Лещина (обыкновенная)

Кедровые

Кедровые орешки можно обнаружить в шишаках вечнозелёных деревьев из рода Сосны. С точки зрения биологии, это сосновые семена.

Сбор урожая начинается в сентябре, и заканчивается в конце октября. На просторах Сибири это стало прибыльным бизнесом, так как кедровых орех высоко ценится в хозяйстве и кулинарии. О пользе этого вида писал в своих трудах ещё Авиценна. Ядра полезны для профилактики многих заболеваний, а из скорлупы готовят целебные отвары.

Кедровый орех исконно отечественный, российский продукт, в отличие от всех других видов, которые пришли к нам из зарубежья. Кедры растут и на севере Африки, но семена ливанских кедров несъедобны, и высаживаются как декоративные растения.

12

Каштан

Не забудем и про такой романтический вид ореха, как каштан. Дерево имеет большой символизм в европейской культуре, а плоды являются вкусным и изысканным деликатесом.

Их обжаривают и в таком виде употребляют отдельно или в составе других блюд. Плоды богаты углеводами, белками, а древесина используется при изготовлении мебели. Во время созревания плода ядро покрывается колючей жёлто-зелёной кожурой.

Если говорить о каштане, как о дереве, то они особенно красивы в период цветения, когда он выбрасывает ввысь пирамидальные ярки свечи. Согласно древнему мифу, эти свечи освещали ночную тьму, когда Амур выпускал свои стрелы в сердца людей.

Пекан

На юго-востоке США можно встретить ветвистое большое дерево, на котором произрастают удивительные плоды в виде небольших костянок.

По внешнему виду пекан напоминает грецкий орех, но намного нежнее по вкусу, а ядрышки мягче. Внутри скорлупы нет перегородок. В химический состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов. Гурманы оценили и калорийности американского пекана.

Пекан борется за право с другими видами, чтобы назваться «королём орехов». Их можно есть сырыми, а также добавлять в различные блюда. В Америке любят обжаренные ядра. Этот вид широко применяется в кулинарии. Его использование придаёт блюдам пикантный, ни на что не похожий вкус.

8

Мускатный орех

Мускатный орех — это сердцевина плодов мускатного дерева. Ядро серо-коричневое, неровной овальной формы, в разрезе можно увидеть мраморный рисунок. Вкус у ореха немного жгучий, даже островатый, но слегка сладкий с примесью земляных ноток. Запах приятный, пряно-ореховый и сладкий.

Полезные свойства: Применяется для лечения импотенции, усиливает сексуальное влечение, считается афродизиаком; мешает вирусам распространяться по организму и оказывает противовоспалительное действие.

Противопоказания: Злоупотребление может вызвать несварение и отравление, также прием ореха в пищу запрещен для гипертоников и людей с индивидуальной непереносимостью.

Фундук

Выращивается в странах Средиземноморья, в Европе, Америке и Азии.  Скорлупа круглая, гладкая. Имеет ярко-выраженный ореховый аромат и сладковатый вкус. По консистенции хрустящий и довольно плотный, очень калориен.

Полезные свойства: Постоянный прием в пищу положительно сказывается на работе сосудов и сердца, запускает процесс восстановления нормы кислотности в желудке; регулирует деятельность нервной и мышечной систем, развивает и укрепляет костную систему.

Противопоказания: Переедание чревато резкими спазмами в области височной доли, вздутием живота, тошнотой, рвотой. Употребление строго противопоказано диабетикам, людям с ожирением, хроническими заболеваниями печени и диатезом.

Кешью

Наш список продолжает оригинальный плод вечнозелёного дерева, прародиной которого считается Бразилия. Название «кешью» происходит от древнегреческого слова «kardio», что означает сердце.

В доколумбовой Америке индейские племена вели настоящие войны, чтобы обладать плантациями этого дерева, на котором вызревают такие сочные и питательные плоды. Первые европейцы посчитали, что это фрукт, но на самом деле на дереве Аркадиум западный созревают настоящие орехи.

В скорлупе находятся ядовитые вещества, поэтому при очистке сочного плода можно получить ожоги. Кешью применяют в кулинарии, а также для производства минеральных красок.

6

Советы по посадке и уходу

Растение сажают на участке, где много солнечного света. При закладке орехового сада между деревьями отступают не менее 5 м. Для посадки делают яму, в которую добавляют 1 ведро навоза и 200 г суперфосфата. С целью стимуляции роста придаточных корней дно котлована устилают полиэтиленовой пленкой. Особенности ухода:

  1. Большинство сортов устойчиво к дефициту воды, плохо переносят избыточную влажность. Грецкий орех поливают только в засушливое лето, к концу августа поливы прекращают.
  2. Дерево хорошо растет на щелочных почвах. Если на участке кислый грунт, при посадке в яму добавляют доломитовую муку или древесный пепел.
  3. Весной вносят азотные удобрения, летом – калийно-фосфорные. Деревья в возрасте до 3 лет в азотной подкормке не нуждаются.
  4. Формирующая обрезка не требуется. Если нужно удалить лишние ветви, процедуру выполняют весной. Обрезку выполняют в 2 этапа – удаляют часть ветви, оставив сучок; через год убирают сучок и смазывают участок садовым варом.
  5. Время сбора урожая – с сентября по октябрь. С плодов снимают кожуру, орехи просушивают на солнце.

Важно! 

Грецкий орех размножается семенами и прививкой.

Дерево может быть подвержено грибковым заболеваниям: бурой пятнистости, бактериозу, бактериальному ожогу. Для борьбы с первыми двумя болезнями используют фунгициды Скор, Топаз, Максим. При бактериальном ожоге помогут антибиотики Гентамицин, Стрептомицин, Канамицин, дозировка – 1 таблетка на 5 л воды. Для профилактики вредителей (плодожорка, ореховая моль и тля) деревья весной и летом опрыскивают инсектицидами Инта-Вир, Карбофос, Актеллик.

Грецкий орех полезен в домашнем хозяйстве. Раскидистое дерево с роскошной кроной создает затененное пространство, которое поможет укрыться от жары знойным летом. Древесина используется в строительстве, производстве мебели и музыкальных инструментов. Ореховые ядра имеют высокую питательную ценность, сырье используется и в нетрадиционной медицине.

Кедровые орехи

Самые крупные виды ореховых деревьев: кедровые и бразильские. Кедр — одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь – родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.

В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.

Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.

Сейшельский орех

Сейшельский орех или двойной кокос, по праву считается одним из самых редких и крупных плодов на земле. Среда обитания — остров Сейшелы. Вид ореха напоминает ягодицы. Внутри плода содержится желеобразная бесцветная масса без какого-либо выраженного вкуса. Через некоторое время она становится твердой и приобретает сладковатый вкус и ореховый аромат.

Полезные свойства: Считается сильным афродизиаком и способен приумножить сексуальные возможности мужчин; продукт незаменим против многих сильнодействующих ядов, паралича и эпилепсии; прием нормализует работу кишечника и желудка, устраняет колики и токсикоз.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость и аллергия на орехи.

Орехи

Орехи – плоды растений с твердой скорлупой и съедобным ядром. Издавна их олицетворяли с символом жизни и плодородия. Так, в Англии, Франции, Риме считалось, чем обильнее осыпать новобрачных в день свадьбы орехами, тем больше детей у них родится в этот год. Кроме поверий, съедобные семена растений – источник витаминов, микроэлементов, растительных белков, масел. По питательной ценности орехи ничем не уступают мясу. По содержанию полезных нутриентов они многократно превышают их количество в фруктах, овощах. Состав и количество витаминов и минералов зависят от сорта ореха, однако все они включают незаменимые жирные кислоты (линоленовую, линолевую), сложные белки, токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), аскорбиновую кислоту (С), калий, фосфор, магний. Орехи оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, бодрящее действие на организм человека. Среди распространенных видов выделяют: миндаль, фисташки, арахис, грецкие, фундук, кешью. Влияние на организм: – улучшают работу сердца, мозга, снижают вероятность развития коронарной болезни; – поддерживают упругость артериальных сосудов, препятствуют появлению атеросклероза; – выводят шлаки из организма; – подавляют повышенный аппетит; – гонят желчь; – открывают закупорки в печени; – защищают от преждевременного разрушения нервные клетки; – повышают потенцию и восстанавливают детородную функцию у мужчин; – нормализуют желудочную секрецию. Помните, орехи имеют низкий гликемический индекс и показаны пациентам, страдающим сахарным диабетом. Из-за высокой питательной ценности (свыше 600 ккал на 100 грамм) они должны каждый день присутствовать в меню спортсменов, беременных, кормящих женщин, пожилых людей. При этом, продукт относят к «тяжелой» пище. Поэтому он противопоказан людям с избыточной массой тела, болезнями кишечника и поджелудочной железы, детям до 3 лет. Ежедневно здоровому человеку рекомендуется употреблять одну горсть орехов.

Кокос

Плод тропической пальмы уже на протяжении многих столетий используется человеком в пищу. Такое чувство, что кокос впитал в себя всю солнечную энергию тропических широт.

Растут плоды большими группами, по 15-20 в каждой связке. Созревает кокос в течение 9 месяцев, а определить спелость можно по цвету оболочки. Когда она становится зелёной, плод готов к употреблению. Все знают, что расколоть кокосовый орех не так-то просто, так как внутренняя мякоть укрыта твёрдой скорлупой.

Точно определить родину кокосовой пальмы пока не удалось, но на сегодня она распространена в тропическом поясе обоих полушарий. Редакция edavrach.ru очень советует употреблять кокосы в районе их произрастания, хотя бы раз в год. Как вам такой намек на отпуск в тёплых странах?

7

Макадамия

Родиной одного из самых ценных орехов в мире ореха является Австралия, аборигены которой считали их священным даром богов. Деревья высотой до 20 м относятся к семейству Протейновых, плодоносить начинают в возрасте 10 лет. Кроме Австралии, макадимию культивируют в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Созревшие небольшие орехи шарообразной формы, с очень плотной оболочкой, для распилки которой применяется специальная технология.

Отличаются легким, слегка сладковатым вкусом, напоминающим фундук. Пальмитолеиновая кислота регулирует обмен липидов и углеводов, защищает клетки от преждевременного старения, уменьшает воспалительные процессы и улучшает работу сердца.

Цинк и селен укрепляют иммунитет, стабилизирует функционирование эндокринной системы. Витамины и аминокислоты в составе помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, останавливают воспалительные процессы, очищают организм от скопившихся токсинов. Диетологи рекомендуют включать ядра в рацион людей, работающих на вредных производствах. В кулинарии орехи используют в сыром и прокаленном виде, добавляют в десерты, соусы, фруктовые и овощные салаты.

Сочетаются:

  • с экзотическими фруктами;
  • имбирем;
  • кокосовой стружкой;
  • темным шоколадом;
  • зрелыми сырами.

Макадамия противопоказана детям до 3 лет, людям, склонным к аллергии и быстрому набору веса.

Грецкий орех

Популярные виды грецкого ореха: карпатский, английский, персидский, японский, черный, серый.

Самый любимый мужской орех. В пищу можно употреблять буквально все. Сам плод идет в чистом виде и в соединении с другими продуктами. Скорлупа и перегородки используются для приготовления лечебных настоев.

Кроме того, что мы привыкли употреблять в пищу только сам плод, на исторической родине этого ореха в Средней Азии знают о его пользе гораздо больше.

Зеленая кожура, листья, стебли и корни содержат уникальное вещество – юнилон, это антибиотик широкого действия, который применяют для лечения воспалительных и грибковых заболеваний. Молодые плоды и листья дерева ценны витамином С и каротином.

Велика польза грецких орехов в лечении и профилактике:

  • атеросклероза;
  • при спазмах головного мозга;
  • бессонницы;
  • бесплодия;
  • импотенции;
  • гипертонии;
  • диабета;
  • миомы;
  • мастопатии

Макадамия

Пищевая ценность орехов давно известно человечеству, а вот макадамия самый калорийный из всех известных науке видов. Впервые описал это австралийское растение Фердинанд фон Мюллер, и назвал новый вид в честь своего друга химика Джона Макадама.

Первые европейцы, попавшие на материк Австралия, быстро оценили вкус и полезные свойства этого вида. В середине ХХ века развернулась масштабная кампания по выращиванию этого экзотического растения с берегов Зелёного континента.

Сам плод содержит эфирное масло, богатое содержанием витаминов группы В и РР. В кулинарии ядрышки обычно обжаривают, а затем посыпают сахаром или обливают шоколадом.

4

Пекан

Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.

Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.

Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.

Бразильский орех

Гурманы всего мира однозначно ставят этот вид на первое место по вкусу. А растёт он на высоком дереве Бертолеция, которое может достигать в высоту от 30 до 45 м.

Извлекать вкусное ядрышко из оригинальной скорлупы племена латинской Америки научились, подглядывая за обезьянами, которые первыми стали поедать плоды с тропических деревьев тропических лесов.

Сегодня любой диетолог расскажет, как правильно есть орехи. Этот вид с просторов тропических лесов Амазонки применяют не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерии. Масло используют при смазке часовых механизмов, а также изготовлении художественных красок.

Если вы следите за нашим сайтом, то знаете, что бразильский орех входит в число тех продуктов, которые повышают настроение.

3

Миндаль

Орех широко используется в диетологии, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации давления. Легко утоляет голод, а в его составе содержаться полезные минеральные вещества, жиры и углеводы.

Широко культивируется в странах Европы и Америки, и существует два распространённых вида — миндаль горький и миндаль обыкновенный. В странах Азии, кроме этих видов, культивируют другие, не менее полезные, виды миндаля.

Его вкус и калорийность давно оценили кулинары всего мира. Кондитеры используют его для приготовления своих шедевров. Он легко сочетается с любыми разновидностями теста. Сладкий миндаль можно употреблять в сыром виде, а также применять в качестве начинки.

9

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Общее описание

Дерево с развитой корневой системой, которая уходит глубоко в землю. В высоту достигает до 30 м, крона размашистая, кора серая. Опыляется растение самостоятельно – на одном дереве формируются и мужские, и женские цветки. Цветение происходит с конца апреля по май. Плоды представлены односеменной костянкой, покрыты зеленой оболочкой.

Важно! 

Срок жизни растения – до 400 лет.

Дерево начинает плодоносить через 3-8 лет после посадки. Растение не обладает зимостойкостью: у большинства сортов при температуре ниже -25°С побеги промерзают, плодоношение останавливается. Грецкий орех быстро восстанавливается после обрезки. В дикой природе растение произрастает одиночно или небольшими группами.

Редкие орехи в природе

Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).

Тигровые орехи

Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.

Мальдивские орехи

Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.

Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.

Орех кола

Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.

Миндаль

Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).

Миндаль содержит много минералов, в частности, магния. Он хорошо усваивается, имеет высокую питательную ценность.

Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.

Кокос

Это один из крупнейших представителей орехов. Кокос – плод кокосовой пальмы, растущий высоко в ее кроне. Свежее ореховое молоко известно освежающими свойствами. Тертая мякоть используется для приготовления сладостей, десертов.

Кокосовая мякоть содержит до 60% короткоцепочечных насыщенных жиров, полезных для здоровья. Это одни из лучших жиров, которые может потреблять человек. Кокосовое масло применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности.

Очень вкусная вода молодого кокоса. Это натуральный ионный напиток, обладающий увлажняющими, освежающими свойствами, содержащий минералы, укрепляющий иммунитет.

Арахис

Во всём мире арахис называют земляным орехом, но относится растение к семейству Бобовых. Но плод его состоит из вкусного ядрышка в оболочке, что свойственно строению орехов.

Формируется вкусный и полезный плод под землёй, отсюда и второе наименование арахиса. Родиной тенистого растения считается Южная Америка, откуда он распространился по всей планете.

Сбалансированный химический состав арахиса широко применяют в профилактике и лечении многих заболеваний, а в кулинарии многих народов он стал оригинальной составляющей большинства национальных блюд. Выжимают из него и полезное арахисовое масло. О его пользе и вреде для организма на edavrach есть очень интересная статья.

2

Особые ограничения по употреблению орехов

1. Дети. Стоит сразу оговориться, что не рекомендуется этот продукт для питания детей до 5-6 лет.

2. Аллергики. Орехи редко вызывают аллергии, тем не менее, прежде чем активно употреблять новый сорт, стоит его попробовать в небольшой дозе. Если смотреть на статистику, то чаще всего аллергия бывает на арахис. В этом случае можно просто поглощать взглядом все виды орехов с фото и получать эстетическое удовольствие.

3. Мужчины. В старину на Руси перед свадьбой для жениха готовили любовное зелье, это зелье состояло практически на 100% из орехов. Считалось, что с этими продуктами половое влечение будет сильнее. И на самом деле это так. Некоторые относят орехи к афродизиакам.

Лучшими афродизиаками считаются три сорта: грецкий орех, фисташки и кедровый орех. Неслучайно мужчины-южане, употребляющие эти продукты в ежедневном рационе, считаются самыми темпераментными. За развитие половых гормонов отвечает цинк, а арганин увеличивает половое влечение – оба эти элемента содержатся в указанных выше сортах орехов в достаточно высоком процентном соотношении. И, естественно, гораздо проще быть активным физически, если перед встречей с любимой в пищу были употреблены блюда из овощей с орехами и т.п., чем тяжелое мясо-мучное произведение кулинарного искусства.

Лещина (Лесной орех)

Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.

Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.

Популярные названия и сорта с фото

Селекционерами выведены сорта, которые хорошо растут в условиях климата России – устойчивые к неблагоприятным погодным факторам, урожайные, скороплодные. При выращивании культуры в промышленных масштабах необходимо ориентироваться на урожайность и вкусовые качества ядер.

Десертный

Сильнорослое дерево с размашистой кроной. Скороплодный сорт, отличается ранним созреванием плодов. Дерево устойчиво к засухе, плохо переносит морозы. Цветение начинается в конце апреля. Средняя урожайность – 20 кг с дерева. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Средняя масса ореха – 12 г, толщина скорлупы – до 1 см.

Изящный

Дерево низкорослое – до 5 м в длину. Кора серая, на однолетних растениях – с зеленоватым оттенком. Сорт скороплодный, устойчив к морозам и засухе. Цветки мелкие, беловато-зеленые. Период плодоношения – с сентября по октябрь. Плоды с тонкой скорлупой, ядра извлекается легко, отсутствует привкус горечи.

Изобильный

Растение компактное, в высоту достигает 3-4 м. Плодоносит на 3 год после посадки. Средняя масса плода – 10-15 г, урожайность – до 30 кг орехов с дерева. Орех устойчив к засухе и бурой пятнистости.

Урожайный

Размашистое дерево с овальной кроной, высота – до 6 м. Сорт районирован для Краснодарского края, устойчив к небольшим заморозкам и бурой пятнистости. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Средняя масса плода составляет 10 г, с дерева можно собрать до 30 кг орехов.

Аврора

Растение высотой до 6 м, крона густая. Плодоношение наступает на 4 год после посадки, с 10-летнего дерева можно собрать до 25 кг плодов. Сорт скороспелый, устойчив к морозам и засухе. При выращивании в регионах с дождливым летом дерево поражает бурая пятнистость.

Чандлер

Выведен в 1979 г. в Калифорнийском университете. Растение адаптировано к условиям климата России, хорошо переносит морозы до -30°С. Цветение и плодоношение наступает поздно, дерево не успевают атаковать вредители. Плоды располагаются на боковых ветвях, первое плодоношение наступает через 3 года после посадки.

Идеал

Популярность сорта обусловлена устойчивостью к морозам: дерево выдерживает температуру до -30°С, укрывать не требуется. Грецкий орех вырастает в длину до 5 м, плодоношение – дважды в год. Дерево отличается мощной корневой системой, поэтому не рекомендуется его сажать вблизи построек. С 10-летнего растения можно собрать до 120 кг урожая. Ядро светлого цвета, на вкус нежное, без привкуса горечи.

Великан

Высокорослое дерево, достигает в длину до 8 м. Плодоносит через 5 лет после посадки. 15-летний грецкий орех дает урожай до 40 кг. Ядро крупное, массой 35-40 г, скорлупа толщиной 2 мм. Перегородки тонкие, орехи легко извлекаются. На вкус плоды сладковатые.

Селекционер

Сорт со средним сроком созревания. Растение высотой 4-5 м, крона чашевидная. Первые 5 лет жизни дерево утепляют на зиму. Грецкий орех дает хороший урожай в любом регионе России – от центральной полосы до Краснодарского края. Плоды созревают к середине осени. Скорлупа хрупкая, ядро легко достается.

Любимый Петросяна

Сильнорослое дерево с шаровидной кроной. Устойчиво к заморозкам и засухе. Плоды средних размеров, массой 10-12 г. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Ядро сладковатое, приятное на вкус, срок хранения – год и более.

Юбиляр

Универсальный сорт со средним сроком созревания. Высокорослое дерево с размашистой кроной. Средняя урожайность – 15 кг с растения. Плоды мелкие, массой до 7 г. Вид рекомендован для выращивания в Черноземье.

Спектрум

Растение со средним сроком созревания, размашистое, вырастает в высоту до 8 м. Сорт крупноплодный – средняя масса орех составляет 17 г. Хорошо переносит морозы, укрытие на зиму не требуется. Ядро белое, сладкое, легко извлекается из скорлупы.

Важно! 

Считается, что самый большой плод – у ореха молдавского сорта Бомба. Его масса в засушенном виде достигает 30 г.

Делайте выводы

О пользе орехов можно говорить бесконечно. Можно перечислить всю таблицу необходимых для жизнедеятельности человека элементов и витаминов, и каждый из них обязательно найдется в одном из видов.

Но есть факты, которые прошли проверку исторической реальностью и, ориентируясь на которые, мы можем делать правильный выбор.

В Древнем Вавилоне употреблять в пищу орехи было разрешено только знати. Дело в том, что уже тогда знали о благотворном воздействии на мозг человека этого продукта. Правители боялись, что рабы станут умнее, если будут иметь в ежедневном рационе орехи, и смогут изменить течение установившихся порядков.

Поэтому, даже не изучая все виды орехов, названия и полезные свойства, можно утверждать: орехи должны быть в меню каждого человека.

Итог

Образ ореха часто встречается в мифологии и фольклоре народов мир. В Древней Греции их считали дарами Богов, а славянские этносы почитали орешник как символ плодородия и здоровья. Христиане отождествляли расколотый орех с символом самого Христа, а вот в иудейском понимании он был источником скрытого смысла, который не каждому дано распознать. В мистическом символизме глубокие корни орешников отождествляются с загробным миром, а ядра с тайными знаниями.

Редакция сайта EdaVrach надеется, что наша статья про различные виды орехов была вам полезна. Делитесь ею со своими знакомыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector