Чем полезна петрушка
Содержание:
- Состав и полезные свойства петрушки
- Особенности выращивания петрушки в открытом и утепленном грунте
- Запрет растения в России
- Особенности выращивания петрушки из семян
- Сбор и хранение листовой петрушки
- Какую петрушку лучше выращивать
- Петрушка — что это?
- Сорта петрушки для разных целей
- Сок кореньев петрушки
- Применение
- Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени
- Чем зелень полезна мужчинам?
- Хранение петрушки
- Лечебные свойства петрушки
- Отличие корневой петрушки от листовой
- Применение травы и корней петрушки в лечебных целях
- Петрушка в качестве средства для похудения
- Как сушить петрушку
Состав и полезные свойства петрушки
Из-за огромного списка полезных составляющих, это растение входит в перечень самой полезной зелени. Не стоит забывать о том, что использовать можно не только верхнюю часть, но и корень. В растении можно найти:
- витамины разных групп;
- жирные масла;
- эфирные масла;
- кумарин;
- апиол;
- миристицин;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- кальций;
- железо.
Целебный состав этой пряности дает возможность ей противостоять многим недугам. Сложно перечислить все из них. Она помогает улучшить жизнедеятельность систем и органов женщин и мужчин.
Самыми популярными положительными влияниями этого растения на организм человека есть:
- стимулирование работы эндокринной системы;
- устраняет запор;
- защита от инфекций;
- выведение токсинов;
- улучшение обмена веществ;
- нормализация артериального давления;
- регенерация поврежденный клеток и тканей;
- улучшает работу сердца;
- купирование воспалительных процессов;
- восстанавливает нормальную работу желчного;
- устранение болевых приступов;
- снижение уровня сахара в крови при диабете;
- улучшает зрение;
- повышает потенцию;
- регулирует уровень кислоты в желудке.
Употребление петрушки во время периода лактации помогает обогатить молоко минеральными веществами. Кроме того, повышается выработка коллагена, который предупреждает появление морщин. В некоторых источниках есть даже упоминание о том, что эта пряность может спасти от онкологии. Помните, что это достаточно серьезное заболевание и лечение его необходимо проводить в комплексе с традиционными лекарственными веществами.
Отдельное место она занимает в урологии и гинекологии. С ее помощью можно улучшить кровообращение органов малого таза, нормализовать менструальный цикл, улучшить работу предстательной железы и вылечить импотенцию.
Особенности выращивания петрушки в открытом и утепленном грунте
Если петрушку размещают после предшественника, под который не добавляли органические удобрения, то из расчета на 1 м2 вносят: 3—5 кг перегноя или компоста, 15— 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 20—25 г калийной соли.
Перед посевом обязательно проводят влагозарядный полив, норма — 15—20 л на 1 м2. Сеют петрушку широкополосным или сплошным способом.
Посев петрушки проводят в несколько сроков. Для самой ранней продукции семена высевают в начале августа. В зиму растения всходят с 5—6 листьями. Под зиму устанавливают над растениями каркас для временных укрытий пленкой. В начале марта их укрывают пленкой. А можно укрыть в это время посевы петрушки сплошным полотном пленки без каркаса. Во второй декаде апреля петрушка дает первый урожай. Для поступления продукции в июне семена высевают в ноябре. Для более позднего поступления продукции и хранения корнеплодов семена высевают рано весной.
Листовую петрушку убирают по мере надобности в зелени. Зелень корневой петрушки периодически срезают 2—3 раза. Петрушку летних посевов убирают дважды: осенью перед замерзанием почвы, срезая листья на высоте 2—3 см, и весной вместе с корнеплодами после отрастания листьев до 10—20 см, не допуская начала стрелкования, которое приводит к одеревенению корнеплодов. Подзимние посевы начинают убирать в июне в фазе 5—6 листочков и диаметре корнеплодов до 1 см и поздней осенью. Зелень с ранневесенних посевов используют все лето, а корнеплоды убирают поздно осенью, обрезая листья. Их сортируют, оставляя более крупные на хранение, а нестандартные — для зимней выгонки. Корнеплоды хранят как морковь.
Если нет теплиц и парников, то зимой можно получить зелень петрушки вот таким нехитрым способом. Укрыть осенью соломой оставленные в почве растения, установить на них ящик, утепленный сверху пленкой, соломой, снегом. В ящике надо оставить лаз, чтобы рвать зелень зимой. В начале марта укрытие снимают, зелень быстро отрастает, и можно уже в конце марта — начале апреля рвать зеленые листочки. При желании каждый горожанин может иметь свежую зелень петрушки всю зиму. Не только зелень, но и приятный оздоравливающий аромат и уют от декоративных листьев. Для этого достаточно иметь подоконник.
Запрет растения в России
В ХХI веке петрушка чуть было не оказалась жертвой эпидемии запретительства.
В 2011 году Роскомнадзор внес петрушку в список наркотических и ядовитых веществ. Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что потенциальную опасность могут иметь лишь семена петрушки, причем – в количествах, заведомо превышающих обычное употребление в качестве посевного материала.
Главный нарколог Минздравсоцразвития Е.Брюн 03.06.2011 официально заявил, что ни продажа петрушки, ни ее выращивание ни уголовно наказуемым, ни запрещенным занятием не являются.
Более детально о запрете петрушки в России говорится в нашей статье.
Особенности выращивания петрушки из семян
Петрушка, посаженная семенами, требует довольно кропотливого и регулярного ухода. Кроме того, она медленно растет, так что первый «урожай» вы сможете получить лишь месяца через полтора после посадки семян в почву. Зато кусты петрушки будут давать урожай и весной, и летом, и к осени.
Посадка растения
Перед посадкой семян их следует залить теплой водой на несколько суток (воду желательно менять хотя бы раз в сутки). За пару часов до посева в грунт семена можно замочить в марганцовой воде. Затем тщательно высушить. Благодаря таким нехитрым манипуляциям первые всходы появятся быстрее, и размножение будет происходить стремительно.
Чтобы петрушка активно росла, обеспечьте ей достаточное освещение
В качестве емкости для выращивания петрушки семенами отлично подойдут длинные контейнеры, используемые для озеленения балконов. Главное, чтобы в емкости были отверстия для отхода лишней влаги. Поскольку петрушка – растение неприхотливое, то для ее выращивания подойдет практически любая почва. Прекрасным вариантом будет готовая почвенная смесь для фиалок или же смесь из биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2.
Совет. Переде тем как заполнять емкость для выращивания петрушки, выложите на дно слой керамзита высотой около 2-3 см (он будет выполнять роль дренажа).
Заполняем емкости подготовленным грунтом и обильно поливаем его теплой водой. Проделываем в почве борозды глубиной около 2 см и засыпаем туда семена петрушки. Сверху присыпаем ее слоем земли и немного увлажняем водой. Чтобы ускорить рост саженцев, можно накрыть емкости с посаженными семенами плотной пленкой и поставить в темное и теплое место. Посевы необходимо поливать каждые два-три дня по пару раз в сутки.
Сбор и хранение листовой петрушки
С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.
Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.
Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.
Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.
По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.
Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.
Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.
Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.
Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.
Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.
Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.
Какую петрушку лучше выращивать
Петрушка является двулетним травянистым растением семейства зонтичных. Ее полезные свойства известны давно. Все части культуры богаты эфирными маслами, витаминами C, B, K, микроэлементами. Блюда с ней становятся вкуснее и ароматнее. Весной этот овощ появляется на каждом огороде, а зимой его выращивают в домашних условиях. Существует две разновидности растения: листовая и корневая. Первую сажают семенами, а вторую получают выгонкой из собранных осенью корнеплодов.
Листовая петрушка образует пышную розетку зеленых побегов, ее корень тонкий и веретенообразный. В пищу употребляются только листья. Корневая разновидность отличается крупным мясистым корнеплодом, формирующимся в первый год развития. В кулинарии он используется наряду с зеленью. Оба вида хорошо растут в условиях квартиры.
Совет. Для быстрого получения урожая рекомендуется использовать ранние сорта листовой петрушки: «Астра», «Зеленый жемчуг», «Ворожея», «Бабушкина грядка», «Глория».
Петрушка — что это?
Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой. В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена. Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами. Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потребляют листья и корни (черешки).
Семейство зонтичных (или сельдерейных), представителем которого является петрушка, прославилось такими растениями как укроп, морковь и сельдерей. У всех в процессе роста образуются цветоносные побеги, которые следует удалять для получения качественного сырьевого материала. Эту зелень культивируют повсеместно, кроме северных регионов.
Пряность впервые обнаружена испанцами в дикой природе, а именно на склоне горы неподалеку от источника пресной воды. Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря. По истечению некоторого времени её стали использовать древние греки, выращивая на огородах древней Эллады. Пряность применяли в качестве лечебного средства для заживления ран от укусов ядовитых змей и насекомых.
Этот род растений считался священным и поэтому в пищу не употреблялся. Нередко древние греки пряность использовали для изготовления натуральных венков, которые надевали на голову.
Знаете ли вы? С 2011 года семена курчавой петрушки внесены в реестр Госпотребнадзора как вещества, обладающие наркотическими и ядовитыми свойствами.
Сорта петрушки для разных целей
Пряное растение пользуется огромной популярностью, а потому и сортов имеет очень и очень много. Кто-то садит петрушку, чтобы уже через 60 дней использовать в гастрономических целях ароматные побеги. Кто-то желает собрать урожай в виде полезных корнеплодов ближе к зиме. А другой и вовсе подыскивает сорт, подходящий для круглогодичного выращивания в тепличных условиях. Ниже представлена подборка сортов в зависимости от целей посадки культуры.
- “Урожайная”: для подзимнего посева. Сорт относится к среднеспелым. Урожай корневищ собирают ближе к концу осени. Каждый корень весит около 40 г. Зелень вырастает быстро, позволяя хозяйкам довольно рано начинать баловать домочадцев свежими салатами.
- “Сахарная”: для корней. Этот сорт относится к корневым и вызревает через 100 дней после посадки. В среднем, длина корнеплода составляет 30 см.
- “Эсмеральда”: для сбора листьев. Среднезрелая петрушка, отличающаяся кудрявой листвой. На каждом кусте вырастает по 30-40 листочков, имеющих короткие черешки. Если листья срезать, то очень скоро на их месте появятся новые.
- “Любаша”: для теплицы. Сорт относится к среднепоздним. Корневище имеет серовато-белый окрас и, в среднем, весит около 0,1 кг. Листочки имеют треугольную форму и длинные черешки.
Сок кореньев петрушки
Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.
Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.
Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.
Как приготовить сок петрушки?
Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.
- Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
- Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
- При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.
Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.
Применение
Целебны все части растения: листья, корни и семена. В России начали выращивать в XI веке. Рецепты из глубины веков, подкреплённые научными исследованиями и практическим применением, используются в наше время.
В народной медицине
Лечение отварами, настоями, соками:
- уменьшает тягу к спиртному;
- заболевания суставов;
- глазные болезни;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- желчнокаменная болезнь;
- запах изо рта;
- метеоризм;
- мочекаменная болезнь;
- недостаточная лактация;
- нерегулярные менструации;
- отёки, водянка, болезни печени – как мочегонное (лучшие рецепты средств из петрушки от отеков вы найдете в нашей статье);
- отёки при сердечной недостаточности;
- простатит;
- стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
- цистит.
В косметологии
Применяется в косметологии повсеместно (маски, лосьоны, кремы).
Маски для лица:
- отбеливающие;
- разглаживающие морщины;
- для лечения угревой сыпи;
- осветление веснушек, пигментных пятен;
- питательные для сухой кожи.
О маске и других средствах из петрушки для лица вы узнаете тут.
Для волос на основе петрушки делают шампуни, маски, ополаскиватели, масла, лосьоны. Средства для волос с петрушкой:
- укрепляющие;
- восстанавливающие;
- активизирующие рост;
- устраняющие зуд и шелушение;
- лечат себорею и перхоть;
- увлажняют и восстанавливают повреждённые волосы;
- предупреждают и лечат алопецию.
Наличие важных для роста волос витаминов В1, В2, калия, железа, магния и фолиевой кислоты позволяет восстанавливать слабые, тонкие, секущиеся волосы.
Важно! Эффективна витаминная сыворотка, маска из семян: стимулирует рост волос при борьбе с облысением, укрепляет луковицы.
Для похудения
Используют мочегонные свойства петрушки, воздействие на липидный обмен, низкую калорийность:
- подавляет аппетит;
- выводит лишнюю жидкость;
- улучшает обмен в подкожных тканях;
- расщепляет жиры;
- выводит токсины;
- ферменты улучшают обмен веществ.
Предлагаем вам посмотреть видео об использовании петрушки для похудения:
https://youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo
Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени
Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.
Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов
Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень
В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.
Некоторые популярные в России сорта:
- «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
- «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
- «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
- «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
- «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
- «Восточная» — среднеспелое растение;
- «Коника» — зреет 120-150 дней;
- «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.
Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.
Наиболее популярные разновидности:
- «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
- «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
- «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
- «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.
Чем зелень полезна мужчинам?
Но не только для женщин важна петрушка. Полезные свойства для мужчин этой зелени были известны еще в древние времена. Ее широко используют в качестве профилактики простатита. Эта неприятная болезнь возникает при плохом кровоснабжении половых органов, малоактивном, чаще сидячем образе жизни и урологических болезнях. Также причиной может служить инфекция и нерегулярная половая жизнь. Основными симптомами являются боли в паховой области, в особенности при посещении туалета. Но болезненную чувствительность можно снизить благодаря несложному рецепту.
Нужно приготовить следующую настойку: измельчить семена петрушки в порошок (одну чайную ложку), залить стаканом горячего кипятка, подождать восемь часов для того, чтобы смесь настоялась, встряхнуть и процедить. Принимать настой следует несколько раз в день до еды, и уже через пару дней будет виден положительный результат.
Петрушка, полезные свойства для мужчин которой очевидны, используется в качестве средства для повышения потенции. Содержащийся в ней апигенин стимулирует выработку в организме тестостерона. Данное вещество также способствует активному кровообращению в районе малого таза, повышает тонус организма в целом.
Полезные свойства петрушки для мужчин не ограничиваются только устранением половой дисфункции. Зелень замечательно помогает при тяжелом похмелье! Достаточно приготовить несложное блюдо: нарезать огурцы, свежую петрушку и кинзу, влить в овощи немного воды и кефира, соотнеся пропорции один к одному. И никаких медикаментов не понадобится.
Хранение петрушки
Свежая зелень петрушки может храниться в холодильнике не больше недели. Ее нужно тщательно промыть, подсушить и убрать в пластиковый контейнер. Желая сохранить растение, выращенное самостоятельно на участке на зиму, следует его заморозить.
Это можно выполнить несколькими способами:
- Промытую, высохшую зелень распределить по небольшим пучкам, перевязать нитками, каждый поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
- Многие предпочитают заранее нарезать и расфасовать по пакетам, доставая при необходимости небольшими порциями.
- Для приготовления порционных кубиков потребуется мелко нарубить зелень, плотно утрамбовать емкость для приготовления льда, добавить воду. Формочки убрать в морозильную камеру, а после заморозки переложить их в более подходящую емкость или пакет.
- Приготовление петрушки в виде пюре потребует измельчения блендером. Затем в массу можно добавить немного любого растительного масла и заморозить в камере в порционных формах. Затем полученные кубики убрать в пакеты.
Корнеплоды тоже можно хранить аналогичным способом – нарезать кубиками или соломкой, натереть на терке и заморозить.
Перед добавлениемзамороженной петрушкив блюдо, ее не нужно размораживать.
Еще один способ сохранить растение на длительный зимний период – засушить. Для этого нужно промыть, перебрать и дать ей просохнуть от лишней влаги. Затем следует разложить растение в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания листовой пластины. Затем нужно измельчить заготовки руками и поместить в подходящую емкость. Хранить сушеную петрушку можно около года. При этом аромат и вкусовые качества заметно снижаются.
Лечебные свойства петрушки
Полезна не только зелень, но и корень петрушки, лечебные свойства которого при ежедневном употреблении будут способствовать положительным изменениям в организме:
- улучшится работа щитовидки и надпочечников;
- стабилизируется обмен веществ благодаря наличию в петрушке инулина;
- укрепятся сосуды и сердце;
- активизируется умственная деятельность;
- улучшится кислородный обмен;
- начнут вырабатываться нужные ферменты для пищеварения,
- возрастет аппетит;
- исчезнут болезни мочеполовой системы и ЖКТ;
- улучшится зрение;
- оздоровятся десна и ротовая полость в целом;
- пройдут затяжные депрессии, вернется энергия;
- быстро регенерируется кожа.
Если использовать для отваров корень петрушки, лечебные свойства которого очень велики, то можно успешно бороться с отеками, метеоризмом и различными патологиями печени. Этот продукт применяется при лихорадке, а также как желчегонное средство.
Семена петрушки, свойства которых по полезности не уступают многим лекарственным растениям, с успехом применяются в народной медицине.
Эта зелень заслужено признана сильным афродизиаком, как и многие другие пряности.
Отличие корневой петрушки от листовой
Петрушка обыкновенная (листовая) и корневая, как видно из названий, выращивается для сбора разных частей. Их различия отражены в таблице.
Критерии отличия | Листовая | Корневая |
Листья | Большая розетка из 70-100 гладких или кучерявых листовых пластинок с нежной консистенцией и очень сильным ароматом. | Зелени мало, розетка состоит из 30 или 40 дважды или трижды рассеченных листовых пластинок. Листва не такая ароматная и более жесткая. |
Корень | Корневая система состоит из тонких, ветвистых корешков. Сильно ветвится. Не образует корневого плода. | Корень толстый, мощный, желтовато-кремового цвета с белой, вкусной мякотью. Практически не ветвится. Имеет форму конуса, очень похож на морковь. Длина в среднем 25-30 см, диаметр 5 см. |
Способ посадки | Семенами и рассадой в открытые грядки и горшки дома. | Только семенами в грунт. |
Сбор урожая | Несколько раз за сезон. | Один раз поздней осенью. |
Отличие корневой и листовой петрушки очевидно только опытным огородникам и тем, кто сажал семена, ждал, когда они взойдут, следил, как прорастает культура на участке или дома. Для большинства других растения кажутся похожими.
Применение травы и корней петрушки в лечебных целях
Используемые части петрушки огородной (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss): листья, корни, плоды.
Время сбора петрушки для применения в народной медицине, ароматерапии и косметологии: плоды — июль-сентябрь, корни — сентябрь-октябрь, листья — с мая по сентябрь.
Описание растения: семейство Зонтичные (Сельдерейные) (Ар1асеае). Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья дважды-триждыперистые, с приятным ароматом, тёмно-зелёные, блестящие сверху, треугольные. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — мелкие серо-зелёные яйцевидные семянки с сильным ароматом. Цветёт в июне-июле. Плодоносит с конца августа.
Распространение: Родина — Средиземноморье, иногда встречается в диком виде в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные формы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Используемые в народной медицине, ароматерапии и косметологии части петрушки: плоды, корни, листья. В различных частях растения содержатся: апиол — в эф. масле, плод. 60-80%; бергаптен — крн.; миристицин — в эф. масле плод. 55-75%; альфа-, бета-пинены — масло (а); провитамин А (каротин) — свежие лист. 10 мг%. Главным действующим началом петрушки является эфирное масло.
Сбор: плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте для просушки. Высушенные плоды обмолачивают. Срок хранения — до 4 лет. Корни копают от однолетнего растения ранней весной. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свои лечебные свойства сырье из корней петрушки не утрачивает в течение трех лет. Листья заготавливают до цветения, сушат быстро в тёмном, хорошо проветриваемом, прохладном месте. Лечебные для организма свойства листьев петрушки сохраняются в течение одного года.
Выращивание: для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.
Применение в лечебных целях: препараты петрушки обладают антисептическим, противобактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием.
Измельчённые семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.
В лечебнике 1534 года «Прохладный Вертоград» петрушку называли петросильевой травой и советовали употреблять её свежей и сушёной при мочекаменной болезни, расстройствах менструального цикла, для очистки печени и желудка. Для лечения петрушкой народной медициной рекомендовалось прикладывать толченые семена этого растения к «нечистоте телесной», чтобы кожа стала гладкой и красивой.
Гомеопатия в лечебных целях рекомендует применять петрушку при заболеваниях мочевыводящих органов, когда ощущается жжение или щекотание от промежности через всю уретру, при геморрое с сильным зудом, при гонорее. При наличии жажды и голода всякое желание есть и пить исчезает в самом начале еды.
Хозяйственное назначение: среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряным вкусом. Используют её для ароматизации котлет, мясных и рыбных блюд, супов, окрошки, соусов, подливок, начинок, паштетов, сыров, творога, употребляют как закуску и добавляют в салаты.
Эфирное масло, семена, корни, сушёную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, её заготавливают на зиму — сушат или засаливают.
Петрушка в качестве средства для похудения
Чудодейственная петрушка позволяет избавиться от множества недугов. Но, как оказалось, также она способствует расщеплению жира и стимулирует организм к сбрасыванию лишнего веса.Почему это происходит? Особо активные компоненты, которые содержатся в растении, повышают обмен веществ, а также вырабатывают необходимые для пищеварения ферменты. Именно благодаря этим свойствам усваивание пищи становится намного лучше.Для обыкновенной зелени в петрушке много калорий – 48 на 100 грамм. Зато, поглощая ее вместе с остальной пищей, человек гораздо быстрее чувствует насыщение. Это поможет уменьшить обычные порции еды. Фолиевая кислота, которая находится в соке свежей зелени, ускоряет метаболизм.
В статье подробно освещены полезные свойства петрушки и противопоказания. Эта чудная пряность поможет поправить здоровье, вернуть бодрость и молодость!
Как сушить петрушку
Свежая петрушка хранится всего несколько дней, срок хранения сушеной петрушки — до года. Существует несколько способов сушки свежей петрушки. Во всех вариантах зелень должна быть предварительно вымыта и хорошо высушена.
Вы можете либо положить петрушку на противень и дать ей высохнуть на воздухе, либо связать в пучок и подвесить его. Удостоверьтесь, что пучок не связан слишком плотно, чтобы растение получало достаточно воздуха. Петрушка лучше всего сохнет в помещениях с низкой влажностью, например, в кладовой. Чем суше и теплее место, тем быстрее процесс. Петрушка высохла, если она слегка крошится.
Сушка в духовке имеет то преимущество, что пучок петрушки не собирает пыль. Это более быстрый процесс. Для этого отделите листья петрушки от стеблей. Разогрейте духовку до 30 градусов, выложите петрушку на бумагу для выпечки. Вставьте противень на среднюю направляющую в духовку. Процесс может занять до 5 часов, поэтому время от времени открывайте дверцу духовки, чтобы влага могла испаряться.
Чтобы аккуратно высушить петрушку в автоматическом дегидраторе, сначала удалите стебли, а затем поместите листья в дегидратор при температуре 40 °C. Процесс может занять от 2 до 4 часов в зависимости от устройства.
Когда листья петрушки полностью высохнут, вы можете раскрошить их и поместить в герметичную емкость. Петрушку следует хранить в прохладном месте и использовать в течение месяца. Поскольку аромат со временем ослабевает, желательно замораживать петрушку. В этом случае аромат сохраняется дольше всего.