Рис басмати

Содержание:

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана, которые высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным изделиям.

В зернах басмати содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), за счет чего зерна риса легко промываются и без усилий отделяются друг от друга.

Как правильно сварить продукт

Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить непромытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего и варите его еще 4 минуты. На последнем этапе сбавьте огонь до минимального и варите злак еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Определения

Рис басмати это местный сорт риса в Гималаях, в северных частях Индии и Пакистана. Это разновидность длинного, тонкозернистого ароматного риса, который считается самым дорогим сортом риса в мире. Басмати это слово на хинди, которое буквально означает «ароматный». Именно индийские торговцы завезли рис басмати на Ближний Восток. Это не только важная часть блюд Индии, Пакистана и Бангладеш, но также широко используется в ближневосточной и персидской кухнях. В настоящее время несколько стран, в том числе США, будут выращивать собственные культуры, но они не так хороши, как рис басмати, импортируемый из его местных источников.

Традиционно рис басмати замачивают за 30 минут перед приготовлением, чтобы зерна впитали воду и приготовились равномерно. В готовом виде становится сухой и пушистой. Рис басмати имеет характерный аромат и вкус, аналогичный пандану. Рис басмати имеет низкий гликемический индекс 58, что делает его полезным для людей, страдающих диабетом. Рис басмати теперь доступен в большинстве продуктовых магазинов и бывает двух видов: белый и коричневый. Этот вид риса обычно подают с орехами, специями или сухофруктами. Он также отлично сочетается с овощами, бараниной или блюдами из марсалы из курицы.

жасминовый рис происходит из Таиланда, но также выращивается в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Это разновидность риса с короткими толстыми зернами. Термин «жасмин» использовался для обозначения этого конкретного вида риса из-за его белого цвета, как цветок жасмина, а также из-за его тонкого цветочного аромата. Этот вид риса часто используется в блюдах Юго-Восточной Азии. Тип жасминового риса, который обычно экспортируется в Северную Америку и Европу, — это тайский жасминовый рис. Тайский рис с жасмином бывает белого и коричневого цветов.

Перед приготовлением жасминовый рис обычно промывают, чтобы удалить грязь и излишки крахмала. Он готовится с определенным количеством воды, и эта вода впитывается рисом. После приготовления жасминовый рис будет иметь мягкую и липкую текстуру, которая примерно в три раза более липкая, чем длиннозерный рис США. Жасминовый рис имеет высокий гликемический индекс 109, что делает его хорошим источником энергии для тех, кто восстанавливается после напряженной деятельности, или для тех, кто нуждается в повышении уровня глюкозы в крови.

Пищевая ценность и калорийность риса басмати

Высокая калорийность вареного риса басмати на воде не влияет на фигуру, поэтому он считается диетическим продуктом. На 100 г злакового продукта приходится 347 ккал, но употреблять его следует редко. Правильный рацион питания должен быть разнообразным и включать практически все полезные продукты, овощи и фрукты.

Чем отличается и сколько калорий в рисе басмати:

  • зерна злакового продукта имеют игольчатую форму по сравнению с длиннозерным рисом;
  • во время готовки они еще больше удлиняются, а в ширину не меняются;
  • считается самым рассыпчатым рисом, и даже при неправильной варке все равно не теряют этого свойства;
  • идеально подходит для диабетиков, и обладает низким уровнем гликемического индекса, примерно от 56 до 69;
  • оригинальный вкус и аромат;
  • противопоказан при запорах и ожирении;
  • детям до 3-х лет рекомендуется употреблять рис не больше одного раза в неделю.

Не секрет, сколько содержится калорий в вареном рисе басмати. Как правило, этот показатель намного меньше, чем в сухом виде. В сухом виде составляет до 350 ккал, а в вареном примерно до 303 ккал.

Энергетическая и пищевая ценность продукта тоже высока:

  • Белки – 7,5 г, что составляет 30 ккал.
  • Углеводы – 62,3 примерно 249 ккал.
  • Жиры – 2,6 г около 23 ккал.

Однако для тех, кто желает похудеть, этот сорт риса не рекомендуется употреблять. Это связано с тем, что он повышает в крови уровень сахара и стимулирует аппетит. Из нее делают рисовую индийскую муку, а также готовят с различными овощами и продуктами. Например, из риса басмати можно приготовить блинчики, пудинг или рисовую кашу с овощами.

Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность

Тайский рис, который знают под названием «жасмин», относится к длиннозерным белым сортам злака и обладает ароматным запахом. Его выращивают на плантациях Таиланда в северо-восточной части и во Вьетнаме. В древнем мире рис использовали в медицине, в качестве укрепляющего средства для пожилых людей и больных. Сегодня, он является самым распространенным продуктом в мире.

Состав риса жасмин

Уникальность состава риса жасмин в том, что он богат природной клетчаткой, углеводами, белками, витаминами и полезными элементами:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Польза и вред риса жасмина

К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому польза шлифованного риса существенно меньше. Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества. Самым полезным считается коричневый рис, состав которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки.

Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно:

  • крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови;
  • рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен;
  • употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • укрепляет центральную нервную систему.

Сколько калорий содержится в рисе жасмин

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку.

Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Рисовая диета на неделю эффективно помогает при похудении. Она не содержит соли, к тому же помогает избавиться от их отложений.

Однако следует отметить и вред риса жасмин. Чрезмерное его употребление может привести к появлению запоров и расстройств, трещин и развитию геморроя. Гликемический индекс риса жасмин довольно высок (60), поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется его употреблять.

Пищевая ценность риса жасмин зависит от его правильной термической обработки и способа приготовления. Готовить его рекомендуется в толстостенной металлической посуде (можно еще в стеклянной или тефлоновой). Готовить в эмалированной посуде не следует, еда в ней пригорает. Хотя японцы считают, что промывать рис перед готовкой нельзя, все полезные вещества утрачиваются, следует помнить, что в таком случае в пищу попадают и болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Как приготовить рис жасмин

Благодаря полезным свойствам и тонкому медово-молочному аромату рис жасмин широко используется во всем мире. В процессе варения продукт приобретает красивый белоснежный цвет, что еще больше манит и притягивает своим непревзойденным вкусом. Он отлично сочетается с овощами, рыбой, черным перцем и ананасом, используется для приготовления различных блюд. Большим спросом пользуется в странах Востока, где является фаворитом на кухне.

  • положите готовый к варке рис в кастрюлю;
  • залейте кипятком и посолите;
  • огонь оставьте на среднем уровне до кипения, а после поставьте на медленный;
  • варить 15-20 минут на маленьком огне;
  • не рекомендуется закрывать во время варки крышкой;
  • после того как будет готов, переложить рис в дуршлаг и промыть его еще раз кипятком;
  • оставить на 10 минут и все рис готов к употреблению.

Важно знать, сколько калорий в рисе жасмин вареном с солью и без него. Так проще составить свой рацион питания и диетическое меню

При выборе риса проверьте срок годности и методы обработки продукта, от этих показателей зависят качества злака и сохранность питательных веществ. Опрыскивание риса химическими веществами при выращивании тоже приводит к потере его витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Основные сорта риса

Современные супермаркеты предлагают потребителям большой выбор рисовых круп, в которых порой бывает сложно разобраться. Это не удивляет, ведь даже специалисты в этой области не знают точное число видов злака.

Рассмотрим, какими бывают типы продукции, которыми пользуются наши потребители:

  1. По форме и размерам.

Размеры зёрен злака могут быть большими или маленькими. Согласно классификации продукт бывает:

  • Длиннозёрным (длина зёрнышка составляет восемь мм). Особо популярен в национальных кухнях народов Востока, Европы и в Америке. Используют при изготовлении узбекского плова.
  • Среднезёрным (длина составляет шесть мм). Зерно чуть короче и толще, чем у длиннозёрных. В состав входит крахмал, крупа во время варки становится липкой. Применяют для супа, ризотто, паэльи.
  • Круглозёрным (пять миллиметров). Известный «краснодарский» сорт имеет кругловатую форму, очень насыщен крахмалом. При приготовлении активно поглощается вода, у пищи получается кремовая консистенция. Предназначен для приготовления суши, каш, пудингов, запеканок, выпечки.

2. Цвет. Кроме формы рис различают по ярким цветам:

  • Коричневый (бурый) имеет оболочку, покрытую полезными веществами. Этот вид злака рекомендован для диетического питания, так как практически не подвергается термической обработке, а витаминная группа, клетчатка и минералы полностью сохраняются. Варится дольше других сортов.
  • Белый (шлифованный) имеет самую большую популярность. У него удаляется оболочка, зерно шлифуется, пищу готовят в течение четверти часа. Однако и полезные вещества у него остаются в меньшем количестве, чем у коричневого.
  • Дикий (чёрный) считают очень дорогим видом. В жёстких зёрнах содержится много полезных веществ. Перед приготовлением рис необходимо замочить для удаления жёсткости, готовое блюдо становится мягким и имеет сладковатый привкус;
  • Красный подвергают небольшой обработке и не шлифуют. В оболочках остаются все ценные витамины и антиоксиданты. Продукт легко готовить, у него прекрасный, изысканный аромат.
  • У золотистого (пропаренного) риса зерно очищается от оболочки и обрабатывается с помощью пара, благодаря чему в злаке сохраняется до 80% всех ценных веществ. Во время приготовления пищи рис не слипается.
  1. Предварительная обработка.

Зёрна проходят определённый способ обработки, после чего имеют разную форму:

  • Шлифованное ядро представлено привычным для всех видом злака, который хозяйки применяют в домашней пище. Однако во время шлифовки ядра основная часть находящихся в отрубных оболочках элементов пропадает.
  • Слабошлифованный (длиннозёрный) рис обрабатывается минимально, его все знают как коричневый рис. Однако по цвету нешлифованное зерно может быть не только коричневым, а ещё красным или бурым. Зёрна сохраняют оболочку, в которой содержатся углеводы и минеральные вещества. Данный вид высоко ценят любители здорового питания, хотя для приготовления пищи он дольше варится;
  • Пропаренные рисинки обрабатываются горячим паром, затем они сушатся и шлифуются. После обработки рис приобретает прозрачность и желтоватый цвет, который при варке белеет. Данный вид злака считается самым полезным, в нём остаётся около 80% ценных веществ от оболочки.

Общая характеристика

Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик .

  • Общая характеристика
  • Краткая историческая справка
  • Полезные свойства продукта
  • Химический состав продукта
  • Опасные свойства и возможный вред риса
  • Использование риса в кулинарии
  • Особенности промышленного производства
  • Проблема фальсификации

Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.

Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и значительное увеличение объема при термической обработке.

В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукта были соблюдены верно, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

Расчет гликемического индекса и гликемической нагрузки

Показатель, позволяющий рассчитать количество глюкозы в крови во время приема любой пищи, называется гликемическим индексом и позволяет определить гликемическую нагрузку больного сахарным диабетом.

Гликемический индекс – характеристика того, как принимаемая пища влияет на скорость содержания сахара в крови больного. В качестве эталона принята глюкоза, ее показатель равен 100. Она впитывается в кровь мгновенно. Если показание индекса меньшее, медленнее повышается уровень сахара в крови.

Гликемическая нагрузка – коэффициент, помогающий самостоятельно определить повышение сахара в крови после приема пищи, и в течение какого времени он продержится на высоком уровне. Этот показатель очень важен для последующего исключения такого продукта из рациона питания.

Данные коэффициенты позволяют регулировать поступление глюкозы в организм на протяжении суток, тем самым тормозят развитие диабета.

Формула подсчета гликемической нагрузки проста: гликемический индекс продукта умножается на количество углеводов в нем (из расчета на 100г продукта) и делится на 100.

В таблице представлены значения гликемического индекса и гликемической нагрузки риса:

Продукт Гликемический индекс Гликемическая нагрузка
Рис белый стандартный 70 26
Рис белый паровой 70 15,5
Рис дикий 35 12,2
Рис длиннозерновой 60 14,9
Рис коричневый 50 10,2
Рис красный 55 15,6

Рис басмати с овощами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • басмати – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • кукуруза – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис на 20 минут, налив воды в два раза больше.
  2. В сковороде нагреть масло, обжарить раздавленные ножом зубцы чеснока. Выбросить их, чтобы чесночный аромат был лишь слегка уловим.
  3. Лук и морковку нарезать, переложить в сковородку. Подрумяненные овощи присыпать специями.
  4. Высыпать горошек и фасоль к овощам, обжарить их вместе 5 мин. Добавить кукурузу и оставить обжариваться еще на 3 мин.
  5. Засыпать брокколи, а через 5 мин. залить компоненты водой. Тушить 15 минут, накрыв емкость крышкой.
  6. Высыпать готовый басмати к овощам, перемешать, оставить компоненты на огне еще на 15 мин.

Описание

Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.

У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.

Полезные свойства

Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.

В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много

Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом

Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления  костной ткани.

Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.

Рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами почек  и сердца, поскольку он выводит из организма излишнюю соль.

В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.

Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г

Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто

Использование в кулинарии

Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые.

Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.

Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.

Как готовить рис басмати?

Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.

Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.

Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.

Вред риса басмати и противопоказания

Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю. При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.

Басмати – что это такое

Данную разновидность риса начали культивировать жители Индийского субконтинента несколько тысяч лет назад – и это неудивительно, ведь, как известно, у азиатских народов рисовые культуры являются основой рациона.

Характерными особенностями сорта являются, во-первых, определенная форма зерна – удлиненная, продолговатая, во-вторых, его бледно-желтый оттенок, и, наконец, в-третьих, главное свойство басмати – наличие специфического аромата, отдаленно похожего на запах орехов (само слово «басмати» в переводе с хинди означает «душистый»).

Крупнейшим и единственным поставщиком продукта являются Индия и Пакистан – в других регионах данный сорт не выращивается.

Кстати, на страну-производителя обязательно стоит обращать внимание при покупке риса, поскольку нередки случаи, когда вместо басмати недобросовестные производители стремятся продать фальсификат. Как правильно употреблять ароматный рис? В Индии очень популярны блюда с этим ингредиентом – басмати варят вместе с овощами и специями, зеленью, подают в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе

Как правильно употреблять ароматный рис? В Индии очень популярны блюда с этим ингредиентом – басмати варят вместе с овощами и специями, зеленью, подают в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

Эксперты отмечают, что лучше всего готовить рис данного сорта в пароварке – при таком способе приготовления продукт лучше всего сохраняет полезные качества и витамины в составе.

Разделение по цвету

Если делить рис по цветам, двумя самыми распространенными окажутся белый и коричневый. Хотя есть и другие цвета.
Белый рис
Шелуха, отруби и зародыши удаляются из белого риса, который выращивают длиннозернистых, средне- и короткозернистых сортов. Измельчение делает зерно более нежным, чем у коричневого риса, с длительным сроком хранения. Но при этом теряется много питательных веществ, поэтому белый (шлифованный) рис считается менее полезным для здоровья.
Интересный факт
Семейство Oryza Sativa, из которого происходит весь коммерчески производимый рис, насчитывает более 40 000 различных культивируемых видов. Каждое рисовое семя может дать до 3000 зерен, что является самым высоким уровнем урожайности среди зерновых.
Коричневый рис
Этот рис готовится дольше, чем белый, поскольку отруби, окружающие ядро, при обработке остаются нетронутыми. Это придает коричневому рису более рыхлую текстуру и ореховый вкус.
Если у вас есть время на его приготовление, коричневый — отличный, богатый питательными веществами рис, который можно использовать в плове или в качестве самостоятельного гарнира.
Технически такой рис может быть любого размера, но наиболее распространенным «бурым рисом», который вы найдете в магазинах, будет длиннозерный.

Черный рис
Черный — еще один длиннозерный рис, в готовом виде приобретает фиолетовый цвет. Внешний слой насыщен питательными веществами, имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди продуктов.
Это потрясающий гарнир, если его готовить в приправленном бульоне. Еще один отличный вариант — использовать в десертах. Также известен под названиями «запрещенный рис», «китайский черный рис».
Красный рис
Красные сорта относятся к категории неотшлифованных и считаются самыми полезными.
Красный гималайский
Также известен как красный рис бутана, имеет среднюю длину и сохраняет часть внешнего слоя после измельчения. Это придает ему отчетливый темно-розовый цвет после варки и сильный ореховый вкус.
Камарг
Выращивается на юге Франции, имеет красно-коричневый цвет, источает легкий аромат миндаля с нотками жареного хлеба и ореха.
Девзира
Знаменитый узбекский сорт девзира многие считают идеальным для плова. Благодаря глинистой почве Ферганской долины, богатой железом, рис девзира имеет розово-коричневый цвет зерен с характерной продольной бороздкой, которая сохраняется после приготовления. Из-за большого содержания крахмала в процессе приготовления может увеличиваться в объеме в 5 раз.
Девзира — наиболее часто подделываемый сорт. Мошенники нередко засыпают в мешки молотый кирпич, а оседающая пыль придает зернам риса характерный оттенок. Отличить подделку нетрудно — возьмите горсть риса, если на руках остались следы пыли, воздержитесь от покупки, это не девзира.
Рубин
Российский сорт, растущий в Краснодарском крае. Обладает легким ореховым вкусом, в процессе варки может немного слипаться.
Полезные советы

  • Если вы готовите круглозерный рис, который в результате должен быть липким и кремообразным, например, рис для ризотто, не промывайте его.
  • В противном случае рекомендуется промыть, чтобы удалить поверхностный крахмал с зерен, который помогает предотвратить слипание длиннозернистого и среднезернистого риса. Чтобы промыть рис, поместите его в миску, залейте холодной водой и прополощите зерна пальцами, затем слейте мутную воду и повторите. Сделайте это несколько раз или пока вода не станет прозрачной. Кроме того, вы можете поместить рис в ситечко с мелкими ячейками и промыть холодной водой, перемешивая пальцами.
  • Замачивание риса сокращает время приготовления и обычно рекомендуется для басмати и коричневого риса. Некоторые рецепты клейкого риса с коротким зерном требуют как замачивания, так и ополаскивания. Если сомневаетесь, обратитесь к рецепту.
  • Не перемешивайте рис, пока он готовится, так как это приведет к его комкованию.

Сколько варить басмати по времени

Рис басмати является диетическим продуктом. Он источник большого количества минеральных веществ и витаминов. В продукте содержится фолиевая кислота, которая делает его незаменимым в рационе беременных женщин. Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина, селен укрепляет костные ткани, калий полезен для сердца, а глюкоза придает тонус и энергию.

Готовить рис басмати несложно. Чтобы сохранить все полезные свойства и получить вкусное и на вид привлекательное блюдо, необходимо варить крупу 15-20 минут.

  • В кастрюле — для приготовления риса басмати в кастрюле нужно выбрать тару с толстым дном и стенками. Процедура варки продукта занимает около 20 минут. Однако, чтобы получить рассыпчатый рис, нужно время и на обработку продукта.
  • В мультиварке рис басмати готовится быстро и легко. Устанавливают режим «Гречка» и спустя 20 минут рис готов к употреблению.
  • В пакетах варить басмати нужно согласно инструкции фирмы-производителя. На упаковке указано оптимальное количество воды, в котором будет отвариваться рис. На пакет с крупой весом 80-100 г требуется 1л воды. Длинный рис в пакете варят не более 15 минут.

По-индийски

Рис Басмати готовить можно и с добавлением изюма по рецепту, который часто используют в Индии. Сладковатый ореховый вкус вместе с пряностями создают прекрасный тандем.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рис – 350 г;
  • темный изюм – ¾ ст.;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куркума, корица, карри, соль – по ½ ч. л.;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 700 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. В этом случае лучше начать с изюма, который после перебора и споласкивания нужно замочить на 20 мин. в теплой воде.
  2. Рис необходимо тщательно промыть до прозрачности стекающей жидкости и поставить варить, залив указанным количеством воды и добавив соль, лавровый лист (убрать в конце отваривания), 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Через 15 мин. нужно снять кастрюлю с огня, перемешать вилкой, и дать настояться еще в течение 10 мин.
  4. Сковороду с остатком масла разогреть и обжарить первым нашинкованный лук до мягкого состояния, добавить тертый имбирь, измельченный чеснок, карри, корицу и куркуму.
  5. Требуется состав перемешать и оставить на огне буквально на 1 мин.
  6. Останется только слить с изюма воду, немного отжав, соединить его с рисом и вносить эту массу частями в общую сковороду, аккуратно помешивая. Через 2 мин. нужно выключить плиту.

Украшение и правила подачи на стол

Рецепт чаще используют для приготовления самостоятельного блюда. Калорийность его составляет всего 140 ккал при высокой питательной ценности.

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана, которые высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным изделиям.

В зернах басмати содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), за счет чего зерна риса легко промываются и без усилий отделяются друг от друга.

Как правильно сварить продукт

Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить непромытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего и варите его еще 4 минуты. На последнем этапе сбавьте огонь до минимального и варите злак еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Общие принципы приготовления блюда

Технология приготовления Басмати практически ничем не отличается от отваривания обычного риса за исключением некоторых моментов. Дело в том, что при полной готовности крупа теряет почти все полезные свойства. Останется только в остаточном количестве никотиновая кислота, макроэлементы и железо.

Чтобы этого избежать, профессионалы советуют добиться состояния «альденте», когда огонь отключают за 4-5 мин. до конца процесса термической обработки и дают блюду настояться в укутанном состоянии. Такой подход поможет насладиться ореховым вкусом, который тоже может исчезнуть при длительной обработке.

Особенности приготовления:

  • Варить крупу можно не только в воде. Рассыпчатой она получится и в молоке, овощном отваре, а вот в мясном бульоне может слипнуться.
  • Этот сорт риса не подходит для блюд, где требуется высокая клейковина: каши, роллы и ризотто.
  • Нельзя допускать сильного бурления, мешать требуется только в начале приготовления и после закипания варить в накрытом состоянии.

Для многих рецептов лучше замачивать крупу в соотношении 1:2 с жидкостью.

Интересные факты

Окультуривали рис Басмати еще 3000 лет назад, а упоминания можно найти в трагической индийской поэме «Хир Ранджа», где описаны длинные зерна с особенным вкусом.

Знатоки поделились фактами, которые заинтересуют любителей блюд из этого злака:

  • Распространение началось с Турции и Ближнего Востока, где его оценили и придумали много национальных блюд. Со временем крупа стала известной в Европе и США, где потихоньку вытеснила другие сорта. Знатоки это объясняют просто – зерна хорошо впитывают аромат и сочетаются со специями.
  • В 1970 г. был выведен новый вид, который длиннее аналога на 2мм, а после отваривания увеличивается в 3-4 раза. Многие любят его использовать для плова.
  • Этот сорт редко продают в необработанном виде. Только после проверки в лабораторных условиях на состав витаминов и минералов его отправляют на переработку, где удаляют загрязнения, шлифуют и просеивают. В магазинах можно купить фасовки от 500 г до 1 кг.

Цена Басмати на рынке выше обычного риса, что привело к фальсификации. В Великобритании после проверки качества продукции выяснилось, что на прилавках около 60% продукции – подделка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector