Как сохранить армянский лаваш свежим длительное время. срок хранения лаваша армянского. хозяйке на заметку

Содержание:

Как выбрать лаваш

Казалось бы, что сложного выбрать хороший хлеб, главное – смотреть на дату изготовления. Но существуют различные нюансы, помогающие выбрать вкусный и свежий лаваш (армянский хлеб):

  1. Несмотря на то, что восточный хлеб сам по себе тонкий и сухой, выбирать нужно эластичный, не ломкий.
  2. Свежий лаваш должен пахнуть пшеничной выпечкой и иметь светлую матовую поверхность.
  3. Между лепешкой в полиэтилене или в бумажном пакете предпочтение отдать второму. В бумаге меньше вероятности поражения хлеба плесневому грибку.
  4. Выбирать лаваш нужно максимум вчерашний. Вообще срок хранения его в помещении 3 суток, но неизвестно, сколько времени прошло с момента выпекания до доставки в магазин.
  5. Лучше покупать лаваш в пекарне, обычно там продукция свежая, и уже к вечеру скидки на утреннюю выпечку.

Классический лаваш готовят на стенках специальной круглой печки – тандыра. Конечно, его делают также в духовке и даже на сковороде, но восточный способ в тандыре является наилучшим. Это еще одна причина покупать лаваш в пекарне, где есть особая печка.

Блюда с лавашом

Пресный вкус лаваша позволяет использовать его для приготовления самых разных рулетиков, пирогов, запеканок, салатов и даже чипсов.

Рулеты из лаваша

Начинки для рулетиков:

  •       ветчина, сыр, зелень, майонез (или другой соус);
  •       крабовые палочки, кукуруза, вареное яйцо, огурец, соус;
  •       рыбные консервы, лук, соус;
  •       отварное куриное филе и маринованная морковь, соус;
  •       тушеные курица, морковь, лук, соус;
  •       творожный (или обычный) сыр, копченое или отварное мясо, вареное яйцо, соленые огурцы, салатные листья, соус;
  •       творожный сыр, слабосоленая семга/горбуша, огурец, зелень, соус;
  •       творог, сахар, банан, клубника, яйцо для смазывания (рулетик выпекают в духовке);
  •       творог, варенье, молоко (для смягчения лаваша);
  •       и другие.

По сути, в лаваш можно положить любой салат или начинку, которую кладут в блины и пироги. Единственное условие – выделить время на пропитку лаваша перед употреблением в пищу.

Рецепт чипсов из лаваша

Необычный вариант чипсов без консервантов и усилителей вкуса можно приготовить дома. Хранение лаваша в чипсах может быть более длительным, чем обычного.

Ингредиенты:

  •       1 лист тонкого лаваша;
  •       100 гр сметаны;
  •       50 гр сыра;
  •       соль, приправы, зелень, чеснок по вкусу.

Лист лаваша разложить на противне и смазать массой из сметаны с приправами, посыпать сверху тертым сыром.

Разрезать пласт на порционные треугольники или квадратики (лучше ножницами).

Выпекать до 10 минут при 180 градусах в духовке.

Хранение лаваша при комнатной температуре

На прилавках тонкий хлеб хранят при прохладной температуре и не в холодильнике, на полках.

Хлеб из тонко раскатанного теста хранится 72 часа с момента приготовления

Здесь важно учесть, что после выпекания какое-то время тратится на доставку в торговую точку и вычесть этот промежуток из срока хранения

Кстати, если лаваш упакован еще теплым, будет храниться дольше, чем уже полежавший и подсохший перед транспортировкой.

В домашних условиях для сохранения лаваш полезно завернуть в льняную или хлопчатобумажную салфетку и поместить в хлебницу. Идеальный вариант – это деревянная тара. Хлебница должна быть закрытой, чтобы избежать попадания влаги извне или посторонних запахов.

В целлофановом пакете лепешки быстрее заплесневеют.

Еще одно условие сохранения вкуса и свежести хлеба – он должен быть сухим.

КАК РАЗМОРОЗИТЬ ЛАВАШ ИЗ МОРОЗИЛКИ

Готовый лаваш, можно заморозить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.Во-вторых, если говорить о тонком лаваше, то он может стать слишком сухим и ломки после размораживания. И в него будет сложно завернуть пищу, если делать какой-либо рулет. Как правильно разморозить лаваш из морозилки. Как заморозить: советы

На что обратить внимание при покупке.Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. Как разморозить лаваш из морозилки в микроволновке

Не стоит размораживать продукты на открытом воздухе из-за высокого риска размножения на их поверхности микробов, в микроволновой печи – из-за неизбежного лишения вкусовых качеств, в Azbukavkusa. 6/16/ · Читай, как правильно размораживать мясо и птицу, чтобы в готовом блюде сохранялись польза и вкус Самыми вкусными считаются угощения, приготовленные из свежего мяса. Но часто бывают ситуации, когда 5/5(1). Способы хранения лаваша, преимущества морозильной камеры. Как подготовить лаваш и правильно разморозить, чтобы он не. Тогда, когда оно вам понадобиться, можно его разморозить и испечь свежий лаваш, он вкуснее будет того, который после морозилки.

Хранение лаваша при комнатной температуре

На прилавках тонкий хлеб хранят при прохладной температуре и не в холодильнике, на полках.

Хлеб из тонко раскатанного теста хранится 72 часа с момента приготовления

Здесь важно учесть, что после выпекания какое-то время тратится на доставку в торговую точку и вычесть этот промежуток из срока хранения

Кстати, если лаваш упакован еще теплым, будет храниться дольше, чем уже полежавший и подсохший перед транспортировкой.

В домашних условиях для сохранения лаваш полезно завернуть в льняную или хлопчатобумажную салфетку и поместить в хлебницу. Идеальный вариант – это деревянная тара. Хлебница должна быть закрытой, чтобы избежать попадания влаги извне или посторонних запахов.

В целлофановом пакете лепешки быстрее заплесневеют.

Еще одно условие сохранения вкуса и свежести хлеба – он должен быть сухим.

Рулет из лаваша сколько держать в холодильнике

Только первый вариант. По мне так очень даже вкусный получился рулет. 7

Нарезать рулет нужно осторожно, так как лаваш, пропитавшись Могу поделиться двумя рецептами из тонких (армянских) лавашей: смешать тертый сыр, чеснок, зелень, майонез, намазать этой смесью лаваш и завернуть в рулет, порезать на кусочки и поставить на несколько часов в холодильник для пропитки. — куриное филе — 0,25 кг — сырок плавленый — 1 шт

Конечно, рулетик не диетический ) Но пусть вас не смущает такое количество майонеза. Ингридиенты: крабовые палочки, сыр, зелень, вареные яйца, майонез, чеснок и лаваш. Цитата сообщения toling.P.S. Рулеты из лаваша.Накидайте,пожалуйста,рецепты. Вкусные рулетики из лаваша. Включите на всю мощность и держите полторы минуты.Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет и заверните его в пленку или фольгу. 1. Девочки, тут попробовала в гостях рулет из лаваша, там было внутри что то вроде рыбы зелень соус какой то, и кусочками порезан.Спасибо,девочки!Мои сделаные рулеты уже лежат в холодильнике. Как хранить лаваш. Я вот например терпеть не могу, когда надкусываешь такой рулет, а из него один майонез вылазитЖуть.Намазать лаваш и в холодильник на пропитку. Только дайте время постоять ему в холодильнике.Как видите, все рулеты делаются по одной схеме. Вкусно, красиво и быстро! РУЛЕТ 1 лист армянского лаваша, 150-200 г соленой форели или семги, укроп-петрушка-зеленый лук.Катерина 2010-12-21 00:00:00.

Лист лаваша выложить на пищевую плёнку или бумагу, что бы заворачивать и хранить в холодильнике было удобнее. Хранить в холодильнике такой лаваш с овощной начинкой можно в течение суток. Смешайте сыр, морковь и зелень, добавив ровно столько майонеза, сколько необходимо для соединения компонентов в общую массу.

Скатайте рулет из лаваша и обязательно уберите его как минимум на час в холодильник. Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком. Закуску следует поставить в холодильник Рулет «Нежный лаваш» с грибами, сыром и крабовыми палочками.Держите лаваш вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.Ржаные хлебные изделия следует хранить в холодильнике отдельно от пшеничных изделий. уважаемые и опытные кулинары, подскажите мне, можно ли сделать рулет из лаваша, например с крабовыми палочками, с вечера, поставить в холодильник на ночь, а на следующий день его к вечеру на стол гостям? Плюс буду благодарна за проворные начинки для таких рулетов.Если не мазать маНонезом, а только сливочным сыром и сразу в холодильник, то не очень. Из него можно готовить вкусные холодные и горячие закуски.Поместите рулет в холодильник на час, а затем разрежьте его поперек кусочками толщиной 1,5-2 см. Екатеринбург.:write: это 4 разных рулета?Скажите,перед тем,как нарезать вы кладете в холодильник целый рулет,чтобы не развалился? Аноним. Приятного аппетита! Рецепт понравился: 72. Сворачиваем лаваш в рулет как можно туже. Рулет запечатать в пленку и положить его в холодильник. Для начинки натереть сыр гауда и нашинковать укроп, зеленый лук, петрушку, зелени долно быть столько же сколько и сыра всечуть-чуть укропа, зелень — обязательна!) и выкладываете на лаваш. 01:18 в цитатник. Рулет из лаваша Суббота, 05 Февраля 2011 г. С начинками можно экспериментировать сколько угодно.

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Как правильно и быстро разморозить дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто — вещь очень тонкая, и не у всех получается его хорошо готовить. Поэтому некоторые покупают его уже замороженным и возникает вопрос как правильно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста получается много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и использовать в нужное время.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто?

Существует несколько способов разморозки дрожжевого теста, но наиболее правильные и сохраняющее все свойства дрожжей требуют времени:

1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.

2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.

Как быстро разморозить дрожжевое тесто?

Если нужно что-то быстро приготовить и времени ждать пока тесто оттает естественным путем нет можно воспользоваться следующими советами:

1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду. Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.

2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.

3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!

4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.

5. Разморозка дрожжевого теста в микроволновке

Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?

Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность.

С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт.

Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.

Как готовить с замороженного дрожжевого теста?

После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.

Теперь вы знаете как разморозить дрожжевое тесто правильно и быстро, но учтите, что наиболее безопасным для качества теста является естественный способ разморозки, т.е. в холодильнике или при комнатной температуре. Поэтому если позволяет время, старайтесь не использовать микроволновую печь и теплую воду в целях разморозки.

Инструкция по разморозке дрожжевого теста:

  • тесто вынуть из морозильной камеры;
  • упаковку дрожжевого теста немного приоткрыть и положить ее в неглубокую емкость;
  • поместить тесто в холодильную камеру (вниз, при температуре около 0 градусов) на ночь.

Рулетики с консервированным тунцом и зеленым салатом

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 3 ч. л. домашнего майонеза;
  • 40-50 г твердого сыра;
  • 2-3 листка салата.

Как приготовить:

Мажем лаваш майонезом. Как я указала в ингредиентах, лучше взять домашний майонез – он и вкуснее, и полезнее магазинного.

Тунец разминаем вилкой прямо в банке.

Аккуратно выкладываем кусочки консервированного тунца на лаваш, помазанный майонезом. Старайтесь при этом, чтобы вместе с тунцом на лаваш попало как можно меньше жидкости.

Натираем сыр на терке. Это может быть и самая мелкая терка, и самая крупная – все зависит от вашего желания. Я выбрала золотую середину – среднюю.

Выкладываем сыр на консервированный тунец, распределяя его равномерно по всей площади.

Листья салата моем и высушиваем на кухонном полотенце. Это могут быть и крупные листики, и не очень – их размер не будет виден в рулете, так что это не имеет принципиального значения.

Выкладываем листики на сыр. Конечно, салат не может покрыть всю поверхность, но все же его должно быть достаточно много.

И вот он, самый ответственный момент – пора сворачивать лаваш в трубочку, чтобы получился рулет. Это надо сделать так, чтобы этот самый рулет вышел как можно более плотным – тогда после нарезки он будет смотреться аккуратно и, как следствие, аппетитно.

Заворачиваем рулет в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Этого будет вполне достаточно, чтобы лаваш как следует пропитался начинкой.

Тонкий лаваш: как хранить, чтобы не засох и не заплесневел

Традиционный восточный хлеб – это тонкая раскатанная белая фокачча, полученная путем смешивания воды и муки с добавлением соли. На полках супермаркетов армянский хлеб представлен в виде листов диаметром 40-50 сантиметров. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы имеют довольно сухой вкус, так как не имеют крошек из-за тонкой ламинации при варке.

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления. Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения – не более 72 часов (3 суток)

При этом следует учитывать, что этот срок отсчитывается не с момента доставки до прилавка, а с момента выхода из пекарни, при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке

Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения – не более 72 часов (3 суток). При этом следует учитывать, что этот срок отсчитывается не с момента доставки до прилавка, а с момента выхода из пекарни, при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене вся выпечка быстро смачивается, поэтому покупать продукт в абсолютно герметичной таре не рекомендуется. Перед тем, как переложить лаваш в хлебницу, нужно дома проверить его на плесень.

Признаки качественного товара:

  • эластичное тесто. Он должен растягиваться и быть эластичным на ощупь;
  • гладкая, без разрывов, приятного однородного непрозрачного цвета;
  • посторонние ароматы, особенно химические, не смешиваются с запахом пшеничного хлеба.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш также следует хранить в сухом месте. Лучше всего хранить его в корзине для хлеба, вдали от других продуктов, чтобы запахи не впитывались. Чтобы торт не застоялся, его можно обернуть тканью из натурального материала (например, льняной).

Если листы долгое время не нужны, их можно заморозить для длительного хранения. При температуре ниже 18 ° С лаваш можно хранить до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет вкусовые качества. Чтобы заморозить армянский хлеб:

  • плотно оберните пищевой пленкой или пергаментной бумагой и поместите в морозильную камеру;
  • лаваш нужно хранить в нижней части ящика, чтобы он сохранил целостность и не сморщился от соседних продуктов;
  • если в период хранения нужно разморозить камеру, стоит перенести коржи в другое холодное место;
  • перед употреблением разморозить, не снимая пленки, в микроволновке 10 секунд.

В отличие от морозильника, не рекомендуется хранить лаваш в холодильнике. Там он будет оставаться свежим 2-3 дня, что даже меньше, чем в корзине для хлеба. Это увеличивает вероятность того, что торт заплесневеет, так как из-за посторонних запахов его придется хранить в пакете.

Если лаваш зачерствел

Хлебное изделие изначально мягкое и эластичное, а при остывании и со временем начинает немного затвердевать и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 дня.

Но бывает, что изначально покупали черствый или сухой лаваш, либо он засохший из-за неправильного хранения. Затем необходимо вернуть эластичность тонким листам зерна, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Размягчить подсушенный лаваш можно несколькими способами:

сбрызнуть питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
простыни положить на полчаса на влажное полотенце

Важно, чтобы при таком способе изделие не впитывало посторонние запахи;
отопление паром. Этот способ подходит и для черствых тортов

Подержав их над кипящим чайником, в микроволновой печи или на водяной бане, вы можете добиться необходимой эластичности листов, наполнив их влагой.

Не расстраивайтесь, если сушеный лаваш все равно не получается размягчить. Нарезанный тонкой соломкой, его можно использовать в качестве закуски или крекера для подачи горячих блюд и салатов.

Как замораживать

Ситуаций, когда нужно заморозить тесто дрожжевое, немного. Вы могли не рассчитать пропорции и после выпечки остались излишки. Либо купили магазинный полуфабрикат, но пока не решили, когда будете использовать продукт. В любом случае благодаря современным морозильным камерам вы сможете сохранить как готовый полуфабрикат, так и уже сформированные изделия.

Замораживать можно самостоятельно приготовленное тесто либо купленное в магазине. Готовый полуфабрикат продают в замороженном или охлажденном виде. Если в ближайшие 2 дня вы не планируете ничего из него готовить, после покупки сразу поместите его в морозилку. Процесс заморозки домашнего теста происходит иначе.

  1. Сначала его необходимо хорошо вымесить, удалив излишки углекислого газа.
  2. Затем разделите полученную массу на части и обваляйте каждый кусок в муке.
  3. Упакуйте их по отдельности в герметичный пакет, исключив попадание влаги и воздуха.
  4. На пакетах напишите дату изготовления теста и положите в холодильник.

Это необходимо, чтобы тесто остыло, а процесс брожения замедлился. После остывания переложите пакеты в морозильную камеру.

Если вы замораживаете излишки теста, помните, что дрожжевой полуфабрикат быстро портится, поэтому не стоит затягивать с его заморозкой. Иначе оно начнет киснуть и будет непригодно для дальнейшего использования. Если вы готовите тесто специально для заморозки, используйте дрожжи медленного действия, а также немного увеличьте их количество.

Если вы знаете, что будете печь, можно заморозить дрожжевое тесто в форме для выпечки. Для этого емкость нужно предварительно смазать растительным маслом, распределить в ней тесто и накрыть сверху пакетом или пищевой фольгой.

Замороженное тесто, приготовленное в домашних условиях, может храниться до 3 месяцев. Магазинный полуфабрикат сохраняет свои свойства до полугода с даты изготовления.

Температура в морозильной камере должна быть -18 °C. Если морозильная камера имеет общую дверцу с холодильником, то температура постоянно меняется. В этом случае замороженное тесто лучше использовать до истечения максимального срока хранения.

Способ размораживания

Чтобы тесто сохранило свои свойства, размораживать его нужно постепенно. Сначала положите его в холодильную камеру. Как только оно оттает, вымесите и дайте настояться в тепле. Это необходимо, чтобы насытить массу кислородом и сделать ее пышной. Когда ее количество увеличится в 2 раза, можно приступать к выпечке изделий. Повторно дрожжевое тесто не замораживают.

Если вы замораживали сформированные изделия:

  • После оттаивания дайте им подняться.
  • Затем можно переходить к выпечке.

Из замороженного теста можно приготовить любые хлебобулочные изделия. Оно не отличается по своим вкусовым качествам от свежеприготовленного.

Следуя этим простым советам, вы сможете сохранить вкусовую ценность дрожжевого теста на длительное время, избавить себя от трудоемкого процесса его приготовления, а также баловать своих родных домашней выпечкой в любое время.

Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

Рекомендуем прочесть: Как Ускорить Покраснение Зеленого Перца

Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Способы размораживания

В зависимости от количества свободного времени есть несколько ответов на вопрос, как быстро разморозить тесто.

Медленная разморозка

Если времени для приготовления изделий много, то можно использовать щадящие методы разморозки.

  1. Нужно достать продукт из упаковки.
  2. Выложить его на доску или тарелку и оставить на несколько часов. Обычно для оттаивания при комнатной температуре хватает пяти часов.
  3. Можно размораживать в холодильнике, на самой нижней полке. Через десять часов разморозится.

Быстрая разморозка

Когда времени катастрофически не хватает и приступить к приготовлению выпечки необходимо срочно, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки. Не нужно напрасно переживать, что готовые изделия получатся жесткими или невкусными, главное – соблюсти все правила оттаивания.

  1. Тесто помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и опускают в теплую воду. Через три часа можно приступать к выпечке.
  2. Также можно размораживать в микроволновке на режиме «авторазморозка». Если в микроволновой печи такая функция отсутствует, достаточно будет включить ее на мощность 100 Ватт. Здесь главное – проследить, чтобы продукт не стал горячим. Его необходимо очень часто переворачивать.
  3. Для оттаивания изделия подойдет обычная теплая батарея. Готовое замороженное изделие необходимо положить на ее поверхность прямо в упаковке. Через час оно разморозится.

Пользоваться разморозкой в микроволновке или в теплой воде не стоит часто, так как это не лучшие варианты для оттаивания продукта. Эти методы можно спокойно использовать в случае с тестом для пиццы, а вот дрожжевое или слоеное лучше размораживать другими способами. Не стоит помещать слоеное тесто в рулоне в микроволновку, оно там может испортиться.

Разморозка дрожжевого теста

Чаще всего трудности появляются при работе с дрожжевым тестом, которое очень капризно и, если допустить ошибку при разморозке, может не подняться.

Чтобы понять, как разморозить дрожжевое тесто, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Можно положить в два полиэтиленовых пакета, выпустить лишний воздух и опустить в теплую воду, которую периодически нужно менять.
  • Размораживают продукт, положив его на крышку горячей кастрюли, завернув в пакет или фольгу. Чтобы оттаивание шло равномерно, его необходимо постоянно переворачивать.
  • Для разморозки изделие помещают в кастрюлю и ставят на плиту рядом с зажжёнными конфорками.
  • Чтобы быстро произвести разморозку, продукт опускают в кастрюлю и ставят на водяную баню. В этом случае нужно следить, чтобы не произошло прилипание ко дну.

Дрожжевое тесто лучше не размораживать в микроволновке. Считается, что дрожжи теряют свои свойства при таком способе оттаивания. Но если все же возникла такая необходимость, то тесто в печь ставят не более чем на минуту, иначе верхний слой продукта подсохнет.

Разморозка слоеного теста

О том, как быстро разморозить слоеное тесто, могут рассказать опытные хозяйки. Оно не такое капризное, как дрожжевое, и проблем с ним меньше. Главное – придерживаться основного правила: никогда не размораживать его в микроволновке. Слоеное тесто в течение двух часов оттает на столе при комнатной температуре. Для срочной разморозки можно положить его на батарею.

Слоеное тесто будет вкуснее и нежнее, если после замешивания поместить его на час в холодильник.

Чтобы продукт не покрывался корочкой при оттаивании на воздухе, его накрывают тканью или бумагой.

У каждой хозяйке свой способ разморозки. Главное, чтобы он был правильным и не испортил качество изделия. Лучше пораньше позаботиться о размораживании теста, и тогда вкусная и воздушная выпечка будет гарантирована.

Способы, как быстро разморозить тесто, опытные хозяйки называют «экстренными мерами» и используют их только в случае крайней необходимости. Малейший промах — и тесто может легко превратиться в ком, покрытый снаружи сухой коркой.

Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.


Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного

Лаваш

Лаваш – это пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и некоторых других обитателей Ближнего Востока. Он представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли, и выпекают в специальной печи – тандыре.

Виды

Существуют 2 вида лаваша:

  • грузинский лаваш (небольшой по размеру, круглой формы, с хрустящей корочкой и мягкий внутри);
  • армянский лаваш (тонкий, круглой или овальной формы лист, довольно больших размеров,  около 50 см. в диаметре. без мякиша, суховатый на вкус).

В грузинский лаваш добавляются дрожжи, поэтому он не подлежит длительному хранению. Армянский, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго.

Состав

Состав лаваша довольно питательный: он содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется  зола и пищевые волокна.  Также в пресном хлебе содержатся следующие витамины:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • холин;

Из минеральных веществ в лаваше имеется:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • магранец;
  • железо;

Лаваш обогащён аминокислотами, и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (в небольшом количестве).

Полезные свойства

Употребление лаваша в пищу способствует улучшению процесса метаболизма, а также выделению энергии, необходимой для жизнедеятельности человека. Содержащиеся в пресном хлебе витамины способствуют укреплению нервной системы и положительно воздействуют на процесс кроветворения.

Благодаря тому что в составе нет дрожжей и других компонентов, способных вызвать аллергические реакции, лаваш можно кушать детям,  людям с аллергией и др. болезнями, которые требуют соблюдения диеты.

Вред

Приготовленный по всем правилам лаваш не имеет противопоказаний к употреблению. Единственным ограничением может служить только малоподвижный образ жизни: ведь если человек тратит мало энергии за день, то нерастраченные углеводы, способствуют увеличению веса.

Как выбирать и хранить

При выборе лаваша в супермаркете, обращайте внимание на следующие факторы:

Внешний вид. В магазинах лаваш продается в запаянных полиэтиленовых пакетах, благодаря чему сохраняется его мягкость, но уменьшается срок годности.

Поэтому смотрите, что б внутри упаковки не было лишней влаги или пятен плесени.  На ощупь лаваш должен быть мягким.

Состав и срок годности. В составе не должно быть ничего кроме: муки, воды, соли и закваски.

Если дома вы будете хранить лаваш в той же упаковке, что  и купили, то срок хранения не должен превышать срок годности продукта. Если переложить лаваш в сухое место в пергаментную бумагу, то срок хранения увеличится до нескольких месяцев. Перед подачей на стол такого лаваша, не забывайте его предварительно увлажнить.

Использование в кулинарии

Лаваш используется как самостоятельный вид хлеба, а также как основа под закуски. В лаваш заворачивают самую разнообразную еду, начиная с шаурмы и заканчивая картошкой пюре с зеленью  в лаваше. Из него делают рулеты и закусочные торты, используют  вместо листов для лазаньи. Пышный грузинский лаваш часто берут вместо основы для пиццы.

КАК РАЗМОРОЗИТЬ ЛАВАШ ИЗ МОРОЗИЛКИ

Готовый лаваш, можно заморозить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.Во-вторых, если говорить о тонком лаваше, то он может стать слишком сухим и ломки после размораживания. И в него будет сложно завернуть пищу, если делать какой-либо рулет. Как правильно разморозить лаваш из морозилки. Как заморозить: советы

На что обратить внимание при покупке.Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. Как разморозить лаваш из морозилки в микроволновке

Не стоит размораживать продукты на открытом воздухе из-за высокого риска размножения на их поверхности микробов, в микроволновой печи – из-за неизбежного лишения вкусовых качеств, в Azbukavkusa. 6/16/ · Читай, как правильно размораживать мясо и птицу, чтобы в готовом блюде сохранялись польза и вкус Самыми вкусными считаются угощения, приготовленные из свежего мяса. Но часто бывают ситуации, когда 5/5(1). Способы хранения лаваша, преимущества морозильной камеры. Как подготовить лаваш и правильно разморозить, чтобы он не. Тогда, когда оно вам понадобиться, можно его разморозить и испечь свежий лаваш, он вкуснее будет того, который после морозилки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector