 мл воды
  • 1 ч.л сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Доведите воду до закипания, всыпьте рис в сотейник, варите 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль и сахар. Варите еще 10 минут до полной готовности.

Как варить рисовую кашу из хлопьев?

Каша из рисовых хлопьев прекрасно подойдет для тех, у кого утро начинается активно. На приготовление полезного завтрака не нужно тратить много времени. Рисовые хлопья варятся в течение 3 минут.

Ингредиенты:

  • 100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

В кастрюле доведите воду до кипения, рисовые хлопья засыпьте в кипящую жидкость, добавьте соль и сахар. Варите 4 минуты периодически помешивая. Выключите подогрев кастрюля и протомите кашу под крышкой еще 1 минуту. Подавайте кашу немного охлажденной.

Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка

Из гречневой каши можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.

Например:

  • начинка для голубцов, как с мясом, так и без мяса, следует добавить только зажарку из лука и моркови;
  • оладьи — смешать гречку с мукой, кислым молоком или кефиром, добавить яйцо и жарить, как обычные оладьи;
  • пышки — взбить в блендере вареную крупу, добавить те же ингредиенты, что и на оладьи и запечь в духовке либо обжарить.
  • запеканка делается с творогом, сметаной и яйцами.

Гречаники

Ингредиенты:

  • любой мясной или птичий фарш;
  • остатки вареной гречки;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • соус томатный — 200 грамм;
  • по вкусу перец и соль;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Фарш поперчить и посолить по вкусу, вбить яйца.
  2. Добавить нашинкованную луковицу.
  3. Смешать с гречкой.
  4. Сформировать котлетки и обжарить.

Подавать гречаники лучше с томатным соусом собственного приготовления.:

  1. Лук обжарить, предварительно порезав его полукольцами.
  2. Добавить томат.
  3. Залить соусом гречаники.
  4. Тушить 20 минут под крышкой.

Запеканка

Такая запеканка готовится из тех продуктов, которые у вас есть под рукой.

К запеканке подайте соус — подавите чеснок, нарубите мелко зелень, добавьте любимые приправы и перемешайте со сметаной.

Варим рассыпчатую, диетическую рисовую кашу на воде

Для диетического или постного питания подходит рисовая каша, сваренная на воде. Если придерживаетесь Поста, то не нужно сдабривать его маслом. Если же нет, то маслице точно не будет лишним. В этом рецепте я подготовила для вас самую вкусную рассыпчатую кашу из риса, сваренную на воде.

Приготовление:

1.Готовится эта каша очень просто. Для измерения ингредиентов используйте один или два одинаковых стакана.

2.Воду вскипятить на огне. Рис промыть очень тщательно. Затем переложить его в сито и дождаться полного стекания воды.

3.Как только вода закипит, посолите ее. Затем можно добавлять крупу. Дождаться повторного вскипания. На небольшой мощности проварить крупу, прикрыв крышкой, минут 12.

4.Если у вас есть крышка с дырочкой для отвода пара сверху, то накройте ее плотно. Если же она сплошная, то оставьте небольшое отверстие. Варить нужно на такой мощности, чтобы каша лишь слегка «побулькивала».

Вред рисовой каши и противопоказания

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

Практические рекомендации

Для приготовления подобных блюд подходит и круглый, и длинный рис. Главное, чтобы он был качественным и правильно хранился. Перед приготовлением его обязательно перебирают и промывают, неоднократно меняя воду. В идеале делать это нужно до того момента, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.

Если вы варите рисовую кашу на воде, пропорции должны быть 1:2. Иными словами, крупы следует взять вдвое меньше, чем жидкости. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ее нельзя перемешивать во время термической обработки.

Кроме риса и воды, в блюдо можно добавлять мясо, овощи или грибы. А если вы планируете приготовить сладкую кашу, то ее стоит дополнить тыквой, свежими или сушеными фруктами.

Чем прекрасна из риса каша

Каждое блюдо обречено на то, что у него всегда будут сторонники и противники, плюсы и минусы. Рисовая каша не избежала этой участи. Блюдо, приготовленное из ставшего популярным коричневого риса, считается более полезным. Дело в том, что при шлифовке обычной крупы удаляется необходимая организму клетчатка. Коричневый не шлифуют. Соответственно, клетчатка остается на месте. Обычный рис порой еще и выпаривают методом разных обработок. Это ведет к тому, что в нем полезные вещества уже отсутствуют. Остаются только быстрые углеводы.

Но углеводов в обоих видах крупы предостаточно. Калорийность коричневой намного ниже белого. И с точки зрения пользы, данный вид выигрывает окончательно и бесповоротно. К слову сказать, коричневый дикий — это дикий злак. Каким образом он получил название «рис» — об этом история умалчивает.

Каша, приготовленная из риса, полезна, будучи кладезем сложных углеводов. Эта крупа является сильным абсорбентом, очищающим организм от лишней соли, уничтожающим шлаки и токсины. Глютена в ней нет.

Вред этого блюда сказывается в связывающем эффекте. Но это вредно для тех, кто страдает запорами. Не рекомендуется употребление крупы для диабетиков и людей с излишне большим весом.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке рисовой каши важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости

  • Для того чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, на стакан крупы берут 2-2,5 стакана воды. На молоке рассыпчатую рисовую кашу обычно не варят.
  • Для приготовления вязкой рисовой каши на стакан риса нужно взять 4 стакана жидкости, например 2 стакана воды и 2 стакана молока.
  • Жидкая рисовая каша получится, если на стакан крупы взять 5-6 стаканов жидкости, например 2 стакана воды и 4 стакана молока. Именно такую кашу обычно готовят в детском саду.
  • При варке рисовой каши в мультиварке жидкости добавляют столько же, сколько и при приготовлении кушанья в кастрюле.

В стакане емкостью 200 мл помещается от 180 до 200 г риса. В стакан емкостью 250 мл входит 225-250 г рисовой крупы. Точные данные могут зависеть от сорта риса.

Калорийность 100 г рисовой крупы составляет около 330 ккал, приготовленной из нее каши на молоке и воде с небольшим содержанием сахара – около 150 ккал.

В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка

Для приготовления рисовой каши на воде или молоке, с овощами, курицей, грибами и другими гарнирами можно воспользоваться различными кухонными девайсами – мультиваркой, пароваркой, духовым шкафом или микроволновой печью.

Кухонная техника значительно упрощает жизнь человека, помогая значительно сократить время приготовления блюда и превратить его в настоящее удовольствие.

Рецепт в мультиварке

Для приготовления рисового блюда в мультиварке необходимо воспользоваться режимом «Молочная каша». Если же таковой в устройстве отсутствует, его можно заменить любым другим режимом, предназначенным для приготовления крупы. Это может быть функция «Гречка», «Рис» или просто «Каша».

Для приготовления риса нужно всыпать в чашу мультиварки ½ стакана крупы, добавить сахар, соль. Кусочком сливочного масла нужно провести линию немного выше зернышек для того, чтобы молоко не «сбежало», еще ломтик положите в кашу.

Смешайте равные части молока и воды, доведите до кипения и влейте в крупу, выставьте необходимый режим на 30-40 минут.

В пароварке

Пароварка отлично сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в рисе и никак не влияет на его вкусовые качества.

Способ приготовления:

  • В чашу пароварки нужно всыпать 200-230 г крупы и 50 г изюма.
  • Все компоненты следует залить 500-600 мл молока.
  • Добавить соль и сахар по вкусу.
  • Длительность варки – 30-35 минут.
  • Как только рис размягчится, его можно выключать.

Перед подачей на стол в ароматную кашу можно добавить немного меда или ломтик сливочного масла.

Технология приготовления в микроволновке

Для приготовления вкусной рисовой каши потребуется специальная посуда для микроволновки, изготовленная из жаропрочного материала.

Рецепт:

  • В посудину нужно всыпать чашку крупы и залить 2 чашками воды.
  • Посолить и накрыть крышкой.
  • Поместить в микроволновку на 25 минут при мощности 800-900 Вт.
  • Добавить чашку молока, соль, сахар, по желанию изюм.
  • Каждые 2-3 минуты кашу следует перемешивать, чтобы не подгорела.

Блюдо нужно оставить в микроволновке на 3-5 минут и можно добавлять сливочное масло, посыпать сухофруктами или ягодами.

Запекаем в духовке

Рис необходимо промыть, оставить для замачивания в прохладной воде на полчаса. После этого в горшочек для выпекания следует пересыпать стакан зерен и залить 2 стаканами молока, посолить, подсластить и добавить сливочное масло. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 190°. В качестве начинки для ароматного блюда отлично подойдут курага, чернослив, изюм, малина и другие ягоды.

Как правильно сварить рисовую кашу на молоке в кастрюле в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Рис круглозерный — 1.5 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Молоко коровье — 2 ст.
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль поваренная —  по вкусу

На порцию

Калории: 120 ккал

Пошаговое приготовление

30 мин.Печать

Перед тем, как начать готовить рисовую молочную кашу, нужно собрать все ингредиенты: рис, вода, молоко, сахар, масло, соль.

Сначала следует несколько раз промыть рис в теплой проточной воде (при идеально промытом рисе он не сделает воду мутной).

После промывки рис перекладываем в кастрюлю.

Наливаем 3 стакана чистой воды. Добавление воды (помимо молока) позволит получить именно классическую кашку, как в садике

Важно, чтобы вода покрывала весь рис в кастрюле, превышая его уровень примерно на 10-15 мм. Если воды недостаточно, смело добавляем до нужной отметки (можно не соблюдать пропорции строго).

Кастрюлю с водой и рисом ставим на средний огонь

Доводим до момента, когда вода начнет потихоньку закипать, огонь немного убавляем, но крышку не закрываем.

Сложно сказать, сколько варить по времени после закипания воды, но точно до момента, пока крупа не вберет жидкость – на это уйдет около 10-15 мин. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Стакан молока нужно залить в кашу сразу после того, как вся вода испариться из кастрюли. Наливаем небольшими порциями, постоянно помешивая кашу.

Ждем, пока молоко закипит, огонь убавляем до минимума. Специфическая особенность приготовления рисовой каши – при ее приготовлении постоянно убегает молоко, а рис пригорает на дне кастрюли. Чтобы ничего подобного не случилось, необходимо наливать молоко понемногу. В этой ситуации также не будут образованы комки.

В этот момент также уже можно добавить соль и сахар (по вкусу) и перемешать кашу.

По мере приготовления нужно добавить еще один стакан молока, пока жидкость в кастрюле будет постепенно выкипать.

После использования всего молока нужно добавить сливочное масло. Оптимально, если готовая каша по консистенции будет напоминать очень густой суп. В молоке рисовые зерна разбухнут окончательно, благодаря чему каша загустеет. Если по завершению приготовления кажется, что каша получилась чересчур густой, то в нее можно дополнительно добавить немного молока и довести до кипения.

После того, как рисовая каша приобретет нужную вам консистенцию, необходимо выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться в течение 10-15 минут (неважно, сколько минут настаивать, главное, чтобы не остыла).

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, подаем к столу.

Подавать кашу можно с вареньем, любыми порезанными фруктами, ягодами, повидлом, с медом и сладкими соусами. Для самых маленьких детей приготовленную и немного остывшую кашу можно перетереть через сито, что сделает ее максимально нежной и приятной. Альтернативный вариант – взбить миксером на невысоких оборотах с добавлением дополнительной ложки сливочного масла.

Рецепты и способы приготовления

Существует большое количество вариантов приготовления рисовой каши. К тому же сделать это можно довольно быстро. Это блюдо может быть и сладким, и соленым, и рассыпчатым, и вязким. Стоит рассмотреть некоторые рецепты рисовой каши более подробно.

Рисовая крупа на молоке.Этот рецепт может порадовать всех членов своей семьи, даже тех, кто совсем не любит каши.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – риса;
  • 400 мл – очищенной воды;
  • 800 мл – свежего молока;
  • 20 г – сахара;
  • 40 г – сливочного масла;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт:

  1. воду необходимо вскипятить и засыпать в нее рисовую крупу, варить 11-14 минут;
  2. затем крупу нужно отбросить на сито или марлю;
  3. тем временем свежее молоко также необходимо вскипятить, в него нужно добавить отцеженный рис и готовить еще 18-22 минут;
  4. за несколько минут до готовности в кашу надо засыпать сахар и соль;
  5. когда огонь выключится, кастрюлю надо укутать и оставить так на 20 минут.

Готовое блюдо можно подавать с растопленным маслом.

Жидкая.Многие люди предпочитают именно вязкую кашу.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – рисовой крупы;
  • 800 г – очищенной воды;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 30 г – сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. воду необходимо вскипятить и засыпать сахар и соль;
  2. затем туда же надо добавить подготовленный рис;
  3. его надо готовить 35-45 минут, непрерывно помешивая, благодаря чему рис и получится необходимой консистенции.

Перед подачей сверху каши надо положить немого растопленного масла. После этого можно приступать к дегустации.

Рассыпчатая.Чтобы получился рассыпчатый рис, необходимо правильно соблюсти пропорции, а также после приготовления поставить кашку на томление.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – рисовой крупы;
  • 400 г – воды;
  • соль по вкусу;
  • 30 г – сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. воду необходимо вскипятить и засыпать в нее рис, добавить масло и хорошо перемешать;
  2. готовить кашу нужно на небольшом огне в течение 40-45 минут, при этом мешать часто не стоит, иначе она не получится нужной консистенции;
  3. затем кашу надо снять с плиты, укутать и дать постоять еще 25 минут.

Такая каша сочетается со многими продуктами.

В духовке.Приготовив рисовую крупу в духовке, можно получить насыщенное и ароматное блюдо. Особенно если это будет каша с овощами.

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 большая морковь;
  • 2 свежих томатов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • немного соли;
  • немного сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • немного молотого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. все овощи необходимо нарезать соломкой и обжарить на сковородке;
  2. потом к ним надо добавить помытый рис и необходимые специи, а также чеснок, все прожарить еще несколько минут;
  3. далее необходимо добавить очищенную воду и размешать все;
  4. затем смесь нужно поставить в духовой шкаф и запекать в нем 25 минут при температуре 190 градусов;
  5. далее огонь необходимо прикрутить до 160 градусов и запекать еще 20 минут.

Такое блюдо послужит прекрасным гарниром к мясу или рыбе. В духовке оно получится таким же ароматным и вкусным, как и в настоящей печке.

В микроволновке.В такой печи также получится довольно вкусный рис.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – рисовой крупы;
  • 550 мл – свежего молока;
  • 100 г – изюма;
  • немного сахарного песка;
  • 50 г – сливочного масла;
  • соль;
  • 400 мл – очищенной воды;

Пошаговый рецепт:

  1. рис необходимо засыпать в специальную посуду для микроволновки, после чего залить очищенной водой и добавить соль;
  2. емкость надо поставить в печь и включить полную мощность для приготовления, выставив время 23 минуты;
  3. кашу можно помешать всего лишь 3 раза;
  4. затем нужно добавить сахар и изюм, после чего блюдо нужно залить свежим молоком и поставить в микроволновку на пару минут.

Кашу можно выложить на тарелку и приправить растопленным маслом.

В скороварке.Приготовить кашу в скороварке легко и просто. К тому же это не требует особого внимания со стороны повара.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – риса;
  • 800 г – воды;
  • немного соли;
  • шафран.

Пошаговый рецепт:

  1. для начала необходимо замочить шафран в стакане воды, оставив его на 25-30 минут;
  2. рис промыть и засыпать в чашу скороварки, залив его шафрановой водой, после чего надо добавить остальную воду и посолить;
  3. когда все перемешается, крышку необходимо закрыть и заблокировать ручку;
  4. далее надо включить кнопку «Рис» и нажать давление номер 1, время приготовление скороварка задает сама;
  5. когда прозвучит сигнал, можно открыть крышку и посмотреть на его готовность;
  6. если все нормально, то нужно оставить его еще на 15 минут в режиме «Подогрев».

Видео – рецепт рисовой каши на молоке с изюмом

Многие не любят изюм. А зря! В нем содержится много витаминов и других полезных веществ. Он отлично сочетается с рисом. Попробуйте приготовить эту вкусную и нежную кашу. Изюм придаст ей дополнительного аромата и сладости. В моей семье такое блюдо пользуется большим спросом, чему я очень рада.

В этом ролике вы познакомитесь с рецептом очень вкусной и нежной каши на молоке с изюмом.

Приятного просмотра!

Рисовую кашу готовят как на воде, так и на молоке. На первый взгляд, может показаться, что на молоке каша менее полезна. Ведь она более калорийна. Но по питательности и полезности, молочная каша является идеальным завтраком. Молоко дополняет рис кальцием, аминокислотами и белком, которых не хватает рису. А рис, в свою очередь, дополняет молоко своими преимуществами. В результате, завтрак получается сытным, питательным и полезным.

Но не стоит думать, что каша на воде бесполезна. Ведь она более легкая. Ее кушают при нарушениях стула и дисбактериозе. Людям, страдающим ротовирусом, например, врачи предлагают кушать только рисовую кашу на воде хотя бы 1-2 дня. Она «закрепляет» нарушенные процессы и помогает человеку быстрее поправиться, наполняя его силами.

Успехов вам на кухне и не только! До новых встреч!

Рисовая каша на молоке: вязкая

Поскольку многие крупы в молоке развариваются дольше, чем в воде, их сначала варят 20 — 30 минут в воде, затем лишнюю воду сливают, добавляют кипящее молоко и варят кашу до готовности.

Продукты;

  • 1 стакан риса
  • 1.5 стакана воды
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить крупу, помешивая, до загустения.

Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать.


помешивая, влить горячее молоко

Продолжать варку на слабом огне 20 — 30 минут.

Для лучшего упревания кашу можно поставить на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой).

Полить растопленным маслом при подаче.

В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.

Вязкие каши не рекомендуется подогревать на следующий день. Из оставшейся каши лучше приготовить запеканку на сковороде или котлеты.

Как сварить рисовую кашу на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд?

55 мин. 20 4 

Мультиварка – идеальный прибор для приготовления каш. Следить за процессом приготовления не нужно, пригорание не случится, масса получится хорошо разваренной и нежной.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Рис – 160 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Молоко – 320 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Мед – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семян. Мякоть режем на кубики.
  2. Помещаем тыкву в чашу мультиварки, добавляем соль и сливочное масло. Ставим режим «Выпечка» на двадцать пять минут. Кусочки овоща должны хорошо размягчиться.
  3. По истечении времени программы добавляем промытый рис, соль и сахар.
  4. Вливаем молоко, перемешиваем. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Молочная каша».
  5. По завершении времени программы открываем прибор и пробуем готовую кашу. При подаче дополнительно поливаем медом, посыпаем корицей, кладем сливочное масло.

Приятного аппетита!

Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?

1. Каша пригорает.

Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.

2. Каша получилась с комочками.

Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.

3. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.

Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.

4. Обычная каша надоела

Экспериментируйте! Попробуйте варить молочную рисовую кашу в режиме более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Не забывайте, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу.

5. Рисовая каша загустела

После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу.  Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector