Польза витамина к для организма и продукты с высоким содержанием витамина к

Содержание витамина С в овощах и зелени:

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Редька чёрная 29 мг 41%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
Регулирует холестериновый обмен.
Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

Покраснение кожи, кожный зуд.
Головная боль, головокружение.
При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

 Статья добавлена: 2015-12-08

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К

Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.

Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.

Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 35 мкг (29% СН)

1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)

100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)

1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)

100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)

1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)

1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)

ТОП-20 продуктов с высоким содержанием ретинола

Витамин А — жизненнонеобходимый элемент растительного происхождения для здоровья организма. Он, как и все полезные вещества, улучшает иммунитет. И это далеко не единственная его прерогатива. Практически все наслышаны о пользе ретинола для зрения. Однако малоизвестно о благотворном влиянии каротиноидов на:

  • кости;
  • рост волос;
  • здоровый цвет лица;
  • состояние кожи
  • зубы;
  • клеточное обновление.

Поэтому всем красавицам стоит взять на заметку свойства такого нутриента. К тому же достаточное количество мкг витамина А способствует замедлению старения и предотвращает онкологические заболевания.

Детская суточная норма “А” зависит от возрастной категории:

  1. До 12 месяцев — 400 мкг.
  2. Один — три года — 450 мкг.
  3. От 4 до 6 — 500 мкг.
  4. 7—10 лет — 700 мкг.

Рекомендуемая доза для детей старше 10 лет и взрослых зависит еще от половых признаков.

Норма в сутки для мужчин всех возрастов составляет 1000 мкг. Для женщин старше 11 лет — 800 мкг. Берменным рекомендуется прибавлять 200 мкг, а кормящим — 400 мкг.

Одну треть дозы желательно получать в натуральном виде. Остальное — поливитаминные комплексы. Таблица 1 поможет выяснить, в каких именно продуктах содержится много витамина А.

Таблица 1. В каких продуктах много витамина А.

Наименование Наличие (на 100 г), мкг
1 Рыбий жир, сделанный из печени трески 25000
2 Печень говядины 8367
3 Печень трески 4400
4 Морковка 2000
5 Красноплодные гроздья рябины 1500
6 Угорь 1200
7 Листья петрушки 950
8 Желток 925
9 Свежий сельдерей, шпинат и укроп 750
10 Топленое масло 667
11 Курага 583
12 Черная икра 550
13 Яйца перепелиные 483
14 Красная икра, масло сливочное 450
15 Шиповник (в любом виде) 434
16 Брокколи 386
17 Морковный свежевыжатый сок 350
18 Кинза в свежем виде 337
19 Лук зеленый, порей 330
20 Сыр (разновидности 50%) 303—277

Сыр швейцарский и камамбер — продукты, наиболее богатые ретинолом в категории “кисломолочные”.

Все продукты, богатые жизненноважным витамином А, вполне доступные — часто встречаются на прилавках по приемлемым ценам. Это облегчает задачу восполнение организма питательными веществами. Согласно списку таблицы 1 видно, где содержится витамина А в мкг больше всего. Рыбий жир производится из разных компонентов. Перед покупкой читайте состав, нам нужна печень трески.

Где брать питательные элементы зимой, смотрите на видео:

Рецепты блюд с витамином С

Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.

Салат «Витаминная бомба»

Ингредиенты:

  • 1 крупный красный перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 помидора;
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).

Ягодный чай

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. облепихи;
  • 2 ст.л. черной смородины;
  • 1 ст.л. ягод можжевельника;
  • 4 ч.л. сахара.

Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.

Грейпфрутовый мармелад

Ингредиенты:

  • 4-5 спелых грейпфрутов;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. агар-агара;
  • 50 мл воды.

Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.

Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.

Клюквенное мороженое

Ингредиенты:

  • 350 г клюквы;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • щепотка ванилина.

Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.

Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.

Сироп из шиповника

Ингредиенты:

  • 500 г шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 800 мл воды.

Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.

Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.

Суточная потребность в витамине В

В ежедневном рационе человека должны находиться продукты, богатые витамином В. Если в питании недостаточно пищи, в которой содержатся полный спектр витаминов группы В, то следует употреблять добавки.

Чтобы понять, сколько продуктов, содержащих витамин В, следует ввести в ежедневное меню, следует знать суточную потребность организма.

Суточная потребность в витаминах группы В зависит от возрастных характеристик:

Возраст/норма В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
0-12 месяцев 0,2-0,3 0,3-0,6 1,5-4 50-70 2-3 0,5-0,6 5-6 40-60 0,3-0,5
1-10 лет 0,5-0,9 0,9-1,9 8-9 100-200 3-5 0,9-1,6 8-14 100-200 0,9-1,4
11-18 лет 1,2-2,5 1,8-2,0 16 200-500 5-10 1,8-2,0 25 200 2,4
19-55 лет 1,2-2,5 1,8-2,2 16-18 Не требуется 5-15 1,6-2,2 мг 30 200-400 2,4-2,8
56 и более лет 1,5-3 2-2,5 16-20 Не требуется 7-12 2,0 мг 30 200-500 2,4-2,8

Как усваивается и с чем сочетается

Важно понимать, что если постоянно придерживаться диеты, в которой низкое содержание жиров, то каротин будет плохо усваиваться. Липиды являются необходимым элементом, который должен идти вкупе с провитамином

Поэтому обязательно знать, в чем много витаминов А и В, в какой еде и продуктах они находятся, и как их сочетать.

Чтобы элемент правильно абсорбировался, стоит употреблять пищу, богатую жирами. Это будет стимулировать выброс желчи и поможет превратить каротиноиды в пригодный материал.

Вместе с А нужно принимать D. Это важный кусочек головоломки, который позволяет усваиваться А и останавливает токсичный эффект. Его можно получить, достаточно бывая на солнце или правильно питаясь.

Последствия передозировки

Для здоровых людей нет рисков, связанных с повышенным уровнем филлохинона. Его употребление даже в высоких дозах не приводит к передозировке.

Опасность существует, если речь идет о синтетическом аналоге (менадионе, К3), который может стать причиной интоксикации.

При передозировке менадионом, находящимся в лекарственном средстве, возможны такие последствия:

  • гипервитаминоз К, что ведет к тромбозам, гемолитической анемии;
  • токсикоз у детей, проявляющийся судорогами;
  • гиперпротромбинемия;
  • гипербилирубинемия.

Высокое содержание этого вещества становится фактором повышения вязкости крови, в результате возрастает риск образования тромбов. При имеющемся варикозе появляются тяжелые осложнения. Есть вероятность развития атеросклероза и тромбофлебита.

Петрушка

Две столовые ложки (8 граммов) свежей петрушки содержат 10 мг витамина C, что обеспечивает 11% от РСНП ().

Наряду с другой листовой зеленью, петрушка является важным источником растительного, негемового железа. Витамин C увеличивает абсорбцию негемового железа. Это помогает предотвратить и лечить железодефицитную анемию (, ).

В одном двухмесячном исследовании людям, придерживающимся вегетарианского рациона питания, давали 500 мг витамина C два раза в день с едой. В конце исследования уровень их железа повысился на 17%, гемоглобина на 8% и ферритина, который является формой депонированного железа, на 12% ().

Какие продукты богаты витамином К 1?

Большинство зеленых листовых овощей являются отличными источниками витамина К 1. Мы рассмотрели большинство из них и несколько других, которые, если их употреблять, могут улучшить уровень витамина К 1, как никто другой. Ваше тело преобразует часть этого витамина К 1 в К 2, помогая вам с адекватным уровнем питательных веществ.

Сырой Швейцарский мангольд

В 100 граммах швейцарского мангольда содержится 830 мкг витамина К 1, что соответствует 692% рекомендуемой суточной дозы.

 Гранат

В 100 граммах граната содержится 16 мкг витамина К 1, что соответствует 14% рекомендуемой суточной дозы.

Это  повседневные продукты, богатые витамином К 1. Но зачем вам вообще знать о них? Как они могут помочь вам?

Симптомы нехватки витамина К

Недостаток этого элемента проявляется достаточно остро. Первые тревожные симптомы – развитие геморроидального синдрома, медленная остановка крови и плохо заживающие раны. Недостаток витамина приводит к развитию атеросклероза, остеопороза, язвенным поражениям. В особо сложных случаях патология сопровождается многочисленными внутренними кровотечениями, что заканчивается летальным исходом.

Проявления дефицита витамина К:

  • кровоточивость десен;
  • кровь в кале из-из кровотечений в органах желудочно-кишечного тракта;
  • кровоизлияния под кожей;
  • слабость, апатия, депрессии;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • носовые кровотечения;
  • болезненные и продолжительные менструации.

Витамин К играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Его дефицит негативно сказывается на здоровье

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин К, и обеспечить его поступление в организм

Преимущества витамина

Достаточное содержание филлохинона в организме имеет следующие преимущества:

  • поддержание здоровья костей — дефицит витамина К опасен развитием остеопороза, это вещество защищает костную ткань и снижает риск переломов;
  • стабильная работа сердца — филлохинон снижает кровяное давление, предупреждает минерализацию артерий, что помогает нормальному прохождению крови по сосудам;
  • профилактика когнитивных нарушений — исследования показали, что повышение содержания витамина К у пожилых людей способствовало улучшению памяти, а те, у кого был наивысший уровень филлохинона, показывали наибольшее словесное воспроизведение событий прошлого;
  • облегчение менструальной боли — витамин помогает при чрезмерном кровотечении во время менструации, немного снимая проявления, характерные для этого периода;
  • предупреждение заболеваний зубов и десен — жирорастворимые витамины помогают в профилактике кариеса и кровоточивости десен, принимают участие в минерализации эмали, препятствуя ее истончению.

Личи

В одном личи (10 г) содержится около 7 мг витамина C, или 7,5% от РСНП, в то время как одна 190 граммовая порция содержит 226% ().

Личи также содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые приносят пользу вашему мозгу, сердцу и кровеносным сосудам.

Исследования, посвященные личи, отсутствуют. Тем не менее этот плод обеспечивает большое количество витамина C, который известен своей ролью в синтезе коллагена и укреплении кровеносных сосудов ().

Обсервационное исследование, изучавшее 196 000 человек, показало, что у людей, которые потребляли наибольшее количество витамина C был снижен риск возникновения инсульта на 42%. Каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижала риск еще на 17% ().

Клубника

Одна 152 граммовая порция клубники содержит 89 мг витамина C, что равно 99% от РСНП ().

Клубника содержит разнообразную и мощную смесь витамина C, марганца, флавоноидов, фолиевой кислоты и других полезных антиоксидантов.

Исследования показали, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов клубника может помочь предотвратить рак, сосудистые заболевания, деменцию и сахарный диабет ().

В одном исследовании с участием 27 человек с метаболическим синдромом было установлено, что ежедневное употребление лиофилизированной клубники (эквивалентно 450 граммам свежей) уменьшает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

В конце восьминедельного исследования уровень «плохого» холестерина ЛПНП у этих людей был снижен на 11%, а их уровень маркера воспаления кровеносных сосудов VCAM снизился на 18% ().

Подробно о пользе клубники для организма человека читайте на этой странице — Клубника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

В целом, синтетический К хорошо взаимодействует с медикаментами, но в некоторых случаях его усвояемость частично утрачивается. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к лечению.

При длительном приеме антибактериальных средств (от 10 дней и более) витамин усваивается хуже, чем обычно. Кроме того, антибиотикам свойственно убивать полезные бактерии, которые необходимы для производства этого ценного вещества. Поэтому в период приема препаратов целесообразно увеличить дозировку.

Большое количество кальция также тормозит процесс всасывания витамина К. Если не увеличить его дозу во время приема кальцийсодержащих средств, может развиться гиповитаминоз. Но такое явление происходит редко. Чтобы довести до дефицита витамина К, организм должен получать усиленную дозировку кальция, в дважды превышающую дозу фосфора. Аналогичным образом действует витамин Е.

Во время приема лекарств для уменьшения уровня холестерина в крови также создаются помехи для усвоения витамина К в организме человека. Кроме того, этому мешают:

  • спиртные напитки;
  • пищевые красители;
  • консерванты;
  • газированные напитки;
  • ароматизаторы и другие химические добавки.

Все это необходимо учитывать, чтобы избежать нехватки витамина. Лучший способ — попросить врача подобрать правильную дозировку К.

В каких продуктах искать витамин С

Витамин С довольно распространен и содержится во многих фруктах и овощах. Но в некоторых продуктах его в разы больше, чем в других.

Рекордсмены по содержанию витамина С:

Шиповник.

Фото взято из открытых источников в интернете

В нашей стране лидирующие позиции по содержанию витамина С занимает шиповник. В 100 гр. этого ценного продукта содержится 650 мг незаменимой аскорбиновой кислоты. Такого показателя нет больше ни у одного продукта!

В чистом виде шиповник мы, конечно, не едим. Но вот отвар из него снабдит нас витамином С «под завязку» .

Далее по количеству витамина С на 100 гр. по нисходящей идут:

Красный сладкий перец (250 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Витамина С в болгарском перце даже больше, чем в лимоне. А еще сочный перчик «умеет» расширять суженные сосуды и сужать расширенные.

Облепиха и черная смородина (200 мг)

Фото взято из открытых источников в интернете

Зеленый перец и петрушка (150 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Всего 50 г этой зелени содержит суточную норму витамина С. Кроме того, петрушка «знаменита» своими желчегонными и мочегонными свойствами.

Брюссельская капуста (120 мг)

Фото взято из открытых источников в интернете

Укроп и черемша (100 мг).

Фото взято из открытых источников в интернете

Земляника (60 мг).

Фото взято из открытых источников в интернете

Помидоры поздних сортов.

Фото взято из открытых источников в интернете

Лидеры по содержанию витамина С среди овощей. Томатный сок и свежие томаты регулируют работу ЖКТ и обменные процессы, улучшают работу почек.

Малина (30 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Содержит около 30 мг витамина С на 100 г. Большая концентрация витамина помогает организму усваивать «малиновое» железо, а фолиевая кислота замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.

Капуста.

Фото взято из открытых источников в интернете

Здесь витамина С даже больше чем в мандаринах! Причем, именно в капусте витамин содержится в своей самой устойчивой форме – аскорбигене. Поэтому «капустный» витамин и сохраняется удивительно долго (и в свежей, и в квашеной капусте).

Фото взято из открытых источников в интернете

Средний апельсинчик обеспечивает дневную норму витамина С. Кстати, апельсиновый сок – отличное средство против авитаминоза, а пектины активно помогают процессу пищеварения.

Польза Лютеина и Зеаксантина для глаз

Уникальная способность поглощать световые волны делает эти вещества защитным «зонтиком» для глаз. Кроме того:

блокируют попадание лучей на нижележащие структуры сетчатки и тем самым защищают их;

создавая оптический фильтр от интенсивного воздействия световых волн, эти пигменты помогают снизить вероятность повреждений структур глаза, что особенно важно для сохранения здоровья при длительных нагрузках на зрение; 

Лютеин и Зеаксантин имеют антиоксидантные свойства – нейтрализуют и не дают накапливаться свободным радикалам, которые образуются в фоторецепторных клетках под воздействием света. Эта особенность способствует снижению риска развития ВМД и катаракты;
усиливают антиоксидантное действие витаминов E и C.

Особенности усвоения

Продукты, где есть витамин К, лучше всего употреблять с жирной пищей, поскольку для усвоения нутриента нужны жиры. Чтобы усилить его эффективность, необходимо сочетать его с приемом витамина D и кальция. Также важен достаточный уровень жирорастворимых нутриентов, например, ретинола, токоферола и холекальциферола.

В свою очередь хочу сказать, что витамин К в продуктах питания является самым безопасным способом нормализовать свертываемость крови и укрепить костную ткань. При несбалансированном питании можно рассматривать прием БАДов, как дополнительный источник нутриента, но нужно учитывать противопоказания. К-содержащие добавки нельзя принимать при низком уровне протромбина, почечной недостаточности, антикоагуляции, а также индивидуальной непереносимости.

Подписывайтесь на блог! Узнавайте, как с помощью правильного питания можно улучшить состояние здоровья, предупредить развитие многих заболеваний!

  1. Ross JA, Davies SM. Vitamin K prophylaxis and childhood cancer. Med Pediatr Oncol.2000.
  2. Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137.
  3. Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. – Kendall/Hunt Pub., 2001.
  4. Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84 (6).

Причины и симптомы дефицита

Дефицит филлохинона появляется при нарушении поступления или всасывания вещества.

Антибиотики убивают бактерии, которые продуцируют К2. Определить дефицит помогает лабораторная диагностика — тест на свертываемость крови.

Есть факторы, которые мешают нормальному всасыванию филлохинона, среди них:

  • употребление спиртного;
  • перенесенная химиотерапия;
  • радиационное воздействие;
  • чрезмерное употребление полуфабрикатов;
  • избыток токоферола;
  • прием снотворных препаратов.

Усвоение также нарушается при наличии заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, гепатобилиарной системы. Когда есть сразу несколько факторов риска, гиповитаминоз проявится с большей вероятностью.

Редко причиной недостатка вещества становится пищевая аллергия, когда рацион сильно ограничивается. Например, у человека может быть непереносимость таких продуктов, как лук, молочные изделия, зелень, а ведь они содержат большое количество филлохинона.

Список симптомов, которыми проявляется дефицит витамина:

  • кровоподтеки и кровотечения;
  • появление крови в моче;
  • кровоточивость десен;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • внутричерепное кровотечение у младенцев.

Длительный дефицит опасен тем, что может происходить деформация костей, окостенение хрящей вместе с повреждением стенок сосудов. Не меньшую угрозу представляют внутренние кровотечения. Они требуют неотложной медицинской помощи.


У здоровых людей дефицита витамина К не возникает.

При недостатке витамина К даже незначительная царапина может стать причиной долгого кровотечения. Практически любые травмы мягких тканей приводят к появлению больших гематом. У людей с пониженным содержанием этого вещества отмечается кровоточивость десен и частое кровотечение из носа.

Гиповитаминоз К повышает вероятность развития остеопороза. Опасность для женщин заключается в обильной и болезненной менструации, которая сопровождается слабостью, повышенной чувствительностью и раздражительностью.

Дефицит диагностируется редко, т. к. филлохинон наиболее устойчив к пищевой обработке и в достаточном количестве поступает с едой. Есть масла, богатые этим витамином, которые не теряют полезных свойств и веществ под воздействием тепла и влаги. Замораживание немного снижает содержание К в продукте.

https://youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста – это крестоцветный овощ. Одна 67 граммовая порция измельченной сырой кудрявой капусты содержит 80 мг витамина C или 89% от РСНП. Этот овощ также обеспечивает организм высоким количеством витамина K и каротиноидов лютеина и зеаксантина ().

Одна 130 граммовая порция приготовленной кудрявой капусты содержит 53 мг, или 59% от РСНП витамина C ().

При приготовлении этого овоща содержание витамина C уменьшается. В одном исследовании было обнаружено, что кипячение, обжаривание или пропаривание листовой зелени помогает высвободить больше антиоксидантов. Эти мощные антиоксиданты могут помочь уменьшить хронические воспалительные заболевания ().

Роль витамина K в организме человека

Противогеморрагический фактор локализован (находится) исключительно в печени, откуда он черпается для своего основного предназначения. Роль витамина K — участие в заживлении ран, нормализуя или ускоряя процесс свертываемости крови. Он может находится в нескольких формах, первые две разновидности – природные, относятся к нафтохинонам:

  • Витамин K1 (филлохинон) – эта формация витамина K содержится в растительных продуктах.
  • Витамин K2 (менахиноны) – дружественные бактерии (сапрофиты), которые находятся в тонком кишечнике, обеспечивающие организм данным веществом.
  • Витамин K3 (менадион, менадиол) – синтетический аналог вышеназванных соединений, обладающий К-витаминной активностью.
  • Витамин K5 (2-метил-4-амино-нафтол) – также как и предыдущий, производится в искусственных условиях, обладает самым сильным биохимическим действием.

Люди с распространенным заболеванием гемофилия, не имеют возможности производить купирующий фактор XIII, что является следствием формирования недуга. Это вещество не зависит от наличия витамин K. Напротив, оно регулирует образование наиболее существенного при репарации крови соединения – протромбина (купирующий фактор II), а также купирующих факторов VII, IX и X. Вся эта группа субстанций синтезируется в печени и при недостатке витамина K их производство невозможно.

Помимо закрепленной роли в организме, K1 задействован в формировании костной ткани, как регулятор обеспечения кальцием. Он сопровождает молекулы минерала с целью их правильного расположения и размещения в структуре. При нарушении этого механизма, кость может приобрести неправильную форму. А следствием продолжительного дестабилизирующего процесса являются заболевания костной системы, например, остеопороз. Также существует мнение, что вещество оказывает терапевтическое действие при раковых образованиях.

ВЫВОДЫ

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме

Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector