Что такое пандан? свойства, применение, вкус, чем заменить

Выращивание

В домашних условиях

Панданус часто выращивается в декоративных целях. Вырастить его не сложно, с этой задачей справится даже начинающий цветовод. Растению больше по душе светлые или немного затененные места.

Недостаток освещения вредит панданусу. Его листки изгибаются и становятся менее прочными, а если они имеют пеструю окраску, то недостаток света приводит к ее потере. Именно потому осенью и зимой следует следить за хорошей освещенностью растения. Также требуется часто проветривать комнату, но без образования сквозняка.

Чтобы панданус не рос в одну сторону, горшок с ним следует часто поворачивать.

В летний период растение нужно обильно поливать мягкой водой, которая хорошо отстоялась и имеет температуру чуть выше комнатной.

Чтобы обеспечить растению более влажные условия, его можно поместить на поддон, на котором будет галька, керамзит или влажный мох. Чтобы удалить пыль с листков, их протирают немного влажной тканью, двигаясь от основания к верхушкам. Поскольку на листьях есть шипы, такую манипуляцию стоит выполнять в перчатках.

Не обрезайте воздушные корни, которые появятся у растения.

Дополнительно подкармливайте пандан 1 раз в месяц зимой и осенью, а в другое время – раз в две недели.

Пересаживайте молодое растение ежегодно, а взрослый пандан – каждые два-три года. Для этого подбирайте стерильную нейтральную почву. Не заглубляйте пандан в нее, а посадите растение на таком же уровне, на каком оно росло.

  • Перед высевом семена пандана нужно замочить в теплой воде, куда добавлены стимуляторы. Посеяв их, землю накрывают полиэтиленом или стеклянным колпаком, чтобы поддерживать температуру +25 градусов.
  • Посевы нужно проветривать и опрыскивать.
  • Они быстрее прорастут, если вы поместите семена в мини-теплицы, в которых есть нижний подогрев.
  • Первые всходы появятся через две недели.
  • Когда у сеянцев будет 2-3 листка, их нужно пересадить в горшки по одному.

Виды пандануса

Панданус Вейча или Вича (Pandanus veitchii). Синоним: Панданус прикрывающийся (Pandanus tectorius Parkinson.). Родина — Юго-восточная Азия. Вечнозеленое древовидное растение с укороченным стволом и отходящими от него воздушными корнями-подпорками — (со временем нижняя часть ствола отмирает, и растение держится на ходульных корнях).

Листья расположены спирально вдоль ствола, сближены наподобие розеток, плотно охватывают друг друга своими основаниями, длинные 60-90 см, ширина 5-8 см, кожистые, в центре — зеленые, по краю окрашены широкими белыми продольными полосами. Края листа усажены крепкими беловатыми с бурыми кончиками шипами. Цветет в комнатах очень редко. При благоприятных комнатных условиях панданус через 10 лет может достигнуть 1,5 м в высоту.

В культуре часто используется разновидность variegata.

Панданус полезный (Pandanus utilis). Крупное растение, в естественных условиях — это деревья до 20 метров высотой, в условиях закрытых помещений его размеры поскромнее (2-3 м). Старые растения после образования соцветий разветвляются; в культуре редко или совсем не разветвляются. Листья винтовидно расположенные, 1-1,5 м длиной и 5-10 см шириной, жесткие, прямо направленные, темно-зеленые, по краям листовой пластинки густо расположены красноватые шипы, киль также усажен шипами.

Панданус Сандера (Pandanus sanderi). Произрастает в тропических влажных лесах Малайского архипелага (предположительно на о-ве Тимор).

Ствол короткий. Листья до 80 см длиной и 5 см шириной, по краям мелкошиповатые, темно-зеленые, с узкими желтыми продольными полосами.

Панданус прикрывающийся (Pandanus tectorius). Кустарник, в естественных условиях произрастания до 3-4 метров высоты, разветвленный, с ходульными корнями. Воздушные корни, образующиеся в нижней части стебля, врастают в субстрат, ствол ниже места их образования перегнивает, и растение держится на этих ходульных корнях. Листья линейные, наблюдается явная анизофиллия (различные размеры листа), верхушка значительно суживающаяся, с острыми белыми шипами. Плоды съедобные сладкие с очень приятным вкусом, желтые, оранжевые, красные.

Разнообразие видов пандана

Существует большое количество видов пандануса (около 800). Рассмотрим самых распространенных и популярных представителей семейства.

  1. Ароматнейший пандан или кетаки (Pandanus odorifer). Это дерево чаще всего встречается в тропиках Индии. Растение отличается длинными желто-оранжевыми цветками-сережками, которые имеют очень стойкий, насыщенный аромат. Цветы используют для изготовления духов.
  2. Панданус полезный (Pandanus utilis). Растет на Мадагаскаре и Сейшелах, а также культивируется в США — во Флориде и Калифорнии. Плоды этого дерева в пищу человеком не употребляются, зато являются лакомством для белок.
  3. Пандан кровельный (Pandanus tectorius). Один из видов, выращиваемых в качестве декоративного. Это дерево меньше большинства других представителей семейства — достигает в высоту 1,5 м.
  4. Панданус простой (Pandanus simplex). Эндемик Филиппинских островов. Дерево вырастает до 8 м, имеет ствол диаметром 12 см и толстые, темно-зеленые листья. Плоды растения вытянутые, овальной формы, покрыты шипами.


Пандан полезный — представитель Мадагаскара и Сейшел

В каком виде едят плод пандана

Панданус можно есть в сыром виде, а также в вареном и в составе различных блюд.

Перед употреблением сырого фрукта его следует разделить на семена-фаланги и есть только их внутреннюю часть (кожура у пандана очень твердая). Но стоит отметить, что в любом виде плод довольно сложно усваивается, так как состоит из множества жестких волокон.

Калорийность и состав фрукта зависит от вида пандануса, но в среднем в 100 г свежего плода этого дерева содержится 295–320 ккал, а также:

  • углеводов — 17–19 г;
  • белков — 1,3–1,5 мг;
  • жиров — 0,7–1 мг.

Основная составляющая этого фрукта — вода (в 100 г плода содержится 80 г жидкости), поэтому пандан хорошо утоляет жажду.

Также плод пандануса часто употребляют в вареном виде: фрукт отваривают с кожурой, а потом из мякоти делают обычное пюре или лепешки (смешивая с мукой).

Используют пандан и для приготовления напитков: мягкую часть плода пропускают через соковыжималку, а затем сок-пюре разбавляют водой и пальмовым сиропом (по вкусу).

Также из этого экзотического фрукта готовят желе и мармелад, или пьют сок в свежем виде.


Напиток с соком плода пандана

Рецепт пандановых лепешек

Для приготовления понадобится:

  • 150 мл панданового пюре;
  • 300 г муки;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 г разрыхлителя.

Яичные белки отделяют от желтков и вместе с сахаром взбивают до густой пены. В образовавшуюся массу добавляется пандановое пюре, после перемешивания туда же просеивается мука и разрыхлитель. Из готового жидкого теста выпекаются на сковородке лепешки (как оладьи). На стол их подают со сливочным маслом.


Фото пандановых лепешек

Описание

Пандан растение семейства панданусов, которое прекрасно растет на территории Африки, Индии, Индокитае и на субтропических островах Тихого океана. На сегодняшний день насчитывают более 500 разновидностей этого семейства.

Панданус совершенно неприхотлив в выборе места обитания, его можно встретить как в болотистой местности, так и в горных склонах и коралловых рифах. Пандан считается кустарником, но в высоту многие деревья могут достигать более 25 метров.

Секрет такого большого размаха места проживания прост: фрукт совершенно устойчиво реагирует на болезни и разных вредителей. По внешнему виду пандан напоминает пальму или драцену, листья у него плотные, с колючим ореолом по краю, причем на стебле листки расположены несколькими рядами.

Если приложить немного сноровки и знать пару секретов, то можно легко вырастить на своем участке эти замечательные плоды. Фрукт пандана широко используют в кулинарии и медицине. И помимо всего прочего, он будет прекрасным украшением вашего сада.

Разновидности

Благодаря своей универсальности панданус имеет несколько форм и размеров. Некоторые из них используют только в пищу, а некоторые пригодны лишь в качестве строительного материала. Представим вашему вниманию несколько известных видов:

  • Кровельный. Этот вид используют повсеместно. Лист идет на производство одеял, игрушек, бытовых предметов и различных плетеных вещей. Плоды пандала пригодны для пищи и применяются в медицине.
  • Полезный. Этот вечнозеленый пандан имеет ствол с остроконечными листами. Плоды идут в пищу, а прикосновение к листу пандана вызывает аллергическую реакцию.
  • Простой. Можно встретить у некоторых садоводов, растения достигают в высоту до 2,5 метров.
  • Превосходный.
  • Ароматнейший. Данный пандан растет в Индии и служит кормом для обезьян.

Применение

В кулинарии

В качестве пряности используются именно листья пандана в свяжем или даже подвядшем виде. Они имеют ореховый аромат с нотками сена и ванили.

Листья:

  • Поскольку у листьев пандануса есть приятный запах и немного сладковатый привкус, они популярны в азиатских странах в качестве приправы к пище. В них заворачивают карри, рис и другие блюда.
  • В тайской кухне листья применяют для ароматизации и окрашивания десертов в зеленый оттенок. Наиболее популярный десерт с панданом – заварной крем custard.

Плоды:

  • Съедобные фрукты едят в свежем виде или варят.
  • Из сваренных плодов пандана делают пюре с добавлением кокосового молока. Такое пюре может использоваться для приготовления лепешек на пару.
  • Напитки из пандана богаты питательными веществами. Для их приготовления фрукты высушивают и измельчают в порошок. К порошку добавляется пальмовый сироп и вода.
  • Ядра косточек из плодов пандана также употребляют в пищу. Их сердцевина обычно высушивается, но ее также коптят.
  • Пандановый сок добавляют в хлеб и другие продукты.

Пандановые ламингтоны

  • 8 яиц
  • 250 г сахарной пудры
  • 3 чайн. ложки пасты из пандануса
  • 250 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 600 г белого шоколада
  • 300 мл сливок
  • 400 г кокосовой стружки

Сахар, пандановую пасту и яйца перемешайте, после чего взбейте на водяной бане 5-10 минут до образования пены. Всыпьте муку, а также добавьте сливочное масло, предварительно растопив его. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке двадцать минут. Пока ламингтоны остывают, растопите на водяной бане шоколад и сливки. Разрезав десерт на квадратики, сначала обмакните их в шоколаде, после чего обваляйте в кокосе и оставьте до затвердения.

В медицине

  • Плоды пандануса, его цветки и листки применяют в народной медицине.
  • Приготовленный из цветов чай является хорошим муколитическим средством.
  • Также используют отвар из корней растения. Он обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами.
  • Полученное из семян пандана масло помогает от головных болей.
  • Растение используют при кожных заболеваниях.
  • Употребляя плоды пандана в пищу, избавляются от стрессов, бессонницы. Они успокаивают, а также положительно влияют на работу мозга.
  • Он способен укреплять иммунитет.
  • Растение также применяют в лечении болезней уха.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы и активизирует выделение желчи.

В быту

  • Из жилок листьев пандануса изготавливают материал, которым набивают матрасы.
  • Жилки листьев кровельного пандана также применяют в изготовлении разных плетеных вещей, подушек, корзин, шляп, игрушек, опахал и других вещей.
  • Плоды растения используют для колдовских обрядов.
  • Ствол пандануса применяют, как топливо, а также как материал для изготовления плотов.
  • У некоторых видов пандана оригинальный внешний вид, поэтому они служат декоративными растениями.

Знакомьтесь: винтовая пальма

Pandanus — это гость из теплых и влажных тропиков (Вьетнам, Мадагаскар, Индия, а также Гавайи, Западная Африка).

У нас его называют панданусом, панданом, винтовой пальмой (так как листики на стебле нарастают в виде винта, то есть по скошенному кругу), реже винтовой сосной или драценой (хотя растение не относится к этому роду).

По краям этих листьев идут зубчики, так что хвататься за них не стоит — можно поранить руку. Это особенно актуально для семей с детьми. Да и кошкам, грызущим листья вазонов, знакомство с панданом может показаться крайне болезненным.

Взрослое растение может отрастить немного воздушных корней. Не срезайте их, позвольте пандану дотянуться такими корешками до горшка (им можно помочь, обложив влажным сфагнумом).

«На воле» это древовидный кустарник. Пальмы даже цветут, отращивая вот такую мягенькую пухтышку, расточающую вокруг себя приятный запах, который легко спутать с розой:

После цветка остается плод (кто ел, говорят, вкусный):

Жаль только, комнатные панданусы так не могут, они в наших домах просто красиво зеленеют — и все…

Пищевая ценность, состав и калорийность плодов пандана и пасты

Вот содержание питательных веществ в 100 граммах сырых плодов пандана и пандановой пасты ():

Паста из пандана Плоды пандана
Калории 321 ккал 85 ккал
Белок 2,2 грамма 1,3 грамма
Углеводы 78 грамм 17 грамм
Жир 0 грамм 0,7 грамма
Клетчатка 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) 13% от РСНП
Железо 32% от РСНП
Кальций 10% от РСНП
Фосфор 9% от РСНП

Паста из пандана – богатый источник бета-каротина, предшественника витамина A. В 100-граммовой порции может содержаться 43–80% от РСНП, хотя точное количество сильно варьируется. Сорта, которые дают более насыщенные желтые или оранжевые плоды, являются самыми богатыми источниками (, , ).

Витамин A важен для здоровья глаз, а также для вашей иммунной системы ().

Паста также богата железом, что необычно для продуктов из фруктов. Железо помогает предотвратить такие состояния, как железодефицитная анемия, и способствует правильному кровообращению и циркуляции кислорода ().

В сырых плодах пандана меньше калорий. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки, которая важна для поддержания оптимального здоровья кишечника (, ).

Польза или вред pandanus

Пальма домашняя — экзотический комнатный цветок

Если в домашних условиях увидеть цветение экзота практически невозможно, то в природе растение цветет очень красиво. Дерево в этот период украшают колоски из многочисленных мелких соцветий. У цветов нет околоцветников, но есть кроющие листья.

Растение однополое. Поэтому на одном кустарнике появляются мужские цветки. Они напоминают вытянутые колоски. На женской особи соцветия представляют собой по форме кукурузные початки. Цветение экзота сопровождается тонким приятным фруктовым ароматом.

Плоды напоминают ананас. По мере роста становится понятно, что плод имеет особенности и напоминает ананас лишь отдалено.

У соплодия трудно собираются плоды. Их можно сравнить с очень большими кукурузными зернышками.

Жители Тихоокеанских островов, Папуа Новой Гвинеи не представляют свой рацион без плодов pandanus. Пандан фрукт обеспечивает людей витаминами, дает заряд бодрости, насыщение. Фрукты варят, готовят на костре или употребляют в свежем виде. Примечательно, у растения съедобны не только плоды, но и нижние части листвы, соцветия.


Пандан фрукт

Некоторые туристы считают, что пандан ядовитый. Это не так. Фрукт съедобен и не способен нанести вред. Наоборот, пандан полезен.

Например:

  • Масло из семени тонизирует организм, приносит пользу нервной системе.
  • Масло используют для устранения мигреней, головных болей.
  • Листья подходят для заживления ран, нарывов, заболеваний кожных покровов.
  • Кашица из листьев помогает при лечении такой инфекционной болезни, как лепра (проказа) и пр.

Применение пандана

Благодаря своей неприхотливости, а также устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям, пандан нашел широкое применение помимо медицины, еще и в кулинарии и быту.

В быту

Возможно, вы еще не знаете, но вещи, сделанные из листа этого растения, вы уже встречали на полках магазинов:

  • Стволы растения очень прочны и гибки, поэтому из них изготавливают средства для сплавов по рекам и широким ручьям.
  • Листы пандана немного подсушивают, обрабатывают специальным средством и плетут из него сумки, шляпки, большие корзины для белья и маленькие для хлеба или в качестве украшения дома.
  • В Азии из-за проблем с горючим, стволы используют в качестве топлива.
  • Есть некоторые виды растения, которые достаточно низкие и интересные по своему внешнему виду. Они свое применение нашли в украшении домов в качестве декора.
  • Корни и листья пандана некоторые местные жители используют для местных обрядов и таинств.

В кулинарии

Применение в кулинарии самое массовое и востребованное. Используют именно листья пандана, они выступают основой многих десертов, специи и пряности из этого растения обладают нотками ванили и ароматом ореха.

  • В листья заворачивают многие блюда, это получается красиво и своеобразно.
  • Лист пандана имеет интенсивный зеленый цвет, благодаря которому получилось разнообразить многие десерты и сладкие блюда. Так, если вы встретите в кафе бисквит с нежным зеленым цветом, знайте, что в блюдо добавлены экстракты из листьев растения.
  • Ну и, конечно, плоды пандануса, которые используются в пищу в натуральном сыром виде, или в виде приготовленного пюре. Только помните, что не все фрукты пригодны для еды.
  • Ядра от фруктов не выбрасывают, их измельчают в виде порошка в чай или сок. В них высокое содержание белков и углеводов, а также витаминов.

В интернете вы найдете массу рецептов из плодов этого необычного растения и его листьев. Вкус у свежих фруктов нежный, а выпечка из листьев получается ароматная и вкусная.

В медицине

Как видите, экзотический фрукт не остался не замеченным ни в кулинарии, ни в промышленном производстве. Медицинская ниша также нашла множество плюсов при использовании пандана. Вытяжки из растений пригодны как из листьев, так и из плода. Способы и виды применения:

Настойка. Цветы растения настаивают и применяют в качестве растирающего средства при заболеваниях кожи.

  • В качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
  • Отвары из плодов помогают при расстройстве поджелудочной железы, а также как отхаркивающее средство.
  • Ежедневное употребление в пищу свежих фруктов способствует крепкому сну и в борьбе с депрессией и стрессом.
  • Свежий лист помогает стравляться с заболеваниями уха и головными болями.
  • Местные шаманы делают из растений специальное зелье, которым отпаивают больных животных. А колдуны средства для приворотов и колдовских обрядов.

Также читайте на нашем сайте: Авокадо при диете: БЖУ и калорийность суперфуда

Итак, спектр применения листа и плода пандана огромен. Если у вас нет индивидуальной непереносимости к этому растению, вы легко сможете вырастить его в домашних условиях. Следует помнить лишь о том, что в зависимости от вида может вырасти как карликовое растение высотой до 1 метра, так и 20 метровый исполин.

Выращивание и использование

Панданус имеет множество применений, что частично зависит от каждого типа и местоположения. Некоторые панданусы служат источником пищи, в то время как другие служат сырьем для одежды, плетения корзин и укрытия.

Парус из крабовых когтей, сотканный из листьев пандана на тепукей , океанском каноэ с выносными опорами из Темоту , Соломоновы острова

Bayong , традиционная филиппинская корзина сплетенная из листьев karagumoy ( Pandanus симплекс ) в гексагональном kinab-Анан рисунке

Листья пандануса используются в поделках . Ремесленники собирают листья с растений в дикой природе, срезая только зрелые листья, чтобы растение восстановилось естественным путем. Листья нарезаются тонкими полосками и сортируются для дальнейшей обработки. Ткачи производят базовые циновки из пандана стандартного размера или скручивают листья в веревки из пандана для других конструкций. После этого следует процесс окрашивания, в котором циновки из пандана помещаются в бочки с красками на водной основе. После сушки цветным коврикам придают форму готовой продукции, такой как салфетки или шкатулки для драгоценностей. Могут быть нанесены окончательные цветовые корректировки.

Торт пандан, ароматизированный экстрактом листьев пандана

Листья пандана из Pandanus amaryllifolius широко используются в кухнях Юго-Восточной и Южной Азии, чтобы придать особый аромат различным блюдам и дополнить вкус шоколада. Из-за схожести употребления листья пандана иногда называют « азиатской ванилью ». Свежие листья обычно разрывают на полоски, завязывают узлом, чтобы облегчить удаление, помещают в жидкость для приготовления пищи, а затем удаляют в конце приготовления. Сушеные листья и экстракт в бутылках можно купить в некоторых местах. Мелко нарезанные листья пандана используются в качестве ароматного конфетти на малайских свадьбах, могилах и т. Д.

Женщина- сама делает традиционный коврик ( тепох ) из листьев пандана в Семпорне , Сабах , Малайзия.

Листья пандана известны как даун пандан на индонезийском и малайзийском малайском языках ; дахон нг пандан (букв. «лист пандана») или просто пандан на филиппинском языке ; 斑 蘭 ( bān lán ) на мандаринском диалекте ; как ใบ เตย ( bai toei ; произносится ) на тайском языке , lá dứa на вьетнамском ; пулао пата на бенгали ; и рампе на сингальском и хинди .

В Шри-Ланке листья пандана широко используются как в овощных, так и в мясных блюдах и часто выращиваются в домашних условиях. При приготовлении красного или белого риса часто добавляют несколько кусочков листа пандана.

В Юго-Восточной Азии листья пандана в основном используются в сладостях, таких как кокосовое варенье и пирог из пандана . В Индонезии и Малайзии пандан также добавляют в рис и блюда из карри, такие как наси лемак . На Филиппинах листья пандана обычно сочетаются с кокосовым орехом (комбинация, называемая буко панданом ) в различных десертах и ​​напитках, таких как маджа бланка и гуламан .

В индийской кулинарии лист целиком добавляют в бирьяни , разновидность рисового плова , приготовленного из обычного риса (в отличие от риса басмати высшего сорта ). Основанием для такого использования является то, что и басмати, и лист пандана содержат один и тот же ароматический ароматизатор, 2-ацетил-1-пирролин . В Шри-Ланке листья пандана являются основным ингредиентом, используемым в кухне страны.

Kewra (также пишется Kevda или Kevada ) представляет собой экстрактотводимый из Панден цветка, используемого для ароматизации напитков и десертов в индийской кухне. Кроме того, кевра или кевада используется в религиозном поклонении, а листья используются для изготовления украшений для волос, которые носят для их аромата, а также в декоративных целях в западной Индии.

Съедобны виды с крупными и средними плодами, особенно многие культивируемые формы P. tectorius ( P. pulposus ) и P. utilis . Фрукты едят сырыми или вареными. Мелкоплодный панданус может быть горьким и вяжущим.

Karuka орехи ( P. julianettii ) являются важным продуктом питания в Новой Гвинее . Известно более 45 культурных сортов . Целые домохозяйства переедут, а в некоторых районах во время сбора урожая будут говорить на языке панданус . Вкус кокоса или грецких орехов .

По всей Океании используются почти все части растения, причем разные виды отличаются от тех, что используются в кулинарии Юго-Восточной Азии . Деревья пандануса служат материалом для строительства жилья; одежда и текстильные изделия, включая производство сумок для переноски (сумок для переноски), тонких циновок или ие-тоги ; паруса , еда , лекарства , украшения , рыбалка и религиозное использование .

Виды домашнего пандануса

Из многочисленных 700 видов, только некоторые культивируются в качестве комнатных растений, а их сортовые формы отличаются от растений природной среды обитания.

Домашние панданусы – это преимущественно невысокие, компактные кустарники, часто с пестрым окрасом листвы и с гладкими краями листовой пластины. В уходе нетребовательны, устойчивы к болезням и легко размножаются.

Самым известным комнатным видом является панданус Вейча (Pandanus veitchi ). Листья длинные, растут спирально вокруг жесткого стебля и достигают со временем длины около 1 м.


Pandanus veitchi Variegated

Они обычно зеленые, но невысокая сортовая серия Pandanus Variegated радует белыми и золотистыми полосами на листве. Максимальная высота 1,5 метра.

Панданус Сандери (Pandanus sanderi/baptistii) родом из Индонезии. Листья имеют ширину 5-6 см и длину 80 см. Молодые листочки часто светлые, с белыми или красными зубчиками по краям. У взрослых экземпляров характерные желтые полосы вдоль всей листовой пластины.В селекции можно встретить невысокие сорта серии Variegated.


Pandanus sanderi

Пандан полезный (Pandanus utilis) из Мадагаскара. Листья зеленые с сине-серым покрытием с красноватым пильчатым краем. Длина листьев в природе достигает 150 см.


Pandanus utilis

Летом он переносит прямой солнечный свет. Не образует боковых побегов. В культуре популярностью пользуется компактная форма с золотистой вариегатной, непильчатой листвой.

Уход за панданусом

Панданус — неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом месте или слегка притененном месте. Оптимальными для размещения являются окна с западной или восточной экспозицией. Летом на окнах южной экспозиции растение следует притенять с 11 до 17 часов. Может мириться с некоторым недостатком солнечного света, но лишь не длительный период.

При недостатке освещенности листья теряют прочность и перегибаются. У пестролистных форм при недостатке освещенности теряется оригинальная окраска листьев.

В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.

В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 60-70 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков. Чтобы не было одностороннего развития, горшок с панданусом рекомендуется часто поворачивать.

Панданус хорошо переносит комнатные температуры. Для растения не принципиальна разница зимней и летней температуры содержания. Панданус предпочитает во все сезоны температуру не ниже 15 °С, оптимальную — в пределах 19-25 °С.

Летом панданус поливают обильно, между поливами верхний слой субстрата должен подсохнуть. Нельзя допускать пересушки земляного кома. Хороший результат дает нижний полив теплой (до 35 °С) водой. Спустя полчаса после полива лишнюю воду из поддона нужно вылить. Осенью и зимой полив пандануса умеренный либо ограниченный, в зависимости от температурного режима, поливают спустя два-три дня после того как верхний слой почвы подсохнет.

Воду для полива используют мягкую и хорошо отстоявшуюся, на два-три градуса выше комнатной температуры. При поливе водой с температурой 18 °С и ниже растение может заболеть.

Влажность воздуха поддерживают умеренную. Панданус не рекомендуется опрыскивать, а также обмывать, так как вода может попасть в пазухи листьев, что вызывает загнивание стебля. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удаление пыли с листьев производить необходимо слегка влажной тканью (такой, чтобы при сжимании с нее не капала вода), обтирают их от основания листа к верхушке, так как листья пандануса имеют вдоль листа шипы. Эту процедуру лучше проводить в перчатках.

У растения образуются ходульные корни (воздушные), обрезать и удалять их нельзя. Чтобы предотвратить их пересыхание, можно корни и часть ствола обложить влажным мхом или торфом, и периодически увлажнять. Особенно важны эти мероприятия в летний период. В комнатных условиях образование ходульных (воздушных) корней очень редко, из-за низкой влажности. Поэтому растение с возрастом теряет устойчивость. При низкой влажности кончики листьев усыхают.

Растению требуются удобрительные подкормки цветочным удобрением с марта по август либо еженедельно, либо каждые две недели. Осенью и зимой производят подкормку не чаще 1 раза в месяц.

Пересадку производят по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком. Молодые — ежегодно, взрослые — через каждые 2-3 года. Так как у пандануса очень хрупкие корни, то его рекомендуется перевалить (без разрушения земляного кома).

Субстрат составляют (с Ph около 6) так: дерновая, листовая земля, перегной и песок в равных долях. Для экземпляров старше 5 лет готовится более тяжелый субстрат.

Посуду берут глубокую, дренаж в горшке должен составлять не менее одной трети горшка. При пересадке панданус, несмотря на наличие воздушных корней, не заглубляют в субстрат — сажают в новый горшок на таком же уровне, как он рос раньше. При высаживании взрослых панданусов в емкости больших объемов (ящик, кадку) количество дерновой земли увеличивают до 3 частей. Кадочные растения не нуждаются в пересадке, необходима лишь ежегодная подсыпка свежей порции земли.

Перед перевалкой или пересадкой колючие листья пандануса рекомендуется собрать наверх «в пучок» и подвязать.

Панданус (Pandanus). vosaduly

Где лучше поставить?

Для колючего и агрессивного пандануса очень важно найти правильное место в доме. Его нельзя ставить в спальне, чтобы своей тяжелой энергетикой растение не давило на спящих людей

В противном случае не избежать бессонницы, ночных кошмаров и головных болей.

К содержанию пандануса в доме следует подходить с осторожностью. Конечно, каждый человек самостоятельно решает, прислушиваться ему к суевериям или нет

Однако, прежде чем завести экзотического красавца, необходимо взвесить все за и против

Активным, жестким и волевым людям лучше обратить внимание на растения, которые смягчат их характер. Робким и податливым людям панданус, наоборот, поможет обрести внутреннюю силу, решительность и умение постоять за себя

Применение пандана

Фрукт не только удивительный на вкус, но и универсальный. Он применяется в разных сферах, принося пользу и удовольствие человеку. В свежем виде в магазинах России встретить продукт почти невозможно, у него очень короткий срок хранения. Но можно купить семена или замороженные листья.

Кулинария

В пищу массово используются длинные остроконечные листья пандануса. Из них готовят специи, напитки, десерты. Благодаря яркому насыщенному зеленому пигменту, сок из мякоти листьев используют для придания пирожным, выпечке и даже хлебу красивого зеленого цвета.

Уличные торговцы Таиланда украшают блюда, заворачивая их в листья. Выглядит эффектно, а приятный аромат придает неповторимый вкус мясу, овощам, рыбе, рису.

Из пандануса готовят пюре, супы, смешивают с кокосовым молоком. Блюда приобретают слабый ореховый аромат. Чай из листьев – еще одно распространенное применение. Его пьют холодным, как освежающий напиток.

В медицине

Из листьев и плодов готовят пасту, чаи, отвары, настои. Они обладают ранозаживляющим действием, обезболивают, помогают восстановить силы. При заболеваниях кожи используют настойку из цветов. Отвары из плодов пьют, как отхаркивающее средство. Африканские шаманы готовят из пандана лекарственные настои, которыми лечат больных животных.

В быту

Листья у растения плотные, крепкие, поэтому их скручивают, высушивают и используют для плетения корзин, садовой мебели, других предметов декора. Ими набивают подушки, матрасы. Прочные стволы местные жители применяют для сплава по рекам. Они почти не поддаются гниению, в то же время легкие и гибкие.

Многие наши соотечественники пытаются выращивать пандан в домашних условиях или в саду. Необычный, экзотический вид растения может дополнить любой интерьер, стать украшением дома. Тропический фрукт полезен, а его вкус и аромат могут дополнить любое блюдо, поэтому не стоит отказываться от искушения попробовать экзот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector