Разделка теста для сдобных изделий

Содержание:

Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?

Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.

Слоеные «Сердца»

«Звездочки»

«Бантики»

«Цветочки» с колбасой

«Солнышки»

Простейшие ажурные слойки

«Лодочки» с начинкой

Еще одна булочно-цветочная форма

«Коса» с повидлом

Сдобно-дрожжевое заварное тесто и булочки из него

Это обалденное тесто, без преувеличений! Его особенность в том, что часть муки сначала заваривается в небольшом количестве молока или воды, а потом смешивается с остальными компонентами. Булочки, выпеченные из него, получаются пуховыми, долго остаются мягкими и свежими. Также по этому рецепту можно печь куличи, рогалики, самые разные пироги и пр.

Список ингредиентов:

Для заварки:

  • мука – 60 г;
  • молоко/вода – 150 мл.

Для основного замеса:

  • мука – 600-650 г;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – половина ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – для смазывания рук и рабочей поверхности.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Давайте начнем сначала и сделаем так называемую заварку. Для этого указанное количество жидкости вскипятить, высыпать примерно 3 ст. л. (60 г) муки, быстро-быстро размешать при помощи венчика. Снять с огня и остудить до теплого состояния.
  2. В оставшееся молоко (оно должно быть теплым) добавить 1-1,5 ст. л. сахара (в качестве подкормки для дрожжей) и, собственно, сами дрожжи. Туда же положить 5 ст. л. муки, размешать. По консистенции опара должна напоминать густую сметану. Поставить ее в теплый уголок и дождаться начала брожения (15-20 минут).
  3. А пока заняться подготовкой сдобы. Растопить масло любым удобным способом. Если оно получилось горячим, чуть дать остыть. Потом добавить яйца, ванильный и остаток обычного сахара, соль, размешать.
  4. Поместить сдобу, заварку и опару в одну глубокую емкость, перемешать. Добавляя муку небольшими частями, замесить тесто. Сначала оно будет довольно клейким, но после замеса (а месить его желательно не менее 20-30 минут) приобретет гладкость.
  5. Округлить его смазанными растительным маслом ладонями. Теперь тесту нужно вызреть, подняться в 2-3 раза. Если в кухне не достаточно тепло (ниже 25 градусов), можно включить духовку на минимальный нагрев, открыть дверцу и не нее поставить тесто. Подъем займет примерно 1 час, может немного дольше или быстрее, это зависит от многих факторов.
  6. Подошедшее тесто перестанет липнуть. Его необходимо выложить на стол, сформировать жгут, прикрыть и дать немного отдохнуть (минут 10будет достаточно). Разделить жгут на кусочки по 100-150 г, подкатать, сформовать заготовки.
  7. Заполнить форму/противень булочками, дать им еще подойти (40-60 минут), а потом можно отправлять печься. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах. Духовка при этом, естественно, должна быть заранее разогрета.

Безумно вкусные булочки, а готовятся совсем несложно.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

  1. Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
  2. Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
  3. Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Изделия из дрожжевого теста

Его еще называют кислое. Из него можно выпекать самые разнообразные изделия:

  • булки;
  • булочки;
  • пироги;
  • кулебяки;
  • куличи и другие.

Правильно замешанное тесто, прекрасное сырье для выпечки изделий. Украшения из дрожжевого теста получаются объемными, как и само изделие.

Имеется несколько способов:

  • Вырезание фигурок с помощью специальных формочек либо ножом. Фантазия кулинара может быть безгранична (листочки, сердечки, веточки, птички, косички и много другого). Как украсить пирог, зависит от его начинки (сладкая, мясная, рыбная, овощная).
  • Использовать различные посыпки из натуральных продуктов (мак, орехи, ягоды, изюм, какао).
  • Применять белковое тесто – при выпечке оно практически не меняет цвет. Это тесто состоит только из белков, воды и муки. Добавление к нему красителей придаёт изделию еще более яркий вид.
  • Делать разнообразные решетки.
  • Красиво разделывать само тесто.
  • Для придания выпечке блеска — смазать изделие яйцом.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

  1. Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
  2. Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
  3. Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Колечки

Для приготовления таких булочек понадобится слоеное тесто, так как оно лучше сохраняет данную форму. Выпечку в виде колец можно приготовить также с сахаром, корицей, маком. Но так как у нас речь идет о повидле, то и формовку мы рассмотрим с этой начинкой.

  1. Тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы. Затем делаем на нем параллельные надрезы примерно до срединной линии пласта.
  2. На ту часть прямоугольника, что осталась целой, кладем повидло.
  3. Начиная с края, где лежит начинка, заворачиваем тесто в трубочку. Разрезанные полоски остаются у нас сверху. Их концы должны остаться с нижней стороны.
  4. В качестве завершающего шага соединяем концы рулетика, чтобы получилось колечко. Подготовленные кулебяки можно отправлять в духовой шкаф!

Розочки

Такие красивые сдобы можно делать не только с повидлом, но и с творогом, если приготовить начинку соответствующим образом. Готовить их можно из дрожжевой массы или с добавлением разрыхлителя.

  1. Готовое тесто разбираем на равные небольшие порции и скатываем в шарики.
  2. Затем с помощью скалки раскатываем наш шарик так, чтобы получился ровный кружок. Делаем четыре симметричных надреза.
  3. Кладем в центр повидло. Для этой формы булочки необходимо, чтобы начинка была очень плотной как мармелад.
  4. Поднимаем один лепесток будущей розочки и обворачиваем вокруг повидла.

  1. Вторым по счету заворачиваем противоположный лепесток. Затем делаем то же самое с оставшимися лепестками.
  2. В результате должен получиться аккуратный бутон.
  3. Выкладываем все заготовки на промасленный противень, смазываем сдобы взбитым желтком и отправляем в духовку.
  4. Румяные розочки готовы! Надеюсь, на фото пошагово все понятно.

Классические булочки

Их лучше готовить из дрожжевого или постного теста. Несмотря на банальную форму, такая выпечка смотрится очень неплохо. Так как булочки закрытые, то внутрь можно положить какую угодно начинку, главное, чтобы она была не очень жидкой и не вытекала при запекании. Хотя даже полужидкое варенье (например, или малиновое) при желании можно сделать более густым.

  1. Тесто делим на небольшие кусочки (как для пирожков). Раскатываем их в круглый пласт и выкладываем на середину ложку повидла.
  2. Формируем или круглую булочку или вытянутую форму в виде пирожка. Защипываем края.
  3. Сверху смазываем яйцом (лучше желтком) и посыпаем кунжутом, маком или сахаром. После того, как будущие сдобы слегка поднимутся, отправляем их выпекаться.
  4. В результате получаются очень красивые помпушки.

Красивая выпечка пошагово: оригинальные формы для булочек

Хозяйки, которые часто выпекают булочки из дрожжевого теста, знают, что формы выпечки могут быть самые разные: от самых простых до наиболее сложных.

Виды булочек по форме:

  1. Гребешок. Тесто нужно раскатать в виде колбаски. Ножом разрезать один край на равные части. Колбаска загибается вниз и образует красивый гребешок.
  2. Солнышко. Тесто раскатать в плоскую колбаску. Сделать ножом аккуратные насечки по краю. Свернуть колбаску кругом в виде солнышка.
  3. Косичка. Разделить тесто на три равные части, раскатать колбаски и переплести их между собой. Косичку можно смазать желтком и маслом – это придаст корочке красивый, золотистый оттенок.
  4. Улитки. Раскатать тесто в виде прямоугольника. Посыпать сахаром, корицей и ягодами на выбор. Скрутить в виде рулета. Рулет нарезать равными кусками.

Приготовленные булочки можно с гордостью можно назвать – кулинарным шедевром.

Как вылепить красивые булочки из нескольких больших кругов: пошаговая инструкция, фото

Из нескольких кругов теста вылепить красивую булочку сложнее, но научиться можно.

Булочка-вергун из нескольких больших пластов теста:

  1. Раскатываем 4 пласта теста, диаметром близко 30 см.
  2. Смазываем 3 пласта густой начинкой или повидлом.
  3. Пласты теста складываем один на другой стопкой, верхний – без начинки.
  4. Разрезаем нашу стопку на 8 частей.
  5. Посредине каждой части делаем надрез как на вергуны, и выворачиваем конец заготовки, а 2 угла соединяем вместе.


Булочка вергун

Большая булочка-цветок из нескольких пластов теста

Способ 1:

  1. Раскатываем 4 пласта теста по размеру круглой формы, где будет печься булочка.
  2. Каждый пласт, кроме последнего, смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем сахаром с корицей, и складываем друг на друга прямо в форму – верхний пласт не смазываем.
  3. Делаем 8 надрезов так, чтобы перерезать все слои, в центре оставляем слои нетронутыми.
  4. Надрезы выворачиваем.
  5. В центре помещаем улитку из жгута теста.
  6. Оставляем булочку подойти, смазываем ее желтком и печем.


Такую большую булочку цветок тоже можно научиться вылепить

Способ 2:

  1. Раскатываем 4 одинаковые по размеру пласта теста.
  2. Смазываем их, кроме верхнего, размягченным сливочным маслом, и посыпаем сахаром.
  3. Разрезаем на 4 части.
  4. На каждой части заготовки делаем надрезы так, чтобы разрезать все слои. Надрезы делаем 3 вертикальные 1 горизонтальный.
  5. В местах надрезов выворачиваем все слои, и складываем все части близко друг к другу, как и были раньше.
  6. Даем булочке подойти 15-20 минут, смазываем ее желтком, и печем не менее получаса.


Большая булочка цветок — способ 2

Самая вкусная домашняя пицца


Рецепты выпечки из слоеного дрожжевого теста разнообразны. Предлагаем приготовить вкусную пиццу, которая занимает минимум время на приготовление.

Ингредиенты:

• готовое слоеное дрожжевое тесто – 1 лист; • смесь перцев; • маленький болгарский перец — 5 шт.; • шампиньоны – 6 шт.; • тертый сыр – 160 г; • паприка – 0,2 ч. ложки; • яйцо – 1 шт.; • петрушка – 0,2 ч. ложки.

Приготовление:

1. Выставить духовую печь на 200 градусов. 2. Разморозить тесто. Нарезать тонкими полосками шампиньоны. Прогреть сковороду и прожарить грибы. Присыпать паприкой, подсолить, посыпать сушеной петрушкой. Перемешать и укрыть крышкой. Потушить пять минут. 3. Нарезать дольками перчинки. Раскатать тесто и поместить на противень, который заранее застелили пергаментной бумагой. Промазать взбитым яйцом. 4. Выложить грибы. Разместить перец и присыпать сыром. Посыпать смесью перцев. 5. Спрятать в духовую печь. Доставать, когда тесто станет красивого румяного оттенка. Режим 180 градусов.

Красивые булочки с повидлом из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 12 ч.л. повидла;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3,5 – 4 стакана муки;
  • 5 ст.л. мака.

Если вы не знаете, как их проверить, тогда залейте их теплой сладкой водичкой и подождите 20 минут. Если шапочки не появится, тогда смело выливайте эту смесь. Потому что они у вас старые и совсем утратили подъемную силу.

1. К подогретому молоку добавим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Введем 3 ст.л. муки и оставим массу действовать около пятнадцати минут.

2. В это время нужно растопить маргарин или масло до жидкого состояния и вбить к нему яйцо. На этом этапе добавляем ванилин, сахар, соль и растительное масло.

3. Посмотрите, за это время опара поднялась и в нее пора вылить маргариновую массу.

4. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Вымешивать тесто нужно около 10 минут, но стараться не перебить его мукой. Оно должно стать мягкое и не липнуть к ладоням.

5. Затем накрываем массу, чтобы она не заветрилась и убираем в теплое место на часок.

6. Из этого количества получится около 12 небольших частей.

7. Каждую из которых раскатайте и выложите по ложке повидла.

8. Смазываем форму сливочным маслом.

9. Края булочек хорошо защипните так, чтобы она получилась круглой формы.

10. Результат готовой выпечки будет зависеть от того, расстоялись ли плюшки, дайте им на это еще десять минут. Они в 1,5 раза увеличатся в объеме.

11. Смажьте их яйцом и посыпьте маком и корицей. И только после этого отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180-200 градусов до золотистого цвета.

Можно не применять яйцо, а сделать посыпку из муки и сахара.

Для этого вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. муки

Мягкий кусочек масла растираем вилкой с сахаром.

Постепенно вводим муку и продолжаем работать вилкой.

У вас начнет получаться крупная крошка. Значит, нужно добавить еще ложку муки и тщательно перетереть руками.

В результате получится мелкая крошка для булочек.

Посыпаете их получившейся массой до выпекания.

Как вылепить красивые булочки из большого круга: пошаговая инструкция, фото

Из большого пласта теста также можно вылепить красивые булочки. Есть простые способы и довольно сложные.

Сладкие булочки из большого пласта теста

Способ 1:

  1. Раскатываем большой пласт теста, смазываем его начинкой (варенье, вареная сгущенка, сливочное масло с сахаром).
  2. Тесто скручиваем в рулет, а затем рулет режем на куски около 5 см в длину.
  3. Каждый кусок расплющиваем скалкой сначала в одном направлении, а потом в другом.


Проста в изготовлении сладкая булочка

Способ 2:

  1. Раскатанный большой пласт теста смазываем маковой начинкой, скручиваем его в рулет.
  2. Рулет режем на куски близко 5 см в длину.
  3. Каждый кусок режем еще на 3 кусочка, но не до конца, а так, чтобы они держались вместе, раскладываем все кусочки в форму и даем подойти.


Простой способ вылепить сладкую булочку

Способ 3:

  1. Раскатываем тесто в большой круг и смазываем его ореховой начинкой или густым повидлом.
  2. Тесто скатываем в рулет.
  3. Концы рулета соединяем между собой, чтобы получился круг.
  4. Круг-рулет надрезаем ножом вокруг через 1,5-2 см.
  5. Кусочки рулета выворачиваем начинкой сверху.
  6. Подошедшую булочку смазываем желтком и печем в духовке.


Большая красивая булочка — вылепить ее довольно просто

Способ 4:

  1. Раскатанный круг теста смазываем маковой начинкой.
  2. Тесто закручиваем в рулет, а концы рулета соединяем между собой.
  3. Рулет надрезаем вокруг, выворачиваем начинкой сверху, кусочки распределяем с одной и другой стороны так, чтобы заполнить все пространство в средине рулета – получилась большая красивая булочка с маком.


Красивая сладкая булочка с маком

Сладкая булочка-колосок из большого пласта теста:

  1. Большой пласт теста раскатываем, смазываем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром с корицей.
  2. Скручиваем пласт теста в рулет.
  3. Рулет надрезаем кухонными ножницами тонкими кусочками под углом.
  4. Кусочки рулета распределяем на металлическом листе со смещением один от другого.
  5. Получившаяся булочка очень напоминает колосок, только в увеличенном виде.


Красивая булочка колосок

Булочка-бутерброд из большого пласта теста:

  1. На раскатанный пласт теста, на средину, кладем 1 сосиску или 2 – сколько поместится по диаметру пласта.
  2. Пласт теста скручиваем в рулет.
  3. Режем рулет на кусочки 1,5-2 см шириной, но не до конца, а только чтобы сосиску перерезать, и тесто снизу осталось целым.
  4. Переворачиваем тесто с сосиской так, чтобы кусочек сосиски был сверху, даем подойти булочкам, смазываем их желтком и ставим печься.


Красивая булочка бутерброд с сосисками

Плетеная булочка из большого пласта теста:

  1. Раскатываем большой пласт теста и смазываем его густой начинкой (из орехов, густое повидло).
  2. Пласт скручиваем в рулет.
  3. Рулет перерезаем по длине на 2 части, но не полностью – вначале, 2 см рулета, оставляем целым.
  4. Обе части рулета перекручиваем между собой, а затем концы соединяем – получилась булочка-плетенка.


Сладкая плетеная булочка

Ажурная булочка из большого пласта теста:

  1. Раскатываем пласт теста диаметром 30 см не меньше.
  2. Делим его на 4 части.
  3. В каждой части посредине делаем косые надрезы в виде прожилков листочка.
  4. На средину заготовки кладем густую начинку (повидло или порезанные с сахаром яблоки).
  5. Начинку накрываем тестом с одной и другой сторон.


Ажурная красивая булочка

Пирожки с твердой начинкой

Важно не только качественно подготовить тесто для выпечки, но следовать рекомендациям к начинке. Ниже описаны самые популярные ее варианты

С картофелем

Картофельное пюре часто используют для закрытых и открытых пирожков.

За основу берут дрожжевое или бездрожжевое на кефире тесто.

Продуктовый набор:

  • картофель – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Дополнительно в такую начинку можно добавить пассерованный лук, нарубленную зелень. Если пирожки будут открытыми, то лучше растолочь отварной и остуженный картофель с яйцом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный картофель крупно порезать, залить достаточным количеством воды и отварить, подсолив до полной готовности.
  2. Слить с кастрюли всю жидкость и растолочь овощ до однородного состояния.
  3. Отдельно вскипятить молоко, распустить в нем сливочное масло и залить полученным составом картофель.

Еще раз протолочь пюре и дать полностью остыть.

С капустой

Далее в статье описан вариант приготовления начинки со свежей капустой, но можно взять и квашеный овощ. Только в последнем варианте требуется увеличить время тушения и, по желанию, промыть продукт, если он слишком кислый. В качестве основы подойдет любой вариант теста.

Состав:

  • свежая капуста – 400 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1\2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Очень вкусной начинка получится, если за 2 мин. до конца приготовления вбить в состав 3-4 куриных яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Снять с капусты верхние листы, сполоснуть кочан под краном, дать сбежать всей жидкости и тонко нашинковать.
  2. Выложить овощ на сковороду, разогретую с растительным маслом на среднем огне.
  3. Жарить, постоянно помешивая, в течение 3-х мин.
  4. Почистить остальные овощи и измельчить: морковь крупно натереть, а лук – нашинковать мелким кубиком. Отправить продукты к капусте, добавить лавровый лист и пассеровать все вместе около 4-х мин.
  5. Насыпать в общую массу сахар, соль, накрыть посуду и довести до полной готовности на медленном огне.

Остудив состав, необходимо отжать овощи перед использованием от масла и сока, если он есть на дне посуды.

Из мяса

Для дрожжевого теста допустимо использовать свежий фарш, смешанный с нашинкованным луком. В остальные варианты основы лучше добавлять его или мясо, нарубленное мелкими кусками, обжаренные в небольшом количестве подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 300 г;
  • отварной картофель – 2 клубня;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Можно отказаться от использования картофеля в начинке и сделать просто мясные пирожки. Вместо говядины многие берут другие виды мяса (курицу, свинину).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. С куска мяса срезать все прожилины, пленки и измельчить очень мелким кубиком (порубить).
  2. Очистить луковицу, нашинковать и пассеровать на постном масле около 2-х мин. до мягкости.
  3. Добавить говядину, продолжить тепловую обработку на среднем огне в течение 3-х мин.
  4. Когда испариться со дна весь сок, убавить пламя, посолить, поперчить состав и готовить под крышкой еще 5-6 мин.
  5. С отварного картофеля снять кожуру, нарезать овощ мелким кубиком или крупно натереть.

Мясо с овощем смешивать только после полного остывания говядины.

С яблоками

Яблоки часто используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Главное его правильно подготовить, чтобы изделие сохранило форму после тепловой обработки.

Продуктовый набор:

  • яблоко – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Способ подготовки:

  1. Яблоко хорошо промыть, снять с него кожуру, удалить семенную коробочку и нарезать мелким кубиком.
  2. Раскатать из кусочков теста круглые заготовки, присыпать их посередине небольшим количеством крахмала и распределить фрукт.
  3. На него сверху сначала посыпать сахаром, а потом еще раз крахмалом.

Придать пирожкам необходимую форму и запечь.

Красивые сдобные булочки с пошаговыми фото от Оли

Многие любят вкусную домашнюю выпечку из дрожжевого сдобного теста. Домашние сдобные булочки становятся еще вкуснее и аппетитнее, если они красиво украшены. Такие привлекательные булочки украсят любой праздничный стол и будут по достоинству оценены гостями, привнеся в церемонию чаепития душевность и красоту.

В первых трех частях статьи мы уже рассматривали, какие бывают формы булочек, как сделать красивые булочки разной формы, и как формовать разнообразные слойки. Давайте продолжим делиться секретами, что необычного можно слепить из теста. Рассмотрим еще несколько вариантов, как красиво сделать булочки из дрожжевого теста.

Булочки с начинкой

В качестве начинки для таких булочек можно использовать все, что Вам нравится: творог, перекрученные сухофрукты, заваренный мак, изюм и т.д.

Ватрушка круглая, украшенная

Раскатать лепешечку, отдельно скрутить колбаску из теста, выложить её колечком на лепешку, наполнить начинкой, из маленьких кусочков теста сформировать украшение. Цветок: маленькую лепешечку в центре придавить концом узкой скалки, надрезать по кругу, края секторов защипнуть, образуя лепесточки. Листок: из кусочка теста раскатать продолговатый листок, надрезать его ножом.

Булочки в виде открытых бутонов роз

Раскатать лепешечку, в середину положить начинку, надрезать лепешку в 3 местах, разделив на 3 сектора. По очереди защипнуть каждый сектор вокруг начинки, образуя бутон.

Булочки в виде закрытых бутонов роз

Булочка формируется, как и предыдущая, с той лишь разницей, что внутри начинка предварительно залепливается в лепешечку.

Булочка-солнышко

Эту замечательную форму булочек, в виде солнышка я нашла на сайте «Вот такие пироги» Ольги Смирновой.

Раскатываем лепешечку из теста, разрезаем её изнутри на секторы (лучше это делать тесторезкой, тогда лучики будут волнистыми). Внутрь «солнышек» вкладываются плюшки, сформированные из рулета, промазанного начинкой, в данном случае творогом с изюмом. Край будущего рулета посыпан измельченными цукатами, которые потом выглядывают из булочки, придавая ей еще больше красочности.

Булочки-цветочки

Раскатываем круглую лепёшечку, надрезаем её по краям ножом на секторы, которые потом защипываем, образуя форму лепестка. В центре цветка концом скалки, вдавив, делаем углубление для начинки.

Булочка-колосок

На продолговатую лепешечку выложить начинку, растянув её по форме. Края лепешки с двух сторон надрезать на одинаковое количество секторов. Поочередно загибая надрезы внутрь заплести красивый колосок.

Булочка-плетёнка

На край продолговатой лепёшки выкладываем начинку, заворачиваем её и прижимаем вилкой на подобии вареника, края оставшегося теста надрезаем на равные по ширине полоски. Затем, поочередно, крест на крест обворачиваем пирожок полосками теста, края подгибаем вниз и защипываем.

Булочка-завитушка или кранч с маком

Раскатать лепёшку, намазать на нее начинку или просто посыпать сахаром, смешанным с корицей. Свернуть в рулетик. Рулетик разрезать, но не до самого конца. Получившиеся полоски скрутить. Таким образом, у нас получится вот такая вот симпатичная сдобная завитушка.

Булочка-рулетик с маком

Формируем, как и в булочке описанной выше, рулет с маком, разрезаем его на небольшие части по 6-8 см. Скалкой с тонким концом посередине каждого кусочка продавливаем вмятину, тем самым края рулетика должны вывернуться наверх.

Булочка-гребешок

Очень простая булочка. На лепёшечку выкладываем начинку, складываем лепешку пополам и надрезаем вдоль края. Раздвигаем надрезы наподобие гребешка.

Плюшка-бантик. Способ 1

Лепешку посыпать маком, сахаром, корицей или другой начинкой, свернуть пополам, сделать 2 надреза, верхние углы полукруга соединить. Внизу остался еще один двухслойный сектор. Верхний его слой загибаем над сцепленными уголками, получится подобие узелка на банте, нижний слой разрезаем на 2 части-ленточки.

Плюшка-бантик. Способ 2

Этот способ немного проще, чем предыдущий. Лепешку посыпать любой начинкой, у меня запаренный мак с изюмом и мёдом, свернуть пополам, сделать посередине надрез. Развести 2 части, образуя бантик. Скатать отдельно жгутик теста, обмотать его вокруг центра банта, наподобие ленточек.

Выпечка из дрожжевого теста – это всегда вкусно, а если еще при этом и красиво, то такие сдобные плюшки не только радуют глаз, но и сами просятся в рот. Надеемся, что с помощью этой статьи Вы так же сможете произвести на свет кулинарный шедевр, который будет достоин похвалы ваших домочадцев и гостей!

Красивые булочки из дрожжевого теста с повидлом: простой рецепт

Надеюсь, всем известны полезные свойства дрожжевого теста. Для хозяек, придерживающихся строгому питанию, следящих за каждой съеденной вкусняшкой, этот рецепт будет наиболее полезен.

Наши ингредиенты:

  • молоко (200 л);
  • маргарин (50 г);
  • сахар (3 ст.л);
  • масло растительное (3 ст.л);
  • ванилин (1 щепотка);
  • повидло;
  • дрожжи (1 ч.л);
  • соль (0,5 ч.л);
  • мука (4 стакана);
  • мак.

Этапы:

1. Достаем глубокую миску. Молоко обязательно подогреваем. Добавляем к нему дрожжи, муку и сахар. Оставляем эту смесь минут на 15 минут.

2. Далее подготавливаем масло(оно должно быть оттаявшее, жидкое). Добавляем масло, яйцо, ванилин, сахар и масло растительное. Добавляем к основной массе, все тщательно перемешиваем.

3. Теперь просеиваем муку и хорошенечко замешиваем тесто. Далее его оставляем примерно на час, накрыв пищевой пленкой или полотенцем.

4. Далее тесто делим на кругляшки.

5. Раскатываем каждый кружочек и раскладываем по центру повидло. Аккуратно закрепляем по краям.

6. Кладем на противень булочки и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Отправляем на полчаса. Мммм.. вышло здорово!

Как вылепить красивые булочки из жгутов теста: пошаговая инструкция, фото

Пирог из дрожжевого теста

Из жгута теста проще всего вылепить красивую булочку. Такие булочки готовят обычно без начинки.

Булочка из жгута узелок:

  • Скручиваем руками из подошедшего теста ровные жгуты длиной около 15 см.
  • Жгут из теста завязываем в узел, один конец теста прячем под узел, второй продеваем в сам узелок – красивая булочка готова, только испечь.

Вылепить красивые булочки узелки просто

Булочка из жгута теста жаворонок:

  • Жгут из теста завязываем в узелок.
  • С одной стороны формируем птичке голову, клюв, вставляем глазки-изюминки.
  • С другой стороны узелка формируем хвост: расплющиваем его и делаем надрезы (3-4 шт.).

А вот как просто вылепить красивые булочки жаворонки

А вот как вылепить красивую булочку–спиральку:

  • Для этой булочки жгут из теста нужен длиной до 30 см.
  • Скручиваем жгут теста спиралью, выкладываем булочку на металлический лист, где она будет печься. Так же нужно вылепить другие булочки, дать им подойти 20-30 минут, смазать желтком, и печь в духовке.

Красивые булочки спиральки

Булочка из жгута теста змейка:

Два конца жгута из теста заворачиваем к середине так, чтобы они скрестились на средине.

Очень просто вылепить красивую булочку змейку

Булочка из жгута теста сердце:

Оба конца жгута из теста скручиваем к середине – пока не очень похоже на сердечко, но когда булочка постоит в теплом месте и поднимется, испечется в духовке, тогда получится сердце.

Красивая булочка сердечко

Булочка из жгута теста сосулька:

Жгут теста сгибаем пополам и скручиваем вместе – получилось что-то очень похожее на сосульку.

Вот такая простая красивая булочка сосулька

Булочка из жгута теста мячик:

  • Из теста скручиваем 6 жгутов.
  • Распределяем по 3 жгута крест-накрест.
  • Переплетаем сразу по 3 жгута между собой, концы прячем под булочку.

Вылепить красивую булочку мячик уже сложнее

Расстойка

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, противни с отформованным тестом надо поставить в теплое влажное место (без сквозняков) и накрыть салфеткой.

В этих условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, которое называется расстойкой.

Во время расстойки булочки увеличиваются в объёме и становятся пышными вследствие образования внутри их углекислого газа. Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных. Следует научиться на ощупь правильно определять момент окончания расстойки.

Если расстойка недостаточна, изделия получаются малого объема, не пышные, плохо пропеченные, тяжелые и с трещинами. При излишней расстойке изделия расплывчаты, а мякиш имеет неравномерные крупные поры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector