Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно?

Содержание:

7 вариантов разморозки

Микроволновую печь применяйте для размораживания в 1 случае – если в составе полуфабриката не присутствуют дрожжи. Подогревайте его на минимальной мощности 1-2 минуты, периодически переворачивайте для равномерного оттаивания. Дрожжевое или бездрожжевое тесто можно подготовить к приготовлению блюда другими методами.

С применением полотенца

Чтобы фабричный продукт оттаял за несколько часов, достаньте его из упаковки, переложите на разделочную доску и слегка присыпьте его мукой. Накройте его плотным махровым полотенцем и оставьте, пока тесто не станет мягким. Если подходящего полотенца под рукой нет, то используйте вместо него пищевую пленку.

Увеличить скорость разморозки в 2-3 раза можно, если положите продукт вблизи отопительных приборов или на крышку от кастрюли или сковороды. Периодически его переворачивайте, чтобы он размораживался равномерно.

В холодильнике

Опытные кулинары рекомендуют проводить медленную разморозку теста в холодильнике. Это способствует сохранению химического состава и мучной клейковины. Замороженное тесто переложите на полку холодильника, где сохраняется температурный режим от 3 до 5 градусов. Через 8-12 часов будет готово к приготовлению блюда.

Аналогично можно оттаять его и при комнатной температуре, но в этом случае есть риск заветривания, чтобы этого не произошло, смажьте мучное изделие водой или несколькими каплями растительного масла. Так, разморозиться за 3-5 часов.

На водяной бане

За 30-40 минут можно разморозить продукт на водяной бане. Заполните большую кастрюлю водой и поставьте в нее среднюю кастрюлю с замороженным продуктом. Поставьте на медленный огонь и подогревайте, пока он полностью не оттает. В процессе подогрева теста может прилипать к стенкам посуды, чтобы этого не допустить, предварительно смажьте их растительным или сливочным маслом.

Горячей водой

Достаньте замороженный продукт из морозильной камеры, отделите от фабричной упаковки. Оберните в 4-5 слоев плотной пищевой пленкой так, чтобы не оставалось открытых пространств. Окуните в горячую воду, лучше в предварительно прокипяченную и оставьте на 1 час, крышкой посуду накрывать не нужно. Этого времени достаточно для полной разморозки.

Домашняя выпечка – это всегда вкусно, сытно и очень полезно. Но зачастую каждая из хозяюшек сталкивается с вариантами…Универсальное тесто на майонезе для любой выпечки — рецепт стоит запомнить

На батареи

В отопительный сезон на 1 час оттаять продукт можно на батареи. Установите на отопительном приборе подложку, переложите на нее продукт и накройте его махровым полотенцем или пищевой пленкой. Каждые 20 минут переворачивайте его до тех пор, пока оно не станет мягким. Подобное действие можно делать только на батареи, ни в коем случае нельзя пытаться повторить подобное на обогревателе.

В духовке

Бездрожевое тесто можно быстро разморозить в духовом шкафу. Замороженный продукт на основе дрожжей подогревать нельзя, так как при этом будут изменяться его свойства. Выложите в форму бумагу или фольгу для запекания, поместите поверх него тесто и поставьте в предварительно разогретую до 70 градусов духовку

2-3 минуты достаточно для подготовки полуфабриката к приготовлению.Внимание!

Более 3 минут подогревать продукт в духовке нельзя. За это время он изрядно подсохнет и станет непригодным для приготовления.

В тарелке

За 3-4 часа полностью разморозить продукт можно, если переложить его в обычную стеклянную тарелку и поставить ее вблизи горячей конфорки. При приготовлении других блюд, поставьте посуду рядом с горячим чайником, сковородой или кастрюлей.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту

Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад

Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Способы размораживания

В зависимости от количества свободного времени есть несколько ответов на вопрос, как быстро разморозить тесто.

Медленная разморозка

Если времени для приготовления изделий много, то можно использовать щадящие методы разморозки.

  1. Нужно достать продукт из упаковки.
  2. Выложить его на доску или тарелку и оставить на несколько часов. Обычно для оттаивания при комнатной температуре хватает пяти часов.
  3. Можно размораживать в холодильнике, на самой нижней полке. Через десять часов разморозится.

Быстрая разморозка

Когда времени катастрофически не хватает и приступить к приготовлению выпечки необходимо срочно, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки. Не нужно напрасно переживать, что готовые изделия получатся жесткими или невкусными, главное – соблюсти все правила оттаивания.

  1. Тесто помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и опускают в теплую воду. Через три часа можно приступать к выпечке.
  2. Также можно размораживать в микроволновке на режиме «авторазморозка». Если в микроволновой печи такая функция отсутствует, достаточно будет включить ее на мощность 100 Ватт. Здесь главное – проследить, чтобы продукт не стал горячим. Его необходимо очень часто переворачивать.
  3. Для оттаивания изделия подойдет обычная теплая батарея. Готовое замороженное изделие необходимо положить на ее поверхность прямо в упаковке. Через час оно разморозится.

Пользоваться разморозкой в микроволновке или в теплой воде не стоит часто, так как это не лучшие варианты для оттаивания продукта. Эти методы можно спокойно использовать в случае с тестом для пиццы, а вот дрожжевое или слоеное лучше размораживать другими способами. Не стоит помещать слоеное тесто в рулоне в микроволновку, оно там может испортиться.

Разморозка дрожжевого теста

Чаще всего трудности появляются при работе с дрожжевым тестом, которое очень капризно и, если допустить ошибку при разморозке, может не подняться.

Чтобы понять, как разморозить дрожжевое тесто, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Можно положить в два полиэтиленовых пакета, выпустить лишний воздух и опустить в теплую воду, которую периодически нужно менять.
  • Размораживают продукт, положив его на крышку горячей кастрюли, завернув в пакет или фольгу. Чтобы оттаивание шло равномерно, его необходимо постоянно переворачивать.
  • Для разморозки изделие помещают в кастрюлю и ставят на плиту рядом с зажжёнными конфорками.
  • Чтобы быстро произвести разморозку, продукт опускают в кастрюлю и ставят на водяную баню. В этом случае нужно следить, чтобы не произошло прилипание ко дну.

Дрожжевое тесто лучше не размораживать в микроволновке. Считается, что дрожжи теряют свои свойства при таком способе оттаивания. Но если все же возникла такая необходимость, то тесто в печь ставят не более чем на минуту, иначе верхний слой продукта подсохнет.

Разморозка слоеного теста

О том, как быстро разморозить слоеное тесто, могут рассказать опытные хозяйки. Оно не такое капризное, как дрожжевое, и проблем с ним меньше. Главное – придерживаться основного правила: никогда не размораживать его в микроволновке. Слоеное тесто в течение двух часов оттает на столе при комнатной температуре. Для срочной разморозки можно положить его на батарею.

Слоеное тесто будет вкуснее и нежнее, если после замешивания поместить его на час в холодильник.

Чтобы продукт не покрывался корочкой при оттаивании на воздухе, его накрывают тканью или бумагой.

У каждой хозяйке свой способ разморозки. Главное, чтобы он был правильным и не испортил качество изделия. Лучше пораньше позаботиться о размораживании теста, и тогда вкусная и воздушная выпечка будет гарантирована.

Способы, как быстро разморозить тесто, опытные хозяйки называют «экстренными мерами» и используют их только в случае крайней необходимости. Малейший промах — и тесто может легко превратиться в ком, покрытый снаружи сухой коркой.

Как заморозить дрожжевое тесто

Существует несколько способов того, как заготовить основу для булочек впрок. Бывает так, что мы собрались что-то печь, но не угадали с соотношением теста и начинки. Что делать в таком случае? Куда девать оставшееся дрожжевое тесто? Бывают и другие ситуации. Например, мы сформировали изделия, но решили пока их не выпекать (или же готовить не всю партию). И, наконец, третья ситуация. Мы, как опытные кулинары, собирается сегодня печь пирожки, завтра – булочки, послезавтра – пиццу. И хотим, чтобы дело спорилось, не возиться каждый раз с замесом. И здесь возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто одним способом, или в каждом отдельном случае есть свои нюансы? Отвечаем: разница в условиях охлаждения есть, хоть и не очень существенная. Во всяком случае, тесто в морозильной камере не должно находиться более трех месяцев. А в холодильнике оно может провести всего два дня. Сформированные пирожки тоже можно хранить. Но не забывайте, что их трудно уберечь от заветривания.

Эффективные способы разморозки

Существует несколько базовых технологий, которые помогут разморозить тесто без ущерба для структуры

Топовые статьи : Как хранить айву на зиму в домашних условиях

Особое внимание уделяется слоёному составу, его нельзя размораживать с использованием термоприборов

Способ №1. Естественные условия

Такой вариант обработки теста ещё называют медленным, потому что процедура проходит при естественных условиях.

Вскройте упаковку с тестом, переложите его на плоское блюдо или разделочную доску. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. За этот срок тесто оттает, в результате чего его можно использовать для готовки.

Каждый час переворачивайте состав, чтобы разморозка проходила равномерно. Если тесто скручено в рулон, после 2 часов его можно будет развернуть.

Если есть время, переместите состав из морозилки в ящик для хранения овощей и фруктов (низ холодильника). Таким способом тесто разморозится за 10—12 часов, всё зависит от размера порции.

Способ №2. Духовка

Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. В течение 10 минут следите за тем, чтобы отсутствовали колебания выставленного режима.

Возьмите противень, выстелите пергаментную бумагу в 2 слоя, присыпьте её мукой. Извлеките тесто из упаковки (!), после чего выложите на противень.

Отправьте состав в полость шкафа, придерживайтесь средней полки. Длительность разморозки составляет около 3 минут, не дольше. На протяжении всего срока вам необходимо следить за процессом, чтобы тесто не запеклось сверху.

Способ №3. Радиаторы отопления

Если нет возможности использовать духовку, прибегните к помощи отопительных приборов. Можно применять как штатный радиатор, так и масляный обогреватель. Способ подходит для разморозки теста в холодное время года.

Поместите продукт на плоское блюдо, поставьте сверху на отопительный прибор. Внимательно наблюдайте за процессом, переворачивайте тесто каждые полчаса.

Важно не допустить образования корки, которая обычно появляется в процессе обветривания. Для этого положите на тесто кусок пищевой плёнки. Длительность разморозки зависит от температуры в помещении

Как показывает практика, тесто становится мягким за 1,5—2 часа

Длительность разморозки зависит от температуры в помещении. Как показывает практика, тесто становится мягким за 1,5—2 часа.

Способ №4. Микроволновая печь

В большинстве случаев после разморозки в микроволновой печи тесто теряет часть вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого, проведите небольшой подготовительный этап.

Извлеките состав из морозилки, оставьте его на средней или нижней полке холодильника на 45 минут. За этот срок состав размягчится, вследствие чего разморозка пройдёт без ущерба качеству.

После подготовки начинайте процедуру. Извлеките продукт из упаковки, переложите в стеклянную тару для СВЧ. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие.

Выставите мощность порядка 90W или воспользуйтесь режимом «Разморозка». Сложно сказать наверняка, насколько быстро разморозится тесто. Всё зависит от индивидуальных особенностей прибора.

Для начала выставите 10—15 минут, по истечении этого срока можно оценить результат. Каждые 30 секунд ставьте микроволновку на паузу, переворачивайте тесто.

Такой ход позволит составу разморозиться равномерно. В противном случае на поверхности появится корка или тесто начнёт запекаться локально.

Способ №5. Вода

Многие хозяйки предпочитают размораживать тесто, что называется, по старинке. Для этого используется холодная или комнатной температуры вода.

Приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты без дырок. Вам потребуется порядка 5—6 штук

Важно, чтобы жидкость не проникала в полость, иначе тесто придёт в негодность

Заверните продукт в полиэтилен, плотно завяжите. Налейте в миску холодную воду, опустите в полость тесто. Извлеките его через 20 минут.

Теперь заполните ёмкость слегка тёплой водой, вновь положите тесто внутрь. Достаньте его по истечении 35—50 минут. За этот срок продукт разморозится. Чтобы увеличить эффективность процедуры, меняйте остывшую воду тёплой каждые 5—7 минут.

Можно ли разморозить слоеное тесто в микроволновке?

Слоеное тесто размораживать в микроволновой печи не следует. Также категорически не рекомендуется размораживать слоеное тесто в духовке, на батарее и в горячей воде.

При такой разморозке края теста быстро оттаивают, тогда как середина остается замороженной. Сливочное масло начнет плавится и впитываться в тесто, слои склеются, а значит такое изделие плохо поднимется и не будет сильно слоистым. Выпечка получится жесткой и невкусной.

Слойки «Розочки» с вареньем из абрикосов (РЕЦЕПТ)

Хотите, чтобы ваши слойки и слоеные пироги всегда получались идеально? Важно знать секреты приготовления и как правильно выпекать слоеное тесто

С таким тестом сложнее работать, оно рвется, а выпечка из него выходит не такой воздушной, как из правильно размороженного теста.

Блинчики «Панкейки» классические со сгущенкой (РЕЦЕПТ)

В духовом шкафу слоеные изделия только выпекаются, поднимаются и приобретают характерный золотистый оттенок.

Особенности размораживания дрожжевого и слоеного теста

Чаще всего у хозяек возникает вопрос, как разморозить дрожжевое тесто, не испортив его при этом. Масса действительно очень капризная и при нарушении технологии обработки придет в негодность и откажется подниматься.

Чтобы минимизировать риски, можно попробовать такие подходы:

  • Допускается вариант с использованием теплой воды, только пакетов должно быть два. Их них надо максимально выпустить воздух.
  • Хороший результат дает размораживание состава на крышке кастрюли с горячей водой. Заготовку убираем в фольгу или пакет, регулярно переворачиваем, при необходимости меняем воду.
  • Еще массу можно выложить в чистую и сухую кастрюлю, которую ставят в непосредственной близости от плиты с горящими конфорками.
  • В крайнем случае, тесто размораживают на водяной бане. Главное, не просмотреть нужный момент, иначе масса убежит.

А вот в микроволновке такое тесто лучше не размораживать. Из-за специфики обработки дрожжи могут утратить свои свойства и продукт уже не поднимется. Перед тем, как быстро разморозить слоеное тесто в СВЧ-печи тоже стоит несколько раз подумать. Последствия такого эксперимента могут быть самыми неприятными. Лучше подержать продукт при комнатной температуре, он дойдет до нужного состояния всего за пару часов. В целях экстренной разморозки можно воспользоваться батареей, но вкус продукта от этого заметно изменится.

Как заморозить дрожжевое тесто

Охлажденное тесто необходимо замораживать независимо от его происхождения, будь то продукт домашнего или фабричного приготовления. В некоторых магазинах продается уже подготовленная опара – это особенно удобно для хозяек, которые не хотят напрасно тратить время. Если в ближайшее время не планируете готовить выпечку – положите купленное дрожжевое тесто в морозильную камеру.

Что касается домашнего продукта – последовательность действий несколько иная. Нужно придерживаться нескольких советов, чтобы на выходе получился качественный результат.

Если вы собрались хранить домашнее дрожжевое тесто в морозильной камере – подготовьте его особым образом:

  • Хорошо вымесите ком, чтобы вышел весь углекислый газ;
  • Разделите массу на несколько частей;
  • Каждый комок хорошо обваляйте в пшеничной муке;
  • Разложите части по пакетам;
  • Положите заготовку на полку холодильника;
  • Засеките несколько часов;
  • Когда тесто остынет – переложите его в камеру морозильника;

Длительность хранения полуфабриката достигает 90 суток. Разумеется, нужно создать оптимальные температурные условия – а именно -18 градусов. Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать повторно, поскольку качество дрожжей сильно ухудшается. В результате страдает вкус готового блюда.

Замораживание изделий из дрожжевого теста

В морозильной камере допускается хранить сырую или готовую выпечку, приготовленную на основе дрожжевого теста. Например, можно сделать пирожки с различной начинкой. Для замораживания рекомендуется положить их на деревянную доску, припорошенную пшеничной мукой. Затем – накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы поверхность мучных изделий не обветрилась. И поставить в морозильную камеру. По истечении 5 часов нужно достать заготовки, чтобы переложить в пластиковые контейнеры.

Также можно пользоваться обычными полиэтиленовыми пакетами. Аналогичная последовательность действий подходит для замораживания дрожжевых булочек. Рулет предварительно покрывают джемом, вареньем или другой начинкой. Затем – разделят на несколько частей. И ставят в морозильную камеру.

Достоинство такого способа – быстрое приготовление. Готовые мучные изделия не нужно предварительно размораживать и тратить дополнительное время. Их можно сразу поместить на сковороду или в духовой шкаф. Если решили разморозить булочки – сначала переместите изделия в холодильник, где они постепенно нагреются. И только потом доставайте.

Тесто для пиццы

Если часто готовите пиццу, то сделайте большой запас дрожжевого теста. Такой совет поможет сэкономить время. Исчезнет необходимость постоянно готовить тесто перед приготовлением итальянской выпечки. Разделите полуфабрикат на несколько частей, которыми будете пользоваться каждый раз. Еще можно выпекать круассаны, печенье и прочие мучные изделия.

Последовательность действий почти одинакова. Вы потратите всего полчаса. На 1 литр коровьего молока возьмите 1.5 упаковки сухих дрожжей, 1 пачку маргарина, 3 куриных яйца и 3 столовых ложки сахарного песка. Соли кладите всего щепотку – по всему вкусу. Пшеничной муки понадобится от 1 до 1,5 килограмма.

Подготовка теста осуществляется обычным образом. Первым делом разведите дрожжи в подогретом молоке. Посолите смесь. Добавьте немного сахарного песка и муки. Этот этап называется опарой. Затем всыпьте остальные продукты. Готовое тесто распределите по нескольким пакетам. Положите на хранение в морозильную камеру. Теперь перед каждым приготовлением пиццы вам не придется тратить время на замешивание теста. Просто возьмите очередную порцию из морозильника.

Для слоек

Главная особенность слоеного теста – последовательное раскатывание со сливочным маслом. Если не хотите тратить время на несколько этапов, можете порубить муку вместе с маслом. Затем добавить немного дрожжей. Смесь не нужно слишком долго вымешивать, поскольку оно перестанет быть слоеным.

Готовый полуфабрикат превосходно подходит для приготовления различной выпечки – штруделей, слоек, пирожков. Если слойки надоели, попробуйте сделать другие мучные изделия.

Если готовите штрудели – раскатывайте тесто как можно тоньше. Готовое блюдо будет особенно вкусным.

Как хранить готовое дрожжевое тесто?

Разные виды теста по-разному переносят замораживание. Рассмотрим это на примере слоеного, песочного, заварного и теста для пиццы.

Слоеное дрожжевое тесто

Хранение слоеного теста

Готовый слоеный полуфабрикат промышленного производства хорошо сохраняет свойства от 6 до 12 месяцев при -15 °C. Точное время и условия производитель указывает на упаковке. Срок годности зависит от влажности используемых при раскатке жиров.

Домашнее слоеное тесто так долго хранить не рекомендуется. В обычной морозилке срок хранения слоеного теста равняется 2-3 месяцам

Важно сразу после раскатки поместить пласт в пакет. Масло в слоях растаять не должно.

Песочное тесто

Стандартный срок годности песочных и заварных полуфабрикатов промышленного производства — это 6 месяцев при -15 °C. Если любой из этих видов приготовлен самостоятельно, его не хранят больше 30 дней.

При заморозке и последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров, отвечающих за рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.

Дрожжевое тесто для пиццы

Хранение теста для пиццы

Пицца – один из самых популярных видов домашней выпечки, поэтому ее стоит упомянуть. Срок хранения готового теста в морозилке достигает 6 месяцев. Оптимальная температура – -15 °C

Важно использовать герметичную упаковку и не замораживать выброженное тесто. Непосредственно после замеса (до начала брожения) поделите весь объем на заготовки нужной массы, округлите их и замораживайте порционно

А лучше сразу раскатать, сделав основу для пиццы – тогда не придется прилагать усилий в дальнейшем.

Сдобное и несдобное дрожжевое тесто

Не стоит хранить дольше двух месяцев. Оптимальная температура — не выше -18 °C.

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, сдобный рулет, пирожки и другие изделия.

Выпечка прекрасно переносит хранение в морозильной камере. После размораживания или подогрева в микроволновой печи она практически не меняет свойств, радует вкусом и ароматом!

Как заморозить дрожжевое тесто?

Подготовка домашнего теста к замораживанию предполагает множество нюансов. Например, обязательно нужно соблюдать следующие правила:

  1. Муку для приготовления продукта лучше всего выбирать с повышенным содержанием белка. Если пшеничной клейковины будет недостаточно, тесто в морозилке потеряет свою пластичность. И тогда создать из него пышную выпечку будет невозможно.
  2. А вот если этой самой клейковины будет слишком много, то булка превратится в плотный мякиш.
  3. Если тесто готовится специально для дальнейшего замораживания, то объем дрожжей следует увеличить примерно в полтора раза.
  4. Не стоит выбирать быстродействующие дрожжи для дальнейшей заморозки, поскольку низкие температуры негативно скажутся на их свойствах.
  5. Перед заморозкой необходимо дождаться, пока опара поднимется. На это уйдет примерно час времени.

Приготовление теста для дальнейшей заморозки

Ингредиенты для теста, которое подвергнут длительной заморозке, выглядят следующим образом:

  • полтора килограмма высокобелковой муки;
  • один литр жирного молока;
  • четыре столовые ложки сахарного песка;
  • одна пачка сливочного масла (в крайнем случае можно взять маргарин);
  • четыре некрупных яйца;
  • два пакетика сухих дрожжей (2 упаковки по 7 грамм);
  • щепотка соли.

Готовить тесто будем по следующему рецепту:

  1. Сливочное масло растопим в микроволновке или на водяной бане, а затем дадим ему немного остыть.
  2. В стеклянную посуду выльем литр молока и нагреем его, не доводя до кипения.
  3. После того как молоко станет теплым, добавим в него оба пакетика дрожжей и тщательно перемешаем.
  4. Затем добавим в смесь сахарный песок, немного муки и смешиваем все до однородности.
  5. Теперь можно дать опаре отдохнуть. Поставим миску в теплое место примерно на 40 минут.
  6. Спустя время добавим к опаре яйца и соль и перемешаем.
  7. После получения однородной консистенции, частями добавить муку, каждый раз активно вымешивая будущее тесто. Делать это будем до тех пор, пока наша масса не станет упругой и пластичной.

Особенности приготовления теста для пиццы

Замороженное тесто для пиццы — это отличный вариант для домохозяек, которые любят побаловать семью свежей выпечкой, поскольку приготовление основы занимает длительное время. Поэтому мы предлагаем приготовить его впрок, а затем просто поделить на порции и заморозить.

  • один литр свежего коровьего молока;
  • полтора пакетика сухих дрожжей;
  • одна пачка маргарина;
  • три средних куриных яйца;
  • три столовые ложки сахарного песка;
  • от одного до полутора килограммов муки (количество зависит от того, сколько возьмет тесто).
  1. Немного нагреем молоко и растворяем в нем полтора пакетика сухих дрожжей. Затем добавим сахарный песок, немного муки и соль по вкусу. Дождемся, пока опара “подойдет”.
  2. После этого добавим остальные ингредиенты и вымесим тесто. Затем можно фасовать готовое тесто по пакетам и замораживать.

Особенности приготовления теста для слоек

По-хорошему, для приготовления слоеного теста, его нужно поэтапно раскатывать со сливочным маслом. Но для того, чтобы сильно упростить процесс, просто смешаем муку с маслом, а затем добавим в нее растворенные в воде или молоке дрожжи.

Выбор температурного режима

В целом, при самых благоприятных условиях, полуфабрикат можно хранить в морозильнике не больше четырех месяцев.

В первую неделю тесто должно как можно сильнее выморозиться и потерять лишнюю влагу, поэтому в самом начале хранения нужно установить минимально возможную температуру. Примерно этот порог составляет от -20 до -30 градусов по Цельсию.

Как правильно делать дрожжевое тесто для хранения в холодильнике

Как правильно хранить тесто для блинов и оладьев

Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике

Уже после того, как полуфабрикат хорошо подмерзнет, температуру можно будет увеличить до 8-18 градусов ниже нуля.

Способы размораживания

В зависимости от количества свободного времени есть несколько ответов на вопрос, как быстро разморозить тесто.

Медленная разморозка

Если времени для приготовления изделий много, то можно использовать щадящие методы разморозки.

  1. Нужно достать продукт из упаковки.
  2. Выложить его на доску или тарелку и оставить на несколько часов. Обычно для оттаивания при комнатной температуре хватает пяти часов.
  3. Можно размораживать в холодильнике, на самой нижней полке. Через десять часов разморозится.

Быстрая разморозка

Когда времени катастрофически не хватает и приступить к приготовлению выпечки необходимо срочно, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки. Не нужно напрасно переживать, что готовые изделия получатся жесткими или невкусными, главное – соблюсти все правила оттаивания.

  1. Тесто помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и опускают в теплую воду. Через три часа можно приступать к выпечке.
  2. Также можно размораживать в микроволновке на режиме «авторазморозка». Если в микроволновой печи такая функция отсутствует, достаточно будет включить ее на мощность 100 Ватт. Здесь главное – проследить, чтобы продукт не стал горячим. Его необходимо очень часто переворачивать.
  3. Для оттаивания изделия подойдет обычная теплая батарея. Готовое замороженное изделие необходимо положить на ее поверхность прямо в упаковке. Через час оно разморозится.

Пользоваться разморозкой в микроволновке или в теплой воде не стоит часто, так как это не лучшие варианты для оттаивания продукта. Эти методы можно спокойно использовать в случае с тестом для пиццы, а вот дрожжевое или слоеное лучше размораживать другими способами. Не стоит помещать слоеное тесто в рулоне в микроволновку, оно там может испортиться.

Топовые статьи : Как хранить баклажаны зимой в домашних условиях

Разморозка дрожжевого теста

Чаще всего трудности появляются при работе с дрожжевым тестом, которое очень капризно и, если допустить ошибку при разморозке, может не подняться.

Чтобы понять, как разморозить дрожжевое тесто, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Можно положить в два полиэтиленовых пакета, выпустить лишний воздух и опустить в теплую воду, которую периодически нужно менять.
  • Размораживают продукт, положив его на крышку горячей кастрюли, завернув в пакет или фольгу. Чтобы оттаивание шло равномерно, его необходимо постоянно переворачивать.
  • Для разморозки изделие помещают в кастрюлю и ставят на плиту рядом с зажжёнными конфорками.
  • Чтобы быстро произвести разморозку, продукт опускают в кастрюлю и ставят на водяную баню. В этом случае нужно следить, чтобы не произошло прилипание ко дну.

Дрожжевое тесто лучше не размораживать в микроволновке. Считается, что дрожжи теряют свои свойства при таком способе оттаивания. Но если все же возникла такая необходимость, то тесто в печь ставят не более чем на минуту, иначе верхний слой продукта подсохнет.

Разморозка слоеного теста

О том, как быстро разморозить слоеное тесто, могут рассказать опытные хозяйки. Оно не такое капризное, как дрожжевое, и проблем с ним меньше. Главное – придерживаться основного правила: никогда не размораживать его в микроволновке. Слоеное тесто в течение двух часов оттает на столе при комнатной температуре. Для срочной разморозки можно положить его на батарею.

У каждой хозяйке свой способ разморозки. Главное, чтобы он был правильным и не испортил качество изделия. Лучше пораньше позаботиться о размораживании теста, и тогда вкусная и воздушная выпечка будет гарантирована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector