Блюда из палтуса, которые одобрят даже шеф-повара подборка рецептов food.ru

Жареное филе палтуса

Этот рецепт рассказывает, как за несколько минут приготовить вкусное жареное филе палтуса.

Ингредиенты:

  • филе палтуса без кожи 200-250 г
  • оливковое масло 1-1,5 ст. ложки
  • сливочное масло – 20-30 г
  • соль и перец
  • сок лимона

Способ приготовления:

  1. Обсушить филе палтуса бумажными полотенцами, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, на сильном огне, оливковое масло. Положить филе палтуса, посыпать солью и перцем, жарить до появления румяной корочки на нижней стороне.
  3. Положить в сковороду кусочек сливочного масла – добавление масла в этот момент позволит улучшить вкус рыбы, но не даст маслу гореть. Перевернуть рыбу. Посыпать и эту сторону солью и перцем.
  4. Когда подрумянится вторая сторона, взяться за ручку сковороды, снять с огня, и, держа на весу, потряхивать и покручивать филе, которое продолжает жариться в масле – но не гореть – примерно 25-30 секунд. И выложить готовое филе палтуса на тарелку, дать полежать 7-10 минут. Рыба получилась нежной и сочной.
  5. Если у вас толстое филе палтуса, и оно не прожарилось при таком способе готовки – поставьте его на несколько минут в духовку при температуре 200°.

Как приготовить филе палтуса

Ингредиенты:

  • Палтус – 800 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 50 г

Приготовление:

Безусловно, готовить филе рыбы намного удобнее, чем покупать тушку, самой ее чистить и разделывать. Однако и тут есть несколько простых правил, которым стоит следовать.

Если Вы купили филе палтуса, то оно будет, скорее всего, замороженное. Способы заморозки бывают разные, поэтому при покупке рыбы присмотритесь: если палтус в ледяной глазури, то стоит учесть, что большую часть веса берет на себя именно лед, не забудьте об этом. Часто филе продают уже порезанным на порционные куски, но мне больше нравится покупать полутушки.

Начнем с того, что филе нужно правильно разморозить: при комнатной температуре, желательно, никак не ускоряя процесс разморозки. Размороженное филе тщательно вымоем, промокнем бумажными полотенцами от излишней влаги. Можно приступать к маринованию. Многие пропускают этот процесс и сразу начинают жарить рыбу. Однако, на мой взгляд, хоть немного промаринованная рыба получается намного вкуснее. Мы будем использовать самый природный маринад, который только возможен: соль, смесь перцев и лимонный сок.

Рыбу посолить, поперчить по вкусу и выдавить немного лимонного сока (можно просто обложить лимонными дольками). Оставляем филе палтуса хотя бы на полчаса, а в идеале – на пару часов. Все мы знаем, что красные сорта рыбы лучше мариновать без лимона, а вот белым сортам лимон в самом начале приготовления – не помеха!

Заметьте, я мариную целые куски рыбы. Это потому, что палтус невероятно нежный, если нарезать его сразу, то уже в процессе маринования можно повредить кусочки.

Уже промаринованную рыбу нарезаем порционными кусками

Здесь очень важно использовать хороший острый нож, чтобы лишь один раз провести ножом для точного разреза. И хотя мой нож предназначен для мяса, я с удовольствием использую его и для нарезки рыбы

Рыба готова к жарке. Можно обвалять ее в муке, можно в сухарях, можно в кляре. Я предпочла сначала каждый кусочек окунуть в льезон (взбитое сырое куриное яйцо с солью), а потом слегка обвалять в панировочных сухарях. Таким образом, и нежность рыбы будет сохранена (за счет яичной прослойки), и панировка будет держаться лучше, и сухари придадут невероятную хрустящую корочку.

Жарить филе палтуса нужно на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Не нужно делать сильный огонь: он быстро подсушит панировку, она станет некрасивого коричневого цвета, а сама рыба не успеет приготовиться. И крышкой сковороду тоже лучше не накрывать: рыбка очень нежная, не нужно ее пропаривать, чтобы она не потеряла свою форму. Жарится палтус практически мгновенно. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. А готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

В принципе, рыбу уже можно подавать к столу.

Но даже из обычного жареного палтуса можно сделать блюдо с богатым вкусом. Я подавала рыбу с мексиканской сальсой из томатов, клубники и кинзы: было нереально вкусно! Соус освежил вкус и оттенил нежность жареной рыбы.

А на гарнир был отварной молодой картофель, немного зарумяненный в духовке.

Причем, заметьте, что внутри панировки рыба невероятно белого цвета – нежная белоснежная мякоть.

Замечательный получился обед! И сытный, и полезный, и вкусный. Как видите, приготовить филе палтуса очень просто.

Палтус жареный в кляре на сковороде – быстро и вкусно

Не очень часто, но иногда мы балуем себя таким морским деликатесом. Преимущество палтуса не только в его нежнейшем филе, пользе для здоровья, но и в том, что он просто и быстро готовится. Я все покажу пошагово, и вы убедитесь, что приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.

Ингредиенты:

  • палтус — 1 кг.
  • лимон — 1/2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • молотые сухари — 3 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • куркума — 1 ст. л.
  • приправа для рыбы — по вкусу
  • соль
  • перец черный молотый
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Нарезаем рыбу на одинаковые куски толщиной примерно 1,5 — 2 см. Такая толщина необходима, чтобы они не расползлись при готовке.

2. По вкусу натираем филе солью, черным молотым, красным острым перцем, тимьяном или готовой приправой.

3. Из половинки лимона выжимаем сок и поливаем им кусочки.

4. 2 — 3 яйца взбиваем венчиком до пены. Главное, чтобы яичная смесь стала однородной.

5. Соединяем на тарелке молотые сухари, куркуму и красную паприку, размешиваем ложкой, чтобы все компоненты подружились.

6. Каждый рыбный ломтик окунаем в яичную смесь с двух сторон. В зависимости от величины кусочков, яиц может понадобится больше.

7. Щедро, с обеих сторон, обваливаем филе в молотых сухарях. На влажную поверхность они хорошо прилипают.

8. Сковороду хорошенько прогреваем. Наливаем на нее растительное масло, и выкладываем по нескольку кусков для обжаривания. Желательно, чтобы рыбные филе на сковороде размещались свободно, не прижимая друг друга.

9. Жарим с двух сторон до красивой золотистой корочки. Сначала обжариваем на сильном огне (пару минут), затем огонь уменьшаем и доводим до готовности в течение еще 5 — 7 минут.

10. Подаем такую красоту со свежими овощами, зеленым салатом или любимым гарниром.

Блюдо получается настолько сытным, что зачастую гарнира и не требуется.

Подача блюда к семейному обеду

После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.

Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.

Жареную рыбу многие не любят в силу специфического запаха, который заполняет квартиру во время ее приготовления. Не всегда и вытяжка спасает. Но пусть палтус станет для вас исключением. Эта нежнейшая, удивительно вкусная рыбка, однажды войдя в ваш рацион, останется там надолго. Ведь палтус кроме прекрасных вкусовых качеств имеет огромное количество полезных свойств: аминокислоты, витамины D и В12, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.

И, наверное, одно из важных свойств этой рыбки – отсутствие костей, поэтому жареный палтус должен порадовать многих гурманов.

Как пожарить палтус?

Так как эта рыба при жарке впитывает в себя достаточно большое количество жира, то далеко не всем удается правильно жарить палтус, поэтому как это сделать, мы вам расскажем. Обязательно кладите порционные кусочки на очень разогретую сковородку, чтобы рыбка сразу же прихватывалась и не расползалась. Сковороду желательно брать чугунную, тогда рыба лучше пропекается и подрумянивается. Ни в коем случае, не накрывайте крышкой, иначе палтус начнет распадаться, он уже будет не жариться, а тушиться. Кстати, можно жарить палтуса в замороженном виде, так как подмерзшее состояние рыбки не даст филе расползтись, да и блюдо получится сочным и нежным. А именно в мороженом виде палтус чаще всего и поступает к нам на прилавки, так что, купив рыбку, сразу приступайте к ее приготовлению.

Палтус жареный – рецепт

Теперь, вы теоретически знаете, как пожарить палтус, а значит, пора приступить к практике. Помним, что сковородку надо очень хорошо нагреть – пока масло не начнет шипеть, тогда и выкладываем палтус. Ну а тем, кто придерживается диетического питания, следует быть осторожными с подсчетом калорий – рыбка достаточно жирная, но…почему бы не побаловать себя жареным палтусом?

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 0,6 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Для того, чтобы сделать жареного палтуса, вы можете купить целую рыбку весом 1-1,25 кг или сразу приобрести филе. Если купите целую, то следует ее хорошенько очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем разделать на порционные кусочки. Филе можете сразу промыть и нарезать.

На тарелку насыпаем муку, добавляем к ней соль и специи для рыбы. Специи можно как приобрести уже готовым набором, так и смешать те, которые вы любите. К примеру: черный перец, майоран, зелень петрушки и т.д. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. Подавая на стол, блюдо можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Как вкусно пожарить рыбу палтус?

Рыбку, кстати, можно пожарить в кляре. Этот способ приготовления жареного палтуса не даст мясу расползтись, так как кляр будет удерживать форму порционного кусочка.

Ингредиенты:

Приготовление

Промываем и нарезаем филе порционными кусочками, даем обсохнуть, затем солим, перчим и оставляем минут 30 постоять. Для кляра взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и хорошенько вымешиваем. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, даем хорошо нагреться, затем обмакиваем кусочки палтуса в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны рыбки до образования румяной аппетитной корочки.

К палтусу на гарнир прекрасно подходит отварной или жареный картофель, овощи и салаты.

Палтус в кляре

Вам понадобится:- 500 г филе палтуса;- 3 яйца;- 200 г муки;- стакан молока;- растительное масло для жарки;- соль и перец по вкусу.

Филе палтуса разморозьте и вымойте, потом удалите лишнюю влагу полотенцем. Нарежьте на порции, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте яйца с солью. Всыпьте муку и молоко и перемешайте. Это будет кляр.

Вы можете еще подготовить панировочные сухари и после кляра обвалять в них кусочки рыбы

Очень хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Берите кусочки филе, обмакивайте их в кляре и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны. Рыба получается вкусной и аппетитной. Подавайте палтус с гарниром из картофеля или свежих овощей.

Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.

Секреты правильной жарки палтуса

Хороший проверенный рецепт – это половина дела, однако это ещё далеко не всё. Можно иметь под рукой пошаговый рецепт приготовления, но при этом остаться разочарованным вкусом готового блюда. Чтобы результат вас исключительно порадовал, а продукт не был испорчен – пользуйтесь при жарке палтуса простыми рекомендациями.

Правило №1: раскалённая чугунная сковорода

Раскалённая сковорода – главное правило приготовления вкусного рыбного блюда. Без соблюдения этого правила очень трудно будет пожарить рыбу, не потеряв её формы.

Сковороду желательно использовать чугунную, на ней палтус хорошо прожаривается и зарумянивается.

Правило №2: замороженная тушка лучше свежей

Жарить рыбу рекомендуется в замороженном виде, так она лучше держит форму. Однако можно пожарить палтус и в свежем виде. Для этого обязательно используйте раскалённую сковороду, минимум масла и накрытую крышку в процессе обжарки.

Если даже такие правила вам не помогут сохранить целостность рыбного филе или тушки, тогда пожарьте палтус в кляре. Этот вариант – гарантия красоты вашего блюда.

Правило №3: филе или целая тушка: что лучше

Не обязательно жарить филе палтуса, можно приготовить рыбу целиком. Для этого очистите её: соскребите чешую, вырежьте жабры, плавники, удалите чёрную плёнку с брюха и внутренности. Далее просто пожарьте её на сковороде.

Правило №4: правильное время жарки рыбы

Сколько жарить палтус на сковороде – вы должны определить сами, исходя из размера рыбной тушки.

  • Филе в среднем готовится 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) на мелком огне.
  • Целую тушку рыбы надо жарить 12 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, затем на 3 минуты можно поместить палтус в духовой шкаф и пропечь его до готовности там.

Чтобы понять, как правильно жарить палтус на сковороде – достаточно прочесть нашу статью, а затем можно смело приступать к делу. Всё, что вам нужно знать о приготовлении вкусной рыбы – теперь вы, без сомнения, знаете.

Отличная рыбная закуска скрасит вашу трапезу, какой бы ни была её цель, будь то обычный семейный ужин или праздничные посиделки. Готовьте любимый морепродукт правильно и со вкусом. Будьте уверены, вас ждут исключительно приятные гастрономические впечатления.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Обычно при жарке рыбы по квартире распространяется запах, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, приходится открывать окно, так как вытяжка не помогает. В этом отношении исключением из правил является палтус. При его жарке запах не ощущается. Жарить палтус можно на сковороде, в кляре, в духовке. Все секреты приготовления этого вкусного оригинального блюда представлены в нашей статье.

В ореховой панировке

Палтус, обжаренный в сотейнике в ореховой панировке, равномерно покрывается красивой румяной корочкой. Последняя придает рыбе приятный ореховый привкус и запах. Блюдо лучше всего готовить на ужин. Его можно давать пробовать и взрослым, и детям, достигшим 3-летнего возраста. Поскольку калорийность деликатеса будет довольно высокой, не стоит чрезмерно употреблять угощение, чтобы не набрать лишних килограммов.

Какие ингредиенты понадобятся

Список сырья, требуемого для обжарки рыбы в сотейнике на плите:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимонные дольки – 4 шт.;
  • масло на основе оливок – 10 мл;
  • масло подсолнечника – по необходимости;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец сушеный измельченный – 2 г;
  • пищевая соль – 6 г;
  • свежий тимьян – 5 г;
  • спаржа – 450 г;
  • филейная часть рыбы – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • яичный белок – 20 г.

Вместо свежего тимьяна допустимо применить сушеную специю в количестве не более 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление рыбного деликатеса заключается в выполнении следующих пунктов:

  1. В сотейнике изначально понадобится разогреть 5 мл масла на основе оливок и масло сливочное. Филейную часть рыбы следует промазать взбитым белком и присыпать солью с перцем. Затем пропитанную сторону полуфабриката необходимо обвалять в орехах и выложить в емкость.
  2. Жарить рыбу требуется примерно 3 мин. Затем заготовку необходимо перевернуть, продолжив обжарку в течение 4 мин.
  3. Оставшееся масло на основе оливы понадобится соединить с измельченными чесночными зубцами. Противень следует промазать маслом подсолнечника и выложить сверху спаржу. Последнюю требуется полить чесночной смесью и присыпать тимьяном с солью и перцем.

Спаржу необходимо запекать примерно 8 мин. в разогретой до 200 ℃ печи.

Правила подачи, украшение

В конце готовки жареное рыбное филе следует переложить на тарелку и дополнить спаржей. По краям емкости понадобится выложить лимонные дольки. По желанию лакомство допустимо украсить рубленой зеленью и дополнить соусом.

готовим ПАЛТУС на сковороде

Практически все рецепты с палтусом довольно простые, но вкусовые качества блюд от этого совершенного не страдают. Поскольку рыбка довольно крупная и не костистая, филе получается очень нежным, при этом каждый кусочек буквально тает во рту.

Чтобы приготовить филе на сковороде, выберите два нежирных куска мяса. Желательно заранее измельчить лук-шалот и подготовить специи. Пикантности блюду придадут семена фенхеля, но если у вас нет возможности их достать, не расстраивайте. Используйте специи, которые вам доступны.

Из ингредиентов вам пригодятся:

  • 3 помидорчика средних размеров;
  • чайная ложка фенхеля;
  • 2 филе рыбы;
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • петрушка.

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно порезать томаты и измельчить зелень с чесноком и лук-шалот;
  • Измельченные овощи заправляйте оливковым маслом с добавлением соли и перца;
  • Филе нужно хорошенько промыть и порезать на одинаковые кусочки. Мясо подсолите и добавьте в него фенхель для аромата;
  • Затем обжарьте филе на сковороде, но только с добавлением оливкового масла. С каждой стороны жарить примерно 5 минут;
  • Далее максимально убавьте огонь и жарьте мясо еще 2-3 минутки. В это время можете смазать кусочки филе сливочным маслом;
  • Выкладывайте блюдо на тарелки и поливайте сверху заправленными овощами. Также можно посыпать готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления из палтуса действительно элементарны, как правило, на готовку уходит не больше получаса. Поэтому вкусные блюда можно приготовить в очень сжатые сроки. Любителей мяса на открытом огне обязательно порадует следующий весьма простой рецепт.

Чем полезен палтус?

Польза от употребления этого вида рыбы действительно велика, ведь в 100 г диетического продукта содержится немало витаминов и нужных организму микроэлементов:

  1. витамины групп: B, A, E и D;
  2. 19 г белка;
  3. 2,5 г жира;
  4. 1 г золы;
  5. калий;
  6. магний;
  7. фосфор;
  8. кальций.

Употребляя время от времени морепродукты, вы будете насыщать свой организм всеми этими полезными микроэлементами. В сравнении с мясом животного происхождения, филе палтуса очень легко усваивается организмом.

В белке морепродуктов содержатся практические все необходимые для нас аминокислоты, нехватка которых нередко может приводить к развитию таких болезней:

  • анемия;
  • бессонница;
  • быстрое старение кожных покровов;
  • неврозы;
  • атеросклерозы;
  • и другие.

Любителей рыбы такие жуткие болезни вряд ли настигнут. Вообще говоря, блюда из морепродуктов могут предупредить развитие подобных недугов, поэтому периодически их все-таки стоит употреблять.

Рецепт 2: стейк палтуса на сковороде (пошагово)

Съев на ужин, обед или завтрак стейк из белой рыбы вы получите массу удовольствия, сытость и невероятный прилив энергии. Потому что любая белая рыба отличается от мяса животных большим содержанием белка, который не содержит вредных жиров. В такой рыбе много полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом человека и способствуют улучшению иммунитета.

  • Стейк белой рыбы (свежий, чищеный палтус) 3 штуки
  • Перец красный молотый ½ чайной ложки
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лимон половина
  • Растительное масло 2 чайные ложки
  • Листья карри для украшения (по желанию) по вкусу

В первую очередь готовим маринад. При помощи ручной соковыжималки выдавливаем в глубокую тарелку сок из половины лимона. В эту же емкость кладем ½ чайной ложки красного молотого перца, 1 чайную ложку куркумы, щепотку черного молотого перца и по вкусу соль. Перемешиваем все специи с цитрусовым соком до однородной консистенции, должна получиться густая паста красно-коричневого оттенка.

Затем берем три стейка свежего палтуса и промываем их под холодной проточной водой от любого вида загрязнений. После, сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Помогая себе обычным кухонным ножом, наносим на каждый стейк тонкий слой пряной пасты так, как будто мажем масло на хлеб. Перекладываем стейки на чистую тарелку, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник. Маринуем рыбу в течение 30 минут.

Через 30 минут достаем из холодильника рыбу и удаляем с тарелки полиэтиленовую пленку. Включаем плиту на уровень между маленьким и средним. Ставим на нее сковороду с 2 чайными ложками растительного масла. Когда масло немного нагреется, укладываем в сковороду стейк палтуса, накрываем емкость крышкой и готовим рыбу 5 минут.

После, снимаем крышку со сковороды и при помощи кухонной лопатки переворачиваем стейк на другую сторону. Жарим его, не накрывая, еще 5 минут. Тем же способом готовим остальные стейки. Затем раскладываем рыбу по тарелкам, украшаем каждую порцию листиками карри и подаем ароматное блюдо к столу.

Стейк из белой рыбы подают в горячем или теплом виде. По желанию, каждую порцию украшают веточками любой нравящейся зелени: укропа, петрушки, кинзы, базилика или карри. В качестве гарнира к этому кушанью можно подать отварные макаронные изделия, вареный рис, овощные пюре или салаты из свежих овощей. Также стейки из белой рыбы можно сервировать вместе с соусами, которые приготовлены на основе томатов или сливок. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Существует большое количество вариантов приготовления палтуса. Рассмотрим самые популярные из них.

Стейк палтуса на сковороде

Самый простой способ приготовить морской язык – пожарить его на сковороде. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления вкуснейшего стейка из палтуса.

Времени и составляющих потребуется минимум:

  • нарезанная кусочками рыба;
  • соль;
  • перец;
  • лимон;
  • растительное масло.

Лимон и специи используем для пропитки рыбы перед жаркой. Сковороду накаляем, разогреваем небольшое количество масла и кладем в него уже подготовленные стейки. Для жарки можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Обжариваем по 5-6 минут на каждой стороне. Кусочки переворачиваем аккуратно, нежно. Крышкой не накрываем. Помним о том, что мясо плохо держит форму. Даем «дойти» блюду в течение еще нескольких минут на среднем огне. Рыба готова. Выкладываем ее на блюдо и сервируем.

К такому блюду хорошо подойдет гарнир из овощей или картофеля. Украсит рыбу долька лимона и веточки петрушки.

Те, кто любит оригинальные решения, могут уложить сочные стейки палтуса на «подушку» из томатов. Она готовится следующим образом. Консервированные резаные томаты в собственном соку обжариваются на сильном огне. Спустя 10 минут к ним добавляются мелко нарезанные маслины, а еще через пять минут готовки добавляется сушеный или свежий базилик. Все перемешивается и снимается с огня. Томаты деликатно выкладываются на тарелки. Сверху кладутся стейки и украшаются зеленью. Такое оформление эффектно смотрится при подаче рыбы порционно, например, на романтическом ужине при свечах.

Жареный палтус в панировке

Кроме привычных панировочных сухарей и пшеничной муки, в качестве панировки можно выбрать один из следующих продуктов:

  • манную крупу;
  • измельченные грецкие орехи;
  • кунжут;
  • зерновые хлопья;
  • рисовую муку.

В панировку можно добавить немного натертого сыра.

Кусочки палтуса солим и перчим. Обваливаем в панировке. Затем кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарим с двух сторон до готовности. На среднем огне на это уйдет около 15-20 минут. Для получения золотистой хрустящей корочки рецепт можно немного усложнить. Для этого взбиваем несколько яиц, солим. Окунаем рыбу сначала в эту жидкость, а затем – в панировку, потом – отправляем на сковороду.

Морской язык в кляре

Лучший способ справиться с кулинарным недостатком палтуса – приготовить его в кляре. Яйца в его составе «свяжут» мясо по краям и не позволят кусочку развалиться. Приготовление такого блюда обречено на кулинарный успех. Процесс приготовления можно разделить на три этапа.

  • Подготовка рыбы. Филе маринуется и нарезается на более мелкие кусочки.
  • Приготовление кляра. Кляр готовим из муки, яиц, молока. Ориентировочно понадобится 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана молока. Молоко можно заменить кефиром. Все ингредиенты перемешиваем, солим. Консистенция должна получится как у сметаны. Можно добавить немного любимых специи по вкусу: базилик, перец. Оставляем постоять на 10 минут.
  • Жарка. Окунаем каждый кусочек в тесто и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Складываем красивой горкой на блюдо и украшаем зеленью.

Палтус со сметаной

Рецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:

  • лимон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сметана.

Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут. Крышку в данном рецепте можно прикрыть.

Если время располагает, такое блюдо лучше запечь в духовке.

Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.

С медом и шалфеем

Необычные ингредиенты подарят незабываемый вкус и аромат. Подготовленные кусочки обжариваются привычным способом около 3-4 минут с каждой стороны. Затем здесь же в сковороде смазываются медом, солятся и посыпаются шалфеем. В таком виде накрываются крышкой и доводятся до нужной степени готовности.

Рецепт стейка из палтуса в томатном соусе смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector