Как вырастить виноград из косточки?

Содержание:

Виноградник в квартире

Если лакомится сладкими ягодами очень хочется, а дачного участка нет, вполне возможно вырастить виноград из косточки в домашних условиях. Уход за растением дома не намного сложнее, но нужно учитывать несколько нюансов. Поскольку в квартире постоянно поддерживается определенная температура, высевать семечки можно в любое время года. Но лучше сделать это весной, когда на всходы ежедневно будет попадать естественный солнечный свет. Это поспособствует их росту и развитию.

Виноград в горшке

Можно ли сразу высадить семечко в горшок? Нет, семена для культивации дома тоже нужно готовить. Происходит это несколько иначе, чем для сада. Косточки раскладывают в тканевые мешочки и заворачивают в пленку, предварительно увлажнив. Мешочки убирают в холодильник или погреб для предотвращения загнивания семян. Как только косточки слегка потрескались, они готовы к высадке в почву. Приготовить субстрат легко — просто добавьте в вашу обычную смесь для комнатных растений немного песка. Выбирайте для выращивания винограда из косточек большую емкость на 5 л. Не забывайте регулярно рыхлить землю для поступления кислорода к корням.

Важным условием для нормального развития растения является постоянный полив. Но здесь нужно быть крайне внимательным — переувлажнение губительно для молодняка, приводит к загниванию корней. Во избежание гибели винограда рекомендуется перейти на опрыскивание из пульверизатора. Когда у сеянца появятся первые листики, можно вводить подкормку. Используйте небольшое количество калийных или фосфорных удобрений. Растущему винограду необходима закалка. Это означает, что нужно выносить его на улицу, приучать к солнечному свету. Начинать делать это нужно только тогда, когда росток окрепнет и его высота достигнет 20 см. Увеличивайте время пребывания растения на открытом пространстве постепенно, а затем и вовсе можете вынести его на незастекленный балкон.

Позаботьтесь о том, чтобы виноградный куст имел достаточную опору. Если горшок с растением стоит на подоконнике, можно прикрепить к оконной раме прочную проволоку, виноград будет цепляться за нее, создавая великолепную живую шторку.

Уход за сеянцами винограда

Проклюнувшись, сеянцы винограда требуют к себе пристального внимания. Обязательное условие для развития саженца — постоянно влажный грунт.

Поливать нужно часто, но не обильно. На пересыхание земляного кома сеянцы реагируют опущенными и пожухшими листками. При избытке влаги развитие грибов неизбежно. После каждого полива поверхностный слой грунта рыхлят.


Саженец винограда из косточки возрастом 6 месяцев

Первые настоящие листки сеянца винограда не резные. Когда они появятся в количестве 2-4 штук, нужно провести первую подкормку. На этом этапе предпочтительнее внесение азотных удобрений (аммиачной селитры, мочевины), чтобы стимулировать рост зеленой массы. В дальнейшем подкормки нужно проводить каждые 2-3 недели водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями: Мастер, Агронова, Biopon, Чистый лист.

Весной виноград пересаживают в большую емкость. К этому времени длина его должна достигнуть 10-15 см. Когда саженец в новой емкости окрепнет, его начинают закаливать. Для этого емкости выносят на балкон или на улицу. Первое пребывание на свежем воздухе должно длиться не более 15 минут. С каждым днем время закаливания увеличивают, постепенно переселяя саженцы на улицу.


Закаливание винограда из косточки весной

Виноград из семян, выращивание которого проходит в домашних условиях, требует постоянного наблюдения, чтобы не пропустить первые признаки болезней или появление вредителей. Самый главный враг саженцев — паутинный клещ. Для борьбы с ним листья саженца протирают раствором хозяйственного мыла. Не любит клещ и повышенной влажности, поэтому стоит чаще опрыскивать растения.

В начале осени окрепший саженец пересаживают в открытый грунт. В посадочную яму вносят перегной (8-10 кг) и суперфосфат (200-300 г). Лозу не обрезают на зиму. Ее скручивают в кольцо, укладывают на землю и укрывают плотным материалом (лутрасилом, мешковиной).


Пересадка саженца винограда в открытый грунт

В дальнейшем уход за виноградом из косточки не отличается от выращивания привычных саженцев из чубуков. Лозу подвязывают к шпалере, каждый год проводят формирующую обрезку, вносят необходимые удобрения, обеспечивают достаточный полив и надежное укрытие на зиму.

Подготовка семян к посадке

Для успешных всходов отбирают крупные, спелые ягоды, без дефектов и болезней. Оставляют до полного созревания.

Этапы подготовки косточек

  1. Удаляют мякоть, промывают семена под проточной водой или замачивают на 2 часа.
  2. Отбирают большие, бежевого или коричневого оттенка косточки.
  3. Для увеличения всхожести проводят процесс стратификации, начиная не позже декабря на протяжении нескольких месяцев. Тогда в начале лета саженец можно будет пересадить в открытый грунт.

Стратификация

Выбранные семена укладывают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и хранят в холодильник 6-8 недель. Оптимальная температура +3⁰С — 0⁰ С. Требуется регулярно, один раз в 10 дней осматривать семена.

На заключительном этапе семена укладывают на влажную салфетку, не укрывая, в тёплое место. Приблизительно через трое суток начнут появляться тонкие корешки. Наступает время посева в грунт.

Некоторые садоводы не всегда применяют процесс стратификации. Для этого посевы совершают под зиму, в открытый грунт, при этом процент всхожести ниже.

Не стоит для высадки использовать косточки от несозревших ягод. У них низкая всхожесть, либо вырастают слабые побеги с невысокой урожайностью.

Нюансы ухода

Уход за домашним виноградом не отличается особой сложностью.

Полив

Пока идет вегетационный период, культура требует орошения 1–2 раза в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. Если лето стоит особо жаркое, то можно и увеличить количество процедур. Когда культура начинает плодоносить, полив проводится реже – где-то раз в 10 дней. Зимой в прохладном пространстве растение поливается каждые две недели, а в обогреваемой комнате – так же, как и в другое время года.

Подкормка

Первое внесение удобрения осуществляется с наступлением весны. В его составе должны присутствовать калий, азот и фосфор, например: смесь килограмма куриного помета, 20 граммов калийных солей, 25 граммов суперфосфата и 9 литров жидкости. Следующие подкормки осуществляются в теплые месяцы, но пока плоды не достигнут максимального размера

Важно, чтобы в удобрении присутствовали калийные соли и фосфор. Подкормка четвертая вносится при максимальных габаритах ягод – это должен быть препарат, насыщенный калием и фосфором, но не имеющий в составе азота

Финальное внесение удобрений происходит осенью: как правило, задействуется комплексный раствор без азота и хлора.

Формирование и обрезка

Формирование кустарника осуществляется осенью или в начале весны. На каждой новой ветви должны оставляться только сильные побеги. Из каждой пары ветвей одна лоза остается неизменной, а вторая обрезается до 3 почек. Обрезка длинной лозы осуществляется после окончания плодоношения.

Подготовка косточек

Косточки собирают из самых спелых ягод винограда. Их высвобождают из мякоти, промывают под краном и оставляют в воде на 2–3 часа, после этого высушивают и перебирают, удаляя плохие. Лучшие семена должны иметь окраску таких тонов:

  1. Бежевого.
  2. Коричневого.
  3. Насыщенного тёмно-коричневого.

Выбрав наиболее крупные экземпляры, проводят стратификацию. Она длится 2–3 месяца и позволяет повысить всхожесть семян. Поэтому, учитывая длительность процесса, лучше всего начинать обработку посадочного материала и подготовку его к высадке примерно в декабре. Именно высаженные в это время семена успеют взойти к нужному сроку и будут способны выжить в открытом грунте. Как должна проходить стратификация:

  1. Отобранные семена заворачивают в сырую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет.
  2. Свёрток отправляют в холодильник примерно 2–3 месяца.
  3. Температура для стратификации должна быть от 0 до +3 градусов.
  4. Каждые десять дней пакет с косточками вынимают и осматривают.
  5. При осмотре нужно промывать семена водой для предотвращения образования плесени.

Как только при осмотре будет видно, что кожица на семенах начала трескаться, стоит прекратить процесс стратификации, выложить семена на марлю, смоченную водой, и поместить в тёплое место. Укутывать дополнительно косточки не требуется. На вторые или третьи сутки после помещения в тёплое место появятся ростки – это будут белые тоненькие корешки. После прорастания косточки можно подготавливать к высадке в грунт.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

Полезные советы

После появления первых листков необходимо осматривать рассаду на наличие паутинного клеща, который очень часто поражает виноград. Почву в стаканчиках обязательно рыхлят, чтобы поступал воздух к корневой системе, в противном случае они могут загнить. Выращивать виноград лучше на солнечной стороне, прикрывая саженцы от палящих лучей в обеденное время. Виноград до пересадки в открытый грунт может вырасти до 2 метров, что требует фиксации ствола к опоре.

Если сортовые качества винограда не сохранились, то выращенный саженец из косточки можно использовать в виде подвоя. К нему присоединяют черенок от винограда с хорошим вкусом ягод, устойчивостью к заболеваниям, климатическим условиям. Для сравнения сортов, садоводы рекомендуют одновременно сажать несколько видов винограда, чтобы оценить их урожайность, стойкость к заморозкам, болезням относительно друг друга.


Помидоры в виноградных листьях на зимуПомидоры в виноградных листьях, имеют неповторимый вкус за счет того, что в банку не добавляется столовая уксусная эссенция. Консервация томатов в виноградных листьях идеально подходит для тех людей,…

Выращенные саженцы высаживают в открытый грунт на расстоянии минимум 2 м. Требования к почве, кислотности различаются в зависимости от выбранного сорта. Уход за саженцами винограда заключается в рыхлении почвы, поливе, профилактической обработке против часто встречающихся вредителей, заболеваний, обрезке. Период плодоношения наступает через 3-4 года.

Последующий уход

Чтобы виноград нормально развивался, ему рекомендуется обеспечить качественный уход. Он должен носить комплексный характер и включать целый ряд последовательных этапов. Это поможет получить крепкое и жизнеспособное растение.

Прореживание

При высаживании виноградных кустов важно следить, чтобы они не росли слишком густо. При необходимости посадки допустимо прореживать

В результате удастся получить крепкую и мощную культуру.

Полив

Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить регулярный полив. При этом увлажнять грунт рекомендуется умеренно. Куст должен находиться на солнце минимум 8 часов.

Помимо этого, после полива рекомендуется рыхлить почву. Это обеспечит грунт полезными веществами и улучшит доступ кислорода. При этом выполнять рыхление стоит максимально аккуратно. Корешки молодого растения находятся на поверхности. Потому высока вероятность их повреждения.

Стоит учитывать, что на начальной стадии развития молодые растения стоит поливать из пульверизатора. Это поможет защитить корни культуры от повреждения. Саженцы рекомендуется каждый день внимательно осматривать, чтобы не пропустить появление паутинных клещей. Стоит учитывать, что эти опасные паразиты способны спровоцировать гибель культуры.

Подкормка

Удобрять виноград рекомендуется на 2 год после проведения посадочных работ. Квалифицированные садоводы рекомендуют улучшать состав грунта с помощью препаратов на основе азота и фосфора.

Первые цветоносы

Чтобы молодой виноград мог впоследствии полноценно плодоносить, от первых цветоносов необходимо своевременно избавляться. Это поможет предотвратить истощение кустов.

Санитарная обрезка

Растение нуждается в периодическом проведении санитарной обрезки. Эта манипуляция направлена на удаление поломанных, деформированных, подмерзших побегов. Это помогает сделать культуру более здоровой и сформировать аккуратный куст. Также выполнение санитарной обрезки надежно защищает виноградник от опасных заболеваний.

Подготовка косточек для выращивания саженцев

Подходящие семена находятся только в хорошо вызревших ягодах. Удобным способом необходимо извлечь косточки, после чего их нужно тщательно промыть, полностью избавив от остатков мякоти. Теперь переходим к сортировке.

Для выращивания саженцев в домашних условиях выбирайте семена:

• крупные, • светло-коричневые, • без каких-либо повреждений.

Для выращивания винограда в домашних условиях выбирайте качественные семена

После этого поместите косточки в капроновую или хлопчатобумажную ткань, сверху оберните полиэтиленовой пленкой. Этот сверток необходимо поместить в холодильник на один или два месяца. Периодически доставайте семена винограда из холодильника, чтобы промыть в прохладной воде. Косточки будут готовы к посадке, когда начнут растрескиваться. Достаньте их из бывшей упаковки, уложите на увлажненную ткань и поставьте в теплое место.

Сажаем семена в домашних условиях

Дождавшись появления маленьких росточков на косточках, приступайте к посадке. Возьмите подходящие стаканчики или горшочки и наполните их подготовленным субстратом. Как приготовить правильную смесь в домашних условиях? Соедините садовую почву с перегноем и речным песком. Каждый компонент следует взять в одинаковом количестве.

В почве для выращивания винограда из косточки должен быть песок

Сажая косточки винограда в домашних условиях, углубляйте их на 1-1,5 см. Поместите горшочки на самое светлое и теплое место в доме. Для надежности можете накрыть их воздухонепроницаемым прозрачным материалом. Не пройдет и десяти дней, как на поверхность грунта пробьются росточки. Для этого, конечно, нужно следить за увлажненностью почвы.

Правила выращивания саженца винограда дома

Виноград не предназначен для выращивания в домашних условиях, поэтому до момента высадки саженцев в сад, необходимо проявлять к нему особое внимание. На открытую местность молодые побеги можно переносить с момента, когда они достигнут роста 30 см, до времени, когда их высота будет равна 1,5- 2 см. Другими словами — с начала до конца сезона

Дальше держать культуру в домашних условиях не имеет смысла. При необходимости перенесите саженцы до высадки в более просторный контейнер

Другими словами — с начала до конца сезона. Дальше держать культуру в домашних условиях не имеет смысла. При необходимости перенесите саженцы до высадки в более просторный контейнер.

При выращивании винограда в домашних условиях соблюдайте следующие рекомендации:

• Полив. Не давайте почве пересыхать. Емкость, в которую была посажена косточка, необходимо обязательно снабдить дренажными отверстиями, чтобы лишняя влага не застаивалась. • Рыхление. Этот агротехнический прием обязателен к выполнению при выращивании винограда в домашних условиях, так как он способствует хорошему доступу кислорода к корням. • Удобрение. Молодому винограду особенно нужен фосфор и азот. Чтобы растение не испытывало недостатка в этих элементах, каждые десять дней его нужно подкармливать с помощью специальных минеральных комплексов.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо Виноград Изабелла Виноград Мускат Виноград восторг Вредители крыжовника Груша скороспелка Желтая черешня Желтеет рассада огурцов Как вырастить сливу Как опылять помидоры Как поливать перец Как привить грушу Как уберечь клубнику Кальциевая селитра Клубника Мармелада Клубника Машенька Клубника Роксана Клубника альбион Когда плодоносит клубника Малина гусар Мульчирование огурцов Мульчирование помидоров Осыпаются ягоды Почему вянут помидоры Почему пропадают огурцы Почему сохнет слива Почему чернеют помидоры Прививка винограда Размножение ежевики Размножение лимона Размножение облепихи Ржавчина на огурцах Сетка для огурцов Сколько цветет сирень Сорта крыжовника Сорта малины Сорта огурцов Сорта персиков Томат Благовест Томат розовый мед Чем подкормить крыжовник Чем полезен виноград Черная малина

Сроки и технология пересадки в открытый грунт

Посадка в открытый грунт осуществляется в начале июня, когда почва и воздух уже достаточно прогреты, а высота ростков достигает 20–30 см. Перед пересадкой, примерно за месяц, саженцы постепенно приучают к свежему воздуху. Сначала их выставляют на открытый воздух на час с 9-10 утра. Каждый день время пребывания на улице увеличивают на 1 час. К моменту пересадки, растения должны проводить на улице 24 часа. Готовить почву на участке под посадку начинают ещё в осенний период. На каждый 1 м² вносят по ведру компоста и 500 г суперфосфата. Почву перекапывают га глубину 30 см.

Знаете ли вы? Вино делают не только из плодов винограда, но и из его листвы. Такой напиток может заменить противовирусные средства зимой, ведь содержит в своём составе флавоноиды и разные антиоксидантные соединения, способствующие повышению иммунитета.

Через 2 недели формируют ямы размером 60×60×60 см, дно которых устилают керамзитом. В этот же период устанавливают шпалеру для поддержки кустов. На расстоянии 2 м друг от друга, по всей длине грядки устанавливают столбы высотой по 2,5 м. Между ними закрепляют в горизонтальном положении по 5 проволок на расстоянии 45 см друг от друга. Самая нижняя проволока должна находиться на расстоянии 30 см от земли. За 2 недели до посадки, в середине мая, начинают подготовку почвы в ямах.

Грунт, выкопанный из лунок, смешивают с:

  • 10 кг перегноя;
  • 10 кг песка;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г нитрофоски.

Этой смесью яму заполняют на 2/3 и заливают 20 л воды комнатной температуры (+23…+25°С). Через 2 недели, саженцы пересаживают перевалочным методом. Для этого растения за сутки поливают 1% раствором медного купороса. Это позволяет сразу защитить новые посадки от вредителей и грибка. Чтобы достать растение из горшка, наклоните его немного в сторону и аккуратно, придерживая, продавите стенки и простучите дно. После этого, подставьте руку под край горшка, а второй продолжайте его переворачивать. После изъятия растения, поместите его в лунку.

Вам также будет интересно узнать как правильно пересадить виноград.

Следите за тем, чтобы корневая шейка была на таком же заглублении, как в горшке. При необходимости досыпьте в лунку ещё слой земли. Когда все манипуляции выполнены и растение находится на постоянном месте, на расстоянии 50 см по всей окружности делают небольшой ров, глубиной 10 см. В него заливают 10 л воды. Когда влага впитается, почву нужно тщательно прорыхлить и замульчировать компостом. Побеги закрепляются в вертикальном положении на первой проволоке шпалеры.

Подготовка к посадке

  1. Далее посадочный материал заливается дистиллированной водой и оставляется на двадцать четыре часа.
  2. После вымачивания рекомендуется расслоить семечки, этот процесс называется стратификация.

Чтобы притормозить прорастание зёрен, рекомендовано поместить семена внутрь холодного сырого места. Естественными условиями для торможения является нахождение семян в земле во время зимнего периода. Однако для выращивания в домашних условиях необходимо произвести стратификацию и искусственно ускорить процесс прорастания.

Расслаивание

Расслаивать лучше всего в декабре. Предпринимают следующие действия:

  • готовят подложку;
  • помещают материал внутрь;
  • охлаждают;
  • оставляют на определённый период.

Подложка

  • Пакет можно наполнить песком, вермикулитом, влажным торфяным мхом.
  • Можно использовать все перечисленное, однако самым лучшим выходом является торфяной мох, поскольку он обладает потрясающими противогрибковыми свойствами.
  • Но также мох прекрасно справляется с наличием плесени – систематически устраняет её.

Пакет

Сверху необходимо насыпать готовую грунтовую смесь, толщина слоя должна составлять не менее полтора сантиметра. Затем помещённые внутрь пакета посадочные материалы следует расположить в сыром холодном месте. Таким идеальным местом может быть холодильник. Срок хранения составляет около девяноста дней. При этом ни в коем случае нельзя помещать пакет в морозилку – только на наименее холодную полку.

В первой половине марта вытаскивают пакеты с материалом, осуществляют высадку семян в горшки или другие ёмкости, которые наполненные плодородной землёй. Примечательно, что высаживать нужно по одной косточке в отдельный горшок. Если используется большая ёмкость, то расстояние между семечками должно составлять не менее четырёх сантиметров.

Температура

Нужно, чтобы температурный режим был выдержан в пределах 20 градусов со знаком плюс, при этом ночная температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Для поддержания оптимального температурного режима требуется хранить ёмкости с посадками внутри теплицы или, на крайний случай, применить прогревающиеся коврики.

Почва и пересадка

Появился первый росток.

Для пробивания почвы росткам требуется от двух до восьми недель. Необходимо осуществлять постоянный контроль над ростом. Пересаживать можно, когда ростки достигнут восьми сантиметров. Для максимальной адаптации стоит поместить ёмкость в помещении до тех пор, пока ростки не вытянутся в длину около тридцати сантиметров.

Кроме прочего у саженцев должна окрепнуть корневая система, а на стеблях сформироваться по пять или шесть листиков.

Продолжаем выращивать сеянцы в отдельных горшках.

Как правильно сажать и выращивать

Подготовительный этап начинается с работы над вызревшими плодами. Подходят грозди с целыми ягодами, достигшими физической зрелости. С них нужно предварительно снять шкурку и отделить вручную семена. Далее идёт этап отбраковки зелёных и чёрных семян. Для проращивания подходят только хорошо вызревшие красно-коричневые экземпляры.

Подготовка семян

Посадочный материал нужно промыть под проточной водой, чтобы полностью убрать остатки мякоти. После этого семена нужно продезинфицировать, поместив на 30 минут в слабо-розовый раствор марганца. После этого посадочный материал должен пройти этап стратификации. Это позволит повысить процент всхожести и адаптационные способности будущих растений.

Читайте подробнее о том почему сохнет виноград и как с этим бороться.

Стратификация

Процедура представляет собой предпосевную подготовку семян путём выдерживания их в прохладной среде. Весь процесс занимает 35–40 дней.

Пошаговая схема выполнения действий:

  1. Подготовьте крупнозернистый песок. Его объём должен быть кратным количеству семян.
  2. Тщательно пролейте песок кипятком и просушите.
  3. Смешайте песок с семенами и увлажните его из пульверизатора, чтобы масса легко рассыпалась при сжатии.
  4. Смесь поместите в кассеты или ящики, расположив слоем 5–7 см.
  5. Установите ящики в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +3…+5°С, на 25–30 дней.
  6. По истечении этого срока, повысьте температуру воздуха до +25°С.
  7. Всё время поддерживайте влажность смеси в пределах 50%, не допуская пересыхания.
  8. При появлении трещин на отдельных экземплярах, отбирайте их из общей массы и проводите посев.

Как посеять в горшок и как ухаживать?

Для посева можно использовать стаканы или кассеты. Почву для проращивания готовят, смешивая 2:1 перегной и песок. Предварительно землесмесь прожаривают в духовом шкафу, при температуре +100°С. Когда почва остынет до +20°С, косточки высаживаются по одной на глубину 1,5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры (+23…+25°С).

Важно! Ускорить прорастание семян можно, осуществляя колебания дневной и ночной температуры. Ночная температура должна быть ниже дневной на 4-5°С.. Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны

Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах +25…+27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%. Чтобы ростки равномерно развивались им необходимо обильное освещение не менее 8 часов в сутки. Основной уход за ростками состоит из следующих мероприятий:

Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны. Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах +25…+27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%. Чтобы ростки равномерно развивались им необходимо обильное освещение не менее 8 часов в сутки.

Основной уход за ростками состоит из следующих мероприятий:

  • полив — после пересыхания верхнего слоя почвы на 3 см вглубь, осуществляется при помощи пульверизатора;
  • рыхление почвы — после каждого увлажнения почвы;
  • внесения удобрения, содержащего азот и фосфор — каждые 10 дней — раз корневым способом, в следующий — внекорневым.

Киви

Киви

Киви

Для получения посадочного материала отбирается зрелый фрукт. Его кожура не должна быть повреждена

Семена с осторожностью, во избежание повреждения целостности, извлекаются, очищаются

Далее их необходимо хорошенько промыть, подождать, пока они просохнут, а затем поместить в емкость с водой (ее температура должна быть комнатной) и расположить в теплом месте. Подоконник, находящийся над отопительным прибором хорошо подойдет для этого.

Через 7-10 дн. семена должны раскрыться. После этого их необходимо разложить на увлажненной ткани, поместить на блюдце, накрыть пленкой. Материал проклевывается через 2-3 дн. После этого он высевается по отдельным емкостям с влажным грунтом.

Необходимый почвенный состав:

  • чернозем
  • торф
  • песок

Для нормального развития киви требуется постоянно влажный грунт. Важный момент, чтобы не допустить застоя влаги. Для этого дно посадочного горшка выкладывается керамзитом (или другим дренажным материалом).

Поливаются всходы путем опрыскивания из пульверизатора. Наилучшим местом для расположения посадки – теплый, солнечный уголок, например подоконник с южной стороны.

Что можно построить на дачном участке? | ТОП-9 Распространенных дачных построек | (75 Фото & Видео) +Отзывы

Уход за виноградом в домашних условиях

Виноград – неприхотливое растение, ему не придется уделять много внимания, только выполнять основные мероприятия.

Условия для роста

Растению обеспечивают оптимальные условия. Это снизит вероятность заражения инфекциями и ускорит его рост:

Температура

В период вегетации для роста винограда подходит комнатная температура. Оптимальным считается диапазон в пределах +19…+25°С. В зимний период лиана комфортно себя чувствует при температуре от 0 до +10°С.

Влажность

При влажности менее 70% лозы начинают сохнуть. Увеличивается риск заражения грибковыми инфекциями и паутинным клещом. Чтобы создать оптимальные условия, лиану 1 раз в неделю опрыскивают теплой водой. В зимний период возле горшка ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.

Освещение

Культурный виноград требователен к свету. Его выращивают на южных или юго-западных подоконниках. Дикий виноград лучше себя чувствует в затенении. Его держат возле северного или юго-восточного окна.

Если зимой в помещении достаточно прохладно, чтобы растение вошло в состояние покоя, дополнительное освещение не требуется. Если в помещении тепло и планируется получение второго урожая, зимой используют люминесцентные лампы, расположенные на расстоянии 20 см от горшка.

Полив

На протяжении вегетационного периода виноград поливают 1-2 раза в неделю. Чем жарче в помещении, тем чаще. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнение грунта холодной водой – главная причина развития корневой гнили.

В период плодоношения количество поливов сокращают. Грунт увлажняют не чаще чем 1 раз в 10 дней. Зимой – не чаще чем 1 раз в 2 недели при условии, что в помещении прохладно. Если в комнате тепло, виноград поливают как обычно.

Поливать растение рекомендуется из лейки – таким образом жидкость легче проникает в грунт и одновременно рыхлит землю.

Подкормка и удобрения

Чтобы виноград на подоконнике быстро развивался, не болел и давал плоды, вносят подкормки по схеме:

  1. Первую подкормку – в начале весны. В состав удобрения входят калий, фосфор и азот. Вариант домашнего средства: 1 кг куриного помета, 9 л воды, 25 г суперфосфата и 20 г солей калия.
  2. Вторую и третью подкормку вносят летом, до того как плоды достигнут максимального размера. Средство должно содержать калийные соли и фосфор.
  3. Четвертый раз удобрение вносят, когда ягоды достигнут максимального размера. Используют препарат, содержащий фосфор, калий и другие элементы, кроме азота.
  4. Последний раз за сезон виноград подкармливают осенью. Используют комплексное минеральное удобрение, не включающее азот и хлор.

За день до внесения подкормки грунт увлажняют.

Формировка и обрезка

Формирование проводят осенью или в начале весны

После окончания плодоношения длинную лозу обрезают. Из маленького обрезка прорастают побеги, которые и формируют по описанному выше методу.

Каждую осень делают санитарную обрезку: удаляют старые, сухие, пораженные болезнями и вредителями части растения.

Правила пересадки и перевалки

До первого плодоношения виноград переваливают в более свободную емкость ежегодно. Для этого его извлекают из горшка вместе с комом земли, несколько сантиметров верхнего грунта и дренаж убирают. На дно нового горшка насыпают слой дренажа и погружают растение вместе с комом земли. Недостающий объем досыпают грунтом. Виноград поливают.

После первого плодоношения лиану начинают пересаживать. Делают это 1 раз в 2-3 года. При пересадке растение вынимают из горшка и как минимум на треть очищают от земли. Больные и поврежденные корешки удаляют. В горшок насыпают дренаж, ставят туда виноград, а свободное пространство засыпают землей. Грунт увлажняют.

После пересадки растение держат в затененном месте в течение 7 дней. Это поможет ему адаптироваться.

Лозам понадобится опора. Для этого их пускают по окну или привязывают на веревку, натянутую под наклоном.

Выводы

  1. Посадка винограда из косточки — занятие трудоемкое и рисковое. Не факт, что вообще будет урожай, а если растение и будет плодоносить, то ягоды могут оказаться кислыми. С другой стороны, это интересно, ведь есть вероятность нечаянно открыть новый сорт.
  2. Выращивать сорта винограда Гарольд, Лорано и других, из косточек — очень затратно по времени. Примерно через 7 недель проклюнутся белые корешки. Но можно использовать Эпин экстра. Природный биостимулятор защитит от болезней и стресса, придаст росткам сил. Тем более, что стоит он рублей 15, а хватит надолго.
  3. Нельзя забывать о поливе — к нему культура предъявляет особые требования. Нужно использовать пульверизатор и опрыскивать почаще. Полезна будет процедура закаливания, то есть выносить на балкон, постепенно увеличивая время нахождения.
  4. Саженцы дома могут вырастать не более, чем на 2 метра, дальше необходимо высаживать в открытую местность.
  5. Есть несколько сортов, которые можно почти без рисков вырастить таким хитрым методом. Получите сладкие плоды, из них можно сделать вино. Выбирайте гибриды, над ними уже поработали селекционеры. Европейские семена всходят не очень хорошо, лучше выбирать амурские.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector