Навага: что это за рыба, как вкусно и просто ее приготовить

Кулинарное применение

Если отбросить в сторону возможность нарваться на несвежий продукт, то вред от этого представителя семейства тресковых практически сведен к нулю. Потребителю просто останется оставить изначальную низкую калорийность практически нетронутой и научиться готовить с компонентами здоровой кухни.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Но до этого сначала нужно выбрать подходящий экземпляр, которым можно назвать тушку с еще не помутневшими глазами и розовыми жабрами. Обычно их реализуют в свежемороженом виде, но это не означает, что перед началом готовки филе следует разморозить полностью. При подобном развитии событий разрезать его аккуратно равными кубиками не получится. Поэтому лучше подождать до полуразмороженного состояния, когда иней на поверхности остается.

Если куплена была дальневосточная версия, то с нее сначала целиком снимают кожу, даже если собираются готовить под маринадом. Но обычно занятые домохозяйки не готовы тратить еще полчаса-часа на создание ароматной заливки.

Вместо маринада они отдают предпочтение жарке с растительным маслом и свиным жиром в идентичных пропорциях. Для придания хрустящей корочки рекомендуется заранее заготовить панировку или простой кляр.

Рассматривая гарниры, нужно обращать внимание на национальную кухню в целом и возможность выращивать определенные овощи на территории стран вылова. Так, славяне любят к ней подавать картошку или овощную поджарку. А вот фирменный набор специй у каждой хозяюшки заготовлен свой

Кому-то достаточно черного молотого перца и соли. А любители кулинарных изысков идут по более сложному пути, выбирая заливку цитрусовым соком, укроп зеленый или в семенах

А вот фирменный набор специй у каждой хозяюшки заготовлен свой. Кому-то достаточно черного молотого перца и соли. А любители кулинарных изысков идут по более сложному пути, выбирая заливку цитрусовым соком, укроп зеленый или в семенах.

Если хочется полакомиться сытной ухой, то нужно постараться найти северную разновидность, которую еще иногда именуют беломорской. Она годится как для классической ухи с несколькими бульонами, так и супчика на скорую руку.

Ее же добавляют в крытые пироги или несладкие пирожки, которые лучше печь, а не жарить. Приверженцы традиционности используют для приготовления керамические горшочки, запекая крупно порезанную кубиками рыбу вместе с картофелем, грибами, домашней сметаной и лавровым листом с горошками перца.

Диетологи же настаивают на том, что лучше тушку оборачивать фольгой или тушить с пряными травами. А когда есть возможность, то крупные куски отправляют для жарки на гриле, получая оригинальный шашлык в собственном соку. Только вот мариновать ее предварительно не стоит, лучше просто ограничиться просолкой с крупной солью.

А икра наваги давно перешла в ранг деликатесов. Самым популярным методом ее готовки выступают оладушки. Для них нужно взять отделенные икряные мешочки и растереть с небольшим количеством муки, а потом отправить жариться. Гурманы утверждают, что получается просто прекрасно, если не переборщить с маслом для жарки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем питается рыба навага

На протяжении года есть несколько периодов, в которых поведение вахни отличается. В летнее время года, когда вода нагревается, рыба сталкивается с нехваткой пищи. Осенью начинается период усиленного питания. Во время нереста, который наблюдается зимой, рыба практически голодает. При этом наиболее благоприятным для питания временем года является весна.

Предпочтения наваги в еде отличаются в зависимости от возраста. Молодые рыбки преимущественно поглощают планктон. По мере взросления они переходят на животную пищу. В рационе наваги преобладают десятиногие раки и рыбы. Также она с удовольствием поглощает многощетинковых червей. Зимой небольшие особи длиной до 20 см активно едят собственную икру.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Навага дальневосточная

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином PP — 17,5 %, калием — 16 %, кальцием — 15 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 100 %, кобальтом — 200 %, медью — 13 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рыба навага (второе название этой замечательной рыбки — вахня) относится к семейству тресковых. Она встречается чаще всего в или в тихоокеанских водах и разделяется на два вида: северная и дальневосточная. Первую можно встретить от берегов Кореи до вторую — возле арктических берегов Сибири.

Как приготовить навагу вкусно на сковороде

Если правильно выбрать навагу, приготовить ее на сковороде не составит никакого труда. Предложенные ниже варианты отличаются быстротой и простотой.

Рецепт жареной наваги

Жареная по этому рецепту навага получается очень сочной и обладает особенным приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • килограмм наваги;
  • 2 столов. ложки муки;
  • пара куриных желтков;
  • специи для рыбы;
  • соль и раст. масло по вкусу.

Приготовление

Рыбу очистить, промыть, подсушить, нарезать порционными кусочками.  Из соли и специй сделать смесь. Натереть ею каждый кусочек рыбы, а затем окунуть каждый в яйцо, потом в муку и обжарить на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Можно перемешать с панировочными сухарями. Так корочка получится более хрустящей, а внутри останется больше сока.

Рецепт наваги на сковороде со сметаной

Этот рецепт наваги, приготовленной на сковороде, появился совершенно случайно. Рыбы было куплено много, часть ее пожарили обычным способом, но никакого восторга не испытали. И тогда было решено провести эксперимент. Теперь если готовим навагу на сковороде, то только по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • килограмм наваги (4-5 тушек);
  • пара луковиц;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • ложка соевого соуса;
  • мука для панировки;
  • примерно полстакана сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Рыбу нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Это могут быть целые тушки, а могут быть приготовленные заранее порционные кусочки. Совсем не обязательно, чтобы она зажарилась до готовности. Главная задача – добиться золотистой корочки.

Одну луковицу нарезать кольцами, разобрать их руками. Чеснок нарубить колечками. Дно глубокой сковороды с высокими бортиками «застелить» разобранными руками смесью этих овощей. Сверху на эту ароматную «подушку» выложить рыбку.

В миске смешать сметану с солью, соусом и специями, а также мелко нарубленной второй луковицей, перемешать и намазать тщательно рыбку сверху.

Сковороду накрыть крышкой и готовить рыбу на очень медленном огне около 25 минут. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, опять накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.

Полезные свойства наваги

Благодаря тому, что состав наваги содержит витамины и минеральные вещества, обеспечивающие протекание всех процессов в организме человека, данная рыба считается невероятно полезно. Микроэлементы отвечают за формирование кровяных телец и обеспечивают защиту кровеносных сосудов.

Врачи доказали, что регулярное употребление новаги помогает бороться с вредных холестерином.

В высокий процент селена обеспечивает укрепление иммунной системы и помогает проводить нервные импульсы.

Благодаря витамину А, входящему в состав нaваги, происходит укрепление органов зрения и улучшается качество кожи.

Витамин D помогает обеспечить полноценное функционирование щитовидной железы и костной системы. Врачи рекомендуют употреблять навагу детям, чтобы избежать появления рахита.

Входящий в состав витамин Е, помогает укрепить иммунную систему и борется с преждевременным старением клеток организма.

Употребление наваги способствует образованию новых кровяных телец. По этой причине рыба крайне полезна беременным девушкам и кормящим матерям. Такая польза наваги проявляется благодаря присутствию в ней фолиевой кислоты.

А в печени наваги содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в обменных процессах, помогают расщеплять холестерин и жиры. Эти кислоты помогают уменьшать воспалительные процессы в организме, а также славятся своими антигистаминными свойствами.

Состав наваги богат омега — 3 жирных кислот, которые помогают защитить организм от ишемических заболеваний и снижают давление. Также эти компоненты помогают стабилизировать сердечный ритм.

Навага считается важным продуктом в рационе людей с больной щитовидной железой, поскольку содержит йод. Немало врачей рекомендует употреблять данную рыбу при наличии гормональных заболеваний. Положительный эффект на организм оказывает EPA и DHA. В состав наваги входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые помогают побороть депрессию и улучшают общее состояние нервной системы.

Рыба также славится противовоспалительными свойствами, которые обеспечивают защиту от солнечных ожогов и снижают риск развития рака кожи.

Доказано, что регулярное употребление морской рыбы защищает от появления онкологических заболеваний, так как данный продукт содержит жирные кислоты.

Употреблять рыбу стоит и беременным девушкам. В состав наваги входит DHA, который вносит существенный вклад в развитие мозга и зрительного аппарата зародыша. Данная кислота относится к жирным, которые способствуют гармоничному развитию нервной системы и органов малыша. Кроме того, она составляет до 30 % от веса мозга плода.

Специалисты в области питания и кормления советуют употреблять матерям др 200 мг. DHA в сутки. Именно поэтому, включать навагу в рацион кормящей и будущей матери — обязательное условие.

Калорийность наваги — минимальна. Данный фактор также относится к полезным свойства рыбы. Такой низкий процент жир и калорий позволяет включить ее в меню при борьбе с лишним весом. Врачи считают, что данную рыбу можно употреблять практически каждому желающему, однако, тем, кто имеет склонности к аллергиям или имеющим индивидуальную непереносимость морепродуктов, рекомендуется кушать ее в небольших количествах.

При частом и регулярном употреблении данной рыбы, улучшается общее самочувствие человека. Состав рыбы помогает насытить организм полезными компонентами, улучшить иммунитет, укрепить кости и наладить работу всех систем организма. Также навага помогает сохранить остроту зрения и молодость тела. Данная рыба зарекомендовала себя, как продукт с низким содержанием ртути и других вредных компонентов, чем и заслужила уважение потребителей.

Рыба навага

Данная рыба входит в семейство Тресковые. Ее можно определить по белому мясу и очень небольшому наличию костей в нем. Навага имеет размер, не превышающий 30 см. Ее особенностью является и отсутствие чешуи. Поэтому готовиться навага без особых трудностей. Рыбу навагу готовят способом жарки.

Так она сохраняет свои изысканные вкусовые качества. Разделяют такую рыбу на два вида: северная и дальневосточная. Это разделение связано с тем, где обитает навага. Вес северной наваги не превышает килограмма, а вот дальневосточная может весить больше. Она относится к морским рыбам.

Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Полезные свойства рыбы наваги:

В данной рыбе находятся фолиевая кислота, кальций, магний, йод, натрий, железо, сера, цинк, витамины В1, PP, В2, Е. Употребляя ее регулярно и в достаточном количестве, можно укрепить иммунную систему. Польза рыбы заключается в том, что она действует как средство стабилизирующее функционирование центральной нервной системы.

К преимуществам этой рыбы относится ее небольшая калорийность. Поэтому рыбу навагу рекомендуется включать в рацион худеющих и страдающих лишним весом. Она может использоваться в качестве средства, обладающего антигистаминным и противовоспалительным эффектом. Питаться рыбой навагой следует, чтобы привести в порядок кожу.

Это связано с содержанием витамина А в этом продукте. Также благодаря витамину Е, находящемуся в составе рыбы наваге, приводится в замедление процесс старения клеток. Еще одно лечебное действие оказывает она на состояние кровеносных сосудов. Также такая рыба помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми проблемами.

Употребление рыбы наваги сказывается и на функционировании щитовидной железы. Происходит данное действие из-за немалого содержания йода в рыбе. От употребления наваги происходит укрепляющее действие на ногти. Также он положительно влияет на состояние глаз и остроту зрения. Для того чтобы беременность проходила без проблем, следует питаться рыбой навагой.

Она приносит пользу беременным женщинам. Данный продукт предупреждает развитие такой болезни, как рахит у детей. Очень полезна печень наваги, хотя она и более калорийна, чем ее мясо. Полезные вещества, которые находятся в печени, участвуют в таком процессе, как метаболизм холестерина и жировой синтез.

Лицам, которые имеют нестабильный ритм сердца, ишемическое заболевание, артрит, очень полезно включать в свое питание рыбу навагу. Она может облегчать симптомы при шизофрении.

Противопоказания к употреблению рыбы наваги:

Не следует употреблять данный продукт людям с индивидуальной непереносимостью. Не включать ее в свой рацион стоит тем, у кого проявляется аллергическая реакция на морепродукты. Вред навага может нанести и при чрезмерном ее употреблении.

Опасность это рыба может вызвать в том случае, если место ее обитания было загрязнено. Такой продукт может содержать в себе множество токсичных веществ. Польза или вред наваги зависит от условий хранения и ее качества. Выбирать такую рыбу в магазине следует тщательно и внимательно.

Стоит отказаться от рыбы, качество которой вызывает сомнения.

Ловля наваги

Навага является промысловой рыбой и вылавливается в больших количествах. В открытом море применяют тралы, неводы и вентери. Популяция этой рыбы довольна высокая, и размер допустимый к вылову равен 19 см. В промышленных размерах ее ловят круглогодично. Наибольшей популярностью пользуется подледный лов, который так любят рыбаки.

Он возможен только непродолжительное время, когда рыба идет нереститься, или возвращаясь. Ловля наваги тогда происходит в огромных количествах. Но длится этот период мало, всего 3-4 дня, после этого рыба уходит. На рыбалку берут зимние удочки, с мягким хлыстиком.

Сами губы у рыбы очень нежные, и она может сорваться, разорвав губу. Поклевка у нее очень осторожная и вялая, и можно легко ее пропустить. Подходящей снастью будет балалайка. В качестве насадки лидирует имитация икринок, еще применяются черви и моллюски.

Блесны нужно выбирать блестящие и светящиеся, навага их любит. Опытные рыболовы их делают сами, используя блестящую пленку. Самая подходящая блесна — пилькер самого маленького размера

Важно и правильно выбрать проводку

При ловле все движения должны быть плавными и хорошо рассчитанными, нет необходимости в резких рывках. Нужно опустить приманку на дно и немного подождать. В это время, рыба подходит к ней и следит за движениями. Теперь нужно сделать пару быстрых, коротких рывков. После чего рыба клюнет и ее можно аккуратно вытаскивать.

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.

Процедура правильной чистки рыбы:

  • делаем надрез на спине тушки;
  • отрезаем голову, плавники;
  • чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
  • снимаем кожу с обеих сторон;

Тилапия — польза и вред

Родиной тилапии считаются просторы Малой Азии, откуда она и распространилась на большие территории не только Азии, но и Африки. Мясо этой рыбы у многих кулинаров пользуется заслуженной любовью благодаря тому, что в ее филе практически полностью отсутствуют опасные и неприятные мелкие косточки. Это позволяет приготовить ее разнообразными способами: запечь, пожарить или отварить. Несомненное преимущество рыбы тилапии заключается в отсутствии ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Нейтральный вкус мяса этой рыбы можно прекрасно оттенить различными соусами.

Польза тилапии

Тилапия известна не только своими гастрономическими качествами, но и пользой для здоровья человека. Мясо этой рыбы содержит большое количество белка, сбалансированного по своему аминокислотному составу, а он организмом человека усваивается легко. Кроме того, тилапия богата фосфором, железом, магнием, натрием, кальцием, калием и витаминами, поэтому ее особенно полезно употреблять людям, которые нуждаются в этих жизненно важных веществах. К ним можно отнести людей преклонного возраста, беременных женщин и детей.

Калорийность тилапии

В 100 граммах тилапии 96 калорий, а складываются они из белка, количество которого составляет почти 21 грамм, и жиров, их приблизительно 1,7 грамм. Углеводов в этой рыбе нет вообще. Тем, кто придерживается специальных диет, стоит знать, что тилапия содержит порядка 50 мг холестерина, а насыщенных жирных кислот в ней 0,77 грамм. Калорийность жареной тилапии составляет 127 кКал.

Вред тилапии для организма

Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных жирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца. Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать. Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.

WomanAdvice.ru>

Рекомендации диетологов

При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.

Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.

Способ приготовления Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
На пару 16 1
Обжаренная в муке 10 3,8 3,6
Варёная 14,8 0,95
В маринаде 12,2 6,6 9
Тушёная 12,5 0,8 1,5
Запечённая 16 0,9

Видео: Навага – польза, как выбрать, цена

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Салака: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, пол…

Желтохвостая лакедра: что за рыба, фото, описание, где водится, чем по…

Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …

Палтус: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготов…

Скумбрия: что за рыба, где водится, фото, калорийность, польза, как пр…

Лангустины: что это такое, где водятся, описание, фото, польза, как пр…

Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред

Семга: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, поль…

Пикша: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Пищевая ценность и калорийность

Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.

Способ приготовления ккал на 100 грамм
В жареном виде 88
Отварной 68
Запечённый 73
Тушёный 62
Маринованная 136

Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:

  1. Витамины В, К, РР, Е, С, D.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Йод.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Фтор.
  9. Сера.
  10. Антиоксиданты.
  11. Фолиевая кислота.

Вред и польза для организма

Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.

Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.

Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.

Эта вкусная рыба содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.

У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез, способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.

Протеин, содержащийся в рыбе, активизирует синтез свободного тестостерона, поддерживая либидо и интерес к жизни на высоком уровне.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:

  • предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
  • позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.

После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.

Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

  • сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
  • обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.

В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.

Детей

Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.

Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

  • укрепят иммунитет;
  • поддержат работу ЦНС;
  • воспрепятствуют развитию близорукости.

Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.

В пожилом возрасте

К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.

Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

  • нормализовать гормональный баланс;
  • активизировать обмен веществ;
  • поддержать работу мозга.

Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.

Особые категории

Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.

Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

  • диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
  • рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.

Рыба гипоаллергенна: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты

Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность

Образ жизни наваги

Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается. Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды «по щиколотку». Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.

В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.

Икру навага мечет в местах с интенсивными приливно-отливными течениями, выбирая для этого каменистые, галечные и песчаные грунты, прилепляя икру к подводными предметам. Нерест начинается в начале декабря и заканчивается только к концу февраля, когда температура соленой воды опускается до -2 оС. Навага, как и все другие тресковые, очень плодовита. За сезон одна самка выметывает 25-200 тысяч икринок. Личинки из икринок вылупляются в апреле, и большей их части уготована участь быть с удовольствием поеденной другими рыбами или взрослыми особями самой наваги. Молодь наваги прибегает к различным способам укрытия от хищников, в том числе прячется под куполами медуз.

Можно ли беременным, кормящим, детям

Некоторые специалисты считают, что беременным женщинам не стоит отказываться от масляной рыбы. Она не склонна к накоплению ртути, способна стимулировать нормализацию гормонального фона, предотвращать перепады настроения и анемию. Однако большинство врачей, соизмеряя пользу и потенциальный вред продукта, советуют не питаться им при вынашивании малыша.

Опасность заключается в появлении длительной диареи. При таком состоянии повышается риск выкидыша и преждевременных родов, поскольку:

  • из-за позывов к дефекации возникает тонус матки;
  • происходит обезвоживание и потеря минеральных веществ, необходимых матери и плоду.

Во время кормления грудью продукт употреблять нельзя. Содержащиеся жиры способны вызвать нарушение работы пищеварения у ребёнка. Также возможно снижение лактации. В таком случае у младенца могут появиться колики и жажда, повыситься температура тела.

Жирная рыба также опасна для детей. В раннем возрасте организм не способен переваривать такие продукты, а при возникновении реакции на восковой эфир отрицательный эффект проявляется в несколько раз сильнее, чем у взрослых. Затяжная диарея может привести к состоянию, угрожающему жизни ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector