Витамин а: в каких продуктах его много и чем опасна передозировка

Содержание:

Содержание витамина А в продуктах питания

Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.

Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ

Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.

Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.

Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.

Зачем нужен витамин А и его роль в организме.

Можно смело сказать, что без витамина А,  нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.

Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.

Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:

1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг.  2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг.  3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг.  4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг.  5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг.  6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг.  7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг.  8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг.  9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг.  10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг. 11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг.  12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг.  13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.

При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.

Признаки недостатка витамина А в организме:

1. Плохое заживление ран. 2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение. 3. Частые простудные заболевания. 4. Чувствительная зубная эмаль. 5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз. 6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании. 7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти.  8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита. 9. Перхоть и выпадение волос.

Избыток витамина А.

При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.

Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

Печень говяжья

8367 мкг

Печень трески (консервы)

4400 мкг

Морковь

2000 мкг

Рябина красная

1500 мкг

Угорь

1200 мкг

Петрушка (зелень)

950 мкг

Яичный порошок

950 мкг

Желток куриного яйца

925 мкг

Сельдерей (зелень)

750 мкг

Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)

Название продукта

Содержание витамина А в 100гр

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

Печень говяжья

8367 мкг

837%

Печень трески (консервы)

4400 мкг

440%

Морковь

2000 мкг

200%

Рябина красная

1500 мкг

150%

Угорь

1200 мкг

120%

Петрушка (зелень)

950 мкг

95%

Яичный порошок

950 мкг

95%

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

Сельдерей (зелень)

750 мкг

75%

Укроп (зелень)

750 мкг

75%

Шпинат (зелень)

750 мкг

75%

Масло топлёное

667 мкг

67%

Масло сладко-сливочное несолёное

653 мкг

65%

Курага

583 мкг

58%

Икра чёрная зернистая

550 мкг

55%

Листья одуванчика (зелень)

508 мкг

51%

Яйцо перепелиное

483 мкг

48%

Икра красная зернистая

450 мкг

45%

Масло сливочное

450 мкг

45%

Шиповник

434 мкг

43%

Щавель (зелень)

417 мкг

42%

Капуста брокколи

386 мкг

39%

Сливки сухие 42%

377 мкг

38%

Сок морковный

350 мкг

35%

Кресс-салат (зелень)

346 мкг

35%

Кинза (зелень)

337 мкг

34%

Лук зелёный (перо)

333 мкг

33%

Лук порей

333 мкг

33%

Сыр «Камамбер»

303 мкг

30%

Сыр «Швейцарский» 50%

300 мкг

30%

Салат листовой (зелень)

292 мкг

29%

Сыр «Российский» 50%

288 мкг

29%

Сыр «Рокфор» 50%

278 мкг

28%

Сыр «Чеддер» 50%

277 мкг

28%

Сливки 35%

270 мкг

27%

Абрикос

267 мкг

27%

Базилик (зелень)

264 мкг

26%

Яйцо куриное

260 мкг

26%

Сыр «Пошехонский» 45%

258 мкг

26%

Сметана 30%

255 мкг

26%

Облепиха

250 мкг

25%

Перец сладкий (болгарский)

250 мкг

25%

Тыква

250 мкг

25%

Почки говяжьи

242 мкг

24%

Сыр «Голландский» 45%

238 мкг

24%

Сыр «Адыгейский»

222 мкг

22%

Сыр «Пармезан»

207 мкг

21%

Рябина черноплодная

200 мкг

20%

Хурма

200 мкг

20%

История открытия

История витамина А началась с гипотезы немецкого ученого В. Штеппа в 1909 году. Экспериментальным путем он выяснил, что еда без липоидов (органических соединений, включающих жиры) приводит к прекращению роста. Подопытным мышам сначала давали хлеб, замешанный на молоке. А затем в рацион ввели корм после экстракции спиртом и эфиром. Зверьки перестали расти и погибли: органические растворители удалили липоиды. Вывод: организм не способен усваивать ретинол без присутствия жира.

Открыт витамин А был через 4 года. Вещество получило название «жирорастворимый фактор А» или «фактор роста». В 1920 г название сократят до привычного «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Другое важное открытие: каротин, входящий в состав моркови, тыквы и других оранжевых плодов, способствует росту и возобновляет процессы развития. Позже витамины группы А начнут называть каротиноидами

Процесс промышленного производства ретинола был запущен после Великой Отечественной войны. Ученые разгадали химическую структурную формулу вещества.

Чем опасен дефицит и избыток витамина в организме

Ретинол задействован почти во всех жизненных процессах, поэтому его нехватка или избыток негативно отражается на общем самочувствии человека.

Дефицит

Рацион большинства людей, увлечение диетами не способствует получению нужного количества данного компонента. Это провоцирует негативные последствия:

  • человек чаще простужается;
  • увеличивается риск подхватить инфекцию;
  • ухудшается зрение, особенно сумеречное (так называемая «куриная слепота»); глаза жжет, кажется, что в них насыпали песок;
  • ногти слоятся;
  • волосы становятся тусклыми, хрупкими, интенсивно выпадают; появляется перхоть;
  • кожа пересыхает, морщинится; появляются проблемы вроде акне или экземы;
  • плохо заживают даже мелкие порезы.

Это только видимая часть «айсберга». У человека ослабляется иммунитет, идет разбалансировка гормонального фона, защитные механизмы дают сбой. Растет вероятность атеросклероза, образования камней в почках, онкологии.

Дефицит порождает бесплодие, гипотериоз щитовидной железы, немотивированную агрессию, другие аффектированные проявления.

Передозировка

Передозировка от потребления пищи растительного происхождения – случаи единичные, почти всегда «виноваты» животные продукты. Она проявляется по-разному, в зависимости от того, что человек выбирает в качестве витаминного источника:

  • Каротин (провитамин А; его содержат овощи либо фрукты). Избыточное употребление влечет за собой желтоватость кожи на подошвах ног, ладонях, белках глаз. Но даже суперпередозировка интоксикации не вызывает.
  • Ретинол – витамин А содержат животные продукты. Передозировкой, вызывающей серьезное отравление, считается разовый прием 5000 мкг/кг (то есть 30 000 мкг для человека с массой тела 60 кг).

Если месяцами принимать 810-850 мкг/кг каждый день, появится хроническое отравление организма. Простой способ нажить его – кушать без меры «ретиноловые» продукты. Например, капсулированный рыбий жир.

Передозировка порождает головокружение или головную боль, тошноту, рвоту, желтуху, раздражительность, гипертонию, выпадение волос.

Роль в организме и зачем требуется

Еще в начале двадцатого столетия ученые открыли это соединение, назвав его ретинолом. Это был один из первых химических элементов в теле человека, который стал известен миру. Он жирорастворимый и не вступает в реакцию с щелочью, влияет на огромное количество процессов.

Также его называют:

  • антиинфекционным;
  • антиксерофтальмический;
  • дегидроретинол.

Существует в двух разновидностях – готовом виде и в провитамине, который носит название каротин. Он в теле превращается в ретинол. Цвет имеет бледно-желтый. Формируется с помощью красного растительного пигмента. Выдерживает высокие температуры, поэтому его можно подвергать термической обработке. Не желательно оставлять его надолго в воздушной среде, иначе быстро разрушается.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Если знать, где содержится много витамина А, в каких продуктах и зелени, то можно избежать проблем с отмиранием волосяных луковиц и соответственно, потерей волос, сухостью кожи и ухудшением иммунитета. Его применяют для лечения акне, устранения морщин, розацеи и псориаза.

Этот микроэлемент называют провитамином красоты и молодости. Его недостаток особенно заметен по состоянию волос, ногтей и кожи. Если появляются трещины, локоны посечены, а о красивых длинных ноготках без расслоения можно не мечтать, значит, дефицит имеет место.

В каких продуктах содержится витамина А: таблица

Пищевые источники витамина А растительного происхождения – все оранжевые и желтые овощи, фрукты. Это морковь, тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, дыня. Также витамин А содержится в зелени: шпинате, петрушке, зеленом луке.

Источники ретинола – продукты животного происхождения. Им богаты яйца, сливочное масло, рыбий жир, говяжья печень, сливки, домашнее жирное молоко.

Таблица 1 – В каких продуктах есть витамин А

Наименование Концентрация, мг/100 г
Рыбий жир 25
Говяжья печень 8,4
Морковь 2
Красная рябина 1,5
Угорь 1,2
Петрушка 0,95
Желток куриного яйца 0,92
Сельдерей, укроп, шпинат 0,75
Сладкое сливочное масло, 82,5% 0,65
Курага, урюк 0,58
Черная икра 0,55
Перепелиные яйца 0,48
Красная икра 0,45
Шиповник 0,43
Щавель 0,42
Капуста брокколи 0,38
Сок моркови 0,35
Кинза 0,34
Лук зеленый, лук порей 0,33
Твердый сыр 0,28-0,3
Жирные сливки, абрикос 0,27
Сметана, жирностью не менее 30% 0,26
Облепиха, желтый болгарский перец, тыква 0,25
Почки говяжьи 0,24
Хурма 0,2
Сушеный персик 0,17
Сметана и сливки, жирностью 20% 0,16
Помидоры, сыр «сулугуни» 0,13
Творог, 18% 0,11

ТОП-10 продуктов, богатых витамином А

Чтобы восполнить нехватку ретинола, необходимо употреблять продукты-рекордсмены по его содержанию. А это не только продукция животного происхождения, но и растительная пища.

Наибольшее количество витамина А содержится в таких продуктах:

  • Рыбий жир. Больше всего витамина А в масле печени трески. В 100 г жира содержание ретинола превышает норму в 25 раз. Это также источник витамина Д и омега-3 жирных кислот.
  • Говяжья печень. В 100 г продукта содержится 800% суточной нормы витамина А. Помимо него, в составе много железа, витаминов группы В, что делает печень самой полезной при анемии.
  • Печень трески (консервы). Концентрация ретинола несколько ниже, нежели в самом жире, однако все равно остается высокой. 100 г консервы обеспечивает 400% дневной нормы.
  • Морковь. Именно она стала первым продуктом, из которого выделили бета-каротин. Это основной источник провитамина А. 100 г покрывает двойную суточную норму.
  • Красная рябина. В ней много не только витамина А, но и аскорбиновой кислоты. Она очень полезна для иммунной системы.
  • Угорь. 100 г покрывает суточную норму. Тем более, что в этом продукте высокая концентрация витамина Е, который необходим для поддержания нормального уровня ретинола.
  • Петрушка. Очень полезна для здоровья репродуктивной системы мужчин. Концентрация ретинола высокая, как и содержание витаминов С и К, необходимых для крепких сосудов и нормального кровообращения.
  • Желток куриного яйца. Содержит набор важнейших витаминов: группы В, А, Д. Также в составе много железа и фосфора.
  • Шпинат. В этой зелени множество ценных нутриентов, в том числе и витамина А (75% суточной нормы в 100 г продукта). Обязательно стоит добавлять шпинат, укроп, петрушку и кинзу в овощные салаты.
  • Сливочное масло. В составе есть такие жирорастворимые витамины – А, Д и Е.

С помощью этих продуктов можно поддерживать красоту, молодость и долголетие.

Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)

Норма употребления витамина B6

  • 0-1 год — 0,6 мг/сутки
  • 1-3 года — 0,9 мг/сутки
  • 4-6 — 1,3 мг/сутки
  • 7-10 — 1,6 мг/сутки
  • Девочки 11-18 лет — 1,6 мг/сутки
  • Мальчики 11-18 лет — 1,9 мг/сутки
  • Женщины 19-59 лет — 1,8 мг/сутки
  • Мужчины 19-59 лет — 2 мг/сутки
  • Женщины от 60 лет- 2 мг/сутки
  • Мужчины от 60 лет — 2,2 мг/сутки

Продукты, богатые витамином B 6

Название продукта Содержание витамина В6в 100гр, мг
Фисташки 1,7
Семена подсолнечника семечки 1,34
Отруби пшеничные 1,3
Чеснок 1,23
Фасоль зерно 0,9
Соя зерно 0,85
Грецкий орех 0,8
Лосось атлантический сёмга 0,8
Скумбрия 0,8
Кунжут 0,79
Тунец 0,77
Фундук 0,7
Желуди сушёные 0,69
Горбуша 0,61
Пшеница зерно, твердый сорт 0,6
Мука гречневая 0,58
Мука пшеничная обойная 0,55
Крупа ячневая 0,54
Рис зерно 0,54
Крупа пшено шлифованное 0,52
Мясо куриное 0,52
Перец сладкий болгарский 0,52
Мясо цыплята бройлеры 0,51
Кета 0,5
Крупа пшеничная 0,5
Мука пшеничная 2 сорта 0,5
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,5
Ячмень зерно 0,47
Желток куриного яйца 0,46
Икра чёрная зернистая 0,46
Кешью 0,42
Сыр «Фета» 0,42
Грибы белые сушёные 0,41
Рожь зерно 0,41
Крупа гречневая ядрица 0,4
Сельдь жирная 0,4
Банан 0,37
Мясо говядина 0,37
Крупа перловая 0,36
Арахис 0,35
Мука ржаная обойная 0,35
Гречиха зерно 0,34
Мясо индейка 0,33
Мясо свинина мясная 0,33
Дуриан 0,32
Икра красная зернистая 0,32
Горох лущеный 0,3
Грибы шиитаке 0,3
Картофель 0,3
Миндаль 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Мясо баранина 0,3
Мясо свинина жирная 0,3
Сельдь нежирная 0,3
Авокадо 0,29
Порошок из насекомых IPC 0,28
Капуста брюссельская 0,28
Мука из насекомых WBP 0,27
Крупа овсяная 0,27
Овёс зерно 0,26
Кресс-салат зелень 0,25
Крупа кукурузная 0,25
Листья одуванчика зелень 0,25
Мука ржаная обдирная 0,25
Сыр «Камамбер» 0,25
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,24
Капуста краснокочанная 0,23
Капуста пекинская 0,23
Печень трески консервы 0,23
Мука пшеничная 1 сорта 0,22
Клетчатка из насекомых FP 0,21
Хлеб цельнозерновой 0,21
Брюква 0,2
Капуста савойская 0,2
Крупа рисовая 0,2
Макароны из муки 1 сорта 0,2
Молоко сухое 25% 0,2
Мука овсяная толокно 0,2
Чернослив 0,2
Судак 0,19
Творог 2% 0,19
Творог 5% 0,19
Творог нежирный 0,19
Щука 0,19
Кальмар 0,18
Петрушка зелень 0,18
Салат листовой зелень 0,18
Горох зелёный свежий 0,17
Капуста брокколи 0,17
Крупа манная 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Треска 0,17
Хлеб пшеничный из обойной муки 0,17
Яичный порошок 0,17
Имбирь корень 0,16
Капуста цветная 0,16
Макароны из муки в/с 0,16
Отруби овсяные 0,16
Сельдерей корень 0,16
Фасоль стручковая 0,16
Базилик зелень 0,15
Баклажаны 0,15
Кинза зелень 0,15
Лук зелёный перо 0,15
Сыр «Рокфор» 50% 0,15
Сыр «Чеддер» 50% 0,15
Укроп зелень 0,15
Яйцо перепелиное 0,15
Гриб сморчок 0,14
Каша гречневая из крупы ядрица 0,14
Хлеб бородинский 0,14
Хлеб рижский 0,14
Яйцо куриное 0,14
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,13
Морковь 0,13
Окунь морской 0,13
Тыква 0,13
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 0,13
Шпроты в масле консервы 0,13
Камбала 0,12
Лук репчатый 0,12
Манго 0,12
Окунь речной 0,12
Ставрида 0,12
Ананас 0,11
Грибы шампиньоны 0,11
Кабачки 0,11
Сыр «Голландский» 45% 0,11
Творог 18% жирный 0,11
Творог 9% полужирный 0,11
Гриб вешенка 0,1
Грибы белые 0,1
Капуста белокочанная 0,1
Мёд пчелиный 0,1
Минтай 0,1
Мойва 0,1
Мука ржаная сеяная 0,1
Помидор томат 0,1
Редис 0,1
Сыр «Российский» 50% 0,1
Сыр «Швейцарский» 50% 0,1
Сыр плавленый «Российский» 0,1
Хлеб пшеничный из муки в/с 0,1
Хурма 0,1
Шпинат зелень 0,1

Препараты на основе витамина А

Если продукт питания не помогают справиться с недостатком витамина А, на помощь приходят препараты на его основе. Однако перед их приемом следует проконсультироваться с врачом, ведь только он сумеет подобрать оптимальные дозировки.

В медицинских целях ретинол в виде синтетических препаратов назначают при заболеваниях глаз, кожных покровов, язвах, сбоях в работе щитовидной железы, проблемах с волосами.

Известные препараты на основе витамина А:

  • Аекон в виде масляного раствора;
  • Аевит (витаминный комплекс, в составе которого ретинол и токоферол);
  • Беторон.

Существуют и другие препараты, в которых ретинол представлен отдельно или в сочетании с другими витаминами.

Чем полезен витамин A, для чего он нужен организму

Ретинол содержится во многих тканях организма, участвует в их росте и обновлении. Он помогает синтезировать белок — основной строительный материал тела, содействует правильному обмену веществ. Исполняет роль регулятора здорового функционирования клеток. Наличие витамина А в необходимых количествах положительно влияет на организм, повышение иммунитета взрослых и детей.

Он участвует в таких процессах, протекающих в человеческом организме:

  • Образует родопсин в сетчатке глаза. Наличие этого пигмента позволяет зрению быстро адаптироваться к уровню освещенности.
  • Содействует обновлению и росту хрящей и суставов.
  • Защищает слизистые оболочки от инфекции. У бронхов, носа, кишечника, легких, желудка вырабатывается иммунитет против инфекционных заболеваний.
  • Способствует выработке адреналина, который необходим для защиты от попадания в организм чужеродного тела.
  • Повышает прочность волос и кожи, чем содействует поддержанию молодости. Помогает восстановить ткани после ран и воспалений.
  • Поддерживает иммунные клетки, содействуя борьбе с опухолями.
  • С его участием образуются половые гормоны, растет эмбрион.

Рекомендуем почитать: Витамин B10 — польза и вред, в каких продуктах содержится Содержание нормальных доз витамина А в организме помогает бороться с бронхитом, дизентерией, псориазом, болезнями глаз, рахитом, циррозом печени, лейкозом и др. Активно помимо медицины используется в косметологии.

Витамин A для женщин

Женщинам особенно важно обеспечить организм ретинолом. Его положительные свойства сказываются в таких моментах:

  • Содействует зачатию. Если у беременной нехватка витамина А, плод медленнее набирает массу, повышается риск врожденных заболеваний, женщине труднее вынашивать.
  • Увеличивается количество грудного молока.
  • Дефицит провоцирует развитие женских заболеваний: эрозии шейки матки, эпителия половых органов.

Оказывает специфическое влияние на похудение. Жиры не сжигает, но повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы, содействует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Для детей

Для ребенка польза витамина А обусловлена его участием в процессе формирования костей скелета, зубов, хрящей. Если обнаруживаются признаки гиповитаминоза, детям назначают препараты с содержанием ретинола. Применяется для профилактики и лечения рахита в комплексе с витамином D. Заболевание проявляется в грудном и раннем возрасте, характеризуется нарушениями костеобразования, недостаточной минерализацией.

Витамин A в косметологии

Красивые кожа, волосы, ногти без ретинола невозможны. Он замедляет старение, защищает от негативных внешних воздействий. Поэтому косметические препараты содержат этот витамин. Полезны маски из растений, животных продуктов с его содержанием.

Области применения:

  • Для лица. При дефиците ретинола кожа шелушится, теряет эластичность и тонус, преждевременно появляются морщины. Кроме приема витамина внутрь, делают маски с жидким препаратом, из овощей, фруктов.
  • Волосы крепкие и блестящие благодаря кератину, в синтезе которого участвует витамин А. Шампуни, маски с ретинолом делают волосы послушными, эластичными, блестящими, они меньше выпадают, быстрее растут.
  • Ресницы становятся густыми, объемными, длинными. Женщины пользуются таким рецептом: смешивают равные части жидкого ретинола и касторового масла, наносят на ресницы, через 20 минут снимают салфеткой. Курс длится до 3 недель.
  • Ногти становятся эластичными, быстрее растут, исчезают ломкость, расслоение. Смазывают жидким препаратом, делают маски, надевая на полчаса перчатки.
  • На коже рук препараты с ретинолом разглаживают морщины, убирают трещины, сухость, зуд, шелушение. Выпускается много специальных кремов или готовится свой. В любое средство для ухода за кожей рук добавляют жидкий ретинол, перемешивают. Хранят в холодильнике.

Рекомендуем почитать: Селен — в каких продуктах содержится, суточная норма Такое благотворное действие объясняется тем, что витамин А стимулирует выработку коллагена, который повышает упругость кожи. Он также содействует образованию гиалуроновой кислоты, которая наполняет ткани влагой.

Видео о том, в каких продуктах содержится витамин А

Ретинол является натуральным антиоксидантом, который проникает в мембраны клеток и защищает их от губительного воздействия свободных радикалов. Но это далеко не все положительнее свойства, за которые ценится витамин А. Он отвечает за иммунитет и работу организма человека в целом. Без ретинола не может полноценно функционировать ни один орган. Особенно положительно данное вещество сказывается на зрении, состоянии кожи, ногтей и волос.

Чтобы пополнить запасы витамина А в организме, необходимо правильно составить рацион. А узнать, в каких продуктах питания он содержится, можно узнать из видео.

В научных исследованиях

Наука никогда не стоит на месте. Так, например, многие заболевания, считающиеся когда-то смертельно опасными, сегодня успешно поддаются терапии. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями обменных процессов. Исследования о значимости роли витаминов в жизни человека не прекращаются ни на минуту.

  • Ученые из Швеции обнаружили влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Ретинол участвует в образовании кровяных клеток и помогает формировать разные виды тканей в растущем плоде.
  • Исследователи из университета «Кейс Вестерн Резерв» обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина А в кишечнике способен спровоцировать серьезное воспаление.
  • Ретинол повышает активность клеток, отвечающих за выработку инсулина. У бета-клеток огромное число рецепторов, чувствительных к витамину А.

В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)

Вот они, богатые витамином продукты

Жирорастворимые витамины а, е, д в продуктах, как правило, присутствуют одновременно. Основной поставщик данных биологических соединений – животная пища, в частности, печень трески, жир, полученный из печени трески и прочих видов жирной рыбы, морепродукты, печень сельскохозяйственных животных и птиц, куриный и перепелиный яичный желток.

Готовьте из них вкусные и питательные салаты, которые помогут предотвратить гиповитаминоз в любое время года.

Основной источник ретинола – жир, выделенный из печени трески. Бета-каротином богаты плоды зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также листовая зелень. Количество витамина А в продуктах различное, поэтому для удобства мы приведем следующие таблицы:

Основные источники ретинола (животного происхождения) в таблице 1

Продукты Количество в мг на каждые 100 гр
Рыбий жир До 30
Печень трески 5
Печень, особенно говяжья и куриная 4-8
Рыбная икра зернистая 0,2-1
Угри 0,9
Сливочное масло 0,7-0,8
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) 0,25-0,3
Сметана (жирная) 0,23-0,25
Желток яйца 0,25
Шпроты в масле 0,15
Рыба свежая морская жирная 0,01-0,1
Творог (жирность выше 15%) 0,1
Цельное молоко 0,03

Изучите внимательно информацию про витамин А в продуктах. Таблица дает наглядное представление об обязательном списке продуктов, из которых составляется рацион детей, взрослых и пожилых пациентов.

Основные источники бета-каротина (растительного происхождения) в таблице 2

Продукты Количество в мкг на каждые 100 гр
Болгарский перец красный и желтый До 2100
Морковь 830
Картофель сладкий 1000
Брокколи 800
Салат 550
Шпинат 470
Зелень репчатого лука, лук-шалот 465
Дыня 170
Абрикос 100
Томаты 40
Горошек зеленый 38
Перец сладкий зеленый 18

Для быстрого усвоения и превращения бета-каротина в ретинол употребление растительной пище, богатой каротиноидами, следует сочетать с жирами, например, со сливочным маслом, сметаной или растительными елеями. Вот почему так полезны салаты из сырых овощей (перец, листовая зелень, помидоры, зеленый лук и т.д.), заправленные кукурузным, подсолнечным, кунжутным, тыквенным или ореховым маслом.

Сведения и пользе витамина А, где содержится в продуктах это ценное вещество и какова его суточная потребность человеческого организма на разных этапах жизни позволят вам не допустить возникновение авитаминоза, а также предупредить переизбыток ретинола.

Применение в медицине

Для каждого заболевания назначается свое производное витамина А и соответствующая дозировка

Перед началом приема важно получить консультацию специалиста и сдать анализы на определения уровня витамина А в организме. Врач может прописать ретинол в следующих случаях:

  • дефицит белка;
  • гиперактивность щитовидной железы;
  • катаракта;
  • недавняя лазерная хирургия глаз (заживление происходит быстрее);
  • поражения сетчатки (глазные заболевания прогрессируют медленнее);
  • малярия;
  • осложнения во время или после беременности (особенно, если женщина не имеет возможности полноценно питаться);
  • шелушения и высыпания на коже.

Как определить недостаток и избыток ретинола

Женский организм может испытывать не только недостаток витамина А, но и его избыток, что может оказывать негативное влияние в обоих случаях.

Недостаток витаминов принято называть гиповитаминозом, и его проявление в организме несложно заметить.

К основным признакам нарушения баланса витамина А в организме относятся:

  • снижение уровня работоспособности и быстрое наступление чувства усталости;
  • ослабление иммунитета;
  • ухудшение аппетита;
  • заболевания дыхательной системы — частые бронхиты, пневмонии;
  • проблемы со зрением, сухость глаз, конъюнктивит;
  • возможность развития «куриной слепоты»;
  • ухудшение состояния зубов;
  • сухая кожа и проблема с восстановлением здорового состояния кожных покровов;
  • развитие репродуктивной дисфункции, снижение либидо.

Избыточное употребление витамина А может привести к ряду отрицательных моментов, которые проявляются в следующих симптомах:

  • При общей интоксикации организма возможно общее недомогание, слабость, рвота, тошнота, проблемы с печенью.
  • Проявление желтизны кожного покрова (каротиновая желтуха, развивающаяся в результате избытка в организме бета-каротина).
  • Аллергические реакции.

Зная все преимущества витамина А, для чего ретинол полезен женщинам, не следует забывать, что применение его противопоказано людям, страдающим гипотиреозом и аллергическими реакциями на препараты, его содержащие.

Переизбыток может вызвать токсическое отравление организма. Поэтому, прежде чем приступить к применению витамина А, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Особенно это касается беременных женщин, которым витаминосодержащие препараты должны назначаться в индивидуальном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector