4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд

Содержание:

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой, и как делать это правильно

Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Нужно ли замачивать чечевицу

Независимо от сорта бобовых, их необходимо промыть. Для этого их заливают холодной водой, процеживают через сито. Далее уже поступают в зависимости от сорта и от того результата, который нужно получить.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует замачивать любой сорт чечевицы, однако на разное время. Операция позволяет растворить ингибитор фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться некоторым ценным минералам, в частности, кальцию, и вызывает вздутие живота.

Как замачивать чечевицу

Чтобы замочить чечевицу, её заливают так, чтобы закрыть водой бобы, и оставляют. В комнате при этом должно быть тепло, около 25° C. В среднем чечевице требуется 10 часов, чтобы фитиновая кислота полностью нейтрализовалась.

В какой воде

Главное условие — температура воды. Она должна быть комнатной, примерно 20—24 градуса. Если взять горячую, бобы потеряют презентабельный вид. Если холодную, процесс будет идти дольше.

Для лучшего эффекта в воду добавляют лимонный сок или яблочный столовый уксус (не более 1 ст. л. на стакан жидкости).

Сколько времени

Сортам быстрой варки достаточно 3—5 часов. Твёрдым нужно до 10 часов.

Важно После замачивания время варки сокращается в 2—3 раза

Как замочить на ночь

Чтобы к утру получить почти готовое блюдо, свободное от ингибитора, стоит замочить чечевицу на 8 часов и более. «Тёплые» сорта не очень хорошо переносят эту процедуру, а вот твёрдые (коричневая, бурая, все французские) подходят идеально. Их нужно оставить на ночь в подкислённой воде, и утром они сварятся за 15—20 минут.

Зелёную и бурую чечевицу для салата после ночного замачивания допускается не варить, поскольку вкус блюда будет лучше, если бобы сохранят форму и будут слегка жестковаты. В таком случае чечевицу достаточно промыть и отправить в салатник.

Как варить замоченную чечевицу

Красная — самая быстрая в приготовлении чечевица. Она не слишком подходит для супа, но из неё получается хорошее пюре. Красная чечевица без замачивания варится не более 15 минут. А после процедуры — не более 5—10 минут. Поэтому, если в супе нужны целые зёрнышки, их бросают в кипящий бульон в конце варки .

Розовый сорт похож на красный, и с ним поступают так же.

Оранжевый вид чуть жёстче, но в плане готовки ничем не отличается.

Жёлтая чечевица тоже быстро разваривается, её главное отличие в том, что она сильно разбухает. Поэтому из неё получается воздушное, очень нежное пюре. Для тефтелей после варки бобы оставляют на выключенной плите, под крышкой ещё минут на 5, чтобы масса сильнее прибавила в объёме.

Канадские чёрные сорта — белуга — относятся к средним по скорости разваривания. Это специально выведенная разновидность, и пока нечасто встречается на прилавках, так что приобрести её стоит труда.

Белугу часто используют для украшения блюд, для салатов и бутербродов. Длительное замачивание деформирует зёрнышки и испортит красивый вид.

Интересный факт Чёрную канадскую чечевицу назвали белугой за сходство бобов с зёрнами черной икры.

Зелёная чечевица твёрдая. Если замочить её на часа, то варка займёт 30 минут. Если бобы проведут в подкислённой воде дольше, достаточно будет 15—20 минут. Чтобы сохранить целостность чечевицы, время варки можно сократить.

Коричневый сорт — самый медленный. Он идеально подходит для замачивания на ночь, но и после этого будет вариться до состояния пюре примерно 30 минут.

Французские сорта тоже достаточно твёрдые. Их невероятный тонкий вкус уникален и не требует приправ. Для салата рекомендуется вымочить их в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде в течение 8 часов и затем не отваривать, а только промыть.

Многие повара считают, что замачивание ухудшает вкус французской чечевицы и рекомендуют сразу отварить её, в течение 30—45 минут.

Даже после варки бобы остаются слегка твёрдыми, такова специфика этой культуры. Поэтому из французского сорта получаются изысканный плов  и супы.

Чечевица, в отличие от фасоли, варится быстрее и проще, а фитиновой кислоты в её оболочках несколько меньше.

Поэтому её не обязательно вымачивать всю ночь, но это удобно: на утро достаточно бросить бобы в кипяток и подождать минимум 5, а максимум 30 минут.

И у вас на столе питательное блюдо, которое не вызовет тяжести или вздутия, а отдаст все свои полезные вещества полностью и легко усвоится организмом.

Желтая чечевица – как приготовить вкусный гарнир

Желтая чечевица та же зеленая, только без оболочки, поэтому она так же используется для приготовления супов, гарниров. Блюда и такой крупы получаются нежной консистенции, приятного вкуса, напоминающего грибной. Гарнир из желтой чечевицы идеально сочетается с блюдами из мяса, курицы, а также очень вкусный сам по себе с добавлением сливочного или растительного масла.

Из доступных специй и соусов в кашу можно добавлять:

  • смеси карри;
  • перец красный, черный;
  • аджику на томатной основе;
  • острый кетчуп.

Доступный и простой рецепт, как варить желтую чечевицу:

  1. Подготовить ингредиенты: крупа – 1  стакан, вода – 2 – 2,5 стакана, соль по вкусу.
  2. Чечевичные зерна при необходимости перебрать, затем тщательно промыть в проточной холодной воде.
  3. Взять кастрюлю с толстым дном, засыпать чечевицу и залить холодной водой.
  4. Вскипятить крупу, убавить огонь к минимуму, варить до готовности 20 – 25 минут, контролируя уровень жидкости.
  5. После того, как каша будет готова, добавить соль по вкусу, специи, соус, перемешать, накрыть крышкой и дать еще постоять 10 минут.
  6. Подавать блюдо из желтой чечевицы можно самостоятельно или в качестве гарнира.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Сварить чечевицу можно не только в кастрюле. Это можно сделать и в мультиварке, и в микроволновке. В мультиварку заливается холодная вода и закладываются бобы. Устанавливается соответствующий режим («Варка», «Гречка», «Крупа») на 20-50 минут. Если хотите получить более разваристую кашу, следует добавить чуть больше воды и поставить режим «Тушение».

Готовя чечевицу в микроволновке, даже красную можно сварить в виде рассыпчатого воздушного гарнира. Для этого горстку бобов засыпать в чашу для СВЧ и залить холодной водой так, чтобы вода и бобы были на одном уровне. Емкость не закрывать.

Поставить при максимальной мощности на 5-7 минут или на программу «Овощи». В этом случае блюдо будет в виде отдельных зернышек. Если добавить чуть больше воды (на 1-1,5 см выше бобов) и накрыть крышкой, получатся слипшиеся, мягкие бобы.

Как варить красную чечевицу

Если вы ищете простой рецепт, как правильно варить чечевицу красную, тогда обратите внимание на такой способ приготовления:

  1. Подготовить компоненты: крупу – 1 ст., воду – 2 ст., соль по вкусу.
  2. Бобовые зерна хорошо промыть под проточной водой не менее 3 – 4 раз.
  3. Взять кастрюлю с утолщенным дном, залить холодной водой и добавить чечевицу.
  4. Поставить емкость с ингредиентами на плиту и довести до кипения.
  5. Убавить огонь до минимума, варить около 15 – 20 минут, периодически помешивая.
  6. Как только зерна станут мягкими, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать настояться еще 10 – 15 минут.
  7. Перед подачей блюдо посолить, добавить сливочное или растительное масло по вкусу.

Варить чечевицу красную нужно недолго – не более 20 минут. Если кашу предержать, она станет однородной пюреобразной массой. Поэтому крупа красного цвета отлично подходит в качестве основы для вегетарианского супа-пюре.

Доступный способ, как варить чечевицу красную для супа:

  1. Крупу в необходимом количестве хорошо промыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду для бульона, засыпать крупу, убрать огонь и варить 10 минут.
  3. В это время подготовить овощи: очистить лук, морковь, болгарский перец. Нашинковать все тонкой соломкой, выложить на сковородку с растительным маслом – 2 ст. л.
  4. Пассеровать овощи до готовности.
  5. Добавить к чечевичному бульону обжаренные овощи, посолить, поперчить, варить, до готовности.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежую зелень: укроп, петрушку.

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Как варить замоченную чечевицу

Красная — самая быстрая в приготовлении чечевица. Она не слишком подходит для супа, но из неё получается хорошее пюре. Красная чечевица без замачивания варится не более 15 минут. А после процедуры — не более 5—10 минут. Поэтому, если в супе нужны целые зёрнышки, их бросают в кипящий бульон в конце варки .

Розовый сорт похож на красный, и с ним поступают так же.

Оранжевый вид чуть жёстче, но в плане готовки ничем не отличается.

Жёлтая чечевица тоже быстро разваривается, её главное отличие в том, что она сильно разбухает. Поэтому из неё получается воздушное, очень нежное пюре. Для тефтелей после варки бобы оставляют на выключенной плите, под крышкой ещё минут на 5, чтобы масса сильнее прибавила в объёме.

Канадские чёрные сорта — белуга — относятся к средним по скорости разваривания. Это специально выведенная разновидность, и пока нечасто встречается на прилавках, так что приобрести её стоит труда. Белугу часто используют для украшения блюд, для салатов и бутербродов. Длительное замачивание деформирует зёрнышки и испортит красивый вид. Без выдержки в воде сорт варится 20 минут, поэтому для салата ей достаточно 3 часов и варки максимум 10 минут.

Зелёная чечевица твёрдая . Если замочить её на часа, то варка займёт 30 минут. Если бобы проведут в подкислённой воде дольше, достаточно будет 15—20 минут. Чтобы сохранить целостность чечевицы, время варки можно сократить.

Коричневый сорт — самый медленный. Он идеально подходит для замачивания на ночь, но и после этого будет вариться до состояния пюре примерно 30 минут.

Бурая (нечто среднее между коричневой и зелёной) по технологии приготовления больше походит на коричневую и также требует замачивания перед варкой.

Французские сорта тоже достаточно твёрдые. Их невероятный тонкий вкус уникален и не требует приправ. Для салата рекомендуется вымочить их в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде в течение 8 часов и затем не отваривать, а только промыть.

Многие повара считают, что замачивание ухудшает вкус французской чечевицы и рекомендуют сразу отварить её, в течение 30—45 минут.

Даже после варки бобы остаются слегка твёрдыми, такова специфика этой культуры. Поэтому из французского сорта получаются изысканный плов и супы.

Чечевица, в отличие от фасоли, варится быстрее и проще, а фитиновой кислоты в её оболочках несколько меньше. Поэтому её не обязательно вымачивать всю ночь, но это удобно: на утро достаточно бросить бобы в кипяток и подождать минимум 5, а максимум 30 минут. И у вас на столе питательное блюдо, которое не вызовет тяжести или вздутия, а отдаст все свои полезные вещества полностью и легко усвоится организмом.

Чечевица — очень вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, не слишком часто появляется на наших столах. Кто-то не умеет ее готовить, а другие просто не подозревают, насколько она полезна. Именно поэтому сегодня я хочу вас познакомить с такой культурой, как чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления — всю информацию вы найдете в этой статье.

Правила приготовления чечевицы

Сколько варится чечевица: зеленая, коричневая, французская и черная. Правила: 

  1. 1 стакан чечевицы промыть под холодной проточной водой. Поместить будущий гарнир в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Налить 3 чашки воды в большую кастрюлю, добавить туда чечевицу и варить на среднем огне. 
  3. Как только вода закипит, уменьшить огонь и доварить гарнир. Готовить коричневую, зеленую и черную чечевицу нужно от 20 до 30 минут, французскую от 40 до 50 минут.

Как вкусно приготовить красную или желтую чечевицу:

  1. 1 стакан чечевицы промыть под холодной проточной водой и просушить.
  2. В кастрюлю налить 3 чашки воды и добавить чечевицу,  варить на среднем огне до закипания. После уменьшить огонь и варить 20 минут, пока гарнир не распадется.
  3. Добавить ложку натурального йогурта или кокосового молока, а также не забыть про соль.

Вы можете убедиться, что чечевица – не просто бобовая культура, которую так любят нутрициологи из-за ее полезных компонентов, это еще и мегавкусный гарнир, который придется по душе всем. Главное – правильно ее варить.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!

Состав и польза чечевицы

Чечевица является в первую очередь источником белка. По составу продукт очень близок к животным белкам, поэтому данный вид бобовых занимает особое место в рационе вегетарианцев и людей, которые вынуждены отказаться от приема мяса и другой животной пищи. В чечевице содержится небольшое количество жиров, но при этом она очень питательна.

Также чечевица богата витаминами и микроэлементами. Витамины A и группы B оказывают благоприятное воздействие на организм, участвуют в процессах формирования иммунитета, влияют на состояние сосудов, улучшают работу центральной нервной системы, стабилизируют психику.

Топ 3 блюда из чечевицы

Содержащиеся микроэлементы также хорошо влияют на работу всех систем организма. В состав чечевицы входят железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк. Все эти вещества играют важную роль в правильной работе организма.

Употребление чечевицы благоприятно сказывается на работе сердца, укреплении стенок сосудов. Содержащиеся волокна помогают перистальтике кишечника, что способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чечевица позволяет регулировать уровень сахара в крови, восстанавливает содержание железа, устраняя его дефицит.

Тем не менее есть противопоказания, при наличии которых стоит ограничить употребление этого продукта или исключить его вовсе. Чечевица плохо усваивается людьми, страдающими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмом и усиленным газообразованием. Продукт способствует этим процессам. Также от чечевицы стоит отказаться людям с артрозами и артритами, системными нарушениями или болезнями почек.

Также лучше ограничить употребление тем людям, у кого снижен уровень выделяемых пищеварительной системой ферментов. В первую очередь, это касается пожилых людей.

Рекомендуется есть чечевицу в первой половине дня или употребить приготовленное блюдо не позднее обеда. Организму нужно много времени, чтобы ее усвоить. Ужин с чечевичным блюдом может стать причиной образования газов в кишечнике.

Чечевичная каша в микроволновке

Суп из чечевицы вегетарианский

СВЧ-печь — еще один надежный помощник поваров. В ней можно сделать любое блюдо, в том числе гарнир из бобовых.

Перебираем и промываем крупу. Предварительно кипятим воду. В емкость для микроволновки высыпаем крупу, заливаем ее горячей водой и добавляем соль. Емкость крышкой накрывать не надо! Выбираем самую высокую мощность и включаем СВЧ-печь на 10 минут. Если хотите сочную кашу, добавьте еще воды (достаточно 1,5 стакана) и включите микроволновку на 15 минут.

А теперь я расскажу, как и сколько варить чечевицу в зависимости от цвета зерен.

Зеленая крупа

Бобы зеленого цвета лучше остальных держат форму. Их выбирают для салатов.

Зеленую крупу следует подержать в холодной воде 1-2 часа. Сливаем ее и промываем бобы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим нашу кашу 40 минут. В конце варки солим и пробуем.

Зеленые бобовые не подходит для готовки в мультиварке. Они варятся дольше других сортов. На вкус зеленая крупа немного пресноватая.

Секрет приготовления коричневых бобовых

Данный сорт бобовых так же хорошо держит форму, что и зеленые зерна. Из коричневой крупы получаются вкусные супы, рагу и запеканки.

Процесс приготовления пошагово:

  • перебираем бобовые и убираем мусоринки;
  • держим крупу в емкости с холодной водой 40-60 минут;
  • промываем бобы;
  • всыпаем бобовые в кастрюлю и заливаем водой;
  • ставим кастрюлю на средний огонь;
  • после закипания воды убавляем огонь;
  • держим кастрюлю на плите в течение получаса;
  • за 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

Как варить красную чечевицу

Данный сорт бобовых считается самым вкусным. У него наиболее выраженный вкус и аромат. Эта крупа быстро разваривается. Она идеально подходит для приготовления пюре, супов и каш.

Переберите крупу и тщательно промойте ее под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Каша будет готова через 10-15 минут.

А теперь я поделюсь с вами рецептами вкусных блюд с этими ароматными бобовыми.

Как варить коричневую чечевицу

На основе этой полезной крупы можно приготовлять самые разнообразные блюда, которые идеально дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта отлично подходят для супов, вторых блюд. Крупа продается в неочищенном виде, поэтому в процессе приготовления она не сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Сколько точно по времени готовится каждая крупа, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации как варить чечевицу коричневую классическим способом:

  1. Приготовить ингредиенты: крупу – 1 ст., вода 1,5 – 2 ст., соль и перчик по вкусу.
  2. Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  4. По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  5. Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Кашу можно есть как отдельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в овощные салаты.

Чтобы крупа получилась нежной и сохранила свой уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

  • Залить бобы за 30 минут до варки холодной водой. Это поможет сохранить целостность зерен. Даже если вы будете долго кипятить кашу, она все равно не разварится и не станет однородной массой.
  • Если положить соль в самом начале варки, крупа долго не будет становиться мягкой.
  • Готовые блюда из чечевицы идеально сочетаются с такими травами, как розмарин, сельдерей, шалфей, лавровый лист.

Watch this video on YouTube

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Очень вкусной получается чечевица в мультиварке — рецепты с фото мы сейчас рассмотрим. Точнее, один базовый рецепт, а дальше вы сможете фантазировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

  1. Чечевицу предварительно замочите и промойте.
  2. Сделайте поджарку — в чашу налейте растительное масло, бросьте туда целый зубчик чеснока, порезанный полукольцами лук, морковку и перец соломкой. На 15 минут включаем режим «Жарка».
  3. Выкладываем в чашу два стакана чечевицы и заливаем все четырьмя стаканами воды, то есть выдерживаем пропорцию 1:2.
  4. Хорошо все перемешиваем и включаем режим гречка «Гречка». Теперь нам осталось дождаться, пока мультиварка не завершит работу. Готовую чечевицу можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Как вкусно сварить чечевицу в мультиварке?

Для приготовления вкусной чечевичной каши (для варки чечевицы) отлично подходит мультиварка, так как в ней процесс приготовления проходит с наименьшими затратами сил и, в отличии, от варки в кастрюле, не нужно постоянно мешать чечевицу во время готовки. Чтобы сварить чечевицу в мультиварке (Редмонд, Полярис, Филипс и т.д.) следует выполнить такую последовательность действий:

  • Перебираем чечевицу вручную и очищаем от мелкого мусора, который в ней может быть.
  • Тщательно промываем под проточной холодной водой, используя дуршлаг или сито.
  • Высыпаем промытую чечевицу в мультиварку и заливаем горячей водой, предварительно подогретой в чайнике, в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение» (также можно использовать «Каша» или «Крупа») и выставляем время приготовления 30 минут для зеленой чечевицы или 20 минут для красной.
  • За 5 минут до окончания приготовления чечевичной каши, добавляем в нее соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • После звукового сигнала и окончания готовки, перекладываем сваренную чечевицу в тарелку и подаем на стол.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно приготовить чечевицу?

  • Какое соотношение воды и чечевицы при варке? Чечевицу смешивают с водой при варке в соотношении: 1 стакана чечевицы на 1,5-2 стакана воды.
  • Во сколько раз увеличивается чечевица при варке? В зависимости от выбранного сорта для варки, чечевица может увеличится в объеме до 3х раз.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой на гарнир? Перед варкой, в отличии от многих бобовых, чечевицу можно не замачивать, достаточно ее промыть перед началом варки от мелкого мусора.
  • Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой супа? Как и для гарнира, для супов чечевицу можно не замачивать, но чтобы она варилась быстрее её можно замочить на 3-4 часа (или на целую ночь) перед варкой.
  • Когда солить чечевицу при варке? Чечевицу лучше солить в конце варки (за 5 минут до окончания варки).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Техника замачивания

Промытые зерна помещают в подходящую достаточно глубокую емкость, а затем заливают чистой водой так, чтобы чечевица была полностью покрыта жидкостью. Чтобы ускорить нейтрализацию фитиновой кислоты, в воду рекомендуется дополнительно влить яблочный уксус или лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Емкость накрывают крышкой и ставят на кухне в таком месте, где она не будет мешать.

Пока не пройдет нужное время, держать замоченную чечевицу следует при комнатной температуре – ставить миску или кастрюлю с бобами в холодное место не стоит. Перед варкой жидкость нужно обязательно сменить

Важно аккуратно слить воду, в которой бобы пребывали длительное время, а вместо нее залить свежую воду

Салат с чечевицей — рецепты

Чечевица прекрасно сочетается с зеленью, овощами, мясом и курицей, поэтому комбинаций салатов рецептов множество.

  1. Самый простой вариант включает в себя скромный набор продуктов — 200 грамм вареной чечевицы, 2 небольшие луковички, петрушку и подсолнечное масло. Приготовление очень простое — чечевицу отвариваете, лук жарите, зелень мелко крошите и все это смешиваете вместе. При желании можно добавить еще зубчик чеснока для пикантности.
  2. А теперь приготовление посложнее. В его состав входит одна куриная грудка, 50 грамм вареной чечевицы, 150 грамм мелких помидор (лучше брать черри), большой пучок зеленого салата, оливковое масло и соевый соус.
  • Чечевицу сварите в подсоленной воде.
  • Грудку на час замаринуйте в соевом соусе, затем порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
  • Листья салата руками нарвите на кусочки.
  • Помидоры порежьте на половинки.
  • Все перемешайте, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Для приготовления каши можно использовать любые сорта чечевицы и каждый раз вкус будет получаться разным. Каша может использоваться как чечевица на гарнир, рецепты с фото мы пошагово разберем, чтобы вы легче освоили новые для себя блюда. А можно использовать кашу и в качестве самостоятельного блюда.

  1. Очистите две большие луковицы и пару зубчиков чеснока. Чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке. Разогрейте сковороду с маслом и положите в него чеснок. Обжаривайте его до того момента, пока он не станет прозрачным. Теперь высыпайте мелко накрошенный лук и продолжайте обжаривать.
  2. Предварительно замоченную и промытую чечевицу пересыпаем в сковороду. Ее нужно пару минут пожарить вместе с луком и чесноком.
  3. Залейте чечевицу половиной литра воды, посолите, поперчите, добавьте пучок накрошенной кинзы. Если не любите кинзу, то можно взять другую зелень.
  4. Томите кашу под крышкой 20-30 минут в зависимости от сорта чечевицы.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector