Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты

Что полезнее с точки зрения науки?

Ввиду узкого распространения (только среди славянских народов), ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира.

Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются:

  1. Мощный пробиотический эффект. Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше (30-40 видов против всего 2 у ряженки).
  2. Замедление старения. По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Именно с данным процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также прямая связь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.
  3. Выраженные антибактериальные свойства. По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Длительный приём кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори.

С научной точки зрения – кефир полезнее ряженки, поскольку имеет гораздо более обширную научную базу. Доказано, что кефир содержит больше

пробиотиков

Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.

Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.

Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности. По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия

Но есть и отличия

По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия.

  1. Кефир обладает большей кислотностью, чем ряженка.
  2. Ряженка усваивается немного быстрее кефира.
  3. Ряженка в среднем более калорийна: чаще всего можно встретить продукт с 2,5 % жирностью и выше, тогда как кефир бывает полностью обезжиренным.

В ряженке много белка, который намного лучше усваивается организмом, чем тот, который содержится в молоке. Даже небольшое количество ряженки максимально быстро утоляет чувство голода. Это натуральный источник пробиотиков, которые способствуют нормализации ЖКТ, устраняют дисбактериоз и предотвращают появление гастрита и других патологий желудка.

Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.

У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.

Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.

Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.

6 лечебных свойств обоих продуктов

Хотя кефир лучше исследован, оба напитка являются мощными источниками пробиотиков, воздействуя практически на все системы организма человека:

  1. Улучшение пищеварения. Напитки улучшают микробиоценоз кишечника: угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, повышают численность полезных представителей микрофлоры. Оба продукта ускоряют расщепление и всасывание питательных веществ (эффективны также при непереносимости лактозы), нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника. Продукты предупреждают развитие ряда диспепсических расстройств функционального характера (тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея).
  2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приём кисломолочных напитков благоприятно сказывается на течении любых инфекционно-воспалительных (сальмонеллёз, дизентерия и т.п.) и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) заболеваний. Кисломолочные продукты не только снижают симптоматику описанных расстройств, но и способствуют быстрому наступлению ремиссии.
  3. Повышение иммунитета. Систематическое добавление пробиотиков в рацион приводит к активации местных и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате реже встречаются как местные (ОРВИ, кандидоз кожи и т.п.), так генерализованные (сепсис) воспалительные процессы. Также они предупреждают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений.
  4. Поддержание прочности скелета. Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они обеспечивают надёжную профилактику остеопороза и переломов.
  5. Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотические вещества комплексно воздействуют на все взаимосвязанные компоненты метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме наблюдается снижение артериального давления и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля (подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина). При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в рацион отмечается более низкая частота встречаемости таких фатальных осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.
  6. Поддержание психического здоровья. Кисломолочные продукты улучшают настроение и общий эмоциональный фон, предотвращают стресс и тревогу, повышают толерантность к воздействию стрессовых факторов. Пробиотики также откладывают развитие болезни Альцгеймера и Пика.

Стоит отметить, что перечисленными эффектами обладают многие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, варенец, катык и другие.

Благодаря содержанию пробиотиков, оба продукта оказывают положительное влияние на пищеварение, иммунитет и другие системы организма.

Рецепты

Как уже говорилось выше, кефир – очень полезный и эффективный способ лечения запора. Его можно принимать в пищу в чистом виде, а можно компоновать с другими продуктами для улучшения эффекта.

Самыми применяемыми продуктами в совместительстве с кефиром являются растительное, оливковое и касторовое масла, гречневая крупа, курага и чернослив, вишня, морковный сок, пищевая сода, различные соленья, семена льна, имбирь, укроп, отруби и другое.

С черносливом и курагой

  1. Для приготовления смеси необходимо распарить кипятком чернослив.
  2. Измельчить его при помощи мясорубки или блендера.
  3. Можно использовать 8-10 штук для одного употребления.
  4. После смешать кашицу с суточным теплым кефиром и оставить настояться на 15-20 минут.
  5. Полученную смесь необходимо пить на ночь регулярно.

Курага используется также как и чернослив и имеет такое же влияние на опорожнение кишечника. Способ приготовления смеси идентичен черносливу.

В один стакан кефира добавляют 1/3 чайной ложки соды и перемешивают до появления однообразной пены.

С водой

Если Ваш организм слишком чувствителен к кисломолочным продуктам, то их можно разбавить кипяченной водой комнатной температуры. Пропорции применения равняются один к одному.

С отрубями

В этом рецепте используются пищевые пшеничные отруби по две столовые ложки и один стакан теплого кефира.

Один раз в неделю ставить очищающую клизму.

С растительным маслом

Масло имеет хороший слабительный эффект. Применяют один стакан теплого кефира и одну столовую ложку растительного масла. Данную смесь перемешивают и выпивают за несколько часов до сна. Если применять такой способ регулярно, то запоры перестанут вас мучить.

Видео:

Со льняным маслом

Льняное масло вместе с кефиром оказывает особо мягкий эффект на организм. Также масло и молочка имеют ряд жирных кислот и являются эффективным средством для профилактики запоров. Применять такую смесь необходимо на ночь. Такой способ не имеет никаких побочных эффектов и явных противопоказаний.

С огурцом

Данный способ очень хорошо помогает при запоре.

  1. Необходимо взять свежий огурец и измельчить его на терке.
  2. К полученной кашице добавить стакан кефира.
  3. Дать настояться около 15 минут.
  4. Применять два раза в день, утром и вечером.

С фруктами

Яблоки, киви и бананы являются хорошими слабительными компонентами. Если применять их вместе с кефиром, то можно добиться хорошего результата гораздо быстрее.

Дать настояться несколько минут и употреблять в пищу регулярно на завтрак.

С гречкой

Смесь гречневой крупы и кефира известна тем, кто постоянно следит за своей фигурой. В состав гречки входит клетчатка и множество полезных веществ, которые позволяют мягко воздействовать на организм.

  • Необходимо 70-80 гр. гречки залить одним стаканом свежего молочного продукта, оставить на ночь настояться.
  • Наутро данная смесь набухнет.
  • Её можно есть на завтрак.
  • Можно добавить одну чайную ложку меда для вкуса, который также нормализует пищеварение и помогает лечению запора.

Польза кефира

Ученые утверждают, что кефир обладает важными биологическими свойствами и может использоваться в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента и иммуномодулятора.

  1. Кефир – мощный пробиотик. Научные исследования показали, что в кефире содержится большое количество полезных лактобацилл. Благодаря этому кефир является одним из самых безопасных пробиотиков, которые помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры.
  2. Кефир улучшает здоровье кишечника. Японские ученые выяснили, что регулярный прием кефира снимает различные воспаления в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, может благотворно влиять на продолжительность жизни.
  3. Кефир можно применять для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Научные исследования продемонстрировали предварительные результаты, которые указывают на то, что кефир может облегчать течение этой болезни.
  4. Кефир укрепляет иммунитет. За счет улучшения состава микрофлоры и снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте употребление кефира помогает бороться с различными инфекциями и укреплять иммунитет.
  5. Кефир благотворно действует на состояние кожи. Бразильские ученые провели исследования, которые показали, что средства на основе кефира можно применять наружно. Такие препараты оказывают защитное действие на соединительную ткань кожи и ускоряют заживление ран.
  6. Кефир снижает риск онкологических заболеваний. Исследование японских ученых показало, что кефир обладает противоопухолевой активностью в отношении карциномы Эрлиха.
  7. Кефир помогает укреплять костную ткань. В кефире содержится большое количество кальция и других микроэлементов, которые помогают укреплять кости. Этот напиток полезен для профилактики остеопороза. Кисломолочные продукты – хороший источник кальция, но не единственный. Этого элемента также много в кунжуте, миндале, базилике и других продуктах.
  8. Кефир уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови, риск возникновения атеросклероза. Также при регулярном употреблении нормализуется артериальное давление.
  9. Кефир помогает уменьшать аллергические реакции.
  10. Кефир улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.

Польза простокваши

На эту тему можно написать целый трактат, причем размеров весьма внушительных. Мы же остановимся на наиболее ценных сведениях.

Для кишечника.

Это самое известное свойство простокваши. Благодаря своему составу она прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо реагирует на кисломолочный напиток микрофлора человеческого организма. Сопутствующее лечение простоквашей в комплексе с основной терапией применяют при:

  • гастрите
  • дисбактериозе
  • запоре
  • колите
  • нарушении пищеварения

Только используют с осторожностью и под строгим контролем специалиста. Иначе можно еще больше навредить себе.. Для очищения организма.

Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков

Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.

Для очищения организма.

Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.

Эта же ситуация активирует обмен веществ. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть, простокваша — первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет.

Кстати, имеется бонусное воздействие. Если одновременно с питьем использовать кисломолочные обертывания, то жировые клетки будут сжигаться гораздо быстрее. А внешние проявления целлюлита сойдут практически на нет.

А вы знали? Оказывается, что самая обыкновенная простокваша помогает при похмельном синдроме. Свежая прохладная, выпитая натощак в количестве 300-400 мл, снимает головную боль уже через 15 минут.

Для сердца и сосудов.

Научные исследования показали, что простокваша чистит не только кишечник, но и сосуды. Например, она замечательно убирает тот самый пресловутый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Людям, которые имеют диагноз:

  • ишемическая болезнь сердца
  • атеросклероз
  • группа риска инфаркта миокарда
  • гипертония
  • группа риска инсульта

Непременно нужно включать простоквашу в свой ежедневный рацион. Нет, конечно же она не вылечит болезнь, но как профилактика возможных осложнений в будущем — она незаменима.

Кстати, диабетикам тоже надо бы обратить пристальное внимание на чудесный напиток. Ведь они входят в группу риска возникновения инсульта

Поэтому включение простокваши в привычное меню значительно снижает этот самый риск.

Для костей скелета.

Волшебный кисломолочный напиток является замечательным источником легкоусваиваемого кальция для человеческого организма. Поэтому простоквашу непременно нужно включать в меню:

  • будущих мамочек
  • пожилых из группы риска
  • детей

Да и взрослым не помешало бы позаботиться о своем скелете. Ведь всего один стакан простокваши в сутки способен творить чудеса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие ее, гораздо меньше подвержены переломам, заболеваниям костей и другим неприятностям, связанным с опорно-двигательным аппаратом.

Для рта.

Ну не совсем для него, конечно. А против заболеваний ротовой полости. Например, свежую простоквашу смешивают с сырым натертым чесноком. И уже полученной смесью смазывают десны при пародонтозе. Такая убойная смесь быстро останавливает кровотечение. Но на этом полезное действие простокваши не заканчивается. В ее состав входят более 14 микроэлементов, которые помогают избавиться от пародонтоза навсегда и значительно укрепить десны.

Кстати, эта же смесь помогает эффективно бороться со стоматитом. Достаточно просто смазывать язвочки несколько раз в день. Поначалу ощущения будут не из приятных. Но уже в первый день наступает значительное облегчение. А вскорости заболевание проходит без следа.

Для дыхательной системы.

Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Ее слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем пьют небольшими частыми глотками. По отзывам, метод прекрасно работает и помогает даже при застарелом кашле курильщика.

Ряженка или кефир — что полезнее и чем они отличаются

Кефир и ряженка — это любимые многими кисломолочные продукты. Однако не все знают, чем они отличаются друг от друга и какими свойствами обладают

Важно выяснить для себя эти нюансы, чтобы ряженка и кефир приносили организму исключительно пользу

Чем ряженка отличается от кефира

Ряженка отличается от кефира по следующим параметрам:

  • Исходное сырьё. Ряженку делают из топлёного молока, кефир — из обычного (цельного или с низким процентом жира).
  • Способ производства: Кефир. Осуществляется спиртовое и молочнокислое брожение. Продукт производится при температуре 18–23оС. Конкретный показатель определяется микробиологическим составом и временем года.
  • Ряженка. В этом случае используется только молочнокислое брожение. К топлёному молоку добавляются бактерии стрептококка и болгарская палочка. Прежде, чем приступить к производству ряженки, молоко выдерживают несколько часов при температуре 95оС. Процесс сквашивания осуществляется при 40–45оС на протяжении 3–6 часов. Длительная термическая обработка позволяет сделать ряженку самым чистым видом кисломолочной продукции.

Жирность. У кефира — 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. У ряженки — от 2,5 до 6%.
Калорийность (на 100 мл). Кефир — 30–56 ккал, ряженка — 54–100 ккал.
Цвет. У кефира — белый, у ряженки — желтовато-бежевый, кремовый.
Вкус. Кефир кисловатый, иногда резкий. Ряженка нежная, сладковатая.

Нельзя однозначно сказать, что лучше — ряженка или кефир. Каждый напиток обладает своим, неповторимым вкусом, а также по-разному воздействует на организм

Именно поэтому важно разобраться в свойствах продуктов, о чём и пойдёт речь далее

В каких случаях полезнее ряженка, а в каких — кефир

Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом

Именно поэтому важно понять, какой продукт выбрать в том или ином случае

Для органов ЖКТ

Одним из главных критериев выбора кисломолочного продукта является состояние желудочно-кишечного тракта. Кефир отличается высоким содержанием кислоты, которая раздражает стенки желудка.

В связи с этим продукт противопоказан людям, страдающим от язвы или повышенной кислотности. Однако при вялости пищеварения кефир будет полезен.

Напиток мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Ряженка подходит даже для людей с повышенной кислотностью желудка

Ряженка является более нейтральным для ЖКТ продуктом. Она не вызывает брожения в кишечнике. Ряженку можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунной системы и восстановлению микрофлоры кишечника.

Для похудения

Как ряженка, так и кефир обладают важным для снижения веса свойством — ускорение обмена веществ. Однако, если повышенной кислотности желудка нет, предпочтение при похудении рекомендуется отдать кисломолочному продукту белого цвета. Дело в том, что калорийность и жирность кефира ниже, нежели у ряженки. Кроме того, напиток обладает слабительным и мочегонным свойствами.

При отсутствии проблем с кислотностью желудка для похудения лучше использовать кефир

В случае наличия язвы или повышенной кислотности желудка — не расстраивайтесь. Ряженка также подойдёт для снижения веса, поскольку ускоряет обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Кроме того, сладковатый напиток надолго насыщает. Благодаря этому свойству вы будете съедать меньше, а значит, худеть быстрее.

За разговорами выяснилось, что подруга на протяжении всего похудения пила ряженку — любимый напиток её детства. По словам Оли, он отлично заменяет перекусы. Получается, она полноценно завтракала, обедала и ужинала, а между приёмами пищи пила любимую ряженку.

Подруга также отметила, что порции уменьшились, поскольку есть после сытного напитка хотелось заметно меньше.

Другие показания

Помимо благотворного влияния на органы ЖКТ и помощи при снижении веса, описываемые кисломолочные продукты помогают и в ряде других случаев. Так, показаниями к употреблению ряженки являются:

  • гипертония,
  • заболевания печени,
  • атеросклероз.

Показания к употреблению кефира будут следующими:

  • пониженное зрение,
  • сахарный диабет,
  • дисбактериоз.

Кефир или ряженка, вот в чем вопрос?

Кисломолочная продукция в принципе очень положительно влияет на микрофлору нашего организма: способствует нормализации обмена веществ и помогает нам избавиться от шлаков и токсинов, накапливаемых в течение дня.

Давайте поподробнее рассмотрим эти два продукта.

Итак, кефир. Его по праву можно назвать одним из старейших напитков, дошедших до наших дней. Пользу натурального, экологически чистого кефира сложно переоценить – он содержит просто огромнейшее полезных бактерий и витаминов (например, A, B, C, PP, E, Dи другие витамины). Этот напиток в иных случаях способствует улучшению состояния организма при дисбактериозе, полезным будет его употребление и при констипации.

Однако существует ряд моментов, который стоит учесть при употреблении кефира.

·Этот кисломолочный продукт можно разделить на три группы по «степени зрелости»: это однодневный, сделанный только что, двухдневный и трехдневный.Однодневный кефир имеет самый мягкий и нежный вкус, практически не «щиплет» за язык. Может оказывать совсем незначительный слабительный эффект. Двухдневный кефир оказывает нейтральное воздействие на кишечник, а вот трехдневный кефир даже называют крепким. В нем содержится максимальное количество микроорганизмов. Следует также знать, что если Вы оставили при комнатной температуре откупоренную упаковку однодневного кефира, то через несколько часов по своим свойствам он станет тождественен трехдневному.

·С ежедневным употреблением кефира стоит быть аккуратными людям с повышенной кислотностью желудка. В период обострения болезни этот молочный продукт лучше не употреблять и проконсультироваться с врачом. Зато в такой ситуации Вам прекрасно подойдет и даже улучшит самочувствие натуральное козье и коровье молочко, сливки. Если очень хочется натурального кефира, предпочтительнее будет покупать кефир самый легкий, некислый.

·Все выше сказанное также относится и к людям, страдающим колитами, панкреатитом. Разгрузочные дни на кефире в таком случае противопоказаны.

Вместе с тем, все эти нюансы не отменяют полезности и вкусности данного продукта, проверенного на качество веками.

А что же можно сказать о ряженке? Естественно, перед всеми любителями кисломолочной продукции не раз вставали вопросы о том, какую ряженку лучше приобрести, где ее приобрести и чем она полезна.

Ряженка содержит в себе полезные молочнокислые бактерии, фосфор и кальций. Так же, как и кефир, натуральная ряженка – среда обитания витаминов A,C, E, PPиD. Производится этот любимый многими напиток из топленого молочка.

Еще один интересный момент: многими учеными и покупателями признается тот факт, что приобретать ряженку, кефир, молоко лучше всего в стеклянной таре. Однако сейчас многие производители экономят на упаковке. Фермерский магазин «вДолине» решили поддержать традиции наших бабушек и дедушек – мы поставляем все вышеперечисленные продукты в стеклянной таре и очень надеемся, что и другие когда-нибудь последуют нашему примеру – это гораздо экологичнее и потом, просто удобнее – можно посмотреть продукт.

Наверное, никто не станет спорить с утверждением, что лучшая ряженка та, которую приготовил своими руками, точно знаешь состав и срок годности, в каких условиях был изготовлен продукт и из чего.

Не может быть единого ответа на вопрос, что же полезнее. Каждый волен выбирать что ему по душе –ряженка или кефир. Оба эти кисломолочных продукта в достаточной мере полезны.

«вДолине» понимает, что у обычных городских жителей нет возможности производить эти напитки самостоятельно или хотя бы просто контролировать процесс приготовления, поэтому в столь нелегком деле мы решили взять всю ответственность на себя. В качестве и натуральности наших ряженки и кефира Вы можете быть уверены на все 100% — наши дети и мы сами их пьем с большим удовольствием!

Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека.

Оба продукта улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунную систему, снижают риск ранней сердечно-сосудистой смертности.

В этой статье мы разберемся, в чем разница между кефиром и ряженкой, а также что из них полезнее.

Приготовление простокваши дома

Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.

При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уходят шлаки и токсины;
  • уходят проблемы связанные с перевариванием пищи;
  • улучшается состояние организма в целом;
  • повышается иммунитет.

Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector