Какие продукты повышают настроение у человека
Содержание:
- Орехи и семена
- // Какая еда улучшает настроение?
- Цветотерапия
- Какая же пища укрепляет иммунитет?
- Ягоды
- Как еда влияет на настроение
- Клюква
- Серотонин — источник отличного настроя
- Жирная рыба
- Овес
- Продукты, повышающие настроение
- Оранжевые и красные овощи и фрукты
- Бананы
- Авокадо
- Продукты повышающие настроение
- Фасоль и чечевица
- Какие продукты повышают настроение
Орехи и семена
Орехи и семена богаты растительными белками, полезными жирами и клетчаткой.
Кроме того, они содержат триптофан – аминокислоту, ответственную за выработку серотонина, повышающего настроение. Миндаль, кешью, арахис и грецкие орехи, а также семена тыквы, кунжута и подсолнечника являются отличными источниками ().
Кроме того, орехи и семена являются важным компонентом средиземноморской диеты, которая может поддерживать здоровье мозга. Эта диета включает свежие, цельные продукты и ограничивает потребление обработанных продуктов (, , , ).
Более того, 10-летнее исследование с участием 15 980 человек связало умеренное потребление орехов с 23% снижением риска депрессии ().
Наконец, некоторые орехи и семена, такие как бразильские орехи, миндаль и кедровые орехи, являются хорошими источниками цинка и селена. Дефицит этих минералов, которые важны для работы мозга, связан с более высоким уровнем депрессии – хотя необходимы дополнительные исследования ().
// Какая еда улучшает настроение?
Традиционно еда рассматривается в качестве источника энергии для организма. Даже термин “калория” изначально применялся для оценки теплоёмкости угля и прочих видов ископаемого топлива. Хотя влияние пищи на психологическое самочувствие очевидно — обычно оно игнорируется.
В частности, анализ рациона 12 385 австралийцев показал прямую связь употребления фруктов и овощей с улучшением настроения¹. Однако люди, к сожалению, рассматривают вопрос под другим углом — ожидая от диеты скорее физических, но не психологических, изменений.
В этом, судя по всему, и лежит корень проблемы. Если на физическом уровне правильное питание и повышенное употребление овощей и фруктов начнет приносить результаты лишь спустя месяцы (если не годы) — то влияние на настроение можно расценивать как практически мгновенное.
// Читать дальше:
- норма Минздрава — 1 кг овощей и фруктов в день
- какие овощи наиболее полезны?
- как еда влияет на сон?
Связь между кишечником и мозгом
Соблюдение правильного питания полезно не только для здоровья тела — но и для здоровья мозга. Поскольку микробы в кишечнике производят нейротрансмиттеры (например, серотонин и дофамин), угнетение или активация микробиома однозначно связаны с улучшением или с ухудшением настроения.
При этом, хотя соблюдение определенной диеты может влиять на способность бороться с депрессией — речь не идет исключительно о пользе минералов и витаминов. Хотя средиземноморская диета показала эффективность для улучшения настроения, отдельный прием витамина D, селена и омега-3 — нет².
// Средиземноморская диета — меню по дням
Цветотерапия
Ни для кого не секрет, что цвет тоже влияет на настроение. Этот факт касается и еды. Различные цветные монодиеты были на пике популярности еще в 2000-х, но их эффективность не была доказана. А вот использование продуктов разных цветов, а также благоприятное влияние яркого цветного рациона подтверждают и диетологи, и психологи.
Итак, пройдемся по цветам, чтобы составить гармоничный рацион:
Зеленый. Зеленая пища (особенно овощи, разные типы салатов и зелень), — это не только полезное дополнение рациона, но и способ поднять себе настроение. Огурцы, листья салата, капуста, укроп, петрушка, зеленый лук, кабачки – все эти продукты имеют низкую калорийность, при этом очень много витаминов, поэтому они могут занимать большую часть тарелки во время любого приема пищи. Кроме этого, зеленый настраивает на спокойный лад, поэтому такие продукты обязательно должны быть в рационе.
Желтый и оранжевый. Это самые радостные цвета, которые запускают в организме человека биохимические процессы, влияющие на настроение
Лимоны, грейпфруты, сыр, яйца, морковь не только насыщают организм и пополняют запасы витаминов, но и улучшают внимание, да и просто вызывают хорошее настроение. Теплые оттенки желтого бодрят, поэтому их смело можно добавлять в завтрак в виде разных продуктов.
Красный
Этот жгучий, теплый и яркий цвет символизирует энергию, поэтому организм, которому предлагается блюдо с изобилием красных ингредиентов, легче настроится на рабочий лад, а также избавится от плохого настроения. Помидоры, малина, мясо, болгарский перец и другие продукты отлично дополнят обеденный рацион, если вам нужно взбодриться в середине рабочего дня.
«Холодные» оттенки. Фиолетовый, синий и голубой цвета успокаивают. К тому же, они помогают сконцентрироваться и лучше выполнять интеллектуальные задачи. Продукты таких цветов (баклажаны, ежевику, синий лук, чернослив, смородину) лучше употреблять на ужин или же перед интеллектуальной работой.
Чем ярче и разнообразнее ваш рацион, тем больше удовольствия вы получите от пищи. Лучше составлять блюдо из разных ингредиентов, выбирая цветные и полезные продукты, так вы будете быстрее насыщаться.
Какая же пища укрепляет иммунитет?
Ученые-диетологи выделяют 5 основных продуктов питания, которые способны укрепить иммунную систему. Среди них:
- мясо
- сладкий картофель
- грибы
- чай
- йогурт.
Желательно, чтобы все эти продукты были включены в ваш ежедневный рацион.
Польза красного мяса
Как это ни удивительно, но именно красное мясо является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета
Однако здесь очень важно знать меру. Если вы хотите улучшить работу своей иммунной системы, то не надо есть по килограмму красного мяса в день
Хватит и ста грамм.
Цинк также отвечает за вырабатывание в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.
Регулярное употребление в пищу йогурта также усиливает защитную функцию организма
Если вы не едите мяса, то запасы цинка можно пополнить, употребляя в пищу:
- птицу
- йогурт
- и другие молочные продукты.
В морских продуктах также содержится много цинка.
Сладкий картофель и витамин А
В сладком картофеле содержится большое количество витамина А. Этот витамин также присутствует в:
- моркови
- помидорах
- перце
- и некоторых других овощах.
Витамин А необходим для здоровья кожи, которая является первой линией защиты нашей иммунной системы.
Регулярное употребление в пищу сладкого картофеля и других овощей усилит защитную функцию вашего организма.
Польза грибов
Грибы — это еще один продукт, укрепляющий иммунитет.
Красное мясо является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета
Подобно мясу, грибы способствуют вырабатыванию в организме белых кровяных клеток.
Польза чая
Чай неспроста является традиционным напитком у англичан. Это одно из лучших средств профилактики простудных заболеваний.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, в чае антиоксидантов содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах.
Польза йогурта
Регулярное употребление в пищу йогурта также усиливает защитную функцию организма. Йогурт особенно полезен, когда вы проходите или прошли курс антибиотиков. Когда вы принимаете антибиотики, то они уничтожают большинство бактерий в организме, в том числе и полезных. Йогурты могут компенсировать эту утрату.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Куратор: Елена Андреева
Ягоды
Любопытно, что потребление большего количества фруктов и овощей связано с более низким уровнем депрессии (, ).
Хотя механизм неясен, диета, богатая антиоксидантами, может помочь справиться с воспалением, связанным с депрессией и другими расстройствами настроения ().
Ягоды содержат широкий спектр антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют ключевую роль в борьбе с окислительным стрессом – дисбалансом вредных веществ в вашем организме ().
Они особенно богаты антоцианами – пигментом, который придает определенным ягодам их пурпурно-синий цвет. Одно исследование связало диету, богатую антоцианами, со снижением риска возникновения симптомов депрессии на 39% ().
Если вы не можете найти ягоды свежими, попробуйте купить их в замороженном виде – те, которые заморожены при максимальной зрелости, чтобы сохранить максимальное количество антиоксидантов ().
Как еда влияет на настроение
При составлении меню нужно прислушиваться к потребностям организма
Но не менее важно разобраться, как на состояние влияют разные продукты
Чувство голода организм воспринимает как опасность. Быстро устранить его можно с помощью высокоуглеводной пищи. Ее употребление повышает концентрацию глюкозы в крови, благодаря этому настроение временно улучшается. Но после резкого скачка содержание сахара быстро снижается. Колебания уровня глюкозы негативно влияют на психоэмоциональное состояние.
Поэтому продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, считаются вредными. В долгосрочной перспективе они не только негативно влияют на фигуру, настроение, но и вызывают зависимость. Ученые сравнивают влияние рафинированных сахаров с действием кокаина. Переизбыток углеводов в рационе провоцирует гиперактивацию нервной системы, хронический стресс.
Если не допускать резких перепадов концентрации глюкозы, то можно избежать ухудшения настроения. Сделать это можно с помощью дробного питания и уменьшению количества сахаров в меню. Если пища будет поступать в организм не менее 5 раз в день через равные промежутки времени, то скачков глюкозы не будет.
Поднимают настроение белковые продукты растительного и животного происхождения. Их потребление положительно влияет на самочувствие, набор мышечной массы и способствует похудению. В день в организм взрослого человека должно поступать не менее 75 г белка.
Важно! Особое внимание при составлении рациона медики советуют обращать на поступление витаминов. При дефиците витаминов D, группы B повышается риск развития депрессии.
Полноценное сбалансированное питание, соблюдение режима сна и отдыха повышают настроение
Также положительно влияет активный отдых, занятия спортом
Полноценное сбалансированное питание, соблюдение режима сна и отдыха повышают настроение. Также положительно влияет активный отдых, занятия спортом.
Ежедневное употребление фруктов, овощей, зерновых культур повышает настроение
Клюква
Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Отвечаем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина C нашим организмом.
Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть , конечно, сложно. В компотах она подверглась термической обработке, из-за чего потеряла часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.
Серотонин — источник отличного настроя
Многие из нас слышали про такое вещество, как серотонин. Это гормон, образующийся в организме человека, который влияет на настроение, психическую активность и мозговую деятельность. Если серотонин не выбрасывается в нужном количестве, падает сопротивляемость стрессам, появляется тревожное состояние и беспокойство. «Гормон хорошего настроения» участвует в передаче сигналов от участка мозга к участку.
Человеческий организм для производства серотонина использует аминокислоту триптофан. Поэтому для того, чтобы обеспечить организм необходимой дозой серотонина, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие триптофан. Поэтому продукты, входящие в список повышающих настроение, в той или иной степени содержат данную аминокислоту. В первую очередь, это молочные изделия, различные орехи, мясо птицы, многие фрукты и овощи, морепродукты, бобовые растения. Ниже мы рассмотрим продукты для поднятия настроения, провоцирующие выброс серотонина и других «гормонов радости».
Это интересно: В стрессовом состоянии женщины становятся гиперчувствительными к шуму (видео)
Жирная рыба
Жирные кислоты омега-3 – это группа незаменимых жиров, которые вы должны получать из своего рациона, потому что ваш организм не может производить их самостоятельно.
Жирные сорта рыбы, такие как скумбрия и лосось, богаты двумя типами омега-3 – докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), которые связаны с более низким уровнем депрессии (, , ).
Омега-3 способствуют текучести клеточной мембраны вашего мозга и, по-видимому, играют ключевую роль в развитии мозга и передаче клеточных сигналов (, , ).
Хотя исследования носят смешанный характер, один обзор клинических исследований показал, что потребление омега-3 в форме рыбьего жира приводит к снижению показателей депрессии ().
Хотя стандартной дозы нет, большинство экспертов сходятся во мнении, что большинство взрослых должны получать по меньшей мере 250–500 мг комбинированного ЭПК и ДГК в день ().
Принимая во внимание, что порция лосося весом 100 грамм содержит 2260 мг ЭПК и ДГК, употребление этой рыбы несколько раз в неделю является отличным способом включить эти жиры в свой рацион ()
Овес
Овес – это цельное зерно, которое является продуктом, поднимающим настроение. Вы можете наслаждаться им во многих формах, таких как цельный овес, овсянка, мюсли и гранола.
Он является отличным источником клетчатки – 10 грамм на 100 грамм сырого овса ().
Клетчатка помогает замедлить усвоение углеводов, позволяя постепенно высвобождать сахар в кровь для поддержания стабильного уровня энергии.
В одном исследовании те, кто съел 1,5–6 грамм клетчатки на завтрак, сообщили о лучшем настроении и уровне энергии
Это объясняется более стабильным уровнем сахара в крови, что важно для контроля перепадов настроения и раздражительности (, )
Хотя другие источники цельного зерна могут оказывать этот эффект, овес может быть особенно полезным, так как он также является отличным источником железа – в 100 граммах содержится более 20% от рекомендованной суточной нормы потребления ().
Железодефицитная анемия, один из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ, связана с низким потреблением железа. К ее симптомам относятся усталость, вялость и расстройства настроения (, ).
Некоторые исследования показывают, что люди испытывают облегчение этих симптомов после употребления богатых железом продуктов или приема добавок железа, но необходимы дополнительные исследования ().
Продукты, повышающие настроение
Продукты, повышающие настроение, содержат серотонин. Поддержание баланса этого химического вещества способствует повышенной сопротивляемости стрессу, а также ощущению благополучия. Ученые составили перечень продуктов питания, помогающих повысить уровень серотонина.
1. Орехи и семечки.
Исследователи из Университета Барселоны обнаружили: всего 30 граммов смеси орехов в день улучшат настроение, помогут бороться с ожирением, снизить кровяное давление и сахар в крови.
2. Океаническая рыба или рыба из холодных морей (лосось и тунец).
В этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, уменьшающие симптомы депрессии. Исследования школы медицины Университета Питтсбурга показали, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови имели меньшее количество симптомов депрессии и более позитивное мировоззрение.
3. Яйца.
Американская Коллегия Питания установила в ходе исследований, что люди, съедающие яйца на завтрак, чувствуют себя более удовлетворенными и поэтому нуждаются в меньшем количестве калорий в течение дня по сравнению с теми, чей завтрак состоял из продуктов с высоким содержанием углеводов, к примеру, каш или мучных изделий. Поэтому, употребляя блюда из яиц на завтрак, Вы не только повышаете настроение, но и избегаете лишнего веса. 4. Фрукты и овощи также включены в список продуктов, повышающих настроение.
Употребляйте спаржу, чечевицу, турецкий горох, фасоль, кабачки и батат (сладкий картофель). Очень полезны богатые магнием листовые овощи, яблоки, персики, бананы и артишок. 5. Авокадо.
Эта плодовая культура со специфическим вкусом содержит жирные кислоты, аминокислоты, а также антиоксиданты и калий. Однако плоды авокадо очень калорийны, поэтому, если Вы худеете — употребляйте авокадо вместо одного полноценного приема пищи. 6. Соя.
Соевые изофлавоны также поднимают настроение и регулируют психические функции. Эта пища является богатым источником растительных протеинов и фитоэстрогенов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Внесите разнообразие в свой рацион, используя соевые продукты: соевое молоко и его производные: тофу, темпе, мисо. 7. Черный шоколад содержит антиоксидант, так называемый ресвератрол.
Это вещество повышает уровень эндорфина и серотонина в мозгу, улучшая настроение. Рекомендованная доза – 30 граммов в день.
Употребляя эти продукты ежедневно, Вы всегда будете в хорошем настроении, избежите переедания, вызванного стрессом, запоров у взрослых, а значит, не будете набирать лишний вес.
Оранжевые и красные овощи и фрукты
Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свекла – все овощи, имеющие яркий окрас, способны заряжать хорошим настроением. Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Еще в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в мозг поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.
7 самых полезных продуктов октября>>>
Бананы
Бананы могут помочь улучшить ваше настроение.
Они богаты витамином B6, который помогает синтезировать такие нейромедиаторы, как дофамин и серотонин, что помогает вам поднять настроение ().
Кроме того, один большой банан (136 грамм) содержит 16 грамм сахара и 3,5 грамма клетчатки ().
В сочетании с клетчаткой сахар медленно попадает в кровь, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови и лучший контроль над настроением. Слишком низкий уровень сахара в крови может вызвать раздражительность и перепады настроения ().
Наконец, этот популярный тропический фрукт, особенно когда на кожуре виден зеленый цвет, является отличным источником пребиотиков – типа клетчатки, которая помогает питать дружественные бактерии в кишечнике. Хороший кишечный микробиом ассоциируется с более низким уровнем расстройств настроения ().
Авокадо
Авокадо имеет широкий спектр преимуществ для здоровья человека, особенно в отношении работы мозга. Это отличная еда для улучшения настроения. Авокадо помогает защитить сердце и улучшает пищеварение.
Он обладает природным балансом гормонов. Благодаря этому мозг вырабатывает химические вещества, необходимые для хорошего самочувствия.
Однако не все могут употреблять авокадо в чистом виде. Поэтому будет актуален вопрос о том, какие продукты поднимают настроение лучше всего в сочетании с авокадо. В первую очередь это томаты. Стоит просто приготовить легкий салат из этих продуктов, заправить их оливковым маслом, зеленью и такой легкий перекус позволит наполнить организм энергией, улучшит работу мозга и поднимет настроение.
Продукты повышающие настроение
Хорошая новость: есть разные продукты, которые могут увеличить выработку серотонина в нашем организме. Исследования показали, что низкий уровень серотонина в крови может негативно повлиять на наше настроение. Продукты, богатые этим гормоном, поднимают настроение естественным путем. Но есть и другие пищевые компоненты, которые могут оказать такой эффект.
1. Орехи
Орехи являются идеальной закуской, чтобы скрасить ваше настроение. Они содержат триптофан, аминокислоту, важную для производства серотонина.
Самые полезные орехи для мозга — это грецкие орехи и фисташки. Они имеют больше содержание омега-3 жирные кислоты, магний, витамины группы В, триптофан и селен.
Яйцо
Яйца снабжают витамином D, который помогает бороться с депрессией. Витамин D, также известный как витамин солнечного света, создается от прямых солнечных лучей на нашей коже. Он также содержится в таких продуктах, как рыба, яйца, молочные продукты и грибы. В осенние и зимние дни мы должны быть особенно осторожны в получении достаточного количества витамина D. Если нам не будет хватать солнечного витамина, мы будем чувствовать усталость и истощение. Убедитесь, что вы потребляете достаточно продуктов, богатых витамином D. Возможно, даже стоит принимать добавки.
3. Сельдь
Жирная рыба, такая как сельдь, содержит серотонин и богата омега-3 жирными кислотами, которые, как говорят, помогают при легкой депрессии. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты будут оказывать благотворное влияние на симптомы депрессии (такие как усталость, недостаток энергии, раздражительность, нарушения сна или отсутствие аппетита).
4. Сухофрукты
Сухофрукты, такие как финики и сушеный инжир, — отличный способ улучшить настроение. Наряду с триптофаном в них много магния. Исследования подтверждают, что включение в рацион достаточного количества магния улучшает вашу способность справляться со стрессом.
5. Соевые бобы
Соевые бобы не только являются высококачественным источником белка для веганов , они также содержат триптофан. Бобы — это хорошее настроение, а также идеальная еда после тренировки .
6. Шоколад
Когда вы чувствуете себя плохо, иногда стоит просто съесть шоколад! Действительно, ведь это один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. Триптофан в темном шоколаде действительно может сделать вас счастливым. Так как шоколад часто содержит много сахара и жира, его следует употреблять в умеренном количестве.
Чили
Вам нравится, когда жарко? Вот это здорово! Горячие ингредиенты, такие как чили, халапеньо или другие перцы, могут творить чудеса с плохим настроением. Это происходит благодаря капсаицину, активному ингредиенту в перцах, который делает их горячими. Эндорфины высвобождаются в ответ на раздражение, вызванное острой пищей. Организм вырабатывает эндорфины естественным образом, чтобы справиться с болью и сделать вас счастливыми.
Кофе
Кофеин помогает улучшить настроение. Это вещество в мозге действует как нейростимулятор. Этот эффект длится около 3-5 часов. Кофеин не только повышает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но и ускоряет усвоение углеводов — это помогает мозгу быстро набирать энергию. Неудивительно, что кофе считается лучшим продуктом, повышающим способность организма работать и тонизировать.
Совет: Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному заваренному кофе. В нем самое высокое содержание кофеина. Вы не должны пить больше 2 чашек в день.
Чай
Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток. А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.
Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.
10. Бананы
Бананы одни из самых известных антидепрессантов. Помимо серотонина, они содержат витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для повышения настроения. Кроме того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который может даже вызывать чувство эйфории. Эти фрукты также полезны при хронической усталости.
Сыр
Все виды сыров могут поднять вам настроение благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триптамины и фенилэтиламину. В сыре также содержится огромное количество белка (у разных сортов он достигает 22%), что улучшает обмен веществ и помогает восстановить силы.
Фасоль и чечевица
В дополнение к высокому содержанию клетчатки и растительного белка, фасоль и чечевица богаты полезными питательными веществами.
Они являются отличным источником витаминов группы B, которые помогают улучшить настроение за счет повышения уровня нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, норэпинефрин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которые важны для регуляции настроения (, , ).
Кроме того, витамины группы B играют ключевую роль в передаче нервных сигналов, что обеспечивает правильную связь между нервными клетками. Низкие уровни этих витаминов, особенно B12 и фолата, были связаны с расстройствами настроения, такими как депрессия ().
Наконец, они являются хорошим источником цинка, магния, селена и негемового железа, которые также могут поднять вам настроение (, , ).
Какие продукты повышают настроение
Добиться улучшения душевного равновесия можно, если включить в ежедневный рацион продукты, положительно влияющие на настроение. К ним относятся:
- нежирные сорта мяса;
- натуральные молочные продукты;
- рыбу;
- орехи;
- цитрусовые плоды;
- морепродукты;
- яйца.
Также в меню должны быть овощи, фрукты. Повышают настроение вещества, содержащиеся в пряностях. Для достижения душевного равновесия, предупреждения развития депрессивных расстройств в организм должны поступать аминокислоты, в т. ч. тирозин, флавоноиды, цинк, жирные Омега-3 кислоты.
Продукты, поднимающие настроение у женщин
Для улучшения настроения женщинам рекомендуют минимизировать количество быстрых углеводов в меню. Нормализовать состояние получится, если с продуктами будут поступать необходимые для правильного функционирования нервной системы витамины, минералы, аминокислоты. У женщин в рационе должны быть источники витамина D, В9, В12, магния, цинка.
Список продуктов, которые повышают настроение, включает:
- зеленые овощи;
- овсянку;
- яблоки;
- бобовые культуры;
- орехи;
- йогурт;
- кефир;
- фрукты;
- жирные сорта рыбы.
Они благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшают пищеварение, нормализуют работу органов кроветворения.
Продукты, поднимающие настроение у мужчин
Для правильного функционирования организма в рационе мужчины должны быть белковые продукты. Упор нужно делать не только на мясо, морепродукты, но и источники растительного белка.
В перечень продуктов для поднятия настроения у мужчин входят:
- курятина, говядина, индюшатина, свинина;
- жирные сорта рыбы;
- фрукты;
- морская капуста;
- острый перец;
- зерновые каши;
- яйца;
- сыры.
Важно! Регулярное употребление красных сортов мяса помогает избавиться от бессонницы и предотвратить развитие депрессии.
Содержащиеся в мясе вещества повышают гемоглобин, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом