«мам, я теперь веган!»

Религия и культура ненасилия как основа вегетарианства

Основные религиозные направления в мире в том или ином виде пропагандируют отказ от насилия и убийств всех живых существ. Например, у верующих православных в году набирается примерно 240 постных дней – в это время кушать пищу животного происхождения запрещено. Правда, это не единственные ограничения, и в совокупности все они направлены на улучшение духовного и физического самочувствия, отрешённость от мирского и греховного. Именно доброе отношение к братьям нашим меньшим, которое является краеугольным камнем многих религиозных учений, становится причиной перехода некоторой части людей в вегетарианство, особенно если человек склонен к соблюдению религиозных норм.

Что будет если есть мясо – какой вред мы наносим организму?

Вы можете не отказываться и продолжать есть мясо, потому что оно доступно, питательно и потому что наши желудки в состоянии его переварить. Но по большому счету вам совсем не обязательно его есть. Вы можете выстроить свой рацион правильно, составив его исключительно из продуктов растительного происхождения. Использовать последние достижения в области пищевых добавок.

Мясо питательно, но оно не является безальтернативным источником полезных кислот, белка и питательных волокон. Кроме того, правильное ли «мясо» вы едите?

Магазинные котлеты, колбасы, зараженное мясо. Мясо, которое хранилось в неподобающих условиях, утопающее в жире жареное мясо – это все не полезная еда. Это перенасыщенные вкусами, но опасные и вредные продукты.

К тому же мясо опаснее растительных продуктов. Токсоплазмоз, сальмонелла, кишечная палочка имеют все шансы попасть в ваш организм с кусочком мяса. А как питалось животное, какие лекарства ему давали. Как хранилось и транспортировалось мясо, чем его обработали в магазине? Чтобы больше никогда не думать об этом, достаточно просто не класть мясо в свою продуктовую корзину.

И вы сможете прожить без макарон по-флотски, особенно если замените их, например, гречневыми макаронами с орехово-гороховым песто.

Пробовать новое, в том числе и новую еду, – это очень, очень полезно. Новые впечатления необходимы для подержания психического здоровья, которое непосредственно влияет на наше физическое самочувствие. Используйте новый тип питания как толчок к обновлению, которого у вас не было, пока вы готовили одно и то же блюдо из свинины из года в год. И все это, под одним и тем же майонезом.

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Аминокислоты в растительных продуктах

Аминокислоты, о ценности которых так много говорят сторонники мяса, вполне можно найти в растительных культурах. Например, в кунжуте — он, кстати, еще и чемпион по содержанию кальция, творог и молоко проигрывают ему по этому показателю в разы. Арахис и даже тыква очень богаты аминокислотами, необходимыми для здоровья человека.

Гистин содержится в солидных количествах в сое и арахисе, аминокислота валин — в грибах и ферментированных соевых продуктах. Изолейцин можно найти в орехах — миндале, кешью, фундуке или нуте. Лейцин входит в состав коричневого и бурого риса, злаковых, чечевицы и орехов. Во всех без исключения бобовых содержатся метионин и треонин.

Какие типы вегетарианских диет существуют

Обычно под словом «вегетарианство» подразумевают оволактовегетарианство — диету, исключающую мясо, рыбу и морепродукты, но не запрещающую яйца, мёд, молоко и любые продукты, их содержащие. 

Менее строгий вариант — пескетарианство — позволяет есть рыбу и морепродукты, но запрещает яйца и молоко.

Самый строгий тип вегетарианства — веганство. Оно подразумевает отказ от любой пищи животного происхождения, включая рыбу, яйца и мёд. Такой диеты придерживаются, как правило, из этических соображений. 

А самый лёгкий — флекситарианство. Эта диета не исключает мясо, но сводит его употребление к минимуму. 

Плюсы и минусы отказа от мяса

Подобная система питания имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам диеты относятся:

  • похудение;
  • появление ощущения легкости;
  • выведение из организма шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • очищение кожи;
  • снижение риска развития атеросклерозов, инфарктов, рака кишечника;
  • снижение вероятности появления сахарного диабета.

Но есть у такого рациона недостатки, включая:

  • чувство голода и связанное с ним плохое настроение;
  • слабость, головокружения;
  • дефицит витаминов, железа, незаменимых аминокислот;
  • повышение риска развития гормональных нарушений и инсультов;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • риск развития гастрита.


При прекращении употребления мяса снижается риск заболевания сахарным диабетом.

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Как перейти на вегетарианство?

При переходе на подобный образ жизни нужно понимать, что этот процесс очень длительный. При соблюдении всех правил питания организму потребуется минимум 25 дней для перестроения на новый режим. Запрещается в первой части перехода прекращать прием все привычных блюд. Придётся составить 3-недельную диету, чтобы приспособить организм к отсутствию животных продуктов. Если вы решите сразу перейти на новый режим, нервная система будет тяжело переносить подобную диету.

Отказываться от мяса следует постепенно. Для начала составляют привычный недельный график приема животных продуктов и исходя из этой схемы постепенно сокращают поедание мяса. Через неделю начните включать в рацион молочные белки, но постепенно уходите от употребления морепродуктов. Их лучше заменять кашами, орехами. Отдавайте предпочтение японской кухне без мясных составляющих.

Если вы решите отказаться от животного молока, в продаже можно найти миндальное либо кокосовое молоко. Альтернативой сливочному маслу служит арахисовое. Не стоит вовсе отказываться от хлеба, ведь для современной выпечки часто не используют куриные яйца.

Учитывайте факт, что если вы всерьез настроились перейти на вегетарианство, к этому нужно подготовиться ещё и морально. В случае если вы хотите вести здоровый образ жизни, необходимо продумать сбалансированную диету. Узнайте, какие вам нужны витамины и микроэлементы, выясните, в каких продуктах они содержатся.

Важное правило перехода на вегетарианство: забудьте о нездоровой пище. Многие считают, что при переходе на данную систему питания они будут употреблять только полезные блюда

Но если вы питаете слабость к жареной картошке, это не значит, что подобное блюдо принесет вам пользу, также не стоит увлекаться соевыми котлетами. Если вы решили поправить здоровье, то от подобной пищи нужно отказаться. Готовьте привычное вам блюдо просто без мяса.

Стоит детально углубиться, чтобы узнать обо всех вегетарианских продуктах, в обратном случае ежедневное употребление одинаковой пищи будет негативно сказываться на вашем здоровье. Заменяйте привычные продукты аналогичными. Не отказывайтесь от любимых блюд. Например, в вареники можно добавить сыр, ягоды, творог. Если вы любите макароны, делайте их сами в домашних условиях без добавления яиц

А при приготовлении блюд уделяйте внимание специям и пряностям, чтобы разнообразить пищу

Другие советы:

  1. Употребляйте в пищу каши. Распространённая ошибка большинства начинающих вегетарианцев в том, что они, потребляя овощи и фрукты, забывают о простых полезных кашах. Злаковые культуры нередко помогают восполнить необходимые элементы. Нужно учитывать, что при переходе на новый рацион питания многие чувствуют себя некомфортно в течение некоторого времени. Если организм требует мяса, просто съедайте больше белковых продуктов. Но если есть серьезное беспокойства по поводу отказа от мяса, пересмотрите свой рацион.
  2. Тушите овощи. Не нужно путать вегетарианство и диету на сырых овощах. Употребление свежих салатов увеличит количество съеденной пищи. Если вы решили начать новую жизнь без животных продуктов, увеличьте порции, употребляемые в пищу. Если вы ощущаете голод, то подобные сигналы организма свидетельствуют только о том, что вы и правда мало едите.
  3. Посетите диетолога. При переходе на вегетарианство желательно проконсультироваться со специалистом. Он назначит анализы, выявит возможные заболевания, что позволит максимально безопасно перейти на новый рацион.

Чтобы готовить веганскую еду дома, нужно покупать какие-то специальные продукты?

До веганства

Можно легко находить веганскую еду даже в самых суровых «пролетарских» магазинах. Это не так уж сложно: столетиями россияне соблюдали Великий пост, превращаясь в веганов на 40 дней весной каждого года.

Щи, борщ и многие другие традиционные русские супы можно варить без мяса.

Крупы, соленья, кабачковая икра, маринованные грибы долго хранятся и дешево стоят. Тыква, баклажаны, кабачки, корнеплоды долго готовятся, но в сезон стоят недорого и продаются везде. Белок можно получать из баночной и стручковой фасоли, гороха, чечевицы и нута.

Во время веганства

Во «ВкусВилле» можно найти тофу, хумус, овощные и соевые котлетки и другие веганские продукты. Также там есть готовая веганская еда, например: невероятно вкусные лепешки с зеленью и веганские роллы с овощами, салаты, блины с картошкой и грибами, вегетарианский борщ и даже разные постные пирожные.

Существуют специализированные магазины, где можно заказывать веганские продукты. Например, вполне бюджетная Soyka: тут можно купить целый килограмм тофу за 250 рублей, а также разные виды соевого мяса, сыр, колбасу, сосиски, йогурты и другое. Доставка при покупке на сумму до 3500 рублей стоит 300 рублей. Можно забрать свой заказ бесплатно, заехав в веганский магазин около метро «Октябрьское Поле».

«ВегиВуги» и Happy Vegan Shop также предлагает разнообразные веганские продукты, есть самовывоз и доставка.

Наверное, прочитав этот список и сравнив его с «мясным», вы догадались, что мне пришлось срочно совершенствовать свои кулинарные навыки.

Еще можно приготовить:

— карри из нута и тофу. Замочить нут с вечера, отварить. В разогретое растительное масло закинуть лук, чеснок и чили, слегка поджарить. Добавить карри, кумин и специи по вкусу, затем — кокосовое молоко и консервированные или свежие помидоры. Потушить 7 минут, добавить нут и тофу, порезанный кубиками, прогреть. Подавать с рисом.

— гаспачо, как в Испании. 500 г помидоров, 1 небольшой зеленый перец, 1 небольшой огурец, 1 зубчик чеснока порезать, залить холодной водой и смешать в блендере до однородной массы. Добавить 15 г уксуса и 20 г оливкового масла. Украсить мелко нарезанными помидорами, перцами и огурцами.

— жареные кабачки или баклажаны. Нарезать кабачки и обжарить в растительном масле либо положить в пароварку.

— запеченную в духовке тыкву с чесноком. Нарезать тыкву кубиками, слегка обжарить вместе с чесноком. Переложить в форму для запекания, добавить воды и порошка карри и поставить в духовку на час.

— дайкон. Почистить, нарезать, отварить в течение 10 минут, слегка обжарить в масле.

— пюре из репы. Почистить репу, сварить, растолочь, залить овсяным молоком, перемешать.

— тушеную капусту. Порезать, обжарить, залить водой, накрыть крышкой, тушить до мягкости.

— овощное рагу. Поджарить лук, потом закинуть на сковородку порезанные овощи и тофу, залить водой, тушить до готовности.

— ризотто. Готовить так же, как рагу, только в овощи перед тем, как залить овощи водой, нужно насыпать рис.

— веганскую пасту. То же рагу только с макаронами.

— яичницу из тофу. Обжарить лук и помидоры, добавить тофу, раскрошив его на сковороде.

— салат «Табуле». Залить кускус кипятком на 5 минут. Нарезать помидоры черри, мяту и кинзу, слить лишнюю воду. Смешать все ингредиенты и заправить лимонным соком.

Список продуктов запрещенных вегетарианцам. Что нельзя есть веганам, а что можно: 2 списка продуктов

Что нельзя есть веганам, а что можно? Наверно, это самый популярный вопрос, который задает человек, узнав, что перед ним стоит настоящий вегетарианец. Задумываются об этом и те, кто собирается поменять образ жизни и перейти на веганский принцип питания. А, действительно, имеется ли список продуктов, которые нельзя или нежелательно есть веганам? Проведем собственное расследование!

Отличие вегана от вегетарианца

Сегодня о вегетарианской диете не слышал только ленивый. Практически у каждого второго вегетарианство ассоциируется с исключением из пищи мяса и мясных продуктов. Но это не совсем верно. На сегодняшний день известно несколько форм вегетарианства и веганство является одной из них.

Веганизм подразумевает строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения . И исключать приходится не только мясо. Многое, что можно есть вегетарианцу, нельзя есть вегану.

Что нельзя есть веганам: список продуктов

Итак, что нельзя есть веганам. Рассмотрим основные продукты питания, которые не присутствуют в их рационе.

  1. Мясо и мясные продукты

Это само самой разумеющееся. Сюда относятся все виды мяса: от говядины до курицы. Некоторые считают, что курица не является мясом. В любом случае для вегетарианца она не приемлема.

Также в список мясных продуктов попадают различные мясные заморозки, колбасы, полуфабрикаты и даже пицца, содержащая мясные ингредиенты.

  1. Молоко и молочные продукты

В список что нельзя есть веганам попадают и молочные продукты. Хотя вегетарианцы могут и побаловаться молочком. Но многие из них все же заменяют молоко животного происхождения на соевое или рисовое.

  1. Рыба и рыбопродукты

Рыба попадает под сомнительную категорию того, что можно есть веганам и что нельзя. Особенно это касается рыбопродуктов: многие вегетарианцы употребляют их в пищу. Но повторимся, что это именно вегетарианцы, а не веганы, которые ратуют только за растительную пищу.

Итак, мы перечислили три основные подгруппы продуктов, которые возглавляют список того, что нельзя есть веганам. Также к запретной пище для многих веганов относятся:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Консерванты;
  • Сахар;
  • Грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Майонез;
  • Сыры, имеющий в составе сычужный фермент;
  • Желатин;
  • Шоколад, имеющий в составе сухое молоко.

На этом перечислять что нельзя есть при веганстве закончим и приступим к перечислению того, что можно.

Как питаются веганы

Несмотря на то, что список ограничений для веганского типа питания достаточного внушительный, нельзя сказать, что веганы голодают. В их рационе присутствуют очень много полезных и сбалансированных продуктов.

  1. Фрукты и овощи

Начнем, конечно же с овощей и фруктов, т.к. именно они являются основой растительной пищи. Добавим сюда зелень и полноценное меню на день готово ! Овощной вегетарианский суп, тушеные овощи, любой салат из сырых овощей и зелени, фруктовая нарезка, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи – перечислять можно бесконечно! А как вкусно все это звучит! А как полезно!

  1. Крупы

Особо любима вегетарианцами греча, которую можно как отваривать, так и употреблять в пророщенном виде . Также ценятся пшеница и овес, проростки которых тоже очень питательны. По сути, веган может употреблять в пищу любую крупу, только каша на ее основе должна быть безмолочной.

  1. Сухофрукты

Еще одна полезная группа продуктов, так любимая всеми веганами. Курага, чернослив, изюм, финики – все это можно есть как самостоятельный продукт, так и разбавлять ими каши.

  1. Орехи и семечки

Очень много питательных веществ и аминокислот содержится в орехах и семечках. А какое имеется их многообразие! Тем более сегодня, когда многие придерживаются здорового питания, производители не стоят на месте и придумывают все новые вкусные и полезные заменители вредной пищи. Например, вместо пакетика чипсов можно съесть на перекус батончик из орехов и сухофруктов.

  1. Соя

Еще один незаменимый продукт вегетарианца. Соевое мясо и молоко разнообразят его стол и сделают отсутствие обычного мяса и молока не таким заметным . А как вкусна похлебка из соевого молока с полезными мюсли!

Также в рационе вегана можно встретить все виды ягод, лен, из которого кстати производят вкуснейшие заменители печенья – так называемые флаксики . Последние представлены с различными добавкам: ягодными и фруктовыми для детей, овощными и со специями для взрослых.

Вместо заключения

Итак, можно заметить, что список продуктов, которые едят веганы, более внушителен, чем тот, который употреблять им в пищу не рекомендуется. При этом веганский рацион не только многообразен, но и полезен. Поэтому даже неопытная хозяйка всегда найдет чем угостить своего друга–вегетарианца.

А чем заменить мясо вегетарианцу?

Молочные и кисломолочные продукты

Творог. Сразу скажем, что творог — это не полноценная замена мяса, не хватает полиненасыщенных жирных кислот омега-3, но в твороге содержится много белка. Причем чем менее жирный творог, тем больше в нем белка. В обезжиренном твороге более высокое содержание протеина. Но творог самый скоропортящийся продукт, он хранится всего 3 дня, затем в нем может развиться кишечная палочка, которая наносит вред нашему организму. Творог, который продают в магазине имеет срок годности выше, примерно 5-7 дней. Это достигается путем термической обработки творога. Но данная обработка убивает не только микробы, но и полезные вещества. Чем меньше срок хранения творога, тем он полезнее. 

Фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии доктор Йоханна Будвиг, которая 7 раз была претендентом на Нобелевскую премию и была вегетаринкой, подобрала лечебную диету для онкобольных на смеси творога и органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов. Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно. Будвиг рекомендует: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день. 

Йогурт (греческий, обезжиренный). Греческий йогурт помогает сжечь жир, увеличить скорость роста мускулатуры. Также продукт содержит пробиотики — бактерии, которые, заселяясь в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета.
Каждодневное употребление кисломолочных продуктов помогает забыть о проблемах к кишечником, потому что них содержится много полезных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.Молоко (сухое/обезжиренное). Сухое молоко на 80% состоит из казеина, поэтому используется спортсменами в качестве медленного протеина. Сыр. Особенно богат белком сыр «пармезан».  Козий сыр, кроме белка, богат еще витаминами и микроэлементами. Мягкий сыр фета удобно использовать в салатах.

Содержание белка в молочных и кисломолочных:

  • Сыр «Пармезан» — 38 г. белков на 100 гр.
  • Молоко (сухое/обезжиренное) — 26 г. белков на 100 гр.
  • Творог обезжиренный — 22 г. белков на 100 гр.
  • Козий сыр — 22 г. белков на 100 гр.
  • Творог 5% — 21 г. белков на 100 гр.
  • Творог 2% — 20 г. белков на 100 гр.
  • Творог 9% — 18 г. белков на 100 гр.
  • Творог 11% — 16 г. белков на 100 гр.
  • Творог 18% — 15 г. белков на 100 гр.
  • Сыр «Фета» — 14 г. белков на 100 гр.
  • Греческий йогурт — 10 г. белков на 100 гр.
  • Кефир — 3 г. белков на 100 гр.

Особенности кормления больного при его отказе от пищи и воды

Что же делать, если лежачий больной отказывается от еды? В этом случае не рекомендуются насильно кормить пациента лежа, с ложки. Его голову нужно слегка приподнять и удерживать. Не нужно настаивать, а лучше воспользоваться помощью медиков. Основной поддерживающей помощью при таких состояниях являются:

Внимание;
Терпение;
Забота.

Именно поддержка близких людей может обеспечить больному условия для нормализации физического состояния.

Постепенно, когда пациент отказывается от употребления пищи, мышцы атрофируются, и нарушается процесс глотания. Они просто отвыкают проталкивать пищу дальше. Это имеет следующие последствия:

  • Головные боли.
  • Атрофия мышц.
  • Нарушение передвижения.
  • Опасность образования пролежней.

Когда больной раком не ест и не пьет, он стремительно худеет. Тогда необходимо использовать медицинский зонд, с помощью которого пища поступает больному. Прием происходит 5-6 раз. Пищевой рацион должен выполняться по правилам:

  • Сбалансированный расчёт белков, жиров и углеводов.
  • Осуществление приема пищи в одно и то же время.
  • Приемлемая пищевая температура (она не должна быт горячей и холодной).
  • Маленькие порции.

Чтобы начать кормление, пациента располагают сидя или приподнимают. Если трудно больному держать голову, ему помогают. Ни в коем случае не нужно кормить с запрокинутой назад головой – он может подавиться.

Не выполняйте за него самые простые манипуляции (если это не ситуация, когда больной не в состоянии себя обслуживать). Приучайте его самостоятельно управляться с приборами. Лучше помогать, поддерживать и направлять. Кормление начинайте с ложечки, чтобы он не поранился. Есть основные правила процесса кормления:

Заполнять ложку едой достаточно на 2/3

Если она будет полной, пища прольётся или выпадет.
Необходимо осторожно поднести пищу к нижней губе. Когда рот приоткроется, медленно влить ее

Следите, чтобы не подавился.
Убедитесь, что больной проглотил поступившую в рот пищу, и давайте следующую порцию в ложке.
Не спешите. В таком состоянии прием пищи является очень трудоёмким процессом, требующим физических сил.
Делайте перерыв, чтобы избежать тошноты, рвоты и отвращения.
Побалуйте его блюдами, которые он любит. Но это при отсутствии диеты.

Правила питья:

  • Лежачим больным трудно пить из кружки.
  • Для людей, которые сами могут устойчиво сидеть, есть специальная поилка. Из нее жидкость поступает постепенно и аккуратно.
  • В сложных случаях поить можно из ложечки маленькими порциями. Не нужно больному усложнять задачу.
  • Если у родственников нет возможности постоянно находиться рядом, можно воспользоваться услугами сиделки. Но это должен быть профессиональный специалист с опытом работы.
  • Большое значение имеют человечность, искренность и спокойная обстановка. Эти факторы будут только способствовать выздоровлению.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector