Изучаем пользу и вред чечевицы для организма

Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?

Прорастить можно любые зерна, в том числе и чечевицу. Для проращивания вы можете выбрать абсолютно любой сорт чечевицы. Если у вас есть специальное устройство для проращивания семян, вы сэкономите силы и время на эту работу. Если же нет, сделать это можно в обычной тарелке или баночке.

Проращивается чечевица в течение трех дней. Перед началом процесса, следует перебрать все зерна, отбросив испорченные и тщательно промыть их проточной водой от пыли и мусора. Ссыпьте семена в баночку, кашу или тарелку и залейте их водой. Замоченной чечевица должна простоять ровно сутки.

Спустя сутки чечевица увеличится в размера приблизительно в два раза, а оболочка начнет разрываться. Теперь вам следует промыть чечевицу второй раз, сменить воду и оставить ее размачивать еще на одни сутки. На второй день вы начнете замечать, как из зерен начнут пробиваться маленькие ростки. Если они уже хорошо видны визуально, можете слить воду, если нет, повторите процедуру замачивания еще на одни сутки.

На третий день ростки из чечевицы могут достигать 1 см в длину. Чечевицу ссыпьте в стеклянную баночку или мисочку, накройте поверхность марлей (она нужна для того, чтобы в сосуд не проникали насекомые) и поставьте в теплое солнечное место на сутки. Это необходимо для того, чтобы ростки стали больше. Чечевица готова к употреблению. У нее будет свежий, ореховый вкус. Такую чечевицу можно есть сырой, с медом или добавлять в овощной салат.


Проращивание чечевицы
Проращивание чечевицы в банках
Пророщенная чечевица и бобовые

Корейский салат из пророщенной чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Пророщенная чечевица – 100 г. (можно меньше или больше).
  • Перец сладкий или болгарский – 1 шт. (любого цвета)
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Уксус – 1 ст.л. (любой)
  • Перец молотый и соль по вкусу
  • Масло растительное (любое для заправки)
  • Свежая рубленая зелень

Готовка:

  • Натрите морковку на крупной терке, ссыпьте ее в салатник.
  • Добавьте к морковке пророщенную чечевицу и перец, нарезанный соломкой или кубиками.
  • Массу следует посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  • Выдавите в массу несколько зубков чеснока по вкусу и заправьте маслом, перемешайте салат, добавьте уксус и посыпьте свежей зеленью.

Корейский салат с пророщенной чечевицей

Пророщенная чечевица

Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

  • калорийность: 106 ккал;
  • белки: 8,96 г;
  • жиры: 0,55 г;
  • углеводы: 22,14 г;
  • вода: 67,34 г;
  • зола: 1 г;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, С, группа В.

Польза при употреблении

  • Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны на коже;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет костную систему у детей;
  • улучшает работу головного мозга;
  • полезна во время беременности;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
  • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
  • людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
  • при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.

Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

Полезные свойства

В чечевице есть огромное количество растительного белка, что прекрасно усваивается организмом. Это важный продукт вегетарианцев, что успешно заменяет им мясо и рыбу благодаря аминокислотам. Во всех видах есть фосфор, калий, железо, кальций. А в зеленой, коричневой и желтой содержится фтор, марганец, бор, цинк, никель. И, конечно, везде присутствуют витамины группы В и другие элементы.

И если прислушаться к науке и опытным вегетарианцам, можно выделить следующие положительные качества этих бобовых для нашего организма:

  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает память, помогает работе нервной системы, повышает работоспособность;
  • убирает чувство тревоги и помогает при депрессии;
  • способствует легкому протеканию климактерического синдрома;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний у женщин;
  • улучшает пищеварение и помогает справиться с язвами и гастритом;
  • замедляет старение клеток кожи;
  • нормализует уровень сахара и работу мочеполовой системы;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • считается согревающей пищей;
  • способствует нормальному протеканию беременности;
  • улучшает состояние кожи;
  • предупреждает оспу и убирает запоры.

Важно отметить, что эти семена не накапливают в себе какие-либо токсичные вещества. А вот свои полезные элементы они сохраняют и в консервированном, и в вареном виде

Теряется только 30% данных элементов, что довольно большая редкость после термической обработки.

Польза и вред от пророщенной чечевицы

Врачи и диетологи советуют принимать бобовые в любом виде, поскольку они являются источником незаменимых питательных веществ.

Важно! Особенно продукт необходим женщинам, так как способствует похудению, незаменим при проблемах репродуктивной системы в период менопаузы. По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей

За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза

По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза.

Бобы полезны и детям — они нормализуют деятельность мозга, укрепляют костную систему.

Не рекомендуют употреблять ростки при проблемах с пищеварением. Бобовые раздражают стенки желудка, способствуя газообразованию. Не желательно есть чечевицу людям с холециститом и мочекаменной болезнью в анамнезе. Так как продукт способствует синтезу пуринов, его не рекомендуют людям страдающим артритом.

Таким образом, пророщенная чечевица — уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Как отмечалось ранее, продукт полезен для центральной нервной системы. Обладает свойством предотвращать сезонные простудные заболевания, являясь источником антиоксидантов. Доказано, что если возбудитель уже спровоцировал заболевание, то употребление продукта ускоряет выздоровление. Также чечевица незаменима в восстановительный период после травм и операций. В период беременности проростки бобовых помогают укрепить иммунитет организма.

Норма для употребления

Врачи рекомендуют соблюдать следующую норму употребления чечевицы-не больше 300 г в день. Ежедневно есть ее так же не

нужно, – достаточно 2 -3 порций в неделю. Ниже указан чечевицы пророщенной химический состав:

  • 22 г сложных углеводов;
  • 9 г белка;
  • 0,5 г жиров.

Для лучшего усваивания пророщенного растения, можно добавить свежую зелень, чеснок, лук и томаты. Также в ростках содержится большое количество незаменимых аминокислот. Например, триптофан, нормализующий сон и улучшающий настроение, а также лизин, помогающий усваиваться кальцию и транспортироваться в костный скелет.

Богата пророщенная полезная чечевица и тиамином, способствующим усвоению углеводов и улучшающим выработку глюкозы. Кроме того, в этой бобовой культуре находится метионин, купирующий мышечные боли, устраняющий воспаление, помогающий справляться с депрессией и купирующий мышечные боли.

Как проращивать чечевицу

  • На следующее утро тщательно промойте чечевицу, чтобы удалить все токсины и кислоты. Сцедите всю воду и переложите чечевицу в другую большую чашку. Можно неплотно прикрыть чашку крышкой или чистой тканью. Поставьте чашку в слабо освещенное, но прохладное место.
  • Оставьте ее там дня на три, промывая под чистой водой дважды в день. Через 2 дня проверьте мягкость чечевицы, попробовав ее на вкус. Если нужна более мягкая чечевица, оставьте ее прорастать еще на день или два.
  • В последний день тщательно промойте чечевицу и уберите в холодильник, накрыв чистой тканью. Используйте в течение недели.

Методика проращивания

Прорастить чечевичные проростки в домашних условиях абсолютно несложно. Это займет буквально пару-тройку дней. Для этого нужно просто придерживаться такой схемы.

  1. Изначально взять крупно семенной сорт чечевицы. Я, обычно беру зеленую.
  2. Затем выбираю из нее, если таковой имеется, мусор, битые или поврежденные зерна, промываю эти семена в дуршлаге под проточной водой.
  3. После, подготовленную чечевицу выкладываю в специальный контейнер, поднос или просто в глубокую посуду, заливаю водой комнатной температуры один к четырем, и отставляю в теплое темное место на 12 часов.
  4. Сливаю воду и накрываю проростки полиэтиленом еще на 24 часа, при этом через 12 часов необходимо сменить воду.
  5. Вторые-третьи сутки являются отличным вариантом проросшей чечевицы для еды. Ее бледно-зеленые ростки достигнут 1-2 см и будут:
  • Мягкими;
  • Питательными;
  • Полезными;
  • Хрустящими;
  • С приятным сладковато-ореховым привкусом.

Хранить готовые проростки нужно в закрытом контейнере без воды или в миске под влажной марлей и закрытой крышкой не больше 3 дней, в холодильнике. Время от времени, с периодичностью в 5 часов, или непосредственно перед употреблением проростки следует промывать от слизи под проточной водой.

На u-tube я также нашла следующее полезное видео.

Состав

В чечевице отмечено высокое содержание витаминов группы В, регулирующих работу внутренних органов, влияющих на состояние кожного покрова, волос. Но особенный интерес вызывают пророщенные семена этого растения.

  1. Семена чечевицы обладают свойством в период проращивания синтезировать и накапливать полезные вещества. В составе нежных и вкусных семян чечевицы во время проращивания во много раз увеличивается содержание витамина С, белка, антиоксидантов, микро и макро элементов.
  2. Помимо этих элементов в состав плодов чечевицы входят углеводы особенного строения и состава: они обладают способностью активно перерабатываться в течение дня.
  3. Железо в комплексе с многочисленными минералами обогащает состав крови, улучшая её состав. Это уникальное питание для всего организма человека: мозга, мышечных тканей и волокон всех внутренних органов.

Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  1. Лизин – способствует более полному извлечению кальция из крови и транспортировке его в ткани костного скелета живого организма.
  2. Метионин – активирует способность организма противостоять воспалительным процессам, недугам печени, влияет на снижение мышечных болей.
  3. Триптофан – аминокислота, недостаток которой отвечает за депрессивное состояние человека, его склонность к алкоголизму.
  4. Тиамин – в комплексе с витаминами обеспечивает образование глюкозы, участвует в важнейших процессах организма: водно-солевом, жировом, белковом.

Ответ на вопрос — для чего необходимо проращивать чечевицу, однозначен: использовать уникальные свойства растения на благо человеческого здоровья. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.

Описание и разновидности

Чечевица обыкновенная (культурная, пищевая) — на латинском языке Lens culinaris относится к многочисленному семейству Бобовые. Семена этой древнейшей однолетней разновидности сельскохозяйственных растений издавна использовались для приготовления разнообразных блюд и находили применение в качестве лекарственных средств.

Чечевица обладает прямостоячими сильноветвистыми опушенными стеблями высотой 15-75 см. Корневище у нее тонкое с небольшим количеством отростков. Парноперистые очередные листья располагаются на коротких черешках.

Миниатюрные розовые, белые или фиолетовые цветки объединяются в немногочисленные соцветия — кисти. В ромбических повислых бобах вызревает от 1 до 3 сплюснутых семян.

Культивируются разные виды чечевицы:

  • Коричневая. Это наиболее распространенная разновидность, на основе которой готовят супы. Требует суточного вымачивания. После этого варить до полной готовности потребуется примерно 20 минут.
  • Красная чечевица. Поскольку горошинки уже очищены, их варят сразу в течение четверти часа.
  • Желтая. Используется преимущественно в индийской кухне для приготовления разных блюд, включая хлеб и супы.
  • Черная. Считается самой вкусной разновидностью. Семена с тонкой кожурой не развариваются и не требуют дополнительных приправ.
  • Зеленая чечевица. По своей сути это семена, которые не достигли полной степени зрелости. Ценятся за высокую концентрацию аминокислот. Преимущественно добавляются в салаты.

Польза и вред для организма человека

Перед употреблением ростков стоит изучить основные советы врачей. Продукт приносит пользу разным категориям людей.

Систематическое употребление ростков позволяет улучшить состояние организма:

  • нормализовать функции органов пищеварения;
  • улучшить работу мочеполовой системы;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать внешний вид кожи;
  • укрепить ногти и волосы;
  • увеличить содержание гемоглобина.

Для мужчин

Употребление бобов помогает мужчинам справиться с патологиями мочеполовой системы. Также продукт нормализует гормональный баланс, повышая количество тестостерона.

Для женщин

Ростки чечевицы помогают справиться с нарушениями в работе репродуктивной системы. С их помощью удается устранить неприятные признаки менопаузы.

Для детей

Употребление продукта в детском возрасте активизирует процессы роста. Он укрепляет кости и нормализует работу головного мозга.

Польза

Польза микрозелени чечевицы незаменима как для женского, так и для мужского здоровья. Употребление растительного продукта помогает уменьшить неприятные проявления ПМС и климакса, нормализовать менструальный цикл.

Сочная микрозелень очень полезна для беременных женщин. Она укрепляет иммунитет матери и обеспечивает полноценное развитие плода. Проростки чечевицы эффективно стимулируют обмен веществ и ускоряют расщепление жировых клеток, поэтому их можно включать в состав любой диеты для похудения.

Пророщенная чечевица помогает восстановить организм после тяжелого физического труда, ускоряет наращивание мышечной массы при спортивных тренировках, повышает работоспособность и выносливость.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:

  1. Поместить семена в банку или другую емкость и залить водой. Жидкости должно быть больше в 1,5-2 раза. Крышкой закрывать необязательно.
  2. Утром воду слить и оставить еще на сутки.
  3. На следующий день, когда культура уже дала небольшие ростки, добавить примерно 10% воды от нормы и перемешать. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.

Общая польза

После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект. Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника. Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:

  • восстановить силы после перенесенной болезни;
  • укрепить костный скелет;
  • сделать кожные покровы чище и свежее;
  • быстрее заживлять раны.

Для женщин

Добавив в свой рацион такие семена, можно свести риск возникновения рака груди и предстательной железы практически к минимуму. Ведь у проростков чечевицы химический состав уникален. В таких полезных семенах содержится огромное количество витаминов. При регулярном употреблении во время менструации, этот синдром проходит намного легче для женщины. Уменьшаются боли и снижается нервозность. Помогает чечевица и во время климакса, облегчая его течение.

Специалисты рекомендуют вводить такие семена в меню беременных. Достаточно съедать по 100-150 г пророщенных бобовых три раза в неделю, чтобы малыш правильно развивался. Витамины и микроэлементы внутри чечевицы благотворно влияют на формировании и развитии плода.

Поможет такое растение и девушкам, мечтающим похудеть. Благодаря большому количеству белка приходит быстрое насыщение, и голод не наступает еще долгое время. Дополните такой продукт тушеными овощами, и фигура станет таять на глазах. Лучше всего делать белковый ужин. На обед можно добавить к семенам немного углеводных продуктов. При этом помните про возможные противопоказания, если есть хронические заболевания, иначе можно нанести здоровью вред, а не пользу.

Для мужчин

Очень полезна пророщенная чечевица для мужчин. Она помогает им повышать общее количество тестостерона в организме, тем самым нормализуя баланс гормонов. Особенно эффективно употребление ее в пищу после 25 лет. Кроме того, пророщенная чечевица улучшает работу репродуктивной системы и показана тем мужчинам, у которых имеются проблемы с семенной жидкостью. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в пищу созревание сперматозоидов будет происходить очень быстро.

Помимо перечисленного, это растение предупреждает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы и позволяет телу дольше оставаться молодым. Ростки этой бобовой культуры помогают навсегда избавиться от большого числа хронических болезней. При этом необходимо помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, поскольку может принести пророщенная чечевица и пользу и вред.

Для детей

Это полезное бобовое растение незаменимо для активизации процессов роста у детей. Оно участвует в обменных процессах в головном мозге и укрепляет кости скелета ребенка. Чтобы не было вреда, чечевицу рекомендуется давать ребенку от 2 до 3 раз в неделю (также спросите совета врачей, если у малыша есть хронические заболевания). Объем порции должен составлять не больше 100 г на прием.

Можно тушить этот продукт, добавлять в салаты, супы или делать низкокалорийное пюре. Для этого бобы нужно замочить как обычно и промыть, когда появятся росточки. Сварить до готовности, добавив немного соли, превратить в пюре, используя блендер. Для вкуса рекомендуется положить в получившееся блюдо немного свежей зелени.

Метод проращивания

Проращивать допустимо любые сорта чечевицы. При этом крупные семена прорастают чуть дольше, но получаются более ароматными. Чтобы прорастить продукт, нужно взять целые зерна и промыть их под проточной водой. Выложить на тарелку. Для этого потребуется 1 горсть зерен. Сверху залить водой. Она должна полностью покрывать зерна. Опытные люди на среднюю горсточку зерен советуют брать около 150 миллилитров воды. Это позволяет получить качественный продукт.

На следующие сутки воду рекомендуется слить, семена промыть и опять переложить на тарелку для прорастания. Добавить небольшое количество воды, прикрыть влажной марлей, сложив ее в несколько слоев. Замачивать чечевицу следует 3 дня. На вторые сутки можно увидеть ростки.

При вымачивании растения есть риск появления гнили. К основным причинам относят некачественную воду, недостаточно чистую посуду или плохо вымытые зерна

Потому важно контролировать чистоту продукта и емкости

Также проращивать чечевицу можно баночным методом. Для этого крупные семена отделяют от мелких и перекладывают их в банку емкостью 1 литр. Чечевицу нужно промыть. После чего емкость наполнить на три четверти водой. На 1 стакан чечевицы потребуется 200 миллилитров жидкости.

Спустя сутки бобы следует промыть и добавить воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачивать еще 1 день при температуре 15 градусов. На вторые сутки можно увидеть первые ростки. Однако на проращивание уйдет не менее 3 дней.

Пророщенная чечевица – очень полезный продукт, который применяется для лечения различных патологий. Чтобы он принес максимальную пользу, необходимо четко придерживаться инструкции по проращиванию и употреблению продукта. Также непременно стоит учитывать противопоказания к применению вещества.

Чечевица, известная с древних времён, сохранилась как сельскохозяйственная культура до настоящих дней. Благодаря содержанию в ней белка, её плоды приравниваются к растительному, очень сытному и питательному мясу.

Посадка чечевицы

Посадка чечевицы включает такие этапы: выбор сорта (желательно, устойчивого к определенным заболеваниям), выбор места и срока посева (температура почвы от +5С), обработку семян, подготовку грунта и посев по правилам агротехники.

Время посева чечевицы

Главный вопрос при посадке чечевицы: «Когда?». Культура неприхотливая и посадка несложная, но садоводы заметили, что чечевица лучше развивается, если правильно определить время посадки. Сажать чечевицу лучше всего во второй декаде марта, когда окончательно пройдут заморозки. При этом почва должна прогреться до 5 С выше нуля, на глубину 15-20 см. Если средина марта уже настала, а на улице все еще холодно, лучше на некоторое время отложить посев до потепления.

Место посева

При выборе места посева желательно предпочитать суглинистую или супесчаную почву, где чечевица будет развиваться и плодоносить лучше всего. Не так страшно сажать на тяжелом грунте, но при этом следует помнить, что урожайность будет хуже. Негативно на чечевицу влияет кислая почва, поэтому в случае закисленности почвы нужно вносить известь. Лучшее место для посадки растения – солнечное, на затененных участках урожайность будет ниже. Если говорить о предшественниках, то благоприятными для чечевицы являются картошка, кукуруза и озимые культуры.

Обработка семян

Семена каждой культуры нуждаются в предпосевной обработке, но сроки этой работы отличаются. За день до посева чечевицы зерна необходимо на сутки замочить в растворе «Эпина» или соке алоэ с водой, соблюдая такой рецептуры: алоэ – 2 капли, вода – 100 мл. Это делается для того, чтоб улучшить урожай на 10-15% (улучшается всхожесть семян). Непосредственно перед посадкой семена просушивают. Когда семена начинают массово прорастать, нужно очистить грунт от сорняков и полить его.

Подготовка почвы

До посева зерен чечевицы желательно подготовить грунт. Для этого нужно обработать грунт известью, вспахать его и внести органику. Также для активного роста и улучшения урожайности эффективно внести в почву фосфорные и калийные вещества. Вносить питательные элементы рекомендуется после перекопки весной или осенью. При посеве землю рекомендуется обогатить суперфосфатом в гранулах.

Технология посева

На грядках делают набольшие бороздки глубиной около 4-5 см. Зерна нельзя сажать вплотную, т.к. загущенная посадка негативно повлияет на развитие и урожайность чечевицы. Оптимальное расстояние между семенами при посадке – 12-15 см. Углубив в грунт семена, их нужно присыпать почвой и слегка уплотнить. При необходимости можно полить посев. Через полмесяца семена начнут прорастать, в этот период рыхлят междурядья, чтоб сорняки на забили молодые росточки.

На протяжении 1-1,5 месяцев после посадки чечевица развивается медленно, набирается сил для вытягивания урожая. Но после цветения растение начнет ветвится и будет развиваться интенсивно. В конце лета или начале осени уже можно собирать первый урожай бобов.

Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины

Пророщенные культуры невероятно полезны для здоровья всем людям. Исключением не стала и чечевица. Она – любимый продукт сыроедов и вегетарианцев, приверженцев здорового питания и те, кто хочет похудеть. Есть такую чечевицу можно, как в сыром, так и в вареном виде, добавлять в салаты и к гарниру. Примечательно то, что пророщенная чечевица в два раза полезнее обычной.

Любая чечевица – кладезь белка, концентрацию которого на 100 г продукта можно сравнить только с мясом. Кроме белков, в культуре много углеводов, но они отличаются тем, что полезны для человека. Они не откладываются в теле лишними запасами, а перерабатываются в энергию и расходуются в течение дня.

Богатое содержание железа и других минералов улучшают качество крови и питают все мягкие ткани тела: мышцы, мозг и другие внутренние органы. Вместе с этим пророщенная чечевица борется с высоким уровнем сахара и холестерина в крови, чем очень полезна диабетикам и людям с ожирением.

В пророщенной чечевице очень большая концентрация аминокислот:

  • Лизин — улучшает усвоение из крови кальция и отвечает за его транспорт в костную ткань.
  • Триптофан — обладает уникальным свойством повышать настроение и улучшать качество и ритм сна.
  • Метионин — облегчает депрессии, способствует лечению воспаления, заболеваний печени, и снятию некоторых мышечных болей.
  • Тиамин — совместно с другими витаминами способствует синтезу глюкозы, усвоению углеводов.

Пророщенная чечевица – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Она может быть, как отдельным компонентом блюда, так и полноценным приемом пищи. Пророщенная культура имеет намного больше клетчатки, чем обычная и тем самым в разы полезнее для пищеварительного тракта. Аминокислот в пророщенной чечевице больше, чем в обычной ровно в 4,5 раза, а это говорит о том, что такая пища сможет не только подарить вам здоровье, но красоту, а так же молодость телу.

Витамины в пророщенной чечевице:

Витамины Польза
А Улучшает работу внутренних органов, регулирует работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и делает его более стойким к различным вирусам и инфекциям
Группа витаминов «В» Улучшают всасывание полезных веществ, регулируют водно-солевой обмен, щелочной и липидный обмен, усиливает защитные силы организма
Е Улучшает пищеварение, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, делают иммунитет сильным
Д Укрепляет костную систему, помогает регулировать гормональный фон, в частности, мужской, усиливая уровень тестостерона
К Важен для лечения травм и ранений, внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых
РР Важен для поддержания оптимальной работы организма
U Способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки


Польза пророщенной чечевицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector