Палтус в духовке в фольге

Палтус запеченный в духовке на гриле

Это блюдо тоже не удивляет набором экзотических компонентов, однако даже при условии использования самых простых продуктов выходит отличным. Отчасти дело в способе приготовления: филе палтуса прекрасно подходит для того, чтобы запекать его на гриле, не опасаясь, что оно пересушится или подгорит. Всего 10-15 минут и перед Вами готовый ужин. Добавьте свежие овощи или большое количество листового салата и голод будет утолен надолго без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 800 г;
  • сливочное масло мягкое – 100 г;
  • лимон;
  • соль;
  • розмарин (веточки) – 3 шт.;
  • тимьян (веточка) – 1 шт.;
  • молотый перец;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов на режиме «гриль». На центральном уровне поставить решетку, а ниже – противень.
  2. Снять с лимона цедру, смешать с мягким сливочным маслом и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Подсыпать измельченные тимьян и розмарин, растереть все в ступке.
  4. Добавить перец, соль, перемешать.
  5. Ополоснуть филе палтуса, разрезать на 5-6 частей.
  6. Каждый обработать маслом с травами с обеих сторон.
  7. Разместить на решетке, готовить 5-7 минут.
  8. Перевернуть рыбу, еще раз смазать маслом и держать на гриле еще 5-7 минут.
  9. При подаче к столу зарумяненного палтуса сбрызнуть соком из лимонных долек.

Палтус с картошкой в духовке под соусом

Обыкновенный картофель и рыбу палтус можно превратить в шикарный праздничный ужин, если запечь в духовке с добавлением лука и нежнейшего сырного соуса. Не хватает, пожалуй, только гарнира из свежих овощей и бокала белого вина.

Я, как большой любитель сыра вообще и сырного соуса, в частности, нередко готовлю различные запеканки в сырном соусе. Именно сырный соус с моими любимыми прованскими травами придаёт запеканке густоту и пряность.

По этому рецепту можно запекать не только палтус, но и любую другую морскую рыбу. Но именно палтус обладает очень вкусным плотным белом мясом и к тому же, как любая морская рыба, имеет мало костей.

  • филе палтуса – 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.

Для сырного соуса:

  • сливочное масло – 40 г
  • мука – 1 ст. л.
  • молоко – 350 г
  • сыр мягкий – 75 г
  • прованские травы, соль и перец.

Филе палтуса разморозьте, промокните салфетками, подсушите, посолите, поперчите, нарежьте порционными кусочками. Картофель (5 шт.) нарежьте и выстелите им дно формы.

  1. Лук (1 шт.) нарежьте кольцами, положите поверх картофеля.
  2. Для сырного соуса на сухой сковороде прокалите 1 ст. л. муки, затем добавьте 40 г сливочного масла.
  3. Масло с мукой смешайте.
  4. Влейте молоко.
  5. Смешайте с мукой.
  6. Посолите, поперчите, добавьте прованских трав.
  7. Добавьте в соус 75 г натёртого мягкого сыра.
  8. Соус с сыром прогрейте в течение 3 мин., чтобы сыр успел расплавиться.
  9. Кусочки палтуса разложите поверх лука, залейте всё сырным соусом.
  10. Запекайте палтус с картофелем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Запеченный палтус с картофелем и соусом – самодостаточное и полноценное второе блюдо, не требующее добавления гарнира. Однако будет не лишним, если вы подадите к такой рыбной запеканке зелень или овощной салат. Теперь осталось только наслаждаться великолепием средиземноморской кухни!

Палтус, запеченный в духовке целиком

Очень простой вариант запекания рыбы, с минимумом ингредиентов.

Понадобится:

  • Рыба – тушка.
  • Лимон.
  • Соль, приправы для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушку палтуса, ополосните. Почистите от внутренностей, если необходимо. Срезать плавники, или оставить, решайте сами, они не помешают.

Смажьте форму маслом, выложите рыбью тушку. Посолите, поперчите, посыпьте приправами, если решите их использовать. Переверните рыбину и проделайте те же действия.

Поделите лимон на половинки, обрызгайте тушку с двух сторон.

Накройте блюдо фольгой, не оставив дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С. Готовьте сначала 30 минут.

После снимите фольгу. Запекайте рыбку еще минут 15 (смотрите по ситуации). станете закрывать блюдо фольгой, промаслите её, чтобы корочка не прилипла, как у меня.

Как приготовить филе палтуса на сковороде со шпинатом

Такое блюдо превосходит по вкусовым качествам многие ресторанные шедевры. А приготовить его можно дома всего за 15 минут.

Вам потребуется:

  • 4 филе – палтуса примерно по 180 граммов
  • Треть стакана – свежего рубленого базилика
  • 2 зубчика – измельченного чеснока
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Пол ч. ложки – соли
  • Щепотка – черного молотого перца
  • 15 граммов – оливкового масла
  • 4 кусочка – лимона для сервировки

Для гарнира:

  • 15 граммов – оливкового масла
  • 330 граммов – листьев шпината
  • 3 зубчика – чеснока, резанного тонкими пластинками
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Для создания гарнира лучше взять большую чугунную кастрюлю. В ней на среднем огне разогревают оливковое масло. Кладут туда чеснок, готовят 1 минуту, за это время чеснок обретет золотистый цвет.

2. В кастрюлю выкладывают половину шпината, также готовят, периодически помешивая, пока листья не увянут. Уйдет также примерно 1 минута.

3. Добавляют остальные листья и тоже готовят 1 минуту. Ингредиенты солят, перчат и перемешивают. Шпинат накрывают и отставляют в сторону.

4. Теперь готовят рыбку. В миске смешивают чеснок, перец, базилик, оливковое масло, соль. Этой массой натирают палтуса со всех сторон.

5. Разогревают большую сковороду на среднем огне. Смазывают ее подсолнечным маслом. В нее выкладывают палтус, жарят 2-3 минуты с обеих сторон. Подают готовую рыбку со шпинатом сразу же после жарки. Блюдо можно дополнить дольками лайма.

Приятного аппетита!

Палтус, тушенный c луком и сладким перцем

На 800 г палтуса черного — 2 ст. ложки муки, 1—2 годовки репчатого лука, 2—3 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 помидора, 0,4 л рыбного бульона, 1—2 дольки чеснока, содь по вкусу.Филе палтуса без кожи и костей (или с костями) нарезать на кусочки, посыпать солью, панировать в муке и обжарить на масле.

Лук нарезать соломкой и обжарить на масле, добавить нарезанный соломкой перец и обжарить все вместе в течение 5—7 мин. В негдубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить бульон и довести до кипения. После этого положить обжаренные кусочки рыбы, добавить чеснокрастертый с солью и тушить при слабом кипении.

При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подать отварной картофель или рассыпчатый рис.Палтус со сметанойРецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:

  • лимон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сметана.

Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут.

Крышку в данном рецепте можно прикрыть.Если время располагает, такое блюдо лучше запечь в духовке.Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.

Палтус тушеный с овощами500-700 г палтуса, 4 луковицы, 3-4 средней величины корня моркови, 1 ст. ложка растительного масла, 2/3 стакана томатного сока,1 ст. ложка сахара, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 10 зерен перца, соль, зелень.

Подготовленную рыбу палтус нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и уложить слоями в кастрюлю, перекладывая нашинкованными морковью, луком, специями и сахаром.

Залить все смешанным с томатным соком маслом, довести до кипения под крышкой, тушить на очень слабом огне до полного выкипания сока, осторожно выложить рыбу на порционные тарелочки, а в оставшийся густой сок добавить толченый чеснок, зелень, прогреть, полить подаваемую рыбу, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью. Блюдо можно подать горячим и холодным

Палтус с овощами в духовке

Палтус, запеченный с овощами в духовке – диетическое и вкусное блюдо. Этот рецепт рекомендуется сохранить как базис и в последующем изменять набор овощных продуктов. При этом общий алгоритм и время запекания не изменятся.

Ингредиенты:

  • 1 палтус;
  • 200 г сыра Фета;
  • 2 помидора;
  • 300 г кабачка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку освободить от головы, хвоста, плавников. Вынуть хребет и внутренности. Снять кожу, убрать кости. Полученное филе хорошо промыть.
  2. Разрезать каждую половину на 2 части.
  3. Кабачок порезать кубиками и зарумянить на сковороде в оливковом масле. Добавить измельченный чеснок, влить вино, заправить специями. Тушить 10 минут, включив средний огонь.
  4. Выложить палтус на противень, посолить, заправить готовым соусом, добавить кусочки помидоров, и кубики сыра Фета.
  5. Прикрыть фольгой, можно взять пергамент и отправить для запекания в духовой шкаф, прогретый до 185°С.
  6. Через 20 минут духовку выключить, и не открывать еще 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.

Аппетитную закуску можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.

Как приготовить палтус в духовке

Рассмотрим детальнее секреты, как вкусно приготовить палтус в духовке:

Покупать лучше целую тушку, а филе уже сделать самостоятельно
Разделывая рыбу, важно убрать плавники, так как они обладают слишком резким, неприятным запахом и могут плохо отразиться на вкусе палтуса.
При выборе свежей рыбы, обязательно нужно обратить внимание на глазки, они должны быть блестящими и не мутными. Стоит отказаться от покупки продукта в слизи и с повреждениями.
Проверить свежеть палтуса можно нажав на тушку
Если вмятина быстро разглаживается, то продукт высокого качества и его можно смело применять для изготовления изысканных блюд в духовке.
Перед готовкой продукт нужно подготовить: помыть водой, соскоблить чешую

При планировании запекания рыбы целиком, следует отрезать хвост, голову, плавники, жабры и удалить внутренности. В момент потрошения главное, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе придется тщательно вымывать тушку внутри.
Палтус в духовке готовится очень быстро, время запекания филе не превышает 20 минут, а тушки – не более 35 минут. Рекомендуемая температура запекания – 190-200°С.
Также нет необходимости долго мариновать рыбу, так как она довольно нежная и сочная. Поэтому нужно стараться не переусердствовать с пряностями – морскую рыбу отлично дополнит горчица, розмарин, карри. Лучше, чтобы в блюде было не более 2-3 позиций специй.
Палтус хорошо гармонирует с картофелем, брокколи, помидорами, сладким перцем, кабачками. Также в качестве гарнира послужит рис.

Блюдо будет экстравагантно выглядеть даже во время застолий с большим количеством гостей.

Филе палтуса в ореховой панировке с жареной спаржей

Блюдо не только необычное, но еще и красивое. Поэтому его можно подать на праздничный стол.

Вам понадобится:

  • 4 филе – палтуса по 180 граммов
  • 450 граммов – зеленой спаржи
  • 15 граммов – сливочного масла
  • Полстакана – рубленых орехов грецких
  • 2 зубчика – чеснока, порезанных пластинами
  • Пол ч. ложки – соли
  • 1 ч. ложка – свежего рубленого тимьяна
  • 1 взбитый яичный белок
  • Масло растительное – для жарки
  • Щепотка – перца черного молотого
  • 2 ч. ложки – оливкового масла
  • 4 дольки – лимона

Как приготовить:

1. Духовку разогревают до температуры в 200 градусов. В сковородке разогревают сливочное масло с добавлением оливкового.

2. Филе обмазывают яичным белком. Посыпают четвертью ч. ложки соли и перца. Ту сторону филе, которая смазана, посыпают рубленым грецким орехом. При этом можно слегка придавливать руками.

3. Филе выкладывают на сковородку орехами вниз. Жарят 3 минуты. После этого кусочки переворачивают. Жарят еще 4 минуты. 1 чайную ложку оливкового масла смешивают с чесноком.

4. Растительным маслом смазывают жаровню. Выкладывают спаржу. Поливают сверху чесночным маслом. Все тщательно перемешивают.

5. Посыпают спаржу тимьяном, четвертью чайной ложки соли и перца. После этого помещают жаровню в разогретую духовку и жарят около 8 минут. Подают спаржу с жареным палтусом, украшают блюдо дольками лимона.

Калорийность на 100 гр. – 173 ккал

Приятного аппетита!

Стейки палтуса в духовке

Чтобы в наилучшей степени раскрыть вкус рыбы, рекомендуется сделать стейки палтуса в духовке. Приготовленная по этому рецепту рыба станет настоящим деликатесом. Ее отменный вкус и приятный аромат будут замечательным дополнением к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • 2 стейков;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. измельченного порезанного чеснока;
  • 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука;
  • 2 ст. л. порубленного укропа;
  • 2-3 помидора черри;
  • 1 лимон;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Стейки важно промыть и обтереть бумажным полотенцем, посолить, заправить специями и оставить на 2-3 минут.
Вымытые томаты черри поделить на половинки.
В сковороде растопить на слабом огне сливочное и растительное масло. Добавить чеснок, укроп, зеленый лук, все хорошо перемешать, немного прогреть и снять с огня

Полученный состав соединить со свежевыжатым соком лимона, помидорами черри, заправить солью, перцем.
В противень уложить палтус, сверху полить их готовым соусом.
Отправить рыбные стейки в подогретую до 190°С духовку. Готовить 20 минут. Но через 12 минут, рыбу следует перевернуть на другой бок, чтобы стейки хорошо пропеклись со всех сторон.

Подавать блюдо горячим, с отварным картофелем либо рисом и салатами из свежих овощей.

Любители рыбных блюд по достоинству оценят превосходный аромат и насыщенный вкус запеченного палтуса в духовке. Руководствуясь этими рецептами, точно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально сможет конкурировать с ресторанными закусками.

С картофелем

Калорий – 109 ккал.

КБЖУ – 35, 20, 14.

Время готовки – 40 минут.

Иногда намного удобнее запекать рыбку вместе с гарниром, поэтому если вам тоже важна быстрота приготовления блюда, то я советую обратить внимание на этот пошаговый рецепт. Ингредиенты для того, чтобы сделать запеченного палтуса в духовке:

Ингредиенты для того, чтобы сделать запеченного палтуса в духовке:

  • Палтус целиком – 1 шт.
  • 2 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Кусочек сливочного масла
  • Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть под струей проточной воды и нарезать на небольшие слайсы.
  2. Целиковую рыбу почистить от ненужных вещей и нарезать на стейк.
  3. После этого сделать заливку: для этого в оливковое масло добавить специи, соль и черный перец. Сюда же можно добавить любые, сочетающиеся с рыбой специи: тимьян, майоран и паприку. Отправить маслице к картофельным слайсам и отправить в микроволновую печь или духовку. Готовить до хрустящей корочки.
  4. Целиком купленного палтуса промыть под струей проточной воды, порезать и посыпать солью и перцем.
  5. На дно формы для запекания положить готовый и поджаренный картофель, а на нем уже расположить стейк палтуса. Рыбку перед готовкой следует хорошенько посолить и поперчить.
  6. Чтобы стейк получился вкусным и сочным, советуем сверху на каждый из кусочков положить небольшую порцию сливочного масла. Запекать палтуса в духовке с картошкой на протяжении получаса.


Яндекс картинки Приятного аппетита!

Варианты на сковороде

В рецептах с жаркой возни чуть больше, чем с запеканием, но хрустящая ароматная корочка того стоит. Калорийность жареной рыбы больше в отличие от запекания или варки. Но и вкусовые качества другие.

Стейки в панировке

Преимущество палтуса – в нем почти нет костей. Поэтому его мясо лучше подойдет для приготовления стейков. Блюдо из палтуса по этому рецепту станет отличным праздничным горячим или вкусным ужином. Время подготовки продуктов зависит от вида рыбы – готовое филе, либо тушка, которую нужно разделать. В среднем – 15-25 минут. И на саму жарку – 10-20 мин. В итоге у вас получится 5-6 порций.

В 100 г готового блюда:

  • К – 240,2;
  • Б – 14,5;
  • Ж – 11.5;
  • У – 19,7.

Подготовьте продукты:

  • 1 кг филе;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л. воды или молока;
  • 200-300 г муки;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 2 ст панировочных сухарей;
  • сухие травы и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе поделите на порционные кусочки весом 150-200 г. Промакните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Посолите, поперчите, отложите в сторону на бумажные полотенца.
  1. Муку высыпьте в глубокую, широкую тарелку. Добавьте крахмал, посолите по вкусу, перемешайте.
  2. Яйца разбейте в тарелку, добавьте молоко, любимые специи и травы. Перемешайте до однородности. Сухари высыпьте в отдельную миску.
  3. Налейте масло в сковородку на 1 см, разогрейте.
  4. Возьмите кусочек палтуса, обваляйте его в муке со всех сторон. Затем в миску с яичной смесью и в сухари. Положите на сковороду.
  5. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета панировки, примерно 4-5 мин. Переверните, и обжарьте так же с обратной стороны.

Готовые стейки выложите на тарелку с несколькими бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Подавайте с любым гарниром или салатом.


Яндекс картинки

С фруктами

Хочется удивить себя и родных – пожарьте рыбу с фруктами. Подобные блюда из палтуса готовят ресторанные повара. На подготовку потребуется около 1 часа, и еще минут 10 для жарки рыбы. Всего получится 5 порций, в 100 г которых:

  • К – 429,1;
  • Б – 22,5;
  • Ж – 23,6;
  • У – 31,1.

Вам понадобится:

  • 600 г рыбного филе;
  • 2,5 ст.л растительного масла;
  • 1,5 шт лайма;
  • 1,5 шт грейпфрута;
  • 30-40 г кинзы;
  • 1,5 манго;
  • 4 шт батата;
  • 2 ст крупной соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1,5 ст газированной воды;
  • 1,5 яблока;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст.л кунжутного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яблоко нарежьте кубиками 0,5 см, залейте газированной водой. Поставьте на ночь в холодильник. Это придаст мякоти красивый зеленый цвет, а на вкусе никак не скажется.
  2. Сделайте несколько проколов ножом в очищенном батате. Высыпьте крупную соль на дно формы. Положите на неё батат и запекайте 40 мин при температуре 180 С.
  1. Лайм и грейпфрут очистите от кожуры и прожилок. Мякоть нарежьте кубиками 5 мм. Очищенное манго нарежьте такими же кубиками.
  2. Сложите фрукты вместе, заправьте кунжутным маслом, солью и перцем.
  3. Готовый батат нарежьте ломтиками 1,5 см. Вырежьте из них кружочки и смажьте растительным маслом. Обжарьте на сковороде-гриль до золотистой корочки.
  4. Щепотку соли залейте лимонным соком в отдельной емкости.
  5. Филе смочите в масле, слегка посолите и отправьте в разогретую сухую сковороду. Сначала включайте сильный огонь, а когда рыба возьмется корочкой – переверните и убавьте его.
  6. Перевернув, жарьте 2 мин. Теперь добавьте сливочное масло. Когда оно начнет пениться, поливайте им сверху палтуса. Добавьте соль с лимонным соком, пожарьте еще 60 сек и снимите с огня.
  7. 2 столовыми ложками жира, в котором жарилась рыбка, заправьте листья кинзы.
  8. На дно глубокой тарелки выложите 3 кусочка батата. Сверху нарезанные фрукты, затем филе. Украсьте заправленной зеленью кинзы.


Яндекс картинки

В горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются очень сочными. Обычно мясо или рыба готовится сразу вместе с гарниром. Потребуются:

  • филе — 1 порция (200 г);
  • томатный сок — 3 столовые ложки;
  • картофель — 1 штука (около 100 г);
  • сельдерей — 1/6 стебля;
  • сладкий перец — 1,4 плода;
  • морковь — 50 г (¼ средней);
  • лук репчатый — ¼ головки.

По вкусу в рецепт добавляются:

  • чеснок;
  • тимьян;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • зелень;
  • фенхель.

В горшочек продукты правильно выкладывать слоями: сначала картофель, потом рыба и только потом жареные овощи — это нужно для того, чтобы всё блюдо равномерно пропиталось соком. Готовится палтус в горшочке в прогретой духовке на 200 °C 40 минут. В середине процесса приготовления следует вытащить горшочек из духовки и залить рыбу томатным соком.

Классически рыба, приготовленная в горшочке, подаётся на стол в нём же, но можно и разложить её по тарелкам.

Даже сложные блюда, готовящиеся в ресторанах, чаще всего можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого нужно лишь правильно подбирать время приготовления и специи и тщательно соблюдать рецепт.

Палтус, запеченный с овощами в фольге

Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.

Возьмите:

  • Филе палтуса – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.
  2. Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.
  3. У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.
  4. Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.
  5. Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.
  6. Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.

С луком и грибами

Грибы отлично сочетаются с рыбой, поэтому можно приготовить палтуса с луком и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 300 гр.
  • 1 луковица
  • Небольшая веточка укропа
  • 5–6 шт. шампиньонов
  • Сметана любой жирности – половина маленькой упаковки
  • Маслице оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать на небольшие тонкие ломтики. Луковицу нашинковать на полукольца. Небольшой пучок укропа мелко нарубить.
  2. В отдельной емкости соединить сметанку и йогурт. Сюда же положить мелко нарубленный укроп, посолить и поперчить. Влить сок половинки лимона.
  3. Теперь пришло время разогревать духовку, а в нее ставить форму для запекания, на которой слоями выложена луково-грибная подушка, на нее – палтус, а заливается все сметанно-йогуртовым соусом.
  4. Запекать в духовке на протяжении 30 минут.

Получается замечательное блюдо, которое готовится быстро и в духовке. Попробовав его однажды, вы не захотите готовить рыбку по-другому. В качестве гарнира можно приготовить отварной или тушеный рис, или же картофельное пюре. Да и просто с овощным салатиком все получается очень вкусно.


Яндекс картинки

Быстро и эффектно

Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.

Палтус со сметаной и яйцом

Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.

Техника приготовления:

  1. мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
  2. нашинкованный репчатый лук пассировать;
  3. в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
  4. готовить до образования румяной корочки.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбы: 250;
  • лук репчатый: 70;
  • яйцо: одна штука;
  • мука: 20;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло: 7,5 мл;
  • соль и пряности по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Палтус на луковой подушке с грибами

Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.

Подготовка:

  1. грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
  2. в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
  3. в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
  4. поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
  5. залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
  6. готовить полчаса на 180 градусах.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбное филе: 200;
  • лук репчатый: 30;
  • укроп: 15;
  • шампиньоны: 50;
  • лимонный сок: 20;
  • нежирная сметана: 30;
  • йогурт: 30;
  • оливковое: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

Палтус как икона стиля ЗОЖ

Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.

Экспресс-кулинария:

  1. разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
  2. две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
  3. на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
  4. залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
  5. подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе: 170;
  • цветная капуста: 100;
  • нежирная сметана: 50;
  • сливки: 100 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сыр фета: 100;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Филе палтуса в томатном соусе в духовке

У многих россиян сочетание рыбы и томатного соуса вызывает удивление. Однако, это классический прием итальянской кухни, и весьма пикантное, очень аппетитное слияние.

Готовить такое блюдо лучше на основе брикетов филе палтуса, это более удобно и для процесса приготовления блюда и для его употребления.

Понадобится:

  • упаковка замороженного филе палтуса, то есть 6 брикетов;
  • репчатый лук, сочный, не мороженый — 2 или 3 шт.;
  • томатная паста, желательно без содержания крахмала — 250 г;
  • сливочное масло, можно и топленое – 50 г;
  • растительное масло, не обладающее ароматом – 2 ст. л.;
  • чеснок, ровный, крупный, в количестве 3 или 4 зубчиков;
  • сыр — 100-150 г;
  • любая зелень — 150 г;
  • плотные помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, молотый белый перец и сахар по вкусу.

Калорийность блюда составит 190 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.

Блюдо по этому рецепту удивительно хорошо сочетается с макаронными изделиями в качестве гарнира, что не удивительно, так как в нем задействованы почти что те же ингредиенты, что и в классических итальянских пастах с рыбой.

Готовить это оригинальное блюдо проще простого:

  • оставить рыбные брикеты размораживаться;
  • нашинковать лук и чеснок, обжарить их вместе, до золотистого оттенка лука;
  • натереть сыр и оставить в стороне;
  • нарезать зелень и так же оставить в стороне;
  • смазать маслом форму для запекания рыбы;
  • разместить брикеты палтуса в форме, обсыпать перцем, посолить по вкусу;
  • на каждый кусок рыбного филе выложить лук с чесноком и положить по кусочку сливочного масла;
  • выложить томатную пасту, так, что бы она полностью закрыла брикеты и посыпать сахарным песком;
  • засыпать половиной подготовленной зелени и сыром;
  • поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут;
  • порезать помидоры кружочками;
  • достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, украсить кружочками из помидор и оставшейся зеленью;
  • подать на стол.

Прекрасный вечер в духе блюд миланских ресторанов обеспечен, но интересные по вкусу и виду сочетания продуктов не всегда уместны.

Например, в зимние морозы хочется чего-то основательного, плотного, традиционного…и тут на выручку тоже придет палтус, приготовленный в духовке с картошкой, он будет таким же вкусным, как словно его готовили в русской печи.

С чесноком

Для приготовления палтуса с гребешками и чесноком следует взять следующие компоненты.

Перечень:

  • 2 стейка палтуса;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г замороженных гребешков;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г лука-шалот;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок жирностью 20%;
  • 1/2 ч. л. белого молотого перца;
  • 10 г петрушки.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сначала нужно выложить филе палтуса вместе с гребешками на тарелку и разморозить их при комнатной температуре. Теперь их можно посыпать белым молотым перцем, полить соевым соусом и оставить в таком виде на 20 – 25 мин.
  2. Тем временем необходимо очистить от шелухи чеснок, мелко нарезать его вместе с луком-шалом и поместить оба ингредиента на раскаленную сковородку с добавлением сливочного масла. Компоненты следует жарить до прозрачности, затем влить к ним сливки и немного выпаривать их, пока соус не станет густым. В конце приготовления соуса следует добавить мелко рубленую зелень петрушки, перемешать составляющие и убрать сковородку с плиты.
  3. Теперь нужно сложить в 2 слоя пергаментную бумагу и отрезать 2 прямоугольника сто сторонами 30х40 см. В середину каждого прямоугольника нужно выложить стейк палтуса, разместить на нем несколько гребешков и полить каждую заготовку чесночным соусом.
  4. Далее можно завернуть длинные стороны пергаментной бумаги, открытые концы скрутить по форме конфеты и уложить заготовки в форму для выпекания.
  5. Духовой шкаф потребуется нагреть примерно до 200 °C, поставить внутрь формы и выпекать палтуса около 20 – 25 мин.

Конверты с палтусом и чесноком нужно достать из духовки, разрезать пергамент и подавать блюдо прямо в конвертах.

Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке

Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.

Состав:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Черешки сельдерея – 1-2 шт.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Петрушка, измельченная – 4 большие ложки.
  • Эстрагон (майоран) – ½ маленькой ложки.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Разморозьте рыбу. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы слегка подтаяло.
  2. Переложите в миску масло, добавьте эстрагон, петрушку, раздавленный прессом чеснок, перец, соль. Разотрите в однородную массу.
  3. Покрошите черешки сельдерея, потрите морковку, порубите перья зеленого лука.
  4. Филе палтуса разрежьте вдоль по длине.
  5. Сделайте из фольги прямоугольники по количеству заготовок рыбы. Уложите филе, промажьте ароматным маслом.
  6. Сверху посыпьте овощами. Сведите края фольги, надежно закрепите.
  7. Запекайте на противне, поместив на средний уровень духового шкафа. Температура – 220 о С, время запекания 15-20 минут.

Производство филе стрелозубого палтуса

Стрелозубый палтус (лат. Atheresthes evermanni) — рыба семейства камбаловых. Азиатский стрелозубый палтус обычно имеет длину 45—70 см. и весит от 1,5 до 3 кг. Максимальная длина тела — 100 см., масса — 8,5 кг., максимальная продолжительность жизни — 33 года.

Удлинённое тело покрыто ктеноидной (разновидность чешуи, задний край которой снабжен гребнем из зубцов или шипиков) чешуёй на глазной стороне и циклоидной (гладкий задний край чешуи) — на слепой. Длинный спинной плавник с 97—117 мягкими ветвистыми лучами тянется от головы почти до слабовыемчатого хвостового плавника. На обоих челюстях имеется по два ряда стреловидных зубов. На каждой стороне тела по две ноздри. Боковая линия на обеих сторонах тела сплошная, почти прямая.

Соус для вкусной подачи

Придать пикантности и оттенить вкус поможет соус. Мы предлагаем рецепт ресторанных поваров — голландский соус на основе сливочного масла и горчицы. Времени на него много не уйдет – 10 минут подготовить продукты и столько же их приготовить. Подойдет для разных видов палтуса – жаренного, запеченного, на гриле.

На 100 г:

  • К – 484;
  • Б – 5,3;
  • Ж – 50,1;
  • У – 2,7.

Подготовьте для соуса:

  • 85 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. баварской горчицы;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • соль – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике или в микроволновке. Не грейте его слишком, нельзя чтобы оно подгорело или закипело.
  2. Желтки отправьте в тарелку на водяной бане, перемешайте венчиком. Не переставая мешать, добавьте сок лимона. Теперь тонкой струйкой вливайте растопленное масло. Посолите.
  1. Помешивая, держите соус на бане до состояния нежирной сметаны. Снимите с водяной бани и переложите в чистую емкость. Это нужно, чтобы соус не продолжал готовиться от горячей тарелки.
  2. Добавьте горчицу и мелко нарубленный зеленый лук. Голландский соус готов!

Белокорый палтус — самый вкусный из всех видов этой рыбы. Но с соусом по этому рецепту любой подводный обитатель, и синекорый, и азиатский получатся вкусными и ароматными.


Яндекс картинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector