Секреты риса для плова

Содержание:

Полезные советы и рекомендации

Рис Басмати несложно приготовить в дома, если следовать следующим рекомендациям:

Перед готовкой важно определиться, какую рис должен иметь консистенцию. От этого будет зависеть соотношение зерен с водой.
Чтобы рисовые зерна сохранили свою цельность, их следует выдерживать в течение 1-2 ч

в холодной воде перед приготовлением. Дополнительно это ускорит процесс приготовления риса.
Промывать рис удобно с помощью мелкого сита.

Перед готовкой рис обязательно нужно хорошо просушить.
Готовить рис лучше на медленном огне и под закрытой крышкой – это сохранит содержащиеся в злаке витамины и ускорит процесс приготовления.
После приготовления рис следует выдержать 10-15 мин под закрытой крышкой.
Если после готовки в рисе осталась вода, ее следует слить либо накрыть кастрюлю полотенцем.
Для приготовления риса нужно использовать посуду, имеющую толстые стенки и дно. Это позволит теплу равномерно распределиться и снизит вероятность пригорания.

Рис Басмати обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому его применяют для приготовления различных блюд. Готовить его несложно – главное следовать имеющимся рекомендациям и не нарушать рецептуру блюда.

Салат с рисом басмати

Продукты для приготовления:

  • полтора стакана риса;
  • несколько столовых ложек кунжутного масла;
  • пару томатов;
  • два огурца;
  • несколько болгарских перцев;
  • один лимон;
  • два чесночных зубчика.

Инструкция приготовления.

  1. Промойте рис под проточной водой, а затем залейте его кипятком. Оставьте его так на два часа.
  2. Далее воду слейте, а вместо нее добавьте в рис три стакана соленой воды. Поставьте крупу на огонь. Когда вода закипит, поставьте огонь на минимум. Готовьте зерна еще сорок минут.
  3. Измельчите овощи, и высыпьте в кастрюлю с пловом.
  4. Выдавите в глубокую тарелку чеснок и сок лимона. Смешайте эти два ингредиента. Также добавьте кунжутное масло.
  5. Когда рис приготовится, полейте его чесночной смесью.

С овощами

Рис басмати готовить с овощами можно для гарнира, а также рецепт понравится вегетарианцам и людям, находящимся на диете (блюдо содержит всего 128 ккал).

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • Басмати – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • брокколи и зеленый горошек – по 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. В этом рецепте следует отварить Басмати отдельно в течение 10 мин. в подсоленной воде, слить жидкость, откинув состав на дуршлаг.
  2. Далее нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить первым чеснок, раздавленный ножом. Зубки необходимо удалить, а в ароматном жире обработать нашинкованный лук и морковь до мягкости.
  3. Теперь требуется засыпать зеленый горошек, кукурузу и подержать на огне еще 5 мин.
  4. Нужно добавить брокколи и через 4 мин. залить состав водой. Следует тушить под крышкой на слабом пламени еще 15 мин.
  5. Остается только внести подготовленный рис, тщательно перемещать и довести до готовности в течение четверти часа.

Украшение и правила подачи на стол

После того, как блюдо настоится, требуется наложить каждому гостю в отдельную тарелку, украсив зеленью, а соус лучше выбирать легкий

Полезные советы и рекомендации

Советы по приготовлению Басмати, которыми делятся профессионалы:

  • Рассыпчатый рис получится только, если его предварительно промыть и отварить до полуготовности, применив пропорцию жидкости 1:1,5, а потом дать настояться.
  • Следует всегда проверять качество крупы перед приготовлением и покупать только продукт от проверенного производителя.
  • При предварительном замачивании зерен необходимо еще снизить количество воды для отваривания.

Для тепловой обработки риса Басмати требуется толстостенная посуда, к которой во время приготовления не будет прилипать и пригорать крупа.

Пищевая ценность, состав и калорийность риса басмати

Хотя точный состав питательных веществ варьируется в зависимости от конкретного вида басмати, в каждой порции обычно много углеводов и калорий, а также таких микроэлементов, как фолат, тиамин и селен.

Одна 160-граммовая порция вареного белого риса басмати содержит (1):

  • Калории: 210 ккал
  • Белок: 4,4 грамма
  • Жир: 0,5 грамма
  • Углеводы: 45,6 грамма
  • Клетчатка: 0,7 грамма
  • Натрий: 399 мг
  • Фолат: 24% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин: 22% от РСНП
  • Селен: 22% от РСНП
  • Ниацин: 15% от РСНП
  • Медь: 12% от РСНП
  • Железо: 11% от РСНП
  • Витамин B6: 9% от РСНП
  • Цинк: 7% от РСНП
  • Фосфор: 6% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП

Для сравнения, коричневый рис басмати содержит немного больше калорий, углеводов и клетчатки. Он также обеспечивает организм человека большим количеством магния, витамина E, цинка, калия и фосфора (2).

Рис в микроволновке

Что нужно:

  • белый или пропаренный рис – 60-80 г;
  • вода – 100-150 мл;
  • соль, масло, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Положите рис в контейнер, подходящий для приготовления блюд в СВЧ-печи.
  2. Добавьте воду в зависимости от того, сколько вы варите риса и какого он сорта. Посолите.
  3. Поставьте контейнер в микроволновку, накройте его колпаком или крышкой со специальным отверстием.
  4. Запустите прибор на 10 минут на максимальной мощности, затем на 5-15 минут – на маленькой.
  5. Выньте рис из микроволновки, посыпьте специями, полейте маслом, перемешайте. Если он уже готов, накройте контейнер крышкой и оставьте в выключенной микроволновке на 10-15 минут, чтобы он лучше распарился, пропитался ароматом специй. Если зерна еще твердые, запустите микроволновку еще на несколько минут на небольшой мощности.

По данному рецепт рис на гарнир можно готовить на работе. Дома его все же удобнее делать в кастрюле или на сковороде.

Рис часто готовят на гарнир, варят для добавления в салаты или в начинку из фарша

В этих случаях важно, чтобы он оставался рассыпчатым. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, с задачей справится даже малоопытный кулинар

Поделиться

  • 1

Состав и калорийность риса басмати

На фото рис басмати

При термической обработке снижается пищевая ценность продукта, разрушается витаминно-минеральный комплекс. Именно поэтому рекомендуют готовить до состояния «альденте», чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Калорийность риса басмати в сухом виде — 340 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.6 г;
  • Жиры — 0.6 г;
  • Углеводы — 79.7 г;
  • Пищевые волокна — 3.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 115 мг;
  • Кальций, Ca — 28 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Фосфор, P — 115 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Селен, Se — 0.015 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.1 мг.

Варка меняет энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав риса басмати.

Калорийность риса басмати после отваривания — 120 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.5 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 25.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.4 г.

Витаминный комплекс почти полностью разрушается. В небольшом количестве остается никотиновая кислота — вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы, снижения уровня холестерина и повышения гемоглобина. Можно отметить остаточное содержание железа и макроэлементов, среди которых преобладают калий (32 мг) и кальций (1 мг), необходимые для работы сердечно-сосудистой системы и регенерации костной ткани.

В готовом продукте содержится еще одно соединение, которое оказывает благотворное влияние на человеческий организм — ацетил-пирролин. Он придает сырому продукту характерный аромат, а сваренному — ореховый привкус.

При термической обработке меняется не только пищевая ценность блюда, но и вкус риса басмати. Правильно приготовленный продукт, в котором сохранилось максимальное количество полезных веществ — сладковатый, с ореховым привкусом, плотный по структуре, чуть суховатый, рассыпчатый. При нарушении рекомендаций по варке зернышки получаются твердые или, наоборот, склизкие. Такой рис используется в лечебных диетах, но вкус у него малоприятный.

По-индийски

Рис Басмати готовить можно и с добавлением изюма по рецепту, который часто используют в Индии. Сладковатый ореховый вкус вместе с пряностями создают прекрасный тандем.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рис – 350 г;
  • темный изюм – ¾ ст.;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куркума, корица, карри, соль – по ½ ч. л.;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 700 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. В этом случае лучше начать с изюма, который после перебора и споласкивания нужно замочить на 20 мин. в теплой воде.
  2. Рис необходимо тщательно промыть до прозрачности стекающей жидкости и поставить варить, залив указанным количеством воды и добавив соль, лавровый лист (убрать в конце отваривания), 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Через 15 мин. нужно снять кастрюлю с огня, перемешать вилкой, и дать настояться еще в течение 10 мин.
  4. Сковороду с остатком масла разогреть и обжарить первым нашинкованный лук до мягкого состояния, добавить тертый имбирь, измельченный чеснок, карри, корицу и куркуму.
  5. Требуется состав перемешать и оставить на огне буквально на 1 мин.
  6. Останется только слить с изюма воду, немного отжав, соединить его с рисом и вносить эту массу частями в общую сковороду, аккуратно помешивая. Через 2 мин. нужно выключить плиту.

Украшение и правила подачи на стол

Рецепт чаще используют для приготовления самостоятельного блюда. Калорийность его составляет всего 140 ккал при высокой питательной ценности.

Как варить рис басмати рассыпчатым

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • басмати – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебрать рис, промыть несколько раз.
  2. Замочить басмати на 15 минут, слегка подогрев воду – это поможет зернам раскрыть все их вкусовые и ароматические качества. На этом этапе нужно солить воду, но это по желанию.
  3. Настоявшуюся крупу перелить вместе с водой в кастрюлю, включить максимальный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
  4. Как только вода забурлит, накрыть посуду крышкой, убавив огонь.
  5. Проварив крупу 20 мин., выключить огонь, оставить блюдо постоять еще минут 15. Открывать крышку или перемешивать содержимое посуды не стоит.
  6. Снять крышку, вилкой слегка перемешать зернышки.
  7. Подавать рассыпчатый ароматный гарнир вместе с мясом или овощным салатом.

Рис для салата в кастрюле

Что нужно:

  • длиннозерный рис – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытый рис залейте водой (можно даже холодной).
  2. На средней огне доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соль, убавьте огонь.
  3. Поварите рис 20-25 минут, затем откиньте на дуршлаг, промойте.

Остается дождаться, когда рис обсохнет, и его можно будет использовать для приготовления салата. Приготовленный по данному рецепту, он также подходит для добавления в фарш, предназначенный для голубцов, фаршированного перца, ежиков. Если вы делаете рис для фарша, время его варки целесообразно на 5 минут сократить.

Классическая рисовая каша

Рисовая каша обычно варится на молоке или с небольшим добавлением воды, так как молоко очень быстро пригорает, а зерна риса развариваются в нем гораздо медленнее, чем в воде.

На 4 порции:

• 300 г риса; • 1 литр молока; • соль по вкусу. Для этого блюда идеально подходит маленький круглый рис, который хорошо разваривается и слипается. 1. Промытый рис переложить в горячую воду и варить 8 – 10 минут. 2. Откинуть крупу в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. 3. Вскипятить в этой же кастрюле молоко и выложить в него рис. 4. Варить 15 минут, постоянно помешивая. 5. Еще столько же подержать под крышкой, чтобы рисинки стали полностью мягкими внутри. 6. Готовая каша приправляется маслом, сахаром и солью.

Рис басмати по-индийски

Продукты для риса басмати по-индийски:

  • стакан риса;
  • пол чайной ложки сливочного масла;
  • соль, перец, куркума;
  • несколько стаканов воды.

Приготовление следующее.

  1. Под проточной водой промойте рис до полной прозрачности воды, а затем немного просушите.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю водой, чтобы та закипела.
  3. В отдельной емкости растопите масло. Добавьте рис и специи. Готовьте несколько минут, хорошо помешивая.
  4. Когда рис пожелтеет, влейте в посудину вскипяченную воду. Огонь уменьшите до минимума. Накройте кастрюлю, и оставьте так готовиться на пятнадцать минут. Помешивать не нужно.
  5. Благодаря маслу, в котором обжаривалась крупа, рис не слипнется. Чтобы он остался таким же рыхлым, как после варки, рекомендуется насыпать его деревянной ложкой.

vesdoloi.ru

Отварная рисовая крупа традиционно остается одним из самых популярных гарниров, также она используется в качестве дополнительного компонента во множестве блюд. Сегодня все чаще хозяйки задумываются, как варить рис басмати по всем правилам, ведь именно этот сорт продукта является одним из самых востребованных в кулинарии. Конечно, можно просто выполнить рекомендации, приведенные на упаковке с продуктом, но лучше все же ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Сама процедура отваривания продукта занимает не более 20 минут, но, чтобы сделать все правильно, придется уделить обработке компонента немного больше времени.

С курицей

Рис по этому рецепту запекается в духовке вместе с курицей. Можно использовать целую тушку либо взять отдельные ее части.

Для экономии времени лучше выбрать 2-й вариант и приготовить рис с голенями или куриными бедрами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда следует заранее подготовить:

  • 7 куриных бедер.
  • 300 г риса.
  • 2 луковицы.
  • 3 чесночных дольки.
  • 0,7 мл горячей воды.
  • По 1 ч. л. паприки и аджики (можно заменить любым томатным соусом).
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • 70 г сливочного масла.
  • По вкусу – перец молотый черный и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо хорошо промыть и просушить.
  2. В тарелке соединить лимонный сок с аджикой, солью, перцем и паприкой.
  3. Приготовленным маринадом смазать мясо и оставить мариноваться на полчаса.
  4. Лук с чесноком очистить, промыть и мелко нарезать.
  5. В предварительно разогретое сливочное масло (50 г) всыпать чеснок и немного его обжарить.
  6. Далее к чесноку добавить лук и жарить до готовности.
  7. В форму для запекания выложить жареный лук с чесноком, а сверху расположить промытый рис.
  8. В кипяченую воду добавить оставшееся сливочное масло с солью и перемешать.
  9. Далее воду аккуратно влить в форму с рисом.
  10. Сверху на рис расположить мясо и плотно накрыть фольгой.
  11. Блюдо поставить в разогретую до 180 0С духовку и запекать в течение получаса. Для образования румяной корки на мясе по истечению указанного времени запекания можно убрать фольгу и включить режим гриля на 10 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления порционно, положив на каждую тарелку с рисом мясо. Сверху его можно присыпать измельченной зеленью.

Что такое рис Басмати

Рис Басмати содержит ацетил-пирролин, который дает насыщенный ореховый запах. Вкусовые качества злака позволяют поварам готовить из него самостоятельные блюда. Каждая крупинка имеет длину около 8 мм, что превышает размер привычного злака. Цвет нешлифованного продукта всегда с желтоватым оттенком, но после обработки становить прозрачнее и светлее.

Главным отличием от обычной крупы является очень низкий гликемический индекс (56 против 89), который влияет на повышение сахара в крови. Элитный сорт содержит рекордные показатели по количеству минералов и витаминов в составе. Отсутствие глютена дает возможность употреблять блюда из этого продукта даже аллергикам.

Плов с рисом басмати

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: пакистанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • мясо – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • изюм – 30 г;
  • мускатный орех – 0,15 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • миндаль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
  2. Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
  3. К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
  4. Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
  5. Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
  6. Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.

Рассыпчатый рис в сковороде

Что нужно:

  • рис (среднезерный или длиннозерный) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • соль – неполная чайная ложка.

Как приготовить:

Подготовьте рис, промыв его до прозрачной воды. Мелко порежьте чеснок, если решили его использовать. Разогрейте масло, положите в него чеснок, через минуту добавьте рис и обжарьте его, помешивая лопаткой, пока не испарится лишняя жидкость. Вскипятите рецептурное количество воды, влейте ее в сковороду с рисом. Прикройте сковородку крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте 15-20 минут, не поднимая крышку

Снимите крышку, посолите рис, осторожно перемешайте и доведите до готовности. На это потребуется около 2-3 минут

Рис во время приготовления в сковороде обычно не склеивается, так как при этом используется достаточно много масла.

Вариант 2: рецепт приготовления без замачивания

Этот вариант приготовления имеет своих сторонников, которые утверждают, что замачивание рисового зерна вымывает часть полезных нутриентов.

  • Также как и в первом варианте, рис отмываем от крахмала, до тех пор, пока после промывки у нас будет сливаться чистая вода.
  • Заливаем коричневый рис водой в пропорции 1:3 (на 1 часть зерна 3 части воды) и ставим вариться на медленный огонь.
  • Готовым рис считается после того как отмерянная вода полностью впитается.

Мы получаем великолепный гарнир с ореховым вкусом, к которому можно подать и мясо, и овощи, и рыбу – в любом случае он превосходен.

Как варить нешлифованный рис с яблоками

Ореховый вкус приготовленного бурого риса отлично сочетается со вкусом яблока. В рецепте вместо обычного подсластителя используется стевия, что позволит сделать блюдо приемлемым для диабетиков и худеющих.

Ингредиенты

  • Бурый рис — 1 стакан,
  • Вода — 3 стакана,
  • Растительное масло — 3 ст. л.,
  • Яблока – 2 шт. небольших,
  • Курага и чернослив – 100 г,
  • Сироп стевии – 1 ст.л.,
  • Корица – на кончике ножа,
  • Лимонная цедра – с половины лимона,
  • Соль – ¼ ч.л. или по вкусу.

Как приготовить

  1. По одному из вариантов классического рецепта варим рассыпчатую кашу.
  2. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки, промываем и запариваем кипятком.
  3. Яблоки чистим, нарезать дольками.
  4. В готовую кашу добавляем подготовленные яблоки, курагу, чернослив, пряности и сироп стевии.
  5. Ставим кашу в предварительно разогретую духовку на 10-15, чтобы яблоки стали мягкими.

Как видите коричневый рис это неоценимый продукт в питании диабетиков и лиц, придерживающихся диет, а рецепты и секреты того как его готовить совсем несложные. Главное решиться приготовить бурый рис и результат вас не разочарует. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Интересные факты про рис басмати

Название сорта с хинди переводится как «душистый». Окультуривать его начали уже 3000 лет назад. Упоминания об особых длинных зернах встречаются в индийской трагической поэме «Хир Ранджа», написанной в 1776 году. Сначала этим термином обозначали все виды пахучего злака, а позже присвоили определенному сорту.

Первыми рис басмати оценили жители Ближнего Востока и Турции, постепенно он стал одним из основных ингредиентов для приготовления национальных блюд и начал вытеснять другие сорта на европейской территории и в США. Объясняется это тем, что зерна хорошо сочетаются со специями, впитывают ароматы.

Не так давно, в 1970 годах, вывели еще более вкусный сорт басмати — экстрадлинный, специально для плова. Его зерна более вытянуты, длиннее на 2 мм, увеличиваются после термической обработки не в 2, а в 3-4 раза.

Разница в цене разных сортов риса привела к фальсификации самого дорогого басмати — гибридные сорта стали выдавать за оригинальный, смешивать зерна. Проверка лабораторией Великобритании случайных образцов продукта, продающихся на территории страны, обнаружила, что 50-65% продукции — подделка. Сейчас для контроля качества используется ПЦР анализ. Если неизвестны его результаты, товар на реализацию не принимают.

Смотрите видео о рисе басмати:

Статья по теме: Польза и вред риса

Пикантный

Любителям пикантных блюд подойдет рецепт, в котором используется набор острых и пряных специй. Чтобы полностью раскрыть их вкус необходимо строго следовать инструкции.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рис Басмати – 2/3 ст. (150 г);
  • острый красный перец – 1/3 стручка;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек в 1 см;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • зеленый лук – 1/3 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать требуется с Басмати, который высыпать в глубокую чашку и промыть под краном, добившись прозрачной жидкости. Далее нужно откинуть его на дуршлаг, а через 10 мин. распределить на кухонном полотенце, дав подсохнуть.
  2. Сковороду следует разогреть с кунжутным маслом на среднем пламени и обжарить до коричневого цвета рис. Теперь необходимо внести кардамон, тертый имбирь и корицу, если она включена в состав, и готовить еще 3 мин.
  3. Требуется влить 1/3 ст. горячей воды, хорошо перемешать и тушить до полного ее испарения.
  4. Нужно влить такое же количество жидкости постепенно, доведя рис до полуготовности.
  5. Останется внести прессованный чеснок, рубленный острый перец, зеленый лук, подсолить и оставить на огне еще на 5 мин.

Пикантный

Любителям пикантных блюд подойдет рецепт, в котором используется набор острых и пряных специй. Чтобы полностью раскрыть их вкус необходимо строго следовать инструкции.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рис Басмати – 2/3 ст. (150 г);
  • острый красный перец – 1/3 стручка;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек в 1 см;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • зеленый лук – 1/3 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать требуется с Басмати, который высыпать в глубокую чашку и промыть под краном, добившись прозрачной жидкости. Далее нужно откинуть его на дуршлаг, а через 10 мин. распределить на кухонном полотенце, дав подсохнуть.
  2. Сковороду следует разогреть с кунжутным маслом на среднем пламени и обжарить до коричневого цвета рис. Теперь необходимо внести кардамон, тертый имбирь и корицу, если она включена в состав, и готовить еще 3 мин.
  3. Требуется влить 1/3 ст. горячей воды, хорошо перемешать и тушить до полного ее испарения.
  4. Нужно влить такое же количество жидкости постепенно, доведя рис до полуготовности.
  5. Останется внести прессованный чеснок, рубленный острый перец, зеленый лук, подсолить и оставить на огне еще на 5 мин.

Как и сколько варить рис басмати в пакетиках

В основном рис в пакетиках бывает длиннозернового сорта. Расфасовочные пакетики изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья материала. На всей поверхности упаковки имеются дырочки, сквозь которые вода в процессе варки поступает к крупе. Наличие дыр на упаковке позволяет зернам не развариться, поскольку злак пропитывает необходимое для варки количество жидкости, а лишняя влага стекает. Рис в пакетиках чаще всего готовят в кастрюле.

Чтобы рис басмати в пакетиках получился рассыпчатым, необходимо варить по следующей последовательности:

  1. Кастрюлю заливают водой по расчету 1 л воды на 1 пакетик риса (100г).
  2. Воду ставят на плиту и доводят до кипения на сильном огне, добавляя 0,5 ч. л. соли.
  3. Огонь убавляют, кладут пакет с крупой в кастрюлю, закрывают крышкой и варят 15-18 минут.
  4. По окончанию процесса варки пакетик с рисом помещают на дуршлаг на 2 минуты. После рис перекладывают на тарелку, разрезают пакетик и вынимают из него готовую крупу. В готовый рис можно добавить сливочное масло.

Рис басмати — продукт, входящий в рацион людей, придерживающихся правил здорового питания. Правильно приготовленный злак восполнит организм полезными веществами и сделает ежедневное меню сбалансированным. Его можно использовать также для приготовления блюд, которые украсят праздничный стол (плов с овощами, мясом или сухофруктами).

Ситуации при варке риса

Если рис получился как каша Вариантов несколько: 1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда. 2. «Кашу» утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку. 3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов. 4. Также на рисовой «каше» можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке

Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом

Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру. Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки. Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов

Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет

Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.

Состав и калорийность

В 100 граммах крупы 303 ккал. Белков — 7,5 г, жиров — 2,6 г, углеводов — 62,3 г, или в процентном соотношении БЖУ составит — 10%/8%/82%.

Удивительно, но калорийность риса Басмати, вареного на воде, значительно меньше. В 100 граммах — всего 130 ккал. Такая пищевая ценность дает право считать сорт диетическим.

В рисе Басмати содержится очень много витаминов и минералов. Среди них — витамины группы B, PP, H, E.

Минералы в составе:

  • кальций — 40 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 328 мг;
  • калий — 314 мг;
  • хлор — 133 мг;
  • магний — 116 мг;
  • железо — 2,1 мг;
  • цинк — 1,8 мг.

Также в крупе содержится никель, кобальт, фтор, бор, селен, марганец, медь, йод и кремний.

С мясом

Рис Басмати готовить можно с любым видом мяса. Рекомендуется выбирать наиболее мягкую часть, что позволит сократить время приготовления.

Содержание орегано, перца и корнишонов придает итоговому блюду пикантные вкусовые ноты.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые для приготовления риса ингредиенты представлены в нижеследующей таблице:

Ингредиент Количество
Лук (красный) 70 г
Рис 250 г
Мясо 350 г
Чеснок 2 дольки
Вода 0,5 л
Перец (болгарский) 70 г
Масло растительное 50 мл
Корнишоны 70 г
Орегано 0,5 ч. л.
Перец черный с солью Добавляются по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда включает следующие шаги:

  1. Мясо нарезать кусками небольшого размера, отбить, а затем присолить и поперчить.
  2. Масло хорошо нагреть в сковороде, обжарить в нем подготовленное мясо по 2 мин с каждой стороны и снять с огня.
  3. Лук с чесноком очистить, промыть, подсушить и измельчить мелкими кубиками.
  4. Помытый и обсушенный перец с корнишонами также нарезать кубиками мелкого размера.
  5. Измельченные овощи обжарить в масле, на котором жарилось мясо.
  6. Далее к овощам добавить рис (должен быть сухой) и продолжить жарку в течение 5 мин.
  7. По истечению указанного времени к рису добавить орегано, воду (кипяток) и обжаренное ранее мясо.
  8. Содержимое сковороды закипятить, установить среднюю мощность огня и готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 20 мин.
  9. После этого отключить огонь и настоять рис под закрытой крышкой 10 мин.

Правила подачи, украшение

После указных манипуляций рис можно подавать к столу, украсив сверху корнишонами. Рис допустимо презентовать как на общем блюде, так и порционно в сочетании со свежими овощами или салатом из них.

Что такое рис басмати?

Тот, известный как рис басмати (также просто известный как басмати) — это сорт риса, который характеризуется длинное зерно, изысканный аромат и тонкий аромат или аромат, На самом деле, его название на хинди (बासमती) означало бы «королева ароматов» из-за аромата, который он испускает.

Это сорт риса, поступивший прямо из Индиигде он был выращен в течение сотен лет. Фактически, тот, который прибывает с холмов Гималаев, считается одним из лучших, где рис обычно выдерживается в течение нескольких лет, прежде чем его очищают и, наконец, выставляют на продажу. Это обеспечивает более концентрированный аромат и меньше воды.

Однако это не мешает В большинстве случаев перед приготовлением пищи рекомендуется промыть рис басмати в большом количестве холодной воды., чтобы предотвратить собирание зерен риса вследствие их высокого содержания крахмала.

При правильном приготовлении рис басмати, как правило, не является липким и имеет особенность, которая обычно становится еще длиннее во время приготовления.

Плов с рисом басмати

Рис Басмати идеально подходит для плова.

Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • баранина – 450 г;
  • Басмати – 450 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 головки;
  • постное масло – 150 мл;
  • куркума, черный молотый перец, зира, кориандр (молотый) – по ½ ч. л.;
  • барабарис – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 0,75 л;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Первым делом, нужно подготовить все продукты, чтобы не отвлекаться во время работы. Это также поможет, если у хозяйки низкая скорость нарезки. Начать следует с баранины, которую обязательно сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и убрать лишний жир, пленки и сухожилия. Допустимо присутствие кусков с косточками.
  2. Овощи требуется очистить, промыть и измельчить: лук необходимо нашинковать полукольцами, а морковь – соломкой.

  3. Дальше нужно разогреть до кипения масло в казане и аккуратно выложить мясо, которое обжарить на сильном огне до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
  4. Теперь следует снизить пламя и внести овощи. Необходимо тушить под крышкой в течение 5 мин., добившись мягкости моркови.
  5. Требуется залить горячую воду, засыпать все специи, довести состав до кипения.
  6. Рис нужно тщательно промыв, меняя жидкость, выложить поверх баранины, ни в коем случае не перемешивая.
  7. Посередине следует воткнуть неочищенную, но промытую головку чеснока, закрыть и готовить в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.

Как правильно готовить рис басмати?

Чтобы оценить вкус и качества продукта, его нужно научиться правильно варить. Если ошибиться с пропорциями риса басмати и воды, можно вместо нежной структуры плова получить слизистую кашу, напоминающую по виду и вкусу клей для обоев. Соотношение ингредиентов при замачивании или варке — 1:1,5 и 1:2 соответственно.

Чтобы приготовить рис басмати, как настоящие кулинары Восточной Азии или Кавказа, его сначала нужно очистить от загрязнений и промыть. Именно в таком порядке. Отмеряют нужное количество продукта, перебирают, удаляя шелуху, а затем заливают прохладной водой. На этом этапе она должна полностью покрывать зерна. Перемешивают ложкой, чтобы удалить лишний крахмал. Корейцы и японцы тщательно промывают продукт, пока жидкость не станет прозрачной. Воду приходится менять 4-6 раз.

Заливают водой уже в заданных пропорциях и оставляют на 30 минут. Вновь сливают жидкость, а зерна пересыпают в глубокую кастрюлю и снова заливают. Как только вода закипит, присаливают. Добавление соли повышает температуру (от 100 до 102°С) кипения жидкости, что позволяет злаку тщательнее и быстрее развариваться.

Варят рис басмати, периодически уменьшая огонь, как только появляются большие пузыри. В это время содержимое кастрюли энергично перемешивают. После повторения уменьшения огня 2-3 раза закрывают крышку и варят 15 минут, уже не перемешивая. Крышку не снимают, пар придает нужную консистенцию. После выключения дают 5-10 минут постоять — потомиться.

Рассыпчатый басмати в домашних условиях варят по иному алгоритму. Подготовленный продукт заливают ледяной водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Процесс повторяют несколько раз — до 5-8, пока не удастся получить мягкость альденте.

Приготовление басмати в микроволновке:

  • После того как рис перебрали, промыли и замочили, воду сливают и заливают чистой в пропорции 1:2.
  • Ставят емкость, прикрытую пластмассовой крышкой с отверстиями, на максимальную мощность в микроволновку на 6-7 минут. Точное время уточняют в инструкции.
  • Уменьшают мощность до 350 Вт и оставляют еще на 15 минут.
  • Перемешивают и заправляют только перед подачей.

Чтобы быстро сварить рис басмати, как кашу, его заливают слегка подсоленной водой, нагретой до 80°С. Жидкость, в которой настаивали, после того как промыли, сливают вместе с зернами в подготовленную емкость. Доводят все до кипения и варят 15 минут, приглушив пламя. Затем заворачивают в кухонное полотенце и оставляют на 15 минут протомиться. Каша, сваренная таким способом, получается мягкой и рассыпчатой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector