Как правильно варить рис для суши лайфхаки и подборка рецептов

Особенности приготовления в мультиварке

Готовка риса для роллов имеет ряд тонкостей, которые необходимо учитывать на протяжении всего процесса. Совсем не обязательно в течении получаса стоять над плитой и контролировать приготовление. Если современные технологии позволяют избежать этого, то нужно их использовать. На помощь женщинам приходит мультиварка – удивительное устройство, которое способно сэкономить массу времени, ведь оно готовит блюда за вас. Давайте разберемся, как сделать идеальный рис для суши при помощи данного оборудования.

Для осуществления наших желаний предварительно нужно подготовить следующие компоненты:

·1 стакан риса;

·2 стакана воды;

·Рисовый уксус.

Крупу необходимо промыть и замочить на пол часа, а затем переложить в чашу. После этого емкость фиксируется в мультиварке, заливаем воду. Команды могут отличатся в зависимости от модели и бренда устройства, но в основном на каждом аппарате есть режим «Гречка». Вот именно она и нужна, при этом таймер ставим на 10 минут. Когда операция будет закончена, следует подать следующую команду «Тушение», на это уйдет 20 минут. После этого готовую кашу необходимо переложить в плоскую посуду и подсолить по вкусу.

Перед использованием для приготовления суши рис необходимо остудить, в Японии для этого используют веер, мы можем просто оставить кашу на некоторое время. Если мы правильно выбрали сорт риса для суши, тогда блюдо получится не хуже, чем в дорогом ресторане, а может даже лучше.

Как приготовить рис для роллов?

В приготовлении риса для роллов есть свои нюансы. По одним рецептам его нужно тщательно промыть до кристально чистой воды. Для некоторых хозяек такой подход оказался неприемлемым — такой рис рассыпался. Др. рецепты советуют промывать рис всего лишь несколько раз. Думается, в этом есть рациональное зерно. С промывками уходит часть крахмала. В любом случае — рис перед варкой следует промыть. Сколько раз? Это зависит от Ваших предпочтений и желания экспериментировать. Если рис специальный, то можно следовать инструкции. Также, есть ещё один совет — крупу перед варкой замачивают на 30 мин.

Кстати, кастрюля для риса должна быть достаточно большой. Помните, что он при варке увеличивается в 2-3 раза в объёме. Соотношение риса и воды в кастрюле должно быть 1 к 1.

Готовим так. Ставим рис на умеренный огонь и закрываем крышку. При варке её не снимаем. Рис варим почти до готовности (около 12-15 мин.), а затем выключаем огонь и даём ещё столько же постоять. Некоторые хозяйки во время отстаивания риса кладут между кастрюлей и крышкой полотенце. На него капает конденсат с крышки, не попадая в сваренный рис.

Ещё один способ приготовления — рисоварка или мультиварка. В этом случае готовим крупу в соответствии с инструкцией. Кстати, если Вы варите рис в обычной кастрюле, то она должна быть неэмалированной. Традиционно готовую крупу выкладывали в деревянную или глиняную ёмкость и обмахивали специальным веером, остужая. Можно обойтись и без этого. Просто выложите рис из кастрюли в глубокую миску и оставьте остывать при комнатной температуре.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта — сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

Роллы Калифорния в мультиварке

Япония – это островное государство со своей неповторимой культурой. И кулинарная культура у японцев также очень своеобразная. Ну кто бы мог сказать, что завернутый в водоросль кусок рыбы с рисом завоюет весь мир? Тем не менее, это так, и сегодня мы приготовим с Вами роллы Калифорния в домашних условиях. И поможет нам в этом наша замечательная мультиварка, будем варить в ней рис для роллов.

Только вот сёмгу заменим более бюджетными составляющими. Это будет совсем не лишим, тем более, что вкус от этого абсолютно не пострадает.

Рис для роллов можно использовать как специальный, так и обычный. Тут все зависит от Вашего желания. Но незыблемым остается одно – рис нужно тщательно мыть.

Промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. Признаемся, что это процесс не быстрый. И вот вы слили последнюю порцию воды с риса и… Снова заливаем чистой холодной на 10-15 минут. В это время рис для суши должен набухнуть, то есть дойти до кондиции, так сказать.

После этого следующим шагом, в соответствии с церемонией приготовления, идет десятиминутное отстаиванием риса уже без воды. И вот только по истечении этого времени, мы отправляем в мультиварку два мультистакана риса.

Заливаем четырьмя мультистаканами. Не стоит заливать рис кипятком! Устанавливаем режим РИС, степень готовности ТВЕРДЫЙ на 20 минут. Сейчас самое главное не переварить рис. Если переварите, то получите кашу, а если слишком рано остановите варку, то рис окажется скрипучим на зубах.

Всё – теперь переключаемся на уксус для суши. Для этого рисовый уксус, соль и сахар перемешиваем в непременно керамической или стеклянной посуде и отправляем в мультиварку. Время приготовления — 2-3 минуты на максимальной мощности. Далее нашу смесь перемешиваем до растворения всех ингредиентов и охлаждаем некоторое время.

Рис уже должен приготовится. Его мы вынимаем из чаши, укладываем в керамическую (не стальную или алюминиевую!) посуду и смешиваем со сладко-соленым рисовым уксусом. И вот сейчас вы почувствуете замечательный и неповторимый запах свежих суши! Рису с уксусом нужно минут пятнадцать, чтобы остыть и пропитаться.

Теперь переходим к начинке наших японских роллов Калифорния. Размороженные крабовые палочки порежем на продолговатые брусочки.

Режем огурцы, кожуру с огурцов удаляем по желанию.

Если Вы всерьез решили радовать своих близких вкусными роллами, то обязательно нужно приобрести бамбуковый коврик. С его помощью скручивают роллы, предварительно оберну коврик полиэтиленовым пакетом. Без пакета коврик пришлось бы часто чистить, да и негигиенично это. Когда коврик готов, на него укладываем сухие листы нори. Но не просто так – предварительно надо их пополам разрезать. В этом специфика приготовления роллов Калифорния.

Теперь на нори аккуратно укладываем рис тонким слоем. Сверху наносим красную икру летучей рыбы.

И вот тут самое сложное, важное и интересное. Роллы Калифорния – это роллы наоборот, то есть наизнанку

Поэтому готовый сэндвич аккуратно переворачиваем вверх водорослями. А на эти водоросли располагаем начинку – огурцы и крабовые палочки. Всё делаем в соответствии с представленными фотографиями.

Можно переходить к скручиванию роллов.

Делаем это осторожно, формируем тугую и плотную колбаску, а затем разворачиваем бамбуковый коврик. И вот у Вас на столе настоящие роллы Калифорния в виде колбасы!. Даем ей несколько минут настояться и аккуратно нарезаем очень острым ножом на порционные роллы

Даем ей несколько минут настояться и аккуратно нарезаем очень острым ножом на порционные роллы.

И вот Вы радуете своих родных и близких таким экзотическим и таким близким нам блюдом – роллы Калифорния! Приятного аппетита!

Круглозерный рис с соевым соусом


Круглозерный рис с соевым соусом

Что взять:

  • Рис – 300 гр.
  • Вода – 2 стакана;
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый)– 2 ст.л.
  • Песок сахарный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Важная информация:

  • Не стоит списывать соевый соус со счетов, его вкус наиболее знаком ценителям суши и роллов.
  • Заправку из соевого соуса очень легко приготовить, необходимо смешать соус, с лимонным соком, добавить сахар и соль, налить три столовых ложки воды. Перемешать.
  • Данная заправка подойдет для следующих блюд: нигири, гунканы. Так как эти виды суши готовят без с добавлением лишь пары ингредиентов, соевый соус только сделает вкус их краше. Также стоит добавить в рис капельку васаби, чтобы оттенить сладость соуса.

Промытый рис сварить на низкой температуре до готовности. Остудить в течение 10 минут, добавить заправку и перемешать. Выложить рис на плоское блюдо и остудить. Такой необычный рис прекрасно сочетается с любой начинкой:

  • с рыбой,
  • сливочным сыром,
  • авокадо,
  • свежими овощами.

Рис с соусом «Наршараб»


Рис с соусом «Наршараб»

Что взять:

  • Рис – 250 гр.
  • Вода – 260 мл.
  • «Наршараб» – 2 ст.л.

Как приготовить:

Кулинарный совет:

  • Обычно рисовый уксус добавляют для придания кислинки, соус «Наршараб» из гранатовых косточек станет отличной альтернативой уксусу. Он обладает легким фруктовым вкусом с кислым послевкусием.
  • Следует разбавить соус с водой и добавить в готовый рис.

Сварить крупу по классическому рецепту, промыть, варить при низкой температуре полчаса до готовности. В чуть остывшее блюдо добавить заправку из воды и соуса «Наршараб», перемешать и остудить. Данное блюдо подойдет для

  • спайси роллов,
  • для суши с копченой рыбой или курицей,
  • для креветок в темпуре
  • для запеченных роллов.

Описание режимов в корейских рисоварках (Перевод иероглифов) | Автор топика: Maxim

Описание режимов в корейских рисоваркахИтак, режимы.

Кстати, в надписях на куку нет никаких иероглифов, корейская письменность – это алфавит (хангыль) и на куку обычные буквы. В скобках решила добавить название режима на английском, т.к. есть пользователи Куку с англоязычным интерфейсом.

백미(white/glutinous rice) – белый рис;

괘속(turbo) – быстрое приготовление;

백미 괘속 (turbo white/glutinous rice) – белый рис быстрого приготовления;

김초 밥 (Sushi) – липкий рис для суши (김밥 – корейский вариант роллов, 초밥 – корейское название обычных суши);

잡곡밥 (Mixed rice) – рис, смешанный с пшеном (продается тут такой в супермаркетах) либо вообще смесь разных рисов, либо рис с фасолью;

현미 (Brown rice) – коричневый рис. Он жестче, чем белый рис и готовится дольше по времени;

발아 – пророщенная крупа;

현미발아 – пророщенный коричневый рис. В Википедии написан следующий способ приготовления коричневого риса с сохранением GABA (гамма-аминомасляная кислота): замачивание промытого коричневого риса в течении 20 часов в теплой воде 34 °C перед приготовлением.

В инструкции к Cuckoo время замачивания перед закладыванием в рисоварку – 16 часов. В более новых моделях рисоварок Cuckoo для режима 현미발아 разработана специальная технология Fresh;

묵은 쌀 – старый/прошлогодний/сухой рис. Вот пояснения от кореянки: “묵은 쌀 сухой и пахнет несколько странно. 묵은 쌀 означает прошлогодний, залежавшийся рис, поэтому при приготовлении требуется промывать его дольше и наливать при варке больше воды. Я советую при приготовлении 묵은 쌀 промыть его посильнее и брать на 1 стакан такого сухого риса 2 стакана воды”;

영양 밥(Nutritious rice) – если дословно, то это питательный рис. В корейской книжке рецептов указания такие: в горшочек промытый рис, залить водой, на него – разные корешки корейские (каштаны, женьшень, зизифус), специи и вот так все это готовить. Видимо, суть режима в том, чтобы сделать вытяжку из корешков, при этом не перегрев их и не разрушив полезные вещества высокой температурой. А может просто чтобы не заставлять корейских домохозяек лишний раз думать;

죽/영양 죽 (Porroge/Nutritious porrige) – суть есть одно и то же. Чук – очень популярная и лично мною любимая корейская рисовая каша. Кореянка рассказывала мне, как сварить чук – “возьми рис, залей водой, поставь на сааааааааамый маленький огонь и мешай-мешай-мешай”. Чук должен получаться полужидким. В общем, я думаю, именно это в российских моделях идет как “Молочная каша”;

누룽 지(NuRungJi? /Storched rice) – знаменитая программа для приготовления риса с подгорелой корочкой. Корочки после съедания риса затем едятся сами по себе, как снек, используются для приготовления чая или заново кипятятся в воде, чтобы получить подгорелый рис

Также используется в каменных горшочках для одного из вкусных корейских блюд, и – внимание – для приготовления жареного риса (который очень популярен в китайской кухне). В традиционной корейской медицине является рвотным средством.Скорее всего, соответствует программе “Поджаривание”;

만능 찜(Universal/Steamed) – много споров из-за него было. Давайте переведем дословно. 만능 – универсальный. 찜 – паровой. Так что это одновременно и мультикук, и пароварка. В книге рецептов для более старой модели тушение происходит на этом же режиме;

세척/스팀 세척/자동 세척 – самоочистка/самоочистка паром/автоматическая самоочистка. Он же – стерилизация (баночки, бутылочки и т.п.);

이유식 – детское питание (в книжках рецептов это пюрешки-кашки-супчики);

웰빙쿡=well-being cook (кал

Natalya (Vimala) Приобрела мультиварку куку на 3 чашки риса. Пытаюсь разобраться. помогите выставить время на мультиварке. Стоит корейское, видимо в магазине выставили. А как на наше переставить – не могу найти.

Natalya (Vimala) Максим, Максим, а почему не дописано? опишите и кнопки управления, пожалуйста.

Метки: На каком режиме варить рис для суши в мультиварке

Лучший рис для плова

Есть несколько критериев, по которым можно определить, какой рис лучше для плова. Обычно это зерна удлиненной формы с низкой степенью развариваемости, впитывания воды. Каша получается рассыпчатой без клейкости. Высокую покупательную способность в 2021 году показали 2 номинанта, одобренные ВыборЭксперта.

«Bravolli!» Басмати для плова

Открывает рейтинг лучший рис для плова – экстрадлинный сорт басмати от российского бренда «Bravolli!». Рисовое зерно становится рассыпчатым, полностью сохраняет свою форму, увеличиваясь в объеме в 1.5 раза.

Высококачественный натуральный рис с калорийностью 360 ккал не содержит ГМО и глютен, а значит, является гипоаллергенным продуктом. Применяется в диетическом питании и лечебном меню. Обладает повышенной способностью поглощать жир, а также все вкусовые добавки мяса и овощей. Сорт имеет невысокое содержание крахмала.

После приготовления не становится клейким. Ароматный, нежный по вкусу, требует бережного, аккуратного перемешивания. Фасуется внутри прозрачных пакетов весом 350 г с ярким оформлением этикетки.

Достоинства:

  • Хорошая рассыпчатость;
  • Насыщенный, нежный вкус и аромат;
  • Увеличение в объеме в 1.5 раза;
  • Отсутствие глютена, ГМО;
  • Минимальное содержание крахмала;
  • Привлекательный дизайн упаковки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Малый объем пачки.

Перед приготовлением необходимо рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее замочить в теплой воде на 2.5-3 часа и снова промыть. Учитывая эти рекомендации, плов будет рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Националь рис среднезерный Бальдо

Сорт риса бальдо от российского бренда «Националь» подходит специально для приготовления узбекского блюда. Ядро длиной около 6 мм качественное, хорошо очищенное, не имеет опасных веществ и посторонних добавок.

Отличается среднезерной формой, соответствует государственному стандарту. Чистый, белого цвета, без вкраплений с насыщенным ароматом после приготовления. Ряд полезных свойств делают незаменимым в питании. Способствует выведению вредного холестерина, токсинов из организма, снижает риск образования тромбов.

Фасуется внутри прозрачной упаковки из целлофана весом 800/900 г, содержимое хорошо просматривается. Имеет липкую застежку, которая надежно и удобно закрывает пачку. Новичкам для удобства предложен рецепт блюда. Калорийность 360 ккал.

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТу;
  • Полезные свойства;
  • Отсутствие мелких фракций;
  • Упаковка с застежкой;
  • Удобный вес пачки;
  • Недорого;

Недостатки:

  • Необходимость строгого соблюдения пропорций воды;
  • Переваривается, если отклоняться от рецепта.

Гарнир получается очень рассыпчатым, со своеобразным вкусом, но при этом требует соблюдения строгой пропорции жидкости во время готовки. Вода должна покрывать рис сверху всего на 0.5 см, на 1 кг крупы жира добавляют не более 300 г.


Лучшие кухонные весы

Приготовление:

  • В кастрюлю налить уксус и немного нагреть на медленном огне. Всыпать сахар и соль. Нагревать до тех пор, пока они не растворятся. Далее заправку остужаем. Рис комнатной температуры выкладываем в отдельную ёмкость. Добавляем в него заправку. Тут стоит быть внимательным и ориентироваться на свой вкус. Заправляют рис так, чтобы каждая крупинка пропиталась. Обычно его сбрызгивают заправкой, перемешивая при этом деревянной лопаточкой. После того, как рис заправлен, можно переходить к формированию роллов.
  • Некоторые секреты приготовления роллов, связанные с рисом:
  • Рис можно промывать от 5 до 12 раз. Всё зависит от качества крупы.
  • Если у Вас нет толстодонной кастрюли, то её можно заменить чугунком для плова. Рис в такой посуде отлично варится.
  • Готовый рис перед заправкой следует перемешать. Делать это нужно особыми движениями, чтобы зёрна не превратились в клейкую кашу. Удобно перемешивать лопаткой.
  • Многие хозяйки в первые минуты варки риса добавляют к нему пласт водорослей, а затем убирают. Кусочек Конбу (той самой водоросли) должен быть небольшим — около 5 см. Его кладут в самом начале. Вытаскивают Конбу сразу перед закипанием. Это придаёт рису особый вкус и аромат.
  • Водоросли могут добавляться и в заправку: кладутся на несколько минут, а затем убираются.
  • Заправку можно готовить сразу на несколько порций риса. Она отлично храниться. Нужно всего лишь перелить её в стеклянную ёмкость и накрыть крышкой.
  • Заправка для роллов может включать в себя разные ингредиенты. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Количество сахара и соли тоже может быть разным. Главное — соблюдать пропорция 2 к 1.
  • Готовый заправленный рис можно использовать не только для роллов. Он прекрасно подходит и для многих др. азиатских блюд.
  • Подавать готовые роллы следует с соевым соусом.

Вкус готовых роллов больше чем на половину зависит от риса. Если сделать что-то не так, они могут развалиться. Поэтому к выбору крупы и к особенностям её приготовления нужно подходить основательно. Для роллов выбирают либо специальный рис, либо не пропаренный круглозерновой. Готовый рис охлаждают до комнатной температуры и перемешивают. Затем заправляют его специально приготовленным соусом.

Рис для суши

Когда пошла мода на суши, то приготовить их дома, наверное, не пробовал только ленивый. И в принципе, научиться это делать в мультиварке оказалось не очень сложно — главное, соблюсти необходимые правила. Рис можно взять обычный круглозернистый, а не дорогой японский, продающийся в супермаркетах. Пареный и длинный подходят для этой цели меньше, так как в них мало необходимого для суши крахмала.

Ингредиенты

  • рис 1 стакан
  • вода 1,5 стакана
  • рисовый уксус 30 гр
  • соль, сахар Ингредиенты для приготовления риса
  1. Промойте круглозернистый рис несколько раз (до 7) под холодной проточной водой и пусть с него стечет лишняя влага. Японские сорта риса рекомендовано замочить в холодной воде до тех пор, пока она не помутнеет. Соотношение воды и риса 1,5:1. Только в этом случае он не превратиться в размазню, а будет во рту распадаться на крупинки. Вскипятите в чайнике воду. Если это делать в мультиварке, в процессе закипания часть воды все равно испарится, а этого следует избежать.
  2. Налейте в чашу мультиварки кипяток и включите режим «молочная каша\крупы». Разровняйте рис лопаткой — он не должен лежать у вас горкой, только тонким слоем под водой.
  3. Сразу же закрывайте крышку, закрывайте паровой клапан и старайтесь не перемешивать крупу. Минут через 20 деревянной или пластмассовой лопаткой проверьте степень готовности. Если вода испарилась и рис для суши будет «альденте» (немного недоваренный), то закрывайте крышку, выключайте мультиварку и оставляйте крупу еще минут на 20, чтобы она настоялась. Удобство мультиварки в том, что в ней практически невозможно испортить рис — он не подгорит и распарится как следует. Рис для суши

Спустя 15 минут добавьте 30 гр рисового уксуса (водочная стопка), в котором нужно размешать соль и сахар. Пропорции таковы: 1 ст. ложка уксуса, чайная ложка сахара и пол-чайной ложки соли на каждые 50 гр риса. Это будет следующим этапом в приготовлении суши

Осторожно перемешайте ваш готовый рис. Но делать это следует не раньше, что пройдет время, необходимое для окончательного набухания риса — уксусная кислота воспрепятствует этому процессу

Рис для суши
Рис для суши в мультиварке-скороварке готовиться точно также, как и в обычной мультиварке, только еще быстрее. Достаточно 5-11 минут (в зависимости от модели и мошности), что бы ваш рис сварился. Можно не использовать горячую воду, а класть рис сразу в холодную.
Пропорции риса к воде остаются аналогичными 1,5:1. Обязательно оставьте ваш рис настояться после включения и не следует даже открывать крышку.
Не забудьте выставить на регуляторе функцию высокого давления и спустить пар после выключения.

receptredmond.ru

Рейтинг риса

При составлении топ рейтинга мы руководствовались рекомендациями диетологов, нутрициологов. Также учитывались мнения поваров, сушистов. Благодаря их опыту готовки мы составили список определяющих критериев, по которым оценивались номинанты:

  • Вид, сорт;
  • Размер ядра, цвет;
  • Шлифовка;
  • Способ обработки;
  • Предназначение;
  • Срок годности;
  • Цена, производитель.

Результатом сравнительного анализа выступил топ-список из 10 позиций. Для комфортного чтения и поиска мы разбили его на несколько категорий – для плова, каши, роллов, длиннозерный и бурый. Мониторинг отзывов определил их плюсы, минусы.

Лучшая вермишель

Как выбрать рис

Какой рис лучше выбрать, зависит от того, какие блюда вы будете готовить. Какую марку предпочесть из огромного разнообразия зависит от 4 показателей – сорт и вид, шлифование, способ обработки, а также стоимость. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Сорт и вид риса

Этот злак произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. На текущий момент насчитывают более 40 видов сортов. Они различаются по нескольким критериям.

По форме зерна бывают:

  • длиннозерными – от 8 мм, чаще всего применяются для готовки узбекского плова в казане, других национальных блюд восточных народов;
  • среднесортными – от 6 мм, зерна содержат крахмал, из-за чего возможна липкость, что подходит для паэльи, супов, ризотто;
  • круглозерными – от 5 мм, круглая форма с высоким содержанием крахмала, во время варки активно поглощаемая воду и приобретаемая кремовую консистенцию (подходит для каш, выпечки, запеканок, суш).

По цвету:

  • бурый – отличается оболочкой с полезными веществами, разрешен при диетах, варится дольше всего;
  • белый – шлифованный, без оболочки, сохраняет полезные вещества, но не столько, сколько в первом случае;
  • дикий – черный, самый дорогой, жесткие ядра содержат много ценных веществ, требуют замачивания перед готовкой, отличаются сладковатым привкусом;
  • красный – обработка и шлифовка минимальные, оболочка сохраняет витамины, антиоксиданты, готовка легкая, быстрая с выраженным ароматом;
  • золотистый – пропаренный, очищенный от оболочки паром, что сохраняет большую часть ценных компонентов, готовая каша отличается рассыпчатостью.

Что из этого выбрать – дело вкуса. Опирайтесь на предназначение, какие именно блюда вы будете готовить.

Шлифование

Этот показатель обязательно приписывается на этикетке производителем. Нешлифованная рисовая крупа содержит больше полезных для здоровья веществ, но требует длительной варки. Отсутствие оболочки показывает тот факт, что витаминов, минералов и антиоксидантов сохранилось не так много.

Способ обработки

По способу обработки рассматривают несколько разновидностей крупы:

  • шлифованная – привычный вид продукта, основная часть компонентов теряется во время обработки вместе с отрубной оболочкой;
  • слабошлифованная – минимальная обработка, после которой получается коричневый, красный, бурый сорт, оболочка сохраняет минералы, углеводы;
  • пропаренное ядро – воздействие горячим паром, сушка, шлифовка, что придает прозрачности, сохраняет до 80% ценных веществ.

От этого показателя зависит форма и размер зерен, цвет и вкусовые качества, процент сохраненных полезных веществ.

Стоимость

По-настоящему качественный, ценный для здоровья продукт не может стоить дешево. Прежде чем что-то купить, сопоставьте цену со способом обработки шлифовки, заявленными питательными свойствами.

Классический рецепт приготовления риса для роллов

Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления риса для роллов. Сначала, давайте обратимся к классике.

Для приготовления «Классического риса для роллов» вам понадобится

  • 250 г круглозерного риса
  • 250 г воды

Рецепт приготовления «Классического риса для роллов»

Тщательно промойте и высушите рис, сложите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, после закипания, убавьте его до минимума. В общей сложности, рис находится на плите 20 минут в кастрюле с накрытой крышкой. Вся влага должна полностью впитаться в крупу. Рис готов!

Еще один вариант риса для роллов

Существует множество весьма интересных вариантов приготовления риса для роллов. В одном из них, например, предлагается  высыпать рис в уже кипящую воду. Тогда рис получится более вкусным и полезным. А после того, как он сварится, залить его маринадом, рецепт приготовления которого опишем ниже.

В кастрюле перемешайте уксус, сок лимона, сахар и соль. Поставьте все это на огонь и держите там, помешивая, до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Этим маринадом и залейте рис, накрыв его крышкой. Он должен полностью впитать в себя всю влагу. Приготовленный таким образом рис идеально подходит для приготовления роллов, они получаются весьма сочными и пикантными на вкус.

Еще один вариант риса для роллов

Вот еще один вариант приготовления риса для роллов.  

  1. Крупу тщательно вымывают в воде. Помутневшая вода сменяется чистой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, рис, при этом, очень энергично перемешивают.
  2. Далее, крупу откидывают на дуршлаг и варят обычным способом.
  3. Но перед тем, как поставить емкость на огонь, рис настаивается в холодной воде в течение 20 минут. Так он набухает и выпускает из себя клейковину, необходимую для получения правильных роллов.

Каким из этих рецептов воспользоваться, решать вам! Мы же уверяем вас, что ваш выбор будет правильным, т.к. рецепты были неоднократно опробованы.

Заправка для риса

Для того, чтобы рис в блюде не был безвкусным, нужно заправить его специальным уксусом. В магазине можно найти рисовый уксус. Цена на него начинается от 50 рублей. В него достаточно добавить горсть соли и немного сахара, а затем поставить на водяную баню. После того, как ингредиенты растворяться, необходимо снять жидкость с огня. Готовым продуктом можно дополнять рис.

Если вы не знаете, где найти специальный уксус и в вашем городе просто его нет, то не стоит расстраиваться. Сейчас мы вам расскажем рецепт, который с легкостью сможет заменить фирменный уксус.

Что потребуется:

  • уксус 50-55 г;
  • сахар 3 столовые ложки;
  • соль 1 чайная ложка.

Как сделать заправку для риса:

  1. Вылить стакан обычный уксус.
  2. Добавить в него 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
  3. Хорошо размешать содержимое.
  4. Жидкость можно подогреть на водяной бане или оставить на столе на несколько минут до полного растворения.

Теперь вы знаете, как сварить рис для суши и роллов правильно. Если вы постараетесь учесть все нюансы готовки, то в итоге получите хороший продукт, где каждое зернышко будет индивидуально.

Спасибо за ваше потраченное время

Какой рис нужен для суши

Существует несколько десятков видов суши. В меню европейских стран встречается «Калифорния», «Филадельфия», «Нигири» и еще несколько вариантов. Все они готовятся из разных начинок, но с одной и той же рисовой крупой.

Правильность выбора риса так же важна, как и соблюдение технологии его варения. Каша для приготовления восточного кулинарного изыска должна быть клейкой и упругой. Следовательно, пропаренная крупа для этой цели совершенно не подходит. На полках супермаркетов можно встретить такие сорта, как «Жасмин» и «Басмати», они хороши для плова, либо для приготовления какого-нибудь гарнира, но не для роллов и прочих рулетных вариантов.

Можно купить набор для приготовления суши, в нем будет все необходимое, включая и «правильный» рис. Правда, если приобретать продукты по отдельности, получится значительно дешевле.

Лучшим выбором для японского лакомства будет круглозерновая крупа или японский сорт коси-хигари

Перед тем, как положить продукт в свою покупательскую корзинку, нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на следующие нюансы:

  • Зерна должны быть цельными. Наличие в них мусора, шелухи, трещин или посторонних элементов говорит о низком качестве крупы.
  • Все крупинки приблизительно одинакового размера.
  • Рис имеет белый цвет. Отдельные зернышки могут быть полупрозрачными, но их не должно быть много (иначе окажется, что в каше мало крахмала и клейковины).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector